Как заставить вернуть должника деньги: Как взыскать долг с физического лица — способы вернуть деньги с должника в 2023

Как заставить должника вернуть деньги по закону?

Как заставить должника вернуть деньги по закону?
  • Профиль

  • Избранное

14 ноября 2021, 14:06 14 ноября 2021, 15:06 14 ноября 2021, 16:06 14 ноября 2021, 17:06 14 ноября 2021, 18:06 14 ноября 2021, 19:06 14 ноября 2021, 20:06 14 ноября 2021, 21:06 14 ноября 2021, 22:06 14 ноября 2021, 23:06 15 ноября 2021, 00:06

ВС запретил арендодателю без спроса входить в съемную квартиру и забирать чужие вещи. Действительно ли подобные действия незаконны? Можно ли требовать вернуть потраченные на партнера деньги, если вы расстались? Что делать, если деньги уже отданы, но никак, кроме как на словах, сделка не оформлена?

Слушайте в аудиофайле!

  • общество
  • передача/программа
  • радио
  • экономика
  • советы
  • долги
  • радиопередача

Авто-геолокация

Как заставить должника вернуть деньги?

31. 05.2022

Эксперт в области банкротства и субсидиарной ответственности Павел Бессонов детально объяснил, как разрешить спорную ситуацию между кредитором и должником.

Как кредитору на законных условиях вернуть свои деньги, данные в долг, есть ли способы добиться этого с наименьшим количеством потраченных нервов и времени? Управляющий партнёр ЮФ BessonoV Group, эксперт в области банкротства и субсидиарной ответственности Павел Бессонов объяснил, как добиться результата в процессе взыскания задолженности.

Специалист отмечает, что в таких случаях требуются не только юридические навыки, но и знание психологии должника и методов эффективного воздействия на него. Нужно точно знать, куда надавить, чтобы побудить должника вернуть деньги, даже тогда, когда он этого совсем не хочет.

Такими рычагами могут быть: прекращение экономических взаимоотношений по другим направлениям, влияющим на его бизнес, разъяснительная беседа о последствиях принудительного взыскания. Если должник — публичная фигура, то могут быть использованы СМИ для придания огласки проблеме, что грозит негативными репутационными рисками для должника: срыв намечающихся контрактов, прекращение финансирования его проектов со стороны банков и т. п.

«Когда переговоры с должником никаких результатов не принесли, остаётся два варианта: либо принудительно взыскивать задолженность, либо продать долг коллекторам. Как правило, коллекторы либо выкупают долг за символическую сумму, либо требуют комиссионные и работают в качестве юристов от вашего имени. Если вы приняли решение взыскивать задолженность через суд, то нужно помнить, что система государственных органов, в том числе судебная система и служба судебных приставов, работает очень медленно, неэффективно, и если у должника в собственности нет активов, то ваши шансы на погашение задолженности равны нулю», — пояснил Павел Бессонов.

При этом, подчёркивает эксперт, те должники, которые обладают хоть каким-то имуществом, понимая, что к ним предъявили исковые требования, начинают быстро переоформлять на подставных лиц всё своё имущество, даже то, на которое обратить взыскание нельзя по закону. К примеру, единственное жильё или долю в единственной квартире.

Поэтому, чтобы не допустить переоформления должником своего имущества, нужно как можно раньше арестовать все его активы. Сделать это можно в момент подачи иска в суд, заявив ходатайство об обеспечительных мерах.

Если взыскать задолженность при помощи суда и приставов не удалось, следует переходить к следующему способу погашения задолженности — инициировать банкротство должника.

Многие задаются вопросом, является ли банкротство эффективной процедурой взыскания долгов, целесообразно ли её использовать при незначительных суммах задолженности.

При правильном подходе можно минимизировать расходы как денежные, так и временные, в короткие сроки выявить слабые места должника, которых может быть множество: страх потерять контроль над выведенными активами, риски привлечения к субсидиарной ответственности и убыткам, давление на сотрудников через оспаривание сделок и привлечение их к личной имущественной ответственности, которые, в свою очередь, начнут требовать от собственника компании решить вопрос с долгами, риски уголовной ответственности в связи с преднамеренным или фиктивным банкротством, а также неправомерными действиями при банкротстве, риск срыва контракта из-за испорченной деловой репутации и другие.

Одним из действенных способов понуждения должника в банкротстве рассчитаться по своим долгам является привлечение его к субсидиарной ответственности и убыткам.

Такой способ сможет повлиять на решение должника рассчитаться с кредитором только в случае, если он является особо мнительной личностью и будет переживать по поводу своих долгов, либо в случае, если он обладает активами, которых может лишиться. Во всех остальных случаях привлечение к субсидиарной ответственности — один из множества способов давления на человека, но не более того. И к реальному взысканию долга может не привести, но использовать этот способ необходимо в совокупности с иными инструментами.

Другим не менее эффективным способом понуждения должника в банкротстве погасить долги является оспаривание сделок по выводу активов, а также любых платежей в пользу дружественных контрагентов должника.

Как правило, только активная позиция кредитора в банкротстве приносит положительные результаты в виде погашения задолженности, подчёркивает Бессонов.

«Кредитор должен стать «занозой в одном месте» у должника, только тогда тот выйдет на переговоры и, может быть, не с первой, а со второй или даже третьей попытки выкупит долг у кредитора или полностью его погасит», — указывает он.

Кроме судебного взыскания задолженности и банкротства, рекомендуется параллельно инициировать уголовное преследование.

Уголовное преследование является одним из результативных способов взыскания задолженности, но работает он не всегда и не на всех людей. Есть категория граждан, которая готова отсидеть несколько лет, лишь бы не отдавать никому деньги, другие, наоборот, готовы отдать деньги, лишь бы не лишаться свободы.

Подавать заявление о возбуждении уголовного дела нужно не только в отношении руководителя компании или гражданина, который взял в долг и перестал отдавать, но также можно на финансового директора, главного бухгалтера, заместителей директора по экономическим вопросам и других, главное, чтобы эти лица непосредственно участвовали в процессе согласования и получения денежных средств.

Даже сам факт доследственной проверки может изрядно помотать нервы должнику и его сотрудникам, которых будут вызывать для дачи объяснений.

Используя часть или все вышеуказанные способы взыскания задолженности, можно значительно увеличить свои шансы на реальное погашение долга, пояснил эксперт.

Опубликованно:

Перейти на страницу статьи

Примеры из судебной практики.

Выкупить задолженность с торгов возможно при услов…

Если принимается решение о закрытии компании с дол. ..

Как вернуть свои деньги от трудных должников

В бизнесе деньги решают все. Он нужен вам, чтобы платить поставщикам и зарплату, инвестировать в активы и планировать рост. Таким образом, управление вашими должниками, чтобы вам платили вовремя, может иметь решающее значение для выживания вашего бизнеса, особенно в эти тревожные времена.

К сожалению, у каждой компании есть своя доля медленно платящих и неплатежеспособных клиентов, поэтому стоит подумать о том, чтобы поручить специалисту по взысканию долгов, чтобы избежать проблем с денежным потоком и гарантировать, что вы получите то, что вам причитается.

Прежде чем вы доберетесь до стадии, когда вам придется беспокоиться о взыскании долга, есть много простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы получить наличные деньги. Мы предложили несколько советов здесь:

Продумайте свои условия оплаты и укажите их заранее

  Какие условия оплаты вы установите, полностью зависит от вашего бизнеса, ваших услуг и ваших клиентов. В наши дни допустимо согласовывать условия на 7, 10 или 14 дней, но некоторые предприятия могут потребовать оплату наложенным платежом или даже предоплату. Если по какой-либо причине вы не согласны с условиями платежа, применяется Закон о просроченной оплате коммерческих долгов (процентов) 19.98 («Закон») добавляет право на получение оплаты через 30 дней после поставки товаров или услуг в бизнес-операциях.

Поэтапные платежи должны согласовываться в начале любых крупных контрактов, если существуют текущие обязательства. Это не только поможет вам и вашему клиенту управлять денежным потоком, но также позволит вам решать любые споры по контракту по мере их возникновения, а не в конце, когда ваш клиент может попытаться задержать платеж.

Закон предоставляет вам право автоматически взимать компенсацию и проценты за любые просроченные платежи, а также защиту, предоставляющую вам автоматическое право взыскать любые расходы, которые вы понесете в погоне за несвоевременной оплатой долгов бизнеса. Не бойтесь использовать свои законные права, чтобы заставить кого-то платить вовремя или наказать кого-то за просрочку платежа.

Убедитесь, что данные вашего счета верны и облегчите людям оплату вам включая номер задания, номер ссылки клиента или подробные описания продукта или услуги. Иногда оплата задерживается просто потому, что счет был отправлен не тому человеку или не в тот офис, поэтому убедитесь, что вы знаете, кто занимается платежами у вашего клиента, и получите их прямые контактные данные.

Укажите варианты оплаты в своих счетах-фактурах и предложите различные варианты оплаты, подходящие для вашей клиентской базы.

Быстрое выставление счетов и отправка своевременных напоминаний

Держите напоминания доброжелательными, но твердыми; иметь систему для регулярных последующих действий, и если вы не получили ответ или не получили оплату после первого напоминания, не бойтесь взять трубку. Быстрый чат может быть всем, что нужно для оплаты.

Используйте правильные инструменты, чтобы упростить управление дебиторской задолженностью

Чем меньше времени вы тратите на погоню за платежами, тем легче вам быть в курсе дел. Выберите программное обеспечение, которое автоматизирует процесс, превращая предложения в задания, задания в счета, синхронизируя данные клиентов и отправляя автоматические напоминания.

В Harding Evans мы хорошо разбираемся в стратегиях взыскания долгов. Мы применяем деликатный, но решительный подход, понимая, что иногда с должниками просто необходимо правильно обращаться, чтобы получить наилучший результат для всех. Для многих должников достаточно получить юридическое письмо, чтобы заставить их оплатить свои счета, в то время как некоторые трудные должники сделают все, чтобы не платить долг.

Работа с трудными должниками требует терпения, умения и настойчивости. Важно оставаться твердым, профессиональным и сосредоточенным на протяжении всего разговора и держать его в узде, всегда возвращая его к цели звонка или встречи — получить платеж или получить обязательство по оплате. Если должник придумывает оправдания, почему он не может заплатить, мы допросим эти причины, сохраняя при этом непредвзятость и работая с должниками, которые действительно не могут заплатить и которым просто нужно больше времени.

Если вы сами имеете дело со своими должниками, обязательно записывайте все сообщения с самого начала, так как это поможет, если вы дойдете до стадии разрешения спора.

Судебные разбирательства

Если после всех стараний должник все равно не заплатит, помните, что у вас есть право подать иск против него. Иногда угрозы судебного разбирательства будет достаточно, чтобы побудить должника заплатить, но если нет, убедитесь, что вы последовали за предупреждением, поскольку это гарантирует, что должник серьезно отнесется к процедурам взыскания и действительно выплатит то, что он должен.

Чем мы можем помочь?

В Harding Evans работает команда опытных специалистов по взысканию долгов, включая солиситоров и квалифицированных судебных приставов, предоставляющих услуги, с которыми не могут сравниться другие юридические фирмы.

Мы понимаем важность предоставления упреждающих услуг и опираемся на существующие законы, разработанные для защиты кредиторов от безнадежных должников, чтобы гарантировать, что расходы на наши услуги перекладываются на должника. В отличие от некоторых агентств по взысканию долгов, мы являемся опытной коммерческой юридической фирмой, которая понимает все ваши законные права и все доступные вам пути.

Свяжитесь с нашей командой экспертов, нажав здесь

Физические лица, предприятия, штаты и другие юридические лица могут быть должны деньги федеральному правительству. Это долг.

Если они не платят долг вовремя, он становится просроченным (просроченным). Когда долг просрочен, Казначейская компенсационная программа (TOP) помогает взыскать долг, удерживая деньги из федерального платежа должнику. (Удержание денег из платежа называется «зачетом платежа» или «административным зачетом».)

Например, если у вас есть просроченная задолженность по федеральному кредиту, TOP может уменьшить ваш возврат федерального налога или выплату пособий по социальному обеспечению для погашения этого долга.

TOP может компенсировать многие виды федеральных платежей для взыскания просроченной задолженности. Есть некоторые платежи, которые не компенсируются через TOP. См. Таблицу освобождений от платежей TOP.

Что происходит перед тем, как агентства отправят долги в TOP?

Агентство должно отправить письмо должнику на имя и адрес, указанные в деле о долге, не менее чем за 60 дней до отправки долга в TOP. В письме должнику необходимо сообщить о долге (вид и сумма), о том, что агентство намерено передать долг на зачет, и какими правами должник обладает для разрешения долговой ситуации. Письмо должно давать должнику возможность оплатить долг, заключить соглашение об оплате или оспорить тот факт, что он должен деньги агентству.

Как работает ТОП

Отправка информации о просроченной задолженности в TOP

Закон требует от агентств отправлять долги в TOP, если долг просрочен на 120 дней.

Агентство должно убедиться, что долг является действительным и имеет юридическую силу.

Информация о просроченной задолженности включает идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) должника. Для человека это обычно номер социального страхования (SSN). Для бизнеса, некоммерческой организации или государственного учреждения это обычно Федеральный идентификационный номер работодателя (FEIN).

Соответствующие платежи и просроченная задолженность

Когда агентство собирается заплатить физическому лицу, предприятию, государству или другому юридическому лицу, оно заполняет платежный ваучер, в котором указывается имя и ИНН получателя платежа. Эти агентства называются платежными агентствами.

Бюро фискальной службы (частью которого является TOP) фактически осуществляет платежи от имени большинства агентств. Другие агентства (например, Почтовая служба США) несут ответственность за свои платежи. Людей, отправляющих платежи, называют «выдающими чиновниками».

Перед отправкой платежа должностные лица, осуществляющие выплату, используют базу данных TOP для сравнения получателей и должников.

Платеж уменьшается (засчитывается) для погашения просроченной задолженности, если выполняются эти два критерия:

  • Информация о ФИО получателя платежа и ИНН совпадают с информацией о должнике в базе данных ТОР.
  • Тип платежа может быть зачтен.

Отправка платежей и писем получателю

Если нет совпадения, получатель получает весь платеж.

В случае совпадения зачет уменьшает платеж полностью или частично для погашения долга в пределах, разрешенных законом. Если после его зачета в платеже остаются деньги, уменьшенный платеж переходит к получателю платежа.

Если платеж зачтен, мы отправляем письмо, объясняющее, почему платеж меньше, чем они ожидали, или что весь ожидаемый платеж пошел на погашение их просроченной задолженности.

Отдать деньги в долг нужному агентству

TOP отправляет компенсационную сумму агентству, которому причитается задолженность.

Когда должник уходит из базы ТОР?

Должник остается в базе данных TOP до тех пор, пока агентство, отправившее задолженность в базу данных TOP, не сообщит TOP о прекращении взыскания долга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *