Экономист менеджер кем может работать: Характеристика специальностей | Полесский государственный университет

Характеристика специальностей | Полесский государственный университет

Специальность: «Экономика и управление на предприятии»
Специализации:
«Экономика и управление на предприятии промышленности»
«Экономика и управление на предприятии АПК»
«Экономика и управление на малых и средних предприятиях»
Квалификация: экономист-менеджер

Экономист-менеджер – это профессия очень востребованная в современных рыночных условиях, потому что от работы менеджера зависит эффективность деятельности всей организации.
Выбирая квалификацию «экономист-менеджер», Вы получаете знания и практические навыки для решения следующих задач:
—  разработка управленческих решений;
— оперативное, тактическое и стратегическое планирование;
— анализ и контроль хозяйственных ситуаций;
— проведение деловых совещаний;
— оценка мотивации персонала;
— организация труда и заработной платы;
— управление карьерой сотрудников.
      
 Владение навыками менеджмента позволит Вам:
— дать ответ на потребности большого бизнеса в профессиональном управлении;
— использовать в технике новые методы организация труда и новые условия труда;
— активизировать деятельность групп людей, проявивших желание искать лучшие и эффективные приёмы и способы выполнения работы;
 — развить достижения других наук, в том числе исследований в области человеческих отношений.
 
Где и кем может работать
По окончании университета по специальности «Экономика и управление на предприятии» выпускники могут занимать должности экономиста, менеджера. 
Экономист-менеджер  может возглавлять предприятие (менеджеры высшего звена), а также возглавлять производственные подразделения предприятия (менеджеры среднего, низшего звена). Работают экономисты-менеджеры на крупных и малых предприятиях всех отраслей экономики.

Специальность:  «Маркетинг»
Специализация:
«Маркетинг предприятий промышленности»
 
Квалификация: маркетологэкономист
Маркетолог-экономист – это специалист, который участвует в управлении производством и реализацией продукции на рынках, используя экономические рычаги, с учетом спроса и требований потребителей. Работа с потребителем  (анализ, прогноз и, по сути, управление его поведением) — повседневная составляющая профессиональной деятельности специалиста  по маркетингу.
«Идеальные» маркетологи в промышленности — это те, кто получил хорошее специальное образование, позволяющее вести все виды работ по профилю маркетинговой службы промышленных объектов: комплексное исследование рынка, анализ и оценку собственных возможностей предприятий, разработку маркетинговых программ, рекламную деятельность, «паблик рилейшнз», контроль маркетинга и т.д.
Специалист в области маркетинга знает:
— сущность, принципы и функции маркетинга и направления его использования в условиях рыночной экономики;
— организацию маркетинговой деятельности, ее цели и информационное обеспечение;
— роль маркетинга в управлении фирмой, промышленной организацией;
— принципы ценообразования.

Умеет:
— организовывать рекламу выпускаемой продукции;
— участвовать в работе по формированию товарной политики, ориентирующей деятельность фирмы и предприятий на выпуск конкретных видов продукции в соответствии с требованиями рынка;
— практически использовать средства аналитической и вычислительной техники, применяемые в маркетинговой деятельности;
— определять проблемы в кадровой политике, связанные с переходом фирмы и промышленной организации на использование маркетинга в управлении.
В настоящее время позиция маркетолога-экономиста является одной из самых популярных на рынке труда.
Руководители компаний понимают, что без эффективной службы маркетинга трудно добиться успеха в условиях свободной конкуренции, поэтому спрос на высококвалифицированных специалистов — маркетологов неуклонно возрастает.
 
Где и кем может работать
По окончании университета по специальности «Маркетинг» выпускники могут занимать должности маркетолога, экономиста, экономиста по материально-техническому обеспечению, экономиста по сбыту.

 
Специальность «Туризм и гостеприимство»
Направление специальности:
«Туризм и гостеприимство»

Квалификация: специалист в сфере туризма и гостеприимства

Специалист в сфере туризма и гостеприимства:
— организует работу по формированию туристского продукта и предоставлению информации об имеющихся перспективах туристского продукта;
— осуществляет поиск, сбор, анализ информации по туризму, обеспечивает ее полноту и достоверность;
— участвует в определении стоимости тура;
— организует ведение переговоров с контрагентами, осуществляющими предоставление туристских услуг;
— проводит мероприятия по продвижению туристского продукта, поиску клиентов для покупки туристского продукта;
— накапливает и систематизирует экскурсионно-методические и справочно-информа-ционные материалы.
 
Объектами профессиональной деятельности специалиста в сфере туризма и гостеприимства являются: туристические, культурно-оздоровительные, гостиничные, транспортные предприятия и организации, спортивные и развлекательные центры, организации туризма, гостеприимства, рекреации и экскурсоведения.
Проявить свои профессиональные навыки молодые специалисты могут по созданию туристских центров вдоль основных транспортных коридоров на основе малых городов с ценным историко-культурным наследием, по формированию туристско-экскурсионных маршрутов для разных категорий населения, по созданию туристских деревень с традиционной народной архитектурой на основе существующих сельских поселений; по организации эколого-образовательных и эколого-просветительных туров для разных возрастных и социальных групп населения; по организации и проведению водных маршрутов на спортивных судах типа «байдарка», малогабаритных весельных лодках; по созданию пунктов проката с флотом (лодки прогулочные, походные, каяки, байдарки, водные велосипеды), групповым и личным туристским снаряжением, необходимым инвентарем для активного отдыха.

Где и кем может работать
По окончании обучения специалист (менеджер по формированию турпродукта, менеджер по продаже тур-продукта, специалист по туризму, руководитель туристской группы, культуролог, методист) является подготовленным для оказания посреднических и консалтинговых услуг в сфере туризма и гостеприимства, для разработки экономической, организационно-управленческой, исследовательской, научной и преподавательской деятельности в области туризма и гостеприимства.
Предназначение специалиста, главным образом, сводится для работы в туристическом бизнесе, гостиничном и ресторанном хозяйстве, организациях туризма, гостеприимства, в органах государственного управления всех уровней, в системе образования и науки.

ᐅ Квалификация экономист-менеджер | Обязанности экономиста-менеджера

Подробности

Кто такие экономисты и чем они занимаются, знают многие. А вот о квалификации экономиста-менеджера часто не знают даже работающие по профессии специалисты. Отличается ли сфера его деятельности и что делает экономист-менеджер? Давайте узнаем!

Экономист — это вполне универсальная специальность, овладев которой, можно освоить методы и приемы эффективного ведения хозяйства, бизнеса, организации производства, можно узнать, как получить лучшие результаты, затратив наименьшее количество ресурсов, как обеспечить стратегическую конкурентоспособность предприятия.

Если очень просто, экономист – это более общее название, а квалификация экономиста-менеджера – это уже специализация. По своей сути, приставка «менеджер» не значит что-то очень особенное. Она лишь указывает на то, что в настоящее время должность специалиста относится к среднему звену, а не руководству.

Где получить квалификацию экономиста-менеджера?

Специальность экономист-менеджер можно получить в вузе, изучая экономику и управление на предприятии. Теоретические знания, полученные в вузе и навыки, полученные в процессе практической работы, позволяют специалисту с квалификацией экономиста-менеджера выстроить стратегию развития предприятия наиболее эффективно, управлять ростом капитализации, контролировать инновационные и направлять инвестиционные проекты организации, распределять ресурсы предприятия оптимально в соответствии с первоочередностью стратегических задач, обеспечивать систему управления информацией, используя современные IT-технологии, анализировать экономические показатели предприятия, его финансовое состояние.

По окончании высшего учебного заведения, выпускнику присваивается квалификация экономист-менеджер. Освоение образовательной программы по этой специальности длится 5 лет на очной форме обучения. Выпускник вуза должен быть готов к своей профессиональной деятельности.

Что делает экономист-менеджер?

Работа экономиста-менеджера обеспечивает рациональное управление производством, экономикой и развитием предприятия. Также экономист обеспечивает рациональное использование техники, производственной технологии, грамотную организацию производства, грамотное природопользование. Работать экономист-менеджер может на любых должностях, которые требуют высшего экономического образования. Также, выпускники вузов по этой специальности могут работать в учебных и научных учреждениях, в органах государственного управления, на тех должностях, для которых требуется наличие знаний экономики предприятия и отраслевой экономики.

Обязанности экономиста-менеджера

Для профессии экономист-менеджер обязанности на предприятии могут включать следующее:  планирование производственной и финансовой деятельности фирмы и прогнозирование ее развития, расчет экономического обоснования различных инвестиционных бизнес-проектов, управление экономической деятельностью предприятия и контроль над экономическими процессами субъектов хозяйствования, стратегическое планирование развития фирмы, оценка и анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, применение для решения экономических задач современных информационных технологий.

Кем может работать экономист-менеджер?

Это экономист, экономист по труду, по работе с договорами, отдела материально-технического снабжения, планового отдела, по сбыту, экономист ИВЦ, специалист по инвестициям.

Экономист-менеджер – профессия, которая может пригодиться на различных предприятиях. Это предприятия разных организационно-правовых форм в различных отраслях, а также их подразделения, проектные организации, образовательные учреждения, научно-исследовательские институты, государственные учреждения и органы местного самоуправления.

Также, должность экономиста-менеджера может подразумевать участие в различных областях деятельности компании. Он может заниматься организационной или управленческой деятельностью, планово-экономической, аналитической, проектно-экономической, внешнеэкономической, финансово-экономической, научно-исследовательской, предпринимательской или образовательной деятельностью.

Кроме этого, к тому, что делает экономист-менеджер, можно отнести планирование наилучшего соотношения объемов затрат, продаж и прибыли, планирование размеров налоговых отчислений, подведением баланса расходов и доходов, разработкой нормативов по материальным запасам, планированием ресурсов производства, определением степени эффективности организации производства и труда на производстве, эффективности внедрения новых технологий, оборудования и изобретений.

Экономист принимает участие в ценообразовании, контролирует, регулирует и анализирует учет затрат, размер прибыли и рентабельности, материальные запасы, эффективность финансовых вложений, обоснованность расходования ресурсов, исполнение бюджета, анализирует и прогнозирует спрос, контролирует оборотные средства, анализирует причины убытков, вовремя готовит и сдает периодическую отчетность.

Профессия экономист-менеджер подойдет тем, кто настроен развивать свою карьеру в экономике.

Экономист Менеджер

Когда начальники ходят в обуви сотрудников

Бизнес | Bartleby

Руководителям трудно понять, какова жизнь сотрудников. Но возможно

нью-йоркский менеджер , достойный их соли, знает ценность времени, проведенного «в шкуре своих клиентов». Есть много способов сделать это. Вы можете наблюдать за клиентами в их естественной среде обитания. Босс Pernod Ricard недавно рассказал службе новостей Bloomberg о своей привычке ходить по барам, чтобы узнать, что люди хотят пить. Такое исследование будет менее увлекательным, если ваша компания производит дозаторы мыла для общественных туалетов, но принцип здесь тот же.

Послушайте эту историю. Наслаждайтесь аудио и подкастами на iOS или Android.

Ваш браузер не поддерживает элемент

Вы сами можете быть покупателем, покупая продукцию вашей компании, звоня в собственные телефоны доверия и выдерживая тот же скрипучий музак. Или вы можете услышать от ваших клиентов напрямую. Джереми Хант, который только что был назначен министром финансов Великобритании, но когда-то был ее министром здравоохранения дольше всех, начинал каждый день на этой должности с чтения письма с жалобой от пациента или его семьи и личного письма каждому корреспонденту. Если вы отмените одну внутреннюю встречу в неделю и вместо этого потратите это время на то, чтобы выслушать клиентов, вы выйдете вперед в сделке.

Эта идея касается не только клиентов. Это также может быть полезно внутри организации. Ходить на месте сотрудников — это способ для боссов понять, что мешает производительности, что подрывает моральный дух и что заставляет сотрудников чувствовать себя ценными. Чувство родства может возникнуть, если вы живете в одном сообществе с другими сотрудниками. Недавнее исследование показало, что генеральных директоров в Дании, которые жили в пределах 5 км от своих офисов, создавали лучшую рабочую среду, чем те, кто жил дальше. Но кроме переезда, как еще менеджеры могут проникнуть в головы рабочих?

Даже если начальник искренне хочет услышать неприукрашенную правду, сотрудникам может быть неудобно ее говорить. Анонимные опросы могут помочь поощрить честность, как и собеседования на выходе, но даже в этих условиях работники могут умерить свои взгляды. Обзоры на таких сайтах, как Glassdoor, могут быть жестокими, но мотивы людей, публикующих их, не всегда прозрачны. Корпоративные приложения для обмена сообщениями, такие как Slack, могут дать частичное представление о том, как идут дела у некоторых команд, но слежка — это не форма сопереживания. И все это не то же самое, что знать, что на самом деле значит быть наемным работником.

Руководителям очень трудно воспроизвести опыт обычных сотрудников. Комнаты волшебным образом станут доступными, если босс попросит их; всем остальным приходится бродить по зданию, как антилопам гну, отделившимся от стада. Менеджеры не должны напоминать людям их имена. Они менее склонны страдать от некоторых распространенных чувств, которые подрывают энтузиазм рабочих в отношении их работы: редко встречается начальник, который чувствует, что его игнорируют или недооценивают. И они также гораздо реже, чем сотрудники, сталкиваются с грубостью со стороны коллег.

Один из вариантов — появиться в «Боссе под прикрытием», развлекательном реалити-шоу tv , в котором руководители надевают нелепые маски, работают в своих организациях и узнают, какова на самом деле жизнь их работников. Если вы пойдете по этому пути, вы многому научитесь, но вам придется признать перед многомиллионной аудиторией, что вы совершенно не представляете, что происходит в вашей собственной организации. (Менее сложный вариант — не возиться с камерами и носить самодельную маскировку в офисе, хотя есть риск, что ваши усы отвалятся в решающий момент.)

Даже без маскировки менеджерам полезно проводить время, выполняя ту же работу, что и их подчиненные. (Для них также полезно перестать называть людей подчиненными.) Авиакомпании и розничные торговцы используют схемы, в которых руководители работают на передовой в аэропортах и ​​в цехах. DoorDash, приложение для доставки, имеет программу под названием WeDash, которая требует, чтобы наемные работники регулярно доставляли заказы. А начальство может сделать для себя то, в чем людям без помощников приходится разбираться в одиночку. Заполнение бланков расходов — рутинная работа: каждый должен делать это самостоятельно, хотя бы время от времени. По умолчанию начальники должны летать тем же классом авиакомпании, что и их коллеги. И так далее.

Если менеджеры могут кое-чему научиться, став на месте сотрудников, то также полезно, чтобы рабочие думали о том, какова жизнь начальника. Не все путешествуют бизнес-классом и люди соглашаются с вами. Представьте, что вы садитесь в лифт, а разговоры вокруг вас постоянно замирают. Представьте, что на вас все время ворчат, или вы знаете, что ваше отсутствие вызывает общее улучшение настроения. Представьте, что вы не можете отбросить трудное решение наверх. Босс носит гораздо более красивую обувь, но они все еще могут щипать. ■

Подробнее у Бартлби, нашего обозревателя по менеджменту и работе:
Становится труднее взять больничный (13 октября)
Волшебная формула управления (6 октября)
Смертные грехи и на рабочем месте (29 сентября)

Чтобы быть в курсе самых важных событий в бизнесе и технологиях, подпишитесь на Bottom Line, наш еженедельный информационный бюллетень только для подписчиков.

Эта статья появилась в разделе «Бизнес» печатного издания под заголовком «Ходить в обуви сотрудников»

Бизнес 22 октября 2022 г.

  • Сколько проблем у Марка Цукерберга?
  • Кризис американской индустрии чипсов на $1,5 трлн
  • Kweichow Moutai борется с похмельем в Китае
  • Kroger, второй по величине бакалейщик в Америке, идет за покупками
  • Когда боссы ходят в обуви сотрудников для американских оружейников

Из номера от 22 октября 2022 г.

Истории из этого раздела и другие в списке содержания

Ознакомьтесь с изданием

Повторно используйте этот контент

Волшебная формула управления

Бизнес | Бартлби

Пять чисел, одна связующая идея

T Это -й век ученого данных. Работодатели всех мастей ценят людей, умеющих собирать и анализировать огромные объемы информации, выявлять закономерности в данных и превращать их в полезную информацию. Но некоторые из самых ценных фигур в бизнесе не нуждаются ни в команде аналитиков, ни в знании Python. Они просты для запоминания и полезны руководителям в любой организации. Вот небольшая подборка магических чисел менеджмента:

Послушайте эту историю. Наслаждайтесь аудио и подкастами на iOS или Android.

Ваш браузер не поддерживает элемент

Ноль: Ничегонеделание может быть самым ценным из того, что может сделать менеджер, как показывает басня об утке Этвуда. Джеффу Этвуду, программисту, приписывают популяризацию (возможно, апокрифической) истории об умышленно ненужной работе, которую аниматор проделал над видеоигрой под названием «Боевые шахматы».

Зная, что начальство должно чувствовать, что они добавляют ценность, внося изменения, аниматор дал персонажу королевы совершенно постороннего домашнего утёнка. Разумеется, рецензенты просили программиста сделать только одно: убрать птицу. Теоретически все остались довольны, кроме утки. На практике время было потрачено впустую, потому что людям, стоящим выше по цепочке, нужно было оправдать свое существование.

Один: Это количество начальников, которое должно быть у людей. В действительности матричные структуры и командные подходы означают, что многие работники подчиняются нескольким мастерам. Согласно опросу Gallup в 2019 г., 72% американских сотрудников время от времени или постоянно работают в разных командах. Такой подход может иметь преимущества, но ясность не входит в их число. Опрос Gallup показал, что те, кто работает в матрице, с меньшей вероятностью знают, чего от них ожидают, и с большей вероятностью проводят свой день, гноясь на бесконечных внутренних совещаниях. Менеджеры в матричных структурах должны, по крайней мере, попытаться заставить своих подчиненных чувствовать, что у них есть один начальник, даже если это не так.

Три: В статье, опубликованной в 2013 году, два ученых проверили, существует ли оптимальное количество заявлений, которые маркетологи должны делать для своих продуктов и услуг в рекламных сообщениях. Они обнаружили, что лучше всего сделать три утверждения: чем меньше, тем потребители чувствовали, что им не хватает информации, чтобы составить свое мнение о продукте; больше, и они стали скептически относиться к тому, что утверждения были подлинными. «Правило трех» полезно и во многих других случаях, от пунктов в презентациях до вариантов ценообразования для клиентов. Одно место, где он не применяется, находится в столбце о магических числах, поэтому:

Десять: Количество людей, которые должны присутствовать на собрании, зависит не только от того, что обсуждается, но и от того, где оно происходит. Согласно опросу британских рабочих, проведенному в 2021 году Николасом Блумом из Стэнфордского университета и Полом Мизеном и Шивани Танеджей из Ноттингемского университета, эффективность онлайн-совещаний неуклонно снижалась по мере роста числа участников. Звонки в Zoom лучше всего работают с двумя-четырьмя участниками, когда людям меньше нужно постоянно включать и выключать звук, больше шансов увидеть выражения лиц людей и меньше болтовни в чате. Эффективность снижается до тех пор, пока не будут задействованы десять или более человек, и в этот момент лучше проводить встречи лично.

150: Число Данбара постулирует, что количество стабильных социальных связей, которые может иметь человек, составляет примерно 150. Впервые предложенное Робином Данбаром, антропологом из Оксфордского университета, у этой цифры есть свои критики. Некоторые исследователи считают, что это слишком мало; интроверты считают его смехотворно высоким. Но этот размер группы повторяется во многих местах, от конгрегаций церквей с одним лидером до сетей получателей рождественских открыток. Компании также обнаружили, что это имеет значение; Преодоление порога в 150 человек требует изменения управленческой практики с неформальной и недокументированной на структурированную и систематизированную.

В этих числах есть закономерность. Так или иначе, они иллюстрируют риски сложения. Расширьте компанию до определенного размера, и социальные связи ослабнут. Пригласите на встречу больше людей, и вам придется дольше ждать в начале, так как все дозвонятся. Добавьте дополнительные каналы отчетности, и бремя совместной работы возрастет.

Идея, что чем меньше, тем лучше, конечно, не нова. Макс Рингельманн был французским инженером 19-го века, который обнаружил, что добавление все большего числа людей в бригаду, тянущую канат, отрицательно сказывается на индивидуальной производительности. Чем больше людей дергали за веревку, тем меньше у каждого чувство ответственности за результат и тем слабее они тянули. Догадка Рингельмана по-прежнему актуальна. Вычитание имеет свои прелести. ■

Чтобы получить более экспертный анализ крупнейших событий в экономике, бизнесе и рынках, подпишитесь на Money Talks, наш еженедельный информационный бюллетень.

Подробнее у Бартлби, нашего обозревателя по менеджменту и работе:
Смертные грехи и рабочее место (29 сентября)
Как не запускать виртуальную ратушу (22 сентября)
Как получить дело сделано — в конце концов (15 сентября)

Эта статья появилась в разделе «Бизнес» печатного издания под заголовком «Волшебная формула»

Бизнес 8 октября 2022 г.

  • Что дальше для консильери руководства?
  • RWE, крупнейшая энергетическая компания Германии, становится экологичной
  • Волшебная формула управления
  • Мода приобретает современный вид
  • Илон Маск покупает Twitter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *