Пример портфолио программиста: Портфолио | Визитка программиста – Самомаркетинг — «Портфолио» программиста / Habr

Практические советы по составлению портфолио для тестировщиков / Habr

Когда я решила попробовать себя в удаленном тестировании, зарегистрировалась на нескольких freelance-биржах и не получила ни одного предложения о работе, то задумалась о том, что же со мной не так. Немного подумав, я поняла, что для полного счастья мне не хватает портфолио. Я прочитала определенное количество статей, содержащих советы для новичков в этом деле. Некоторые из них были довольно неплохими, как, например "Фриланс — практика", но ни одна из них так и не помогла мне в составлении портфолио тестировщика.

Для дизайнеров и фотографов все просто: выставляешь примеры изображений/логотипов/баннеров или фотографии. И для программиста понятно — написал себе на досуге кусочек кода и выложил где-нибудь на github — все портфолио. Копирайтеру/рерайтеру, переводчику тоже не сложно — любой текст, написанный или переведенный тобой, расскажет заказчику о твоих способностях.
Но как же все-таки быть тестировщику? Очевидно же — показать результаты своего тестирования!

Шаг 1 — Определяемся с объектом тестирования

Для начала нужно решить, что именно — какой сайт или продукт — вы будете описывать в своем портфолио. Учтите, что баги могут указывать как на проблемы с безопасностью, так и, скажем, на некомпетентность отдельных работников компании. По ряду причин — и не только по этим — ваши бывшие работодатели (или кто еще ответственен за появление жучков на свет) могут не хотеть придания багов огласке. Здесь против вас выступает NDA, или Договор о неразглашении. Если вы что-то подписывали, но давно и забыли содержание, или просто не вчитывались, то забудьте об использовании багов в коммерческих проектах, на которых вы работали.
Я была готова взять любой заказ почти бесплатно — только ради портфолио. Но желающие, как ни странно, не нашлись. Да и зачем ждать желающих, если продукт можно выбрать самостоятельно?
Так что предлагаю осмотреться и выбрать объект тестирования среди того, что можно найти самому. Это может быть что-то распространенное — типа, вебсайта для web testing, или популярное — mobile testing, любое приложение на iOS или Android, или классика — desktop software. Выбор зависит от ваших способностей и предпочтений. Поскольку портфолио, состоящее из одного бага, будет выглядеть странно, рекомендую выбирать продукты, появившиеся недавно — так вероятность того, что еще не все баги в нем исправлены, значительно выше. Лично я остановила свой выбор на вебсайте, проверку которого проводила на iOS устройстве.
Когда же вы определились, не лишним будет поинтересоваться через форму обратной связи на сайте выбранного продукта, не будут ли владельцы против вашей затеи. Есть несколько вариантов: либо они не ответят, либо не будут против при условии, что вы поделитесь с ними результатами, либо же откажут, что наименее вероятно. У меня был второй вариант — спасибо DOU.
Шаг 2 — Язык, формат и оформление документа

Мое портфолио написано на двух языках параллельно в одном документе. Вы можете последовать моему примеру, а можете выбрать один язык, или несколько, но разделить их на разные документы. С моей точки зрения, сочетание двух языков (русского и английского) в одном портфолио было наилучшим вариантом, так как заказчики бывают как русскоговорящие (предпочитающие, как ни странно, все же русский вариант), так и англоговорящие — сюда относятся жители любых стран от Америки до Китая. Если вы знаете еще какие-то языки, рекомендую их использовать отдельно от этих двух достаточно универсальных (в нашей местности) вариантов.
Составлять текст удобно в документе формата .doc, который потом нужно пересохранить в .pdf. На мой взгляд, этот кроссплатформенный формат электронных документов в данном случае будет наиболее подходящим и вызовет меньше проблем с совместимостью. При тестировании web или desktop приложения удобно использовать стандартный portrait orientation, а вот для скриншотов с мобильного устройства я решила использовать landscape, для чего в Microsoft Word 2007 нужно перейти в меню Page Layout, секция Page Setup и выбрать Landscape в выпадающем меню Orientation. Также я решила визуально разделить каждую страницу на две части: скриншот и текст/описание бага. Для этого в том же меню Page Layout, секции Page Setup выбираем Columns -> Two. Теперь все страницы разделены на две колонки, чего я и добивалась.

Необходимо также создать оглавление по документу, чтобы любой человек, который будет читать ваше портфолио, сразу представлял а) что именно находится в документе, б) есть ли в нем то, что его интересует. Мое портфолио получилось на 15 страниц. Было бы некрасиво заставлять заказчика просматривать их все, чтобы в итоге узнать, что, например, баги по безопасности там не описаны. Лучше сразу давать оглавление каждому разделу и багу, используя различные заголовки

(Heading 1, 2, etc.). Либо же можно добавить их на последнем этапе, после чего сразу создать оглавление. Для этого идем в меню References, в секции Table of Contents нажимаем на кнопку с таким же названием и выбираем Automatic Table 1 или 2.

Шаг 3 — Тестируем! Чем наполнить документ?

В самом начале работы над портфолио я задавалась вопросом, что же буду писать, а ближе к концу уже думала, как остановиться. Первым делом нужно найти в вашем объекте тестирования как можно больше багов и запомнить, а лучше сразу записать шаги для их воспроизведения. Было бы хорошо найти разнообразные проблемы, например, не только поплывшую верстку, а именно разные виды багов: Functional, GUI, Spelling/Grammar, Usability, Security и т.д. В моем портфолио есть такие пункты, как Negative cases и Intermittent issues.
По каждому багу расписываем Шаги воспроизведения, Фактический и Ожидаемый результат. Я была ограничена одной колонкой для описания бага на двух языках — это помогло избежать воды. Текст должен быть кратким, но емким. Все по существу и, главное, грамотно. Для тестировщика грамотность — не последнее качество.
Разумеется, необходимо по каждому багу добавить скриншоты. Если это тестирование на мобильном устройстве, как в моем случае, можно обойтись просто снимком экрана, в определенных ситуациях нужно в графическом редакторе выделить цветом (люблю использовать красный, чтобы сразу было понятно — неправильно!) область, в которой находится проблема. Если вы делаете снимки экрана компьютера при тестировании сайта или desktop приложения, не рекомендую вставлять все изображение, даже если вы используете нетбук с маленьким экраном. Гораздо лучше будет в том же графическом редакторе (кстати, я пользуюсь стандартным Paint, встроенным в Windows 7; можно поставить Paint.NET) вырезать проблемную область и также цветом обратить внимание на баг.
Шаг 4 — Последние штрихи

Самое время навести красоту в документе. Добавляем:
— Cover page, Insert → секция Pages → нажимаем Cover Page, выбираем предпочитаемый стиль, меняем текст, можно удалять/добавлять элементы, размер и цвет текста и т.д.
— Номера страниц, Insert
→ секция Header & Footer → нажимаем Page Number, выбираем расположение на странице и предпочитаемый стиль
— Footer/Header – я создала верхушку и написала в ней название документа + свое имя, Insert → секция Header & Footer → нажимаем Footer или Header, выбираем расположение на странице и предпочитаемый стиль, вписываем текст
И последнее: сохраняем документ в формате .pdf. Save As -> PDF or XPS. Готово!
Это портфолио — ваше лицо. Убедитесь, что текст написан без ошибок в правописании или грамматике, что технически все соблюдено; что скриншоты не перепутаны, форматирование одинаково во всем документе.
Послесловие

Я считаю, что портфолио — это способ показать будущему клиенту свои умения, способности, а также их практическое применение. Это не резюме, в котором вы описываете опыт работы, навыки, а также много других интересных, но, порой, пустых слов. Это не должна быть летопись, по которой можно проследить всю вашу долгую и насыщенную карьеру. Но это один из документов, который поможет заказчику выбрать именно вас среди других. Помните об этом.
В то же время, я не считаю, что сказанное мной — истина в последней инстанции. Просто если бы мне встретилась эта статья, когда в ней была необходимость, думаю, мне было бы чуточку легче.
И — ссылка на мое портфолио в ознакомительных целях и для поиска вдохновения: ссылка (никакой саморекламы, контактов, опыта работы — только портфолио).

Резюме программистов. Часть 1 (плохие) / Habr

Честно скажу, когда я искал работу, мое резюме смело можно было отнести к категории плохих. Да, там было несколько хороших секций (типа, а вот я написал 2 книжки и 30 статей), но также там была и таблица скилов со строчкой: C#, 1 year of experience, Intermediate (!).

Сейчас я читаю много резюме и приглашаю людей на интервью. За последние 3 года я провел около сотни интервью, а резюме повидал раз в 5 больше. Так что сейчас я довольно четко представляю, что я хочу видеть в резюме. Но для начала я расскажу, чего в резюме я видеть не хочу.

Шаблоны

Многие аутсорсинговые компании придумали себе шаблоны резюме. Мотивация, в принципе, понятна, они хотят все унифицировать чтобы использовать machine learning для извлечения хороших кандидатов все выглядели одинаково, как рядовые в строю. Однако, шаблоны эти одинаковы для всех позиций и составлены мудрыми CTO недалекими HR, которые понятия не имеют, что такое реально классный программист.

Заполнять такой шаблон — это все равно что расписаться в собственной несостоятельности подумать и составить нормальное резюме. Это такой жест в сторону потенциального работодателя "вот вам резюме, не особенно я и хочу у вас работать". Не особенно хочешь, не высылай его, черт возьми. Зачем тратить свое и чужое время?

Шаблоны выравнивают разработчиков. Хорошие разработчики в них выглядят средними, и плохие, что характерно, тоже. Поэтому это такой удобный механизм набросать много текста и цифр, не сказав ничего полезного.

Таблицы скилов

Они пришли из шаблонов и прочно засели в сознании разработчиков. Большая половина считает своим долгом вставить список технологий, года их использования и уровень знаний. Ну хорошо еще, если там в списке есть что-то специфическое, типа TDD или DSL creation. Но нет же, обычно там PHP, 4 года, эксперт.

Такие списки содержат очень мало полезной информации и в лучшем случае сканируются за 3 секунды на предмет чего-то интересного. И в любом случае это минус к общему впечатлению от резюме.

Перечень проектов

Рассказать о проектах, в которых принимал участие, выглядит довольно логичным. К сожалению, часто к такому рассказу подходят не с той стороны. Меня интересует, что ты конкретно сделал в этих проектах, какие сложные задачи решил, что тебе было в них интересно, а что нет. Меня интересуют факты. Вместо фактов обычно приводят список технологий и общие фразы типа "разработка архитектуры приложения, имплементация основных модулей, анализ требований, баг фиксинг".

Скажите лучше, чего вы в этом проекте добились, что нового узнали, чем гордитесь — это гораздо интереснее.

Список личных качеств

Еще один раздел, который бесполезно просматривать, это личные качества. Вот такие, к примеру:

Надо сказать, что это список из моего резюме образца 2004 года. В принципе, все правда, но это пишут все, так что польза от такого раздела исчезающе мала. Вы же не будете писать, что вы "интроверт, желающий работать в одиночку над сложными проектами". Вы напишите "умение работать в команде". Личные качества нужно либо подтверждать примерами, либо вообще не писать.

Пустые письма

Самое грустное, это получить такое примерно письмо:

Ну конечно, я открою резюме, но первое впечатление портится. И если в резюме не будет ничего интересного, то на этом наше знакомство закончится.

В данном случае человек оказался великолепным программистом (да и резюме было неплохим).

Еще одна ошибка вот такая:

Выглядит так, что человека ничего, кроме денег не интересует. Это, конечно, имеет право на жизнь, но вряд ли хороший способ начинать знакомство. Типа, приходите вы на встречу с девушкой, садитесь за столик в кафе, и начинаете беседу:
— Привет, я Ваня.
— Привет, я Александра. У тебя какая машина? А квартира есть?

Лучше всего написать что-то личное, заинтересовать, показать свой уровень — это можно сделать буквально несколькими предложениями. Даже одним:

Итого

Подавляющее большинство резюме содержат только то, что перечислено выше. Поэтому приходится буквально читать между строк, чтобы составить мнение о человеке. Уберите это все из своих резюме и подумайте, чем заменить.

И еще, никогда не отправляйте резюме с адреса mail.ru. Это плохой знак.

UPD: Тут жалуются, что я оцениваю людей по резюме и все, не поговорив. Ну а как еще оценивать, если сначала у вас на руках кроме резюме ничего нет? Я тут жалуюсь, что

по резюме очень часто хорошие программисты не отличаются от плохих. Хотелось бы, чтобы отличались. Вот и все.
Я зову всех, у кого в резюме есть проблески. И не раз бывало, что за плохим резюме скрывается отличный разработчик.

UPD2: Резюме программистов. Часть 2 (хорошие) продолжаем разговор.

Сколько и какого уровня проектов требуется для портфолио веб-разработчика?

Здравствуйте ! Меня зовут Карим и мне 21 года.
Знаю таких вопросов было но хотел бы услышать ответы на мой случай.

Год назад я ушел с работы, Причина офис было слишком далеко от дома и работали по 10-12 часов в день.
У меня не осталось времени ни на что.

Обещали оформит официально после тестевого периода(1 месяц) но не оформили.
Когда я сказал что уволюсь сразу же предложили повысит зарплату и т.д.
Но я тогда уже решил уйти и ушел. Не знаю правильно сделал или нет но я об этом не жалею.

Там я работал 6-7 месяц это был моя первая работа в качестве программиста.

С тех пор я читал много книг\статей для саморазвитие.
на той фирме мы использовали yii фреймворк 1-версии(второй тогда не было).
а в данный момент я лучше всего чувствую себя на symfony2, vanilla js, angular
и немного знаю THREE.js но совсем немного :).
На js пишу с транслятором babel раньше писал на кофескрипт но попробовав es6 перешел на babel.
Английский - read only :(, но с недавнего времени начал каждый день по немного тренироваться.

Примерно 3-года основная система линукс. Начал с дебиана сейчас стоит генту.

Недавно посмотрел объявлении в своем городе, и не увидел ни одного вакансий для symfony2 или angular.
На всех вакансиях обычно yii спрашивают а некоторые даже 2-3 фреймворков и ещё ЦМСки.

Портфолио нету(не знаю почему об этом раньше не думал) но есть время.

Вопросы:
1. Если я сделаю портфолио на symfony2/angular берет ли меня на работу где спрашивают другие фреймворки?
2. Сколько и какого уровня проектов требуется для портфолио?
3. Ничего если вместо нормального контента использую "рыба" (изображение из lorempixel.com , текст из lipsum.com) ?
4. Есть ли какой нибудь портал чтобы найти единомышленников для реализации проектов для портфолио? или сделать все сам?

п.с. Пожалуйста не предлагайте спрашивать разрешение от прошлой работы чтобы вложит сделанные там проекты в портфолио.
Во первых я уверен что могу сделать более качественные проекты чем сделал раньше,
Во вторых они скорее всего откажется т.к. директор не разрешал мне уволится и через некоторое время я просто сказал и ушел (Не брал трубку). Я думаю не разрешит уйти это как минимум глупо.

Как получить заказ, если нет портфолио? / Habr

В комментариях к предыдущей статье был задан вполне резонный вопрос, который волнует каждого дизайнера или программиста в самом начале творческого пути: «Как получить работу, если нет своего портфолио?». Попробую ответить на него, исходя из своего опыта.

Что было основной проблемой, когда я хотел рисовать дизайн, но не знал, откуда можно получить заказы? Конечно, отсутствие опыта. Никакой заказчик в здравом уме не отдаст на выполнение проект школьнику, даже если тот одарён и подаёт надежды на олимпиадах по информатике. Ведь в исполнителе ценятся надёжность, опыт и профессионализм. Но я был уверен в своих силах, поэтому искал пути получения заказов. Итак, что может делать начинающий дизайнер без портфолио, чтобы получить работу?

Участвовать в конкурсах

Конкурс предполагает бесплатное и добровольное участие. Следовательно, отсутствие ответственности. Вы не берёте на себя обязанность выполнить проект, а только делаете попытку и предлагаете свою работу на оценку. В этом случае никаких претензий к качеству заказчик предъявить не вправе, а значит, можно выбрать тот проект, который больше нравится и не бояться провалить его. Поэтому на широко известных сайтах free-lance.ru и weblancer.net соответствующие разделы пользуются спросом среди начинающих дизайнеров, копирайтеров и программистов. Второй позитивный момент это возможность получить деньги за работу. По условиям конкурса заказчик оплачивает заказ тому исполнителю, чья работа ему понравится больше остальных. А это уже реальный заказ. Подавляющее большинство опытных фрилансеров не участвуют в конкурсах, поэтому здесь обычно нет явных фаворитов, зато есть здоровая конкуренция между новичками.
Делать работы для себя

Конечно, выставлять в портфолио обои для рабочего стола не является лучшей идеей. Заказчику обычно интересны работы, похожие на то, что должно получиться после выполнения его проекта. А заказов нарисовать wallpaper я ещё не помню. Что же делать? Если есть уверенность в своих силах, то можно сделать несколько проектов для несуществующих заказчиков. Мы можем придумать проект, сами же его выполнить и принять. На это потребуется потратить немало времени, но в результате получим вполне осязаемую работу. Имея с десяток таких работ, из них можно составить портфолио и совсем не обязательно афишировать их происхождение.

Не бойтесь плохого результата. Ведь даже если после девяти неудач 10-й логотип получится хорошим, то усилия будут не напрасны. Опять же, это отличный опыт.

Делать работы для друзей

На самом деле не только для друзей. Можно сделать сайт своей школы, плакат для знакомой рок-группы или принт на футболку для любимой девушки. Это опыт и в то же время вполне реальные работы. Первой серьёзной работой для меня был сайт моего лицея. Конечно, сейчас можно с ухмылкой смотреть на работу семилетней давности, но в то время мне пришлось много дней и ночей провести за изучением фотошопа, чтением статей по юзабилити и faq’а по вёрстке.
Устроиться в дизайн-студию

Я склонен считать этот вариант одним из лучших для получения первого опыта. Большинству студий нужны люди, которые готовы за небольшую плату выполнять рутинную работу. Такую как рисование простых баннеров, кнопок, обработка фотографий, дизайн сателлитов или отрисовка шаблонов. Помнится, этих людей когда-то называли «мексиканцами» (может, кто-то знает ещё названия?). Так вот работа мексиканцем постоянно связана с дизайном: человек общается с коллегами, набирается опыта в технике, может задавать вопросы и просто наблюдать за ходом работы соседей. Это фундамент, на основе которого можно развиваться дальше и претендовать на повышение. В том числе и думать о карьере фрилансера. После пары лет такой работы можно составить список проектов, которые и станут первым портфолио.

Хотелось бы отметить: большинство вышеизложенного основано лишь на личном опыте и не является панацеей, а только может помочь начать думать в правильном направлении.

И помните — в первую очередь работа должна нравиться. А если тяги к дизайну нет, то может, лучше подыскать другое занятие?

Источник — Dedushka.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *