Что такое Bloatware
Как же так, жалуется человек на форуме, обещали же, клятвенно заверяли, мол, новая версия программы будет такой хорошей, что пальчики оближешь, а на самом деле получился тихий ужас. Сулили новые функции, устранение недоделок, молочные реки, кисельные берега и вообще, полное «баунти».
Но как только обновил версию, так и начал компьютер тормозить, а операционная система с ума сходит, вообще работать невозможно.
Знакомая картина, правда? Все порталы, посвящённые программному обеспечению, наперебой рассказывают в новостях о том, что в браузере нашли страшную дырку, позволяющую злым хакерам вызвать переполнение буфера, выполнить вредоносный код и наполнить вашу жизнь горем и страданием. А вот если срочно обновите версию программы, то будет вам счастье ... до следующего сообщения об уязвимости.
Слово bloatware является производным от software bloat, что означает «раздувание программного обеспечения». Год за годом софт становится всё более требовательным к системным ресурсам. Нужно покупать новую видеокарту, дополнительные модули оперативной памяти, а то и весь компьютер сразу, чтобы новая версия любимой программы, которой пользуешься из года в год, могла себя комфортно чувствовать.
Раздувание происходит по нескольким причинам. Во-первых, перед программистами ставится цель: выполнить работу до такого-то числа. Вот и пишут новый код, навешивают на прежний, как лапшу, не слишком заботясь о том, как это всё вместе работать будет. Это так и называется: спагетти-код.
Причём, хочешь или нет, но обязательно надо придумывать что-то новое, какие-нибудь плюшки и свистульки, чтобы поразить воображение рекламодателей и спонсоров. Сделать одну качественную версию раз и на несколько лет — так не пойдёт.
Вот и выпускает компания Opera Software нечто тормозящее и не слишком надёжное, лишь бы только было куда ставить спонсорские ссылки. А потом в срочном порядке доделывают. В течение одного лишь 2010-го сколько версий наштамповали. Исправляли и корректировали, а до ума так и не довели.
Между тем, пользователи тоскуют по старой версии Opera 10.10, после которой пошли только глючные релизы. (В 11.01 пропадает кнопка включения Opera Turbo — это вообще жуть!)
Возьмём другой браузер, многими обожаемый Mozilla Firefox. Только самые упёртые, самые безнадёжные фанаты будут спорить и отрицать, что он раздулся. А он таки раздулся! Стал тяжёлым и неповоротливым, да и, к тому же, весьма тормознутым.
Мало того, Firefox 4 отныне будет нагружать видеокарту так, словно это не простой браузер, а, как минимум, проигрыватель мультимедиа. То есть, стОит задуматься о покупке новой, потому что старая может попросту не потянуть.
Во-вторых, наблюдаются совершенно явные признаки сговора с производителями оборудования. Тем, кто жалуется на форумах, отвечают без обиняков: ваш компьютер слишком слабый.
К примеру, на форуме антивирусной компании AVG. Выпустили новый вариант своего изделия с 2011-м годом в названии. Широко разрекламировали. И вот ведь чудо: официально системные требования — те же самые, что и для предыдущей версии, но компьютер тормозит. Почему тормозит? Потому что для работы антивируса недостаточно ГИГАБАЙТА памяти!
Вдумайтесь: гигабайта ОЗУ не хватает для какого-то антивируса, который вообще в фоне должен работать совершенно незаметно и никоим образом не мешать!
Ну и что, отвечают пользователям с удивительной, даже какой-то наивной наглостью, купите ещё один гигабайт. А лучше и не один. Ещё лучше — новый компьютер.
Всё это особенно актуальным становится для популярных дистрибутивов операционной системы Linux. Там раздувание и утяжеление происходит настолько стремительными темпами, что просто страшно становится.
Браузер Firefox для Windows и для Linux — это, как говорится, небо и земля. Но его всё равно ставят по умолчанию и в Ubuntu, и в Mandriva, и в Fedora, и в OpenSuSE, и в настырно рекламируемый Альт-Линукс. Почему?
Потому что разработчикам дистрибутивов хочется заработать. Сказала контора Mozilla, что заплатит — вот и ставят. А из Linux Mint его даже выпилить невозможно. Попробуйте, если не верите! Подобно тому, как Internet Explorer не выпиливается из Windows.
Но на Microsoft никакая Mozilla, конечно, не надавит, ведь сама операционная система — платная и недешёвая, заработают на ней и без Firefox.
Если же в Mozilla станут изготавливать Firefox раздутым и для Windows, то этим браузером попросту прекратят пользоваться. И тогда прощайте денежки за рекламу поисковых плагинов!
А с Linux — совсем другое дело. Можно утяжелять софт вовсю. Вот и скрипит браузер жёстким диском, когда это совершенно не нужно, терзает его и мучит, поедает память и грузит процессор по максимуму.
Не нравится? Это вам не платная Windows, тут жаловаться неуместно! Получили всё даром, и поэтому никаких претензий быть не может!
Ладно, Firefox можно в Linux не пользоваться, установив и назначив по умолчанию что-нибудь полегче, например, Midori. И вместо тяжёлого почтового клиента Thunderbird (еще одного шедевра от Mozilla) тоже можно работать с чем-то более человечным вроде Sylpheed. Но вот без файлового менеджера никак не обойтись.
Некоторые уже, надо полагать, поняли, что речь пойдёт об ужасном чудовище, живущем в указанных выше дистрибутивах Linux с графической средой GNOME. Имя ему — Nautilus, не к ночи будь помянут.
Что происходит, когда вы оный файловый менеджер запускаете и открываете в нём папку с файлами? Nautilus начинает вырисовывать иконки для каждого файла, если их нет в его кэше (если папка раньше не открывалась). И не просто какие-то стандартные иконки, а основываясь на содержимом каждого из этих файлов. То есть для этого ему придётся заглянуть в них во все. И чем больше файлов в папке, тем дольше будет раскаляться процессор. Сидите и ждите, пока снова можно будет за компьютером работать. (Впрочем, желательно не ждать, а открыть системный блок и подставить под вентилятор, иначе перегреется.) Либо, открыв оный Nautilus в первый раз, тут же залезть в его настройки и плотно там покопаться, отключая ему все подобные плюшки, которые его разработчики понавтыкали туда по дефолту.
А почему же тогда в Windows такого поведения за Explorer не замечено? (Ну, может задуматься на пару секунд, анализируя содержимое папки, но не настолько же, чтобы всю систему подвешивать!) Ответ тот же: потому что в таком случае за подобную ОС никто платить не станет.
Мало того, что многие дистрибутивы выпускаются сырыми, недоделанными и глючными, требуют постоянных обновлений с исправлениями, частых переустановок с целью перехода на новые версии (ибо поддержка старых краткосрочна), так ещё и чуть ли не каждый год надо новый компьютер покупать, чтобы можно было пользоваться такими ОС.
В течение 2010-го требования к минимальному объёму памяти для работы Linux Mint выросли вдвое. С 256 до 512 мегабайт. То есть, те несчастные, горемычные пользователи, которые купили недорогие нетбуки в начале года, в конце года вынуждены либо расстаться с этим дистрибутивом, либо покупать новый нетбук (на радость производителям, которые наверняка поделятся с разработчиками ОС).
А долго и счастливо пользоваться релизом, поедающим вдвое меньше ресурсов, не получится. Потому что закончится поддержка — и удалят репозитории с софтом.
Да и зомбирующая пропаганда будет постоянно давить на мозг, мол, как же так, ты отстал от жизни и до сих пор не обновился? Беги качай десятую версию, хватит оставаться на восьмой!
Доходит и до самой настоящей лжи. На форумах и в сообществах обманывают неопытных. Говорят, мол, качай свежий релиз, не пожалеешь, новая версия работает быстрее и лучше старой.
На самом же деле новая версия — это та же старая, но только с добавлением очередной порции свистулек, звоночков, плюшек и украшений, никому не нужных, кроме самих программистов, изображающих бурную деятельность, дабы оставаться востребованными.
Но пропаганда — страшная сила, играющая на стадном инстинкте. У всех новые модные свистульки — и у тебя должны быть.
В итоге получается так, что неопытному человеку (не понимающему, что на самом деле происходит, и как с этим бороться) выгоднее заплатить за Windows и пользоваться ею годами (до её очередного обновления версии и последующего за ним «выкручивания рук»), чем постоянно покупать более мощное оборудование. Да и переустанавливать систему каждые полгода-год в погоне за новинками (чем страдают многие "убунтоводы") — не признак большого ума.
Однако, какой бы серой ни была народная масса, но многие всё же понимают, что к чему. Поэтому протестуют не только на словах. Даунгрейд – противоположность апгрейду, когда откатываются на прежние, старые версии программ, несмотря на зомбирование, моду и насмешки.
Так многие из тех, кто попробовал новый вариант антивируса AVG, сразу же снесли это bloatware и вернулись к прежней версии, девятой.
Многие из поклонников легендарной NERO до сих пор держат в своих системах версию 6.6, которая является последним вменяемым релизом этой программы. И, как ни странно, несмотря на многие и многие годы, прошедшие с момента её выхода, она до сих пор превосходно работает, «на ура» справляясь со всеми задачами, которые только могут стоять перед программой для прожига дисков.
Пользователи браузера Opera по сей день с душевной теплотой вспоминают релиз 10.10, пересылают друг другу бережно хранимый установочный файл для Windows или пакет *deb или *rpm для Linux (или выкапывают его на официальном сайте — пока ещё его там можно найти, если постараться).
Кто работает в Linux, тот знает: если нужно разгрести огромную кучу файлов, то поможет в этом не тяжеленный Nautilus, а старый добрый Midnight Commander, по современным меркам - ровесник динозавров. Но работает! И работает так, что за ним никому не угнаться.
У автора этих строк на рабочем ноутбуке, на котором и рождаются эти строки, установлены две системы - Windows XP и Linux Mint 9.
В "ХРюшке" набор софта устоялся уже года 3-4 как, всё отлично крутится-вертится. И нет таких "подоконных" задач, с которыми бы этот набор не справился. Что-то новое пробуется крайне редко - только тогда, когда в привычной программе появляется что-то новое и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО полезное. И при этом дистрибутивы старых версий бережно сохраняются на диске - ведь очень часто после проб новинок приходится возвращаться обратно.
А вот с Linux Mint всё несколько сложнее. Ведь 9-я версия вышла почти год назад, и в репозиториях большинство пакетов для неё заменили на новые версии. При попытке их использования очень часто получаем глючный и маловменяемый софт, который здорово тормозит систему и иногда способен даже подвесить её намертво. Но автору этих строк повезло (сказался некоторый жизненный опыт) - ещё почти год назад вместе с самой системой были выкачаны из репозиториев все нужные ему пакеты, актуальные на тот момент и вполне работоспособные. И эти старые версии были бережно сохранены. И именно с них сейчас устанавливаются все программы. И всё отлично работает, ничего не тормозит и не глючит, как бы кто не считал это устарелым.
Так что перед тем, как что-то обновлять-заменять, стОит семь раз подумать. И обязательно сохранить в надёжном месте старые версии, чтобы оставить себе шанс в случае неудачи откатиться назад. Ведь ожидать милостей от разработчиков современного софта (что для Linux, что для Windows - уже не имеет значения) уже не приходится - работают они явно не в наших с вами пользовательских интересах. А в интересах либо крупных контор, либо собственного кармана. Что, впрочем, в наших условиях вполне естественно, но устраивать рядового пользователя никак не может - действительно, кому понравится роль коровы, которую доят все, кому не лень? Правда, и способ борьбы с таким положением вещей только один - собственный разум и привычка крайне вдумчивого отношения ко всем предлагаемым обновлениям.
Коротко говоря, единственный способ борьбы за своё человеческое достоинство — это бойкот. На производителей может повлиять только вялая статистика использования их софта и, как следствие, нелюбовь рекламодателей. Иначе нас по-прежнему будут считать стадом, которое легко зомбируется, и которому можно навязать любую моду на свистульки-звоночки. Пока происходит именно так. В Европе, например, обычные юзеры хоть и крайне медленно, но начинают всё-таки "просыпаться". А у нас же всё по-прежнему.
Господа! Может, всё-таки нам тоже уже пришла пора проснуться?
Источник: MyDiv Portal