Что надо есть, чтобы улучшить память: полезная для мозга еда
Профессор принимал экзамены и валерьянку — сдавали студенты и нервы. Сессия в самом деле стоит миллионов нервных клеток всем по обе стороны кафедры. И если преподавателей выручают многолетняя закалка и здоровое чувство юмора, то студентам, как всегда, приходится импровизировать на ходу. Между зубрежкой и написанием шпаргалок серые клеточки нужно готовить к предстоящим суровым испытаниям. Здесь здорово помогают продукты для улучшения памяти и работы мозга.
Мозг под скорлупой
Во время сессии из студенческих чертогов разума извлекается все, что только возможно. И здесь возникает главный вопрос — что надо есть, чтобы улучшить память? Врачи рекомендуют употреблять орехи, главным образом грецкие. Недаром даже внешне их ядра напоминают полушария мозга. В них содержится большое количество полезных жирных кислот омега, которые повышают эффективность работы мозга, в том числе память. Витамины группы B поддерживают в норме нервную систему, тем самым помогая легче справляться с большими умственными нагрузками. Важно и то, что в орехах есть витамин E — мощнейший антиоксидант, защищающий клетки мозга от разрушения.
В день рекомендуется съедать не больше горсти подсушенных орехов. Сильно увлекаться этим продуктом не стоит. Помимо того что орехи содержат колоссальное количество калорий, при чрезмерном употреблении они могут вызвать тяжесть в желудке и запор.
Трава в фокусе внимания
Порой бывает крайне сложно сосредоточиться и разложить по полочкам очередной вопрос экзаменационного билета. В этом случае на выручку придут продукты для концентрации внимания. Здесь следует обратить внимание на свежую зелень и листовые овощи. Петрушка, кинза, укроп, рукола, шпинат, айсберг, зеленый лук, корн — подойдет абсолютно все. Причем есть сочные травы можно в неограниченных количествах. Это богатейший источник фолиевой кислоты. Доказано, что данный витамин группы B активизирует краткосрочную и долгосрочную память, положительно воздействует на скорость мышления, улучшает проводимость нервных импульсов. В комбинации с витамином C и насыщенным минеральным комплексом фолиевая кислота работает еще активнее.
Свежие травы можно добавлять в гарниры, овощные салаты, супы, можно делать на их основе энергетические смузи и соки. Маленькая подсказка по выбору свежей зелени: чем насыщеннее цвет, тем она полезнее.
Глаз как у орла
Говоря о продуктах для умственной деятельности, не стоит списывать со счетов зрение. Ведь во время подготовки к экзаменам студентам приходится часами просиживать за монитором компьютера, конспектами и учебниками. Лидирующие позиции среди интересующих нас продуктов занимает черника. Неслучайно экстракт этой ягоды включают в биодобавки для улучшения зрения. Дело в том, что в ней содержатся рекордные запасы лютеина. Данный элемент питает сетчатку, улучшает остроту зрения и не дает ему ухудшаться, как это часто бывает при интенсивных нагрузках. Вдобавок в чернике полно биофлавоноидов и антиоксидантов. Они укрепляют сердце и кровеносные сосуды, а заодно насыщают мозговые клетки кислородом. В результате память и концентрация внимания повышаются. Полезнее всего есть свежие ягоды в чистом виде. Сушеную чернику можно добавлять в чай. Джемы и варенья тоже подойдут.
Все дело в яйцах
Любой студент, прилежно готовящийся к экзаменам, подтвердит, что интенсивные умственные нагрузки порой изматывают точно так, как физические. Чтобы совсем не пасть духом и телом, нужно включать в рацион продукты, повышающие работоспособность. И это самые обычные куриные яйца. Они выгодно сочетают в себе белок, органические кислоты, впечатляющий комплекс витаминов и минералов. В частности, витамины В2, В6 и В12 улучшают память и обеспечивают здоровый крепкий сон. Но самое главное — в желтке содержится ударная доза холина. Этот ценный элемент задействован в процессе образования нейронных связей в мозге. Без него функционировать в полную силу он не сможет. Во время сессии полезно съедать по одному вареному яйцу каждый день. Омлет с сыром и зеленью или сэндвич с яйцом пашот тоже принесет организму желаемую пользу.
Сладкий допинг
Упадок сил — перманентное состояние, хорошо знакомое любому студенту. Порой даже кофе в неограниченных количествах не помогает прийти в чувство. Тогда следует включить в рацион продукты, которые бодрят организм. Настоящий горький шоколад с содержанием какао-бобов не ниже 70 % — именно то, что нужно ослабленному учебой мозгу. Подсчитано, что в 100 г этого лакомства содержится примерно 60 г кофеина. Кроме того, в шоколаде полно сахаров, которые подзарядят мозг энергией на пару часов. И, пожалуй, самое приятное. В шоколаде есть особые экстракты, которые помогают вырабатывать организму серотонин — заветный гормон счастья. Они помогут расслабиться и дадут мозгу передышку.
Главное, не переусердствовать со сладкой терапией. Примерно трети плитки горького шоколада в день будет достаточно. И еще — на голодный желудок лучше его не есть. Велика вероятность, что вы не успеете остановиться в нужный момент.
Сила злаков нам поможет
Чтобы мозг работал в полную силу, нужна не только еда для памяти, но и большое количество энергии. И заряжаться полезнее всего в первой половине дня, когда скорость обмена веществ самая высокая. В этом отношении овсяная каша на завтрак — то, что доктор прописал. Важное условие — это обязательно должны быть хлопья, требующие длительной варки. Именно в них содержатся пищевые волокна, которые заряжают нас «долгоиграющей» энергией. Поэтому мы чувствуем себя бодрыми и забываем о голоде на несколько часов. Активные вещества в составе овса стимулируют кровообращение, в том числе кровеносных сосудов мозга. А еще в овсянке много тиамина, который борется с упадком сил.
Можно добавить в овсяную кашу на молоке или сливках несколько плодов кураги. Этот сухофрукт содержит железо, улучшающее продуктивность мозга, и витамин С, помогающий железу усваиваться правильно.
От капусты ум растет
Еще один продукт, который обязательно должен быть в нашем рейтинге и в рационе студента, — морская капуста. По запасам йода она обходит многие ценные породы рыб и морепродукты. При недостатке этого микроэлемента щитовидная железа начинает работать со сбоями. А это наносит ощутимый удар по всей нервной системе. Как результат, нас мучает бессонница, раздражительность, упадок сил и, что самое нежелательное, ухудшается память. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление в пищу морской капусты повышает IQ на 4–6 пунктов. Прибавьте сюда тот факт, что в самих морских водорослях содержатся ценные вещества для памяти и внимания — витамины группы B полным составом и витамин E. Кроме того, в них полно антиоксидантов, которые питают клетки мозга и сохраняют ясность ума.
Мы рассказали вам, что нужно есть для улучшения памяти и продуктивной работы мозга. Разумеется, это не панацея в чистом виде, а лишь практическая рекомендация, которая поможет нервной системе лучше справляться с умственными и эмоциональными нагрузками. Удачной сессии всем, кто сдает экзамены. И да пребудет с вами халява!
Продукты для улучшения памяти — полезные и вредные
Заботиться об упругости кожи и тонусе мышц - это важно, но еще важнее - сохранять острый ум.
Уменьшение выработки коллагена и замедление обменных процессов нас, откровенно говорят, пугает, но пока мы в состоянии удерживать в памяти имена второстепенных героев прочитанной месяц назад книги и обсуждать справедливость учения Канта, старость выглядит не такой устрашающей. Но, чтобы обезопасить себя от деменции или, другими словами, старческого слабоумия, не достаточно много читать, разгадывать кроссворды и быть гуру в интеллектуальных играх, нужно правильно питаться. Мы расскажем, как.
Сейчас мы начинаем больше понимать влияние питания на обучение и память в период от младенчества до совершеннолетия. Ваш рацион действительно играет важную роль в создании крепких связей в мозге, в умении сосредоточиться, в возможности сохранять воспоминания и, в конечном счете, самоиднетификации,
— говорит Мэтт Кучан, доктор философии, ведущий научный сотрудник по исследованию питания для здоровья мозга в Abbott.
Итак, мы составили список полезных и вредных продуктов для мозга. Читайте, изучайте, применяйте.
Продукты, полезные для здоровья мозга
1. Яркие фрукты
Фрукты насыщенных цветов богаты важным антиоксидантом, который называется лютеином. Он, как известно, улучшает зрение, а также имеет множество преимуществ для здоровья мозга. В недавнем исследовании, проведенном в Центре питания, обучения и памяти, было показано, что пожилые люди, которые потребляют больше лютеина, имеют более высокие показатели интеллекта, или способность сохранять и использовать информацию, которая была приобретена на протяжении всей жизни.
Если вы собираетесь есть много фруктов, то вам нужно в первую очередь обратить внимание на чернику. Во-первых, черника является одной из крупнейших в мире антиоксидантных электростанций, богатых клетчаткой и витаминами C и K, во-вторых, она также содержит высокий уровень галловой кислоты, которая защищает мозг от дегенерации и стресса.
Читайте также: ВЫШЕ, БЫСТРЕЕ, СИЛЬНЕЕ: КАК ЗАСТАВИТЬ МОЗГ РАБОТАТЬ ЭФФЕКТИВНЕЕ
2. Листовые овощи и брокколи
Листовая зелень, вроде капусты кале, мангольда, салата ромэн, а также брокколи, богата на все тот же лютеин; плюс, она содержит другое мощное питательное вещество — зеаксантин.
Дополнительные исследования, которые мы провели, показывают, что сочетание лютеина и зеаксантина может помочь улучшить скорость обработки информации и память в любом возрасте,
— говорит Кучан.
(Кроме того, брокколи может похвастаться высоким содержанием витамина K и холина, которые помогают сохранить вашу память острой).
Каждый день вам нужно получать по крайней мере шесть миллиграммов лютеина и два миллиграмма зеаксантина. Эта сумма эквивалентна одной пиалке капусты кале на пару.
3. Куркума и перец
По словам Майка Доу, эксперта по здоровью мозга и автора книги «Healing the Broken Brain», эта простая смесь специй помогает поддерживать остроту ума на протяжении долгих лет. Почему эти две специи идут вместе? Куркума является мощным противовоспалительным средством, а черный перец делает его биодоступным, а это значит, что он помогает вашему организму лучшее ее усваивать. Эта огненная смесь «замедляет наступление деменции, которая способствует накоплению в нейронах головного мозга бляшек, и даже помогает в лечении депрессии».
Вы можете ввести куркуму и перец в своей ежедневный рацион — добавляйте по пол чайной ложки каждой специи в салат или суп.
4. Орехи, семена и авокадо
Грецкие орехи, миндаль, кешью, чиа, лен и фисташки богаты Омега-3 жирными кислотами, которые могут сыграть решающую роль в сохранении когнитивных функций и замедлении прогрессирования старения мозга. Недавние исследования показывают, что в группе пожилых людей, склонных к болезни Альцгеймера, те, кто потреблял большое количество Омега-3, лучше проявляли себя на тестах на когнитивную гибкость и эффективней переключались между задачами.
Орехи и семена также являются прекрасным источником витамина Е, который связан с памятью, зрением и языком. Чем больше вы потребляете продуктов с Е, тем меньше вероятность когнитивного спада с возрастом. Кстати, орехи — это прекрасный вариант для перекуса, а авокадо — приятное дополнение ко множеству блюд.
5. Рыба
DHA представляет собой специфический тип Омега-3 жирных кислот. Он связан с улучшенной способностью к доступу и использованию информации. Организму сложно извлекать DHA из орехов, поэтому ему просто критически необходимы морепродукты. Но, помимо полезных веществ в рыбе может содержаться ртуть, поэтому идеальными вариантами будут лосось, арктический голец и радужная форель. Кроме того, морепродукты также содержат в больших количествах витамин Е.
Читайте также: ЕДА И МОЗГ: НЕОЖИДАННЫЕ ФАКТЫ, КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ
6. Кофе и чай
Прекрасные новости для всех любителей горячих и ароматных напитков — сочетание антиоксидантов в кофе и чае с умеренной дозой кофеина является нейропротективным. Поэтому люди, выпивающие три чашечки кофе в день, имеют больше шансов защититься от возрастной деменции.
Продукты, вредные для здоровья мозга
1. Частично гидрогенизированные масла
В них содержится невероятное количество транс-жиров, которые, по мнению экспертов, губительны для мозга. Помимо повышения риска ожирения и повреждения сердца, транс-жиры могут вызвать серьезные проблемы «с головой». Их связывают с болезнью Альцгеймера и снижением познавательных способностей. Кто виноват? Жареные и обработанные продукты!
2. Сахар
Как будто вам нужна еще одна причина, чтобы не нападать на коллег, уплетающих за обе щеки глазированный пончик! Обилие сахара в рационе приводит в первую очередь к ожирению и диабету, но не в последнюю — к развитию деменции, риску инсульта и появлению чувства тревожности. Хотите быть здоровыми — измените конфетам с черникой.
3. Обработанные продукты животного происхождения
Фабричное мясо и молочные продукты, обычно, содержат мало питательных веществ и насыщенных жиров, что имеет ряд негативных краткосрочных и долгосрочных эффектов. Это, опять же, делает вас мишенью для болезни Альцгеймера. Насыщенный жир препятствует способности вашего мозга изучать новую информацию и формировать новые воспоминания «всего за 10 минут после поедания», — говорят ученые.
Не думайте, что старость со всеми ее «прелестями» вас не коснется (вы же так молоды!) — чем раньше вы начнете заботиться о своем здоровье, тем счастливей и беззаботней будет ваше будущее.
Источник фото: unsplash.com
ТОП-10 продуктов, полезных для ума и памяти школьника
Чтобы ребенок был здоровым и умным, необходимо включать в его рацион продукты, которые помогут его мозгу работать максимально продуктивно. Особенно необходимо повысить активность мозга в период экзаменов, поэтому предлагаем вам актуальный список…
Продукты для ума. Ключевые советы родителям
- Белок. Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребенок с трудом может усвоить большое количество материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника куриную грудку, яйца, нежирный творог и бобовые.
- Углеводы. Для школьников важны углеводы в рационе, при их нехватке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Только не стоит полагать, что в таком случае в детском питании должно быть много сладостей — «быстрых» углеводов: помимо того, что они в принципе не полезны, так еще и дают энергию не на долгий период, быстро усваиваясь. Добавьте в ежедневное меню ребенка правильные, «медленные» углеводы, например хлеб грубого помола, грибы, макароны из цельнозерновой пшеницы.
- Витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах . Вещества, которые входят в состав этих продуктов, повышают интеллектуальные способности школьника. Обязательно включите в рацион ребенка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок.
ТОП-10 продуктов, полезных для ума и памяти школьника
Ученые выяснили, какие именно продукты питания помогают детям быстрее думать и лучше запоминать:
1. Жирная рыба и икра
Детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, семга, сардина) богата Омега 3, крайне важными для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.
Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника — это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой (здесь подойдет и вполне доступная икра минтая).
2. Овсянка
Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно (эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается кладезем энергии, в которой нуждаются все клетки организма, а, прежде всего, головной мозг).
3. Грецкие орехи
В этих орехах содержатся Омега – ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, которые способствуют развитию мозга детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий работу мозга и память. В идеале, школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха в день.
4. Черника
Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает ее особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.
5. Какао. Шоколад
Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день. Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения. Если мы говорим о шоколаде, то полезным для ума школьника будет именно горький черный шоколад, в котором содержание какао-бобов больше, чем в других видах шоколада.
6. Зеленый горошек
Недостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребенка этот продукт, причем совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный — необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте.
7. Льняное масло
В этом продукте также высокое содержание Омега 3, о котором мы говорили выше. Школьнику до 14 лет достаточно 1 чайной ложки льняного масла в день, а старше 14 лет нужно давать 1 ст. ложку масла в день.
Кстати, употреблять льняное масло лучше с утра натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда.
8. Яблоки
Яблоки – одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. При этом фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность. К тому же яблочный сок является отличным антиоксидантом.
Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку можно съедать минимум одно яблоко, что уже положительно отразиться на обучаемости ребенка, работе памяти и мозга.
9. Морковь
Помимо положительного влияние на зрение морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.
Поэтому, если у вашего ребенка предполагается для экзамена заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим тертую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом.
10. Киви
Всего один киви содержит суточную норму витамина С, который является источником антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов.
Свободные радикалы, в свою очередь, ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.
Не перекармливайте ребенка перед экзаменом, потому что излишне сытные приемы пищи могут привести к ряду желудочно-кишечных проблем и естественному снижению активности мозга, при котором ощущается сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям.
Питание для улучшения памяти — список продуктов и витамины
Приветствую вас уважаемые друзья! Да, наша память тоже нуждается в питании, наверно у каждого был случай, когда он что-то забывал. У некоторых это происходит систематически. А иногда, несмотря на все усилия человека, новая информация никак не хочет усваиваться и откладываться в мозгу.Поэтому неудивительно, что они начинают задумываться, как улучшить память.
На самом деле для этого достаточно пересмотреть свой ежедневный рацион и добавить в него продукты и витамины, которые положительно влияют на память. Необходимо ускорить биохимические процессы, которые происходят в мозгу и оказывают стимулирующие действия на клетки мозга. Для этого следует добавить в питание не только определенные продукты, но и витамины.
Полезное питание для памяти
Существуют общие рекомендации, направленные на улучшения работы памяти. Следует придерживаться их ежедневно. Среди них:
- Углеводы в рационе должны присутствовать обязательно. Ведь они настоящий источник энергии не только для тела человека, но и для работы его мозга. Если вы хотите перестать регулярно забывать о важных делах следует знать, что в вашем рационе питания углеводов должно быть около 70%. Не стоит беспокоиться по поводу того, что из-за большого их количества ваша фигура может пострадать. Важно выбирать правильные именно сложные углеводы. А вот потребление простых стоит свести к минимуму. И тогда вашей физической форме ничего не будет угрожать;
- Белок также довольно важен как для всего организма, так и для памяти.При их нехватке энергия просто не сможет проникнуть в клетки головного мозга и усвоиться в них. Поэтому не стоит забывать про белки. Однако в вашем рационе питания его должно быть немного, около 15% будет вполне достаточно.
- Не стоит забывать и о жирах, которые также должны поступать в организм в нужном размере. Его, так же как и белка в рационе должно быть около 15%. Следует отметить рыбный жир. В нем содержится довольно важный компонент – это Омега-3. Он напрямую воздействует на память и ум. Поэтому рекомендуется несколько раз в неделю включать жирные сорта рыб в свое питание.
Продукты, улучшающие память
Существуют конкретные продукты, употребление которых приведет к значительному улучшению работы мозга. Среди них:
Чеснок
Продукт способствует улучшению кровообращения. Из этого следует, что снабжаться кислородом мозг будет лучше, а значит, и работать начнет быстрее. Достаточно употреблять несколько зубчиков чеснока в день. Конечно, данный продукт известен своим запахом, из-за которого многие предпочитают отказываться от него. Однако, избавиться от запаха можно если пожевать веточку петрушки;
Орехи
Наиболее полезными считаются именно грецкие. Все потому что они богаты витамином B, который просто необходим для нормальной мозговой деятельности. Помимо этого, также в орехах есть витамин E, которые препятствует разрушению мозговых клеток. Это помогает избежать ухудшения памяти с возрастом;Молоко
Все дело в витамине B12. Именно из молока он может усвоиться в организме лучше всего. Рекомендуется в день пить не меньше двух стаканов для укрепления памяти;
Мед
В нем содержится глюкоза, которая оказывает положительное влияние не только на мозговую деятельность, но и на запоминание информации. Помимо меда также следует употреблять сухофрукты, которые также богаты глюкозой. Но не стоит слишком увлекаться и начинать есть эти изделия в большом количестве. Достаточно, ежедневно по утрам в кашу добавлять небольшую ложку меда и горсть сухофруктов. Вы получите вкусный завтрак, не навредите организму и начнете запоминать все намного лучше;Морская капуста
Содержит в себе большое количество йода. Как известно, именно он является жизненно необходимым для человеческого мозга. Не зря когда в организме недостаток йода человек может замечать тревожные симптомы, такие как ухудшение работоспособности, быстрая утомляемость снижение памяти и прочее. Также йод способствует повышению IQ. Поэтому обязательно включите морскую капусту в свой рацион;Красный виноград
Он является природным антиоксидантом, как и другие фиолетовые ягоды. Они главные помощники мозга при перерабатывании полученной информации и ее хранении. Они также являются надежной защитой мозговых клеток от разрушения, благодаря чему вы перестанете забывать о важных делах и будете лучше запоминать новую информацию;Лимон.
Просто добавляйте дольку лимона в чай ежедневно. Этого вполне достаточно для укрепления памяти. На первый взгляд, кажется, будто это невозможно. Однако секрет кроется в витамине C, который в избытке присутствует в лимоне. Вы сразу заметите, как от вашей забывчивости ни осталось и следа, и вы с легкостью запоминаете всю необходимую информацию;Вода
Все дело в том, что мозг на 90% состоит именно из воды. Именно поэтому необходимо ежедневно пополнять этот запас для нормальной работоспособности всего организма и мозговой активности. Рекомендуется выпивать 8 и более стаканов воды в сутки. Такие напитки как газировка и кофе выводят воду из организма. Следует увеличить количество воды при употреблении этих напитков.Необходимые витамины
В организме всегда должны быть в достатке необходимые витамины и микроэлементы. Выше уже отмечались некоторые продукты и полезные витамины, которые в них содержатся. Однако, стоит остановиться на этом вопросе более подробно и узнать какие витамины улучшают память и где они содержаться.
Витамины группы B
Эта группа витаминов является одной из важнейших не только для запоминания информации, но и для мозговой деятельности в целом:
B1 (тиамин).
Им богаты крупы, такие как овсяная, гречневая и пшенная, а также орехи, говядина, горох, свинина. Стоит отметить, под воздействием тепловой обработки данный витамин практически полностью разрушается. Лучше употреблять продукты в свежем виде, например, авокадо, помидоры, арбуз, спаржа;
B2 (рибофлавин).
Он питает организм энергией. Если наблюдается его нехватка, то углеводный обмен сразу же замедляется. Как правило, большое его количество есть в молочных и мясных продуктах. Если вы не употребляете мясо, то восполнить недостаток B2 всегда можно при помощи специальных витаминов;
B3 (ниацин или никотиновая кислота).
Нужен для увеличения энергии в самих нервных клетках. Им богаты такие продукты, как бобы, гречка, зеленые овощи и прочее;
B5 (пантотеновая кислота).
Этот витамин имеет прямое воздействие на длительное запоминание и на мозговую работу в целом. Он разрушается практически наполовину, когда его подвергают термической обработке. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, в которых он содержится в свежем виде. Среди таких продуктов капуста, печень, икра рыб, молоко, горох;
B9 (фолиевая кислота).
При достаточном поступлении в организм этого витамина запоминание станет более устойчивым, а также память будет сохраняться и восстанавливаться намного лучше. Для поступления витамина в организм следует употреблять бананы, капусту, абрикосы, грибы, сыр;
B12 (цианокобаламин).
Требуется, чтобы мог совершаться нормальный переход организм в режим отдыха и сна, а также для хорошей работы познавательной функции. Довольно много его в устрицах, сельди, молоке, морской капусте, сыре.
Витамин C
Аскорбиновая кислота, способствующая эффективному усвоению витаминов группы B и витамина E. А эти витамины уже способствуют хорошей работе мозга и запоминанию информации. Цитрусовые богаты витамином C, он также содержится в мяте, капусте, болгарском перце, киви, землянике. Стоит отметить также, что для восполнения этого витамина рекомендуется есть картофель в мундире.
Витамин E
Способствует защите тканей мозга от различных токсинов и свободных радикалов. Также эффективно укрепляет капиллярные стенки. Чтобы пополнить запасы этого витамина в организме и избежать его недостатка следует есть овсянку, печень, молоко, орехи, семечки, яйца.
Таким образом, для развития и укрепления памяти важно предпринимать комплексный подход. Питание является важным моментом, который напрямую влияет на запоминание и хранение информации. При употреблении правильных продуктов запоминание улучшиться не только у молодых, но и у пожилых людей. Если вы не можете включить в питание все перечисленные продукты, для пополнения организм витаминами существует множество специальных витаминных комплексов. Они также помогут вам перестать забывать важные дела и лучше запоминать необходимую информацию.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!