Вакансия «Руководитель команды VDI», удаленно, работа в компании «VK» — Хабр Карьера
Требования
Бэкенд разработчик, Ведущий (Lead) • Python • Управление людьми • Построение команды • KubernetesМестоположение и тип занятости
• Полный рабочий день • Можно удаленноКомпания
Место встречи лучших
Описание вакансии
Условия работы
VK Cloud — это платформа облачных сервисов для бизнеса и разработчиков. С 2018 года мы развиваем облачные сервисы по модели as-a-service. Клиенты пользуются сервисами в публичном облаке или заказывают частные инсталляции.
VK Cloud — собственная разработка компании. Наша цель — построить платформу, которая встанет в один ряд с мировыми гиперскейлерами.
Мы первыми в России запустили Kubernetes как сервис. Наши сервисы выдерживают высокие нагрузки и переживают даже сложные падения.
Нашими сервисами пользуются 5 000+ компаний. Среди них — АШАН, Х5 Group, Магнит, Открытие, «1C», amoCRM, Burger King и Philip Morris.
Мы в поиске сильного тимлида кто сможет развивать вновь сформированую команду занимающуюся разработкой VDI.
Команда занимается разработкой VDI продукта в облаке с 0. Сейчас проработали архитектуру и приступаем к созданию функциональности для оркестрации компонентами. Проект будет скорее всего высоконагруженным, могут быть тысячи подключений. Нужно будет отдавать клиентам картинку и данные с максимальной скоростью и качеством для лучшего пользовательского опыта, а это значит что придется тюнить перфоманс.
Задачи
- Руководство отделом разработки;
- Все основные процессы по работе с людьми;
- Фасилитация принятия хороших и правильных архитектурных решений;
- Техническое лидерство по ключевым компонентам системы и по важным интеграциям.
Требования
Сильные hard-skills:
- Python;
- Архитектурные паттерны;
- Опыт работы с высокими нагрузками в каком либо виде;
- Опыт разработки микросервисов, глубокое понимание Kubernetes, Teraform;
- Опыт работы тимлидом от года.
Сильные soft-skills:
- Коммуникативность;
- Ответственность;
- Бизнес-ориентированность;
- Эмоциональные интеллект;
- Менторство.
Бонусы
Работа в VK— это:
- возможность создавать продукты и сервисы, которые меняют к лучшему жизнь миллионов пользователей;
- амбициозные задачи, масштабные проекты и возможности для профессионального роста;
- совместные интересы и увлечения: помогаем раскрывать таланты и отлично проводить свободное время;
- работа в команде профессионалов из разных сфер, которые всегда готовы поделиться опытом;
- программа благополучия: заботимся о здоровье и хорошем самочувствии сотрудников.
Мы будем рады твоему отклику и, при обоюдном интересе, предложим условия и проекты, от которых не захочется отказываться.
Сайт VK Работа — «Работа в маленьком городе 2: Работа VK. А ХэдХантер не так уж плох!»
Некоторое время назад я написал отзыв-обзор-рассуждение по поводу сайта ХэдХантер ([ссылка]). Отзыв вышел популярным, но явно перегруженным. Поэтому здесь я постараюсь не повторяться и быть более кратким/говорить по сути.
Но как и там, я с самого начала обязан приложить дисклеймер: отзыв касается именно поиска работы в маленьком городе (читай — не миллионике) и поиска хорошей работы/должности, а не любой. Все мои придирки исходят именно из таких вводных.
Итак, когда я писал про [ссылка], я уже сталкивался с приложением «Работа в ВК» в социальной сети «Вконтакте», которое на момент отзыва полностью соответствует сайту VK Работа по базе и алгоритмам поиска (то есть это один и тот же ресурс, либо встроенный в ВК, либо отдельным сайтом — суть остаётся прежней).
Оно меня настолько не впечатлило, что я удалил себя оттуда через несколько дней. Почему? Забегая вперёд, ничего они не знаютЗатем я совершил вторую попытку. Хочу отметить, что уже на начальном экране мы видим, какую именно работу, по мнению авторов приложения/сайта, мы заслуживаем. Прямо глаза разбегаются, не правда ли?
Можно сказать, что это самая популярная работа, которую ищут. Но где же хвалёные алгоритмы ВК? Вот эти все таргетинги, и прочее? Чтобы с самого начала предлагать то, что тебе нужно, на основе твоих подлисок, хотя бы? Да, я снова забегу вперёд. Умных алгоритмов тут нет. От слова совсем. Хотя «умных» и в самом ВК-то нет, но это совсем другая история…С чем у меня ассоциируется VK Работа? С ЦЗН.
Там тоже ведут себя так же. Ты юрист с двумя высшими? Вот тебе вакансия охранника. По-гра-мист? Аааа, компьютерщик? Вот, есть отличная вакансия заправщика принтеров. Маркетолог? Будешь упаковщиком! Ну или фасовщиком!
Не верите?
Ну как-то так. Кто понял, тот понял, и может дальше уже, наверное, не читать. Но я всё равно разжую и буду разжёвывать дальше простую истину — хорошей работы тут нет.Если убрать все отметки типа вахта, подработка, неполный день и прочее, мы видим честную пустоту.
Для примера, другая популярная категория — IT. Для тех, кто хорошо видит — протяженность моего города 34 км, адрес в центре, то есть радиус в 15 км покрывает почти весь город.Снова побуду капитаном Очевидность. Хороших вакансий здесь нет. Как искать работу и делать отклики, когда нет самих вакансий, я не знаю. А… работа фасовщика же ждёт, я забыл.
Почему работодатели не заполняют базу вакансиями? Ну наверное потому, что они даже не знают про эту вашу «работу ВК», так как сидят в «Одноклассниках». Ну или не видят в ней смысла, мол, хороший работник здесь всё равно не найдётся, тут же только подростки сидят (да, это миф, развеянный давно статистикой, но попробуй это докажи 50-летней тёте с усами).
Но у нас остаётся ещё один вариант. Если гора не идёт, как говорится… Мы можем заполнить резюме и ждать, вдруг кто по ошибке зайдёт?
Ваш покорный слуга так и поступил, время от времени поминая добрым словом хэдхантер. Да, как же там всё удобно сделано!
А тут… Ну товарищи погро программисты, ведь мы имеем продукт, интегрированный в инфраструктуру ВК. Почему нельзя подгружать информацию из профиля ВК? Их приходится заполнять вручную, как попало, как раньше заполняли ЗаБоРчИкОм разные поля в том же «Вконтакте».
Нет. Что в сайте, что в приложении, всё заполнять вручную. Удобства пользования тут нет.
С горем пополам вы заполняете резюме на 95%. Почему не на 100%? А помните тот старый ВК с золотыми полосками? Вот там тоже даже 100% набрать было почти нереально. Так и тут. Нужно заполнить все поля, а часть полей вы заполнить не сможете. Так как просто нечем.Итак, в уведомлении ВК нам предложили откликаться на вакансии, пока мы слушаем музыку и общаемся. Откликаться не на что, поэтому остаётся ждать и штудировать приложение/сайт, чтобы «клюнуло».
Но не судьба.
Вообще не судьба.
Какой можно сделать вывод?
ХэдХантер можно ругать, критиковать, и делать это объективно, но по факту ощущаешь себя той собакой, что лает на караван. А вот лаять на VK Работа даже как-то стыдно, хочется скорее лизнуть. Реально жалко этот проект, сама идея интеграции поиска работы в соцсеть неплохая, но сталкивается а) с реализацией, б) с суровой реальностью.
Про реализацию я уже сказал, ну а суровая реальность — это кадровики, которым «не нужны эти ваши соцсети, там моргенштерны одни» и девочки/мальчики, которые не хотят, чтобы их профили ВК видели потенциальные работодатели, так как они (работодатели) после просмотра стены кандидата его уже ни на какую работу не возьмут.
Краткая выжимка.
На момент написания отзыва шанс найти хорошую работу / хорошую должность в небольшом городе через VK Работа фактически нулевой. База вакансий меньше, чем в профильных группах вашего города. Работодателей, реально курсирующих в поисках кандидатов, либо в разы меньше, чем на хэдхантере, либо нет вообще. Что приложение ВК, что сайт неудобны для пользователя (и, подозреваю, работодателя) и заточены либо под поиск удалённой работы (где ваши шансы призрачны), либо подработки (подозреваю, чаще всего «серой»), либо должностей типа «подай-принеси».
Я честно пытался найти хоть один плюс этого ресурса, чтобы поставить итоговую оценку «3» — на балл больше, чем ХэдХантеру. Но не получилось. И я даже не знаю, кому можно это посоветовать. Кому скучно и делать нечего, разве что…
белорусских страниц в социальных сетях получили подозрительно русский вид
Насчитывая около 136 000 участников, это Гомель, детка! группа в социальной сети «ВКонтакте» — самое популярное интернет-сообщество, обслуживающее город на юго-западе Беларуси, примерно в 40 км от границы с Украиной и в 110 км к северу от крупного украинского города Чернигова.
Во время общенациональной волны беспорядков, последовавшей за спорными президентскими выборами 2020 года и вызвавшей зачастую жестокие репрессии со стороны правительства лидера Александра Лукашенко, это Гомель, детка! публиковал материалы, поддерживающие протестующих и критикующие полицию и государство.
После того, как протесты стихли, а лидеров оппозиции выгнали из страны или посадили в тюрьму, гомельская группа заняла более нейтральную позицию, сосредоточившись на местных проблемах, таких как плохое состояние дорог и сломанные фонари. Время от времени появлялись и проправительственные посты.
Но в середине марта подписчики, зайдя на сайт, обнаружили, что страница была переименована в Гомель — Главное!
Кризис в Беларуси
Читайте нашу текущую репортаж о том, как белорусский лидер Александр Лукашенко продолжает свои жестокие репрессии против НПО, активистов и независимых СМИ после президентских выборов в августе 2020 года, которые многие считают сфальсифицированными.
«У страницы был владелец, и он ее продал», — сообщил корреспонденту Радио Свобода на условиях анонимности бывший администратор группы. «Новый хозяин уволил всех редакторов и администраторов. Теперь он либо сам все делает, либо привел своих людей».
Подобные истории развиваются во многих крупнейших городах Беларуси. Аналогичным образом под лозунгом «Главное!» возобновили работу популярные местные новостные группы в Витебске, Могилеве, Жлобине, Орше и других городах. Их онлайн-истории показывают, что они были созданы в разные годы, начиная с 2012 года, но все они получили свои новые имена примерно в середине марта.
Российский ВКонтакте, третий по посещаемости сайт в Беларуси, не публикует публично информацию о владельцах размещенных на нем групп, и Радио Свобода не смогла определить, кто может быть новым владельцем или владельцами или даже разделяют ли новые группы общую собственность.
Однако некоторые в Беларуси видят руку России в захвате их местных сообществ в социальных сетях. В 2021 году группа ВК под названием Москва — Главное! был создан, и с тех пор у него более 550 000 подписчиков. В январе популярное сообщество в Санкт-Петербурге было переименовано в Санкт-Петербург — Главное! тоже.
Медиа-аналитик из Варшавы Паулюк Быковский считает, что захват таких групп может быть тайным способом формирования общественного мнения в Беларуси.
«Некоторые нарративы лучше продвигаются через социальные сети, чем через традиционные СМИ», — сказал Быковский. «Если поставлена определенная задача, может быть проще сделать необходимый «посев» на площадках активных сообществ и блогеров».
Как правило, добавляет он, первоначальные изменения в таких сообществах незначительны и кажутся безобидными. «Понемногу администраторы и блогеры добавляют в разговор то, что хотят», — пояснил Быковский. «Это обычная тактика в маркетинге, как коммерческом, так и политическом».
Кроме того, по его словам, такими группами относительно легко управлять и манипулировать ими, не привлекая особого внимания.
«Имейте совесть»
Все новое Главное! страницы в Беларуси следуют схеме, которую наметили их двойники в России. Каждое утро появляется сообщение «Доброе утро, Гомель!» или «Доброе утро, Орша!» Затем в нем приводится несколько интересных фактов об этой дате, например, о том, что 25 апреля 1901 года в Нью-Йорке был выпущен первый автомобильный номерной знак, или о том, что 25 апреля был Всемирный день пингвинов.
Другие сообщения в течение дня посвящены местным новостям, а время от времени публикуются сообщения государственных национальных СМИ, сообщающих, например, о том, что Лукашенко посетил пасхальную мессу .
В сообщении от 25 апреля на странице Витебска были приведены интересные «факты» о якобы феноменальной памяти советского диктатора Иосифа Сталина. «Он легко читал по две-три книги в день и мог воспроизвести их содержание годы спустя», — говорится в рекламе перед попыткой продать самопровозглашенный курс по тренировке памяти.
На странице Жлобина на пост от 4 апреля о недавнем флопе поступило обвинение в плагиате от местной газеты «Новый дзен»: «Ребята, если вы берете текст с сайта «Новый дзен», то хоть говорите, откуда взяли с. Имейте совесть».
Газета также отметила, что на фотографии, приложенной к сообщению, Жлобина даже не было (см. ниже).
Другие комментаторы на странице были встревожены большим количеством сообщений из других городов, в частности из Гомеля.
«Тебе больше не о чем написать?» — написал один недовольный подписчик.
«В нашу среду проник серьезный игрок»
Администратор конкурирующей новостной страницы в ВКонтакте в Гомеле сообщил Радио Свобода на условиях анонимности, что, по его мнению, в белорусское медиапространство проник «серьезный игрок».
«Интересно, что новые владельцы удалили весь контент, который ранее появлялся на страницах», — сказал источник. «[В Гомеле] это восходит к 2012 году. Создается впечатление, что это совершенно новая группа, но на самом деле это не так».
«Правила ВКонтакте не позволяют легально менять названия групп», — добавил он. «В данном случае видно, что в нашу среду попал серьезный игрок. И его действиям, скорее всего, содействовал ВК. Обычно за нарушение их правил жестко наказывают».
Источник также сообщил, что стоимость страницы ВКонтакте, ориентированной на сообщество, обычно составляет около 1000 долларов за 20 000 подписчиков, а сообщество из 50 000 подписчиков может зарабатывать на рекламе около 500 долларов в месяц.
«Поэтому для меня удивительно, что все владельцы этих страниц продали их», — сказал он. «Я думаю, что, возможно, они не продавались добровольно. Может быть, их просто оттолкнули».
Он говорит, что инвесторы обычно настороженно относятся к таким страницам из-за возможных последствий политических ошибок. «Если вы напишете что-то «экстремистское», [власти] придут немедленно», — сказал он. — Так зачем беспокоиться?
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
В Беларуси «Большой брат» слушает: Лукашенко расширяет доступ КГБ к онлайн-данным
В феврале администратор сообщества ВКонтакте «За единый государственный язык в Беларуси» Владимир Буцкавец получил приговор г. Гомельского суда к трем годам лишения свободы после того, как его группа была признана правительством «экстремистской».
«Преднамеренная, скоординированная работа»
Медиа-аналитик Быковский говорит, что у России есть история подозрений в манипулировании белорусскими социальными сетями.
«В 2019 и начале 2020 года, когда отношения между Минском и Москвой были относительно плохими, мы насчитали около 40 сайтов в Минске и других городах, которые могли иметь связи с посольством России или Россотрудничеством», — сказал он, имея в виду российское агентство по вопросам международная помощь и гуманитарное сотрудничество, которое долгое время преследовалось обвинений во вмешательстве и шпионаже. «Это была целая сеть, управляемая из одного места».
«Группы и сообщества в социальных сетях сложнее отслеживать», — продолжил он. «Но если посмотреть на то, что высказывается в некоторых группах или у некоторых блогеров, то оказывается, что это не просто их мнения, а какая-то преднамеренная, скоординированная работа. Пророссийское присутствие в Беларуси сейчас работает над идеологическим обоснованием войны России против Украины. .»
ВКонтакте была основана как ВКонтакте в 2006 году предпринимателем Павлом Дуровым. В апреле 2014 года, на фоне конфликта с российским правительством из-за его отказа раскрыть частную информацию о демократических протестующих в Украине или заблокировать деятельность российского оппозиционного политика Алексея Навального, Дуров покинул компанию, публично заявив, что она перешла под контроль люди, связанные с президентом России Владимиром Путиным. Дуров уехал из России, а ВК перешел под контроль Mail.ru.
Ранее в этом году по требованию правительства Беларуси ВКонтакте заблокировал страницы белорусской службы РСЕ/РС и ряда других независимых белорусских СМИ, правозащитных организаций и общественных инициатив на территории Беларуси.
Адаптировано Робертом Коулсоном на основе сообщения белорусской службы RFE/RL
Apple удаляет из App Store российского конкурента Facebook VK, ссылаясь на санкции
Москва требует объяснений от Apple после того, как российская социальная сеть VK была удалена из App Store . — Авторские права REUTERS/Дадо Рувич/Иллюстрация/Фото из файла
By Euronews с Reuters
Москва требует от Apple объяснений после того, как технологический гигант удалил российскую социальную сеть «ВКонтакте» из своего App Store.
Россия в среду потребовала объяснений от Apple после того, как технический гигант удалил отечественную социальную сеть VK из своего App Store.
Российский регулятор связи Роскомнадзор в последние месяцы был занозой в боку иностранных технологических компаний, налагая штрафы за нарушения правил хранения данных и неудаление контента, который Россия считает незаконным.
Такие споры обострились с тех пор, как в феврале Москва ввела свои вооруженные силы в Украину, что привело к санкциям Запада и заставило сотни компаний отказаться от бизнеса с Россией.
ВКонтакте управляет ВКонтакте, который с более чем 75 миллионами пользователей в месяц является крупнейшей социальной сетью в России, которую часто сравнивают с Facebook.
Наряду с почтовым сервисом ВКонтакте Mail.ru, Вконтакте должен быть предустановлен на мобильные устройства, продаваемые в России.
Роскомнадзор заявил, что действия Apple лишили миллионы россиян доступа к приложениям ВКонтакте, и потребовал объяснить свое решение.
Apple заявила, что соблюдает законы юрисдикций, в которых работает компания.
В нем говорилось , что рассматриваемые приложения распространялись разработчиками, большинство из которых принадлежат или контролируются одной или несколькими сторонами, на которые наложены санкции со стороны правительства Великобритании.
Независимо от местоположения, приложения нельзя загрузить из любого магазина приложений, заявила Apple, которая удалила учетные записи разработчиков, связанные с приложениями, в соответствии с санкциями Великобритании.
В этом месяце подконтрольная государству ВКонтакте усилила контроль над российским интернет-пространством, завершив сделку по покупке конкурирующего агрегатора новостей Яндекса, контент-платформы Zen и домашней страницы yandex.ru.
Генеральный директор ВКонтакте Владимир Кириенко находится под санкциями Великобритании вместе со своим отцом Сергеем Кириенко, который является первым заместителем главы администрации президента Владимира Путина.
Роскомнадзор назвал ограничения «дискриминационными» и заявил, что они нарушают право российских интернет-пользователей на свободу информации и общения.
Однако Россия сама ограничила доступ своих граждан к информации, вынудив закрыть все значимые независимые российские СМИ и заблокировав американские социальные сети Facebook, Instagram и Twitter.