Каршеринговый это: Что такое каршеринг? Как он работает, какие машины, стоимость – «Что такое каршеринг машины?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Как устроен и работает каршеринговый сервис / Habr

В настоящее время каршеринговые сервисы стремительно набирают обороты и даже захватывают регионы. Кто-то отказался от личного автомобиля в пользу каршерингового, а кто-то по-прежнему обходит эти машины стороной. Давайте попробуем разобраться в том, что же это за такое иностранное слово, которое у всех уже на слуху, как устроен каршеринговый сервис и как он функционирует?



В качестве примера возьмем некий каршеринговый сервис «N» и рассмотрим взаимодействие всех составляющих этого сложного механизма.

Удаленное управление автопарком, как оно происходит через CRM оператора

Все автомобили отображаются на карте в режиме реального времени, как у клиента, так и у оператора call-центра. Для того, чтобы информация постоянно обновлялась и актуализировалась, сервер «опрашивает» машины с определенным тайм-аутом. Оператор видит весь автопарк в CRM и может управлять абсолютно любой машиной вне зависимости от того, находится ли эта машина в текущей аренде или же в статусе «свободна». На скриншоте ниже — пример CRM:

Достаточно кликнуть по машине и мгновенно открывается диалоговое окно с возможностями по управлению:

Для пользователей CRM доступны следующие опции (набор опций зависит от конфигурации и модификации установленного в нее телематического оборудования):
— удаленная блокировка/разблокировка дверей;
— удаленная блокировка/разблокировка двигателя;
— открытие форточек автомобиля;
— удаленный автозапуск автомобиля;
— управление звуковым сигналом автомобиля.

Геозоны сервиса

Геозона сервиса – область, обозначенная на карте, в рамках которой действует конкретный каршеринговый провайдер. Т.е в пределах данной зоны оператор гарантирует, что клиентское приложение и телематическое оборудование будут корректно работать. Как происходит отслеживание того, что машина покинула геозону?

Все очень просто! Геозона – полигон точек. Определенная заданная область (на скриншоте ниже – это город Пермь). Покинул автомобиль геозону или наоборот вернулся – определяется вхождением координат Latitude & Longitude в конкретную область. Выглядит это примерно следующим образом:

Многими каршеринговыми операторами установлено правило – выезд за пределы геозоны необходимо согласовывать с оператором коллцентра. Завершать аренду вне зоны – запрещено, либо даже ограничено на программном уровне.

Секретное оборудование

Для того, чтобы автомобиль смог управляться дистанционно, по CAN шине подключается специальное телематическое оборудование, как изображено ниже:

Устройство внешне похоже на обычную спутниковую сигнализацию, которую устанавливают автовладельцы на свои личные автомобили. Встроенный CAN трансивер служит для взаимодействия с сетью транспортного средства, позволяя запрашивать данные об остатке топлива, состоянии узлов, получать данные о дверях, капоте, багажнике, двигателе и другой информации. Данные в свою очередь передаются через обычные 3G/4G сети. В каждом устройстве находится в среднем по две сим-карты, которые делают сигнал для передачи телематических данных стабильнее. Обычное данное оборудование устанавливается за приборной панелью и скрыто от пользователя. По сути это и есть «мозг» каршерингового автомобиля.

Взаимодействие машины с сервером

Взаимодействие машины с сервером происходит на программном уровне. Пакеты с данными передаются с телематического оборудования на сервер и наоборот.
Во время каждого из «опросов» машины, от телематического оборудования поступает примерно следующая информация:
{ "success": true, "total": "1", "car": [ { "date": "2019-03-01 12:00:19.306955", "id": "124", "id_category": "2", "id_emi": "295", "id_status": "9", "vendor": "Kia Rio", "marka": "", "year": "", "id_modification": "", "vin": "WF0DXXGTB60052135", "numberplate": "У111ЕУ799", "color": "", "descr": "", "emi": "580855023425759", "data_fuel": "50", "data_voltage": "12.6400000000000000", "fuel_by_can": "1", "onoffdirect": "1", "insurance_card": null, "id_typefuel": "1", "name_typefuel": "АИ-95", "id_typetransmission": "1", "name_typetransmission": "АКПП", "is_agg_car": null, "odometer": "22471", "clat": "55.61313000", "clng": "37.61698000", "plat": "55.61321100", "plng": "37.61700000", "doors": [ "0" ], "sensor": [ "0", "0", "0", "0", "0", "0" ] } ] }

Из данного примера ответа от машины, мы видим, что передается абсолютно вся информация по текущему состоянию автомобиля: датчики, местоположение, статусы дверей и т.д. Откуда же берется данная информация и что за устройство ее передает?
Взаимодействие клиента с сервером

Обычный пользователь для пользования каршеринговым сервисом использует специальное мобильное приложение, выпущенное конкретным оператором, для доступа к автопарку. Однако зачастую в новостях, в различных Telegram каналах мы слышим про фейковые аккаунты. На скриншоте ниже – пример одного из Telegram каналов, где любой желающий может купить аккаунт:

Принцип регистрации фейковых аккаунтов прост! Данные, необходимые для регистрации (паспорт, водительское удостоверение), злоумышленники берут из различных источников. Иногда «жертвы» сами передают свои данные. Получив данные, злоумышленники регистрируют аккаунт, служба безопасности каршерингового оператора одобряет эту учетную запись и далее ее выставляют на продажу. Ездить под таким аккаунтом уголовно наказуемо. Службы безопасности ведут активное наблюдение за практически каждой текущей поездкой.

Второй способ, которым пользуются злоумышленники для регистрации аккаунта – использование уязвимостей в программном обеспечении. Так относительно недавно была похищена база данных пользователей каршерингового оператора «TimCar». А совсем на днях – для получения доступа к аккаунту одного из столичных операторов даже не надо было вводить код подтверждения, который приходит по смс. Сервер оператора сам его отправлял клиенту в ответе на запрос:

{
    "success": 1,
    "return": {
        "veryfy_code": 3634,
        "sms_id": "201907-1000009"
    }
}

Введя код из поля «veryfy_code» мы спокойно могли войти в аккаунт жертвы, зная только номер телефона.

Думаю, что данная статья поможет обычным пользователям разобраться в базовых принципах работы сервисов краткосрочной аренды автомобилей. А также ответить на многие вопросы, которые до этого были непонятными.

что это и как он работает?

Популярность каршеринга, или краткосрочного проката автомобилей, быстро растет, однако многие люди до сих пор не знают, что это такое, как это работает и каковы достоинства и недостатки этого вида передвижения в сравнении с другими. Сколько стоит краткосрочный прокат? Надо ли платить за бензин? А вдруг машины не окажется, когда она мне понадобится? Как быть со страховкой? Куда сдавать машину? Действительно ли это принесет пользу природе? Насколько это экономически выгодно для потребителя? Ниже приведены ответы на некоторые из этих вопросов.

Каршеринг в сравнении с обычным прокатом автомобилей

Первое, что нужно знать: каршеринг это один из видов аренды автомобиля. Однако в отличие от обычной аренды каршеринг предназначен для тех, кому нужна машина на очень непродолжительное время, буквально на несколько часов, при этом оплачивается только время пользования автомобилем, то есть сумма счета будет зависеть от того, как долго машина находилась у вас и сколько вы проехали.

Еще одна ценность каршеринга для тех, у кого нет машины, состоит в том, что получить доступ к автомобилю можно в любое время суток, а не только в рабочее время. А поскольку машины находятся на стоянках, разбросанных по всему городу, высока вероятность, что одна из них окажется в пешей доступности от вас.

Сколько вам удастся сэкономить на каршеринге, будет зависеть от того, как вы им пользуетесь. Для кого-то наиболее дешевым вариантом окажется краткосрочный прокат, для других это будет традиционный прокат, для третьих – личный автомобиль. На сайте крупной американской компании краткосрочного проката Zipcar есть онлайн-калькулятор, который поможет вам оценить, сколько денег вы можете сэкономить, используя каршеринг.

Как работает каршеринг: логистика

Как же работает каршеринг на практике? Всё очень просто: во-первых, вам надо узнать, работают ли в вашей местности компании по краткосрочному прокату. Самый простой способ – вбить в поисковик слово" каршеринг" (краткосрочный прокат автомобилей) плюс название своего населенного пункта. Если вы живете в большом городе, то шансы велики, если в сельской местности, скорее всего вам не повезет. Еще один способ найти компанию по каршерингу – заглянуть в составленный Википедией список компаний по краткосрочной аренде автомобиля.

Как только вы нашли подходящую компанию по каршерингу, необходимо ознакомиться с требованиями, которым должен соответствовать потенциальный клиент. Например, чтобы стать клиентом самого крупного оператора в США Zipcar, вам необходимо быть старше 21 года и иметь действующие водительские права (кроме того, у Zipcar есть реестр нарушителей ПДД, поэтому если ваша история вождения не внушает доверия, вам могут отказать). Если вы отвечаете всем требованиями, дальнейшие шаги состоят в заполнении регистрационной формы и выборе тарифа (например, у оператора каршеринга в Оттаве VRTUCAR есть три разных тарифных плана).

Как только ваша регистрация одобрена, все что вам надо знать, это где припаркованы машины и как их резервировать. У разных компаний могут быть небольшие различия, но в основном крупные компании каршеринга присылают клиентам по почте смарт-карту, при помощи которой открывается автомобиль. Найти машину просто: надо зайти на сайт компании в раздел, который ожидаемо будет называться, например, "найти машину". Там вы найдете карту своего района, на которой отмечены все места паркинга прокатных автомобилей. Как только вы выбрали машину, ее можно зарезервировать онлайн или по телефону. Это гарантирует, что когда вы придете на парковку, ваша машина будет вас дожидаться. Если компания предлагает разные модели авто, у вас будет дополнительный выбор (например, можно взять пикап для перевозки вещей или малолитражку для обычной поездки).
Найдя свою машину на стоянке, вы отпираете ее при помощи смарт-карты и всё – можно ехать. Если вы вернете ее на стоянку в целости и сохранности, то оплата будет состоять из членского взноса при регистрации + время пользования или пробег. Бензин и страховка уже включены в стоимость.

Каршеринг и окружающая среда

Действительно ли краткосрочная арена автомобиля лучше для окружающей среды, чем владение личным автотранспортом? Если да, велика ли эта польза? В большинстве случаев, в зависимости от местоположения каждая машина в краткосрочном прокате заменяет от 6 до 20 личных авто, при этом большая часть прокатных машин это модели последнего поколения, оснащенные системами снижения токсичности выхлопа и экономии расхода топлива (например, гибридные модели Prius, Civic, Yaris compact и т.п.). Польза налицо: производится меньше автомобилей, а те, что предлагают компании краткосрочного проката, экономят топливо и меньше вредят окружающей среде. Скоро парк аренды пополнится гибридными автомобилями с подзарядкой от электросети и электромобилями.

Еще одна полезная особенность каршеринга в том, что он стимулирует сокращение пользования автомобилем. Когда у вас машина и вы уже выложили за неё кругленькую сумму (стоимость автомобиля, страховки, обслуживания, парковки), то лишний раз сеть за руль уже не жалко. Однако если это прокат, зависимость между тем, сколько вы ездите, и тем, сколько вы платите, более очевидна. Если сократить поездки вдвое, то и расходы сократятся почти вдвое (почти, с учетом фиксированного вступительного взноса). Это означает, что снижается число ненужных поездок. Люди, пользующиеся краткосрочной арендой, больше ходят пешком и чаще ездят на велосипеде, потом что над ними не довлеет мысль: "У меня под окнами простаивает машина, за которую я отвалил кучу денег!".

Будущее каршеринга

Мир стремительно урбанизируется, и в будущем, вероятно, основная часть человечества будет жить в городах. В то же время, требования людей в области личной мобильности растут. Если правильно планировать и развивать города, по ним будет удобно ходить пешком и ездить на велосипеде, а об остальных нуждах в передвижении позаботится быстрый и эффективный общественный транспорт.

Краткосрочный прокат, или каршеринг, может стать хорошим дополнением к общественному транспорту и велосипеду. Он оправдывает себя в густонаселенной городской среде и подходит для тех, кто в основном ежедневно пользуется другими способами передвижения - например, ездит на работу на велосипеде или общественном транспорте. Наконец, каршеринг гораздо дешевле, чем личный автомобиль, особенно в городе.

Оригинал

Спасибо за перевод Ксении Чурматеевой

Каршеринг – что это такое?

Реклама на различных ресурсах не редко предлагает нам каршеринг, но далеко не все понимают, о чём идёт речь. Разберёмся, что такое каршеринг, говоря простыми словами.

Для начала немного окунёмся в английский язык, ведь именно оттуда заимствовано слово «каршеринг» (англ. carsharing). Оно состоит из двух слов: car («машина», «автомобиль» — с англ.яз) и sharing («совместное пользование», «долевое участие» — с англ. яз). Таким образом, нам уже понятна основа термина – совместное пользование машиной. Но что же это означает на практике?

Каршеринг – это вид пользования автомобилем, при котором один из сторон не является его собственником. Говоря простыми словами, каршеринг – это краткосрочная аренда машины для поездок внутри одного города на незначительное расстояние.

В России каршеринг появился не так давно, но уже довольно активно развивается. Наиболее известный оператор каршеринга это, пожалуй, «Яндекс.Драйв». Во многих городах России улицы буквально завалены их машинами.

Для регистрации обычно требуются: паспорт, банковская карта и водительское удостоверение. После этого в мобильном приложении человек может найти ближайшую к нему машину и за определённую сумму денег арендовать её на некоторое время, а затем ему необходимо просто оставить её в зоне завершения аренды, которую также можно посмотреть в мобильном приложении. Такой вид краткосрочной аренды авто с поминутной или почасовой оплатой называется Free-floating и используется для коротких поездок в черте города.

Также есть Peer-to-peer каршеринг – аналогичный вариант, то занимаются арендой не специализированные компании, а частные лица или же компании, основной деятельностью которых не является каршеринг. Третий тип каршеринга – Fractional. Эта модель представляет из себя дробную собственность. Если говорить простыми словами, то люди объединяются в группу и совместно покупают и эксплуатируют автомобиль. Вполне возможно, что в скором времени появится и такая служба…

каршеринг — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. ка̀рше́ринг ка̀рше́ринги
Р. ка̀рше́ринга ка̀рше́рингов
Д. ка̀рше́рингу ка̀рше́рингам
В. ка̀рше́ринг ка̀рше́ринги
Тв. ка̀рше́рингом ка̀рше́рингами
Пр. ка̀рше́ринге ка̀рше́рингах

ка̀р-ше́-ринг

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -каршеринг-.

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [ˌkarˈʂɛrʲɪnk], мн. ч. [ˌkarˈʂɛrʲɪnɡʲɪ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. неол. краткосрочная аренда автомобиля с поминутной или почасовой оплатой ◆ Если не брать в расчет заядлых защитников окружающей среды, то спрос на такие услуги, как каршеринг, был практически нулевым. Адриан Сливотски, ‎Карл Вебер, «Управление спросом», 2013 г.
Синонимы[править]
  1. автопрокат
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. аренда, прокат
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит от англ. car sharing «совместное использование автомобиля», далее из car «автомобиль, машина» + sharing «разделение, коллективное использование» (от share «доля; делить»).

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *