Сколько в среднем человек тратит на еду в месяц: Сколько денег тратить в месяц на еду: статистика и примеры

Сколько денег тратить на еду

Насколько остро стоит вопрос? Ответ на вопрос, сколько тратить на еду, не может быть однозначным. Тут все зависит как от личных предпочтений человека, так и его финансовых возможностей. С другой стороны, расходы в любом случае должны быть разумными, а это не всегда получается.

Есть ли однозначное решение? Одним – тем, кто может позволить себе не считать траты на продукты, – придется пересмотреть свои привычки. Другим нужно попробовать научиться экономить на питании, благо, способов для этого не в ущерб собственному здоровью имеется великое множество.

Содержание

  1. Средняя сумма расходов россиян на питание и предпочтения в продуктах
  2. Причины повышения трат на еду
  3. 3 повода разумно экономить на еде
  4. Способы уменьшить расходы на еду
  5. Составление меню на неделю
  6. Составление списка продуктов для похода в магазин
  7. Разумный подход к акциям и скидкам
  8. Расчет стоимости за килограмм
  9. Оптимизация собственного меню
  10. Заморозка продуктов
  11. Обед на работу с собой
  12. Отказ от кулинарных изделий

Средняя сумма расходов россиян на питание и предпочтения в продуктах

Из данных статистики можно узнать, сколько в среднем россияне тратят на еду в текущем 2022 году. Получается, что около трети расходов – это покупка продуктов питания. Среди них больше всего уходит на мясные продукты (примерно 30 % затрат). Далее следуют молоко и молочные продукты (16 %) и хлеб (почти 15 %). Меньше всего в этом списке занимают расходы на приобретение подсолнечного масла и других жиров — 1,5 % от общей суммы на закупку продовольствия.

Конечно, бюджет конкретной семьи может сильно отличаться от среднестатистических показателей, и даже среди последних есть некоторые особенности. Скажем, если считать расходы на продукты на человека, то в семьях без детей они оказались выше, чем там, где имеются 1-2 ребенка.

От места проживания тоже зависит, сколько процентов бюджета тратится на еду. К примеру, наиболее «экономными» являются жители Ямало-Ненецкого автономного округа – у них на покупку съестного уходит 24,9 % от семейных расходов. Почти такой же показатель в Хабаровском крае — 25 %. А вот жители Ингушетии, наоборот, лидируют по доле затрат на продукты – они оставляют почти половину содержимого своих кошельков в продовольственных магазинах.

Отличаются и гастрономические пристрастия представителей разных регионов. Например, население Мурманской области относительно мало потребляет хлеба – всего 71,1 килограмма в год, что соответствует примерно двум буханкам на человека в неделю. Лидером же здесь является опять Ингушетия: 204,7 кг, или 5,5 буханки, за неделю. Первое место в России ингуши занимают и по потреблению картофеля — 103,7 кг. В Ямало-Ненецком округе цифры существенно меньше — 38 килограммов.

По покупке мяса на первом месте в РФ оказались тюменцы — в среднем, в год они приобретают 124,4 кг мясных продуктов. Почти в два раза меньше этот показатель у жителей Хакасии: 57,3 кг.

Любопытно, что больше всего сладкоежек обитает в республике Марий Эл. Здесь потребление сахара и кондитерских изделий составляет 46,8 кг в год: значит, за неделю съедается почти килограмм сладостей. Может показаться неожиданным, но наибольшую умеренность в этом компоненте питания проявляют москвичи – за год житель столицы потребляет 23,4 кондитерской продукции.

Причины повышения трат на еду

Общая тенденция повышения расходов на продовольствие заметна в изменении поведения потребителей.

Да, тема еды волновала людей всегда, но последние годы она приобретает новую направленность. Оцените сами – сколько сейчас ТВ-программ, сайтов, специализированных изданий, провоцирующих нас больше денег тратить на еду. Разнообразные эксперты дают советы, какие продукты полезные, а от каких лучше отказаться. Предлагаются и диеты на любой вкус.

Производители реагируют на социальные запросы, выпуская продукты по новым рецептурам. Несмотря на обилие в настоящее время продуктовых супермаркетов, по вечерам и в выходные во многих из них скапливаются очереди. В результате мы выносим все больше пакетов из магазинов, и наш стол становится разнообразнее. Правда, одновременно с этим растет размер чека и талии.

По мнению психологов, главная причина безудержных трат, в том числе на продукты, – это подмена настоящего чувства удовольствия от жизни кратковременной эйфорией от сделанной покупки. Наш организм нуждается в гормоне счастья – дофамине. Желание насытиться им толкает человека на простейшие действия – приобретение чего-то нового, хотя в реальности состояние счастья в основном приходится на время ожидания покупки, а не после ее совершения.

Читайте также: «Где срочно взять деньги: поиск законных путей»

Оказавшись в магазине, мы полагаем, что выбираем сами, но в реальности нас подталкивают в нужную сторону, причем так искусно, что мы порой этого не осознаем. Сфера торговли, включая и продовольственный сегмент, стремительно развивается за счет маркетинга. Сравните, что чаще вам попадается: реклама книжной новинки, театральной премьеры или продуктов? Последняя окружает нас повсюду: йогурты, хлопья, чипсы, куриные колбаски и пр.

По оценкам экспертов, торговля продуктами питания по уровню доходности, кроме криминальных сфер типа торговли оружием, наркотиками и людьми, уступает лишь аптечному бизнесу. Соответственно, вложения в подобную рекламу непрерывно увеличиваются, и они приносят отдачу.

То, что мы наблюдаем, можно назвать процессом возведения еды в культ. Корпорациям необходимо, чтобы люди больше ели и больше покупали, и маркетинговые уловки, побуждающие нас идти по этому пути, становятся все разнообразнее и эффективнее.

Логика здесь проста: насколько больше человек тратит на еду, настолько увеличиваются прибыли производителей. Яркая упаковка, красочные рекламные образы, привлечение знаменитостей – все нацелено на то, чтобы у человека проснулось чувство голода на уровне потребителя.

Читайте также: «Что такое национализация: причины и правовые основания»

Увеличение затрат на еду вызвано и одержимостью здоровым питанием, которая становится всеохватывающей. Да, полезные продукты – это хорошо, но порой стремление поддерживать таким образом здоровый образ жизни превращается в психическое расстройство, для которого уже появилось название – нервная орторексия.

Обеспокоены психотерапевты и тем, что в современном обществе растет число тех, кто фиксирует каждый свой прием пищи и выкладывает снимки в социальных сетях – этих людей именуют фудстаграмерами. Данное поведение можно воспринимать как нездоровую озабоченность едой.

Сейчас многие следуют навязываемым масс-медиа моделям поведения, и к еде это имеет самое прямое отношение. Между тем объективные потребности человеческого организма в калориях не столь уж и велики. Женщинам обычно требуется 2000-2200 ккал в день, мужчинам чуть больше — 2500-3000. Попробуйте при покупке ориентироваться не на рекламные призывы, а на конкретные потребности организма. После этого ваши расходы на еду сократятся, а состояние может даже улучшиться.

3 повода разумно экономить на еде

Изречение «Чем больше денег, тем больше их не хватает» при внешней нелогичности в реальной жизни часто оказывается правдой. Если не контролировать траты, то любого дохода со временем станет мало. В чем же состоят выгоды от сокращения расходов на еду?

Во-первых, сэкономленные деньги можно пустить на другие нужды. Это может быть ремонт жилья, открытие собственного дела, лечение, образование детей, отпуск и т.  п. Установка «вкусно поесть, ни в чем себе не отказывая» в корне неверна. Сравните, что для вас важнее: баловать каждый день себя деликатесами или решить жилищный вопрос?

Во-вторых, в современных условиях экономное питание означает отказ от вредных продуктов. Копченая колбаса, шпроты, магазинные полуфабрикаты – организм скажет вам спасибо, если все это будет заменено простыми овощами (капуста, морковь, свекла, лук и т. д.). На пользу пойдет и сокращение потребления мяса – введение пары вегетарианских дней в неделю не потребует от вас значительных усилий. Экономное – не значит некачественное, приоритетом должны стать свежие и полезные продукты по разумной цене.

Читайте также: «Как экономить при маленькой зарплате и жить без кредитов и долгов»

В-третьих, умение планировать бюджет и находить возможность экономить пригодится любой семье. Будем надеяться, что никогда не повторятся тяжелые 90-е годы, тем более лишения военного времени. Однако, как видим, кризисы продолжаются и становятся неотъемлемым спутником развития современного общества. Умение приспосабливаться к обстоятельствам и способность меняться самим – залог уверенности, что мы справимся с любыми трудностями.

Если при необходимости вы можете умерить свои аппетиты (и в прямом, и в переносном смысле) и начать экономить, то вам не страшны финансовые кризисы и прочие невзгоды, связанные с материальными проблемами.

Способы уменьшить расходы на еду

Конечно, увеличение доли расходов на питание имеет и экономические причины, и в кризисные времена этот показатель резко растет. В данное время потребительская инфляция по своим темпам обгоняет рост реальных доходов. И все же экономить на продуктах питания можно. Вот лайфхаки, демонстрирующие, сколько существует различных способов, чтобы человек меньше тратил на еду.

Составление меню на неделю

Это самый правильный подход, позволяющий определить, сколько следует тратить на еду в неделю. Так достигаются сразу четыре цели: уменьшение времени на выбор еды; сокращение числа продуктов, которые портятся; контролирование расходов на неделю вперед; обеспечение более разнообразного и здорового рациона питания.

Составление списка продуктов для похода в магазин

Лучше всего приходить туда со списком продуктов. Так вы ничего не забудете, но при этом и не купите лишнего.

При составлении списка ориентируйтесь на привычное для себя меню. Основные продукты достаточно приобретать раз в неделю, а затем докупать все скоропортящееся (свежие овощи, фрукты, хлеб). Со списком продуктов вы заранее оцените, сколько нужно потратить на еду в этот раз. Также психологи советуют ходить в торговые центры сытым, чтобы избежать незапланированных трат, поддавшись на ароматы и привлекательные изображения.

Разумный подход к акциям и скидкам

В этом вопросе нужно включать критичность. Не стоит бросаться покупать товар, цена на который вам кажется соблазнительной, – в противном случае лишь дома к вам придет осознание, что вы стали обладателем вещи, без которой могли бы обойтись.

Заведите привычку отслеживать акции в тех магазинах, где вы отовариваетесь, и приобретайте со скидкой то, что действительно нужно. Прекрасным подспорьем в этом являются специальные приложения («Едадил»; «Тушоп»; «Скидка.онлайн» и т. п.). С их помощью вы найдете продукт по самой выгодной цене.

Расчет стоимости за килограмм

Как правило, дешевле покупать товар в больших объемах. Однако маркетологи за счет видоизменения упаковки порой создают лишь видимость выгоды. Если оценивать продукты по весу, то иногда большая на вид пачка оказывается дороже, чем несколько маленьких. Поэтому делаем в магазине простые вычисления – цену делим на вес в граммах, а затем умножаем на тысячу. Так получаем настоящую стоимость за килограмм продукта.

Читайте также: «Как избавиться от долгов: 10 шагов к свободе»

Оптимизация собственного меню

Попробуйте несколько недель фиксировать свое меню и закупки в продовольственных магазинах. Когда накопится база данных, к примеру сколько тратится на еду в месяц или даже неделю, проанализируйте ее на предмет рациональности расходов. Если в списке обозначились продукты, на которые уходит слишком много денег, то посмотрите, нет ли аналогов по более демократичным ценам.

Также имеется смысл отобрать недорогие и полезные продукты и поискать рецепты блюд, которыми вы можете воспользоваться. Скажем, гречка по своим характеристикам ничем не уступает дорогому киноа. Самый простой путь экономии – отказ от полуфабрикатов. Да, они удобны, но обходятся необоснованно дорого, и большинство из них отнюдь не полезно. Меняйте рацион, думая и о своем здоровье, и о кошельке.

Заморозка продуктов

Вас может удивить, но путем заморозки можно сохранять большинство продуктов, в том числе то, что вы не доедаете и обычно выбрасываете. Кроме мягких сортов сыра, томатов, огурцов, картофеля, сметаны и вареных яиц все остальное можно замораживать, причем без потери вкусовых качеств.

Обед на работу с собой

Бизнес-ланч становится для многих привычкой, однако выгода его весьма сомнительна. Чем тратить деньги на дорогую и неполезную еду, лучше принести в контейнере домашние блюда. Помимо прочего, это дает и экономию времени.

Отказ от кулинарных изделий

Готовое блюдо смотрится привлекательно и не требует готовки, но домашняя еда всегда дешевле и очень часто вкуснее и полезнее.

Читайте также: «Финансовая подушка безопасности для спокойного сна»

Даже если ваши доходы растут, не стоит отказываться от контроля расходов. Только так будет виден смысл от прироста заработка, иначе вы окажетесь в замкнутом круге – все полученное сразу тратится. Рациональный подход к вопросу, сколько выделить на еду, позволяет сэкономить до 30 % от бюджета.

Сколько тратят на продукты беларусы с детьми

Расходы на покупку продуктов питания – это главная часть семейного бюджета в Беларуси. Насколько различаются такие траты по числу детей выяснили в banki24.by, изучив данные выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни.

Домашнее хозяйство – это человек или группа людей, которые совместно проживают в жилом помещении, обеспечивают себя всем необходимым для жизни, ведут общее хозяйство, полностью или частично объединяя и расходуя свои средства.

В Беларуси потребительские расходы – это денежные расходы домашних хозяйств на питание (включая общепит), покупку алкогольных напитков, табачных изделий, непродовольственных товаров и оплату услуг.

В 1 квартале 2022 года потребительские расходы в номинале выросли на 11,3%. Однако за тот же период (1 квартал к 1 кварталу) рост потребительских цен составил 12,1% (по Белстату). Поэтому в реальном выражении потребительские расходы в текущем году упали относительно прошлого года.

Главное место в потребительской корзине беларусов занимают продукты питания. По итогам 1 квартала 2022-го они составили 36,8% потребительских расходов. В 1 квартале траты на продукты питания составили 429,8 BYN в месяц (на домашнее хозяйство). По сравнению с 2021 годом рост без поправки на инфляцию достиг 3,6%. Цены на продтовары (1 квартал к 1 кварталу) выросли на 13%. Значит в реальном выражении расходы на продукты питания сократились к 2021 году.

Домашние хозяйства расходовали деньги на разные товарные группы. Например, в 1 квартале 2022-го расходы на покупку хлеба и хлебопродуктов составили в среднем 65,1 BYN в месяц, на мучные кондитерские изделия – 18,5 BYN.

В статистике домашние хозяйства с детьми до 18 лет делятся на 3 большие группы – с 1 ребенком, с 2 детьми и 3+ детьми. У первых расходы на покупку продуктов питания в 1 квартале составили 536,7 BYN в месяц, у вторых – 600,8 BYN, у третьих – 630,5 BYN.

Продуктовая корзина хозяйств с 1 ребенком выглядела так: хлеб и хлебопродукты – 81 BYN в месяц, молоко и молочные продукты – 96,9 BYN, мясо и мясные продукты – 147,4 BYN, рыба и рыбопродукты – 27,4 BYN, масло растительное, маргарин и другие жиры – 10,7 BYN, яйца – 9,8 BYN, картофель – 7,1 BYN, овощи и бахчевые – 31,6 BYN, фрукты и ягоды – 45,7 BYN, сахар и кондитерские изделия – 24,9 BYN.

Продуктовую корзину хозяйств с 2 детьми составляли хлеб и хлебопродукты – 93,8 BYN, молоко и молочные продукты – 112,6 BYN, мясо и мясные продукты – 164,3 BYN, рыба и рыбопродукты – 28,9 BYN, масло растительное, маргарин и другие жиры – 10,8 BYN, яйца – 11,6 BYN, картофель – 8,1 BYN, овощи и бахчевые – 35,0 BYN, фрукты и ягоды – 52,8 BYN, сахар и кондитерские изделия – 28,2 BYN.

Продуктовую корзину хозяйств с 3+ детьми складывали хлеб и хлебопродукты – 109,7 BYN, молоко и молочные продукты – 115,5 BYN, мясо и мясные продукты – 171,9 BYN, рыба и рыбопродукты – 27,0 BYN, масло растительное, маргарин и другие жиры – 13,7 BYN, яйца – 13,0 BYN, картофель – 10,8 BYN, овощи и бахчевые – 33,1 BYN, фрукты и ягоды – 51,4 BYN, сахар и кондитерские изделия – 30,3 BYN.


Поделиться в социальных сетях:

Средняя стоимость еды в месяц вас напугает

Американцы ежегодно тратят более 6% своего годового дохода на еду. Питание одного человека с «умеренным» бюджетом стоит 3000 долларов в год или почти 250 долларов в месяц. Это обходится семье из четырех человек от 712 до 1106 долларов в месяц на продукты.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше шокирующих статистических данных о стоимости продуктов питания в США сегодня.

jpg»>

Средние расходы на продукты

Еда, жилье, транспорт и здравоохранение быстро складываются. Не недооценивайте, как далеко вас может завести небольшой импульс. Наше руководство о том, где найти свободные деньги (да, действительно) — хорошее место для начала.

Анализ расходов на продукты питания

Покупка продуктов

  • Сколько американцев покупают продукты более одного раза в неделю?
    36% американцев посещают продуктовый магазин более одного раза в неделю.
  • Сколько американцев покупают продукты раз в неделю?
    Почти 50% американцев покупают продукты раз в неделю. Эта привычка связана с меньшими расходами на продукты и позволяет совершать меньше импульсивных покупок.
  • Сколько американцев покупают продукты один или два раза в месяц?
    15% американцев могут ходить в продуктовый магазин всего один или два раза в месяц.
  • Сколько людей заказывают продукты через Интернет?
    Всего 16% американцев покупают продукты в Интернете, несмотря на широкий выбор, доступный сегодня. Из тех, кто делает покупки в Интернете, большинство делает это только один или два раза в месяц. Только 1% американцев покупают продукты в Интернете раз в неделю.

Составление бюджета на продукты

  • Сколько семья из 2 человек должна ежемесячно тратить на продукты?
    Семья из двух человек в возрасте от 19 до 50 лет должна тратить от 381 до 758 долларов на продукты в месяц.
  • Сколько семья из 4 человек с малышами должна тратить на продукты в месяц?
    Семьи из 4 человек с детьми младшего возраста должны ежемесячно тратить от 585 до 1140 долларов на продукты.
  • Сколько семья из 4 человек с подростками должна тратить на продукты в месяц?
    Семьи с подростками часто имеют более высокие счета за продукты. Стремитесь к счету от 714 до 1407 долларов в месяц, если у вас есть подростки дома.

Ни для кого не секрет, что подростки съедают довольно много еды. Если ваш бюджет на продукты может увеличиться, посмотрите этот список приложений для заработка, которые могут положить больше денег в ваш карман, практически не требуя усилий.

Экономия на продуктах

Совет : Ищете дополнительную экономию? Не пропустите возможности кэшбэк-приложений при покупках на ваших любимых онлайн-рынках.

Bottom Line

Продовольственные товары сегодня составляют значительную часть семейного дохода. Изучение того, как составлять бюджет, искать предложения в Интернете и находить цифровые купоны, может помочь снизить нагрузку.

Источники и ссылки :

  • USDA
  • GALLUP
  • NIELSEN
  • Рыночный трек
  • World Economic Economic
9
  • World Economic Economic

  • PERSECKPACKPCARDY WORME ECONICAL
  • 91
  • . Следите за нашими новостями в Twitter и Facebook.

    Примечание. Этот веб-сайт стал возможен благодаря финансовым отношениям с некоторыми продуктами и услугами, упомянутыми на этом сайте. Мы можем получить компенсацию, если вы совершаете покупки по ссылкам в нашем контенте. Вам не обязательно использовать наши ссылки, но если вы это сделаете, вы поможете поддержать CreditDonkey.

    USDA ERS — Цены на продукты питания и расходы

    Перейти к навигации Перейти к основному содержанию

    • Дом
    • Данные продукты
    • Сельскохозяйственная и пищевая статистика: основные моменты
    • Цены на продукты и расходы

    Розничные цены на продукты питания частично отражают цены на товары на уровне фермерских хозяйств, но затраты на упаковку, переработку, транспортировку и другие маркетинговые расходы, наряду с конкурентными факторами, играют большую роль в определении цен на полках супермаркетов и в меню ресторанов. Ежемесячные колебания цен в продуктовых магазинах на отдельные категории продуктов питания, измеряемые индексом потребительских цен (ИПЦ), обычно сглаживаются небольшим ежегодным повышением цен на продукты питания в целом. В 2021 году потребители, предприятия и государственные учреждения США потратили 2,12 триллиона долларов на продукты питания и напитки в продуктовых магазинах и других розничных магазинах, а также на еду и закуски вне дома.


    Среднегодовые цены на продукты питания на дому в 2022 году были на 11,4 процента выше, чем в 2021 году. Для сравнения: исторический уровень инфляции розничных цен на продукты питания за последние 20 лет составляет 2,0 процента в год. В 2022 году цены на все категории продуктов питания росли быстрее, чем их средние исторические значения за период с 2002 по 2021 год. Цены на 9 категорий продуктов питания выросли более чем на 10 процентов в 2022 году. Наиболее резко выросли цены на яйца — на 32,2 процента, в первую очередь в результате вспышки высокопатогенного птичьего гриппа. Цены на жиры и масла увеличились на 18,5 процента, птицу — на 14,6 процента, прочее мясо — на 14,2 процента, крупы и хлебобулочные изделия — на 13,0 процента. Цены на говядину и телятину росли медленнее всего, на 5,3 процента, после значительного роста цен в 2020 и 2021 годах. Рост цен на говядину и телятину в 2022 году был ближе всего к своему среднему историческому значению в 4,4 процента.

    С 2018 по 2022 год индекс потребительских цен (ИПЦ) на все продукты питания вырос в общей сложности на 20,4 процента, что выше, чем индекс потребительских цен на все товары, который вырос на 16,5 процента за тот же период времени. Рост цен на продукты питания был ниже роста транспортных расходов на 26,4%, но рос быстрее, чем расходы на жилье, медицинское обслуживание и все другие основные категории. В 2018–2019 годах стратегии розничного ценообразования, эффективные цепочки поставок продуктов питания, медленный рост заработной платы и относительно низкие цены на нефть сдерживали инфляцию цен на продукты питания. Однако 2020–2021 годы были годами высокой инфляции цен на продукты питания, отчасти из-за изменения моделей потребления и сбоев в цепочках поставок в результате коронавируса (COVID-19).) пандемия. Цены на продовольствие в 2022 г. росли быстрее, чем в любой другой год с 1979 г., отчасти из-за вспышки высокопатогенного птичьего гриппа и конфликта в Украине, который усугубил другие инфляционные факторы в масштабах всей экономики, такие как высокая стоимость энергии.

    Из среднего доллара, потраченного в 2021 году американскими потребителями на продукты питания отечественного производства, включая покупки как в продуктовых магазинах, так и в ресторанах, 33,6 цента пришлось на заведения общественного питания, такие как рестораны и другие места общественного питания. Эта сумма возобновляет тенденцию к росту доли предприятий общественного питания после ее снижения в 2020 году из-за изменений в расходах на еду вне дома в начале пандемии коронавируса (COVID-19).) пандемия.

    Что касается оставшейся части продовольственного доллара, розничная торговля (12,7 цента) сократилась до самой низкой доли с 1995 года, а оптовая торговля (10,7 цента) сократилась до самой низкой доли с 2011 года.

    Кукуруза, пшеница и соевые бобы входят в тройку основных полевых культур США и составляют большую часть полевых культур, входящих в состав продовольственного снабжения США. Средняя фермерская цена на эти культуры, взвешенная по отношению к общему объему производства, регулярно растет или падает более чем на 10 процентов из года в год. Однако эти колебания цен оказывают относительно небольшое влияние на цены на продовольствие. В 2021 году взвешенная по производству цена на эти культуры увеличилась на 50 процентов, а цены на продукты питания выросли на 4 процента. Колебания цен на промежуточные пищевые продукты и корма обычно находятся между колебаниями цен на полевые культуры и продовольствие.

    Цены на продукты питания обычно меняются в том же направлении, что и цены на топливо, часто с небольшим отставанием, поскольку требуется время, прежде чем стоимость топлива будет включена в цены на продукты питания. Хотя направление часто одно и то же, размеры ценовых колебаний различаются. За последние два десятилетия цены на моторное топливо испытали двузначные годовые колебания цен, а среднегодовое изменение цен на продукты питания (2,8 процента) было ниже, чем цены на электроэнергию для бытовых нужд (3,7 процента) и цены на моторное топливо (7,2 процента). Цены на продукты выросли 90,9 процента в 2022 году, что меньше, чем рост цен на энергию для бытовых нужд на 17,7 процента и рост цен на моторное топливо на 32,1 процента.

    В 2021 году расходы потребителей, предприятий и государственных учреждений США на продукты питания составили 2,12 трлн долларов США после резкого спада в 2020 году, когда рынок продуктов питания был нарушен пандемией коронавируса (COVID-19) и рецессией, когда расходы на продукты питания составили 1,81 триллиона долларов. Расходы на еду на дому выросли с 888,2 млрд долларов в 2020 году до 9 долларов.55,6 млрд долларов в 2021 году, а расходы на еду вне дома увеличились с 922,2 млрд долларов в 2020 году до 1,17 трлн долларов в 2021 году. В 2021 году расходы на еду вне дома составили 55 процентов от общих расходов на продукты питания, вернувшись к уровню до COVID-19. 19 уровней распространения пандемии.

    В 2021 году потребители в США тратили в среднем 10,3 процента своего располагаемого личного дохода на продукты питания, которые делились на еду дома (5,2 процента) и еду вне дома (5,1 процента). Доля располагаемого личного дохода, расходуемая на продукты питания, имеет тенденцию к снижению с 1961 — из-за снижения доли дохода, расходуемой на еду дома. Пандемия коронавируса (COVID-19) привела к самому резкому годовому снижению доли располагаемого дохода, расходуемой на продукты питания, с 1967 года. Отчасти это снижение было результатом самого большого годового увеличения располагаемого личного дохода с 2000 года и самого резкого сокращения расходов на еду вне дома. В 2021 году доля располагаемого личного дохода, потраченного на продукты питания, вернулась к уровню 2019 года и составила 10,3 процента. Обратите внимание, что доли на этой диаграмме не включают расходы предприятий и государственных организаций.

    Домохозяйства США с более высокими доходами тратят больше денег на еду, но эта сумма составляет меньшую общую часть их бюджета. В 2021 году домохозяйства из квинтиля с самым низким доходом потратили в среднем 4875 долларов на продукты питания (что составляет 30,6 процента дохода), в то время как домохозяйства из квинтиля с самым высоким доходом потратили на продукты питания в среднем 13 973 доллара (что составляет 7,6 процента дохода).

    В странах с высоким уровнем дохода, таких как Соединенные Штаты и Соединенное Королевство, расходы на продукты питания в абсолютном выражении выше, но доля потребительских расходов домохозяйств, приходящихся на домашнюю еду, невелика — менее 10 процентов. В Кении и других странах с низким уровнем дохода доля расходов на домашнюю еду может превышать 50 процентов. Доступность калорий на душу населения соответствует обратной схеме.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *