Отличие договора возмездного оказания услуг от трудового договора: Верховный суд разъяснил, чем отличается трудовой договор от договора возмездного оказания услуг – Отличие трудового договора от договора возмездного оказания услуг

Договор на оказание услуг и его отличия от трудового договора

Как правило, большинство граждан реализует свои трудовые возможности при помощи заключения с нанимателем трудового договора. Однако, по мере либерализации хозяйственных отношений, расширения их видов и форм осуществления, возникла необходимость и расширения правовых процедур оформления такой деятельности. Одной из них является оформление экономических взаимодействий при помощи гражданско-правовых процедур. Как предусмотрено законом, гражданско-правовой договор на оказание услуг (и все его разновидности: подряда, дарения, соглашения и другие) имеет некоторые важные отличия от привычного нам, трудового договора, хотя правовая природа у них одна - все они реализуют конституционные права граждан на труд.

Рассмотрим некоторые отличия этих форм договоров, это важно с той точки зрения, что неразличение данных понятий довольно часто ведет к недоразумениям в правоприменении. Наиболее широкое применение гражданско-правовые формы отношений получили в сфере услуг, а так как практически все люди сейчас, так или иначе, связаны с этой сферой, рассмотрим различия между этими формами на примере договоров именно в этой сфере, где основным является договор на оказание услуг.

Наиболее общими отличиями гражданско-правовых отношений от обычных трудовых является то, что в них по-разному заключаются и прекращаются договора, по-разному протекает и изменение условий договоров, если такое требуется в течение сроков их действия, у этих типов договоров различны и правовые последствия. Связано все это с тем, что трудовой договор является сферой трудовых отношений, которые по своей природе более льготные, чем гражданско-правовые.

Основное различие, которое в себе содержат трудовой договор (ТД) и договор на оказание услуг, состоит в их предмете. Трудовой договор подписывается на всю сферу отношений, предусмотренных профессиональной квалификацией работника, причем допускается совмещение профессий, по которым работник будет осуществлять трудовую функцию на предприятии. Кроме того, по окончании выполнения каких-либо видов деятельности в пределах ТД, отношения между его сторонами не прекращаются, так как наниматель вправе отдавать иные распоряжения, оговоренные договором, а работник обязан их исполнять. Между тем, договор на оказание услуг предусматривает, что сразу после выполнения услуг, предусмотренных документом, такие отношения прекращаются.

Предмет традиционного трудового договора - наш труд, независимо от его результатов, в то время как любой договор на оказание услуг под предметом подразумевает, прежде всего, и только, сами результаты труда, то есть в нем речь идет не о трудовой функции в широком смысле, а конкретно о задании.

Важно также знать, что распространенным способом оформления хозяйственных отношений является агентский договор на оказания услуг. Он не несет в себе ничего особо отличного от стандартного договора на оказание услуг, кроме того, что заключается не непосредственно заказчиком и исполнителем, а через посредничество агента, то есть лица или компании, которые занимаются такой деятельностью профессионально и на законной основе.

Рассматриваемые виды договоров различаются и по условиям, которые они оговаривают и предполагают. Если трудовой строго регламентирует условия труда и предусматривает санкции за нарушения, то в гражданско-правовых этого нет.

Трудовой договор предполагает выполнение производственных заданий непосредственно лицом, заключившим договор, а в договоре на услуги исполнитель ответственен только за конечный результат работы и может привлекать к выполнению задания иных лиц.

Данные договоры содержат и другие отличия, но основным является то, что в гражданско-правовых существует и применяется как принцип, правовое равенство исполнителя и заказчика, а в трудовых - принцип подчинения работника нанимателю.

9. Каковы отличия трудового договора от гражданско-правовых договоров на выполнение работ или оказания услуг?

Нормы гл. 49 ГК РФ применяются ко всем видам услуг - связи, медицинским, ветеринарным, аудиторским, консультационным, информационным, услугам по обучению, туристическому обслуживанию, за исключением:

- подряда;

- выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;

- перевозки;

- транспортной экспедиции;

- банковского вклада и счета;

- хранения;

- поручения;

- комиссии;

- доверительного управления имуществом.

С договором возмездного оказания услуг сложнее. Статья 779 ГК РФ определяет его следующим образом: по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. То есть в отличие от договора подряда договор оказания услуг подразумевает такой вид деятельности, результат которой не обязательно материален. Получается, что в данном случае предметом также является процесс труда, но на самом деле данный договор регламентирует достижение и передачу результата труда заказчику (например, письменные консультации). Для лучшего разграничения трудовых отношений и отношений по гражданско-правовому договору следует обратить внимание на срок выполнения определенной работы или услуги. Если в течение определенного периода времени (месяц, квартал, год) работник эпизодически привлекается к выполнению определенной трудовой функции, например водителя или няни, налицо трудовые отношения. А при необходимости выполнения разового, конкретного поручения (например, погулять с ребенком) имеют место гражданско-правовые отношения, и в этом случае следует заключать договор оказания услуг.

Заключив договор оказания услуг, работодатель не может требовать присутствия работника в определенное время на рабочем месте. В отношении исполнителя не могут применяться дисциплинарные взыскания, предусмотренные трудовым законодательством, а именно ст. 192 ТК РФ, а также нельзя требовать подчинения правилам внутреннего трудового распорядка, приказам и распоряжениям работодателя.

Если по трудовому договору работодатель обязан учитывать время работы сотрудника <1>, по договору оказания услуг фиксируется результат выполнения работ, который оформляется соответствующим актом <2>.

Различия

Трудовой договор

Гражданско-правового договора

Нормативные акты,  регулирующие  договоры

Трудовой кодекс

Гражданский кодекс

Стороны договора

Работодатель и работник

Заказчик и исполнитель,  доверитель и поверенный,  заказчик и подрядчик и  т.п.

Предмет договора

Регулярное выполнение  определенной трудовой  функции в соответствии с  занимаемой должностью

Конкретное задание (заказ  или поручение), совершение определенных действий для  достижения результата

Характер работы

Работник выполняет  работу, порученную ему по занимаемой должности в  соответствии с  должностными  обязанностями, указанными в трудовом договоре или  должностной инструкции

Совершаются действия,  направленные на получение  результата и передачи его  заказчику

Подчиненность

Работник обязан  подчиняться работодателю, правилам внутреннего  трудового распорядка

Исполнитель не подчиняется правилам внутреннего  трудового распорядка,  заказчик не вмешивается в  его деятельность, а может  только проконтролировать

Условия труда

Обязан обеспечить  работодатель

Исполнитель самостоятельно организует свою работу

Срок договора

Бессрочный или срочный на срок до 5 лет

Срочный

Вознаграждение за  труд

Работникам ежемесячно  выплачивается заработная  плата

Оплата производится в  размере, установленном  договором за результат  работы на основании акта  приема-передачи  выполненных работ или  услуг

Риск гибели  предметов и  результатов труда

Риск случайной гибели  имущества, используемого  в процессе труда, лежит  на работодателе

Стаж работы и заработная  плата учитываются при  назначении пенсии и  различных пособий.  Работникам 

Риск случайной гибели  материалов и инструментов  и результата труда несет  исполнитель

Социальные гарантии

Работникам  предоставляются все  льготы и компенсации,  предусмотренные ТК РФ, в  том числе отпуска, оплата больничных листов и др.

Время работы включается в  трудовой стаж для  назначения пенсии и  различных пособий. Льготы  в соответствии с ТК РФ не  предоставляются

Расторжение  договора в  одностороннем  порядке

Со стороны работодателя  возможно только в  случаях, предусмотренных  в ст. 81 ТК РФ. Со  стороны работника - в  любое время

Возможно в соответствии с  нормами ГК РФ

Отличие трудового договора от договора возмездного оказания услуг. Напишите пожалуйста кто понимает разницу

Трудовой договор регулируется Трудовым кодексом, а договор возмездного оказания услуг - гражданским кодексом. Исполнитель лишен социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Норму рабочего времени, больничный, оплаченный отпуск, пенсионные отчисления, районные коэффициенты, «полярки» , зарплату не меньше определённого минимума и т. д. всего этого вы будете лишены при заключении гражданско-правого договора.

нетрудовой договор заключается на определенный срок и за определенную плату

Само по себе название "оказание услуг" говорит за себя, т. е. человек получает деньги не за отработанный месяц, а за оказанную услугу. В таком договоре прописывается сама услуга, время (сколько дней необходимо для выполнения работы) и сумма вознаграждения за эту услугу.

по договору оказания услуг человек выполняет разовую работу, затем составляется акт сдачи-приемки услуг, и работа оплачивается. Человек не имеет права на отпуск, больняк, отпуск по уходу за ребенком и прочие блага. Он не работник организации, а стороннее лицо.

Трудовой договор-регулируется ТК. Работник с которыс заключили трудовой договор - принят в штат с оплатой согласно штатногог асписания. На него распространяются все льготы, положенные ТК (отпуске, оплата б/л, декрет и т. д.) . Работник может быть принят, как постоянно, так и времнно для выполнения работы по определенной должности, предусмотренной должностной инструкцией для работы по огпределнному графику часам (ставке) , предусмготренным правилами внутреннего распорядка. Оплата производиться на основании отработанного времени (табеля учета рабочего времени) . Имеет право на отпуск. Вноситься заись в трудовую книжку. Договор оказания услег (подряда) регулируется Гражданским кодексом. В нем отсутствует понятие "работник" и "работодатель", а существует "Заказчик" и "исполнитель". Заказчик поручает исполнителю определенныую работу, оговаривается срок выполнения, объем. Данный вид работ не оговаривает определенной должности (не является штатным) , исполнитель лишен всех льгот, оплата производиться на основании акта выполенных работ, подписанного обеими сторонами в размере, указанном в договоре за выполненную в срок и в полном объме работу при условии, что стороны претензий не имеют. На исполнителя не распространяются правила внутреннего распорядка график работы и т. д. Запись в труд. книжку не производиться. Соответственно и компенсация за неисползованный отпуск не полагается, так же как и олата б/л и др. гарант ий.

Непонятно, каким образом осуществляется оплата труда при возмездном оказании услуг. Я работаю воспитателем группы продлённого дня и в моём договоре указано, что в случае неполного месяца оказания услуг стоимость услуг за неполный календарный месяц определяется, исходя из количества полных календарных дней в месяце оказания услуг. То есть - мой месячный оклад должен быть поделён на кол-во календарных дней - 28, 30 или 31, а потом умножен на количество фактически отработанных дней? Почему в данном случае не применяется график рабочих и праздничных дней, установленных Правительством РФ?

Характеристика договора возмездного оказания услуг и его отличие от трудового договора

Новая страница 1

В последнее время в сфере приложения наемного труда значительно возросло количество договоров возмездного оказания услуг. Видимо, это сыграло далеко не последнюю роль при выделении законодателем указанных договоров   в отдельную главу Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Под услугами в гражданско-правовом смысле этого термина понимаются действия, результаты которых неотделимы от самой деятельности и потребляются в процессе самой деятельности. Примером может быть оказание посреднических, информационных, юридических, образовательных, медицинских, культурных и иных услуг.

В зависимости от формы выражения результата деятельности по оказанию услуг, а также в зависимости от того, может ли быть гарантирован исполнителем положительный результат работ, различаются услуги материальные и нематериальные.

Материальные услуги получают объективированное, овеществленное выражение и воплощаются в создании новой вещи, ее перемещении и пр. К таковым могут быть отнесены парикмахерские услуги, услуги по перевозке и т.п. Результат этих услуг всегда может быть гарантирован лицом, их оказывающим (определенная модель прически, достижение нужного цвета волос при их окраске, доставка пассажира в пункт назначения и т.д.).

 Нематериальные услуги характеризуются тем, что они не воплощены в определенном результате, более того, этот результат не гарантируется. Примером могут служить медицинские, образовательные, юридические услуги. Врач, оказывающий платную медицинскую услугу, может быть специалистом высочайшего класса, но достижение позитивного результата (например, выздоровление больного) зависит не только от качества оказываемых услуг, но и от состояния здоровья больного, индивидуальных особенностей организма и ряда других причин.

Регулирование услуг в гражданско-правовой сфере достигается с помощью различных договорных форм, предопределяемых, в свою очередь, видом услуги, формой выражения ее результата. Так, общепризнанным является то, что экономические отношения по оказанию материальных услуг формализуются в различных видах договоров подряда. В процессе оказания этих услуг достигается овеществленный результат.

И наоборот, деятельность по оказанию нематериальных услуг трансформируется в договорные отношения по оказанию юридических, консультационных, информационных, аудиторских услуг, услуг связи, услуг по обучению и др.

По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 733 ГК).

Правила гл. 39 ГК «Возмездное оказание услуг» применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным гл. 37 «Подряд», гл. 38 «Выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ», гл. 40 «Перевозка», гл. 41 «Транспортная экспедиция», гл. 44 «Банковский вклад (депозит)», гл. 45 «Банковский счет», гл. 46 «Расчеты», гл. 47  «Хранение», гл. 49 «Поручение», гл. 51 «Комиссия» Гражданского кодекса.

Перечень услуг, приведенный в гл. 39 ГК, не является исчерпывающим. В силу предписаний ст. 733 ГК под действие договоров возмездного оказания услуг попадают  любые услуги, за исключением услуг, специально оговоренных законодателем. К конкретному договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (ст. 656–682 ГК) и положения о бытовом подряде (ст. 683–695 ГК), если только это не противоречит ст. 733–736 гл. 39 ГК «Возмездное оказание услуг» и особенностям предмета договора.

Отдельные виды деятельности по оказанию услуг могут осуществляться юридическими и физическими лицами только при наличии специального разрешения (лицензии).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (45), октябрь 2004 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Является ли договор возмездного оказания услуг трудовым договором и где это прописано

Трудовые и гражданско-правовые отношения

Некоторые виды гражданско-правовых отношений имеют внешнее сходство с трудовыми отношениями. Это отношения, возникающие при договорах подряда, возмездного оказания услуг, поручения и др. Их необходимо отличать от трудовых отношений, поскольку регулируются они другими правилами, права и обязанности сторон существенно отличаются. Характерными признаками трудовых отношений (в отличие от гражданско-правовых) являются:

при трудовых отношениях работник выполняет конкретную трудовую функцию — работу по определенной специальности, квалификации, должности;

свои функции работник выполняет всегда лично, в то время как при гражданско-правовом договоре это не обязательно;

при трудовых отношениях работник должен подчиняться трудовому распорядку организации, чего нет при гражданском договоре;

в трудовых отношениях оплачивается труд работника, ему выплачивается заработная плата, минимальный уровень которой устанавливается государством; в гражданско-правовых отношениях оплачивается не сама работа, а ее результат, уровень оплаты зависит только от договоренности сторон;

условия труда обеспечивает работодатель, в то время как при гражданском договоре в общем случае это дело самого работника;

трудовой договор заключается по правилам, установленным трудовым законодательством (Трудовой кодекс), а различные гражданско-правовые договоры заключаются по правилам гражданского законодательства (Гражданский кодекс).

Название договора, как правило, сразу указывает на его характер.

При гражданско-правовом договоре:

стороны в договоре равноправны;

гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, на работника не распространяются;

вознаграждение по соглашению сторон может быть установлено в любом размере;

стороны сами определяют конкретные задания и сроки их выполнения;

ответственность устанавливается договором и не ставится в зависимость от вознаграждения;

текущий контроль за исполнением договорных обязательств затруднен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *