Пенсионные налоги и взносы работника, налог в пенсионный фонд размер, единый, налог ИП в пенсионный фонд 2020
Обязательные страховые выплаты они же пенсионные налоги и взносы оплачиваются работодателем на каждого своего сотрудника в три внебюджетных фонда: пенсионный, медицинский и социального страхования. Значение подобных выплат заключается в том, что работодатели, включая индивидуальных предпринимателей, таким образом, формируют резерв средств, которые выплачиваются работникам при наступлении страховых случаев, например, больничного или декретного отпуска, а также при выходе на пенсию.
Пенсионные налоги и взносы - виды
Любой работодатель, как бюджетная организация, так и индивидуальный предприниматель, обязан уплачивать четыре вида страховых взносов:
- пенсионный налог или взнос в Пенсионный Фонд России;
- медицинский взнос, который выплачивается в Фонд обязательного мед.страхования;
- обязательный страховой взнос на работников в Фонд обязательного соцстрахования на случай больничных листов и осуществления выплат, связанных с беременностью и рождением детей;
- обязательные взносы в Фонд социального страхования для осуществления выплат, связанных с несчастными случаями и профессиональными заболеваниями.
Налог в пенсионный фонд включает в себя два вида выплат. Одни формируют страховую часть пенсии, вторые – накопительную.
Категории плательщиков обязательных страховых взносов
По закону, обязанность производить выплаты обязательного характера, возлагаются на следующие категории организаций;
- любые организации, начисляющие заработные платы и осуществляющие выплаты наемным работникам – частным гражданам;
- индивидуальные предприниматели, выплачивающие зарплату сотрудникам и наемным рабочим;
- физические лица, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, но осуществляющие выплаты зарплаты частным гражданам;
- предприниматели, работающие «на себя», т.е. занимающиеся частной практикой.
На практике случаются ситуации, когда один и тот же субъект экономической деятельности, обязан платить страховые взносы одновременно по нескольким основаниям. Например, налог ИП в пенсионный фонд 2017, если предприниматель трудится «на себя», при этом имеет помощника – штатного сотрудника, то производить оплату он должен и за себя, и за сотрудника.
С чего необходимо платить налог?
Категории выплат, на которые начисляются налоги и страховые взносы – это, прежде всего, оплата труда – зарплаты штатным сотрудникам, выплаты в рамках трудовых договоров и наемным рабочим в рамках подрядных отношений. Если речь идет о штатных сотрудниках, то премии за любой период, отпускные выплаты и компенсации за неиспользованные отпуска – то на все эти виды выплат начисляется налог.
Если речь идет о внештатных сотрудниках, работающих по сделке, временному трудовому договору или в рамках гражданско- правовых трудовых отношений, то все виды выплаченных им вознаграждений за трудовую деятельность также облагаются налогом.
Таким образом, подоходный пенсионный налог взимается со всех выплат в пользу работника – физического лица. Исключения составляют работники, имеющие статус индивидуального предпринимателя. Иными словами, взносы не взимаются, если бюджетное учреждение или предприниматель привлекает к сотрудничеству для выполнения определенного вида работ другого предпринимателя, и оплачивает его услуги.
Кроме того, не происходит начисления на выплаты, которые затрагивают вопросы аренды имущества работника, например, его личного автомобиля.
Взносы в фонды социального страхования обходят стороной сотрудников, работающих в рамках договоров гражданско-правового характера и подряда. Что касается взносов, связанных со страхованием несчастных случаев на производстве, то их оплачивать обязаны организации только в том случае, если о выплатах на случай производственной травмы или ущерба здоровью в ходе выполнения работ, упоминается в самом договоре.
Кроме того, присутствует и единый перечень выплат, в отношении которых действует освобождение от внесения взносов в фонды медицинского и социального страхования, а также не взимается пенсионный взнос. Их перечень приведен в 9 статье 212 федерального закона.
Тарифы на текущий год
Облагаемая база | ПФР | ФСС | ФОМС | итого |
Не выше предельной величины | 2.9% | 5.1% | 30% | |
Выше предельной величины | 10% | 5.1 | 0 | 15.1% |
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Автор: Команда Bankiros.ru
00
707 просмотров Подпишитесь на Bankiros.ruПредыдущая статья
Пенсионные накопления
Следующая статья
Пенсионные удостоверения в 2020 году
Налог в 6% от зарплаты. Откуда эти слухи и что такое ИПК. Аnews
«В России планируют ввести новый налог в размере 6% от зарплаты», - написал в марте 2019 года целый ряд региональных и федеральных сайтов. Речь идет о неких пенсионных взносах, которые сейчас обсуждает правительство, поясняет «Комсомольская правда».
На самом деле, о новом налоге в правительстве не говорят. 6% отчислений в пенсионный фонд граждане платят и сейчас. А в вопросе о добровольных платежах, которые также могут составить 6%, ясности нет. Непонятно даже, будут ли это те же самые 6% или новый платеж.
Что за «пенсионный налог» в 6% от зарплаты?
Пенсионный шестипроцентный «налог» в России есть уже сейчас. Каждый официально работающий гражданин отчисляет 6% от зарплаты в накопительную часть пенсии, которая давно заморожена - по-видимому, навсегда, объясняла наша рубрика «Ясно Понятно».
Эти 6% россияне платят с 2002 года. До 2013 года эти деньги пополняли собственные накопления каждого гражданина. А после 2013 года свежие поступления государство стало тратить на выплаты текущих пенсий пожилым людям. Сделанные до 2013 года накопления не растут, но по-прежнему принадлежат своим владельцам - гражданам.
При этом все работающие россияне продолжают платить 6%, которые государство забирает на выплаты нынешним пенсионерам. По закону, налогом эти отчисления не считаются, но для гражданина особой разницы нет. Что платить 13% подоходного налога, что 6% пенсионных отчислений - эти деньги одинаково вычитаются из зарплаты.
Деньги - государству, вам - баллы. Как устроена пенсионная система в России?
Сейчас в России действует смешанная пенсионная система - распределительно-накопительная. Формально пенсия делится на страховую и накопительную. Обе части пенсии формируются за счет денег, которые работодатель отчисляет из зарплаты каждого сотрудника.
Накопительная часть - это те самые замороженные рубли, которые лежат на специальном лицевом счете или в негосударственном пенсионном фонде (НПФ).
Страховая пенсия формируется в баллах - условных единицах, которые когда-то в будущем определят размер вашей пенсии. Реальные деньги получают только нынешние пенсионеры. Это своего рода «финансовая пирамида» - планируется, что пенсии будущим пенсионерам станут платить за счет нового поколения работающих людей. В условиях демографического спада это может оказаться трудным.
Карикатура: РИА Новости / Сергей Елкин
Чего ждать от новой пенсионной реформы? Что такое ИПК?
Чтобы справиться с нехваткой денег, в 2018 году власти РФ приняли решение повысить пенсионный возраст. А вслед за этим заговорили о новых изменениях пенсионной системы.
В основе грядущей реформы - индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), впервые предложенный Минфином и Центробанком еще в 2016 году. По первоначальному предложению, взносы на ИПК вместо работодателя должен добровольно отчислять сам работник.
В одной из версий концепции предполагалось, что ставка отчислений на накопительную пенсию по умолчанию будет увеличиваться на 1% каждый год - от 0 до 6% от зарплаты. По-видимому, отсюда и выросли слухи о «новом шестипроцентном налоге».
Источники РБК сообщали о плане подключать граждан к новой системе автоматически - если они не напишут специальное заявление об отказе. По другой версии, способ вступления в ИПК будет зависеть от зарплаты: людей с высоким доходом включат в нее автоматически (с возможностью отказа), а людям с низкой зарплатой наоборот придется писать заявление, если они захотят завести ИПК и пополнять его. Что считать высокой и низкой зарплатой - отдельный непростой вопрос.
Уверяют, что средства ИПК будут находиться в собственности гражданина. Как обещают, в особых случаях хозяин даже сможет снять и использовать деньги до выхода на пенсию: например, для лечения тяжелых заболеваний, рассказывал уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг Юрий Воронин «Российской газете» .
«Для граждан пенсионные накопления - лучший инструмент планирования доходов и образа жизни после завершения трудовой деятельности», - заверяла на январских парламентских слушаниях глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она назвала данный проект приоритетным для Банка России. По словам Набиуллиной, индивидуальный пенсионный капитал должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений.
Когда введут ИПК?
Сейчас этого не знает никто. Изначально планировалось провести реформу быстро. Глава Минфина Антон Силуанов утверждал, что система ИПК заработает уже с 2019 года. Но в минувшем декабре тот же Силуанов признал, что законопроект об ИПК «подвис» из-за изменений в пенсионной сфере. Министр назвал реалистичным запуск системы с 2020 года.
Внесение законопроекта на рассмотрение в Госдуму пока задерживается, признал 13 марта 2019 года и замминистра финансов Алексей Моисеев:«Мы "зависли"... На экспертном уровне мы вроде как готовы, но пока все подвешено. Но, может, это и к лучшему, мы лучше доработаем, чтобы не вносить тысячу изменений» (цитата по ТАСС).
Какие вопросы есть к новой пенсионной системе?
Как будет выглядеть новая пенсионная система - пока решительно непонятно.
Ключевой вопрос - продолжит ли государство и дальше взимать со всех работающих граждан 6%, которые сегодня уходят на выплаты пенсионерам? Или эти деньги с какого-то момента вернут россиянам, направив в ИПК? Будет ли накопительная пенсия автоматически приплюсована к ИПК? Или придумают какой-то промежуточный вариант?
Будут ли деньги на пополнение ИПК списываться с зарплаты автоматически или система будет добровольной? Если все будет добровольно, то кто захочет отказываться от части зарплаты ради туманных обещаний о хорошей пенсии когда-нибудь в будущем? Дадут ли гражданам «пряник» в виде налоговых послаблений, если они захотят-таки платить в ИПК? Останутся ли в итоговом проекте хитрости вроде автоматической подписки на пополнение ИПК?
Как гражданин сможет контролировать то, что происходит с его пенсионным капиталом? Как и от чего будут страховаться средства на пенсионном счете?
Ответов на эти вопросы нет. Поэтому пока заявление ЦБ, что система ИПК «понятна и проста», выглядит как красивая фигура речи, констатирует обозреватель сайта «Банки.ру». Учитывая степень недоверия россиян к пенсионным реформам, есть обоснованные сомнения, что ИПК заработает по-настоящему и однажды сможет обеспечить гражданам сытую старость.
взносы в накопительную часть пенсии предложили отчислять вместе с подоходным налогом
Вместе с подоходным налогом из зарплаты, возможно, будет вычитаться и взнос на накопительную часть пенсии. Его величина будет постепенно увеличиваться от 1% с заработка (в первый год реформы) до 6% (на шестой год). От отчислений можно будет отказаться — полностью или уменьшив их процент. Для этого надо будет самому подсуетиться и написать заявление. А чтобы граждане этого не делали, предполагается разработать налоговые льготы для исправно платящих.
Такая система, по мысли Центробанка и Минфина, должна прийти на смену обязательной накопительной системе. Напомним, что в рамках этой самой обязательной системы на накопительную часть пенсии (дополнительно к страховой части) имели право все официально работающие граждане 1967 года рождения и моложе. Правда, средства эти с 2013 года заморожены — с их помощью, в частности, затыкали дыры в текущем бюджете Пенсионного фонда. И, судя по всему, вряд ли они будут разморожены в ближайшее время.
Правительство и ЦБ уже два с лишним года разрабатывают альтернативную накопительную пенсионную систему — индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Ведь очевидно, что за счет одной лишь основной - страховой - части пенсии обеспечить достойную старость россиянам вряд ли получится.
В том виде, в каком альтернативная накопительная система обсуждается сейчас, она предполагает отчисление взносов непосредственно из зарплаты. Сегодня таким образом отстегивается только подоходный налог. Взносы же в Пенсионный фонд — финансовая боль работодателя. Если новшество заработает в полной мере, из зарплаты будет вычитаться не 13% (подоходный налог) как сейчас, а 19% (плюс 6% на будущую пенсию). На каких условиях можно будет отказаться от дополнительных отчислений «на пенсию» и какими будут обещанные налоговые льготы для тех, кто согласится платить сполна, пока не очень понятно — детали прорабатываются.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Игорь Николаев, директор института стратегического анализа компании ФБК:
- У этих предложений есть и плюсы, и минусы - смотря с какой стороны посмотреть.
ПЛЮСЫ — что-то у всех реально будет накапливаться на пенсию, при этом обещано, что эти деньги получат наследники, если сам будущий пенсионер до старости не доживет.
МИНУСЫ — к новшествам не будет доверия. После того, как власти обошлись с обязательной накопительной составляющей пенсии, где гарантия, что с новой накопительной системой не будет сделано то же? А при отсутствии доверия все это выглядит лишь как дополнительная финансовая нагрузка на граждан. Смущает и то, что добровольную накопительную систему предполагается ввести по умолчанию. То есть все, кто вовремя не разберется, будут этот взнос «добровольно» платить. А как показывает опыт, у нас таких большинство.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Индивидуальный пенсионный капитал: гражданам предложат откладывать на старость с получки
Министерство финансов направило в правительство новую, доработанную, версию концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Суть ее в том, что работнику предоставят больше возможности самому формировать заначку на старость. Главное же новшество подготовленного варианта заключается в том, что часть взносов на будущую пенсию будет вычитаться непосредственно из зарплаты. То есть предлагается ввести такой пенсионный налог (подробности)
Госдума опять заморозила накопительную часть пенсии
Госдума одобрила закон о продлении моратория на пополнение накопительной части пенсии. Депутаты не долго думали, принимая документ. Такую заморозку делают уже в шестой раз с 2014 года (подробности)
ИПК, пенсионный налог 2019 - Экспресс газета
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы попросили экспертов рассказать, что такое новый пенсионный налог.
Не успели утихнуть разговоры о недавнем повышении пенсионного возраста, как правительство России затеяло новую пенсионную реформу: введение пенсионного налога.
Каждый официально работающий россиянин каждый месяц отдает из заработной платы 13% — это налог на доходы физических лиц. Именно к нему собираются приплюсовать еще 6% — налог, который будет формировать так называемый индивидуальный пенсионный капитал и фактически заменит собой накопительную пенсию, замороженную в 2015 году. Как именно будет функционировать система, кто будет платить — работник или работодатель — и можно ли отказаться от нового налога — пока неясно. Мы попросили экспертов рассказать, что известно о законопроекте на сегодняшний день.
Новый пенсионный налог — альтернатива добровольному пенсионному страхованию
— С 2002 по 2015 год пенсионные отчисления шли на страховую и накопительную части пенсии. Позже накопительную часть «заморозили» и, хотя работодатель формально продолжал перечислять средства на накопительную пенсию, богаче наши будущие пенсионеры не становились, а деньги шли на нужды нынешних пожилых людей.
С целью повысить размер пенсии каждого конкретного гражданина вместо «замороженной» части накопительной пенсии планируется введение нового пенсионного налога, который будет платить не работодатель, а сам работник вдобавок к 13% НДФЛ. Ставка налога будет возрастать в течение 6 лет с 0 до 6%, формируя так называемый индивидуальный пенсионный капитал (ИПК).
Повысить размер будущей пенсии можно и сейчас — в рамках системы индивидуального пенсионного страхования, которое тоже работает по принципу добровольных перечислений. При этом страховщиками выступают страховые компании и негосударственные пенсионные фонды, а не государство.
Новый пенсионный налог послужит альтернативой добровольному пенсионному страхованию лишь при условии, что будет носить необязательный характер, основанный на заявительном порядке. Конкретные условия пока не озвучены.
Пока что предполагается, что лица с высоким доходом будут платить налог в обязательном порядке, остальные же смогут отказаться от него.
Также неизвестно, куда именно будут поступать денежные средства: в государственный или частный пенсионный фонд? В первом случае никакого смысла в новой системе нет.
Накопительная система при формировании пенсии применяется во многих странах, в том числе в Швеции, Германии и Великобритании. Но в основном она действует через негосударственные фонды, и граждане самостоятельно принимают решение о размере взносов.
В условиях современной непосильной пенсионной нагрузки на предприятия введение дополнительного пенсионного налога подкосит многие компании. При этом постоянно меняющиеся правила пенсионной реформы не дают наемным работникам гарантий и уверенности в обеспеченной старости.
При устройстве на работу вступление в пенсионный план ИПК происходит автоматически
— Для стимулирования формирования добровольных пенсионных накоплений Минфин России совместно с Банком России подготовил проект концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который содержит положения:
- Самостоятельно вступить в пенсионный план ИПК по заявлению сможет любой гражданин.
- А вот при устройстве на работу вступление в пенсионный план ИПК происходит автоматически.
- Работнику предоставят информацию о негосударственном пенсионном фонде (НПФ) в пенсионном плане ИПК. Для лиц, ранее передавших сформированные пенсионные накопления в НПФ, сохранится тот же фонд, для остальных он будет определяться методом случайного распределения, при этом гражданин вправе в любой момент самостоятельно выбрать НПФ.
- Работник может принять условия либо написать заявление об отказе.
- Если в течение полугода после поступления на работу человек не вступил в пенсионный план ИПК и не отказался от предложенных условий, он считается вступившим.
Тем, кто вступил в пенсионный план ИПК, предлагаются дополнительные гарантии:
- Возможность выхода из пенсионного плана ИПК по итогам «пробного периода» и возможность продления этого срока («механизм каникул»).
- Взносы будет перечислять работодатель на безвозмездной основе.
- Будет предоставлен налоговый вычет по НДФЛ в полном объеме, но не более 6% от заработной платы работника в год.
Система добровольного пенсионного страхования давно практикуется в других странах
— Система добровольного пенсионного страхования давно уже есть в других странах. И первоначальные предложения Минфина и Центробанка очень походили на то, что практикуют в Новой Зеландии, — KiwiSaver. Это накопительная пенсионная система, куда люди включаются по умолчанию, но в любой момент могут приостановить участие.
Благодаря такому методу по умолчанию ИПК охватывает довольно большое число участников — 60%. А если приплюсовать сюда другие корпоративные пенсионные системы, которые составляют альтернативу KiwiSaver, то получатся все 80%.
Поэтому наше правительство не изобретает новые системы, а ориентируется на опыт других стран.
Насколько успешно будет работать эта система у нас? Зависит от того, насколько эффективным будет инвестирование накоплений. Если удастся гарантировать доходность выше инфляции на длинных интервалах, то ИПК будет выгодна для всех слоев населения. В противном случае новая система не поспособствует росту благосостояния будущих пенсионеров.