Текстовые редакторы для журналистов, писателей и людей других творческих профессий

Люди, которые давно занимаются писательским трудом, в чем бы он не выражался, - в создании романов, лирики или статей для периодических изданий, согласятся: когда дело доходит до творчества, возможность полностью сконцентрироваться на самом процессе имеет решающее значение. Но в сумятице нашей онлайн-вселенной, где, кажется, никогда не умолкают голоса всевозможных «экспертов» всего и сразу, сконцентрироваться не так-то и просто, особенно, если вы работаете не с пером и бумагой, а с мышкой и компьютерной клавиатурой. Поэтому, когда необходимо блокировать все отвлекающие моменты и сосредоточиться на изложении своих мыслей, следует обращаться к тем текстовым редакторам, которые идеально подходят для этой роли.

Существуют несколько отличных писательских инструментов, которые превращаются в настоящее противоядие от бесконечных потоков цифрового хаоса, которые атакуют наш рабочий стол. Они перекрывают окна всех остальных программ и дают вам возможность сосредоточиться исключительно на пустоте экрана перед вами и мыслях, звучащих в вашей голове. Эти простые и даже можно сказать, аскетичные приложения для создания и редактирования текстов помогают сформировать тот самый рабочий вакуум, который способствует ясности ума и полету фантазии.

Наверное, называть такие приложения «текстовыми процессорами», не совсем правильно. Большинство из них предлагает всего лишь некоторые функции форматирования документа, а это и достаточно на первом этапе работы. Идея в том, чтобы всего лишь предоставить вам место для изложения мысли, которые должны прибыть в мир в простом, ничем незамутненном виде. Вы просто воплощаете свою мысль в цифровом виде на дисплее монитора. Естественно, что после этого можно экспортировать свою работу в тот самый текстовый процессор, который ближе к телу, тот же Word, и уже здесь измываться над формой – добавлять графику, выделять, подбирать красивые шрифты, вставлять схемы и прочее, прочее, прочее.

Пожалуй, одним из самых лучших приложений (а, может быть, и самое лучшее) такого рода для Windows-машин является бесплатная программа WriteMonkey. Эта программа поистине упрощена до предела, дает только основные функции редактирования, но при этом в нее упаковано приличное количество настраиваемых инструментов, которые можно найти в контекстном меню, вызываемом правым кликом мышки. Здесь можно быстро настроить цветовую схему текста и фона в любых удобных вам сочетаниях, вдохновляющих на творчество. В принципе, если вы пишите черновой вариант статьи, то, скорее всего, редко задумываетесь по поводу красивостей. И тем не менее некоторые оценят возможность в WriteMonkey выделять главное в тексте жирным шрифтом, курсивом и пользоваться другими простейшими настройками.

 

Интересно, что многие считают WriteMonkey буквально дзэн-буддийским софтом. Урезанный пользовательский интерфейс оставляет вас один на один с мыслями и словами. Легкая, быстрая, бесплатная программа. При этом, если вы горите желанием пожертвовать некую сумму на развитие программы, то в благодарность от разработчиков получите специальное дополнение, которое позволит персонализировать ваши авторские тексты, а также предоставит доступ к некоторым другим особенностям программы, которые спрятаны «под капотом».

Ричард Норден, современный немецкий писатель, так отзывается о WriteMonkey: «С каждой новой версией обычных текстовых процессоров, таких как Microsoft Word, получаешь все больше и больше новых функций, которые вряд ли когда-нибудь понадобятся, они существуют абсолютно отдельно от потребностей творческого человека. Когда я пишу, все, что должно быть пере до мной – это пустой экран, мои слова и течение мыслей. И никаких модных панелей инструментов, красочных кнопок, всплывающих окон и других бесполезных наворотов, попросту отвлекающих от того, что действительно важно. WriteMonkey - это нечто среднее между совсем простым редактором, таким как JDarkRoom, и полноценным текстовым процессором. Полностью настраиваемая программа удовлетворит потребности любого писателя, сохраняя простой, понятный пользовательский интерфейс. WriteMonkey – лучший выбор для написания романов».

 

Еще один неплохой вариант, но только уже для Mac-машин, который, по признанию самих разработчиков, является практически точной копией популярного приложения, упомянутого Ричардом Норденом, называется WriteRoom. Правда, JDarkRoom все же значительно проще, чем WriteRoom, так как предлагает меньше возможностей настройки, однако, согласитесь в некоторых случаях простота – это благо. Еще одной прекрасной альтернативой JDarkRoom станет решение OmmWriter.

 

Это приложение отличается некоторыми важными характеристиками, которые действительно незаменимы в творческом процессе. Простая поверхность рабочего стола со смутными очертаниями голых деревьев, вызывающих в памяти зимние пейзажи, или бледно розовое, плавно колышущееся пространство, которые едва улавливаешь периферийным зрением. Самое приятное – в программу встроен аудиоплеер, который воспроизводит медитативную музыку или белый шум, погружающий вас в творчество. Здесь же имеются привычные функции редактирования – выделение жирным, курсивом, увеличение или уменьшение текста, в общем, джентльменский набор.

Какой бы инструмент вы не выбрали, главное, чтобы он подходил лично вам. Поделитесь своим впечатлением от WriteMonkey, WriteRoom, DarkRoom и OmmWriter!

 

Скачать WriteMonkey

Скачать WriteRoom

Скачать JDarkRoom

Скачать OmmWriter

 

Источник: MyDiv Portal

© Компания Вебджем.рф 2009 - 2015 | Заказ сайтов webmaster@вебджем.рф


Яндекс.Метрика