Якорь на html странице: Якоря | htmlbook.ru

Якорь в HTML — закладка на определённом месте страницы

Якорь в HTML — это закладка на определённом месте страницы, которая создаётся присвоением элементу атрибута id с любым символьным значением. Чтобы сделать ссылку на такую закладку, нужно дописать в конец ссылки на страницу символ решётки (#) и имя идентификатора, то есть значение указанного атрибута.

В качестве значений атрибута id допускается использовать любые символы, однако рекомендуется применять только буквы английского алфавита, цифры, дефисы (-) и знаки подчёркивания (_), причём начинать значение — с буквы. Но эти рекомендации относятся именно для тех случаев, когда мы используем идентификатор для добавления стилей элементу (CSS) или обработки его скриптом (JavaScript). Для якорей я рекомендую использовать полные логические названия на вашем языке, учитывая регистр и заменяя пробелы на знаки плюсов (+). Примерно вот так: http://developer.roman.grinyov.name/blog/2#Фавикон+не+отображается+/+обновляется Дело в том, что если мы будем использовать только буквы английского языке, дефисы и знаки подчёркивания, то возрастёт вероятность того, что когда-нибудь имя идентификатора якоря совпадёт с именем идентификатора, используемого в CSS или JavaScript (и элемент примет стили или будет обработан скриптом, а этого мы не ожидаем).

Пэтому я рекомендую, как уже упомянул выше, называть якоря на вашем языке, учитывая регистр и заменяя пробелы на знаки плюсов.

Допустим, у нас имеется элемент с идентификатором Мой+якорь, в данном случае абзац, который находится в самом низу страницы:

<p>...</p>

Чтобы перенаправить пользователя, нажавшего ссылку, находящуюся на другой странице, к вышеуказанному абзацу, нужно добавить такой же идентификатор (Мой+якорь) с предшествующим ему символом решётки (#) в конец ссылки, ведущей с другой страницы на страницу с абзацем:

<a href="ссылка+на+страницу+с+абзацем
#Мой+якорь">Текст ссылки</a>

Если нужно перенаправить пользователя к определённому месту текущей страницы, то есть страницы, которая открыта в данный момент, то достаточно в атрибуте href указать идентификатор нужного места:

<a href="#Мой+якорь">Текст ссылки</a>

Чтобы перенаправить пользователя к началу страницы, нужно написать так:

<a href="#">Наверх</a>

Такую ссылку называют «заглушкой».

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset=»utf-8″> <title>Якорь в HTML</title> </head> <body> <h2>Якорь в HTML</h2> <p> <a href=»/blog/3#Примеры»>Примеры</a> <br><br> <a href=»#Мой+якорь»>Абзац с идентификатором «Мой+якорь»</a> </p> <p>Абзац с идентификатором «Мой+якорь»</p> <a href=»#»>Наверх</a> </body> </html>
  • Якоря

Как вставить ссылку-якорь в HTML. Урок – 6 (для начинающих)

Главная » Все про HTML » Как вставить ссылку-якорь в HTML. Урок – 6 (для начинающих)

Будем учиться закидывать якорь на HTML странице. Вы только не подумайте, учить мореходным штучкам я не буду .

Итак, что такое ссылка-якорь в HTML?

Якорьэто закладка с уникальным именем которая размещена на определенном месте веб-страницы и служит для быстрого перехода к ней по ссылке.

Если сказать простыми словами, то якорь — это что-то на подобии закладок в книге.

Для чего нужно использовать якорь в  в HTML? Если у вас по тексту получилась объемная страничка, тогда можно для быстрого перехода к нужному разделу использовать якорь. Читатели вашей странички еще спасибо скажут, ведь как-то некорректно крутить колесик мышки, чтобы найти нужный раздел.

Пример, как выглядит ссылка-якорь в HTML:

На примере вы можете увидеть, что при нажатии вкладки «Перевод песни группы HIM», посетителя перекинет именно на этот раздел (на песню группы HIM).

Если вам ничего не понятно, предлагаю приступить к практике, так лучше усвоится или поймете материал.

Как создать или закинуть якорь?

Вот ссылка-якорь

<a name=»имя якоря-1″>Текст или заголовок</a>

а это ссылка, которая привязывается к якорю.

<a href=»#имя якоря-1″>Ссылка закладки на раздел</a>

Внимание:обязательно нужно использовать для привязки якоря к ссылке символ #.

Итак, давайте посмотрим, как выглядят якоря в html файле.

Пример:


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
"https://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<title>Как вставить ссылку в html</title>
</head>
<body>
<h3>Перевод песен.</h3>
<a href="#stih2">Перевод песни группы Type o negative</a>
<BR>
<a href="#stih3">Перевод песни группы HIM</a>
<BR>
<a href="#stih4">Перевод песни группы Nazareth</a>
<BR><BR><BR><BR><BR><BR><BR><BR>

<h4><a name="stih2">Перевод песни группы Type o negative</a></h4>
<p>
... бла-бла-бла 1...
</p>
<h4><a name="stih3">Перевод песни группы HIM</a></h4>
<p>
... бла-бла-бла 2.
.. </p> <h4><a name="stih4">Перевод песни группы Nazareth</a></h4> <p> ... бла-бла-бла 3... </p> </body> </html>

Результат:

[посмотреть пример]

Как бросить якорь на другую веб страницу?

Якорь можно бросить на другую страницу веб-ресурса или страницы. Для этого пропишите в атрибуте href  URL-адрес страницы, добавьте к нему символ # и название якоря.

<p><a href=»/primer.html#new1″>Текст для перехода</a></p>

primer.html — это другая страница.
#new1 — название якоря.

Теперь на странице primer.html бросаем якорь на нужный раздел текста.

<p><a name=»new1″>нужный раздел текста</a></p>

new1 — название якоря.

Посмотрим пример:

Создайте html документ с названием «1.html».


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4. 01 Transitional//EN"
"https://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<title>Как вставить ссылку-якорь в html</title>
</head>
<body>

<p>текст</p>
<a href="/2.html#stih2">Перевод песни группы Type o negative</a>
<p>текст</p>

</body>
</html>

Теперь создайте html документ с названием «2.html».


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
"https://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<title>Как вставить ссылку-якорь в html</title>
</head>
<body>

<p>текст</p>
<p><a name="stih2">нужный раздел текста</a></p>
<p>текст</p>

</body>
</html>

[посмотреть пример]

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей ↓↓↓

Добавить комментарий

Метки: html, основы

Элемент Anchor в HTML

Элемент Anchor в HTML

Якорь — это фрагмент текста, обозначающий начало и/или конец гиперссылки.

Текст между открывающим тегом и закрывающим тегом либо начало или назначение (или оба) ссылки. Атрибуты тега привязки следующие.

HREF
ДОПОЛНИТЕЛЬНО. Если атрибут HREF присутствует, якорь — это чувствительный текст: начало ссылки. Если читатель выбирает этот текст, ему (ей) следует представить другой документ, сетевой адрес которого определяется значением атрибута HREF. Формат сетевого адреса указано в другом месте. Это позволяет использовать форму HREF=»#identifier» для ссылки на другой якорь в том же документе. Если якорь находится в другом документе, атрибут является относительным именем , относительно адреса документов (или указанного базового адреса, если таковой имеется).
@@ПРИМЕЧАНИЕ:
Относится к спецификации URI, который не распространяется на относительные адреса. Нет спецификации, как различать относительные адреса с абсолютных адресов.
ИМЯ
ДОПОЛНИТЕЛЬНО. Если атрибут NAME присутствует, он разрешает привязку быть пунктом назначения ссылки. Значение атрибута идентификатор якоря. Идентификаторы представляют собой произвольные строки но должен быть уникальным в HTML-документе. Затем в другом документе может быть сделана явная ссылка на этот документ. привязка, поставив идентификатор после адреса, разделены знаком решетки .
@@ПРИМЕЧАНИЕ:
Эта функция может быть представлена ​​в SGML как атрибут ID, если мы ограничим идентификаторы именами SGML.
РЕЛ
ДОПОЛНИТЕЛЬНО. Атрибут REL может давать отношение(я) описывается гипертекстовой ссылкой. Значение через запятую список значений отношения. Значения и их семантика будут быть зарегистрированным HTML-регистрацией орган власти . Отношение по умолчанию, если не указано другое является недействительным. REL не должен присутствовать, если не присутствует HREF. См. Значения отношений , РЕВ.
РЕВ.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО. То же, что и REL, но семантика типа ссылки в обратное направление. Ссылка от A к B с REL=»X» выражает такое же отношение, как ссылка от B к A с REV=»X». Якорь может иметь как атрибуты REL, так и REV.
УРН
ДОПОЛНИТЕЛЬНО. Если присутствует, указывает единый номер ресурса. для документа. Смотрите примечание .
НАЗВАНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНО. Это только для информации. Если присутствует, значение этого поля должно равняться значению НАЗВАНИЕ документа, адрес которого указан в HREF атрибут. Смотрите примечание .
МЕТОДЫ
ДОПОЛНИТЕЛЬНО. Значение этого поля представляет собой строку, которая, если присутствует должен быть разделенным запятыми списком МЕТОДОВ HTTP, поддерживаемых объект общего пользования. Смотрите примечание .

Все атрибуты являются необязательными, хотя один из NAME и HREF необходимо, чтобы якорь был полезен. Смотрите также: ССЫЛКА.

 См. информацию CERN для
подробнее. 
серьезное преступление – это преступление, связанное с
с лишением свободы.
...
Организация может отказать в приеме на работу любому осужденному
о серьезном преступлении.
 

HTML Anchor

Возможно, вы знаете, что гиперссылка , которая является мощным средством просмотра веб-страниц и веб-сайтов. Он разработан для отправки читателей или тех, кто будет выполнять переход с одной веб-страницы на другую, не открывая новую вкладку или окно. Как правило, это относится к ссылке и дает ссылку для перехода на другую страницу, документ или от одной части той же страницы к другой с использованием гипертекста . Итак, теперь вопрос в том, что такое гипертекст?

Гипертекст можно определить как текст, отображаемый на экране вашего веб-браузера, который содержит гиперссылки данных (здесь данные означают, из какого документа они перейдут к какому документу) и, следовательно, приводит читателей к различным веб-страницам, щелкая по ним. В этой главе вы узнаете, как создавать гиперссылки и использовать их для создания веб-сайтов и веб-страниц.

Содержание

Тег привязки в HTML можно определить как средство для создания гиперссылки, которая может связать вашу текущую страницу, на которой текст преобразуется в гипертекст, через (тег привязки) на другую страницу. Эта привязка с одной страницы к другой возможна благодаря атрибуту « href », который может быть сокращен (гипертекстовая ссылка).

href атрибут

Атрибут href тега Anchor реализован для определения адреса или пути, на который будет ссылаться этот гипертекст. Другими словами, можно сказать, что он направляет вас с вашей страницы на ту целевую страницу, ссылку на которую вы указали в двойных кавычках атрибута href в качестве значения. Синтаксис тега привязки с атрибутом href выглядит примерно так:

 Текст здесь 

Внешний вид тега HTML

Поскольку теги привязки используются для предоставления гиперссылок, вы могли заметить, что они меняют цвет в зависимости от определенных ситуаций, таких как отсутствие посещений, клики, посещения и т. д. Давайте посмотрим на их цветовой код, относящийся к их активности:

  • Непосещенная ссылка отображается с такими свойствами, как подчеркивание, и имеет синий цвет.
  • Посещенная ссылка отображается как подчеркнутая фиолетовым цветом.
  • Ссылка, которая является активной, отображается как подчеркнутая красным цветом.

Тем не менее, многие веб-разработчики размещают цвета ссылок на своих веб-страницах в соответствии с цветовой схемой своего сайта. Вот формат:

  
Вы также можете указать шестнадцатеричный код для цветов (как видно из приведенного выше примера), или же вы можете использовать определенные слова для каждого цвета, что приемлемо для браузера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *