Менеджер смены это: 3 . C : / Welcomepro.ru – Программа Менедежер — Сила ума

Должностные обязанности менеджера ресторана и принцип работы :: BusinessMan.ru

В современном ресторанном бизнесе менеджер представляет собой одну из самых значительных должностей. Именно он обеспечивает нормальную работу заведения. Кому-то может показаться, что должность эта не такая уж и сложная. Но на самом же деле менеджеру ресторана приходится выполнять просто огромное количество задач.

Менеджер ресторана: истоки профессии

менеджер ресторана обязанностиНесмотря на то что заведения общественного питания существуют с древних времен, профессия менеджера в них появилась совсем недавно. Это легко объяснимо. Раньше должностные обязанности менеджера ресторана выполнял непосредственно хозяин. Именно ему выпадала честь встречать гостей и контролировать персонал заведения. Как официальная, должность «менеджер ресторана» появилась в XX веке во Франции. В России эта профессия впервые была введена в реестр только в 1995-м.

Чем занимается менеджер?

Что же должен делать менеджер ресторана? Обязанности этого специалиста заключаются в решении вопросов, касающихся обслуживания гостей. Управляющий отвечает за такие аспекты работы заведения, как регулирование работы официантов, освещение, дизайн интерьера, чистота в зале. Этот профессионал должен быть незаметен для клиентов, но при этом задавать основной тон работы всего заведения.

Требования, предъявляемые к кандидатам на должность менеджера

Занимать должность менеджера в ресторане могут как женщины, так и мужчины. Однако чаще всего выбор падает на кандидатуры женского пола. Считается, что женщины по своей природе более гибкие и легче выходят из конфликта. Природное очарование очень часто помогает успокоить недовольных гостей.

Вот лишь некоторые качества, которыми должен обладать кандидат на должность менеджера ресторана:

  • стрессоустойчивость;
  • спокойствие;
  • способность оперативно принимать решения;
  • способности к управлению;
  • способность улаживать конфликты;
  • отличная память и собранность;
  • аккуратность, опрятный внешний вид;
  • разговорчивость и решительность.

Кроме того, приветствуется знание иностранных языков.

Если вас интересует вакансия менеджера ресторана, обязанности которого приведены далее, обязательно изучите основную информацию о стандартах обслуживания в ресторанном бизнесе.

Обязанности менеджера ресторана

должностные обязанности менеджера ресторанаЧто входит в обязанности менеджера ресторана? Давайте рассмотрим их все по порядку.

  1. Менеджеру положено встречать посетителей, провожать их к столику и помогать выбрать место. Человек, занимающий данную должность, должен быть любезен и вежлив. Также следует учитывать пожелания клиентов к выбору столику и официанта. В обязанности менеджера входит наблюдение за работой официантов и корректирование ее.
  2. Организация различных мероприятий: свадеб, юбилеев, дней рождений. Принимает заказ и обсуждает все детали организации мероприятия именно менеджер ресторана. Обязанности администратора также включают в себя обеспечение транспортировки в случае выездного мероприятия.
  3. На управляющем ресторана также лежит функция контроля и ведения отчетности. Приемом корреспонденции и систематизацией документации также занимается менеджер по персоналу в ресторане. Обязанности этого сотрудника состоят в ведении отчетности на компьютере и умении обращаться с кассовыми аппаратами.
  4. В должностные обязанности менеджера ресторана также входит подбор и подготовка официантов. Хороший управленец должен регулярно проводить рабочие семинары и совещания, нацеленные на повышение квалификации персонала. Управляющий на основе собственных наблюдений вполне может сделать вывод о необходимости увольнения того или иного сотрудника.
  5. Менеджер ресторана должен координировать работу официантов и работников службы безопасности. Кроме этого, он должен контролировать, чтобы все официанты надлежащим образом выполняли свою работу. Также именно менеджер ответственен за поддержание рабочей обстановки в коллективе и решение конфликтов.
  6. Управляющий, он же менеджер, занимается улаживанием конфликтов с посетителями. Его задача состоит в том, чтобы следить за обстановкой в заведении и вовремя сглаживать любые недоразумения, чтобы они не переросли в скандал. Администратор в любой ситуации должен сохранять спокойствие.
  7. Менеджер обязан следить за внешним видом помещения. Он отвечает за освещение, уборку и атмосферу в ресторане. Менеджер должен принимать непосредственное участие в оформлении зала, обсуждать особенности оформления с дизайнером. Кроме того, он отвечает за покупку мелких деталей интерьера, таких как салфетки, картины, скатерти и свечи.
  8. За управляющим ресторана остается право отстранить сотрудника, который не справляется со своими обязанностями.

Что же должен делать менеджер зала ресторана? Обязанности этого сотрудника заключаются в том, чтобы при любой обстановке на кухне заведения общепита создавать хорошее настроение и комфортную обстановку в зале.

Претенденты на вакансию менеджера: навыки и качества

менеджер зала ресторана обязанностиКак правило, в должностные обязанности менеджера ресторана для резюме включаются следующие пункты:

  • высшее образование;
  • опыт работы;
  • навыки работы с бухгалтерскими программами.

Также в качестве дополнительных пунктов резюме менеджера можно указать:

  • знание иностранных языков;
  • знание состава основных блюд кухни ресторана;
  • опыт работы в управлении;
  • опыт проведения выездных мероприятий;
  • умение вести дела с высокопоставленными клиентами.

Чтобы успешно пройти собеседование на должность менеджера ресторана, обязанности и принцип работы следует изучить досконально. На эту вакансию часто берут бывших сотрудников кафе, которые детально знакомы со всеми особенностями работы: барменов, официантов и даже работников кухни. Именно эти люди уже прошли определенную подготовку и успели изучить весь бизнес изнутри. Кроме того, во время собеседования хорошо было бы рассказать о своих дополнительных способностях: умении играть на гитаре, наличии сертификатов и так далее. В экстремальных условиях все эти навыки могут быть полезны.

Функции менеджера ресторана

менеджер ресторана обязанности и принцип работыКак ранее уже было сказано, управляющий занимается планированием работы всего заведения общественного питания, непосредственной организацией деятельности подчиненных и контролем за исполнением их обязанностей.

Вот примерный перечень, включающий в себя обязанности менеджера ресторана для резюме:

  • планирование и проведение банкетов и других мероприятий;
  • разделение обязанностей между всеми сотрудниками;
  • проведение обучающих семинаров для сотрудников, обеспечение комфортных условий для адаптации новых работников;
  • контроль за соблюдением норм техники безопасности;
  • выполнение требований санитарных норм;
  • проведение инвентаризации и контроль срока годности продуктов;
  • ведение кассовой отчетности;
  • просмотр резюме и отбор кандидатур на должность администратора;
  • улаживание конфликтов с посетителями кафе.

На пост менеджера обычно претендуют сотрудники с опытом работы в ресторанном бизнесе, официанты и бармены. Заработная плата сотрудника на данной должности в первую очередь зависит от степени подготовленности соискателя, а также от прибыльности ресторана. Менеджер всегда должен безукоризненно выглядеть. Недопустимо покидать рабочее место раньше или опаздывать. Как правило, менеджер приходит на работу за час до открытия, чтобы проверить, все ли в порядке.

Менеджер ресторана: тонкости работы

что входит в обязанности менеджера ресторанаБез работы менеджера уже трудно представить себе любое современное кафе или ресторан. Человек на этой должности обычно выполняет огромное количество работы, которая кажется совершенно незаметной на первый взгляд. А ведь менеджер в прямом смысле является лицом ресторана. Именно он встречает посетителей у входа и рекомендует им оптимальный вариант размещения в зале. Менеджер даже во время обслуживания гостей должен внимательно следить за работой официантов, корректировать ее или помогать в зависимости от ситуации.

Работа менеджера при организации фуршетов

Менеджер берет на себя основную работу по организации масштабных мероприятий в ресторане. Помимо составления меню банкета, он занимается планированием всего мероприятия, украшением зала. Кроме обычного меню в каждом ресторане, как правило, имеется и банкетное. Администратор должен досконально знать все его позиции и уметь рассказать гостям о том, что собой представляет то или иное блюдо.

Кроме того, менеджер должен определить, сколько официантов потребуется для обслуживания мероприятия, сколько понадобиться посуды, салфеток и скатертей. При организации выездных банкетов стоит заранее позаботиться о подаче горячих блюд, транспортировке необходимого оборудования и доставке персонала к месту проведения банкета. Менеджеры играют ключевую роль при проведении крупных мероприятий. Они планируют работы по украшению зала, организуют работу артистов, а также продумывают все технические моменты, связанные с организацией их выступления.

Контроль персонала

менеджер по персоналу в ресторане обязанностиОдна из функций менеджера заключается в том, чтобы координировать и организовывать работу официантов, барменов, мойщиков, уборщиков, закупщиков. Всю работу по приготовлению блюд обычно организует шеф-повар, однако, в некоторых случаях менеджер также может осуществлять контроль.

Ему постоянно приходиться следить за:

  • обслуживанием гостей;
  • тем, как персонал общается с клиентами;
  • отношениями в коллективе;
  • тем, чтобы персонал опрятно выглядел;
  • процессом подачи напитков барменом;
  • выпиской счетов.

Подбор персонала

Одна их важнейших задач менеджера ресторана является набор на работу персонала. Ведь очень важно выявить среди множества сотрудников именно того, кто обладает нужными характеристиками. Менеджер должен проводить контроль навыков и знаний персонала в процессе работы. По результатам работы ему необходимо принимать решение о повышении сотрудника или, наоборот, о назначении испытательного срока.

Бар-менеджер

Относительно недавно в нашей стране появилась такая профессия, как менеджер бара. К этому специалисту предъявляются достаточно высокие требования. В обязанности бар-менеджера ресторана входит составление коктейльной и винной карт, контроль за эксплуатацией оборудования. Кроме того, он должен уметь подавать и готовить коктейли, а также подавать вина и другие напитки. Фактически этот специалист организует работу бара, следит за тем, чтобы сотрудники соблюдали правила общения с клиентами и санитарные нормы, а также требования безопасности. Помимо этого, бар-менеджер осуществляет учет товаров, занимается своевременным пополнением запасов.

Заключение

должностные обязанности менеджера ресторана для резюмеКак оказалось, менеджер ресторана – это один из самых главных людей в заведении общепита, от которого во многом зависит развитие и успех. Поэтому хозяину к подбору управляющего необходимо отнестись очень серьезно. Менеджер должен обладать не только профессиональными качествами, но еще и уметь налаживать контакты с посетителями и решать любые конфликтные ситуации.

Работа менеджера на смене

Что должен делать менеджер ресторана, работая на смене в зале? Этот вопрос часто задают управляющие, а ещё чаще собственники заведений питания. На самом деле, всё зависит от компетенций и функционала самой позиции менеджера в конкретном заведении. Но если обобщить и усреднить разные предприятия, то может получиться следующая картина. 

Основными зонами ответственности менеджера/администратора в ресторане, кафе, баре, по нашему мнению, являются следующие:

  • Довольные гости. Отсутствие неизвестных негативных отзывов от гостей.
  • Количество официантов, барменов и кассиров на смене в зале необходимо и достаточно для бесперебойной работы предприятия
  • Каждый официант знает как предлагать блюда, напитки
  • Каждый кассир знает как корректно рассчитывать гостей
  • Кассиры обеспечены всеми необходимыми ресурсами для соблюдения кассовой дисциплины на 100%

Это если у вас есть бар-менеджер или шеф-бармен. Если нет, то добавляется ответственность по бару. Но обо всём этом мы уже писали довольно подробно.

Так вот, исходя из зон ответственности и возникают обязанности менеджера на смене.

Обязанности менеджера на смене

Разделим обязанности менеджера на смене на несколько частей:

Обязанности по открытию ресторана

  • Заполнение плана расстановки официантов по позициям.
  • Распределение вторичных обязанностей между официантами.
  • Заполнение Бланка учёта рабочего времени. Контроль времени прихода и ухода сотрудников.
  • Проведение собрания смены.
  • Контроль открытия зала и бара. Заполнение чек-листа по залу и бару.
  • Приёмка продукции бара от поставщиков.

BURV

Обязанности в течение дня

  • Проведение «восьмёрки» — движение менеджера по ресторану.
  • Общение с представителями гос. органов.
  • Бронирование столов.
  • Принятие заявок на банкеты.

Обязанности по закрытию ресторана

  • Проверка закрытия зала и бара по чек-листу.
  • Снятие кассы. 
  • Мероприятия связанные с постановкой ресторана на охрану.

«Восьмёрка»

Так называется траектория движения менеджера по ресторану. Начинается она от входа (проверкой всего что там происходит и помощью хостесс), а затем проходит по всем основным зонам ресторана. Траектория «Восьмёрки» зависит от размещения зон ресторана. Единственно что принципиально, чтобы зона «Зал» была в центре, то есть менеджер в зале должен быть в 2 раза чаще чем в любой другой зоне. В нашем примере она выглядит вот так:

8 ka

В процессе её выполнение менеджер контролирует следующее:

  1. Проверяет наличие диссонансов для гостей и их устраняет по мере возможности, либо фиксирует и передаёт тем, кто может устранить (техники, айтишники, другие специалисты).
  2. Проверяет чистоту и техническое состояние ресторана.
  3. Не позволяет официантам, барменам, фудранерам скапливаться (больше одного человека) в разных местах зала ресторана.
  4. Решает возникшие вопросы, форс-мажорные ситуации и конфликты.
  5. Общается с гостями в зале. Реализует акции локального маркетинга.
  6. Проверяет соответствие количества открытых столов в системе автоматизации реальному. Проверяет всё ли пробито гостям в столы.
  7. Проверяет качество и скорость приготовления отдаваемых блюд на раздаче кухни.
  8. Помогает барменам в отдаче напитков, если те не успевают самостоятельно.
  9. Помогает встречать гостей и провожать их в зал.

А что ещё должен делать менеджер/администратор в ресторане?

Если у вас остались вопросы, что же ещё должен делать менеджер, а главное как, вы можете задать их нам, заполнив форму обратной связи 

Менеджер смены в KFC — JobRest.ru

Обязанности

· Организовывать бесперебойную и высококачественную работу на смене в соответствии со стандартами KFC

· Ежесменная мотивация персонала на достижение плановых показателей работы

· Планирование, организация (распределение) и контроль сотрудников на смене, координация работы тренеров

· Адаптация и поддержка новых сотрудников на смене

· Своевременное обеспечение наличия готовой продукции для гостей. Организация работы сотрудников 2-й и 3-й линии по приготовлению блюд.

· Обеспечение 100% выполнения стандартов приготовления блюд и безопасности продукта.

· Контроль чистоты на всех линиях, правильной эксплуатации оборудования.

· Контроль работы оборудования, своевременная подача заявок на ремонт и ТО

· Заказ продуктов и материалов поставщикам для обеспечения бесперебойной работы смены

· Корректное снятие складских остатков ТМЦ, ежемесячное участие в инвентаризации

· Работа с жалобами гостей

Требования

От 22 лет, наличие санитарной книжки.

Среднее профессиональное или высшее образование

Опыт работы в общественном питании не менее 1 года т на руководящих должностях, опыт руководства персоналом. Желателен опыт работы в сетях: Росинтер (ИльПатио, Планета суши), Ростикс-KFC, Макдональдс, Старбакс.

Пользователь офисный пакет, знание программы R-Keeper

Личностные качества:

  • Организаторские способности;
  • Умение быстро и эффективно принимать решения;
  • Ответственность;
  • Хорошие коммуникативные качества;
  • Работоспособность;
  • Инициативность;

Умение работать в команде, клиентоориентированность, активная жизненная позиция

Условия

График работы:5/2, выходные скользящие

испытательный срок 2 месяца

Бесплатное питание, возможность карьерного роста, развитие профессиональных и личностных качеств

Почему полезно менять команду и руководителей — The Village

Ничего личного: Почему полезно менять команду и руководителей. Изображение № 1.

 

Анна ИЗМАЙЛОВА

Бизнес-тренер, сотрудник Стокгольмской школы экономики в России

Прекрасные отношения в коллективе, совместные походы с коллегами в театры и бары, общая вера в цели и ценности компании. Казалось бы, всё хорошо, сотрудники дружные и позитивные, а результаты все хуже и хуже. Иногда в такой ситуации начинают обвинять рынок, колебания валютного курса и даже клиентов. Однако дело, скорее всего, именно в команде. 

 

Цена дружбы

Как ни странно, поддерживать эффективность мешают именно хорошие отношения. Когда вместо того, чтобы заставить своего подчинённого сделать  десять холодных звонков до конца дня, вы пьёте с ним чай и обсуждаете последнюю серию любимого сериала или просматриваете ленту в Facebook. Ещё хуже, если в команде начинают замалчивать ошибки друг друга. В русской культуре вообще считается дурным тоном «стучать» на кого бы то ни было. Ошибся и ошибся. Сам исправит, сам расскажет, если захочет. По-человечески очень понятный и благородный принцип. Если только работа не страдает, клиенты довольны и нет дополнительных рисков, связанных с халатностью, о которой не знает руководство.

Как вы отреагируете на несвежие продукты в ресторане? Наверняка, больше никогда в него не вернётесь. А теперь представим себе кухню ресторана, где менеджер по закупкам забыл заказать свежую рыбу, повар решил его не выдавать, чтобы не лишать премии, и приготовил из того, что было. В лучшем случае всё обернётся подпорченной репутацией, в худшем — исками отравившихся гостей.

 

Только бизнес

Эффективнее всего работают команды, у которых есть чёткие цели, сроки и обозримые результаты. Лучше всего, если от итогов работы зависит коллективный бонус. Примером могут служить проектные команды в IT-компаниях. Они набирают специалистов под конкретный заказ и распускают их, когда заказ успешно выполнен. Именно в IT-отрасли приобрели популярность удалённые работники. В одном проекте могут быть заняты люди из разных стран, порой даже не подозревающие, как выглядят и где работают их коллеги. Их объединяет только чёткая задача, функционал, сроки, результаты.

Конечно, человеческие отношения важны, в российской корпоративной культуре от них зависит и комфортная атмосфера в офисе, и выбор места работы, и даже итоговый результат продаж. Но важно уметь замечать, когда команда начинает переходить из стадии работы к постоянным дружеским посиделкам, которые ничем не заканчиваются. Тогда стоит подумать, какой будет следующий проект, какие специалисты в нём будут нужны? Не лучше ли пожертвовать отношениями ради увеличения эффективности?

 

Усталость персонала

Команды, которые долго работают вместе, уже давно распределили роли между своими участниками. Однако люди развиваются, стремятся к новому, им хочется других задач и, конечно, других ролей. Нужно давать участникам команды возможность реализовать потенциал и новые компетенции, но уже в другой команде.

Очень хорошо, когда есть большой поток заказов, однако выполнение их в одном и том же стиле приводит к застою. Развития не происходит, потому что команда работает по отработанной схеме. Чтобы этого избежать, стоит отслеживать состояние сотрудников: насколько эффективно они делают работу и развиваются сами.

 

Страх начальника

Однако не всегда команда является фактором снижения эффективности. Бывает, что причиной ухудшающихся результатов является руководитель. Большинству директоров, долго и упорно поднимающихся по карьерной лестнице и наконец-то достигших заветной вершины, сложно и страшно подумать, что кто-то уже совсем скоро будет наступать им на пятки. Таким образом, он сознательно или бессознательно начинает выстраивать барьеры, не позволяя сотрудникам развиваться.

Сильный руководитель набирает талантливую команду, развивает людей и вдохновляет их на новые и новые достижения. Тогда компания будет эффективно работать как вместе с руководителем, так и после его ухода.

 

Время расставаться

При этом любой, даже очень хорошо обученный человек, который инвестирует в своё развитие и не стоит на месте, стремится к сохранению константы вокруг себя. Люди привыкают к офису, людям и налаженным бизнес-процессам. Когда происходят изменения в сложившемся социальном кругу, любой сотрудник чувствует дискомфорт. Однако талантливые руководители понимают, что изменения и новые команды, подобранные в соответствии с новыми задумками, способны генерировать гораздо больше свежих идей, чем уже сложившийся коллектив, который привык работать по готовым сценариям.

Фотография на обложке: Shutterstock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *