Девять продуктов, помогающих мозговой активности • INMYROOM FOOD
Меньше чем через неделю для всех школьников и студентов снова станет актуальной тема образования, ежедневных уроков и лекций. Чтобы все структуры мозга работали без сбоев, необходимо полноценное питание.
Если правильно сбалансировать рацион, чтобы в нем были на постоянной основе продукты, содержащие необходимые для мозга микроэлементы и витамины, то можно не беспокоиться о мозговой активности. При этом важно употреблять пищу без консервантов. Проведенные исследования среди свыше миллиона студентов показали, что те участники эксперимента, которые ели пищу без консервантов и искусственных добавок показывали результаты IQ теста на 15% лучше, чем студенты, питающиеся едой с добавками.
Вредные продукты для
мозга
Есть категория продуктов, частое употребление которых никак не сказывается положительно на работе нашего мозга. Например, любые спиртные напитки опасны для здоровья мозга, так как вызывают спазм сосудов и ведут к деструкции клеток. Любителям жирного мяса тоже стоит задуматься, именно оно – причина атеросклероза сосудов мозга. Очень соленые продукты также вредят мозгу. Соль задерживает влагу и повышает давление, приводя к инсультам. Вредны для здоровья мозга любые продукты длительного хранения, такие как колбасы, сладкая газировка.
Мозг на 70% состоит из жира, поэтому важно употреблять омега-3 и мононенасыщенные жиры. Именно они помогают бороться с воспалительными процессами, транспортировать и усваивать витамины А, D, Е и К, которые необходимы для полноценного функционирования мозга. Жиры – настоящее топливо.
Так как пятую часть мозга составляет холестерин, защищающий его от воздействия свободных радикалов и образующий витамин D, то от недостатка холестерина могут появиться нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз.
Витамин D на самом деле — жирорастворимый стероидный гормон, который отвечает в мозге и спинномозговой жидкости за регулировку ферментов, стимулирующих рост нервов. Этот витамин можно получать как из витаминных комплексов, так и из продуктов.
Продукты для мозга | Блог 4brain
Эффективность работы мозга повышается не только регулярными интеллектуальными тренировками, систематическими занятиями, прохождением курсов по развитию мышления и т.д. Мозг требует от своего хозяина и употребления в пищу соответствующих продуктов, богатых полезными микроэлементами, посредством которых поддерживается хорошая мозговая активность. Поэтому под пищей для ума следует понимать не одни лишь размышления, книги и разговоры на «умные темы», но и самую настоящую еду. К примеру, не так давно в журнале «Psychology Today» были опубликованы результаты исследования, в которых указывается, во-первых, тот факт, что мозгом потребляется примерно 20% энергии, поступающей в организм вместе с едой, а во-вторых, приводятся шесть самых полезных продуктов для умственной деятельности.
Но перед тем как мы расскажем на какие продукты, полезные для мозга, вам нужно обратить внимание, не будет лишним напомнить, что усердствовать с их употреблением не рекомендуется. Дело в том, что они, точно так же, как и лекарства, могут оказаться вредными, если кушать их в чрезмерных количествах. Так, к примеру, цитрусовые и кислые ягоды не стоит есть килограммами, особенно если имеются такие проблемы, как гастрит, язва и повышенная кислотность желудочного сока. А капуста, свекла, шпинат и даже шоколад, а также продукты, в избытке содержащие витамин C, противопоказаны людям с мочекаменной болезнью и воспалением кишечника. Сюда же можно отнести и жирную рыбу – блюдами с ней не стоит злоупотреблять тем, кто страдает язвенной болезнью или некоторыми заболеваниями крови. По этой причине, даже к «умной» диете нужно подходить ответственно и осторожно, принимая во внимание индивидуальные особенности своего организма.
Теперь же, после такого краткого предостережения пора приступить к рассказу о том, при помощи каких продуктов происходит улучшение работы мозга.
Самые полезные продукты для мозга
Для начала мы поговорим о «горячей шестерке» таковых (именно о них говорится в результате исследования вышеназванного американского издания).
Курага
Этот сухофрукт отличается повышенным содержанием витамина C и железа. Благодаря железу стимулируется работа левого полушария мозга, отвечающего, как известно, за аналитическое мышление. А витамин C способствует лучшей усвояемости этого элемента. Специалисты рекомендуют съедать хотя бы три сушеных абрикоса в сутки.
Шпинат
Несмотря на то, что кому-то этот продукт может не нравиться, а некоторым он вообще в диковинку, он очень полезен для мозга. В частности способствует сохранению молодости нервных клеток и стимулирует познавательную активность главного органа человеческого организма.
Капуста и свекла
А если говорить и свекле, то она изобилует бетаином – веществом, улучшающим настроение, реакцию, самочувствие и способность к концентрации. Лучше всего есть сырую свеклу, потертую в салат и приправленную уксусом и оливковым маслом.
Клюква
О клюкве нужно сказать подробнее. Эта ягода считается одним из лучших источников антиоксидантов, противостоящих в организме свободным радикалам – вреднейшим элементам, разрушающим клетки. Суть в том, что в молекулах свободных радикалов не хватает одного электрона, по причине чего они стремятся отобрать недостающую часть у какого-то другого элемента. В результате этого у человека развиваются всевозможные болезни, например, атеросклероз. Так вот: антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, связывают между собой свободные радикалы, что и препятствует разрушению клеток и сосудов. Также важно, что клюква позволяет минимизировать отрицательные последствия на мозг инсульта.
Черника
Замечательная ягода-черника предотвращает преждевременное старение клеток головного мозга, ведь она тоже богата антиоксидантами. Кроме того, если есть ее регулярно, улучшение работы мозга будет проявляться в более быстром мышлении и усвоении полученных знаний. Другой существенный плюс состоит в том, что в чернике есть необходимые микроэлементы для улучшения слуха и зрения. Кстати, подобными же свойствами обладают малина и ежевика. Еще мы хотели бы заметить, что употреблять ягоду нужно и при обучении чему-либо, например, при обучении двенадцати техникам мышления из нашего курса по когнитивистике. Однако имейте в виду, что покупать ягодки нужно только в проверенных местах, будучи уверенным в том, что выращивались они без использования химикатов и других вредных веществ.
Рыба
Конечно же, не обошлось в этом списке и без рыбы, такой как анчоусы, треска, сардины, тунец и лосось. Эта рыба отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в обмене веществ в мозге, повышающих полезный и снижающих вредный холестерин. Помимо прочего, морская рыба богата фосфором, улучшающим дыхание тканей.
Лосось представляет собой источник жирных кислот омега-3, положительно сказывающихся на взаимодействии мозговых клеток. А это в свою очередь благоприятно воздействует на мозговую активность вообще, включая и выполнением им различных функций: от управления конечностями до решения арифметических задач.
Треска богата селеном, благодаря чему при ее употреблении улучшается настроение и предупреждается депрессия, а также повышается работоспособность. Очень полезно готовить блюда из трески, а на гарнир подавать гречку и вареные овощи.
Также скажем об анчоусах, содержащих диметилэтаноламин. Этот элемент препятствует умственному переутомлению, повышает способность к концентрации и позволяет лучше осваивать новые знания и овладевать новыми навыками.
