Установить поиск на сайт: Как установить поиск google на сайт

Как установить на сайт поиск от Яндекса

Добрый день! Сегодня я расскажу Вам, как установить поиск по сайту от Яндекса. Зачем это нужно? К сожалению, встроенный поиск в WordPress далек от идеала, он сильно проигрывает поисковикам (Яндекс, Google).

Но у поиска на сайте от Яндекса или Google есть один минус. Если Ваш сайт или блог совсем еще молодой и индексация страниц проходит очень медленно, то в результатах выдачи Вы можете не увидеть какие-то посты. То есть, если Вы написали статью под названием “Поиск от Яндекса”, а пользователь ввел этот запрос в Ваш поиск и может быть такое, что в результатах этой свеженаписанной статьи не окажется (она просто не успела попасть в индекс поисковика).

Но, если Ваш сайт хорошо индексируется, то я Вам рекомендую установить поиск от Яндекса. Почему именно от Яндекса, а не, к примеру, от Google? Да тут на вкус каждого, просто я уже более 8 лет пользователь русской поисковой системы и как-то к ней привык, для меня он “роднее”. Я считаю его лучшим. И еще, если в выборе контекстной рекламы между Яндекс Директ и Google Adsense Вы выбрали первое, то Вам однозначно нужно ставить поиск именно от Яндекса, так как там будут отображаться рекламные блоки контекстной рекламы.

Поиск по сайту от Яндекса

  1. Переходим на сервис от Яндекса Поиск для сайта и нажимаем на кнопку Установить поиск (если у Вас нет аккаунта в Яндексе, просто нужно создать почту):
  2. В открывшемся окне заполняете необходимые поля и нажимаете на кнопку Далее:
  3. В следующем окне можно выбрать внешний вид поиска от Яндекс, подберите наиболее подходящий для Вас вариант и нажмите на кнопку Далее:
  4. Откроется “Шаг 3” (следующее окно), где нам нужно будет задать оформление результатов поиска. В пункте “Выводить результаты” я предпочитаю (и Вам советую) выбрать “в iframe на странице” и дописать адрес Вашего блога, а после припишите poisk (см. картинку ниже):
    Задаете цвета и стили оформления для результатов поиска, затем нажимаете на кнопку Далее:
  5. Откроется следующее окно, где будут даны коды для размещения поиска на сайте.
    Это окошко не закрываем или можно данный html-коды скопировать в новый документ Notepad++. Я не закрыл это окошко браузера, потому что нам все это еще пригодится.

Создание poisk.php

Теперь нам нужно будет создать отдельную страничку в WordPress для вывода результатов поиска. Для этого заходим в админку WordPress –> Страницы –> Создать новую.

Создаете новую страницу под названием Поиск и проследите, чтобы ссылка на эту страницу была в виде название_блога/poisk:

И в эту страницу добавляете код, который нам дал Яндекс, носящий название “Разместите этот код на странице” (см. выше 5-ый шаг):

Данный код на страницу “Поиск” нужно вставлять в html режиме!

Опубликуйте страницу.

Теперь нам нужно добавить форму поиска от Яндекса на блог. Для этого откройте файл sidebar.php и в нужном место добавьте код, который дал Яндекс, носящий название “Разместите код поисковой формы на своем сайте”

Вот и все! Зайдите на свой блог и Вы можете увидеть поиск от Яндекса:

Но появилась одна ненужная вещь: отображается страница “Поиск” в верхнем меню:

Чтобы его скрыть, для начала нам нужно узнать ID страницы. Это делается аналогично, как в этом уроке (пункт “Как узнать ID рубрики”). Дальше открываем файл header.php и ищем там код, где содержится wp_list_pages Должно примерно выглядеть так:

И во внутрь скобки добавляете фразу “exclude=777” (где 777 ID страницы “Поиск”), разделяя код знаком “&”:

Вот и все! Очень скоро я покажу Вам как добавить Яндекс Директ в результаты выдачи.

До встречи на следующих уроках!

Рекомендую для чтения: все про платное добавление сайта в Яндекс Каталог.

Установить поиск Google на сайт. — Примеры

Мне понравился поиск по сайту от Google. Внешний вид аналогичен одноименному гаджету Blogger. Благодаря скорости индексации новых материалов в данной поисковой системе, можно надеяться на качественную релевантную (соответствующую запросу) выдачу. Также стоит отметить гибкость в управлении внешним видом и некоторые дополнительные функции, например, возможность включить автозаполнение, уточнения, синонимы, рекламу AdSense и многое другое.

Регистрация.

На странице http://www.google.ru/cse/ жмём кнопку

Создать систему польз. поиска

Далее проходим три шага.

Во время первого указываем адрес сайта и язык. Второго — выбираем один из нескольких вариантов или устанавливаем свой стиль CSS, нажав на кнопку «Настроить».

Шаг 2. Выбрать или настроить внешний вид.
На вкладке «Результаты» для того, чтобы выводились данные только вашего сайта, нужно указать:
URL: Show full URL Show domain name only

И третьим шагом получаем код, который на платформе Blogger можно добавить в гаджет HTML/JavaScript.

Изменяем код CSS.

Можно на этом остановиться, но для придания индивидуальности данному инструменту, рассмотрим более подробно код, отвечающий за его внешний вид. Для выбранного мною стиля «Минималистичный» URL является — http://www.google.ru/cse/style/look/minimalist.css. Здесь в комментариях (/* текст */) очень удобно расписано какой элемент за что отвечает. А для перевода можно воспользоваться переводчиком от Google на панели инструментов.

Панель управления существующими поисковыми системами.

Под большой вышеуказанной синей кнопкой мы увидим нужную ссылку. И, пожалуй, именно благодаря таким обширным возможностям, предоставляемые Google, я обратила внимание на данный инструмент. Всё очень наглядно и я не думаю, что требует дополнительных пояснений.

Единственные пара пунктов, на котором я бы хотела заострить особое внимание:

  1. «Индексирование» предоставляет такую приятную возможность, как добавлять адреса отдельных страниц, которые необходимо включить в поиск по сайту. Вероятно, это может оказать влияние и на индексирование этих URL Google в целом.
  2. «Аккаунт компании». Изначально, в результатах выдачи первые несколько строк занимает реклама Google. Убрать её можно путём перехода на платную основу Google Site Search от 100$ в год. Для зарегистрированных некоммерческих и правительственных организаций и университетов оплата не требуется.
Google Site Search

А вот и Яндекс поделился интересной новостью: на индексацию в данной системе можно повлиять благодаря его поиску для сайта! Теперь, по-видимому, нужно описывать и этот инструмент. Об этом в следующей статье.

Похожие статьи:

  1. Форма поиска HTML.

Укажите параметры поиска для семейства веб-сайтов или сайта — SharePoint в Microsoft 365

Редактировать

Твиттер LinkedIn Фейсбук Электронная почта

  • Статья

В качестве глобального администратора или администратора SharePoint вы можете указать, как должен вести себя поиск для классического семейства веб-сайтов или сайта. Эти параметры поиска используются в общем окне поиска в верхней части большинства классических страниц. Любые параметры, которые вы указываете на уровне семейства веб-сайтов, применяются ко всем сайтам в этом семействе веб-сайтов, если вы не укажете другие параметры для сайта.

Вы можете указать, где должен выполняться поиск для вашего классического семейства веб-сайтов или сайта, указав URL-адрес своего центра поиска. Например, если вы создали на своем сайте корпоративный центр поиска, где пользователи могут искать все в вашей компании, вы можете ввести здесь URL-адрес этого сайта. Если вы не введете URL-адрес центра поиска, поиск будет выполняться в центре поиска по умолчанию, доступном по адресу /search/.

При создании семейства сайтов корпоративного центра поиска SharePoint создает домашнюю страницу поиска по умолчанию и страницу результатов поиска по умолчанию. Кроме того, также создается несколько страниц, известных как поисковые вертикали. Вертикали поиска настраиваются для поиска определенного контента, например «Люди», «Беседы» и «Видео», и отображают результаты поиска, отфильтрованные и отформатированные для определенного типа контента или класса.

Дополнительные сведения о создании и настройке центра поиска для вашего сайта см. в разделе Управление центром поиска в SharePoint.

Вы можете изменить, на какую страницу результатов поиска будут отправляться запросы. По умолчанию запросы отправляются на ту же страницу результатов поиска, что и родительская, но вы можете переопределить это для семейства веб-сайтов или сайта.

Вы также можете настроить поиск по сайту. С помощью навигации по поиску пользователи могут быстро перемещаться между различными вертикальными страницами поиска. Ссылки навигации отображаются в веб-части навигации поиска на страницах результатов поиска, а также могут отображаться в виде раскрывающегося меню в поле поиска.

Примечание

Изменения вступят в силу в течение 30 минут.

Укажите параметры поиска для семейства веб-сайтов

  1. На сайте выберите Параметры , а затем выберите Параметры сайта . Если вы не видите Параметры сайта , выберите Информация о сайте , а затем выберите Просмотреть все параметры сайта .

  2. В разделе Администрирование семейства веб-сайтов щелкните Параметры поиска .

  3. Чтобы указать центр поиска, в поле URL-адрес центра поиска введите URL-адрес сайта центра поиска.

  4. Чтобы изменить, на какую страницу результатов поиска должны отправляться запросы, в разделе На какую страницу результатов поиска следует отправлять запросы? , очистить Использовать те же настройки страницы результатов, что и у моего родителя , а затем выбрать один из следующих вариантов:

  • Отправка запросов на URL пользовательской страницы результатов . Введите URL-адрес. Пользовательские URL-адреса могут быть относительными или абсолютными, а также могут включать специальные токены, например {SearchCenterURL}.

    Пример: /SearchCenter/Pages/results.aspx или http://server/sites/SearchCenter/Pages/results.aspx.

  • Включите раскрывающееся меню внутри окна поиска и используйте первый узел навигации поиска в качестве целевой страницы результатов . Если вы выберете этот вариант, пользователи смогут выбрать вертикаль поиска в поле поиска при вводе запроса.

  1. Щелкните OK .

Укажите параметры поиска для сайта

По умолчанию сайт имеет те же параметры поиска, что и семейство сайтов, к которому принадлежит сайт. Однако вы можете переопределить эти параметры, задав конкретные параметры поиска для сайта.

  1. На сайте выберите Настройки , а затем выберите Настройки сайта . Если вы не видите Настройки сайта , выберите Информация о сайте , а затем выберите Просмотреть все настройки сайта .

  2. В разделе Поиск щелкните Настройки поиска .

  3. Чтобы указать центр поиска, в поле URL-адрес центра поиска введите URL-адрес сайта центра поиска.

  4. Чтобы изменить, на какую страницу результатов поиска должны отправляться запросы, в разделе На какую страницу результатов поиска следует отправлять запросы? , очистить Использовать те же настройки страницы результатов, что и у моего родителя

    , а затем выберите один из следующих вариантов:

    .
  • Отправка запросов на URL пользовательской страницы результатов . Введите URL-адрес. Пользовательские URL-адреса могут быть относительными или абсолютными, а также могут включать специальные токены, например {SearchCenterURL}.

    Пример: /SearchCenter/Pages/results.aspx или http://server/sites/SearchCenter/Pages/results.aspx.

  • Включите раскрывающееся меню внутри окна поиска и используйте первый узел навигации поиска в качестве целевой страницы результатов . Убедитесь, что вертикаль поиска, которую вы хотите использовать по умолчанию, является первой опцией в разделе Настройка навигации поиска .

  1. Чтобы настроить навигацию поиска, отредактируйте параметры в разделе
    Настройка навигации поиска
    нужным образом. Можно, например:
  • Изменение отображаемого имени или URL-адреса вертикали поиска

  • Изменить порядок поиска вертикальных ссылок

  • Добавить вертикаль поиска

    Пошаговые инструкции см. в разделе Изменение параметров веб-части навигации поиска.

  1. Нажмите OK .

Обратная связь

Просмотреть все отзывы о странице

Настройка поиска по сайту Google Analytics (с параметрами и без)

Бенджамин Мангольд

Цифровая аналитика

Бенджамин Мангольд

Digital Analytics

Если на вашем веб-сайте есть функция поиска, вам необходимо отслеживать, что ищут люди. Отчеты Google Analytics Site Search позволяют увидеть, какие поисковые запросы люди используют, страницы, с которых они начинают поиск, и страницы, на которые они переходят со страницы результатов поиска. Эти отчеты могут предоставить информацию о вашем содержании, навигации и даже о ваших поисковых кампаниях.

Прежде чем вы сможете начать использовать отчеты, вам необходимо настроить поиск по сайту в Google Analytics. Давайте рассмотрим различные способы настройки отчетов, начиная с самого простого варианта (нахождение параметра запроса) и заканчивая настройкой отчетов с помощью Диспетчера тегов Google. Вот подходы, которые мы рассмотрим…

  1. Использование параметра запроса

  2. Использование фильтра

  3. Изменение функции поиска

  4. Использование Диспетчера тегов Google

Время начинать!

1.

Использование параметра запроса

Самый простой способ настроить отчеты о поиске по сайту — найти параметр запроса, который управляет функцией поиска на вашем веб-сайте.

Начните с поиска «контакт» на своем веб-сайте и просмотрите URL-адрес страницы результатов поиска. Если ваша функция поиска имеет параметр запроса, у вас будет URL-адрес, похожий на один из этих…

 example.com/search?q=contact
example.com/index.php?id=search&term=контакт
example.com/search.asp?search_term=contact&id=ac9024 

Теперь, если ваш URL-адрес выглядит совершенно иначе. Если вы не видите вопросительный знак, амперсанд или «контакт» в URL-адресе, вам нужно использовать другой подход для настройки отчетов «Поиск по сайту». Если это вы, смело переходите к пункту 2. Использование фильтра.

Шаг 1

Первое, что вам нужно сделать, это определить параметр запроса для функции поиска. Вам нужно найти термин, который вы искали, а затем непосредственно перед термином вы должны увидеть знак равенства. Перед этим вы должны увидеть символ (или слово), а перед этим вы должны увидеть вопросительный знак или амперсанд. Символ или слово между вопросительным знаком или амперсандом и знаком равенства является параметром запроса.


Глядя на примеры, где мы искали «контакт», первый URL-адрес был example.com/search?q=contact, в этом случае мы видим, что «q» — это параметр запроса, потому что он находится между вопросительным знаком и знаком равенства. .

Во втором примере URL-адрес был example.com/index.php?id=search&term=contact, и в этом случае «термин» является параметром запроса, поскольку он находится между амперсандом и знаком равенства.

В последнем примере URL-адрес был example.com/search.asp?search_term=contact&id=ac9024, а это означает, что параметр запроса — «search_term».

После того, как вы нашли параметр запроса для своего веб-сайта, пришло время настроить Google Analytics.

Шаг 2

Войдите в свою учетную запись Google Analytics и перейдите в раздел «Администратор». Затем найдите представление, которое хотите настроить, и нажмите «Настройки просмотра».

Шаг 3

Прокрутите вниз до области «Настройки поиска по сайту», установите для параметра «Отслеживание поиска по сайту» значение «Вкл.» и введите параметр запроса. Поскольку некоторые веб-сайты имеют более одного параметра запроса, Google Analytics позволяет ввести до пяти из них через запятую. Например, «q, запрос».

Если выбрать «Удалить параметры запроса из URL», ваш поиск не будет отображаться в отчетах о контенте. Если вы оставите этот параметр не выбранным, вы увидите строки в своих отчетах о содержании для каждого используемого отдельного поискового запроса, например, «/search?q=contact».

Поиск по сайту также позволяет настраивать категории. Вы должны использовать это, если люди могут уточнять результаты поиска или выполнять поиск в определенных разделах вашего веб-сайта. Чтобы настроить категории, вам нужно знать параметр, который используется для уточнения результатов поиска. Вы можете использовать подход, аналогичный тому, который мы только что рассмотрели, чтобы найти параметр запроса, используемый для поискового запроса. Если в вашей функции поиска нет категорий, вы можете отключить эту опцию.

2. Использование фильтра

Если у вас нет параметра запроса для функции поиска вашего веб-сайта, вам потребуется другой подход к настройке отчетов о поиске по сайту. Найдите «контакт» и посмотрите на URL-адрес страницы результатов поиска. У вас может быть URL-адрес, подобный одному из этих…

 example.com/index/search/contact
example.com/search.php/keyword/contact/id946
example.com/searchterm/contact 

Эти примеры включают термин, который вы искали, но, поскольку параметр запроса отсутствует, нам нужно будет использовать фильтр, чтобы включить поисковые запросы в ваши отчеты. 9/searchterm/(.*)’
Вывод в -> Конструктор: Критерий поиска: ‘$A1’
Выберите ‘Обязательное поле A’ и ‘Переопределить поле вывода’

После создания фильтра вы начнете видеть условия поиска в отчетах о поиске по сайту. Вы можете использовать аналогичный подход, если у вас также есть категория поиска, которую вы хотите видеть в своих отчетах.

3. Изменение функции поиска

Итак, если URL-адрес вашей страницы результатов поиска не имеет параметра запроса и даже не включает ключевое слово, есть еще два способа настроить отчеты о поиске по сайту.

После того, как вы выполнили поиск по запросу «контакт», просмотрите URL-адрес страницы результатов поиска. Вы, вероятно, увидите URL-адрес, подобный одному из этих…

 example.com/search
example.com/index.php?id=поиск
example.com/search-results.asp 

Для начала вернитесь на страницу, с которой вы начали поиск (просто нажмите кнопку «Назад»). Теперь просмотрите исходный код страницы и найдите форму, используемую для функции поиска вашего сайта.

Если форма выглядит примерно так… 

 

Затем вы можете попробовать изменить метод «post» на «get». Ваш исходный код должен выглядеть примерно так…

  

Теперь, когда вы снова выполняете поиск, вы должны увидеть параметр запроса в URL-адрес страницы результатов поиска. Теперь вы можете вернуться к 1. Использование параметра запроса для настройки отчетов поиска по сайту.

Если вы не можете изменить метод для своей формы или изменение метода на «получить» не предоставляет параметр запроса в URL-адресе, вы можете использовать Диспетчер тегов Google для сбора поисковых запросов, которые люди используют.

4. Использование Диспетчера тегов Google

Вы также можете использовать Диспетчер тегов Google для передачи условий поиска в Google Analytics. Начните с поиска «контакт». Если ваша страница результатов поиска содержит поисковый запрос, мы можем получить его с помощью Диспетчера тегов Google.

Просмотрите исходный код страницы результатов поиска, и вы можете увидеть что-то вроде этого…

  

contact

Затем мы можем использовать идентификатор этого тега заголовка для захвата поискового запроса. Для этого создайте новый тег Google Analytics в Диспетчере тегов Google и выберите параметр «Включить переопределение настроек для этого тега». Затем выберите «Поля для установки» и нажмите «Добавить поле». Выберите «Страница» в качестве «Имени поля», а затем введите «/search?q=» в качестве значения.

Теперь вам нужно создать новую переменную, которая использует «Элементы DOM» и ввести идентификатор, соответствующий идентификатору тега заголовка. В нашем примере это «поисковое слово».

Наконец, вам нужно добавить триггер к вашему новому тегу. Я рекомендую создать триггер, который будет запускать тег только на странице результатов поиска (и ни на одной из других страниц вашего сайта). Затем вы можете добавить это в качестве триггера исключения к существующему тегу Google Analytics в Диспетчере тегов Google — это предотвратит двойные просмотры вашей страницы результатов поиска.

Заключение

Теперь, когда вы настроили отчеты о поиске по сайту в Google Analytics, вы сможете видеть, что люди ищут на вашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *