Как отображать кнопку активной после нажатия? — Хабр Q&A
Необходимо сделать кнопку меню активной при наведении, и самое главное зафиксировать ее таковой после отведения курсора вплоть до момента пока не будет совершен переход на другую страницу?С первой частью я справилась, а вот со второй возникли проблемы.
<ul> <li><a href="#"><div>ИТ Консалтинг</div></a></li> <li><a href="#"><div>Автоматизация</div></a></li> <li><a href="#"><div>Разработка ПО</div></a></li> <li><a href="#"><div>Интеграция ИС</div></a></li> <li><a href="#"><div>Справка и обучение</div></a></li> <li><a href="#"><div>Сопровождение</div></a></li> <li><a href="#"><div>Дизайн и реклама</div></a></li> <li><a href="#"><div>Контакты</div></a></li> </ul>
ul.menu {
line-height: 0;
font-size: 1px;
text-justify: newspaper;
zoom:1;
display: block;
border-radius: 4px;
display: block;
text-align: justify;
text-align-last: justify;
list-style-type:none;
padding: 0px;
margin: 0;
/*background: pink;*/
}
ul.menu li {
list-style: none;
border-radius: 4px;
background: #2a3654;
line-height: normal;
font-size: 12px;
font-family: Tahoma, Geneva, sans-serif;
font-weight: bold;
display:inline-block;
/*padding:8px 8px;*/
cursor: pointer;
}
ul.menu:after {
content: "";
display: inline-block;
width: 100%;
height: 0;
overflow: hidden;
}
ul.menu div {
padding: 8px;
}
ul.menu li div:hover {
background:#9C8555;
border-radius: 4px;
}
ul.menu li div:active {
background: black;
}
Подключение кнопки к Arduino. GyverButton [update 13.12.19]
Кнопка – простейший орган управления микроконтроллером. Подключить кнопку к Arduino очень просто, но нужно помнить, что пин должен иметь два стабильных состояния – высокое и низкое, GND или VCC. Для этого пин кнопки подтягивают резистором ~10 кОм противоположно подключению кнопки, т.е. если кнопка подключена второй ногой к GND, пин подтягивают к VCC, и наоборот.
Микроконтроллер имеет “встроенную” подтяжку ног к VCC, что даёт возможность подключать кнопку только к GND и пину, но режим работы пина нужно выбрать INPUT_PULLUP. Я, например, всегда подключаю отладочную кнопку на D3 вот таким образом:
Также можно подключить несколько кнопок к аналоговому пину, получится так называемая аналоговая клавиатура. Значение функции analogRead() будет зависеть от нажатой кнопки.
Предложения со словосочетанием НАЖАТИЕ КНОПКИ
Создать актуальный финансовый документ станет так же легко, как применить формулу в табличном процессоре, где одно нажатие кнопки даёт неизменяемый, полный и приспособленный для поиска финансовый отчёт без ошибок. После нажатия кнопки «пуск» двери закрылись и кабинка понесла нас с ускорением по траектории, напоминавшей американские горки, только под землёй. После нажатия кнопки на системном блоке загорится какая-нибудь лампочка, или сама кнопка будет подсвечена. Нажать кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установить мигающий индикатор на 1 час. Сматывается лента автоматически при нажатии кнопки (фиксатора).
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: атмосферный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Положительное
Отрицательное
После приличных сборов — ещё часик — я лёгким шагом вышла из дома и нажатием кнопки на пульте дистанционного управления объявила «девятке» о своём приближении. После чего отменить режим нажатием кнопки «Подогрев/Отмена». Справочная литература открывается одним нажатием кнопки. Особенно полезно при прослушивании настроя повторять мысль за мыслью громко вслух, останавливая магнитофон нажатием кнопки «Пауза». — То устройство начинало работать после нажатия кнопки, может быть, и здесь такой же принцип, только его надо как-то включить магией? Акулу — хищно приподнятой мордой, а самолёт — уютным салоном и мягкими креслами, которые откидываются нажатием кнопкиОбработка нажатий тактовой кнопки. » Хабстаб
Обычно первая программа программиста — выводит на экран строку “Hello word”, а эмбеддер мигает светодиодом, может ещё и кнопку прикрутить и с её помощью изменять состояние светодиода. Вот как раз про кнопку и хотел рассказать, обычно кнопку, которая что-либо переключает, называют тактовой кнопкой и подключают её по одной из схем, изображённых ниже.
На двух верхних схемах подтягивающие резисторы не изображены, но этот не значит, что их нет, просто они находятся внутри микросхемы.
Но гораздо более интересный вопрос заключается в том, как опрашивать кнопку, чтобы не пропускать нажатия? Вариант первый — в цикле опрашивать вывод, к которому подключена кнопка, этот способ будет работать пока программа небольших размеров (вкл-выкл светодиод), но по мере разрастания программы начнут пропускаться нажатия. Второй вариант, это настроить таймер, чтобы он переполнялся каждые 30 ms, а по переполнению возникало прерывание и в нём опрашивались выводы, к которым подключены кнопки, ну или кнопка. Почему время опроса 30 ms? Дело в том что кнопка подвержена дребезгу, а такой временной интервал между опросами, позволяет его не чувствовать, давайте рассмотрим этот момент подробнее.

Стрелки на картинке — это моменты возникновения прерываний, на верхней картинке изображен самый простой вариант развития событий, за счёт паузы между опросами, мы проскакиваем дребезг.
На средней картинке прерывание возникает в момент дребезга и как-будто бы кнопка не была нажата, но нас это не смущает, при следующем опросе кнопки фиксируем нажатие.
На нижней картинке прерывание снова возникает в момент дребезга, фиксируем нажатие и проскакиваем дребезг.
С отпусканием кнопки всё происходит по тому же сценарию и ещё если кнопка сильно дребезжит время между опросами можно увеличить.
Вот мы в прерывании, давайте рассмотрим варианты обработки нажатия. Первый выставляем флаг, что кнопка нажата, дальше в основном цикле проверяем его и там же сбрасываем, второй — заводим переменную и инкрементируем, её значение в прерывании если кнопка нажата, по отпусканию кнопки проверяем сколько натикало, то есть длительность удержания. Если натикало хотя бы один, то фиксируем короткое нажатие, если больше 10 — фиксируем длинное нажатие. Ещё раз поясню отличие первого способа от второго, в первом способе воздействие на систему происходит в момент нажатия кнопки, во втором — в момент отпускания, а какой способ выбрать решает сам программист, в зависимости от поставленной задачи.
Eщё можно попробовать реализовать двойное нажатие, и здесь мне видется два варианта, первый — после того как отпустили кнопку запускаем таймер и определённый промежуток времени ждём второго нажатия, если оно произошло, то фиксируем double_click. Второй способ — вести лог нажатий, то есть если кнопка была нажата и отпущена, то в нашей переменной будет храниться 0b00000010, если удерживается в течение 3 опросов, то 0b00000111, реализовать это просто: в прерывании сдвигаем значение переменной на одну позицию влево и в последний разряд записываем текущее состояние. Потом экспериментально(быстро нажимая два раза на кнопку) находим несколько значений переменной при двойном нажатии, например, у нас получилось 0b00110011, записываем это значение в double_click, теперь, для того чтобы определить двойное нажатие сравниваем значение нашей переменной с double_click. Первый вариант точно работает, а второй — просто мысли вслух.