Так что если вы включите в свою диету вышеназванные шесть продуктов, можете быть уверены, что работа мозга улучшается вне всяких сомнений.
Другие полезные продукты для мозга
Ниже мы предлагаем вашему вниманию перечень других продуктов, улучшающих работу мозга:
- Курица. Если вы любитель куриной грудки, знайте, что тем самым вы делаете крепче на только свое тело, но и мозг. Мясо курицы содержит витамины B2, B6 и B12, укрепляющие нервную систему, улучшающие память и предотвращающие появление бессонницы и депрессии.
- Телячья печень. Данный продукт тоже может похвастаться содержанием витаминов группы B. Об их пользе мы говорили несколько секунд назад, поэтому если хотите добиться улучшения работы мозга, готовьте блюда из печени и добавляйте в них зелень, а в качестве аперитива можно использовать бокал сухого красного вина.
- Креветки. Они содержат в себе нужный каждому витамин D. Его важность состоит в том, что дефицит приводит к плохому настроению и нарушению когнитивных функций мозга (кстати, когнитивные функции вы можете научиться развивать самостоятельно), а в особых случаях – к болезни Альцгеймера и даже шизофрении.
- Мидии. Вместе с другими моллюсками они содержат в себе много цинка и витамина B Эти элементы улучшают процесс передачи нервных импульсов в организме и благотворно сказываются на работе тех областей мозга, которые ведают сном, инстинктами, памятью и вниманием.
- Красная фасоль. Она служит прекрасным источником углеводов и белков, плюс нормализует содержание в крови сахара, что крайне важно для улучшения работы мозга. Делайте салатик из такой фасоли, ведь это совсем несложно, а сам он может послужить отличной альтернативой полднику.
- Зеленый горошек. Данный продукт поможет вам обойти стороной такие неприятности как плохое настроение, ухудшение памяти и внимания, ведь в нем содержится витамин B1 и тиамин. Причем полезен зеленый горошек в любом виде: консервированном, мороженом или свежем.
- Баклажаны. Основная их ценность – в кожуре, т.к. в ней содержится антоцианин – отличный антиоксидант, способствующий поддержанию в мозговых клетках достаточного уровня жира. Ешьте баклажаны – и ваш мозг будет лучше защищен от повреждений.
- Морская капуста. Представленная водоросль признана одним из лидеров по содержанию йода. Надлежащее его количество в организме делает более стабильной нервную систему, избавляет от раздражительности, предупреждает расстройства памяти и депрессию.
- Морковь. В ней содержится известный всем нам бета-каротин, замедляющий процессы старения и препятствующий разрушению клеток, продуцируемому, как нам уже стало понятно, воздействием свободных радикалов.
- Авокадо. Его употребление в пищу нормализует кровяное давление, а оно, как установлено учеными, напрямую связано с когнитивными функциями. Так что благодаря авокадо и давление будет нормальным, и улучшение работы мозга будет достигнуто.
- Виноград. Не важно, какой виноград вы предпочитаете: черный или белый – в любом из них содержится полифенол эпикатехин, который усиливает приток крови к мозгу и хорошо воздействует на память. А в черном винограде помимо эпикатехина содержится антоцианин, о котором мы говорили, когда речь шла о баклажанах.
- Киви. Не просто так этот мохнатый фрукт получил название «витаминной бомбы». В нем очень много витамина C, активно борющегося со свободными радикалами, благодаря чему улучшается память и способность к принятию решений.
- Морская соль. В ней, так же, как и в морской капусте, очень много йода. О важности этого элемента мы уже упоминали, а здесь лишь укажем на то, что если вы хотите получить от употребления морской соли хороший эффект, следите за тем, чтобы использовать ее в течение трех месяцев с момента покупки и вскрытия пачки, ведь йод очень быстро испаряется.
- Цельнозерновой хлеб. Он не менее полезен, чем злаковая еда, к примеру, каша с отрубями или мюсли, и мука грубого помола. Во внешней оболочке зерен содержится много витаминов, в том числе и витаминов группы B, улучшающих мозговую активность. Помните о том, что в обычной муке нет никакой пользы, ведь при ее изготовлении с зерен полностью счищается оболочка.
- Овсянка. Многие признают, что овес – крайне полезный злак. Причиной тому служит его благоприятное воздействие на кровообращение и польза, получаемая от витаминов группы B, содержащихся в нем в огромных количествах.
- Семечки тыквы. А в тыквенных семечках вообще содержится целый комплекс необходимых микроэлементов, полезных для организма. Это и цинк, и витамин A, и витамин E, и жирные кислоты омега-3 и омега-6.
- Орехи. К числу самых полезных относятся грецкие орехи, миндаль и фисташки, ведь они делают человека по-настоящему умнее. Есть даже легенда, согласно которой жрецы Вавилона не давали простым смертным есть орехи, т.к. боялись, что те чересчур поумнеют. А «виной» тому высокая концентрация железа, фосфора и жирных кислот. Еще раз заметим, что если вы хотите поумнеть и овладеть несколькими техниками мышления всего за несколько недель, советуем вам ознакомиться с нашим курсом по когнитивистике.
- Горький шоколад. Фишка горького шоколада в том, что он изготавливается из какао-бобов, а они богаты магнием – микроэлементом, улучшающим память. А представьте, какова польза от горького шоколада с орехами! Но имейте в виду, что есть нужно именно этот тип шоколада, т.к. в прочих сладостях очень мало какао, но в избытке сахара и масла.
- Шалфей. О пользе шалфея упоминал еще известный ботаник Джон Джерард в 1597 г. Он утверждал, что шалфей делает крепче нервы, улучшает память и вообще очень полезен для работы мозга. Впрочем, его заключения подтвердились и современными исследованиями, проведенными Ньюкастлским университетом в Великобритании.
- Зеленый чай. Если употреблять в качестве напитка заваренные смолотые в порошок листья зеленого чая (одновременно поглощая и сами листья), можно хорошенько простимулировать свою нервную систему, активизировать мозговые процессы и более продуктивно решать поставленные задачи. Но не обязательно молоть листья чая в порошок – вполне подойдет и традиционный зеленый чай. А напиток, о котором вы только что узнали, называется «матча».
- Кофе. О том, что кофеин является превосходным стимулятором нервной системы, известно уже давно. Поэтому мы лишь дополним, что он увеличивает скорость принятия решений, защищает нервную систему от воздействия холестерина, токсинов и злотворных микроорганизмов. А здесь вы можете почитать о воздействии кофеина на мышление и физические способности более подробно.
- Вода. И, наконец, мы добрались до воды. Вообще на тему пользы воды у нас имеется хорошая статья, но стоит упомянуть, что ежедневное ее употребление способствует выводу из организма вредных веществ и шлаков, нормализует кровообращение, улучшает пищеварение и снабжает мозг нужным количеством кислорода.
Теперь вы знаете, какие продукты, полезные для мозгов, стоит включить в свой рацион. Но помните, что правильное питание – это еще не гарантия того, что улучшение работы мозга будет достигнуто, и он будет функционировать так, как вам нужно. Крайне важно, чтобы вы также обеспечивали себя физическими нагрузками, а мозг – активным мышлением, ведь без регулярных тренировок он просто-напросто привыкнет быть пассивным и ничего не делать, а раскачать его будет намного сложнее.
Поэтому настоятельно рекомендуем вам разгадывать кроссворды, решать головоломки, играть в шахматы и логические игры, больше читать, писать, учить стихи, получать новые знания и овладевать непривычными навыками, тренировать память, и, конечно же, осваивать разные техники мышления. Так что держите свой интеллект и тело в тонусе, ведите здоровый образ жизни и правильно питайтесь, тогда и ваш мозг будет служить вам долгие годы и никогда не подведет.
какое питание наиболее полезно для мозга и умственной деятельности?
Работоспособность человека напрямую зависит от количества энергии, которую получает организм вместе с пищей.
И диетологи не зря рекомендуют всем придерживаться здорового и рационального питания
Ведь согласно исследованиям, определенные продукты можно употреблять не только для профилактики целого спектра когнитивных заболеваний, но и для повышения ментальной работоспособности и физической выносливости организма у здоровых людей.
Какие же продукты следует обязательно включить в свой ежедневный рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии и иметь хорошее настроение?
Как пища влияет на производительность?
Правильное сбалансирование питание позволяет извлекать из пищи максимум энергии. При этом важно обеспечивать организм достаточным количеством и витаминов, и минералов, и других нутриентов, невзирая на то, что энергия берется преимущественно из углеводов и жиров.
Только при нормальном балансе полезных микроэлементов пищеварительная система сможет полноценно усваивать те же белки, глюкозу, жир. В противном случае – это приведет к избыточному весу. Таким образом организм откладывает «на потом» то, что не может усвоить сейчас.
Почему некоторые продукты негативно влияют на работоспособность? Потому что на их переваривание затрачивается слишком много энергии. Это – сложные белки, животные жиры, некоторые сложные углеводы. Они, несомненно, организму необходимы, но не в том количестве, в котором их потребляет современный человек. Тот же фаст-фуд, к примеру, очень питательный и сытный, но вместе с этим содержит избыточное количество сложных животных жиров, а вот витаминов или клетчатки там вообще нет.
Нужно учесть ещё и то, что работоспособность зависит не только от физического, но и психологического здоровья. «Умственная производительность» тоже напрямую зависит от рациона.
Топ 6 лучших продуктов
С целью борьбы с хронической утомляемостью и усталостью, диетологи рекомендуют своим пациентам включать в рацион: жирные сорта рыбы, мед, яйца, овсянку, бобовые. Эти и многие другие полезные для мозга продукты по карману абсолютно всем, но многие почему-то от них отказываются, отдавая предпочтение блюдам с высоким содержанием животных жиров. 6 лучших продуктов питания мы рассмотрим ниже.
1. Жирные сорта рыбы
В ней содержится легко усваиваемый белок и жир, минералы, витамин В12 и самое главное – омега-3 кислоты.
При этом углеводов в рыбе – минимум, буквально 7 грамм на 100 грамм мяса.
Тем не менее, её ежедневное употребление положительно сказывается на умственной работоспособности – этому как раз способствуют необходые мозгу омега-3 кислоты, которые стимулируют межклеточные метаболические процессы в головном мозгу.
2. Мед
Содержит большое количество сахаров, но при этом их составляют преимущественно сложные углеводы. А вот жира там вообще нет.
Помимо углеводов там ещё имеется целый спектр минералов, цинк, железо, эфирные масла.
Употребление меда также положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и предотвращает кислородное голодание клеток головного мозга, а от этого как раз значительно зависит умственная выносливость человека.
5 фактов о влиянии меда на мозг можете посмотреть в отдельной статье.
3. Овсянка
Один из самых простых источников углеводов, которые начинают активно усваиваться уже через 5 минут после их употребления.
В идеале – овсянку следует есть с молоком, йогуртом и сухофруктами. Такой «коктейль» не только обеспечит зарядом энергии и улучшит настроение, но ещё и положительно скажется на работе всей пищеварительной системы – от этого зависит, сколько организм сможет извлечь энергии из одного приема пищи.
4. Бобовые
Содержат легко усваиваемые белки, углеводы, а также витамины и клетчатку.
Немаловажно ещё и то, что фасоль не теряет своих питательных свойств при термической и любой другой кулинарной обработке, так что употреблять её можно практически в любом виде.
5. Кофе
Кофеин, содержащийся в кофе, помогает получить быстрый заряд энергии и повысить физическую выносливость. А ещё кофе улучшает память, повышает настроение и стимулирует работу головного мозга.
6 фактов о влиянии кофе на мозг смотрите в отдельной статье.
Однако злоупотреблять этим напитком не стоит – он действует как стимулятор.
Врачи утверждают, что без последствия для здоровья можно выпить 2 стандартные чашки кофе в день (по 100 мл). Лучше – на завтрак и на обед, но не после ужина.
6. Эфирные масла
Такие масла казывают влияние на обоняние, а это можно использовать для стимулирования умственной производительности.
Лучше всего на этот счет подходят цитрусовое и розмариновое эфирные масла. Причем, достаточно лишь 5 – 10 минут сеанса ароматерапии в день – это поможет снять хроническое чувство усталости, стимулировать выработку серотонина.
6 самых эффективных эфирных масел для энергии и бодрости мы обсуждали в отдельной статье.
Эфирные масла содержатся и во многих продуктах и народных средствах. К примеру, в цедре, в чесноке, в калине. Эти масла относятся к биологически активным добавкам и участвуют во многих физиологических процессах.
Также посмотрите инфографику:
А теперь поговорим о вредном питании.
От какой пищи следует отказаться?
А вот от следующих вредных для мозга продуктов рекомендуется либо отказаться, либо уменьшить их присутствие в ежедневном рационе – это поможет избежать того самого чувства усталости:
- Фаст-фуд. Самый главный его недостаток – такие блюда не сбалансированы. В них много животного жира, белков мало (так как производится термическая кулинарная обработка). На усваивание такого блюда организм тратит массу энергии.
- Алкоголь. На его «нейтрализацию» также затрачивается огромное количество энергии. Плюс к этому – этиловый спирт действует как яд на нейроны, что ухудшает работу головного мозга.
- Майонез, кетчуп и прочие «магазинные» соусы. В большинстве случаев в их основе – это пальмовый жир, который организмом практически не усваивается. Но при попадании его в желудочно-кишечный тракт стимулируется выработка и ферментов, и желудочного сока – все это лишние затраты энергии.
- Транс-жиры. Сюда можно включить маргарин, спреды, разного рода колбасы. Транс-жиры крайне сложно усваиваются, чаще всего – откладываются в жировой подкожной прослойке. Энергии с них получается минимум, а вот на усваивание тратится масса килокалорий. Ещё один нюанс – транс-жиры нередко приводят к развитию атеросклероза, из-за чего нарушается процесс усваивания питательных микроэлементов тканями организма.
Другие важные рекомендации
Помимо коррекции рациона, специалисты рекомендуют придерживаться ещё следующих правил:
- Пить не менее 2 литров воды. При нарушенном солевом балансе вся пищеварительная система испытывает повышенную нагрузку. А ещё избыток натрия начинает действовать как токсин на нервную систему. Подробнее о тому, почему мозгу необходима вода, смотрите в отдельном материале.
- Как можно чаще гулять на свежем воздухе. Немалую долю энергии организм получает из кислорода. И чем выше насыщенность крови кислородом – тем выше производительность головного мозга.
- Есть как можно чаще бодрящие фрукты и овощи. В них содержится клетчатка – с её помощью ускоряется моторика кишечника, пища усваивается полноценно.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
И следует учесть, что хроническая усталость может указывать на серьезные заболевания. Если вышеуказанные советы не принесли должного результата, то следует проконсультироваться на этот счет с терапевтом – вполне возможно, что проблема таится в хронической сердечной недостаточности. А может просто неправильно составлен рацион и организм испытывает, к примеру, нехватку витаминов.
какие чаи и соки полезны для памяти и внмания?
В жизни каждого человека могут возникнуть такие ситуации, когда нужно быстро и эффективно усилить работу головного мозга. Добиться этого можно не только с помощью различных продуктов питания и медикаментов, но и некоторых напитков.
Многие напитки, например, чаи и соки, способствуют усилению процессов кровообращения, а следовательно повышается работоспособность и усиливается мозговая деятельность.
Принцип действия различных напитков зависит от их составов. Для достижения нужного результата необходимо знать их свойства и норму потребления. Какие напитки наиболее полезны когнитивной деятельности? Об этом мы и поговорим в статье.
Что нужно пить умственной деятельности — 6 вариантов
С помощью различных видов напитков можно добиться повышения концентрации внимания и улучшения памяти. Они могут обладать моментальным и отложенным действием. Также многие из них являются отличным средством для улучшения кровообращения в коре головного мозга. Рассмотрим 6 наиболее эффективных.
1. Обычная вода
Питьевая вода неразрывно связана с функциями мозга. Её недостаток вызывает различные проблемы, связанные с фокусом зрения, памятью, усталостью мозга, помутнением сознания.
Среди симптомов обезвоживания:
- головные боли;
- проблемы со сном;
- гнев;
- депрессия и многое другое.
Вода обеспечивает эффективнее других жидкостей мозг энергией, включает мышление и стимулирует процессы памяти. Она способствует выработке гормонов и нейротрансмиттеров. Насыщенность организма водой способствует быстроте мышления, концентрации внимания. Обезвоживание снижет мозговую активность.
При обезвоживании организма только на 1% когнитивные функции снижаются на 5%.
Длительное обезвоживание приводит к уменьшению размеров и массы клеток мозга. Это наиболее распространено у пожилых людей, многие из которых, как правило, хронически обезвожены в течение многих лет.
Правильное обогащение организма водой помогает уменьшить риск болезни Альцгеймера, Паркинсона и Лу Герига. Она необходима для доставки питательных веществ в мозг и для удаления токсинов из организма. Важную роль для питья играет качество и тип воды. Врачи рекомендуют употреблять фильтрованную или родниковую воду.
2. Кофе
Влияние кофе на мозг хорошо изучено. Одной или двух чашек кофе достаточно для того, чтобы повысить умственную активность на 10%. Напиток стимулирует химические процессы, происходящие в крови и организме человека. В ходе их улучшается память и концентрация внимание.
Кофе представляет собой высокоэффективное мозговое топливо. Основной активный ингредиент напитка — кофеин. Он является наиболее часто используемым психоактивным препаратом в мире.
У каждого человека свая чувствительность к кофеину. Попадая в кровь это вещество подавляет нейромедиатор, называемый аденозин. Оно оказывает влияние на внимание, бдительность и сон. При достижении аденозином определённого уровня содержания в организме тело человека решает, что ему пора спать. Во время сна аденозин сбрасывается. Кофеин конкурирует с аденозином.
Когда кофеин блокирует аденозин человек чувствует прилив энергии и улучшение умственной работоспособности. Вещество увеличивает в организме человека количество серотонина, отвечающего за настроение. Выпитая утром чашка кофе делает человека более счастливым.
Кофеин может:
- облегчить головную боль и избавить от мигрени;
- сузить кровеносные сосуды в мозге.
Несмотря на пользу налитка, врачи не рекомендует употреблять день больше 1-2 чашек. Также действие кофе на просветы сосудов неоднозначное, поэтому гипертоникам нужно его пить с осторожностью.
3. Зелёный чай
Зелёный чай — это супер-напиток, стимулирующий работу мозга и положительно воздействующий на многие другие органы и системы организма. Он является одним из лучших ускорителей умственной деятельности. Зеленый чай повышает концентрацию внимания, улучшает память и повышает настроение.
По потреблению чёрный чай является вторым в мире напитком в мире, но больше пользы человек получает от зелёных сортов.
Зелёный чай богат полифенолами. Внутри группы этих веществ находится эпигаллокатехин-3-галлат. Это один из самых мощных катехинов. Он оказывает влияние на развитие ряда заболеваний и общее состояние человека.
Содержащийся в чае теанин повышает уровень серотонина, уменьшает умственное и физическое напряжение и приносит чувства отдыха. Он влияет на зоны мозга, которые отвечают за внимание.
Зеленый чай обладает способностью расширять сосуды и снижать АД. Он улучшает кровоток, снижает напряжение со стенок сосудов. Несколько чашек зелёного чая, выпитых за день, могут снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Они являются хорошей профилактикой развития артериосклероза и образования тромбов. Показатель ишемической болезни сердца у пьющих зелёный чай людей меньше на 28%.
4. Какао
Какао стимулирует циркуляцию крови в коре головного мозга. По своим свойствам этот напиток может заменить собой кофе. Какао снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Какао-бобы содержат полезные антиоксиданты, которые положительно влияют работу мозга. Напиток приготовленный на их основе обладает тонизирующими свойствами. Он улучшает питание мозга и мягко расширяет сосуды. Также шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы.
При высоком АД рекомендуется пить горячее какао. Содержащиеся в какао флавонолы эффективно борются с гипертонией. В состав какао входит много полезных витаминов и минералов. Оно богато белком, клетчаткой и фолиевой кислотой.
5. Натуральные соки и фреши
Поддержать здоровье мозга можно только с помощью непастеризованных свежевыжатых соков. Ежедневно ему требуется подпитка энергией, которую он получает вместе с питьём. Соки играют важную роль в обеспечение организма питательными веществами. Они улучшают умственные способности.
Содержащийся в соках Витамин В1 укрепляет память, снимает стрессы и является эффективной профилактикой развития синдрома Вернике-Корсакова.
Витамин С действует как антиоксидант. Он предупреждает развитие болезни Альцгеймера, инсульта и многих других заболеваний. Важную роль играет для здоровья содержащееся в соках железо. Оно особенно необходимо для развития мозга на ранних стадиях жизни. Магний помогает в лечении черепно-мозговых травм.
Наиболее необходимые для мозговой деятельности соки:
- апельсиновый;
- свекольный;
- морковный;
- гранатовый;
- томатный.
6. Красное сухое вино
Напиток полезен для здоровья только в небольших дозах. Кардиологи рекомендуют его пить не более 1 бокала в день для поддержания здоровья сердца.
В сухом вине содержится большое количество веществ, стимулирующих мозговую деятельность человека. В его состав органические кислоты, минеральные соединения и дубильные вещества. Огромное значение для поддержания умственной деятельности человека играют витамины В1, В2, С и Р.
Напиток стимулирует процессы кровообращения в коре головного мозга. Его умеренное потребление снижает свёртываемость крови. Это помогает предотвращать образование тромбов.
Также ознакомьтесь с другими продуктами:
А теперь поговорим о вредной для мозга еде.
Чего следует избегать?
Не все напитки приносят пользу для здоровья мозга человека. Нарушить его деятельность может употребление большого количества алкоголя (особенно пива), энергетиков и даже сладкой воды.
Результатом хронического пьянства является нарушение связи между нейронами мозга и возникновение синдрома Вернике-Корсакова. Это вызывает проблем с памятью, помутнение сознания, паралич глаз и отсутствие мышечной координации. Подробнее о влиянии алкоголя на мозг мы поговорили в отдельной статье.
Чрезмерное потребление энергетиков резко повышает АД и может привести к гипертоническому кризу. Опасность большого количества потребления сладкой воды таится в провоцировании развития болезни Альцгеймера, сахарного диабета и ожирения. В коре головного мозга происходит накопление аномальных белков в токсичных бляшках. Здоровые клетки перестают работать и умирают.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Напитки играют огромную роль в здоровье человека. Очень важно знать об их свойствах и понимать их принцип воздействия на организм. Каждый человек должен заботиться о рационе своего питания и питья. Это значительно продлит его умственную деятельность.
Еда для мозга -топ луших продуктов для питания мозга
Здравствуйте, друзья!
Ни один человек в мире, даже самый умный, никогда не ответит на вопрос, как поведет себя в ту или иную минуту организм.
Просто потому, что это нельзя предугадать.
Стоит ли говорить, насколько неизведан человеческий мозг?Это большая загадка, размером не уступающая Тихому океану.
Если переместиться на 25 веков назад, во времена, когда жил Аристотель, открывается интересный факт – античные философы считали этот орган, грубо говоря, «кулером», который охлаждал кровь в случае перегрева.
Но с течением времени ученые начали изучать более подробно и пришли к тому, о чем сегодня известно всему человечеству.
В том числе, в современности много тем посвящено правильной работе организма благодаря здоровым продуктам питания.
А какие продукты, полезные для мозга существуют? И действительно ли можно стимулировать активность, просто лишь употребляя определенную еду? Какая еда для мозга существует?
Из этой статьи вы узнаете:
Еда для мозга — продукты для улучшения мозговой деятельности
Мозг и его функциональные обязанности
Человеческий организм функционально делится на системы: сердечно-сосудистая, пищеварительная, репродуктивная, центральная нервная и так далее (всего 12).
Несложно догадаться, что мозг относится к ЦНС и является главным органом, так как все нервные импульсы, в конечном счете, попадают именно к нему.
Состоит мозг из огромного количества нейронов (электрически возбудимых клеток), связанных между собой, за счет чего происходит распространение нервных импульсов.
Мозг информацию, которая поступает из органов чувств. То есть запах, вкус, восприятие и генерация речи.
Отвечает за такие действия, как принятие решений и планирование, управляет движениями и координирует, от него зависят негативные и позитивные эмоции, память и внимание, и, конечно, такая главная особенность человека, как мышление.
ТОП-10 важных продуктов для мозговой деятельности
Ученые исследуют различную еду, изучая ее влияние на жизнедеятельность организма.
Благодаря этому у людей есть возможность употреблять пищу, которая будет полезна для всех систем, в том числе и ЦНС.
Другое дело, что не каждый хочет это делать.
И вот небольшой список самой важной для головного мозга и его работы продукции:
- Орехи
- Шалфей
- Черника
- Рыба
- Шоколад
- Кофе
- Карри
- Томаты
- Цельное зерно
- Брокколи
Рассмотри перечень этих продуктов более подробно — полезная еда для мозга:
- Орехи для мозга
Исследование, опубликованное в американском журнале по эпидемиологии, показывает, насколько положительно на человека влияет прием витамина Е.
Он предотвращает или замедляет когнитивные нарушения, особенно, связанные с возрастными изменениями.
Орехи – отличный источник витамина Е, который можно добавлять в листовые салаты, со спаржей, оливками, семенами, яйцами, неочищенным рисом или необработанным зерном.
- Шалфей для мозга
С давних времен известен как растение, улучшающее память, и хотя многие исследования говорят о положительных качествах эфирного масла, в свежем виде траву тоже можно и нужно добавлять в свой рацион.
- Черника для мозга
Повышает способность к обучению, улучшает двигательные навыки, позитивно влияет на здоровье головного мозга.
Вообще многие ягоды полезны для сосудов и мозговой деятельности. Они продлевают жизнь важного органа, отодвигая старение на задний план, являются хорошими антиоксидантами и даже улучшают память.
- Рыба для мозга
В ней много омега-3 жирных кислот – веществ, которые крайне необходимы человеку. Они улучшают работу нейронов, насыщают клетки головы кислородом, нормализуют кровообращение.
Предпочтительнее тунец, селедка и конечно, лосось.
- Шоколад для мозга
Этот продукт еще называют гормоном счастья. Также способен снизить кровяное давление и, конечно, сохранить «здравый» ум.
Всего лишь маленький кусочек шоколадки ежедневно поможет, по некоторым исследованиям, предотвратить развитие деменции – старческого слабоумия.
А содержащиеся в какао полифенолы улучшают приток крови к мозгу.
- Кофе для мозга
Сколько негатива было выброшено в адрес этого напитка.
А вот финские ученые выяснили, что если человек пьет от 3 до 5 кружек в день, вероятность развития у него болезни Альцгеймера снижается на 65% в отличие от тех, кто выпивает до 2 чашек, или вообще не употребляет кофе.
Ученые полагают, что это благодаря кофеину.
Пряность оживляет главный орган, поддерживает правильную его работу. Возможно это благодаря насыщенному антиоксидантами куркумину.
Он борется со свободными радикалами, предотвращает развитие различных серьезных патологий, в том числе старение мозга, поддерживает когнитивные способности.
Давно известно, что в помидорах есть ликопин – антиоксидант, который нигде больше в таком количестве не встречается. Он также защищает голову от свободных радикалов, которые повреждают клетки, что вызывает развитие деменции.
- Цельное зерно — хорошая еда для мозга
Орган не может работать без энергии. Концентрация внимания и другие важные функции зависят именно от стабильной энергетической «поставки».
С этой целью рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты, которые медленно выделяют в кровь глюкозу – главный источник энергии.
Этот вид капусты богат витамином К, который стимулирует когнитивные способности и улучшает способность к мышлению.
Еда для мозга
Полезные блюда – вот, что нужно человеку и его голове:
- бутерброд с лососем на завтрак;
- коктейль из черники: смесь из кефира и ягод, взбитая в блендере;
- овощной салат с помидорами, брокколи, листьями салата и орехами;
- омлет с помидорами и брокколи;
- кофе без сахара с кусочком молочного или черного шоколада;
- сладкий картофель, запеченный в духовке, с селедкой на ужин;
- томатный суп-крем;
- овощной салат с шалфеем.
Список блюд, которые будут полезны для мозговой деятельности, можно продолжать до бесконечности, потому что рецептов, на самом деле, очень много.
Но зная самые нужные продукты, из которых желательно готовить еду, не составит трудности составить меню, и даже можно будет позабыть о навязчивом вопросе всех хозяек: что приготовить на ужин?
Буду благодарна за репост статьи для ваших подписчиков в соцсетях, а также напоминаю о пользе подписки на обновления блога.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
фото@mandarinMD
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
Топ-10 продуктов для быстрой работы мозга | Питание и диеты | Кухня
Наш мозг — самый сложный инструмент из всех, которыми мы пользуемся каждый день. И для полноценной работы ему нужно полноценное питание. Взбадривать его кофе и шоколадками – не выход. Они, конечно, помогут решить задачу в следующие 15 минут, но после этого вы почувствуете сонливость и апатию.
Для питания мозгу просто необходимы белки, полиненасыщенные жиры, углеводы, витамин С и много других витаминов, аминокислоты, антиоксиданты и еще очень много минералов и других веществ, которые улучшают его работу, дают энергию.
И все эти вещества вполне можно получить с пищей, правильно организовав свое питание.
Жирная рыба
В лососевых и другой жирной рыбе, например, скумбрии или зубатке, содержится очень много полиненасыщенных жирных кислот. Из них наш организм производит вещество – миелин. Оно нужно для того, чтобы наш мозг быстро и надежно передавал информацию от одной клетки к другой.
Так что 100 граммов рыбы в день смогут увеличить скорость вашей реакции, работа сосудов улучшится, а следовательно, и функционирование мозга тоже.
Кроме того, мозгу очень нужен белок – это его основная пища.
.jpg)
Лосось, тушеный с имбирем
Ингредиенты:
4 порционных стейка лосося
2 см корень имбиря
1/2 лимона
4 зуб. чеснока
0,3 стакана белого вина
Соль, перец, сахар по вкусу
Шаг 1. Приготовить маринад. С имбиря срезать кожицу, лимон и чеснок почистить. Положить их в блендер, туда же добавить вино, сахар, соль и перец. Смешать в однородное пюре.
Шаг 2. Обмазать маринадом куски рыбы и оставить на 1-2 часа в холодильнике.
Шаг 3. Рыбу выложить в форму для запекания, залить маринадом и запекать-тушить полчаса.
Черника и голубика
.jpg)
Для работы мозгу просто необходимы антиоксиданты, которые освобождают наш мозг от вредных веществ, повреждающих межклеточные мембраны. Антиоксиданты улучшают познавательную функцию мозга, а также память. Чемпионами по наличию этих веществ признаны черника и голубика. Кроме того в этих ягодах содержится большое количество витамина С, а также B1 и В6, витамин РР, калия, кальция и магния.
Черничное варенье без сахара
Ингредиенты:
Черника
Шаг 1. Ягоды вымыть, аккуратно потолочь и переложить в тазик для варки варенья. Поставить на маленький огонь.
Шаг 2. Варить в течение 5 минут после закипания.
Шаг 3. Разложить в стерилизованные сухие банки и закатать.
Грецкие орехи
.jpg)
Еще один источник Омега-3 жирных кислот и белка. Орехи повышают уровень серотонина, вещества, которое помогает бороться с депрессией. А еще в орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. 5 молодых грецких орехов – это суточная норма, необходимая, чтобы быстро думать.
Какао
В бобах какао содержится антиоксидант флаванол. Он улучшает кровообращение мозга и защищает его от окислительных процессов, которые приводят к болезни Альцгеймера. Кроме того, сладкий горячий шоколад содержит анандамид – вещество, создающее чувство удовлетворения жизнью и помогающее вырабатывать дофамин, гормон, отвечающий за наше хорошее настроение.
Какао с перцем и корицей
.jpg)
Ингредиенты:
1 ч.л. какао-порошка
2 ч.л. сахара
1 стакан молока
2 ст.л. кипящей воды
2 горошины белого перца
0,5 палочки корицы
Шаг 1. Молоко налить в кастрюльку и поставить на огонь.
Шаг 2. Какао и сахар развести в кипятке. Вылить в молоко и тщательно размешать.
Шаг 3. Растолочь белый перец, положить его в какао, добавить корицу. Перед подачей корицу извлечь из напитка.
Яйца
Один из самых качественных источников белка. Кроме того, в них большое количество правильных жиров и витаминов – целый пир для наших мозгов. А еще в яйцах есть холин, он помогает нам сосредотачиваться, а также улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы.
Омлет с травами

Из книги Ники Белоцерковской «Гастрономические рецептыши. Просто о высокой кухне»:
Вообще используйте любую вам симпатичную травяную смесь. Это исключительно дело вкуса. И никакого молока, бульона или воды!
Ингредиенты:
3 яйца
3 веточки петрушки
1 веточка эстрагона
1 веточка кервеля (относится к пряным травам)
Шнитт–лук
Сливочное масло
Морская соль
Молотый черный перец
Шаг 1. Разбиваем яйца в миску, вилкой начинаем их хорошо взбивать. Солим, перчим. Снова взбиваем.
Шаг 2. Режем зелень. Кидаем зелень в яйца, снова взбиваем.
Шаг 3. Теперь начинается самое главное. Важно — сковорода не очень горячая! Нам не надо, чтобы яйца сразу схватились. Растопили немного сливочного масла. Влили нашу смесь и теперь ставим на достаточно сильный огонь!
Шаг 4. И начинаем деревянной или пластмассовой лопаточкой постоянно помешивать. По кругу, собирая по краям, как бы постоянно смешивая к центру. У нас должно получиться нечто немного похожее на болтунью.
Шаг 5. А теперь самое важное — перестаем мешать и даем массе равномерно схватиться снизу по всей площади сковороды. И потом начинаем омлет сворачивать лопаточкой. Старайтесь делать это аккуратно, не торопясь, тогда результат будет идеальный. У нас должен получиться такой замечательный «конверт». Перекладываем на тарелку. Красавчик!
Шаг 6. Если хотите его совсем идеальной формы — накройте сверху тканевой (!) салфеткой и «отформуйте» руками. Ставим на несколько секунд под гриль или в разогретую духовку. Обильно смазываем сливочным маслом, это удобно делать вилкой. Он будет с приятным сливочным вкусом.
Шаг 7. И украшаем, чем хотим — например, салатной зеленью или травами, что использовали в самом начале. Перед подачей солим и перчим по вкусу. Также можно посыпать тертым сыром и поставить под гриль. Короче, тут уже все зависит от вашей фантазии.
Женьшень
Чтобы повысить работоспособность мозга мы налегаем на кофе и чай. И они действительно помогают, но только если употреблять эти напитки умеренно – не больше 2 чашек в день. Если злоупотребить кофе, то «наградой» станет потеря реакции и ясности ума.
А вот несколько капель настойки женьшеня улучшат производительность ума без негативных последствий. Действие женьшеня длится дольше, чем кофеина и танина, но злоупотреблять все же не стоит. Достаточно всего пару капель на стакан воды не больше 2 раз в день.
Брокколи
Один из главных источник витамина К, который улучшает работу мозга. Также в ней содержится бор. Нехватка этого микроэлемента приводит к снижению мозговой активности. Вообще для работы мозга очень полезны все виды капусты, к примеру брюссельская – повышает способность к концентрации внимания.
Запеканка из брокколи и ветчины
.jpg)
Ингредиенты:
500 г замороженной брокколи
300 г ветчины
1/2 луковицы
60 г сливочного масла
3 ст.л. муки
2 стакана молока
1 стакан тертого сыра
1/2 стакана панировочных сухарей
1 ст.л. горчицы
Шаг 1. Замороженную брокколи бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, воду слить. Ветчину нарезать кубиками.
Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Добавить муку, размешать, понемногу добавлять молоко, все время помешивая. Довести до слабого кипения, убавить огонь и готовить, помешивая, 2 минуты. Соус должен слегка загустеть.
Шаг 3. Добавить сыр и горчицу. Снять с огня и продолжать помешивать, пока весь сыр не расплавится. Если оставить на огне, то сыр в соусе свернется от высокой температуры.
Шаг 4. В форму для запекания выложить брокколи и ветчину, посыпать сухарями. Залить все сверху соусом.
Шаг 5. Запекать в открытом виде при 180 С 25-30 минут.
Яблоки
Они укрепят и оздоровят сосуды головного мозга, повысят их эластичность и будут препятствовать закупорке. Следовательно, яблоки снижают опасность кровоизлияний в мозг и инсультов.
Яблочно-сырный салат
.jpg)
Ингредиенты:
250 г твердого сыра
2 кислых яблока
150 г грецких орехов
1 ч.л. лимонного сока
1 ст.л. майонеза домашнего
Сахар и соль по вкусу
Шаг 1. Сыр натереть на терке, яблоки мелко нарезать, орехи измельчить.
Шаг 2. Ингредиенты смешать, добавить сахар, лимонный сок, соль и майонез.
Хлеб из муки грубого помола
.jpg)
Если мы едим сладкую пищу, то в нашу кровь выбрасывается очень много инсулина. И мозг начинает засыпать. Мы не можем нормально работать. Но углеводы мозгу очень нужны, поэтому лучше всего употреблять «медленные». Их источники — различные злаки и бобовые, продукты из муки грубого помола. Такие углеводы будут снабжать мозг энергией в течение долгого времени.
Чечевица
Помимо большого количества сложных углеводов, она содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга, что обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.
Армянский суп из чечевицы
.jpg)
Ингредиенты:
1 стакан чечевицы
4 картофелины
1 луковица
1 ст.л. муки
2 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. красного перца
1 ч.л. томатной пасты
Соль
Шаг 1. Обжарить муку с небольшим количеством сливочного масла до золотистого цвета.
Шаг 2. Мелко нарезать лук, картофель нарезать кубиками.
Шаг 3. В кастрюле с толстым дном обжарить лук в сливочном масле, добавить томатную пасту. Обжаривать 2 минуты.
Шаг 4. Добавить к обжарке красный перец, перемешать и долить немного воды. Добавить обжаренную муку.
Шаг 5. Положить в кастрюлю картофель и долить еще воды. Закрыть крышкой и варить 10-15 минут.
Шаг 6. Промыть чечевицу, положить в суп, долить еще воды. Посолить и варить под закрытой крышкой около 30 минут. Подавать с зеленью.
Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты
Нервная система человека постоянно находится в напряжении, поскольку ежедневно каждый житель современного мира подвергается стрессам и эмоциональным потрясениям. Чтобы нормализовать работу головного и спинного мозга, необходимо уделить внимание качественному питанию, помогающему восстановить работу нервной системы.
Общие рекомендации
К центральной нервной системе относятся головной и спинной мозг, пронизанные нервами.
Нерв — составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучков нервных волокон, обеспечивающих транспортировку сигналов между головным и спинным мозгом и органами.
Так какие продукты питания укрепляют нервную систему?
- Омега – 3. Полиненасыщенные жирные кислоты являются одной из составляющих оболочек нервов и головного мозга. Большое количество Омега – 3 содержится в лососевых, тунце, миндале, грецком орехе и во многих растительных маслах.
- Магний. Данный микроэлемент помогает человеку справляться со стрессами. Он содержится в зерновом хлебе, фасоли, гречневой крупе и др.
- Лецитин. Нейтрализует свободные радикалы, что позволяет мозгу качественно функционировать. Он имеется в куриных яйцах, сое, мясе птицы.
- Кальций. Принимает участие в сокращении мышц и возбудимости нервных тканей. Им богаты молочные и кисломолочные продукты.
- Витамины группы B. Они стабилизируют работу мозга. Данные витамины есть в составе мяса птицы, субпродуктах, сыре, яйцах, зеленых овощах.
- Железо. Его недостаток в организме вызывает анемию, что отражается на работоспособности мозга, утомляемости человека. Железом богаты яблоки, красное мясо, зелень.
- Витамин C. Транспортировка глюкозы к клеткам организма невозможна без этого элемента. Поэтому, чтобы восстановить деятельность мозга, следует включить в рацион цитрусовые, облепиху, черную смородину, киви.
- Глюкоза. Она является главной составляющей правильной работы мозга. Поэтому необходимо потреблять ежедневно умеренное количество сухофруктов и фруктов, а также немного качественного шоколада.
Еда должна поступать в организм своевременно, поэтому нельзя пропускать завтраки, обеды, ужины и перекусы.
ТОП – 17 продуктов, полезных для НС
Продукты, полезные для мозга и нервной системы, представлены в следующем списке:
- Бананы. Недостаток калия сказывается на усталости, истощенности, появлении депрессии.
Бананы содержат около 350 мг калия на 100 г продукта. Также в бананах имеется алкалоид харман, который заметно повышает настроение человека.
- Свежие помидоры. Они помогут укрепить нервную систему, восстановиться после депрессии.
- Скумбрия. Содержит много полезных для мозга жиров. В той же мере богаты ими треска и лосось. Жиры нормализуют работу печени, которая защищает нервные волокна от токсических веществ.
- Яйца. Содержат лецитин, который способен помогать нервной системе за счет содержания в нем холина. Он влияет на транспортировку нервных сигналов синапсами, тем самым усиливает укрепление нервной системы и активизирует работу мозга.
- Молочные продукты. В их состав входит кальций и фосфор. Кальций способствует снятию нервного напряжения, а фосфор улучшает работу нервной системы.
- Перец чили. Главный его элемент — специальный капсацин. Он подавляет боль и помогает восстанавливать тонус организма.
- Крупы. Почти все они богаты витаминами группы В, которые помогают бороться со стрессом.
- Авокадо. В нем имеется витамин E, действие которого направлено на восстановление нервной системы.
- Клубника. Эта ягода препятствуют формированию гомоцистеина в нездоровых количествах, поэтому позволяют крови беспрепятственно доставлять питательные вещества в головной мозг.
- Сыр. Твердый сыр улучшает расположение духа, создает хороший эмоциональный фон, так как в нем содержатся аминокислоты – тирамин, триктамин, фенилэтиламин.
- Шпинат. Этот максимально полезный продукт является кладезем железа, витаминов A, C, K и антиоксидантов. Снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
- Куриное мясо. В нём большое количество белка, витаминов группы B и селена.
- Морская капуста. Она помогает предотвратить бессонницу, раздражительность, депрессию и расстройство памяти. Её действие обусловлено тем, что морская капуста – отличный источник йода.
- Морковь – это нужный для нервной системы каротин, останавливающий процесс старения клеток.
- Черный шоколад. Он стимулирует работу мозга, ответственен за активацию мозговых клеток, расширяет сосуды, снабжает головной мозг кислородом. Полезно употреблять натуральный шоколад на завтрак при недосыпании и переутомлении. В состав продукта входят фосфор и магний, поддерживающие клеточный баланс.
- Грецкие орехи. Они оказывают влияние на улучшение мозговой активности за счет того, что в них содержится каротин, витамины B1, B2, C, PP, полиненасыщенные кислоты. Также в грецких орехах есть железо, йод, магний, цинк, кобальт, медь.
- Яблоки. Их полезность заключается в том, что увеличивается эластичность сосудов и сокращается риск их возможной закупорки.
Как питаться после получения черепно-мозговой травмы?
При ЧМТ специалист назначает постельный режим и рекомендует употреблять легкоусвояемую пищу. Следует избегать переедания, чтобы дополнительно не нагружать организм.
При сотрясениях и после получения черепно-мозговой травмы обязательно нужно употреблять витамины группы В, поскольку они способны укреплять нервную систему. Ими богаты: печень, свинина, говядина, орехи, спаржа, картофель, яйца, хлеб, рыба и другие продукты.
Питание для мозга и нервной системы должно включать также продукты, богатые железом. Оно имеется в гречке, овсянке, яблоках, шпинате, печени и субпродуктах.
При ЧМТ рацион питания напрямую зависит от принимаемых медикаментов. Если больной принимает мочегонные средства, то следует увеличить количество потребляемых продуктов с содержанием калия. Следовательно, в рацион нужно включить бананы, курагу, молочные продукты, запеченный картофель, орехи.
Питаться следует жирными сортами рыбы, кисломолочными продуктами, а также фруктами. Они помогут повысить иммунитет и нормализовать работу центральной нервной системы.
Соответственно, рацион больного должен основываться на крупах, фруктах, маслах, овощах, сухофруктах и белках животного происхождения.
Особенности питания работников умственного труда, студентов и школьников
Большое количество людей в современном мире работают в сфере умственного труда, на их нервную систему ежедневно оказывается большая нагрузка. Офисные работники мало занимаются двигательной активностью, ведут сидячий образ жизни, что приводит к гиподинамии. Эти процессы влекут за собой сбой метаболизма, который сказывается на функционировании центральной нервной системы.
Ответ на вопрос о том, какие продукты полезны для нервной системы студентов, школьников и работников умственного труда, строится на основе того, что интенсивная деятельность нервных клеток вызывает увеличение траты белков и водорастворимых витаминов, ввиду чего потребность в витаминах C и группы B повышается на 25-30 %. Соответственно, необходимо следовать следующим правилам питания:
- нормализовать суточную калорийность продуктов относительно возраста человека, пола, его веса и энергозатрат;
- ежедневно употреблять еду с витаминами и полезными микроэлементами;
- следить за тем, чтобы в организм поступали каждый день и белки, и жиры, и сложные углеводы;
- есть клетчатку;
- иметь разнообразные продукты в рационе;
- употреблять пищу не менее 3 раз в день.
Умственный труд обуславливает соблюдение следующих норм:
- белок – 1,5 г/кг в сутки;
- жиры (растительного и животного происхождения) – 0,5 г/кг веса человека в сутки;
- углеводы – 1,5 г/кг в сутки.
Нехватка свободного времени сказывается на питании. Люди всё чаще отдают предпочтение продуктам быстрого приготовления. Однако вред фаст-фуда объясняется небогатым его составом. Большинство продуктов данной категории не содержат нужных аминокислот, жирных кислот, витаминов, микроэлементов и жиров. Ввиду этого у человека снижается инициативность, активность, «жажда» достижений и неординарность мышления. Фаст-фуд оказывает гораздо больший вредный эффект на организм, чем может изначально показаться. Такая еда тренирует в людях нетерпеливость, вырабатывает стремление к сиюминутному удовлетворению своей потребности.
Какие продукты полезны для нервной системы организма взрослого? Мясо, рыба, молочные продукты и птица полезны ввиду того, что в них содержится глицин, необходимый для мозговой активности. Он находится преимущественно в продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу и молочную пищу.
Препарат «Глицин» продается в аптеках и как лекарство, но его усвояемость выше при получении из продуктов питания. Глицин — основной компонент клеточных мембран нервных волокон. Он улучшает питание клеток мозга и нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов. Его нехватка повышает артериальное давление, создает психоэмоциональное напряжение, агрессию, уменьшает работоспособность.
Полезные продукты для здоровой психики детей
Если психика ребенка нарушена, то причина этого может крыться в неполноценном завтраке. Дети, пренебрегающие завтраком, страдают от нервозности. Ребёнок может испытывать переутомление, раздражительность и даже проявлять агрессивное поведение.
Также, согласно исследованию Питтсбургского университета, дети, подвергающиеся отравлению свинцом, чаще других проявляют агрессивность, антисоциальное поведение. Мясо кур, свиней и рыб, выращенных вблизи промышленных зон, имеет очень высокую степень свинцовых загрязнений. Поэтому следует уделять внимание происхождению продукта при его покупке.
Вопрос того, какие продукты восстанавливают нервную систему ребенка, актуален для многих родителей. Следует увеличить потребление цельнозернового хлеба и круп, способных улучшать работу нервной системы. Однако необходимо исключить пищевые добавки, белый сахар.
Восстановления нервной системы, нормализации эмоционального фона можно добиться за счет употребление ромашкового чая.
Что вредно есть для нервов?
Исходя из того, что полезно для нервной системы организма, можно составить список вредных продуктов. Нервозность вызывают:
- сахар и сладости;
- газированные напитки;
- копченые продукты;
- полуфабрикаты;
- алкоголь;
- некачественный кофе.
Человек гораздо больше начинает нервничать, когда пьет много кофе в течение дня, так как он возбуждает нервную систему, а также блокирует сигналы организма о необходимости отдыха. Кофеин способен повышать чувство тревожности.
Алкоголь же создает обманчивое успокоение. Он истощает нервную систему, ухудшает память, способность логически мыслить, ослабляет силу воли. Мозг начинает хуже работать, когда человек употребляет кондитерские изделия, выпечку. Простые углеводы могут способствовать улучшению настроения и приливу сил. После чего наступает слабость, апатия и синдром хронической усталости.
Можно с уверенностью сказать, что питание оказывает первоочередное влияние на состояние человека, работу его нервной системы и эмоциональный фон. Всем известно, что все заболевания – от нервов. Чтобы оставаться как можно дольше здоровыми и счастливыми, необходимо потреблять продукты, укрепляющие нервную систему.