Стоимость из чего складывается: Из чего складывается цена на товар? | Деньги – как рассчитать? Особенности ценообразования в сфере услуг

Ценообразование — Википедия

Ценообразование — установление цены на товар или услугу. Различают две основные системы ценообразования: рыночное ценообразование на основе взаимодействия спроса и предложения и централизованное государственное ценообразование на основе назначения цен государственными органами. В рыночной экономике процесс выбора окончательной цены производится в зависимости от себестоимости продукции, цен конкурентов, соотношения спроса и предложения и других факторов.

Цена и ценообразование — важнейшие понятия рыночной экономики. Самыми общими словами, ценой мы называем ту денежную сумму, которую покупатель отдаёт на рынке в обмен на реализуемый продавцом товар. Таким образом, цена — основная характеристика товара с точки зрения рыночной экономики.

Общепризнанного определения такой сложной экономической категории, как цена, нет. Одним из наиболее удачных образных определений можно назвать следующее: цена определяется затратами производителя и искусством продавца. Цена призвана отражать интересы всех участников рынка: производителю необходимо возместить вложенные средства и получить прибыль; покупатель должен оправдать стоимость приобретённого товара, получив в свою очередь выгоду от его использования.

Ценообразование — один из ключевых факторов рыночной экономики и наиболее сложный участок маркетинговой работы. Коммерческая успешность любого производителя товаров или услуг во многом определяется выбором стратегии и тактики ценообразования. Сложность состоит в том, что цена в конкретный момент времени может зависеть от множества факторов — не только экономических, но и политических, и социальных, и психологических.

Оптимальная цена на товар или услугу:

  • обеспечивает рентабельность предприятия;
  • интересна покупателю;
  • позволяет поддерживать присутствие товара на рынке и его сбыт на неснижаемом уровне.

Выделяется несколько основных целей, которые может преследовать производитель товаров или услуг при установлении цены:

  • Сохранение предприятия — такую задачу производитель вынужден решать на рынке очень высокой конкуренции, либо в случае, когда запросы потребителей подвержены резким колебаниям необъяснённой природы.
  • Максимум текущего дохода, то есть увеличение объёма продаж и валовой выручки.
  • Максимум текущей прибыли
    , то есть извлечение наибольшей прибыли в условиях определённого рынком баланса спроса и предложения на текущий момент времени.
  • Завоевание рынка — производитель стремится максимально увеличить объём сбыта, пренебрегая сиюминутной прибыльностью, имея цель в будущем наверстать прибыль за счёт уменьшения доли постоянных издержек в цене товара.
  • Завоевание лидирующей позиции — производитель готов поддерживать достаточно высокую цену на товар, позволяющую покрывать расходы на инновации и усовершенствование продукции, с тем, чтобы обеспечить репутацию лидера по качеству.

В практике хозяйствующих субъектов применяются различные виды цены на товар:

  • Розничная цена — применяется при реализации товара конечным индивидуальным потребителям на предприятиях розничной торговли.
  • Оптовая цена — определяется, как правило, контрактом на поставку. В зависимости от возможности пересмотра цены в процессе исполнения контракта, оптовая цена может определяться следующим образом:
    • Твёрдая цена (стабильная цена, фиксированная цена, гарантированная цена) — устанавливается при подписании контракта и не подлежит пересмотру в течение всего срока поставок;
    • Подвижная цена — изменяется в зависимости от колебаний цены на товар на рынке; при этом в условиях пересмотра цены (называемых ценовой оговоркой) обязательно указывается тот официальный источник статистической информации о среднерыночной цене, который будет использован. Такая цена устанавливается обычно в случае долгосрочного контракта на поставку сырья, сельскохозяйственной продукции, продукции тяжёлой промышленности;
    • Скользящая цена — корректируется в зависимости от возможных изменений себестоимости товара. Такая цена может устанавливаться в случае, когда продукция длительного срока изготовления целенаправленно создаётся в рамках данного контракта. При этом стороны не только устанавливают первоначальную цену, но и определяют в контракте её структуру, а также метод корректировки цены на случай изменения стоимости материалов, уровня оплаты труда, изменения условий налогообложения и других факторов, влияющих на издержки производителя.
  • Справочная цена — цена на товар, публикуемая производителем в каталогах, прейскурантах, периодических печатных изданиях. Эта цена является базисной для установления контрактной цены с конкретным покупателем; она может быть номинальной (то есть определённой службой маркетинга на основе собственных расчётов) либо основанной на последних по времени продажах аналогичного товара.
  • Аукционная цена — цена на товар, определяемая в результате проведения аукциона. Эта цена наиболее «справедлива» в том смысле, что она определяется исключительно по реальному балансу спроса и предложения, сложившемуся на дату реализации товара.

Факторы, влияющие на ценообразование[править | править код]

Цена на товар на определённом рынке не является постоянной величиной даже в пределах небольшого срока. Цены подвержены изменениям и колебаниям в зависимости от целого ряда факторов, начиная от политических и макроэкономических событий и заканчивая модой и погодой. Некоторые из этих факторов могут быть спрогнозированы, другие же носят вероятностный характер или вовсе непредсказуемы. В связи с этим при ценообразовании важно понимать, какие факторы оказывают влияние на определение цены, в какой мере производитель может использовать позитивные и нивелировать влияние негативных факторов.

Внутренние факторы, воздействующие на формирование цены производителем:

Внешние факторы, которые необходимо учитывать при ценообразовании:

  • макроэкономические — фаза экономического цикла, общее состояние совокупного спроса, величина инфляции;
  • микроэкономические — величина издержек производства и обращения, условия налогообложения;
  • уровень спроса и предложения товара на рынке, а также близких по качеству аналогичных (взаимозаменяемых) товаров;
  • потребительские качества товара — полезность, эффективность, надёжность, дизайн, экономичность, престижность;
  • зависимость спроса от специфических условий — сезонности спроса, наличия точек ремонта и обслуживания, величины эксплуатационных расходов потребителя;
  • политические, например, государственное регулирование обращения отдельных видов товара и ценообразования на них.

Формирование стратегии ценообразования предусматривает ряд этапов:

  • определение оптимальной величины производственных затрат в условиях сложившегося уровня цен на рынке;
  • установление полезности предлагаемого на рынок товара и сопоставление его потребительских свойств с запрашиваемой ценой;
  • расчёт объёма производства продукции и доли рынка, обеспечивающей оптимальное достижение поставленной управленческой цели;
  • анализ конкуренции: прогноз ответной реакции конкурентов и её влияния на ценовые мероприятия.

Выделяются следующие направления стратегий ценообразования:

  • Стратегия проникновения заключается в установлении цены на товар заметно ниже того уровня, который воспринимается большинством потребителей как соответствующий экономической ценности товара. Эта стратегия позволяет расширить круг потребителей и привлечь к торговой марке большое количество покупателей. В то же время реализация стратегии проникновения может негативно сказаться на имидже товара и снизить его престижность; помимо этого, она может принести эффект лишь в том случае, если конкуренты не могут ответить адекватным уменьшением цены на подобный товар.
  • Стратегия снятия сливок обратна стратегии проникновения и представляет собой установление завышенной цены с целью отсечения большинства покупателей. Это имеет смысл в том случае, если увеличение прибыли за счёт высокой цены сможет нивелировать потери, обусловленные снижением объёма продаж.
  • Нейтральная стратегия предполагает сохранение занятой доли рынка и достигнутого уровня прибыли. На практике она используется тогда, когда реализация стратегии снятия сливок невозможна из-за чувствительности потребителя к уровню цен; в то же время попытка использования стратегии проникновения будет встречена жёсткой реакцией конкурентов.
  • Стратегия дифференцированных цен заключается в использовании широкой линейки всевозможных скидок и льготных цен для различных покупателей в целях стимулирования сбыта определённых видов продукции, привлечения отдельных групп клиентов, поддержания «верности» покупателя торговой марке или продавцу, нивелирования сезонности реализации товара.
  • Стратегия престижного товара предусматривает повышение качества товара относительно аналогичных образцов конкурентов с одновременным повышением цены. При этом цена должна расти в пропорции большей, чем издержки, обусловленные повышением качества, что даёт увеличение прибыли.
  • Стратегия лидера рынка предполагает установление и корректировку цен в соответствии с действиями ведущего предприятия отрасли.
  • Инвестиционная стратегия не ориентируется на текущее состояние рынка. Цена на товар (обычно технологически сложный, с длительным сроком производства) устанавливается на основе себестоимости с применением установленной на предприятии нормы прибыли.

При этом возможно применение различных стратегий ценообразования при реализации одного и того же товара на различных рынках (например, на внутреннем и на экспортном).

При самом общем подходе методы ценообразования можно разделить на три группы — ориентированные на издержки, на спрос и на действия конкурентов.

Методы, ориентированные на издержки, хороши тем, что нет необходимости собирать информацию о состоянии рынка и величине спроса; все данные необходимые для формирования цены производителю представляет его бухгалтерия. Наиболее простой вариант включает в себя определение себестоимости товара с начислением установленной нормы прибыли. Этот метод применяется, в основном, в случаях, когда продукция предназначена на экспорт; когда основным потребителем продукции является государство; либо когда продукция реализуется путём участия в тендерах. Если же такой товар реализуется на открытом внутреннем рынке, то расчётная цена сравнивается с действующей рыночной ценой. По итогам такого сравнения принимается решение о целесообразности выпуска определённого вида продукции.

Модификацией метода, учитывающей зависимость издержек производства от объёма выпуска продукции, является метод анализа контрольной точки. В этом случае в условиях известной рыночной цены на товар определяется минимальный допустимый объём выпуска продукции, позволяющий выйти на нулевую прибыль. Если производитель имеет технологическую возможность выпустить большее количество продукции, то принимается решение о начале производства; в противном случае производитель отказывается от выпуска.

Методы, ориентированные на спрос (методы потребительской оценки), опираются на знание потребности и прогнозные оценки восприятия товара потребителем. При этом считается, что покупатель определяет для себя ценность предлагаемого товара и соотносит её с запрашиваемой ценой. При этом на первый план выходят рекламные кампании, маркетинговые стратегии продвижения товара, формирование его имиджа. В интересах производителя обеспечить дифференциацию товара по техническим и потребительским качествам, дизайну, адресности; и, соответственно, высокую эластичность цен.

Широко используются также параметрические методы ценообразования (метод удельных показателей, метод структурной аналогии). Они применяются, когда известна цена на фактически реализуемую продукцию, обладающую определённым набором потребительских свойств; при этом новая продукция при общей аналогичности отличается от прежней какими-либо параметрами. В этом случае цена на новую продукцию может быть рассчитана на основе прежней цены путём применения поправочных коэффициентов, учитывающих «улучшение» новой продукции относительно старой

(например, увеличение прочности нити; или увеличение полезного объёма холодильника). Необходимо учитывать, что, в общем случае, процент увеличения цены должен несколько отставать от процента увеличения качества, иначе конкурентоспособность продукции будет теряться.

Методы, ориентированные на конкурентов, позволяют устанавливать цены на основе данных о сложившихся ценах на рынке. При этом принимается во внимание условия конкуренции, соотношение качества конкурирующего товара и его стоимости. В зависимости от выбранной маркетинговой стратегии, цена устанавливается несколько выше или несколько ниже, чем у конкурентов.

  • Джон Дейли. Эффективное ценообразование - основа конкурентного преимущества = Pricing for Profitability: Activity-Based Pricing for Competitive Advantage. —
    М.
    : «Вильямс», 2003. — С. 304. — ISBN 0-471-41535-9.
  • Ильясов Ф. Н. Теория цены: поиск парадигматических оснований//Вестник Российской Академии Наук. 1992. № 2. С. 75-82.
  • Ильясов Ф. Н. Статусная теория цены. М.: Институт социологии РАН. 1993. — 118 с.
  • Ильясов Ф. Н. О ценах с потолка и потолке цен//Социологические исследования. 1989. № 6.
  • Салимжанов И. К. Ценообразование, учебник 2-е изд., М.: КноРус, 2007
  • В. В. Наумов. Ценообразование. Учебный курс.
  • Гулевская, А. А. Ценообразование на высокотехнологичную продукцию на международном рынке : диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук, Санкт-Петербург, 2005
  • Гелюта, И. Ф. Ценообразование в системе маркетинга зарубежных компаний : диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук, Москва, 2002
  • Тришкина, Н. А. Модели ценообразования в рыночном секторе экономики России : диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук, Москва, 2006
  • Пастернак, Ю. Д. Зарубежный опыт и российская практика формирования механизма ценообразования : диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук, Москва, 2007
  • Данилов, А. Г. Повышение конкурентоспособности предприятия на основе совершенствования процесса ценообразования : диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук, Екатеринбург, 2005

Определение цены на продукт (товар или услугу)

20 марта 2015      Бухгалтерия и финансы, Деньги

Один из проблемных вопросов для любого бизнеса — определение цены на производимый продукт, будь это товар или услуга. Сколько стоит то, что я делаю? А почему именно столько? А будут ли по такой цене покупать? А если нет — то по какой будут? Вопросов множество.

Поэтому периодически мы возвращаемся к вопросам ценообразования. В прошлый раз о ценах нам рассказывала продакт-менеджер. Сегодня с нами экономист Полина Олещенко. Ей постоянно приходится сталкиваться с формированием розничных цен. О них мы и попросили Полину рассказать.

___

Цена стимулирует как спрос, так и производство, позволяет сопоставить затраты с результатами деятельности, экономически определяет качество и ценность продукта для потребителя, а также выполняет множество других функций. Поэтому важно с самого начала постараться правильно рассчитать цену.

Чтобы понять, как же это сделать, давайте рассмотрим из чего состоит структура розничной цены.

  1. Полная себестоимость продукции. Это основа цены, сумма всех видов затрат ресурсов для производства товара или услуги.
  2. Прибыль. Норма прибыли достаточно индивидуальна, и различается в зависимости от вида бизнеса, размера компании или рынка.
  3. Полная себестоимость и прибыль определяют оптовую цену продукта.
  4. Далее цену формируют разного рода надбавки сбытовых и торговых посредников, если они существуют.
  5. В итоге получается розничная цена, которую платит потребитель за ваш товар или услугу.

Что ещё может повлиять на итоговую цену?

  1. Ценность продукта или его полезность. Чем продукт ценнее в глазах покупателя, чем больше пользы он принесет, тем выше может быть цена. И в этом случае себестоимость может составлять очень малую часть цены, а прибыль и надбавки — большую.
  2. Затраты. Несмотря на то, что цена, как правило, рассчитывается на основе учета затрат и нормы прибыли, нельзя учитывать только этот фактор в отрыве от остальных. Рынок может оценить стоимость продукта выше или ниже, что приведет к недополучению части прибыли.
  3. Конкуренция. Цены конкурентов нужно мониторить всегда.
  4. Стимулирование. Чем больше у покупателя информации о продукте, тем больше возможностей для его реализации. Однако средства, потраченные на стимулирование продаж увеличивают себестоимость продукта.
  5. Способ реализации товара. Чем больше звеньев в цепочке между производителем и потребителем, тем меньше возможность влиять на цену. Чем больше посредников, тем дороже будет становиться продукт для потребителя.
  6. Общественное мнение. Это представление потребителя товара или услуги о том, сколько он должен заплатить. Здесь стоит обратить внимание на качества продукта, которые отличают его от аналогов на рынке, а также на информированность потребителя о продукте.
  7. Обслуживание. Естественно, чем дороже обслуживание (доставка, установка, обучение персонала, послепродажное обслуживание и прочее), тем выше будет цена.

Комплексный учет этих факторов позволит не только учесть все затраты, но и показать преимущества продукта для потребителя перед конкурентами.

И вот теперь, когда мы выяснили и определили для себя, что же может повлиять на цену, можно начать ее рассчитывать.

Для этого есть несколько способов. Обычно их определяют в три группы:

  • затратные;
  • ценностные;
  • на основе конкуренции.

Очевидно, какой фактор лежит в основе каждого из них.

Так затратные методы предполагают учёт в первую очередь всего комплекса издержек.

Ценностные методы основаны на представлениях потребителя о цене продукта. Расчет цен этими методами производится после изучения статистических данных и экспериментов с ценой. К этой группе способов расчета относят также цены со скидками (за оплату наличными, за количество приобретенного товара и прочее), а также «следование за лидером», когда устанавливается среднерыночная цена. Последний способ имеет смысл применять, когда сложно учесть собственные затраты и предсказать реакцию рынка.

Способ на основе конкуренции применяется для формирования предложения на аукционах и различных тендерах. В данном случае на цену влияют возможные предложения конкурентов, а не спрос или собственные затраты.

В следующей статье я специально расскажу о затратных способах, как о самых распространенных.

***

 

 

 

Полина Олещенко, экономист

 

 

 

 

Статьи по теме:

Формирование цен на товары и услуги

Основные элементы цены представлены на рис. 1.

Рис. 1. Элементы цены

Рыночная цена формируется под влиянием ряда факторов: спроса и предложения, издержек производства, цен конкурентов и др. Спрос на товар определяет максимальную цену, которую могут устанавливать фирмы. Валовые издержки производства (сумма постоянных и переменных издержек) определяют минимальную ее величину. Существенное влияние на цену оказывают поведение конкурентов и цены на их продукцию.

Важнейшим фактором ценообразования является также государственное регулирование цен. Существуют прямые и косвенные способы воздействия государства на цены.

Прямые (административные) способы — это установление определенного порядка ценообразования; косвенные (экономические) направлены на изменение конъюнктуры рынка, создание определенного положения в области финансов, валютных и налоговых операций, оплаты труда.

Ценовая политика предприятия — это установление (определение) цен, обеспечивающих выживание предприятия в рыночных условиях; включает выбор метода ценообразования, разработку ценовой системы предприятия, выбор ценовых рыночных стратегий и другие аспекты.

Существуют три основные цели ценовой политики:

  • обеспечение выживаемости;
  • максимизация прибыли;
  • удержание рынка.

Обеспечение выживаемости (сбыта) — главная цель фирмы, осуществляющей свою деятельность в условиях жесткой конкуренции, когда на рынке много производителей с аналогичными товарами. Важными компонентами данной ценовой политики являются объем сбыта (продаж) и доля на рынке. Для захвата большей доли рынка и увеличения объема сбыта используются заниженные цены.

К максимизации прибыли стремятся не только компании, имеющие устойчивое положение на рынке, но и не слишком уверенные в своем будущем фирмы, пытающиеся максимально использовать выгодную для себя конъюнктуру рынка. В этих условиях фирма делает оценку спроса и издержек применительно к разным уровням цен и останавливается на таких ценах, которые обеспечивают максимальную прибыль.

Удерживание рынка заключается в сохранении фирмой существующего положения на рынке или благоприятных условий для своей деятельности.

На систему ценообразования, а соответственно, на ценовую политику предприятия оказывает большое влияние состояние денежной сферы, а именно:

  • изменение покупательной способности рубля;
  • курсы иностранных валют к рублю.

Излишний выпуск денег в обращение снижает их покупательную способность — они обесцениваются. Механизм влияния изменений валютного курса на цены многообразен.

Различают затратные и параметрические методы ценообразования (рис. 2).

Рис. 2. Методы ценообразования

Затратные методы ценообразования основаны преимущественно на учете издержек производства и реализации продукции, параметрические методы ценообразования — на учете технико-экономических параметров товаров.

Ценовой метод издержек — способ формирования цен на основе всех затрат, которые вне зависимости от своего происхождения списываются на единицу того или иного изделия. Основой определения цены являются реальные издержки производителя на единицу продукции, к которым добавляется обоснованная фирмой прибыль (табл. 1).

Таблица 1. Формирование цен на основе всех затрат

Элемент цены

Изделие А

Изделие В

Изделие С

Прямые затраты (всего)

В том числе:

сырье и материалы

заработная плата основных производственных рабочих

прочие прямые затраты

Косвенные затраты

Всего затрат

Прибыль

Рентабельность (к затратам), %

Выручка от реализации (цена изделия)

720,00

360,00

292,50

67,50

285,00

1005,00

150,00

14,50

1155,00

517,50

247,50

217,50

52,50

465,00

982,50

90,00

9,20

1072,50

690,00

307,50

210,00

172,50

525,00

1215,00

105,00

8,60

1320,00

Метод применяется предприятиями, положение которых близко к монопольному, и сбыт продукции практически гарантирован.

Ценовой метод стандартных издержек позволяет формировать цены на основе расчета затрат  по нормам с учетом отклонений фактических затрат от нормативных (табл. 2).

Таблица 2. Формирование цен на основе стандартных издержек

Элемент

Изделие А

Изделие В

Изделие С

Стандарт

Отклонение

Стандарт

Отклонение

Стандарт

Отклонение

Прямые затраты (всего)

В том числе:

750

+30

525

+7,5

645

–45

сырье и материалы

375

+15

225

-22,5

300

–7,5

заработная плата основных производственных рабочих

300

+7,5

225

+7,5

195

–15

прочие прямые затраты

75

+7,5

75

+22,5

150

–22,5

Косвенные затраты

300

+15

450

–15

555

+30

Всего затрат

1050

+45

97,5

–7,5

1200

–15

Прибыль

105

+45

97,5

–7,5

120

–15

Выручка от реализации (цена изделия)

1155

1072,5

1320

Примечание. «+» — экономия, «–» — перерасход.

Преимущество данного метода состоит в возможности управления затратами по отклонениям от норм, а не по их полной величине. Отклонения по каждой статье периодически соотносятся с финансовыми результатами, что позволяет контролировать не только затраты, но и прибыль. Метод обеспечивает непрерывное сопоставление затрат. Наиболее сложным элементом системы стандартных издержек является определение стандартов затрат. Для формирования экономически обоснованных стандартов необходимо детальное изучение методов производства, технических характеристик и цен аналогичной продукции конкурентов, требований к данным изделиям, предъявляемых на мировом рынке, и т.п.

Ценовой метод стандартных издержек, в отличие от простого отражения затрат, дает возможность пофакторного их анализа.

Ценовой метод прямых издержек — способ формирования цен на основе определения прямых затрат исходя из конъюнктуры, ожидаемых цен продажи. Практически все условно-переменные затраты зависят от объема выпускаемой продукции и рассматриваются как прямые. Остальные издержки относятся на финансовые результаты. Поэтому данный метод называют также методом формирования цен по сокращенным затратам (табл. 3).

Таблица 3. Формирование цен методом прямых издержек

Элемент цены

Изделие А

Изделие В

Изделие С

Выручка от реализации (цена изделия)

В том числе:

сырье и материалы

заработная плата основных производственных рабочих

прочие прямые затраты

Итого прямые затраты

Покрытие (валовая прибыль)

Рентабельность (валовая прибыль к прямым затратам)

Косвенные затраты

1055,0

360,0

292,5

67,5

720,0

435,0

60%

285,0

1072,5

247,5

217,5

52,5

517,5

555,0

107%

465,0

1320,0

307,5

210,0

172,5

690,

630,0

91%

525,0

Основное преимущество метода заключается в возможности выявления наиболее выгодных видов продукции. Предполагается, что косвенные затраты практически не изменяются ни при замене одного изделия другим, ни при изменении в определенных пределах масштабов производства. Поэтому чем выше разница между ценой изделия и сокращенными затратами, тем больше валовая прибыль (покрытие), а соответственно и рентабельность. Таким образом, косвенные затраты не распределяются на конкретные изделия, в целом по предприятию они должны быть покрыты за счет валовой прибыли.

Основное преимущество метода заключается в возможности выявления наиболее выгодных видов продукции.

Разновидностью ценового метода прямых издержек является метод стандартных прямых издержек, совмещающий преимущества методов стандартных и прямых затрат (табл. 4). Этот метод позволяет управлять сокращенными затратами по отклонениям и требует проведения анализа сокращенной номенклатуры затрат, на основе которого можно определить «узкие места» производства и принять необходимые меры  по повышению их рентабельности.

Таблица 4. Формирование цен методом стандартных прямых издержек

Элемент цены

Изделие А

Изделие В

Изделие С

Стандарт

Отклонение

Стандарт

Отклонение

Стандарт

Отклонение

Выручка от реализации (цена продукции)

В том числе:

сырье и материалы

заработная плата основных производственных рабочих

прочие прямые затраты

Итого прямые затраты

Покрытие (валовая прибыль)

1155

375

300

75

750

405

+15

+7,5

+7,5

+30

+30

1072,5

225

225

75

525

547,5

–22,5

+7,5

+22,5

+7,5

+7,5

1320

300

195

150

645

675

–7,5

–15

–22,5

–45

–45

Рентабельность (валовая прибыль к затратам)

54%

104%

105%

Примечание. «+» — прибыль-экономия; «–» — убыток-перерасход.

Ценовой метод стандартных прямых издержек позволяет управлять сокращенными затратами по отклонениям.

Параметрические методы ценообразования основаны на учете технико-экономических параметров товаров. К ним относятся метод удельной цены, метод баллов и метод регрессии (табл. 5).

Таблица 6. Параметрические методы ценообразования

Метод

Содержание

Методика расчета

1. Метод удельной цены

Основан на формировании цен по одному из главных параметров качества товара

Удельная цена рассчитывается как частное от деления цены на основной параметр качества товара

2. Ценовой метод баллов

Основан на использовании экспертных оценок значимости параметров товаров по следующему алгоритму:

отбор основных параметров

Начисление баллов по каждому параметру

Суммирование баллов по базовому и исходному товару

Расчет цен на товары по соотношению суммарных баллов

Цена на новый товар (Цн) определяется:

Цн б ( нi / бi),

где Цб — цена базисного товара;

Бнi — балльная оценка i-го параметра нового товара;

Ббi — балльная оценка i-го параметра базисного товара (эталона)

3. Ценовой метод регрессии

Состоит в определении эмпирических формул (регрессионных уравнений) зависимости цен от величины нескольких основных параметров качества в рамках параметрического ряда товаров

Цена выступает как функция от параметров:

Ц = f(X1, Х2, Х3, …, Хn),

где X1, Х2, Х3, …, Хn — основные параметры качества товара

Метод удельной цены используется лишь для ориентировочных оценок во избежание грубых ошибок.

Метод баллов целесообразно применять при формировании цен на те товары, параметры которых разнообразны и не поддаются непосредственному количественному соизмерению (удобство, дизайн, мощность, цвет, запах, вкус и т.д.).

Метод регрессии позволяет моделировать изменение цен в зависимости от совокупности их параметров, строго определять аналитическую форму связи, а также использовать уравнения регрессии для определения цен товаров, входящих в данный параметрический ряд. В результате формируется взаимосвязанная система цен на товары.

Обоснование цен в условиях рынка опирается на использование всей совокупности ценовых методов.

В.К. Скляренко, проф. РЭА им. Г.В. Плеханова, канд. экон. наук

Из чего складывается цена 🚩 из чего состоит цена товара 🚩 Бизнес 🚩 Другое


Главным составляющим фактором в ценообразовании является себестоимость и спрос. В экономике себестоимостью называют затраты на производство и реализацию продукции в денежной форме. Себестоимость делится на фактическую и плановую.

Плановая себестоимость включает в себя необходимые затраты на уровне техники и организации производства. Это использование оборудования, расход материалов, использование энергии, трудозатраты.

Фактическая себестоимость включает затраты, имеющие отношение к выполнению операций над изделием, организации работы и управлении процессом производства. Также в определение цены заложены и прочие затраты: налоги, платежи по кредитам, затраты на подготовку кадров, командировки, плата за аренду, отчисления в фонды, износ нематериальных активов, платежи по страхованию.

Кроме производственной себестоимости, на составляющую конечной цены влияет также внепроизводственный, коммерческий фактор. Такие виды себестоимости определяют оптовую цену товаров. На ее основе формируется отпускная цена с учетом налога на добавочную стоимость (НДС) и акциза (на подакцизные товары).

Розничная цена — это конечная, отпускная цена непосредственно потребителю, с учетом наценок, включающих издержки торговых предприятий и НДС торговых услуг.


Цену и количество проданного товара определяет спрос. Закон спроса предполагает, что цена является основной переменной количества проданного товара. Больше товара покупается по низким ценам и меньше — по более высоким. Но эта переменная находилась бы в покое, если бы на факт количества продаж не влияли другие переменные: бюджет и вкусы покупателя, цены конкурентов, сезонность, усилия в рекламе.

Существуют также многочисленные различные скидки и акции. Но определение спроса на товар посредством сравнения цен покупателем имеет сложную структуру. При сбросе цены существует порог, за которым существенного увеличения продаж не происходит. Поэтому при изучении психологии поведения цены, говорят не о точечной цене, а о диапазоне цен.

Нарушение закона спроса часто происходит в дорогих сегментах рынка. Здесь не редко бывает высокий объем продаж при более высоких ценах. Это объясняется престижем и поддержанием собственного имиджа. Значительно на цену товара влияет бренд. Покупки по брендовым ценам значительно увеличивают объем продаж. А как уже известно, объем продаж определяет уровень цен.

Из чего складывается цена изделия?

Когда задают вопрос, откуда ТАКАЯ цена (имея ввиду высокая), это ставит меня в тупик. Ведь я-то знаю, что начинаю работать в 10 часов утра и заканчиваю в 1 час ночи. Также я знаю, как болит после работы спина, и дико устают глаза. Но ведь заказчик этого не знает!!! Он видит только изделие и цену!!! Часто нет возможности также увидеть самого мастера, чтобы он мог адекватно объяснить непонятности.

С другой стороны, и продавец, и покупатель хотят, чтобы стоимость работы была меньше.

Давайте рассмотрим, из чего формируется цена изделия, и как я (как продавец) стараюсь ее уменьшить.

Первое, это стоимость материалов. Отвечаю за себя. Если я покупаю низку бус на разборку, то пересчитываю каждую бусинку и делю цену на количество бусин. Все расчеты занесены в компьютер, и при определении цены изделия я просто считаю количество бусинок, кабошонов и др., вплетенных в изделие, и суммирую их стоимость. Может, кто-то скажет, что это слишком сложно, но так я имею гарантию того, что сама не останусь в накладе и не заставлю заказчика переплатить.

Уменьшить цену можно приобретая в местах, где можно купить дешевле. Другой вопрос, что там почти нереально найти необычные материалы. Однако, если Вам не нужно уникальное украшение, то можно приобрести то, что покупают все!

В стоимость изделия нельзя не внести сумму, которая вносится за проезд в метро, оплату входа на выставку (если это специализированная выставка, на которой можно приобрести действительно необычные, иногда уникальные материалы). Здесь возможно уменьшить сумму расходов за счет покупки большого количества материалов, соответственно, более редкого выезда, а также возможного получения скидок! В любом случае, разделив эти дополнительные расходы, на все купленное в поездке, получаются сущие копейки! Кроме того, энергозатраты, аренда выставочной площади, доставка и другие имеющие отношение к созданию и продаже изделия затраты тоже ложатся на плечи заказчика.

Стоимость работы – это самая большая часть цены готового изделия, во всяком случае, у меня. Здесь я учитываю количество часов, затраченных на работу. В зависимости от эксклюзивности изделия час работы стоит по-разному. Чем больше копий одного изделия я делаю, тем меньшее количество часов затрачивается, так как приобретается определенный опыт, а, значит, уменьшается цена изделия! Но это не интересно лично для меня: не люблю копии и скучные, однообразные работы. Эксклюзив, то есть то, что делаю только я и в единственном экземпляре, требует уникальных материалов, бОльших затрат времени для плетения образцов, поиска творческого решения. Это стоит, соответственно, дороже. Авторская разработка тоже должна оплачиваться. Мастера, вынашивающие идею до нескольких месяцев, делающие десятки эскизов прежде, чем воплотить в изделии, меня поймут!!!

Вот и все, что я учитываю при определении цены на изделие. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы!


Из чего складывается стоимость продукта и как правильно ее назначать? | Альянс Свободных Предпринимателей

Планируете вывести на рынок новый продукт, но боитесь вызвать шок у конкурентов своими ценами или отпугнуть покупателей? Тогда это статья для вас, потому что мы поделимся лайфхаками, как регулировать цены на новый продукт.

Никто вам не даст готовый рецепт для определения стоимости товара. Все зависит от себестоимости продукта и целей компании, которая выводит продукт на рынок. Но есть три главных подхода, которые помогут вам понять, как установить цену на товар.

1. Первый способ — самый дорогой способ, потому как в его основе все издержки на создание продукта и его реализацию ложатся на предпринимателя.

2. Второй способ ориентирован на потребителя товара, и в его основе — цена, которую потребитель готов заплатить за товар, учитывая полезные свойства продукта.

3. Третий способ ориентируется на цены конкурентов по схожему продукту. В этом случае требуется обратить внимание на качество продукта конкурентов. От анализа качества продукта конкурентов будет зависеть ваша цена. Здесь важно выяснить следующий момент: уступает ли ваш продукт по качеству конкуренту или, наоборот, обгоняет его.

После того как вы определитесь с целями и стратегией развития бизнеса, необходимо понять ситуацию на рынке. Для этого проанализируйте рынок — кто здесь главный и почему, кто является лидером рынка, а кто — новичок и только что пришел на этот рынок. Также следует изучить спрос на товар, который вы собираетесь продавать.

Посмотрите, что предлагают конкуренты и сделайте выводы. Ведь самую высокую цену могут назначить лишь бренды, известные потребителям, либо компании, предлагающие уникальный продукт.

Из чего складывается стоимость продукта и как правильно ее назначать?

Ваш продукт

Если же вы вывели на рынок новый продукт, который рынок не знает, то не стоит торопиться назначать высокую цену. Для начала нужно сформировать спрос на этот продукт. Это медленный процесс, в некоторых случаях может пройти несоклько лет, прежде чем вы сможете поднять цены.

Когда ваш продукт будет известен, а бренд — раскручен, тогда смело можно поднимать цены.

 Из чего складывается стоимость продукта и как правильно ее назначать?

Не демпингуйте!

Демпинг — искусственное понижение стоимости на товары или услуги. Обычно демпингуют в следующих случаях:

— У вас есть «подушка безопасности» в виде дополнительного дохода или второго бизнеса.
— У вас уникальная технология производства товара, которая снижает все издержки производства товара.

Не стоит демпинговать и ввязываться в ценовую войну, ведь всегда найдется тот, кто сможет уменьшить цену в несколько раз, и тогда вы точно не заработаете! Самое лучшее, что можно сделать при демпинге на рынке — это найти целевую группу лояльных клиентов или заняться поиском голубого океана в рамках вашей ниши, то есть найти новую нишу и предложить людям интересные условия.

Очень часто, надеясь на быструю раскрутку и привлечение большого количества покупателей, компании, выходящие на новый рынок, начинают стихийно раздавать скидки. И первый вопрос, который возникает у потенциальных клиентов — ваш товар настолько плох? В умах потребителей до сих пор присутствует убеждение, что хороший товар не отдадут с такой огромной скидкой. Так что будьте аккуратны.

Если же вы хотите создать доверительные отношения с вашими потенциальными клиентами, то стоит просто придумать повод для скидки, например, сделать скидку в честь открытия нового магазина или дарить бонусы для именинника. И прежде чем предлагать скидку, подумайте, а не привлечете ли вы временных клиентов, которые просто ловят скидки и не намерены стать вашими лояльными клиентами?

Так что следует сделать, чтобы вызвать доверие и лояльность своей аудитории? Предложите им ценный подарок или бесплатный образец вашей продукции за покупки.

Итак, резюмируем: если вы создадите уникальный продукт, аналогов которому еще не было, то вы легко увеличите прибыль за счет повышения стоимости продукта. Если же вы намерены завоевать рынок, то работайте над повышением цен постепенно, не торопясь.

О том как создать постоянный поток клиентов в бизнес с помощью социальных сетей и силы интернета мы рассказываем на открытой онлайн-встрече.

Регистрируйтесь здесь, чтобы получить дорожную карту развития вашего проекта, которая четко покажет, как прийти к результату.

_______________________________________________________________________________
Понравилась статья? Кликайте «Мне нравится»!

В вашей отрасли наметилась тенденция ценовой войны, и вы не знаете, что делать, если конкуренты демпингуют?

Тогда читайте прямо сейчас статью «7 способов борьбы с демпингом».

Из чего складывается цена квадратного метра жилья :: Общество :: Газета РБК

Цены на строительные материалы выросли не сильно

Фото: предоставлено PR-департаментом «Деловой России»

Цены на строительные материалы выросли не сильно. Главной причиной роста цен на жилье стало увеличение ставок по кредитам для застройщиков. Это и привело к росту себестоимости квадратного метра на 10–12%.

Еще в феврале 2015 года аналитики предсказывали значительное падение спроса и снижение цен на жилье в новостройках. Звучали прогнозы об обвале рынка на 40–50%. Этого не произошло — физический объем жилищного строительства, спрос и цены продолжают расти. По данным, приведенным главой Минстроя России Михаилом Менем, физический объем жилищного строительства в первом квартале 2015 года вырос на 32,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отчасти этому помогла программа государственного субсидирования ипотеки, так как на вторичном рынке жилья, на который не распространяется такая поддержка, цены с начала года снижаются.

Материалы или конъюнктура

В Москве цены в новостройках за первое полугодие выросли на 4,7%, в Самаре и Калуге квадратные метры на первичном рынке недвижимости поднялись в цене на 3,9 и 3,7% соответственно. Дело в том, что большинство пессимистичных прогнозов строилось на основании наблюдений за столичным рынком недвижимости. Цены на нем почти не имеют прямой зависимости от себестоимости строительства. Они формируются конъюнктурой рынка, локацией и транспортной доступностью. Ценовая зависимость между стоимостью материалов, работ и квадратного метра в Москве очень опосредованная. А в регионах, особенно в сегменте массового доступного жилья, — прямая.

Колебания валютных курсов конца 2014 года слабо отразились на стоимости базовых строительных материалов — цемента, бетона, песка, щебня, стекла, — поскольку она почти не имеет валютной составляющей. Существенно подорожал только металл. В результате на начало этого года себестоимость квадратного метра увеличилась лишь на 5–7%, а такой рост естественным образом случается даже тогда, когда ситуация на валютном рынке более спокойная.

Составляющих, из которых складывается себестоимость новостройки, довольно много, и универсального ответа по ценообразованию дать невозможно. Скажем, один застройщик ведет строительство полностью на свои средства, а второй имеет несколько кредитных линий.

Что влияет больше всего

Прежде всего себестоимость квадратного метра жилья включает затраты на покупку земельного участка, проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы, подведение коммуникаций и подключение к сетям, налоги. Кроме того, если компания использует заемные средства, в цену квадратного метра будут включены и затраты на кредитование.

По нашему прошлогоднему опыту, пропорции были примерно такими: приобретение участка земли под будущую застройку — 10%, проведение проектно-изыскательских работ — 1%, строительно-монтажные работы — 50%, инженерные сети — 21%, благоустройство — 5%, услуги техники — 5%, содержание застройщика — 8%. Как видим, ключевые в ценообразовании квадратного метра — около 70% затрат на строительно-монтажные работы и коммуникации. Удорожание любой из этих составляющих в наибольшей степени влияет на итоговую цену.

Естественно, в 2015 году многое будет зависеть от того, насколько широко в этих работах используются западные строительные материалы и оборудование. В целом по рынку отмечается увеличение затрат на строительно-монтажные работы и инженерные сети. Однако это не вызвало резкого роста цен. Доля строительно-монтажных работ в конечной себестоимости с начала года увеличилась примерно на 1 п.п., стоимость коммуникаций — примерно на 3–4 п.п. Отсюда получаем 5–7% роста себестоимости.

Однако все это верно лишь при отсутствии у застройщика банковской задолженности. Ставки по кредитам выросли, а это неизбежно ведет к росту себестоимости квадратного метра в целом на 10–12%.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *