Как издать детскую книгу начинающему писателю

Выгодно ли издавать детские книги?

Андрей (Drew Zvonov) попросил меня ответить на несколько вопросов для проекта о детских книгах на mediazavod.ru
Вопросы Андрея охватывали почти весь курс «Экономика и управление в издательском деле» (я этот курс  вела два года в ЧГАКИ), потому ответы на них решила привести здесь, вдруг ещё кому из студентов понадобятся:)

1. Рентабельно ли издавать детских писателей?
Нет. В провинции это убыточное занятие.

2. Какие сейчас существуют тенденции в произведениях для детей? Что-то изменилось за последние 15 лет?

О тенденциях в детской литературе частично ЗДЕСЬ. За последние 15 лет мы, по сути, почти потеряли российскую детскую литературу. Большая часть детских книг — подражание Западу.

3. Какие тиражи сейчас на челябинском рынке в этой отрасли?

От 50 экземпляра до 10 000. Насколько мне известно, 10 тысяч — это самый большой тираж,  сборник «От 7 до 12«, моё издательство.  В серии «От 7 до 12» книги тиражами от 3 до 5 тысяч экземпляров, это очень большие тиражи по нынешним временам. Книги для детских праздников — «

Рождественские сказки«, «Цирк. Праздник. Детвора» тоже издавались большими тиражами, потому что дарились детям. А книжки в 50-100 экземпляров обычно заказывают непрофессиональные авторы для своих родных и друзей. Или родители заказывают книжечку со сказками и рисунками своего ребёнка  — прекрасный подарок и память на всю жизнь.

4. Сколько стоит издать в среднем одну книгу?

Средних цен на издание книг  нет. На себестоимость издания влияют очень много факторов: какая бумага, сколько страниц, какая обложка, какая типография, какой тираж. Небольшой тираж на дешёвой бумаге в мягкой обложке (без цвета) можно сделать за 5-7 тысяч, а высшего предела просто нет.

5. Какие проблемы есть у вас как у издателя детских книжек? Есть ли меценаты? Есть ли субсидии от государства?

Как у издателя у меня одна проблема: живу в России, которую очень люблю, но она, увы, не стремится стать лучшей страной мира. И к тому же живу в Челябинской области, в которой в чести спорт, а не культура.

Меценатов нет, я сама себе меценат. Просить не люблю и не умею. Субсидии получала один раз, как раз на издание серии «От 7 до 12». Да, ещё с книгой Тамары Михеевой «Асино лето» удалось попасть в федеральную программу (единственному из региональных издательств!)

6. Вообще насколько заполнен данный сегмент рынка? Много ли конкурентов? Как распредлеляется рынок между федеральными и местными изданиями?

Хороших детских книг катастрофически мало. В основном это переиздания классиков детской советской литературы и сказки. На этом фоне наши южноуральские книги — просто чудо! Великолепные авторы, уникальные художники, есть просветы и в издательской культуры — по качеству мы вне конкуренции. Но кроме качества нужно продвижение книги (а это дороже, чем книгу издать), нужна сбытовая сеть — а её прочно держит Москва, нужна поддержка властей — а этого всего нет. Сидим на золоте, а сами нищие. Рынок на 99,9%  занят центральными издательствами, потому что у них собственные сбытовые сети, местных они туда или не берут вообще, или берут так, что книги в магазинах никто и не увидит — ведь за каждое место «на переднем плане» надо платить. Единичным региональным издательствам удалось вырвать себе сегмент этого рынка. Увы, челябинских издательств в этом списке нет (кроме «Аркаима», но это отдельная история).

7. Кому вы сбываете свои тиражи? Покупают ли эти книжки крупные сетевики или в большинстве своем сам автор распространяет их?

Как в позапрошлом веке, работаем «книгоношами», идём в народ. За эти годы провели более 100 «Читательских марафона» (встречи писателей издательства с детьми, родителями, учителями), два областных книжных фестиваля «Время читать!«, участвуем в вернисажах, фестивалях, ярмарках. Неплохо выручает Интернет-магазин, но ещё больше — народная молва. Кто-то прочёл книжку, посоветовал другому — звонят, пишут, это самое приятное.

8. Что бы вы изменили в российском законодательстве касающимся вашего дела?

Как минимум, приняла бы закон об издательском деле. Россия — единственная из стран СНГ и одна из немногих стран  в мире, в котором нет такого закона. И, безусловно, необходима программа Программа поддержки чтения и развития издательской деятельности и на федеральном уровне, и на региональном, причём Программа, подкреплённая финансами, а не перечнем лозунгов. Вот ЗДЕСЬ собраны некоторые предложения членов Ассоциации «ПРОдвижение книги».

9. Как вы рассматриваете будующее этой отрасли в Челябинске и в России в целом?

Пессимистично, как и будущее России в целом. Без книги, без чтения, без культуры у России будущего просто нет.

10. Какая ваша любимая детская книжка? Чего вам не хватает в современных? И что бы из современного вы бы советовали мамам?

Сергей Аксаков, «Аленький цветочек», позже — «Детские годы Багрова-внука». А вообще очень много любимых книг было: Аркадий Гайдар — «Дальние страны» и «Голубая чашка», Лев Кассиль, грустный Драгунский, конечно же, «Блистающий мир» Грина… Вот этого и не хватает в современных авторах — разнообразных миров, хорошего русского языка!

А современным мамам советую читать детям классику и книги «Издательства Марины Волковой» !

Мой блог находят по следующим фразам

Как опубликовать свою книгу для детей в России? Хорошее издательство Новый Формат

Любовь к литературе прививается с ранних лет, а красочные книжки привлекают малышей и способствует их развитию. Вечернее чтение - полезная привычка, расширяющая кругозор ребенка и помогающая родителю разнообразить досуг дошкольника. Публикация собственного произведения — хорошая идея, когда в доме есть детвора.

Особенно серьезно следует подойти к выбору издателя. Термины «дорого» и «качественно» давно потеряли логическое соединение. Дешевая печать книг в типографии актуальна среди популярных авторов и среди начинающих литераторов. Кто захочет переплачивать за то, что стоит меньше?


Лучшие издательства книг России

Детские писатели желают сотрудничать с надежным и ответственным издательством. Неприятно, когда на работу над рукописью уходят годы, а на выходе получается не то, что ожидалось. Издательство «Новый Формат» зарекомендовало себя как лучшее издательство детских книг.

  1. В нашем издательстве трудятся только профессионалы своего дела, поэтому заказчик получит ответ на все интересующие вопросы.

  2. Книги мы печатаем только на качественной бумаге с соблюдением всех издательских и полиграфических ГОСТов, чтобы качество готового продукта превзошло все ожидания.

  3. Жители отдаленных районов страны без сомнений могут обратиться в наше издательство детских книг. Россия - страна талантливых авторов, которые достойны получения собственного шедевра в качественно напечатанной книге.

За годы существования издательство «Новый Формат» заслужило безупречную репутацию. Тысячи заказов выполнены, и наши авторы рекомендуют нас близким и знакомым.


Как опубликовать свою книгу в издательстве?

Для сомневающегося в выборе фирмы человека достаточно обратиться в «Новый Формат», чтобы опасения развеялись. Первый визит ни к чему не обязывает. Специалисты проконсультируют об основных моментах производства книг на заказ, рассчитают стоимость, помогут разобраться с тонкостями издания книг для детей. В зависимости от возраста читателя к книге предъявляются требования относительно:

- размера шрифта;

- качества бумаги;

- междустрочного интервала;

- толщины линий;

- красочности рисунков.

В издательстве «Новый Формат» соблюдают особенности книгопечатания для каждой возрастной категории детей.

Детская литература: классификация - Справочник писателя

This is a Trial Version of Social Share & Locker Pro plugin. Please add your purchase code into Licence section to enable the Full Social Share & Locker Pro Version.

Классификация детской литературы

Книги для детей имеют несколько классификаций — в зависимости от носителя, от возраста целевой аудитории и от пола. Также детская литература делится на художественную и нехудожественную, на иллюстрированные и неиллюстрированные книги.

Авторам крайне важно разбираться в этих тонкостях, потому что далеко не каждое издательство, печатающее детские книги, работает со всем спектром продукции. Например, бесполезно предлагать книгу для девочек-подростков в издательство, специализирующееся на раскрасках.

Детская литература

В каком виде издается детская литература?

В зависимости от технологии изготовления, книги для детей делятся на следующие типы:

  • Книги на картоне — издания для самых маленьких. Обычно имеют 16, 24 или 32 страницы.
  • Книги с выдвижными элементами — помимо автора, художника, редактора и дизайнера над книгой работает специалист, придумывающий, какой элемент и как будет двигаться или открываться.
  • Книги с приклеенными окошками — окошки приклеиваются поверх иллюстрации.
  • Книги с наклейками  — в конце книги или на полях имеются наклейки.
  • Книги со вставками — в качестве вставок может использоваться мех, ткань, кожа, пленка и т.п.
  • Музыкальные книги — в  книге имеются звучащие элементы, которые активируются при раскрытии страниц.
  • Книги-гармошки — складываются в виде гармошки и печатаются либо на плотной бумаге, либо на ткани.
  • Книги с вырубкой  — в страницах пробиваются отверстия. Также с помощью вырубки могут делаться откидные окошки.
  • Книги-игрушки — одновременно является игрушкой. Например, плюшевый колобок со страницами внутри.
  • Книги для купания — изготавливается из непромокаемого материала.
  • Книги с паззлами — имеются паззлы.
  • Раскраски — имеются черно-белые иллюстраций, предназначенные для раскрашивания.
  • Комиксы и манга — страница поделена на несколько полосок, на которых рисуется «раскадровка» истории.
  • Книги с CD — к книге прикреплен компакт-диск, на котором записана либо компьютерная программа, либо дополнительные материалы для чтения, либо аудио- и видео-файлы.
  • Иллюстрированные книги в мягкой обложке — как правило, такие книги имеют небольшой объем и предназначены для дошкольников.
  • Книги в мягкой обложке без иллюстраций — предназначены для детей старше 9 лет.
  • Книги в твердом переплете с иллюстрациями — обычно таким образом издаются сказки и обучающая литература.
  • Книги в твердом переплете без иллюстраций — художественная литература для подростков.

Возрастные категории

В зависимости от возраста целевой аудитории детская литература подразделяется на следующие категории:

  • 0-3 лет — книги на картоне (иногда — без текста), книги-игрушки;
  • 3-5 лет — книги с картинками, азбуки, сказки и стихи для чтения взрослыми;
  • 5-7 лет — книги с картинками, начальное чтение, раскраски, сказки и стихи для чтения взрослыми;
  • 7-9 лет — истории с черно-белыми и цветными иллюстрациями, комиксы, обучающая литература, детские повести;
  • 9-11 лет — рассказы, повести, комиксы, манга, обучающая литература;
  • 11+ — подростковая литература.

Почему так важно разбираться в классификации детской литературы?

Автор должен четко понимать — для какой возрастной группы он пишет (от этого будет зависеть сложность текста) и на каком носителе должно выйти его произведение (от этого будет зависеть выбор издательства).

Также необходимо учитывать пол будущих читателей: у девочек и мальчиков могут быть разные интересы. Например, многие девочки-дошкольницы предпочитют истории о принцессах, балеринах и скакунах, а мальчики того же возраста увлекаются машинками, роботами и супер-героями. При этом и те, и другие с удовольствием слушают истории о Винни-Пухе.

Ошибка в позиционировании книги может обойтись очень дорого: иногда авторы тратят месяцы, а то и годы на написание книги, а потом выясняют, что на свете не существует людей, готовых купить их рукопись.

 Дополнительные материалы

Эльвира Барякина об авторе

Навигация по записям

Лучшие материалы по теме

Как написать детскую книгу | Издательство Bookscriptor

Мы всегда с трепетом вспоминаем свои детские книги. Они — первое, что знакомит нас со всем многообразием этого мира, так что же делает детскую книгу хорошей? Попробуем разобраться.

Основные признаки и функции детской книги

Основным критерием, который выделяет детскую литературу — это читатель-ребенок. На основе этого критерия литературоведы выделяют на три класса произведений:

  1.  непосредственно адресованные детям

  2. входящие в круг детского чтения (не создававшиеся специально для детей, но нашедшие у них отклик и интерес)

  3. сочиненные самими детьми (или, иначе, «детское литературное творчество»)

История детской литературы неразрывно связана с общей историей литературы: те же периоды и направления. Но вместе с этим свой отпечаток накладывают те педагогические и моральные ценности, которые превалируют в том или ином периоде, а также тенденции и тренды, которые существуют у детей.

Фактически, детская литература – это особый способ художественного отображения мира. Функционально и генетически она связана с фольклором, с его игровой и мифологической составляющими, которые сохраняются даже в литературно-авторских произведениях. 

Выделяют несколько функций детской литературы: 

  • развлекательная — важнейшая из функций, книга должна вовлекать и удерживать внимание, иначе ребенок попросту не будет читать.

  • познавательная — через литературу мы познаем мир во всех его проявлениях, а в детстве знакомимся с фундаментальными понятиями и феноменами.

  • эстетическая — про оформление детских книг мы поговорим отдельно, но оно развивает и подстегивает фантазию, вовлекает ребенка в повествование и помогает лучше запомнить прочитанное.

  • воспитательная — через первые книги формируются самые важные жизненные ценности и ориентиры, мы узнаем о добре и зле, о несправедливости, жестокости, любви и дружбе. 

Художественная

«Дети понимают и помнят не рассудком и памятью, а воображением и фантазией», – писал Белинский

Язык детской книги должен быть точен, ясен и понятен, а еще максимально образен. И обязательно повествование должно обогащать словарный запас юного читателя. Перегружать книгу сложными выражениями не стоит, но дать ему возможность узнать новые слова нужно обязательно. Объяснить их значение можно через те же самые описания образов и действий, тогда у ребенка на ассоциативном уровне останется понимание того, что эти слова значат. 

Особую роль в детской литературе играет художественный образ. Степень его проработки будет напрямую влиять на то, достигнет ли произведение сердце ребенка или нет. И чем конкретнее этот образ, тем лучше. Он должен быть максимально понятен, общие описательные фразы на детей не производят большого впечатления.  Чешский поэт Ян Ольбрахт говорил: «Для детей следует писать не "на дереве сидела птица", а "на дереве сидела овсянка"». А еще лучше потом дополнительно описать эту птицу, как она выглядит и на что похоже ее пение. Тогда ребенку будет и проще, и интереснее читать. 

Что касается сюжета и общих рекомендаций к повествованию, раскрывать персонажей лучше всего через их действия и поступки, потому что дети больше увлекаются героями, которые что-то делают, и читают охотнее и с интересом. 

Нон-фикшн

Так как познавательная функция детской литературы — одна из основных, нельзя обойти стороной и нехудожественные книги. Они занимают особое место в развитии ребенка, поскольку через них в игровой и доступной форме объясняются важные научные, общественные и культурные феномены. Чтобы такая книга была максимально вовлекающей, ее текст должен быть простой и дружелюбный, богат метафорами и аналогиями, чтобы дети не заскучали от сложных понятий и терминов. И, конечно же, оформление стоит делать максимально насыщенным иллюстрациями, схемами и другими элементами, которые бы подкрепить наглядно изложенное в тексте. Отличным примером будет «История старой квартиры» Александры Литвиной, которая хоть и стоит в книжных магазинах в разделе детской литературы, пользуется огромной популярностью не только у юных читателей, но и у взрослых. Через быт обитателей московской квартиры в московском переулке, она описывает историю нашей страны на протяжении ста лет. 

Удачный кейс был у издательства «Пятый Рим», которое с помощью краудфандингового сервиса Planeta.ru собрал почти в три раза больше желаемой суммы на детскую книгу о блокадном Ленинграде. Она в простой и понятной форме рассказывает о жизни города в этот тяжелейший период. Такого рода проекты делают изучение истории интересным, а материал запоминается легко.

Иллюстрации и оформление

«Что толку в книжке, если в ней нет ни картинок, ни разговоров?», — говорила Алиса Кэролла. И действительно, детские книги — это «книжки с картинками». Без них увлечь ребенка (по крайней мере до определенного возраста) просто невозможно, поэтому этот момент стоит учитывать, если вы пишете книгу для самых маленьких, и подойти к нему крайне ответственно. Красивые детальные иллюстрации могут стать даже самостоятельными произведениями искусства, как стало с работами Дали к «Алисе в стране чудес». 

Важно, чтобы изображения соответствовали настроению книги, дополняли текст и делали его еще более образным. Иллюстрации не только удерживают внимание, они помогают развивать воображение и развивают художественный вкус. Поэтому о них нужно особенно позаботиться. Если вы рисуете, попробуйте проиллюстрировать свою книгу сами, ведь кто еще, кроме автора, сможет точнее передать замысел и образы. Так, например, скетчи Толкина стали вдохновением не только для всех иллюстраторов его произведений, но и для создателей экранизаций.

Переходите в редактор и начните писать книгу прямо сейчас или загружайте готовую рукопись, чтобы опубликовать ее в нашем каталоге! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *