Отпечатки ладоней возрастом 13 000 лет
Можно ли прикоснуться к древности? Не к произведениям античных скульпторов и строителей, а к эпохам, оставшимся давно в прошлом?
Живя в современном мире, мы редко задумываемся, насколько давно населяет Землю человек. Все началось еще миллионы лет назад, когда первые гоминиды встали на задние конечности и научились создавать примитивные орудия труда. Современная эпоха с письменностью, городами и государствами — всего лишь миг по сравнению с теми временами, когда по континентам мигрировали немногочисленные племена наших предков.
И жили они не в домах или лачугах — их попросту незачем было строить: первобытным племенам, занимавшимся собирательством, приходилось постоянно мигрировать в зависимости от сезонных изменений. Однако редким счастливчикам удавалось находить такие места, где и пищи было в избытке круглый год, и укрытие было под боком. Речь, конечно же, идет о пещерах — естественных природных укрытиях, уходящих на десятки метров вглубь скальных пород. Вот они — самые древние прообразы людских поселений. Порой такие пещеры могли служить домом для племен в течение тысяч лет. За это время в них накапливались многочисленные следы, оставленные древними людьми, и некоторые их них сумели сохраниться до наших дней.
Одна их таких пещер находится на юге Аргентины неподалеку от реки Пунтарас. Археологи считают, что древние люди — потомки южноамериканских индейцев — населяли ее на протяжении десятков тысяч лет. Во всем мире эта пещера известна как «Пещера рук».
Современный вид, открывающийся на выходе из «Пещеры рук» | depositphotos — xuraПочему она получила такое название становится понятно сразу при входе — стены пещеры усеяны отпечатками живших в ней людей. Наши предки использовали природные красители, которые распыляли поверх прислоненной ладони с помощью костяных трубочек. Кстати, именно по их останкам, обнаруженным у одной из стен, ученые смогли обнаружить возраст наскальной живописи — от 13 000 до 9 000 лет.
Depositphotos — unsingerЕсли взрослый мужчина приложит свою ладонь к отпечаткам своих далеких предков, то удивится, что их ладони были намного меньше. Столь большая разница в физическом развитии между древним человеком и нынешним? На самом деле нет — древние люди были физически развитее нас, просто большинство из этих отпечатков принадлежат подросткам. Скорее всего, оставлять рисунок своей ладони на стене пещеры было своего рода обрядом среди членов племени, когда юноши и девушки вступали в определенный возраст.
Присмотритесь к этим отпечаткам. Из древнего камня к нам тянутся руки давно умерших людей. Но от этого не становится страшно — следы заставляют нас задуматься о вечности, о том, насколько мимолетно проходит жизнь одного человека в беспощадном течении времени.
Иллюстрация: depositphotos | durktalsma
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments powered by HyperComments
Самые короткие научные статьи / Хабр
MagisterLudi000Z» title=»2019-06-18, 13:21″>18 июн 2019 в 13:21
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров37K
Математика *Научно-популярное Физика Химия
Математика
В 2005 году ученые Джон Конуэй (John Conway) и Александр Сойфер (Alexander Soifer) решили написать «самую короткую научную статью по математике в мире». Непосредственно тело статьи состоит из двух слов (и двух иллюстраций — в них содержится ответ на вопрос, поставленный в заглавии).
Теория игр
За пятый параграф Джон Нэш получил Нобелевскую премию по экономике в 1994 году.
Кстати, в 2015 году Джон Нэш получил высшую награду по математике — Абелевскую премию за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений. Получив и Нобелевскую, и Абелевскую премии — Джон Форбс Нэш стал первым человеком в мире, который был удостоен обеих престижных наград.
Физика
Группа исследователей из Физической лаборатории в Бристоле и Индийского технологического института опубликовала в этот период времени статью:
«Можно ли объяснить сверхсветовую скорость нейтрино слабым квантовым измерением?»
Почти самое короткое «Abstract»: «Скорее всего, нет».
Сейсмология
Самое короткое «Abstract»
«Без химии»
«Исчерпывающий обзор потребительских продуктов, не содержащих «химии»
В 2016 году такая работа появилась в немецком журнале Chemie in unserer Zeit — в ней нет ничего, кроме заголовка и аннотации. По мнению ученых, маркировка «Chemical free» просто не имеет смысла, поэтому и обозревать в данном случае, строго говоря, нечего.
Вот тут можно прочитать эту статью за 6 долларов.
Френсис Крик и ДНК
Статья в Nature «Molecular Structure of Nucleic Acids: A Structure for Deoxyribose Nucleic Acid»
А вот за эти слова дали Нобелевскую премию:
«Мы не могли не заметить, что предложенное нами специфическое спаривание, непосредственно наводит на мысль о возможном механизме копирования генетического материала.»«It has not escaped our notice that the specific pairing we have postulated immediately suggests a possible copying mechanism for the genetic material.
»
Поведенческие науки
В 1974 году клинический психолог Деннис Аппер находился в творческом кризисе. Что-то мешало ему сесть и написать требуемую статью и он решил провести над собой научный эксперимент в надежде преодолеть «писательский блок». Результат опубликовал в престижном журнале Journal of Applied Behavioral Analysis:
Источники
- The Shortest Science Paper Ever Published Had No Words, and Was Utterly Brilliant
- «Без лишних слов»: самые короткие научные статьи
- Самые короткие научные статьи
- The Shortest Ever Papers — Numberphile
- Алексей Савватеев: «Последние прорывы в математике»
P.S.
Одно из недавних достижений в математике — решение задачи о разрезании равностороннего треугольника на 5 «равных» частей:
Цвет — это часть.
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
Приходилось ли вам «раздувать» свои курсовые, дипломы, научные работы?
82.57% да 592
15.06% нет 108
2.37% другое 17
Проголосовали 717 пользователей. Воздержались 88 пользователей.
Теги:
- математика
- физика
- химия
- сейсмология
- наука
Хабы:
- Математика
- Научно-популярное
- Физика
- Химия
Проект студенческого дневника для повышения уровня грамотности и благополучия -…
Авторы: Anisah Khoridatul
«…эта программа ведения дневника вызвала энтузиазм у учащихся, и почти все учащиеся, даже с 1-го класса начальной школы, участвовали в ведении дневников». Исламская школа, расположенная на улице Джалан PLN Raya № 79.Гандул, район Чинере, город Депок, Западная Ява. Наша школа была создана в 2008 году. Наша школа заботится об окружающей среде и делает экологическое образование частью школьной программы.
Учебная деятельность учащихся сосредоточена не только в классе, но и вне классной комнаты на природе.
Со временем способность детей адаптироваться к технологиям быстро развивается, но мы видим, что дети начинают терять интерес к чтению и письму.
Потребность в навыках грамотности является одной из самых важных вещей для обмена и получения информации учащимися. Для развития этих навыков школа Ar Ridha Al Salaam предлагает ученикам занятия по ведению дневника.
На самом деле ведение дневника не является чем-то новым в нашей школе. Тем не менее, мы видим, что этот период пандемии требует от студентов самовыражения. Во время этой пандемии их деятельность очень ограничена только пребыванием в домашней обстановке, и студенты слишком скучают. Ведя дневник, учащиеся могут простым языком подробно рассказывать о повседневной жизни, выражая свои идеи и мысли о том, что происходит вокруг них.
Этот дневник ученика обычно собирается в начале недели, в понедельник, через классного руководителя. Студенты могут свободно писать что-либо о своей повседневной жизни в течение одной недели. Во время этой пандемии ученики вели дневники о том, как они учились во время пандемии, и о том, как они тосковали, находясь вдали от своих друзей и учителей.
Оказалось, что эта программа для ведения дневника вызвала энтузиазм учащихся и почти все ученики, даже с 1 класса начальной школы, участвовали в ведении дневников.
С мая 2020 года, когда ученики начали писать, мы видели большой энтузиазм учителей. Классные руководители также выбрали одни из лучших дневников для публикации в книге. 23 апреля 2021 года мы наконец смогли опубликовать этот сборник студенческих дневников. Они представили сочинения учеников в книгах под названием «Дневник обучения в период пандемии» (1-3 классы) и «Я скучаю по школе» (4-6 классы).
Мы надеемся, что эта деятельность продолжится и в последующие годы. Помимо развития грамотности, это также оказало положительное влияние на учащихся, которые получили приятный опыт во время пандемии.
В рамках этой программы ведения дневника учащиеся могут писать что угодно о своей повседневной жизни. Как учитель, даете ли вы своим ученикам возможность написать о тему по своему выбору? Если да, то какое влияние это оказывает на студента? обручение?
Перейти к началу содержимого.
Эффективное использование виртуальной реальности для улучшения успеваемости учащихся в…
«…учителя должны предоставить учащимся начальный опыт обучения… до урока IVR». ©wavebreakmedia/Shutterstock
Исследование, в котором приняли участие почти 300 учащихся средней школы, показало, что, хотя использование иммерсивной виртуальной реальности (IVR) может повысить удовольствие учащихся и их вовлеченность в учебную задачу, само по себе это может быть не самым эффективным инструментом для улучшения результатов, таких как декларативные и процедурные знания.
Результаты исследования представлены в статье, опубликованной в журнале Journal of Educational Psychology , , авторами которой являются Гвидо Макрански, Нильс К. Андреасен и Сарун Басевичуте из Копенгагенского университета и Ричард Э. Майер из Калифорнийского университета в Санта-Клаусе. Барбара.
«Мы провели исследование, потому что были доказательства того, что симуляции IVR приводят к лучшим результатам обучения, особенно когда у учащихся есть возможность поразмышлять над содержанием», — говорит ведущий автор Гвидо Макрански, Учитель .
Влияние виртуальной реальности и использования видео в классе
Исследование состояло из двух экспериментов, которые проводились с участием учащихся. В первом эксперименте участвовал 131 студент. Они были случайным образом распределены в одну из двух групп: первая группа использовала гарнитуры виртуальной реальности, чтобы испытать научное моделирование, которое включало судебно-медицинский анализ собранного образца ДНК в виртуальной лабораторной среде, а вторая группа вместо этого смотрела видео, демонстрирующее ту же процедуру судебно-медицинского анализа. .
«Сразу после обучения учащиеся в обеих группах прошли пост-тест… Пост-тест включал шкалы для исследования самоотчета студентов о воспринимаемом удовольствии и присутствии, а также тесты декларативных и процедурных знаний», журнальная статья читает.
«Тест декларативных знаний включал 19 вопросов с несколькими вариантами ответов, а также вопросы о концептуальных и фактических знаниях, связанных с информацией, представленной в симуляции или видео… Тест процедурных знаний включал три открытых вопроса (например, «Опишите пошагово, как используйте пипетку для приготовления лабораторных образцов. Укажите как можно больше шагов».)».
Результаты этого пост-теста показывают, что учащиеся, участвовавшие в IVR, сообщили о более высоком уровне удовольствия, чем те, кто смотрел видео. Однако участие в деятельности IVR не расширило их знаний о процедуре судебно-медицинской экспертизы.
Использование виртуальной реальности в сочетании с другими видами учебной деятельности
Второй эксперимент с участием 156 учащихся был проведен для изучения влияния IVR на результаты учащихся при использовании в сочетании с тем, что исследователи называют генеративной учебной деятельностью. В данном случае генеративной учебной деятельностью была инсценировка деятельность, которая включала использование физического реквизита для воссоздания лабораторного анализа, о котором только что узнали студенты. Они пишут: «Это особенно актуально для IVR, поскольку эти уроки могут быть очень увлекательными, но могут когнитивно перегружать учащихся, тем самым ограничивая их способность правильно размышлять и саморегулироваться во время урока».
Студенты были случайным образом распределены в одну из четырех групп для этого эксперимента: использование IVR; использование IVR и участие в возможности введения в действие; просмотр видео; и просмотр видео перед участием в разыгрывании возможности.
После участия в учебной деятельности учащиеся прошли пост-тест, аналогичный тому, который использовался в первом эксперименте. Результаты этого пост-теста показали, что, как и в первом эксперименте, самооценка учащимися удовольствия от деятельности и участия в ней была выше у учащихся, которые использовали IVR.
Хотя включение действия по разыгрыванию, по-видимому, не улучшило декларативное знание, было обнаружено, что участие в разыгрывании имело больший эффект на процедурные знания при обучении в IVR, чем с помощью видео.
«Это важный новый вывод в этом эксперименте, который указывает на то, что разыгрывание может улучшить процедурные знания только при обучении через IVR», — говорится в документе.
Улучшение результатов обучения с помощью виртуальной реальности
«IVR может предоставить учащимся очень эмоциональный и увлекательный опыт обучения. Это почти всегда повышает интерес и удовольствие учащихся, но не обязательно ведет к лучшим результатам обучения, если у учащихся нет возможности поразмышлять над эмоционально насыщенным и увлекательным опытом», — говорит Макрански 9.0038 Учитель .
«Общие последствия заключаются в том, что учителя должны предоставить учащимся начальный опыт обучения и достаточно предварительных знаний, чтобы учащиеся имели фундаментальные знания и были достаточно знакомы с технологией до урока IVR», — объясняет он.
‘Затем используйте IVR для исследования возможностей, когда учащиеся могут получить опыт обучения, который слишком дорог, опасен или невозможен в реальном мире. Затем дополните это размышлением. Это не обязательно должно быть принятием. Мы успешно использовали различные генеративные стратегии после урока IVR, такие как подведение итогов в группах (Klingenberg et al., 2020)».
Ссылки
Клингенберг С., Йоргенсен М.Л.М., Данданелл Г., Скривер К., Моттельсон А., Макрански Г. (2020). Исследование влияния преподавания как общей стратегии обучения при обучении с помощью рабочего стола и иммерсивной виртуальной реальности: эксперимент со средствами массовой информации и методами. Британский журнал образовательных технологий , 51 (6), 2115-2138 . https://doi.org/10.1111/bjet.13029
Макрански, Г., Андреасен, Н.К., Басевичуте, С., и Майер, Р.Э. (2021). Иммерсивная виртуальная реальность увеличивает симпатию, но не обучение с помощью научного моделирования, а стратегии генеративного обучения способствуют обучению в иммерсивной виртуальной реальности.