Case study что такое: применение кейс-технологии в обучении, как правильно писать кейсы

Case study — метод активного образования — Образование на vc.ru

Знания, не применяемые на практике, подобны богатствам, лежащим в сундуках или под матрацом — они мертвы. И первое, что необходимо сделать любому человеку, который учит — это объяснить, зачем эти знания вообще нужны.

5372 просмотров

Один из способов получить реальные, работающие на практике инструменты — это метод кейсов или «case study».

Зародился этот метод в Гарвардской школе в 1924 году. Уже тогда преподавателям стало понятно — нет и никогда не будет учебника с теорией для предпринимателей и бизнесменов. Их первым решением этой проблемы было интервью с ведущими практиками бизнеса и написание подробных отчётов о том, чем занимались эти менеджеры, а также о факторах, влияющих на их деятельность. Слушателям давались описания определённой ситуации, с которой столкнулась реальная организация в своей деятельности, чтобы ознакомиться с проблемой и найти самостоятельно и в ходе коллективного обсуждения решение.

Если раньше метод кейсов использовался только в бизнес школах и на курсах менеджмента, то сейчас case-study применяется практически в любой области гуманитарного знания, будь то политология, региональное развитие или управление кадрами.

Большинство воспринимает case study как отражение конкретных проблемных ситуаций и создание из них некой головоломки, задачи, которую обучающимся предстоит обмозговать и найти решение. Возможно, даже более эффективное, чем было найдено в реальной жизни. Однако мне хотелось бы ознакомить вас с более широким методом, который включает в себя совокупность кейсов и их типологизацию. Разберём пошагово, как он работает:

Шаг 1. Подборка кейсов

Решите для себя, какую область вы планируете изучать, а затем подбирайте кейсы по конкретным критериям. Если у вас возникают проблемы с управлением персоналом, следует подбирать похожие случаи, если вы хотите улучшить качество статей, можно сделать их подборку по критериям обратной связи (как на неё отреагировали) и времени публикации (что тогда происходило в мире, особенно в рамках целевой аудитории).

Вы можете использовать этот метод даже подобрать кейсы ссор с вашим другом, чтобы предотвратить их.

Самое важное — это выработать правильные критерии, чтобы отсеять ненужные кейсы. Схему, которую я описываю, я использовал в курсовой работе для поиска инструментов разрешения этнических конфликтов. Когда я создал своё рабочее понятие «этнический конфликт» и выработал его критерии, у меня отсеялось около четверти подобранных мною кейсов, поскольку была только видимость того, что эти кейсы мне подходят.

Шаг 2. Типологизация критериев

Теперь, когда мы имеем набор кейсов, которые нам подходят. Следующий шаг заключается в анализе кейсов на критерии, по которым их можно разделить на группы. Критериев должно быть несколько, чтобы подборка была более разнообразной. Например, если мы имеем набор кейсов «ссоры с близкими людьми», то критериями могут быть длительность ссоры, причина ссоры, исход ссоры и возраст участников ссоры. Если это «проблемные моменты в управлении интернет-журналом», то за критерии можно взять масштаб (сколько людей его читает), причину возникшей проблемы, количество ресурсов интернет-журнала.

Чтобы было попроще, разберём типологизацию на первом примере. Изначально у нас получается примерно такая табличка:

В нашей пробной модели мы имеем 4 критерия, которые разделены на 3 или 4 варианта. Варианты следует подбирать в зависимости от кейса. Нет смысла указывать в длительности вариант длиннее, чем был у вас или те причины или исходы, которых нет в ваших кейсах.

Шаг 3. Создание групп

Итак, мы имеем 4х4х4х3=192 варианта групп. Нетрудно догадаться, что такое количество нам без надобности. Наша задача — создать сетку для конкретных кейсов и выбрать только те группы, в которые можно поместить достаточное количество кейсов (хотя бы от трёх). Формирование групп для кейсов — это довольно своеобразный процесс, который требует подборки и сравнения разных вариантов. Но, в итоге, методом проб и ошибок, группирование кейсов в своей завершённой форме выглядит примерно так:

В итоге должно получиться несколько групп, объединённых по выработанным признакам, в которых помещено несколько кейсов.

Шаг 4. Сравнительный анализ кейсов каждой группы. Извлечение инструментов

Теперь, когда мы протипологизировали все имеющиеся у нас кейсы, пришла пора спросить: а для чего мы всё это делали? Мы составили группы кейсов, которые похожи по определённым признакам. Для чего? Конечно же для того, чтобы сравнить их! Ведь если эти кейсы похожи, значит, у них есть общие инструменты решения. Проанализируйте ситуации каждой группы поочерёдно. Что у них общего? Как вы в них себя вели? А как могли бы себя повести? Чего вы хотели добиться? Если вы сами не участвовали в этой кейсе, то у вас есть прекрасная возможность отследить, как поступали другие люди, и к каким результатам пришли они. А также подумать, как бы сделали это вы? Может быть, у вас нашлось бы решение лучше?

В результате подобного анализа из каждой группы можно извлечь общие инструменты: какие-либо действия, которые совершались в той или иной ситуации для достижения своих целей (в нашем случае, с целью примирения)

Шаг 5. Применение выработанной сетки

Если определённый инструмент встречается в каждом кейсе из определённой группы, то его можно использовать в любом последующем кейсе, который происходит на данный момент. Чтобы было понятней, напишем краткий алгоритм, который состоит всего из двух простейших пунктов:

  • Вот вы с кем-то поссорились. Что вы делаете в первую очередь, когда у вас есть созданная вами таблица? Вы думаете, к какой из групп следует отнести случившуюся ссору.
  • Когда вы выбрали группу, настало время посмотреть, какие же инструменты в ней используются? Ага! Когда была подобна ссора, я (или кто-то другой) применял это, это, и ещё вот это и всё закончилось благополучно! А вот так делать не надо в этом случае, потому что всё закончилось плохо, когда я так поступил. Хорошо, теперь я знаю, как мне надо действовать!

Преимущество этого метода в том, что чем больше вы его используете, чем больше вы имеете кейсов и тем более полна и универсальна будет ваша сетка (таблица).

Это похоже на самообучающуюся систему, которая эффективно принимает решения на основе уже имеющегося у неё опыта.+

Развивайте, дополняйте и преобразуйте свои знания! Именно в процессе практического применения сухая и безжизненная теория обретает яркость и раскрывается во всём многообразии своих интересных и увлекательнейших аспектов.

Автор: Виталий Солнцеловский для Allowwonder

Технология Case Study

Главная  > Статьи о дополнительном и бизнес-образовании  > Технология Case Study

Дата публикации

Программы МВА успешно применяются уже практически во всем современном деловом  мире. В нашей стране уже около десятилетия ведутся оживленные дискуссии на тему необходимости и адекватности МВА нашему экономическому и социальному развитию. И в тоже время, с момента основания первых украинских бизнес-школ магистрами МВА успели стать тысячи человек. Использование технологий и методов case-study в программах MBA в отличие от второго высшего образования дает практически неограниченные возможности обладателям таких дипломов. Но чем же спровоцирован такой удивительный успех, ведь в деловом мире существует достаточное количество узконаправленных обучающих программ и курсов, направленных на повышение профессионализма? Как правило, в данных институтах повышения квалификации или переквалификации кадров, применяется обычное лекционное изложение теоретических материалов, что дает студентам лишь «прописные истины». Всевозможные лабораторные и практические работы, которые используются при таком обучении, также не показывают весь диапазон возможных инструментов, предназначенных для решения поставленных задач.

Применяемые технологии case-study при обучении в программах МВА можно сравнить разве что с «фирменным блюдом» от шеф-повара, так как данный метод «кейсов» делает МБА отличным от других курсов и способов. Поистине, появившись порядка нескольких десятилетий назад, метод case-study оживил  программу МВА. Применение реальных жизненных ситуаций и проблем реальных компаний, их совместное обсуждение и нахождение способов решения данных задач, дало бизнес-образованию совершенно новые направления и пути развития.

Case, в переводе с английского языка – случай, ситуация.  В основы данного метода положены процессы поэтапного решения реальных проблем реальных компаний при помощи теоретических знаний, полученных в процессе обучения. Студентам предоставляется в письменном виде  ряд жизненных проблемных ситуаций, в короткий промежуток времени учащиеся должны проанализировать и найти варианты решения данных задач, после чего начинается совместное обсуждение под руководством тьютора (преподавателя)  всех возможных вариантов. Эта технология позволяет в последующем выпускнику магистерской программы успешно применять полученные опыт и знания в своей работе, при возникновении подобных ситуаций, методом сравнения и анализа. Таким образом, в методе  «случая»    успешно применен симбиоз теоретических знаний и практических навыков.  Даже название метода «кейсов» в буквальном смысле можно понимать, как  ниша – «чемодан» для накопления навыков, опыта и теории. В этом «чемодане» за период обучения собирается огромное количество реальных проблем и  вариантов их решений.

Основываясь на приведенных доводах, с уверенностью можно сказать, что технология обучения методом case-stady дает неоспоримые преимущества программам МВА. А студенты, получившие такое бизнес-образование, становятся всецело подготовленными специалистами в своей области и могут  намного легче применять в жизни полученные «чемоданы».

 

Основы разработки тематических исследований

© Copyright Carter McNamara, MBA, PhD, Authenticity Consulting, LLC.

(ПРИМЕЧАНИЕ. Большая часть приведенной здесь информации взята из книги Майкла Паттона «Качественная оценка и методы исследования»).

  • Разработка тематического исследования
  • Общие ресурсы
  • Примеры отчетов о тематических исследованиях
  • Общая информация и ресурсы
  • Этика и проведение исследований
  • Также обратите внимание на
    Связанные темы библиотеки

    Узнайте больше в блогах библиотеки, связанных с разработкой тематических исследований

    В дополнение к статьям на этой текущей странице см.

    следующие блоги, в которых есть сообщения, связанные с практическими примерами. Просканируйте страницу блога, чтобы увидеть различные сообщения. Также см. раздел «Последние сообщения в блоге» на боковой панели блога или нажмите «Далее» в нижней части сообщения в блоге.

    • Блог библиотечного бизнес-планирования
    • Библиотека создает бизнес-блог
    • Блог библиотеки по стратегическому планированию

    Использование тематических исследований

    Тематические исследования особенно полезны для целостного описания опыта и результатов клиента в отношении программы. Например, чтобы оценить эффективность процессов программы, включая ее сильные и слабые стороны, оценщики могут разработать тематические исследования успехов и неудач программы. Тематические исследования используются для организации широкого спектра информации о деле, а затем анализа содержания путем поиска закономерностей и тем в данных и дальнейшего анализа путем перекрестного сравнения с другими случаями. Кейс может относиться к отдельным лицам, программам или любой единице, в зависимости от того, что оценщики программы хотят изучить посредством углубленного анализа и сравнения.

    Разработка тематического исследования

    1. Собраны все данные по делу.
    Например, если исследование должно выявить сбой программы с клиентом, будут собраны данные о программе, ее процессах и клиенте. Данные могут быть получены в результате комбинации методов, включая документацию (приложения, истории, записи и т. д.), анкеты, интервью и наблюдение.
    2. Данные организованы таким образом, чтобы выделить основное направление исследования.
    В нашем примере данные в случае будут организованы в хронологическом порядке, чтобы показать, как клиент попал в программу, прошел ее и не получил эффективных услуг.
    3. Разработано описание тематического исследования.
    Повествование представляет собой легко читаемую историю, которая объединяет и обобщает ключевую информацию по теме тематического исследования. Повествование должно быть полным в той мере, в какой это глаза и уши для стороннего читателя, чтобы понять, что произошло в отношении дела. В нашем примере описательная часть может включать ключевую демографическую информацию о клиенте, этапы процесса программы, через которые прошел клиент, и любые существенные различия, замеченные в этом клиенте в ходе процесса, ранние индикаторы неудач и ключевые цитаты клиента.
    4. Описательная часть может быть подтверждена отзывами участников программы.
    Например, клиент, для которого программа не удалась, читал повествование, чтобы убедиться, что оно полностью описывает его или ее опыт и результаты.
    5. Тематические исследования могут быть подвергнуты перекрестному сравнению, чтобы выделить какие-либо темы или закономерности.
    Например, можно сравнить различные тематические исследования неудач программы, чтобы выявить общие черты в опыте этих клиентов и в том, как они прошли программу. Эти общие черты могут указать, где в программе необходимо усилить процесс.

    Общая информация

    • Практический пример — Википедия
    • 8 советов по созданию отличного примера из практики
    • Практические советы
    • Введение в тематическое исследование

    Образец отчета о конкретном случае

    • Образец тематического исследования из программы Leaders Circles
    • Дон Кларк приводит несколько тематических исследований (прокрутите страницу вниз, чтобы найти тематические исследования)

    Для категории оценок (много видов):

    Чтобы пополнить свои знания по этой теме библиотеки, вы можете просмотреть некоторые связанные темы, доступные по ссылке ниже. Каждая из связанных тем включает бесплатные онлайн-ресурсы.

    Также отсканируйте рекомендованные книги, перечисленные ниже. Они были выбраны за их актуальность и очень практичный характер.

    • Связанные разделы библиотеки
    • Рекомендуемые книги

    Практический пример

    Что такое тематическое исследование?


    Тематическое исследование – это подход к качественному исследованию, при котором для подробного изучения одного «случая» используются несколько методов сбора данных. Кейс — это отдельная единица исследования. Это может быть человек или организация, например, клиника, полиция, фабрика или больница. Дело также может быть сообществом или группой людей. Телевизионные сериалы также использовались в качестве тематических исследований того, как производятся телевизионные программы. Иногда исследователи проводят более одного тематического исследования в целях сравнения, например. частные больницы против государственных. В медицине существует традиция использовать единственное лицо для подробного изложения истории болезни или описания необычного состояния здоровья. В социальных науках иногда история жизни считается исследованием конкретного случая, поскольку она представляет собой подробный анализ одного случая.

    Тематические исследования сосредоточены на сложности, динамике и обстоятельствах отдельного случая (иногда называемого явлением). Используются несколько методов исследования. Дела интенсивно и глубоко исследуются ретроспективно, в настоящее время, а иногда и во времени. Сосредоточив внимание на небольших числах, можно получить большую глубину и больше деталей. Это отличается от количественных методов, которые собирают конкретную краткую информацию о большом количестве случаев.

    Цель

    Цель состоит в том, чтобы понять случай/явление, выбранное для изучения. Исследователь дает подробные описания, разрабатывает возможные объяснения и дает оценку явлению. Тематические исследования предназначены для предоставления подробной информации о конкретной области, но часто существует цель поместить случай в контекст более широкого общества. Например, тематическое исследование здоровья мигрантов в Йоркшире может быть использовано в качестве основы для понимания их потребностей и взаимоотношений с обществом в целом. Тем не менее, следует отметить, что материал, полученный в тематических исследованиях, не подлежит обобщению. Количественное исследование можно провести позже, чтобы оценить, насколько типична ситуация и/или организация. Тематические исследования иногда используются для разработки теории.

    Тематическое исследование направлено на то, чтобы ответить на вопрос «Каковы характеристики явления?»

    Методы

    Исследователи проводят длительный период времени на месте со своими участниками и собирают значительный объем данных из самых разных источников. Сбор данных обычно состоит из неструктурированных интервью, наблюдения и анализа документов (например, информации из записей, анализа официальной статистики). Другими словами, формальные и неформальные интервью, интерактивная работа на местах и ​​некоторое использование количественных показателей. Рекомендуется сначала провести пилотное исследование с использованием подгруппы внутри организации, чтобы проверить, будет ли работать то, что вы намереваетесь сделать. Прежде чем приступать к изучению, полезно сгладить ошибки проектирования. В то время как крупномасштабные тематические исследования могут быть дорогостоящими и занимать много времени, мелкомасштабные тематические исследования требуют небольших финансовых затрат. Возможно, именно поэтому он так популярен среди аспирантов!

    Анализ

    Анализ зависит от используемых методов. Например, вы можете использовать качественный анализ для неструктурированных интервью и наблюдений и контент-анализ для документов. Обычно это будет интерпретация (то есть поиск тем), структурность (поиск паттернов в дискурсе) и рефлексия (изображение мнений участников). Как и другие качественные подходы, тематическое исследование зависит от навыков исследователя строго интерпретировать данные, а не просто сообщать об избирательных восприятиях.

    Тематическое исследование не подходит для традиционного представления результатов (т.е. постановка проблемы, обзор литературы, методы, анализ и выводы). Вместо этого тематическое исследование состоит из (1) хронологического или биографического описания случая; (2) подход следователя к пониманию и расследованию дела и (3) описание каждой из основных составляющих дела. Хорошо использовать иллюстрации конкретных эпизодов, чтобы подтвердить свои выводы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *