Простые советы для улучшения памяти
Статья
Врач-невролог высшей квалификационной категории Сергиенко Мария Евгеньевна: «Воспользуйтесь простыми советами для улучшения памяти»
— Мозг — это нечто удивительное. Многое в его работе до сих пор остаётся загадкой. Функционирование отдельных клеток достаточно хорошо объяснено, однако понимание того, как в результате взаимодействия миллиардов нейронов мозг функционирует как целое, доступно лишь в очень упрощённом виде и требует дальнейших глубоких исследований.
Да, в головном мозге человека порядка 86 млрд нейронов, которые образуют многочисленные связи. Наш мозг запоминает все, мимо чего он прошёл, что «понюхал», услышал, потрогал, попробовал — любая информация оставляет отпечаток.
Мозг не решето, и ничего бесследно из него не исчезает. Проще говоря, мозг не забывает информацию, которую мы с вами потребляем, просто если мы ее не используем, то она как бы находится в папке «Отложено» и нами не осознается. Для того, чтобы мы помнили и осознавали, мозгу необходимо сформировать нейронные связи к этой информации, а для этого мозг должен постоянно и тяжело работать. Полученная информация так или иначе влияет на наши мысли, эмоции, действия.
Поэтому важно читать сложную литературу, слушать хорошую музыку, не есть что попало, и не общаться с людьми, общение с которыми не приносит ни пользы, ни радости.
Мозг пластичен не только в детстве, как считали раньше. Доказано: он образует новые нейронные связи до конца жизни. Любая работа, кроме скучной и рутинной, приносит пользу для мозга. Главное — иметь дело с постоянно меняющейся, сложной информацией. Так мы можем отсрочить болезнь Альцгеймера на долгие годы.
Можно с уверенностью сказать, что наша личность — это наша память.
Если вы чувствуете, что возникают затруднения с запоминанием новой информации, воспользуйтесь простыми советами для улучшения памяти:
1. Используйте методы мнемоники. Например, чтобы запомнить последовательность цветов в спектре, мы используем фразу «каждый охотник желает знать где сидит фазан». Большую роль в запоминании играют повторения, нейронные связи формируются именно в результате повторений.
2. Осознанно контролируйте процесс запоминания. Если вам представили человека, проговорите про себя его имя и велите себе его запомнить.
3. Найдите мотивацию. Представьте, чем вам будет полезна данная информация.
4. Обращайтесь к ассоциациям (метод Цицерона). Суть его в том, что единицы информации, которые необходимо запомнить, мысленно расставляются в знакомой вам комнате в определенном порядке. Достаточно вспомнить комнату, чтобы воспроизвести информацию.
5. Изучайте иностранные языки — это развивает ассоциативное мышление.
6. Запоминайте номера телефонов, для начала — важных и близких для вас людей. Главное удержать информацию хотя бы на несколько дней.
7. Играйте в «кубики». Так тренируют память и внимание у летчиков, шахматистов, сотрудников спецслужб. Несколько кубиков (для начала 2−3) кладут на стол, прикрыв рукой, затем на несколько секунд поднимают ладонь, а после снова накрывают и называют все цифры на кубиках. Постепенно количество кубиков можно увеличить.
8. Идите по «цепочке». Человек удерживает внимание на объекте, пока тот ему интересен и пока он находит в нем нечто новое. Потом внимание ослабевает и переключается.
Суть упражнения: представьте какой-нибудь предмет и удерживайте мысль на нем, например, на ноутбуке. Через пару минут вы будете думать уже не о самом ноутбуке, а о модели, производителе и т. д. (у каждого человека выстраивается своя логическая цепочка). В тот момент, когда вы поймёте, что думаете уже не о данном предмете, вам нужно пройти по цепочке обратно, вспоминая каждое звено и в результате вернуться к исходному предмету. Упражнение помогает практически в любой области знаний с учетом любой специфики.
9. Экзаменуйте своё сознание. Прокручивая в памяти события предыдущего дня, вспоминайте подробности и нюансы. Подобным образом вы тренируете возможность удерживать внимание постоянно включённым и с легкостью сможете восстанавливать цепь событий и запоминать новую информацию с мельчайшими подробностями.
10. Отключайтесь от проблем. Изнурительная работа и недостаток сна вредят памяти. Устраивайте себе «свободные дни», которые лучше проводить на свежем воздухе. Посещайте интересные мероприятия и не забывайте про физические упражнения.
11. Учите стихи…
Записаться на консультацию к специалистам Вы можете по тел.: 211−12−04
Поделиться
Читать онлайн «100 рецептов для улучшения памяти и работы мозга. Вкусно, полезно, душевно, целебно», Ирина Вечерская – ЛитРес, страница 2
Вещества и витамины для поддержания памяти
Ухудшение памяти связано не только с плохой тренированностью, но и с нарушением работы мозга. Дело в том, что со временем нейронные связи между клетками нашего мозга ослабевают или перестают работать – это и является причиной того, что мы не можем запомнить нужную нам вещь. Учёным удалось выяснить, какие именно вещества могут улучшить нейронные связи в головном мозге.
Оказывается, от нашего рациона напрямую зависит способность запоминать большие объёмы информации. Если мы будем регулярно питаться продуктами с низким содержанием витаминов, микроэлементов, то их дефицит в организме неминуемо скажется на нашей памяти. Нужно разнообразить рацион.
Для нормального функционирования клетки мозга должны получать все необходимые питательные вещества. В первую очередь аминокислоты, витамины, жирные кислоты омега-3, глюкозу, другие макро- и микроэлементы.
Витамин С – улучшает память. Содержится в брокколи, шпинате, ростках фасоли, зелени, шиповнике, смородине.
B12(кобаламин) – оказывает положительное влияние на процессы кроветворения, формирование нервных волокон мозга, предотвращает появление старческого слабоумия, поддерживает умственные способности на должном уровне. Дефицит витамина может привести к спутанности сознания и проблемам с запоминанием информации. В природном виде витамином богаты говяжья и свиная печень, куриное сердце и печень, осьминог, сельдь, мидии.
B1(тиамин) – предотвращает быстрое старение нервных клеток, ухудшение памяти и внимательности. Нехватка витамина может привести к снижению концентрации и нарушениям в процессах формирования новых воспоминаний. Достаточное поступление тиамина можно обеспечить, регулярно употребляя свинину, крупы (овсянку, гречку, пшено), дрожжевые продукты, орехи и горох.
B6(пиридоксин) – повышает производительность, активизирует клетки мозга, способствует улучшению памяти. Содержится в бобовых, рыбе, субпродуктах, зерновых ростках, грецких орехах, семечках.
B3(никотиновая кислота) – нормализует уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию в головном мозге, борется с ухудшением памяти, признаками слабоумия. Высокое их содержание – в злаках, дрожжах, арахисе, субпродуктах.
Для улучшения памяти необходимы продукты, богатые витаминами К и Е, то есть орехи, семечки, яйца, зеленые овощи и зеленый чай.
Что касается микроэлементов, отличными помощниками в погоне за прекрасной памятью являются: йод, фосфор, селен, цинк. Эти вещества вы найдете в большом количестве в рыбе, морской капусте, тыквенных семечках, грецких орехах, морепродуктах и чесноке.
Следует употреблять полиненасыщенные кислоты омега-3, которыми богаты жирные сорта рыбы: лосось, сардины, скумбрия, треска, палтус, тунец. Помимо этого, полезные жирные кислоты содержатся также в огромном количестве в семечках льна, яйцах и орехах.
Кроме того, клеткам необходим кислород и нормальное кровообращение. Кроме тренировок и правильного питания, стоит отметить крайнюю важность душевного спокойствия для развития памяти у взрослого человека. Если вы испытываете регулярные стрессы и имеете проблемы со сном, то первым делом нужно решить их, так как без здорового сна и при эмоциональном напряжении эффективность от тренировок будет нулевая.
Продукты и блюда для сохранения памяти
Диета для улучшения памяти
Завтрак: овсяная или гречневая каша. Клюквенный морс. Киви или апельсин.
Обед: овощной суп с нежирным мясом. Салат из морской капусты. Зеленый чай с лимоном. Яблоко.
Полдник: чай с клюквенным вареньем или кусочком горького шоколада. Орехи.
Ужин: запеченная морская рыба. Пхали из капусты и свеклы. Креветки варенные.
На ночь: кефир.
Пхали с капустой и свеклой. Почистить 1 свеклу и четверть капусты, затем отварить большими кусками. Пропустить эти вареные овощи через мясорубку вместе с 3 зубчиками чеснока и 250 г грецких орехов. Посолить, добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса, перемешать. Через 2 часа можно кушать, заправив льняным маслом.
Вода
Человеческий организм состоит на 60 % из воды. Большое значение имеет вода и для клеток головного мозга. Нехватка жидкости может привести к нарушениям работы участков мозга, отвечающих за память и логическое мышление.
Ряд исследований доказали, что обычная питьевая вода способна активизировать умственную деятельность, в то время как ощущение жажды, наоборот, продемонстрировало обратный эффект замедления реакций мозга. Надо выпивать минимум 1,5 литра простой воды в сутки.
«Золотая» вода улучшит память. При лечении золотом в емкость с 2 стаканами воды кладут золотое украшение без камней. Воду кипятят, пока объем не уменьшится вполовину. Полученный раствор принимают 2–3 раза в день по 1 ч. ложке. Через 2 недели приема «золотая» вода улучшит память.
Чаи для улучшения памяти
Брусничный чай
Состав: сушеные листья брусники – 12 г, сахар – 10 г, вода – 200 мл.
Фарфоровый чайник ополоснуть кипящей водой, всыпать листья брусники, заварить кипятком и выдержать 15 минут, после чего всыпать сахарный песок и налить в чашки.
Витаминный чай
Состав: сушеные листья душицы – 5 г, сушеные ягоды рябины обыкновенной – 10 г, сушеные ягоды шиповника – 20 г, вода – 200 мл.
Сушеные ягоды мельчить, а затем облить кипящей водой и далее варить 5 минут, после этого добавить листья душицы и выдержать 10 минут. Это поливитаминный чай, который благотворно действует на обмен веществ в организме, и служит средством против склероза.
Земляничный чай
Состав: высушенные листья зверобоя и мяты – 2 г, высохшие листья земляники – 10 г, вода – 200 мл.
Фарфоровый чайник ополоснуть кипящей водой, всыпать сбор листьев, облить кипятком и выдержать около 10 минут.
Рябиновый чай
Состав: сушеные листья черной смородины – 2 г, высохшие плоды рябины обыкновенной – 5 г, сушеные плоды малины – 30 г, вода – 200 мл.
Заварить смесь в фарфоровом чайнике, выдержать 7 минут. Использовать далее как заварку.
Чай с первоцветом
Состав: вода – 200 мл, сушеные листья зверобоя и первоцвета – по 5 г.
Смесь листьев залить кипящей водой в фарфоровом чайнике и дать настояться около 7 минут. Использовать далее как заварку.
Вересковый чай
Состав: высохшие листья шиповника, цветки вереска – по 2 г, сухие листья земляники – 10 г, вода – 200 мл.
Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой (имеющей температуру, когда рука уже не может терпеть – выше 60 °C). Затем засыпать сбор трав и облить 200 мл кипящей воды. Выдержать около 10 минут.
Чай с чабрецом
Состав: высохшие листья брусники – 4 г, сушеные листья зверобоя и чабреца – по 10 г, вода – 200 мл.
Смесь листьев заварить и использовать как заварку.
Молоко
Совсем недавно молоко ассоциировалось с незаменимым источником кальция для укрепления костей и зубов.
Последние исследования выявили еще одно удивительное свойство молочных продуктов: благотворное воздействие на процессы формирования и использования человеческой памяти. Этому открытию молоко в большей степени обязано содержащемуся в нем магнию, который способствует концентрации внимания.
Яичное молоко
Состав: молоко – 1 л, желтки – 2 шт., сахарный песок – 30 г, ваниль.
В кипящее молоко добавить желтки, сахарный песок и ваниль и взбить.
Абрикосовое молоко из йогурта
Состав: йогурт – 1 стакан, молоко – 150 мл, абрикосовый джем – 100 г, лимонный сироп – 25 мл.
Йогурт хорошо перемешать с молоком, джемом и лимонным сиропом и разлить по стаканам.
Брусничное молоко из йогурта
Состав: йогурт – 1 стакан, молоко – 250 мл, брусничный джем – 100 г, лимонный сироп – 25 мл.
Йогурт хорошо размешать с молоком и сиропом и, продолжая мешать, постепенно добавить брусничный джем.
Ацидофильное молоко с морковным соком
Состав: ацидофильное молоко – 0,5 л, морковный сок – 50 мл.
В охлажденное ацидофильное молоко постепенно влить сок, разлить по стаканам и тотчас подать.
Напиток «Итальянский»
Состав: сироп банановый – 40 г, сироп лимонный – 10 г, молоко – 0,5 стакана.
В нагретый стакан влить банановый и лимонный сиропы, горячее молоко и размешать.
Абрикосовый напиток
Состав: абрикосовый сок – 50 г, молоко – 100 г, простокваша или ряженка – 50 г.
Молоко вылить в кастрюлю и прокипятить, добавить простоквашу или ряженку, при непрерывном помешивании влить абрикосовый сок и тщательно все размешать.
Молоко с фруктовым соком
Состав: молоко – 3 стакана, фруктовый сок – 1 стакан, сахарный песок – 4 ст. ложки.
В пастеризованное молоко добавить фруктовый сок (сливовый, клубничный, черносмородиновый и другие), сахар и размешать.
Так же можно приготовить молоко с фруктовым сиропом, но в этом случае не следует добавлять сахар.
Напиток молочный с облепихой
Состав: молоко – 500 мл, облепиха (сок с мякотью) – 5 ст. ложек.
К охлажденному молоку добавить подслащенный облепиховый сок с мякотью. Смесь взбить миксером. Подавать в высоких фужерах.
Добавки для мозга: что работает, а что нет
Медицинский обзор Мелинды Ратини, DO, MS, 10 декабря 2021 г.
«Улучшает память». «Обостряет внимание». Это лишь некоторые из заявлений, которые вы можете увидеть в добавках, которые принимают 25% взрослых старше 50 лет, чтобы сохранить здоровье своего мозга. Эти продукты работают? Часто это неясно, поскольку FDA не требует от производителей доказательств эффективности добавок, если они не делают никаких заявлений о конкретных заболеваниях. Вот что эксперты знают — и не знают — о некоторых из этих популярных предметов.
Витамины группы В, такие как В6, В12 и В9 (фолиевая кислота), играют важную роль в здоровье мозга. Но если у вас их мало или вы беременны (фолиевая кислота необходима для предотвращения врожденных дефектов), добавка вряд ли поможет. Если вы подвержены высокому риску болезни Альцгеймера, спросите своего врача. Исследования использования добавок витамина B для повышения когнитивных способностей неубедительны. Вы должны придерживаться таких источников пищи, как листовая зелень, чтобы оставаться острыми.
Таблетки и порошки с кофеином не являются хорошей идеей из-за риска передозировки. Но вы можете наслаждаться кофе без чувства вины, если он не ухудшает ваш сон и не вызывает у вас нервозности. Некоторые из них могут быть полезны для вашего мозга. Это стимулятор, который помогает взбодриться, а также повышает энергию, блокируя мозговые рецепторы для химического вещества под названием аденозин.
Натуральная аминокислота L-теанин обладает потенциалом для улучшения умственной деятельности, особенно в сочетании с кофеином. Тем не менее, большинство исследований были небольшими, например, одно в 2019 году, в котором участвовало 30 человек. Пока не будет проведено больше исследований, безопаснее всего пить зеленый чай: он, естественно, содержит как L-теанин, так и кофеин, а также антиоксиданты, которые могут помочь вашему психическому и физическому благополучию другими способами.
Традиционная средиземноморская диета, включающая рыбу, богатую омега-3, связана с более низким риском слабоумия. Но могут ли помочь добавки омега-3? Пока крупные исследования (включая одно, спонсируемое Национальным институтом здравоохранения) этого не доказали. Одно возможное исключение: люди с мутацией гена APOE4, связанной с болезнью Альцгеймера, могут получить пользу, если начнут принимать добавки достаточно рано, как показывает обзор 2017 года.
Этот антиоксидант борется со свободными радикалами, в том числе с теми, которые могут повредить клетки мозга. Но крупные исследования, направленные на выяснение того, могут ли добавки витамина Е защитить от деменции, не дали отличных результатов, хотя по крайней мере одно исследование показало, что они могут замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера у людей, у которых она уже есть. На данный момент эксперты говорят, что большинству здоровых людей следует придерживаться таких источников пищи, как орехи, семена и растительные масла.
Хотя это основной продукт традиционной китайской медицины, современные исследования показали, что добавки с гинкго, вероятно, не защитят вашу память. Хотя в некоторых исследованиях предполагалось, что у него могут быть преимущества, наиболее хорошо спланированные испытания, в частности исследование оценочной памяти гинкго, в котором приняли участие 3000 пожилых людей, показали, что гинкго не предотвращает и не замедляет деменцию.
Часто используемый вместе с гинкго, женьшень является еще одной популярной добавкой, родом из Азии. Как и в случае с гинкго, некоторые исследования показали, что женьшень может быть мощным стимулятором работы мозга. Но доказательства не подтвердились, когда ученые сосредоточились на самых качественных исследованиях: обзор нескольких испытаний пришел к выводу, что «нет убедительных доказательств» того, что женьшень защитит ваши умственные способности.
Содержащийся в куркуме (ингредиент порошка карри) куркумин известен своими антиоксидантными свойствами. Помогает ли это объяснить, почему уровень заболеваемости Альцгеймером в Индии ниже? Исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что люди, принимавшие куркумин, лучше справлялись с тестами на память и имели меньшее накопление аномальных белков в мозгу. Но это исследование включало только 40 человек, и другие исследования не дали такого результата, поэтому необходимы дополнительные исследования.
В Европе ЦДФ-холин не продается в качестве пищевой добавки. Вместо этого, это лекарство, отпускаемое по рецепту. По словам исследователей, которые рассмотрели 14 исследований, есть убедительные доказательства того, что он может улучшить память пожилых людей, у которых уже есть проблемы с памятью. Но может ли это предотвратить их у здоровых людей, неясно. Спросите своего врача, если вы думаете о том, чтобы попробовать это.
Многие добавки для улучшения памяти не продаются как отдельные ингредиенты. Хотя некоторые ингредиенты могут хорошо работать вместе, комбинированные добавки труднее изучать и могут быть рискованными. Добавки могут вызывать побочные эффекты, и риск увеличивается с количеством, которое вы принимаете. Смешивание их с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, также может быть рискованным. Проверьте все лекарства и добавки, которые вы принимаете (или рассматриваете) со своим врачом или фармацевтом, чтобы они могли сказать вам, какие из них безопасны.
Хотя некоторые добавки могут помочь в некоторых случаях, большинству здоровых людей не нужны таблетки, чтобы оставаться в форме. Соблюдение диеты, богатой овощами, ягодами, цельнозерновыми продуктами и рыбой (ключевые элементы так называемой диеты MIND), — это способ поддерживать здоровье мозга по мере старения. Оставаться физически активным, высыпаться, заботиться о любых имеющихся у вас заболеваниях, поддерживать социальные связи и бросать вызов своему разуму, постоянно учась – это тоже может иметь большое значение. И это хорошо для остальных частей тела!
Изображения, предоставленные:
1) Getty
2) Getty
3) Getty
4) Getty
5) Getty
6) Getty
7) Getty
8) Getty
9). Getty
10) Getty
11) Getty
12) Getty
Источники:
Американский журнал гериатрической психиатрии : «Память и мозговой амилоид и тау эффекты биоавейской формы в куркуме. Взрослые без деменции: двойное слепое плацебо-контролируемое 18-месячное исследование».
Американская академия питания и диетологии: «Добавки и безопасность».
CDC: «Фолиевая кислота».
Кокрановская база данных систематических обзоров : «Цитидиндифосфохолин (ЦДФ-холин) при когнитивных и поведенческих расстройствах, связанных с хроническими церебральными расстройствами у пожилых людей», «Женьшень для познания».
Cognitive Vitality (Фонд открытия лекарств от болезни Альцгеймера): витамины B6, B12 и B9 (фолиевая кислота).
FDA: «Что вам нужно знать о пищевых добавках».
Foodsafety.gov: «Угроза пищевых добавок, содержащих опасно высокие уровни чрезвычайно концентрированного или чистого кофеина».
Блог о здоровье Гарварда: «Кофеин и здоровое питание могут улучшить память и мыслительные способности; влияние алкоголя неизвестно».
Harvard Men’s Health Watch: «Не покупайтесь на добавки для здоровья мозга».
Фонд Международного информационного совета по пищевым продуктам: «Что такое разумная диета?»
The Nutrition Source, Гарвардская школа общественного здравоохранения: «Витамин Е».
The Journal of Nutrition: «Потребление кофеина и алкоголя и общая адекватность питательных веществ связаны с когнитивными способностями взрослых в США».
Клиника Майо: «Добавки фолиевой кислоты: могут ли они замедлить снижение когнитивных функций?»
Национальные академии наук, инженерии и медицины: «Предотвращение снижения когнитивных функций и деменции: путь вперед».
Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья NIH: «Пищевые добавки и когнитивные функции, деменция и болезнь Альцгеймера», «Гинкго», «Добавки омега-3: подробно».
Отдел пищевых добавок Национального института здравоохранения: «Диетические добавки: что вам нужно знать».
Питательные вещества: «Витамины группы В и мозг: механизмы, доза и эффективность — обзор», «Влияние приема L-теанина на связанные со стрессом симптомы и когнитивные функции у здоровых взрослых: рандомизированное контролируемое исследование».
Отдел новостей Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе: «Куркумин улучшает память и настроение, говорится в новом исследовании Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе».
© 2021 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию
Семейный анамнез: что нужно знать
Медицинское заключение Мелинды Ратини, DO, MS, 04 августа 2021 г.
Все эти вопросы о состоянии здоровья ваших родственников могут показаться беспокоящими, но они помогают им узнать на что обратить внимание вместе с вами. Например, если у вашего отца высокое кровяное давление, они могут захотеть присмотреться к вам. И природа (ваши гены), и воспитание (образ жизни вашей семьи) могут влиять на ваше здоровье, и вы получаете и то, и другое от своих родителей.
Вы должны сообщить им о любых текущих заболеваниях (таких как диабет или астма) или серьезных заболеваниях (таких как рак или инсульт), которые были или были у ваших родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер, а также о том, сколько им было лет, когда начались проблемы со здоровьем. Если кто-то из них скончался, сообщите своему врачу причину их смерти и возраст, в котором они умерли. Они также могут спросить о таких вещах, как образ жизни или диета вашей семьи, потому что родственники, как правило, имеют что-то общее.
Если у близкого родственника было определенное заболевание или болезнь, это не значит, что вы заболеете, просто ваши шансы могут быть выше, чем у других людей. Некоторые проблемы, которые могут быть переданы, включают:
- Diabetes
- Dementia
- Certain types of cancer
- High cholesterol
- Obesity
- Asthma
- Heart disease
- Blood clots
- Arthritis
- Kidney disease
- Depression
- High blood pressure
Your врач может спросить о вашей расе, потому что у людей, проживающих в определенных частях мира, больше шансов иметь какие-либо заболевания. Например, у афроамериканцев больше шансов заболеть серповидноклеточной анемией, а у евреев из Восточной Европы больше шансов родиться с болезнью Тея-Сакса.
Если вы мало что знаете о здоровье своих близких, найдите время, чтобы спросить об этом. Если они не могут вам помочь, поговорите с другими членами семьи — тетями, дядями или двоюродными братьями — чтобы узнать, что вы можете узнать. И вы можете найти генеалогическое древо, детские книги или другие сувениры, которые могут оказаться полезными.
У главного хирурга США есть простой способ собрать такую информацию. Он называется «Портрет здоровья моей семьи». Это поможет вам составить своего рода семейное медицинское древо, которым вы можете поделиться с родственниками и скачать, чтобы отнести к своему врачу.
Если у вас есть вопросы, на которые ваши родственники не могут ответить, в свидетельствах о смерти или медицинских картах можно указать такие подробности, как возраст на момент смерти, причина смерти и этническая принадлежность. Правила разные для каждого штата, но близким членам семьи часто разрешается заказывать их копии. Некрологи, часто публикуемые в Интернете, также могут содержать часть этой информации.
Если вы мало что знаете о своих родственниках и у вас нет времени на самостоятельное исследование, есть компании, которые могут помочь заполнить ваше генеалогическое древо. Как только вы узнаете имена своих родственников, вы можете попытаться связаться с ними или найти некрологи или свидетельства о смерти, если они скончались.
Вы можете сделать еще один шаг, если проведете анализ своих генов, который иногда называют анализом ДНК. Как правило, вы отправляете образец своей слюны в компанию, и они отправляют вам отчет. Это может сказать, есть ли у вас больше шансов заболеть определенными заболеваниями или передать проблемные гены своим детям.
Возможно, у вас нет ответов на все вопросы, и это нормально. Просто поговорите со своим врачом об имеющейся у вас информации или скажите ему, что вы мало что знаете об истории болезни вашей семьи. Они могут помочь вам разобраться в этом и, возможно, даже подскажут, где еще искать. Даже если вы упускаете какие-то факты, любая имеющаяся у вас информация может оказаться полезной.
ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
1) Bruno Boissonnet/Science Source
2) sturti/Getty Images
3) Hill Street Studios/Getty Images
4) Leland Bobbe/Getty Images
5)grandadimages6) fizkes / Thinkstock
7) Johnrob /
8) Tom Merton / Getty Images
9) Tek Image / Science Source
10) G BURGER /PHANIE / iStock
4 CD 9:
История здоровья семьи во время беременности», «История здоровья семьи: основы», «Основы генетики», «История здоровья семьи и ваш ребенок».
Департамент общественного здравоохранения Джорджии: «Записи о смерти».
Национальные институты здравоохранения: «Понимание генетики: Нью-Йоркское среднеатлантическое руководство для пациентов и медицинских работников».
NIHSeniorHealth: «Создание семейной истории здоровья».