Google способствует продвижению HTTPS

В конце февраля многие пользователи популярнейшего сервиса YouTube, обратили внимание на принудительное внедрение на сайте защищенного протокола HTTPS. Очевидно, что компания Google целенаправленно внедряет протокол HTTPS на всех своих сайтах. Изначально протокол HTTPS начал использоваться на наиболее требовательных к безопасности сайтах, таких как: AdWords, AdSense, Gmail, Google Docs.

На сегодняшний день защищенный протокол HTTPS используется даже на хостинге фотографий Picasa Web. Но даже на этом фоне самым глобальным событием стало начало использование протокола HTTPS на сайте поисковой системы Google.

Принимая решение о переходе своей поисковой системы на протокол HTTPS, Google продемонстрировал, что современная защита соединения может применяться даже на самых массовых и загруженных сайтах, которые на первый взгляд не слишком чувствительны к вопросам сетевой безопасности.

В настоящий момент, массовое распространение беспроводных сетей Wi-Fi, заставляет задуматься о значительном усилении сетевой безопасности. В этом плане, все большее распространение защищенного протокола HTTPS, выглядит вполне логичным и правильным. В ближайшее время, можно ожидать внедрения протокола HTTPS в другие проекты компании Google, например Google Reader. Не за горами и то время, когда Google начнет защищать контент, расположенный на внешних сайтах.

В будущих версиях браузера Google Chrome планируется реализовать специальный режим для работы в открытых Wi-Fi сетях. Режим называется https-only, и его суть заключается в том, что открывает только сайты, работающие по протоколу HTTPS.

Защищенный протокол HTTPS, постепенно внедряется и на других популярных сайтах во всемирной паутине. Среди них: Twitter, Facebook, который перешел на использование HTTPS только в 2010 году. Такие популярные сайты, как LinkedIn, LiveJournal, Flickr, до сих пор используют защищенный протокол HTTPS, только для формы ввода пароля.

Флагман российского сегмента всемирной паутины, поисковая система «Яндекс» на данный момент не поддерживает защищенный протокол HTTPS для yandex.ru или ya.ru и не может перенаправлять пользователей с HTTPS на обычную версию. В тоже время почтовый сервис «Яндекс Почта», обеспечивает полную поддержку протокола HTTPS.

Популярнейшие в России социальные сети «Одноклассники» и «В контакте», вообще не поддерживают защищенный протокол HTTPS. Так что пользователи, заходящие на свои страницы в социальных сетях, через открытые Wi-Fi сети в каком-нибудь кафе, рискуют быть взломанными хакерами, сидящими за соседним столиком.

© Компания Вебджем.рф 2009 - 2015 | Заказ сайтов webmaster@вебджем.рф


Яндекс.Метрика