Пользователи «Вконтакте» преследуются законом

По заявлению Управления «К» было возбуждено уголовное дело в отношении пользователя «Вконтакте». По словам ведомства, было получено заявление от представителя компании «Фирма грамзаписи «Никитин», который утверждает, что в социальной сети распространяется музыка, авторские права на какую принадлежат «Никитину».

После обращения управлением была проведена проверка и выявлен самый активный пользователь, со страницы которого и распространялась данная музыка. Это был 26-летний житель Москвы. На его персональной странице было размещено 18 записей известной российской музыкальной группы. Записи были скачаны пользователями сети около 200 тысяч раз. От данных действий правообладателем был понесен ущерб

в размере 108 тысяч рублей.

Имя подозреваемого и название группы до сих пор не раскрываются в интересах следствия. Известно только, что было заведено уголовное дело по статье «нарушение авторских прав…».

По словам руководителя юридической компании «Интернет и право», такая методика оценки используется сейчас общественностью, но к ней тоже имеются определенные вопросы. Оценить ущерб от такого использования продукции может только правообладатель. Но в ходе разбирательств оценка может быть скорректирована товароведческой экспертизой.

Некоторые вопросы вызывает и оценка количества скачивания композиций. Представитель «Вконтакте» заявил, что открытого доступа к такой информации на сайте нет, но представителем ведомства было отмечено, что у них имеются собственные технические возможности.

По словам некоторых представителей, в правоохранительных органах действительно имеется секретное программное обеспечение, которое и позволяет проводить мониторинг сетевых ресурсов. Если бы при выявлении ущерба было затронуто общее количество скачиваний, то в суде управление вынуждено было бы представить свой способ оценки.

Оценка ущерба очень важна, чтобы определить наказание. Если скачивание перевалит за 250 тысяч, то виновника могут посадить на 6 лет, если же только 50 тысяч – то всего на 2 года.

По заявлению Управления «К» будет усилена борьба с незаконным распространением аудиоматериалов в социальных сетях и других ресурсах.

 
Источник MyDiv Portal

© Компания Вебджем.рф 2009 - 2015 | Заказ сайтов webmaster@вебджем.рф


Яндекс.Метрика