Какие продукты полезны для мозга и памяти: Какие продукты полезны для мозга и памяти. Какие вредны для ума.

Содержание

11 лучших продуктов для улучшения работы мозга и остроты памяти

  • Здоровье
  • Образ жизни

Привычный рацион влияет на наше самочувствие, общее состояние организма и даже на способность лучше усваивать информацию. Диетолог Ума Найду рассказала, какие продукты спасут от тревожности и помогут мозгу работать эффективней.

15 марта 2022

Источник:
pexels.com

Чтобы справиться со стрессом и тревожностью, которые в последнее время захлестнули с головой, многие предпочитают «заедать» проблемы, делая упор на сладкое и жирное. Типичная схема, которая работает всегда: потревожился, съел тортик и пирожное, посмотрел сериал, немного успокоился. Или же второй пункт можно заменить куском пиццы, пирожками, фастфудом.

Иногда, действительно, нужно себе позволять то, что хочешь. Даже если это очень вредно. Однако у многих справляться со стрессом с помощью еды уже входит в привычку. Человек не замечает, как в любой тревожной ситуации тянется за кусочком чего-нибудь вкусненького.

Врач-диетолог, психиатр, сотрудник Гарвардского университета Ума Найду уверена: справиться со стрессом помогут продукты, которые не спровоцируют набор веса и резкий всплеск глюкозы в крови. Кроме того, они оказывают благоприятный эффект на умственную деятельность. Лучше уж «подкармливать» свой мозг, нежели тревожность.

Читайте также

«Опираясь на свою практику с сотнями пациентов, я составила список продуктов, которые идеально подойдут для улучшения работы мозга. К сожалению, люди не их едят в достаточном количестве. Включив эту еду в свой рацион, вы улучшите настроение, память и поможете мозгу работать гораздо эффективнее», — цитирует врача CNBC.

Специи

Специи нужны не только для того, чтобы придать вашей еде больше вкуса и аромата. Правильно подобранные приправы смогут повлиять на самочувствие. Некоторые обладают антиоксидантными свойствами — помогают мозгу бороться с вредными свободными радикалами. Соответственно, они предотвращают окислительный стресс, который может повредить ткани. Так, например, куркума помогает побороть тревожность и поднять настроение, а шафран «заглушает» симптомы депрессии.

Читайте также

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты — это еда или напитки, которые получают путем контролируемого роста микроорганизмов и ферментативного превращения пищевых компонентов. Например, это йогурт на «живой» закваске, квашенная капуста, чайный гриб. Эти продукты улучшают работу ЖКТ, помогают работе кишечника, а также уменьшают беспокойство.

Авокадо

Авокадо рекомендуют как отличный антиоксидант: в нем есть витамины С и Е, каротиноиды, зеаксантин и лютеин. При таком наборе антиоксидантов он должен максимально благоприятно влиять на зрение и мозговую ткань. В нем также собрана практически вся группа витаминов В и особенно фолиевая кислота. А также калий, витамин К, магний, бор, никель, рубидий, молибден, фосфор, цинк. Диетолог отметила, что многочисленные исследования показали связь между депрессией и дефицитом магния.

Читайте также

Темный шоколад

Благодаря теобромину и фенилэтиламину, которые содержатся в какао-бобах, в организме вырабатываются эндорфины, которые делают нас чуточку счастливее и повышают концентрацию внимания. Поэтому несколько кусочков настоящего темного шоколада, в котором содержание какао не менее 70%, точно помогут вам взбодриться и почувствовать себя лучше.

Листовая зелень

Листовая зелень содержит витамин Е, флавоноиды и каротиноиды. Все они защищают от снижения когнитивных функций и риска развития деменции, помогают нам лучше «соображать». Поэтому старайтесь как можно чаще есть капусту, шпинат, брокколи.

Грецкие орехи

Орехи — это прекрасный питательный перекус, который легко взять с собой. Как показывают исследования, сочетание полезных жиров, белков и клетчатки в орехах способствует их долгому пищеварению. Из-за этого стабилизируется уровень сахара в крови.

Что касается грецких орехов, то именно в них больше всего жиров, которые необходимы для правильной работы мозга. Ума Найду посоветовала съедать 30 граммов орехов в день в качестве перекуса или же добавлять их в салаты и гарниры.

Автор текста:Софья Хромова

Продукты, полезные для мозга и памяти

Что нужно мозгу?

Правильное питание – это не только набор продуктов, богатых витаминами и макроэлементами. В основе режима питания – умеренность и сбалансированность. Нужно избегать крайностей: голода и переедания. Для нормального кровоснабжения организму необходима легкая и полезная пища; рыба, овощи, нежирное мясо, фрукты, каши, орехи. Далее мы расскажем, какие вещества помогут улучшить работу мозга взрослым и детям.

Постоянное напряжение, стрессы, нерегулярное питание, недостаток сна, плохая экология – все эти факторы негативно сказываются на клетках головного мозга. Восполнить пробелы и улучшить память поможет комплекс витаминов:

  • В1 (тиамин) – важнейший витамин для тех, кто работает с большой массой информации. Элемент В1 помогает мозгу быстро переключаться с одной темы на другую, выполнять разноплановые задачи;
  • В2 (или рибофлавин) поможет организму справиться с эмоциональным выгоранием, повышенной тревожностью. В2 стабилизирует нервную систему, улучшает память. В3 (или ниацин) способствует выработке энергии, стимулирует восстановление нервных клеток, улучшает процессы запоминания. Витамин В3 незаменим для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом;
  • В5 (пантотеновая кислота) стимулирует работу мозга, улучшает долговременную память, нейтрализует депрессию;
  • В12 (цианокобаламин) поддерживает нервную систему, улучшает концентрацию внимания.

Комплексы витаминов для улучшения памяти можно найти в любой аптеке. Но прием препаратов будет эффективен только при правильном питании. Какие же продукты должны быть на вашем столе? Об этом расскажем в следующем разделе,

Наиболее полезные продукты

Жирная рыба

Список полезных продуктов открывает жирная рыба, и этому есть объяснение: омега-3 кислоты положительно влияют на память, способствуют концентрации внимания, замедляют спад умственной активности.

Блюда из форели, лосося, сардин улучшат память, повысят настроение, помогут противостоять стрессам.

Орехи

Миндаль, грецкий орех, фисташки, фундук – практически все они содержат белки, минералы и набор витаминов, полезных для мозга.

Горький шоколад

Продукт без сахара, с содержанием какао не менее 80% поможет концентрации внимания, продлит активность клеток головного мозга.

Черника

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, черника замедляет процессы старения клеток мозга. Добавляйте чернику в йогурт или кашу, получайте удовольствие и пользу. Регулярное употребление этого продукта снизит риск развития нейродегеративных болезней.

Кофе

Кофеин и антиоксиданты, содержащиеся в натуральном кофе, положительно влияют на работу мозга. Кофеин улучшает внимание и настроение, усиливает концентрацию. Несмотря на продолжающиеся споры ученых о пользе кофе, примеры подтверждают его эффективность в борьбе с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Зеленый чай

В зеленом чае содержится кофеин и ряд других полезных элементов. Среди них L-теанин, аминокислота, способствующая улучшению внимания, снижению тревоги и депрессии. Кроме этого, зеленый чай богат антиоксидантами, что важно для профилактики атеросклероза и деменции.

Куркума

Приправа яркого цвета в последнее время весьма популярна. Куркумин – вещество, активизирующее кровообращение и улучшающее память. Диетологи рекомендуют включать куркуму в рацион людям, страдающим болезнью Альцгеймера. Куркумин не только помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, но и стимулирует выработку серотонина. Это способствует поддержанию ровного эмоционального фона, что важно при борьбе с депрессией.

Брокколи

В зеленых соцветиях брокколи содержатся полезные вещества, антиоксиданты, витамин К. Этот элемент способствует активности клеток мозга, улучшает память.

Яйца

Яйца являются источником витаминов группы В, фолиевой кислоты, холина. Все эти элементы необходимы для нормальной деятельности мозга, улучшения памяти. Недостаток витаминов В приводит к депрессиям и риску ранней деменции. Поэтому, включив в свой рацион яйца, вы обеспечиваете клетки мозга полезными веществами и продлеваете их активность.

Гранатовый сок

Уникальное сочетание витаминов, микроэлементов и органических кислот обеспечило гранату славу ценнейшего диетического продукта. Свежеприготовленный гранатовый сок поможет повысить уровень гемоглобина в крови и обеспечит нормальное кровоснабжение клеток мозга. Кроме этого, гарант – отличный антиоксидант, очищающий сосуды и препятствующий процессам старения.

Мы привели здесь далеко не полный список полезных продуктов. В рацион должны входить зелень и салаты, морковь и красный виноград, злаки, томаты, цитрусовые и много других продуктов, дающих мозгу витамины, необходимые для активной работы.

Вредные продукты

Включив в меню полезные продукты, нужно ограничить употребление вредной пищи. К сожалению, без изменения пищевых привычек вы не получите желаемого эффекта. Как мы уже писали выше, клетки головного мозга нуждаются в хорошем кровоснабжении. Поэтому, стоит исключить из рациона продукты, способствующие развитию атеросклероза:

  • жирное мясо, сало, копчености;
  • сливки, жиры, маргарины;
  • фаст-фуд;
  • сдобная выпечка, конфеты;
  • алкоголь.

Все перечисленное не дает организму полезных веществ, напротив: жареная картошка, копченое сало, молочный жир, сахар и алкоголь разрушают его, способствуют старению сосудов, образованию атеросклеротических бляшек. Все это ведет к раннему старению мозга, снижению концентрации внимания, развитию деменции.

Советы и рекомендации


В большинстве случаев причинами раннего слабоумия являются сосудистые нарушения головного мозга. Атеросклеротические бляшки, покрывающие стенки сосудов, мешают нормальному кровоснабжению, что приводит к снижению умственной и двигательной активности. Современная медицина предлагает препараты для людей с заболеваниями сосудов мозга. Для тех. кто хочет заняться профилактикой и замедлить развитие атеросклероза, медики дают простые и действенные советы:

  • включать в рацион продукты, полезные для мозга;
  • управлять стрессами, получать полноценный отдых после работы;
  • отказаться от вредных привычек;
  • постоянно поддерживать активность мозга.

Наш мозг любит работать. Это признают все ученые и рекомендуют людям в любом возрасте поддерживать умственную активность: читать, изучать языки, путешествовать, играть в шахматы, отгадывать кроссворды, посещать спектакли, слушать музыку. Все, что заставляет нас активировать воображение, анализировать и получать новые впечатления, дает пищу мозгу и препятствует его старению.

Читайте любимые книги, путешествуйте, занимайтесь спортом, общайтесь с друзьями, танцуйте, получайте удовольствие от вкусной и здоровой пищи – вот советы для всех, кто хочет в зрелом возрасте сохранить прекрасную память и интеллект!

15 «Пища для мозга», помогающая сохранить память (инфографика)

Здоровое питание важно для общего самочувствия, но оно может быть еще более полезным для предотвращения и замедления прогрессирования болезни Альцгеймера. Диета — не единственный фактор профилактики; необходимо принимать во внимание другие вещи, такие как генетика, стресс и умственная стимуляция. Употребление этих продуктов для мозга наряду с соблюдением регулярного графика сна, управлением стрессом и умственной стимуляцией, такой как решение головоломок или изучение нового языка, может быть частью поддержания отличного психического здоровья. Ешьте эти лучшие «продукты для мозга», чтобы улучшить память.

1. Орехи и семена

Орехи, такие как грецкие орехи, миндаль и арахис, а также семена подсолнечника и тыквы, являются продуктами для мозга с высоким содержанием белка и омега-жирных кислот. Белок является вторым по величине веществом в мозге, уступая только воде, поэтому важно питать мозг пищей, богатой белком. Белки помогают нейронам мозга общаться друг с другом через нейротрансмиттеры, которые состоят из аминокислот. Аминокислоты также содержатся в белке, не говоря уже о том, что они богаты жирными кислотами омега-3 и 6. Это незаменимые жиры, которые наш организм не производит, но которые нам необходимо потреблять. Жирные кислоты омега помогают строить клетки для поддержания нормальной функции мозга, а также помогают хранить новые воспоминания за счет создания синапсов или связей в мозге.

2. Лосось

Жирная рыба, такая как лосось, богата омега-3 и, в частности, ДГК, структурным элементом мозга, улучшающим его работу. Было показано, что более высокое потребление омега-3 улучшает память пациентов с болезнью Альцгеймера.

3. Фасоль

Фасоль богата клетчаткой, витаминами группы В и жирными кислотами омега. Клетчатка помогает дольше сохранять чувство сытости и способствует постепенному высвобождению сахара, помогая концентрации и памяти, чтобы вы могли поддерживать стабильный рабочий процесс в течение дня. Витамины группы В помогают преобразовать химическое соединение гомоцистеин в другие важные химические вещества для мозга, такие как ацетилхолин, который способствует созданию новых воспоминаний. И, конечно же, жирные кислоты омега необходимы для развития мозга и поддержания его жизнедеятельности.

4)Черника

Черника и другие темные ягоды богаты антиоксидантами, которые защищают от свободных радикалов, что делает их мощной пищей для мозга. Они также помогают бороться с дегенеративными изменениями в мозге и улучшают работу нервной системы и общение.

5. Темная и листовая зелень

Зелень, такая как капуста, шпинат и брокколи, богата витамином Е, а также фолиевой кислотой. Витамин Е помогает защитить клеточные мембраны от свободных радикалов. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые атакуют клетки нашего организма. Некоторые причины свободных радикалов включают стресс, загрязнение окружающей среды, радиацию и обработанную пищу. Фолиевая кислота также содержится в темной зелени и способствует нормальному развитию мозга.

6. Постное красное мясо

Постное красное мясо, такое как филе, содержит много железа. Железо способствует выработке нейротрансмиттеров, а также помогает клеткам крови переносить кислород по всему телу, включая мозг, помогая вниманию и концентрации. Это может помочь в изучении новых вещей, и было показано, что умственная стимуляция предотвращает болезнь Альцгеймера.

7. Авокадо

Они насыщенные и сливочные, содержат омега-жирные кислоты, а также витамин Е. Омега-жирные кислоты необходимы для роста клеток и развития мозга, а витамин Е помогает защитить клеточные мембраны от свободных радикалов. Витамин Е также может замедлять прогрессирование дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, благодаря защите, поддержанию и восстановлению клеток головного мозга.

8. Помидоры

Помидоры богаты ликопином, который является антиоксидантом. Ликопин регулирует гены, влияющие на воспаление, и регулирует рост клеток в головном мозге.


9. Цельные зерна

Цельные зерна содержат сложные углеводы, омега-3 и витамины группы В, которые поддерживают нормальную работу мозга. Сложные углеводы обеспечивают постоянный запас энергии, регулирующей настроение и поведение, а также помогают в обучении и памяти.

10. Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста богата антиоксидантами. Эти антиоксиданты помогают защититься от свободных радикалов, которые атакуют вашу ДНК, белки и углеводы в организме. Некоторые говорят, что именно свободные радикалы приводят к старению и даже могут быть причиной болезни Альцгеймера.

11. Коричневый рис

Коричневый рис богат витаминами группы В, которые помогают преобразовывать гомоцистеин, аминокислоту, в важные химические вещества для мозга, используемые для обучения и создания новых воспоминаний.

12. Зеленый чай

Зеленый чай богат антиоксидантами, которые помогают защитить от свободных радикалов. Свободные радикалы — это нестабильные реактивные молекулы, которые атакуют клетки вашего тела.

13. Красное вино

Мало того, что оно приятно на вкус, но некоторые исследования показывают, что оно также полезно для вас. Красное вино содержит антиоксидант под названием ресвератрол. Этот антиоксидант помогает улучшить приток крови к мозгу и помогает во внимании и концентрации. Помните: в употреблении алкоголя важна умеренность. Недавние исследования показывают, что взрослые, которые выпивают один бокал вина в день, могут снизить риск болезни Альцгеймера.

14. Темный шоколад

Темный шоколад не только вкусен, но и полон антиоксидантов, которые, как известно, защищают от свободных радикалов. Они также поддерживают обучающие и когнитивные функции мозга, что может отсрочить последствия болезни Альцгеймера.

15. Киноа

Киноа богата сложными углеводами, железом и витаминами группы В. Мозг использует 20 процентов потребляемых углеводов, что очень много для всего лишь 2 процентов массы тела. Сложные углеводы — это пища для мозга. Они обеспечивают постоянный запас энергии, необходимой для нормальной работы мозга. Железо помогает крови насыщать организм кислородом и важно для внимания и концентрации. Витамины группы В помогают создавать химические вещества в мозгу, которые важны для создания воспоминаний.

Есть вопросы по профилактике или диагностике болезни Альцгеймера? Квалифицированный персонал клиники UnityPoint — неврология ответит на ваши вопросы. Посетите нас в Интернете для получения дополнительной информации или найдите поставщика услуг рядом с вами.

 

15 соков и напитков, улучшающих работу мозга включать продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает только те бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Многие люди ищут простые способы повысить свою концентрацию, память и продуктивность. Вот почему ноотропы или «умные лекарства» быстро набирают популярность.

Ноотропы — это класс натуральных или синтетических соединений, которые могут улучшить работу вашего мозга. Хотя доступны сотни ноотропных добавок, некоторые напитки содержат натуральные ноотропные соединения (1).

Более того, другие напитки содержат такие ингредиенты, как антиоксиданты или пробиотики, которые могут поддерживать работу вашего мозга.

Вот 15 соков и напитков, которые могут улучшить здоровье вашего мозга.

Кофе, вероятно, является наиболее широко потребляемым ноотропным напитком. Большая часть его пользы для мозга исходит от кофеина, хотя он содержит и другие соединения, такие как антиоксидант хлорогеновая кислота, которые также могут влиять на ваш мозг (2).

В одном обзоре отмечается, что кофеин может улучшать концентрацию внимания, бдительность, время реакции и память в дозах 40–300 мг, что эквивалентно примерно 0,5–3 чашкам (120–720 мл) кофе (3).

Кофе также может защитить от болезни Альцгеймера. В недельном исследовании на мышах доза, эквивалентная 5 чашкам (1,2 литра) кофе в день, или около 500 мг кофеина, помогла предотвратить и вылечить болезнь Альцгеймера (4).

Однако необходимы исследования на людях.

Имейте в виду, что кофеин, как известно, безопасен при дозировке до 400 мг в день, или около 4 чашек (945 мл) кофе (5).

Содержание кофеина в зеленом чае намного ниже, чем в кофе. Тем не менее, он также может похвастаться двумя многообещающими ноотропными соединениями — l-теанином и галлатом эпигаллокатехина (EGCG).

Исследования показывают, что L-теанин может способствовать расслаблению, а также что L-теанин в сочетании с кофеином может улучшать внимание. Обзор 21 исследования на людях показал, что зеленый чай в целом может поддерживать концентрацию, внимание и память (6, 7).

Кроме того, EGCG может проникать в ваш мозг через гематоэнцефалический барьер, что означает, что он может оказывать благотворное влияние на ваш мозг или даже бороться с нейродегенеративными заболеваниями. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (8).

Комбуча — это ферментированный напиток, обычно приготовленный из зеленого или черного чая с добавлением фруктов или растительных компонентов. Его основное преимущество заключается во введении в кишечник полезных бактерий, называемых пробиотиками.

Теоретически, улучшение здоровья кишечника может улучшить работу мозга через ось кишечник-мозг — двустороннюю линию связи между кишечником и мозгом. Тем не менее, небольшое количество исследований поддерживает употребление чайного гриба специально для улучшения работы мозга (9).

Вы можете приготовить чайный гриб самостоятельно или купить его в бутылках.

Покупайте чайный гриб HealthAde онлайн.

Апельсиновый сок богат витамином С: 1 чашка (240 мл) обеспечивает 93% дневной нормы (DV). Интересно, что этот витамин может оказывать нейропротекторное действие (10).

Один обзор 50 исследований на людях показал, что у людей с более высоким уровнем витамина С в крови или более высоким потреблением витамина С, по самооценке, были лучшие показатели внимания, памяти и речи, чем у людей с более низким уровнем потребления витамина С в крови (11).

Однако недостатки сладкого апельсинового сока могут перевешивать его преимущества. Сок содержит гораздо больше калорий, чем цельный фрукт, а высокое потребление добавленного сахара связано с такими состояниями, как ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца (12).

Лучший способ получить этот витамин — просто съесть апельсин. Целый фрукт содержит меньше калорий и сахара, а также больше клетчатки, чем апельсиновый сок, при этом обеспечивая 77% дневной нормы витамина С (13).

Поделиться на Pinteresthappy_lark/Getty Images

Голубика богата растительными соединениями полифенолов, которые могут стимулировать работу мозга. Антоцианы — антиоксиданты, которые придают этим ягодам голубовато-фиолетовый оттенок, — могут быть в значительной степени ответственны (14).

Точно так же черничный сок насыщен этими соединениями.

Тем не менее, один обзор высококачественных исследований с участием почти 400 человек дал неоднозначные результаты. Самый сильный положительный эффект заключался в улучшении краткосрочной и долговременной памяти, но в некоторых исследованиях этого обзора не сообщалось о положительном влиянии на мозг от употребления черники (14, 15).

Более того, употребление целых ягод черники — это более здоровый вариант с низким содержанием сахара, который может дать аналогичные преимущества.

Зеленый сок сочетает в себе зеленые фрукты и овощи, такие как:

  • темная листовая зелень, такая как капуста или шпинат
  • огурец
  • зеленые яблоки
  • свежие травы, такие как лемонграсс добавить сливочность и питательные вещества.

    В то время как способность зеленых соков или смузи стимулировать работу мозга в значительной степени зависит от ингредиентов, эти напитки часто богаты витамином С и другими полезными антиоксидантами (16).

    Покупайте зеленые напитки Raw Generation или V8 онлайн.

    В противном случае попробуйте один из рецептов ниже.

    Простой рецепт зеленого сока

    На 3–4 порции

    Ингредиенты
    • 1 головка сельдерея
    • 2 средних огурца
    • 1 горсть лемонграсса
    • 3 большие горсти свежего шпината
    • 2 маленьких зеленых яблока , очищенный от сердцевины и нарезанный ломтиками
    • 2 лайма, очищенных от кожуры и косточек
    Этапы
    1. Тщательно вымойте все продукты, затем нарежьте их на достаточно мелкие кусочки, чтобы ваша соковыжималка справилась с ними.
    2. Пропустите каждый ингредиент через соковыжималку и соберите сок в большую банку или кувшин.
    3. Хорошо перемешайте и храните в холодильнике до 5 дней.

    Простой рецепт зеленого смузи

    На 1 порцию

    Ингредиенты
    • 2 горсти сырой капусты
    • половина банана, очищенного и нарезанного 900 85
    • половинка авокадо
    • 1 стакан (245 г) ванильный греческий йогурт
    • 1/2 стакана (120 мл) молока (молочного или растительного)
    • горсть льда
    Этапы
    1. Тщательно промойте капусту.
    2. В блендере смешайте все ингредиенты. Если смузи слишком густой, попробуйте добавить больше молока. Если он слишком жидкий, добавьте больше банана или авокадо.

    Латте с куркумой, иногда называемые золотым молоком, представляют собой теплые сливочные напитки с ярко-желтой пряностью куркумы.

    Куркума содержит антиоксидант куркумин, который может увеличить выработку в вашем организме нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) (17).

    Низкий уровень BDNF связан с умственным дефицитом и неврологическими расстройствами, поэтому повышение уровня BDNF может улучшить работу мозга. Однако вы должны отметить, что латте с куркумой содержит гораздо меньше куркумина, чем то, что часто вводили в исследованиях (17).

    Покупайте смеси для латте с куркумой Four Sigmatic в Интернете.

    В противном случае подумайте о том, чтобы сделать его самостоятельно дома.

    Рецепт латте с куркумой

    На 2 порции

    Ингредиенты
    • 2 чашки (475 мл) молока (молочного или растительного)
    • 1,5 чайные ложки (5 грамм) из наземной куркумы
    • Дополнительные подсластители, такие как мед или стевия
    • Дополнительные начинки, такие как молотый коричке или черный перец
    Шаги
    1. .
    2. Добавьте куркуму и снимите с огня.
    3. Разлейте латте по кружкам и при желании добавьте подсластители или топпинги.

    Как и латте с куркумой, латте с адаптогеном — это теплые, пикантные напитки, содержащие уникальные ингредиенты. Адаптогены — это продукты и травы, которые могут помочь вашему организму адаптироваться к стрессу, тем самым улучшая работу мозга и уменьшая усталость (18).

    Многие латте с адаптогеном готовят из сушеных грибов, ашваганды или корня маки.

    Поскольку эти напитки содержат ингредиенты, которые может быть трудно достать, например, сушеные грибы, проще всего купить готовую смесь.

    Покупайте адаптогенные смеси для латте Four Sigmatic в Интернете.

    Поделиться на PinterestTetra Images/Getty Images

    Свекла — темно-красный корнеплод, естественно богатый нитратами — предшественником оксида азота, который организм использует для оксигенации клеток и улучшения кровотока (19).).

    Несмотря на то, что многие люди пьют свекольный сок перед тренировкой из-за его улучшающих кровообращение свойств, неясно, приносит ли свекольный сок какую-либо пользу для мозга (19).

    Тем не менее, передача сигналов оксида азота может играть роль в областях вашего мозга, ответственных за язык, обучение и принятие сложных решений, а свекольный сок может усиливать эти эффекты за счет увеличения производства оксида азота (19, 20).

    Вы можете пить этот сок, смешав свекольный порошок с водой или приняв дозу концентрированного свекольного сока. Как правило, доза концентрированных свекольных напитков составляет всего 1–2 столовые ложки (15–30 мл) в день.

    Покупайте свекольный порошок HumanN Super Beets или концентрированный свекольный сок Dynamic Health в Интернете.

    Некоторые травяные чаи могут стимулировать работу мозга. К ним относятся:

    1. Sage. Эта трава может улучшать память и настроение, помимо других преимуществ для психики (21).
    2. Гинкго двулопастный. Обзор исследований с участием более 2600 человек показал, что это растение может облегчить симптомы болезни Альцгеймера и легкое снижение когнитивных функций. Однако большинство доступных исследований низкого качества (22).
    3. Ашвагандха. Это популярное ноотропное растение может защищать от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (23).
    4. Женьшень. Некоторые данные подтверждают использование женьшеня для нейропротекторных свойств и улучшения функции мозга, но другие исследования не показывают никакого эффекта (24).
    5. Родиола. Это растение может помочь уменьшить умственную усталость и улучшить работу мозга (25).

    Имейте в виду, что чаи содержат гораздо меньшие дозы активных ингредиентов, чем добавки или экстракты, используемые в научных исследованиях.

    Как и чайный гриб, кефир представляет собой ферментированный напиток, насыщенный пробиотиками. Однако он сделан из ферментированного молока, а не из чая.

    Может помочь работе мозга, способствуя росту полезных бактерий в кишечнике (26).

    Вы можете сделать кефир самостоятельно, но может быть проще купить готовый к употреблению вариант. В качестве альтернативы выберите питьевой йогурт, который также содержит пробиотики.

    Купить кефир Lifeway онлайн.

    Употребление ноотропных напитков может показаться простым способом поддержания здоровья мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *