Менеджер смены это: Менеджер смены

Содержание

Менеджер смены

PreviousNext

  • Директор ресторана
  • Менеджер смены
  • Заместитель директора
  • Личные качества

    Атмосфера

    Позитивность и командный дух в наших ресторанах – это то, над чем мы работаем в первую очередь. Мы верим в позитивные намерения людей и уверенны в том, что каждый человек, особенно благодаря тому, что отличается от других, обладает потенциалом внести значимый вклад в работу команды. Мы осознанно ищем людей, отличающихся от нас, и это позволяет нам расширить границы нашего мышления и принимать лучшие решения.

    Мы обучаем и поддерживаем каждого, и помогаем максимально раскрыть его потенциал.

    Достойная оплата и признание

    Успех, настойчивость, соответствие стандартам Компании обязательно вознаграждается. Вознаграждение может быть совершенно разным – от грамот до ценных подарков. Но лояльность и труд на благо Компании гарантированно будут отмечены.

    Образование

    Наша Компания использует 3 вида программ обучения для менеджеров. Во-первых, это тренинги для новых менеджеров. После аттестации на этих тренингах сотрудник уже полностью готов к работе в новой должности. Эти программы достаточно длительные, в зависимости от должности и уровня подготовки кандидата, они могут занимать от 6 до 20 недель. Во-вторых, семинары для действующих менеджеров. Их цель – повышение профессиональных навыков, внедрение новых технологий управления.

  • Плюсы позиции

    Мысли нестандартно!

    Мы научим тебя мыслить нестандартно, быть за пределами границ стереотипов и шаблонов. С нами каждый день ты будешь получать новые знания, приобретать новые навыки, встречаться с новыми людьми, а новые идеи и нестандартные решения не заставят себя долго ждать! Ты откроешь новые горизонты в жизни и в самом себе!

    Общайся легко!

    Найти общий язык с каждым и всегда! Думаешь, это нереально? Мы откроем тебе секрет искусства общения. Работа с Гостями или командой — что бы ты ни делал, теперь всегда найдутся нужные слова!

    Будь лидером!

    Ты вдохновляешь, тебе верят и за тобой идут! У нас ты научишься не только управлять, убеждать и вести за собой свою команду, ты сможешь стать настоящим лидером во всех сферах твоей жизни!

    Осуществи свои мечты!

    Умение ставить и достигать цели – залог успеха. Наш позитивный настрой и энергия – что может быть лучше для твоих побед? С нами ты сможешь осуществить свои мечты!

Обратная связь

Отправить

Работа менеджера на смене

Что должен делать менеджер ресторана, работая на смене в зале? Этот вопрос часто задают управляющие, а ещё чаще собственники заведений питания. На самом деле, всё зависит от компетенций и функционала самой позиции менеджера в конкретном заведении. Но если обобщить и усреднить разные предприятия, то может получиться следующая картина. 

Менеджер ресторана (кафе/бара) – он же Администратор. Позиция среднего управленческого звена на предприятии общественного питания. Уровень операционного управления сменой.

Основными зонами ответственности менеджера/администратора в ресторане, кафе, баре, по нашему мнению, являются следующие:

  • Довольные гости. Отсутствие неизвестных негативных отзывов от гостей.
  • Количество качественных сотрудников зала на смене и в штате необходимо и достаточно для бесперебойной работы предприятия
  • Сотрудники зала обеспечены всеми необходимыми ресурсами для бесперебойной работы ресторана (знания, инвентарь, технологии, посуда, хозы и т.п.)

Это если у вас есть бар-менеджер или шеф-бармен. Если нет, то добавляется ответственность по бару. 

  • Отсутствие стоп-листа в баре
  • Закуп продукции бара равен их продажам
  • Качество принимаемых товаров бара по органолептическим характеристикам соответствуют норме
  • Предложение по меню бара соответствует спросу гостей. Каждый напиток продаётся не ниже критерия.
  • Бармены обеспечены всем необходимыми ресурсами для для бесперебойной работы

У вас может быть иное определение ответственности по этой должности. Главное, чтобы вы понимали, с какой целью существует в вашем заведении эта должность. А исходя из зон ответственности и возникают функциональные обязанности менеджера как на смене (организация и контроль работы сотрудников), так и помимо непосредственного руководства сменой (планирование и коррекция результатов).

Функциональные обязанности менеджера

Довольные гости. Отсутствие неизвестных негативных отзывов от гостей.
  • Общение с гостями в зале. Получение обратной связи о визитах гостей. Решение конфликтных ситуаций.
  • Анализ конкурентной среды города. Определение текущего спроса гостей.
  • Составление карты торговой территории
  • Составление маркетинг-плана ресторана. Организация и расчёт маркетинговых акций.
  • Создание постов в социальных сетях.
  • Работа с точками впечатления. Избавление от диссонансов.
  • Организация эффективных маркетинговых зон. Планирование торгового пространства зала.

Количество качественных сотрудников зала на смене и в штате необходимо и достаточно для бесперебойной работы предприятия

  • Поиск и подбор сотрудников зала
  • Анализ рынка труда для определения конкурентных зарплат сотрудников зала
  • Составление мастер-графика и расписания работы сотрудников зала

Сотрудники обеспечены всеми необходимыми ресурсами для бесперебойной работы

  • Поддержание количества и качества оборудования, инвентаря зала и бара, а также посуды и приборов для гостей, на необходимом уровне
  • Заказ хозтоваров и расходных материалов исходя из гостевого потока
  • Создание и внедрение стандартов чистоты и технического состояния, работы с оборудованием, движения денежных средств, обслуживания и т. п.
  • Создание карты уборки ресторана
  • Расчёт и заказ необходимого количество хозяйственных средств и расходных материалов для бесперебойной работы ресторана
  • Создание учебных пособий для сотрудников
  • Обучение сотрудников
  • Создание станционных карт для бара

Отсутствие стоп-листа в баре

  • Организация эффективной системы товародвижения в баре.
  • Внедрение заказа от продаж
  • Составление и внедрение необходимой операционной документации для бара (Лист утверждённой продукции бара, листы заготовки)
  • Организация станций бара и мест хранения барной продукции для эффективной работы
  • Поиск и подбор поставщиков бара

Закуп продукции бара равен их продажами

  • Периодическое оформление актов списания продукции бара
  • Контроль количество поступаемых и хранимых товаров бара
  • Постоянное внесение в систему автоматизации актуальных коэффициентов отходов

Качество принимаемых товаров бара по органолептическим характеристикам соответствуют норме

  • Приёмка пришедших товаров для бара

Предложение по меню бара соответствует спросу гостей

  • Анализ меню бара
  • Разработка нового предложения в меню на основе анализа конкурентной среды

Управление сотрудниками на смене, это уже использование всего что спланировал и подготовил менеджер ранее.

 

Обязанности менеджера на смене

Разделим обязанности менеджера на смене на несколько частей:

Обязанности по открытию ресторана

  • Заполнение плана расстановки официантов по позициям.
  • Распределение вторичных обязанностей между официантами.
  • Заполнение Бланка учёта рабочего времени. Контроль времени прихода и ухода сотрудников.
  • Проведение собрания смены.
  • Контроль открытия зала и бара. Заполнение чек-листа по залу и бару.
  • Приёмка продукции бара от поставщиков.

Обязанности в течение дня

  • Проведение «восьмёрки» — движение менеджера по ресторану.
  • Общение с представителями гос. органов.
  • Бронирование столов.
  • Принятие заявок на банкеты.

Обязанности по закрытию ресторана

  • Проверка закрытия зала и бара по чек-листу.
  • Снятие кассы.  
  • Мероприятия связанные с постановкой ресторана на охрану.

«Восьмёрка»

Так называется траектория движения менеджера по ресторану. Начинается она от входа (проверкой всего что там происходит и помощью хостесс), а затем проходит по всем основным зонам ресторана. Траектория «Восьмёрки» зависит от размещения зон ресторана. Единственно что принципиально, чтобы зона «Зал» была в центре, то есть менеджер в зале должен быть в 2 раза чаще чем в любой другой зоне. В нашем примере она выглядит вот так:

В процессе её выполнение менеджер контролирует следующее:

  1. Проверяет наличие диссонансов для гостей и их устраняет по мере возможности, либо фиксирует и передаёт тем, кто может устранить (техники, айтишники, другие специалисты).
  2. Проверяет чистоту и техническое состояние ресторана.
  3. Не позволяет официантам, барменам, фудранерам скапливаться (больше одного человека) в разных местах зала ресторана.
  4. Решает возникшие вопросы, форс-мажорные ситуации и конфликты.
  5. Общается с гостями в зале. Реализует акции локального маркетинга.
  6. Проверяет соответствие количества открытых столов в системе автоматизации реальному. Проверяет всё ли пробито гостям в столы.
  7. Проверяет качество и скорость приготовления отдаваемых блюд на раздаче кухни.
  8. Помогает барменам в отдаче напитков, если те не успевают самостоятельно.
  9. Помогает встречать гостей и провожать их в зал.

Если у вас остались вопросы, что же ещё должен делать менеджер, а главное как, вы можете задать их нам, заполнив форму обратной связи 

Имя *

E-mail *

Телефон *

Сообщение *

QuickForm

Образец должностной инструкции начальника смены

В обязанности начальника смены входит:

  • Делегирование задач персоналу ресторана и контроль за их выполнением
  • Поддержание полного запаса товаров и заказ продуктов питания по мере необходимости
  • Управление бронированием столиков в ресторане

Краткое описание вакансии

Мы ищем начальника смены, который будет контролировать все операции ресторана, включая прием и обслуживание клиентов.

9В обязанности начальника смены 0012 входит делегирование задач персоналу ресторана, решение вопросов посетителей и обеспечение соблюдения правил техники безопасности. Если у вас отличные организаторские и командные навыки, а также опыт работы в пищевой промышленности, мы будем рады с вами познакомиться.

В конечном счете, вы поможете нам создать незабываемые гастрономические впечатления для наших гостей и увеличить нашу прибыльность.

Обязанности

  • Делегировать задачи персоналу ресторана и контролировать их выполнение
  • Поддержание полного запаса товаров и заказ продуктов питания по мере необходимости
  • Управление бронированием столиков
  • Организовать покрытие смен (например, когда сотрудники берут отпуск)
  • Помогите персоналу решить проблемы на работе
  • Отслеживание ежедневных расходов и доходов
  • Баланс кассы в конце смены
  • Координация с поставщиками при доставке заказов на продукты питания
  • Обеспечение удовлетворенности клиентов и корректное рассмотрение любых жалоб
  • Открытие или закрытие ресторана (если отвечаете за первую или последнюю смену)
  • Информировать начальника следующей смены об отложенных задачах
  • Отчет о потребностях в обслуживании и обучении

Требования и навыки

  • Подтвержденный опыт работы начальником смены или соответствующей должности в ресторане
  • Хорошее знание работы ресторана (например, управление бронированием и оплатой)
  • Готовность работать в разные смены, включая выходные
  • Базовые знания бухгалтерских процедур
  • Подход к обслуживанию клиентов с возможностью профессионально управлять жалобами
  • Отличные организаторские способности
  • Способности к управлению командой
  • Бакалавр наук в области ресторанного менеджмента, делового администрирования или аналогичной области
  • Сертификат кулинарной школы будет плюсом

Часто задаваемые вопросы

Чем занимается начальник смены?

Руководители смен нанимают и обучают сотрудников и увольняют тех, кто, по их мнению, не соответствует их стандартам работы, при этом за кулисами все работает гладко.

Каковы обязанности и ответственность начальника смены?

В отсутствие генерального директора или его помощника начальник смены следит за тем, чтобы все шло гладко, в том числе за тем, когда сотрудники приходят на работу и уходят. Они также проводят инвентаризацию перед закрытием, чтобы убедиться, что никто не допустил ошибок.

Что отличает хорошего начальника смены?

Лучшие начальники смен — это те, кто может общаться с клиентами и другими сотрудниками, чтобы найти компромисс, чтобы обе стороны остались довольны. Они должны знать, как не быть жесткими или негибкими, чтобы не создавать больше проблем, чем это необходимо ради клиента и удовлетворения членов своей команды.

С кем работает начальник смены?

Руководители смен работают с генеральным менеджером, который часто выполняет большую часть управленческих обязанностей.

Блог OpenSimSim | 5 основных обязанностей начальника смены

29 ноября 2018 г.
Что такое начальник смены?

Начальник смены отвечает за надзор за работой ресторана в отсутствие генерального директора или его помощника.

Работая над тем, чтобы клиенты уходили довольными, начальник смены играет ключевую роль в успешном управлении рестораном.

Эта должность идеально подходит для высокоорганизованных людей с сильными лидерскими качествами и отличными коммуникативными навыками.

В этом посте я расскажу о 5 самых важных обязанностях начальника смены в ресторане.

1. Управление персоналом

Важным аспектом работы сменного менеджера является делегирование ежедневных задач персоналу ресторана, таких как:

  • Открытие и закрытие
  • Приготовление пищи
  • Чулочные принадлежности
  • Обслуживание клиентов
  • Уборка ресторана
  • Сброс таблиц

Начальник смены наблюдает за персоналом ресторана при выполнении им этих задач; помогая им решать проблемы на работе, а также обеспечивая постоянное обучение.

В дополнение к надзору за персоналом ресторана начальник смены часто отвечает за обучение нового персонала и ориентацию новых сотрудников.

Начальнику смены также может быть поручено уволить сотрудника, который не работает в соответствии с требуемыми стандартами.

Однако быть начальником смены — это больше, чем просто следить за тем, чтобы сотрудники выполняли то, что они должны делать. Начальник смены также должен уметь распознавать недовольных (сердитых/недовольных) сотрудников и обращаться с ними.

Недовольный сотрудник обычно непродуктивен. Начальник смены должен уметь мотивировать такого работника, чтобы это не повлияло на обслуживание клиентов.

Начальник смены также должен уметь разрешать конфликты, чтобы справляться с трениями между сотрудниками, которые могут повлиять на работу.

Другими распространенными обязанностями начальника смены являются составление еженедельного графика работы сотрудников и организация смены, когда работник не может успеть на назначенную ему смену.

2. Повышение удовлетворенности клиентов

Начальник смены играет ключевую роль в обеспечении высокого качества обслуживания клиентов.

Они участвуют во всем обслуживании клиентов:

  1. Встречают и обслуживают клиентов
  2. Взаимодействие с клиентами, чтобы убедиться, что они довольны
  3. Рассмотрение любых вопросов или жалоб, которые у них есть
  4. Убедиться, что клиенты уходят с отличным впечатлением

Начальник смены должен быть спокойным и терпеливым, чтобы жалоба клиента не переросла в спор и была рассмотрена профессионально.

Начальник смены также отвечает за то, чтобы персонал предоставлял высококачественные услуги посредством постоянного инструктажа и обучения нового персонала.

Если обслуживание не на должном уровне, вмешиваться и выяснять источник проблемы должен начальник смены.

Медленно ли обслуживание из-за резервного копирования вниз по цепочке команд? Задержка обслуживания связана с поварами или официантами?

Начальник смены должен задать себе эти вопросы, чтобы поддерживать обслуживание клиентов на высоком уровне.

Именно поэтому начальник смены должен хорошо разбираться в работе ресторана и иметь большой опыт работы в ресторанной среде.

Этот опыт позволяет начальнику смены быстро выяснить, где сломалась линия обслуживания, чтобы они могли быстро устранить проблему и вернуть обслуживание клиентов на надлежащий уровень.

3. Поддержание операций
Инвентарь:

Еще одной важной обязанностью начальника смены является поддержание полного запаса инвентаря во избежание непредвиденных сбоев в работе.

Перед начальником смены обычно стоят следующие задачи:

  • Знание существующего уровня запасов продовольствия
  • Заказ новых расходных материалов при необходимости
  • Обеспечение содержания расходных материалов в санитарных условиях

Поддержание запасов продуктов питания в оптимальных условиях абсолютно необходимо, поскольку в противном случае ресторан может быть закрыт.

Управление денежными средствами:

Начальник смены может отвечать за такие задачи управления денежными средствами, как:

  • Отслеживание ежедневных расходов и доходов
  • Подсчет регистров через равные промежутки времени
  • Балансировка кассы в конце смены
  • Работа с наличностью и обработка кредитных карт
  • Мониторинг бюджета и надзор за расходами

В некоторых случаях от начальника смены также может потребоваться внесение банковских вкладов от имени ресторана.

Другие обязанности могут включать обеспечение безопасности притока валюты и безопасность хранилища во время дежурства.

4. Соблюдение норм охраны труда и техники безопасности

Начальник смены несет ответственность за поддержание чистоты, порядка и содержания всех помещений ресторана.

Будь то назначение кого-то для уборки разливов или наем средств для борьбы с вредителями, начальник смены должен быть на высоте.

Частично их роль заключается в том, чтобы убедиться, что ресторан соответствует отраслевым нормам охраны труда и техники безопасности, таким как:

  • Очистить существование
  • Соблюдение правил хранения пищевых продуктов

Начальник смены должен хорошо разбираться во всех этих кодексах, чтобы убедиться, что они строго соблюдаются.

В тех случаях, когда рестораны не соответствуют этим правилам, они могут быть закрыты до тех пор, пока проблема не будет решена, оштрафованы на крупные суммы денег или, во многих случаях, закрыты.

Кроме того, чтобы создать культуру отличного обслуживания клиентов, крайне важно, чтобы начальник смены обеспечивал соблюдение определенных стандартов гигиены и чистоты в ресторане.

5. Подотчетность высшему руководству

Начальник смены действует как посредник между персоналом и высшим руководством.

Они являются глазами и ушами высшего руководства в ресторане и должны обеспечивать соблюдение политики компании от их имени.

Начальник смены также несет ответственность за предоставление отчетности высшему руководству по таким вопросам, как:

  • Потери
  • Техническое обслуживание и обучение
  • Поведенческие проблемы сотрудников
  • Жалобы клиентов
  • Посещаемость сотрудников
  • Производительность труда

В некоторых случаях начальники смен могут совместно с высшим руководством разрабатывать стратегии по сокращению расходов и максимизации доходов.

Заключительные слова

Со всей этой ответственностью начальник смены играет центральную роль в успешной работе ресторана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *