Национальный поисковик – будущее Рунета

В России снова был поднят вопрос о формировании национальной поисковой системы. Может быть, теперь и появятся какие-то сдвиги в данном деле, так идеей занялся сам президент Дмитрий Медведев. Когда вопрос заходит о национальной культуре и идентичности, то любые отступления от планов превращаются в большую роскошь.

Президент Дмитрий Медведев впервые поднял вопрос о создании национального российского поисковика на встрече Общественной палатой. По его словам, было довольно много времени потрачено на обсуждения того, необходим ли России собственный поисковик. На сегодняшний день данные работы продолжаются. Это не вопрос о национальном престиже, а вопрос идентичности, потому что, когда поисковик основан на английском языке – это одно, но когда в нем есть возможность поиска русскоязычных аналогов – это совсем другое. Вообще это затрагивает вопросы культуры, а не государственной независимости или чего-то другого.

Но до сих пор остается загадкой высказывание президента о том, что работы продолжаются. Значит ли это, что продолжается обсуждение необходимости национального поисковика, или же продолжаются работы уже по его непосредсвенному созданию.

Вспомним, что в октябре 2010 года Минкомсвязью были опровергнуты появившиеся в СМИ сведения о выделении государством бюджетных средств на национальный поисковик общего назначения, который конкурировал бы со многими американскими поисковиками. В проекте федеральной программы "Информационное общество", которая разработана Минкомсвязью и одобренная правительством в конце сентября 2010 года, предусмотрено выделение определенного количества средств на проект создания поисковой системы, которая облегчила бы поиск документов по ведомственным базам данных. Минкомсвязь много раз заявляла, что у нее нет планов по формированию поисковика общественного пользования. А эксперты, которые ранее обсуждали перспективы создания национального поисковика, не находили нужных аргументов в его пользу.

В общем, Россия – одна из стран, которые не уступают внутренний рынок интернет-поиска компании Google.

 
Источник: MyDiv Portal

© Компания Вебджем.рф 2009 - 2015 | Заказ сайтов webmaster@вебджем.рф


Яндекс.Метрика