Как задать высоту и ширину блока в CSS


Здравствуй, уважаемый читатель.
Это одиннадцатый урок изучения CSS. В данном уроке мы рассмотрим всего лишь два простых но важных свойства. Эти свойства отвечают за высоту и ширину блока.
Перед изучением данного урока пройдите предыдущие уроки:
Урок 1. Что такое CSS?
Урок 2. Базовые селекторы
Урок 3. Групповые селекторы и селекторы потомков
Урок 4. Псевдоселекторы ссылок
Урок 5. Шрифты
Урок 6. Оформление текста
Урок 7. Рамки
Урок 8. Оформление списков
Урок 9. Наследование
Урок 10. Блочная модель
Теория и практика
В прошлом уроке мы рассмотрели что такое блочная модель, внутренние и внешние отступы. В этом мы рассмотрим лишь два свойства: высоту и ширину блока. Высота в CSS задается свойством
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 | <html> <head> <title>Главная</title> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css"> </head> <body> <div> <div> <p>Aliquam malesuada tellus justo, eget lacinia nunc rutrum a. Phasellus dictum tempor eleifend. Nunc ut magna non purus fermentum egestas ac eu nulla.</p> <p>Fusce est tellus, mattis quis nisl et, egestas posuere libero. Donec scelerisque tellus porttitor massa dictum pulvinar.</p> </div> <div> <p>Cras</p> <ul> <li>amet condimentum</li> <li>aliquam volutpat</li> <li>elementum interdum</li> </ul> </div> </div> </body> </html> |
А в CSS для каждого блока <div> зададим ширину в 200 пикселей(px):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 | #content{ border:2px solid #FF0000; /* красная граница */ } .firstPar{ border:2px solid #0000FF; /* синяя граница */ width:200px; /* ширина блока */ height:280px; /* высота блока */ } .secondPar{ border:2px solid #00FF00; /* зеленая граница */ } |
Посмотрим как это выглядит в браузере:

Как видите мы задали определенную высоту и ширину. Если бы мы задали высоту меньше, чем помещается текст, тогда бы текст вылез за пределы блока. Поэкспериментируйте с высотой и шириной. Сначала тяжело будет на глаз определять необходимый размер в пикселях, но со временем привыкнете.
Это небольшой и простой урок. Попробуйте сами изменять размеры блока и посмотрите что получиться. Практика — самый быстрый способ научиться чему-либо!
Больше практикуйтесь!
Изменить размер изображения в пикселях онлайн
Обработка JPEG фотографий онлайн.
Главное нужно указать файл на вашем компьютере или телефоне, ввести размеры в пикселях и нажать кнопку ОК. Остальные настройки выставлены по умолчанию. Ещё можно изменить размер фото в: Сантиметрах для печати | Мегапикселях | Процентах | Мегабайтах (сжать), а также качественно Увеличить маленькую картинку.
Для изменения размера «С соблюдением пропорций» можно указывать не только обе стороны (ширину и высоту), но и одну из этих сторон, например, ширину указать 1366 пикселей, а поле для ввода высоты можно оставить пустым или наоборот. Таким образом второй параметр автоматически подстроится под нужное значение.
Для сужения или растягивания картинки в высоту или ширину необходимо выбрать такой тип изменения размера: «Резиновое, точно до указанных размеров».
Чтобы сделать квадратную картинку, нужно указать одинаковую ширину и высоту в пикселях, например, 1080×1080 (такой размер используется на сайте Instagram.com) и выбрать в настройках «Обрезка лишних краев, точно до указанных размеров», при необходимости можно указать ту часть картинки, которую обрезать не нужно.
Здесь также можно уменьшить и автоматически обрезать обои или картинку точно под размер своего рабочего стола. Для этого нужно ввести ширину и высоту своего монитора в пикселях и выбрать тип изменения размера «Обрезка лишних краев, точно до указанных размеров», для более точного позиционирования можно предварительно обрезать картинку, примерно как нужно в итоге, и уже после этого обработать на этой странице.
Исходное изображение никак не изменяется. Вам будет предоставлена другая обработанная картинка, а также её размеры в пикселях и мегабайтах до и после обработки.
1) Укажите изображение в формате BMP, GIF, JPEG, PNG, TIFF:
2) Введите нужную ширину и высоту в пикселях
Ширина: Высота:
Тип изменения размера:
С соблюдением пропорций
Резиновое, точно до указанных размеров
Обрезка лишних краев, точно до указанных размеров, оставить: верхнюю частьлевую частьцентральную частьправую частьнижнюю часть
4) Формат изображения на выходе
Без изменений, как у исходного изображения
JPEG cтандартныйпрогрессивный с качеством (от 1 до 100)
PNG-24 (без сжатия, с поддержкой прозрачности)
Копировать EXIF и другие метаданные? Да Нет
Обработка обычно длится 0.5-30 секунд.
Высота и ширина блока в CSS

Известно, что веб-дизайнер рисует макет сайта, а верстальщик делает верстку, то есть пишет HTML/CSS код. А что именно он пишет на HTML странице? Все элементы дизайн-макета помещаются в блоки.
Если заглянуть в исходный код, то мы увидим, что там очень много дивов и все они заполнены фрагментами дизайна. Цельный рисунок раскидали, как мозаику по своим ячейкам.
Для того, чтобы все фрагменты дизайна никуда не поехали, а были четко зафиксированы в своих блоках, так как нарисовал дизайнер. Необходимо хорошо знать, как ведут себя блоки по высоте и ширине.
Рассмотрим на примере блока div, сделаем HTML разметку.
<body>
<div></div>
</body>
Поведение блоков по высоте
Пустой блок не виден на странице, а чтобы он стал виден, ему надо задать высоту или вставить внутри него контент.
body {
background: #d5d5d5;
}div {
background: #d56287;
height: 100px;
}
Зададим ему высоту 100 пикселей и цвет фона, чтобы фон страницы и блок были разного цвета, иначе мы ничего не увидим.

Поведение блоков с контентом
Убираем высоту height и вставляем текст внутри блока.
<div>
<p>текст</p>
</div>div {
background: #d56287;
}
Мы видим, что высота блока меняется, она зависит от количества контента. Почему так происходит? По умолчанию высота блока, равна значению auto, то есть автоматически подстраивается под высоту занимаемого контента в родительском блоке.

Приоритеты у блоков
Давайте вернем обратно высоту блока 100 пикселей и вставим параграф с текстом, пока текста мало, блок действительно на странице занимает по высоте 100 пикселей. Добавим больше текста и видим, что блок проигнорировал заданную высоту и занял ту высоту, которая потребовалось тексту. Заданная жестко высота, все равно уступила контенту.

Неужели никак нельзя принудить блок соблюдать заданную высоту и не растягиваться вслед за контентом? Можно, но только за счет автоматического обрезания текста, выходящего за рамки заданных размеров, называется это свойство overflow.
Сокрытие лишнего содержимого в блоке
div {
background: #d56287;
height: 100px;
overflow: hidden;
}
всё, что не поместиться в блоке, будет скрыто, мы видим, как некрасиво обрезался текст.

В случае необходимости вывода содержимого блока целиком, можно задействовать прокрутку, тогда следует прописать блоку вместо hidden.
overflow: scroll;

На практике это может пригодиться при выравнивании, чтобы у всех стоящих в ряд блоков, была одинаковая высота или чтобы динамически выводимый контент, не сломал дизайн сайта.
Поведение блоков по ширине
А как ведут себя блоки, если не задавать для них ширину? Мы не задавали ширину блоку, но все равно его ширина автоматически занимает все отведенное ему пространство. Ширина блока по умолчанию равна 100%. Но если мы ограничим ширину, задав например 200 пикселей, то визуально увидим, что блок занимает 200 пикселей.
div {
background: #d56287;
height: 100px;
width: 200px;
}

Однако, здесь есть подвох, если мы наведем на элемент в инспекторе кода, то увидим, что на самом деле блок продолжает занимать всю ширину браузера, но делает это скрытно. Таким образом, 200 пикселей он занимает открыто, а остальное пространство зарезервировано и не дает другим элементам встать с ним в одну строчку.

Продублируем наш блок и видим, что второй блок встал на новую строку и тоже занял всю строчку. Это особенность блочных элементов.

Так как же их заставить встать в один ряд? Надо сделать их строчно-блочными элементами и тогда они прекрасно будут стоять рядом в одной строке. Каждому блоку нужно задать свойство.
display: inline-block;

Высота и ширина блока могут задаваться в относительных единицах, например в %. Надо учитывать что размеры дочерних блоков задаются относительно родителя и тогда родителем для блока div будет body.
Мой видеокурс «Вёрстка сайта с нуля» поможет вам от теории перейти к практике и сверстать свой первый сайт.
-
Создано 26.09.2018 10:06:47
-
Михаил Русаков
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Михаил Русаков) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://myrusakov.ru)!
Добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте: http://vk.com/myrusakov.
Если Вы хотите дать оценку мне и моей работе, то напишите её в моей группе: http://vk.com/rusakovmy.
Если Вы не хотите пропустить новые материалы на сайте,
то Вы можете подписаться на обновления: Подписаться на обновления
Если у Вас остались какие-либо вопросы, либо у Вас есть желание высказаться по поводу этой статьи, то Вы можете оставить свой комментарий внизу страницы.
Если Вам понравился сайт, то разместите ссылку на него (у себя на сайте, на форуме, в контакте):
Шинный калькулятор онлайн — визуальный калькулятор шин.
Визуальный шинный калькулятор
Когда изнашиваются заводские шины или просто хочется поставить другие колеса, то возникает вопрос: а какие размеры шин подойдут моей машине? Дело в том, что каждый автомобиль рассчитан под определенный диаметр колес и ширину протектора. Обычно, данная информация содержится на оборотной стороне крышки бензобака или в документах по эксплуатации. Если отклониться от этих типоразмеров больше чем на 2-3 процента, то расход бензина вырастет, спидометр начнет врать, а в случае большой разницы вождение может стать просто опасным.
Но как подобрать шины правильного размера, если на профиле написаны какие-то непонятные цифры? Не измерять же их линейкой, ей богу. Именно для этих целей и создан данный шинный калькулятор. Он позволяет определить разницу между шинами в сантиметрах, дюймах и процентах. В частности, с помощью шинного калькулятора вы можете рассчитать и сравнить диаметр шины, ширину протектора, высоту профиля и окружность. Дополнительно, калькулятор определяет потенциальные различия в показателях скорости на спидометре, изменения клиренса и разницу в количестве оборотов на один километр (или милю).
Калькулятор отображает визуальную разницу в диаметре, профиле, клиренсе и ширине шины. В правой части генерируется динамический рисунок колес, с пунктирной схемой и параметрами. В верхней части находится визуальное представление старой шины (оригинального типоразмера), а в нижней части отрисовывается ваша потенциальная новая шина. Рисунок отображается в двух проекциях: боковой и фронтальной. И ту и другую можно скачать на компьютер в формате png. Для этого нажмите на картинку правой кнопкой и выберите «Сохранить как…».
Как пользоваться онлайн калькулятором шин?
Пользоваться виртуальным шинным калькулятором очень просто. В левом верхнем углу приложения находятся выпадающие поля. В верхнем ряду вам необходимо выбрать типоразмер вашей оригинальной заводской шины (или просто тех шин, которые стоят на вашей машине в данный момент). Эти показатели вы можете просто посмотреть на профиле шины (боковой поверхности). Первое поле — это ширина шины в милиметрах. Второе поле — это отношение высоты профиля к ширине шины в процентах. Третье поле — это диаметр диска в дюймах.
Во втором ряду вам необходимо указать типоразмер новых шин, т.е. тех шины, которые вы собираетесь купить или уже купили. После этого нажмите на зеленую кнопку «Рассчитать». Шинный калькулятор моментально вычислит различия между шинами и отобразит их в таблице. А именно: диаметр, ширина, длина окружности и высота профиля шины, количество оборотов на километр и изменения клиренса. В первых двух колонках таблицы будут отбражаться параметры старых и новых шин, а в третьей колонке номинальная и процентная разница между ними. В самом низу таблицы будет отображаться наша рекомендация. Если разница в диаметрах превышает 3%, то мы крайне не рекомендуем ставить такие шины, поскольку это может быть опасно.
В самом низу, вы можете видеть два спидометра, которые показывают различия между отображаемой и реальной скоростью в случае смены шин. Вы можете вводить другие значения в левый спидометр с помощью стрелочек или прямо с клавиатуры. Изменения моментально будут отображаться на правом. По умолчанию, рассчитывается разница при скорости 60 километров в час.
Если вам требуется вычислить в дюймах, то просто нажмите на надпись «Дюймы» в переключателе, который находится под зеленой кнопкой.