Входит ли работа по гражданско правовому договору в стаж – образец на выполнение работ, прием на работу и оформление договора гпх рф, налоги и трудовой стаж

Включается ли в стаж работы работа по договору гпх

ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях» следующим гражданам:

6) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее семи лет шести месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного Федеральным законом «О трудовых пенсиях», на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера;

7) лицам, проработавшим не менее 15 лет в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и участвовавшим в ликвидации чрезвычайных ситуаций, по достижении возраста 40 лет либо независимо от возраста;

Указанный закон в законодательстве, регулирующем пенсионное обеспечение северян, правоустанавливающим является термин «работа», в подсчет «северного» стажа не включаются иные виды общественно-полезной деятельности, например, военная служба.

В «северный» стаж засчитывается работа, выполнявшаяся в районах Крайнего Севера и (или) местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, по трудовому договору, по договору подряда, а также работа, осуществлявшаяся в указанных районах вахтовым методом.

Работа по трудовому договору (постоянная и временная) подтверждается записями в трудовой книжке либо справками о работе. Работа по договору подряда включается в стаж не ранее 01 января 1992 года и подтверждается договором подряда с отметкой о выполнении работы по договору в полном объеме и уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Для определения права на досрочную пенсию за работу на Севере, периоды работы, подлежащие включению в «северный» стаж, учитываются календарно.

К «северному» стажу приравнивается (суммируется) стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, например, работа по Спискам № 1 и № 2, в качестве рабочих локомотивных бригад, в экспедициях, партиях отрядах, в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности и др.

Будет ли работа по гражданско-правовому договору входить в общий трудовой стаж?

Основанием для установления и начисления пенсии служит трудовой стаж, т.е работа по трудовому договору. Это регламентировано ФЗ  «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка.

В трудовую книжку не вносятся записи о работе по гражданско-правовому договору.

Поэтому работа по гражданско-правовому договору не включается в стаж работы для назначения пенсии.

Хочу обратить внимание на ст.19.1 ТК РФ, которая гласит:

Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:

лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 настоящего Кодекса;

судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном частями первой — третьей настоящей статьи, были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.

В соответствии с изложенным, при признании работодателем отношений трудовыми он должен внести об этом запись в Вашу трудовую книжку. В противном случае необходимо обращаться в суд и ставить вопрос о внесении записи в трудовую книжку.


Досрочный выход на пенсию, если работали по ГПД: возможно ли?

В свете последних событий по повышению возраста встает вопрос о досрочном выходе на пенсию тех граждан, которые осуществляли деятельность во вредных условиях по договору оказания услуг. Имеют ли они право на досрочный выход на пенсию сейчас, не дожидаясь нововведений в законодательство РФ? На этот вопрос мы ответим в данной статье.

Порядок оформления пенсии

По общему правилу выход на пенсию на сегодняшний день установлен для мужчин в возрасте 60 лет и для женщин в возрасте 55.

Одним их условий назначения пенсии является наличие страхового стажа не менее 15 лет.

В тоже время определенные категории граждан имеют право на досрочное получение дополнительного дохода в виде пенсии.

Законом установлен ряд случаев, когда граждане РФ могут выйти на пенсии ранее этого возраста. Это граждане, которые осуществляли деятельность во вредных, тяжелых условиях труда, работали в полевых условиях. Со всем перечнем льготных категорий можно ознакомиться в ст. 30 закона 400-ФЗ.

Для назначения пенсии необходимо обратиться в ПФР РФ по месту жительства. Если гражданин не имеет места жительства на территории РФ, то в этом случае назначат пенсии по месту пребывания.

Основными документами для назначения пенсии будут:

— документ, удостоверяющий личность будущего пенсионера;

— документы о проживании гражданина;

— документы о стаже;

— выписка из индивидуального лицевого счета в системе ПФР с информацией об индивидуальном пенсионном коэффициенте гражданина.

Стаж для пенсии

Все мы всегда переживаем о стаже, особенно о непрерывном. Ведь еще с советских времен это могло повлиять на пенсию, надбавки у работодателей за непрерывный стаж, на размер пособия по больничному.

Сейчас при выходе на пенсию учитывается страховой стаж — это стаж, в течении которого гражданин является застрахованным лицом в ПФР РФ. В этот стаж включается период, когда уплачивались страховые взносы.

К примеру, при выходе на пенсию гражданам, которые работали в районах Крайнего севера основанием, подтверждающий льготный стаж будет трудовая книжка ведь она является основным документом о стаже работника.

Стоит обратить внимание, что одним из наиболее важных условий выхода на пенсию в связи с работой на вредных условиях является наличие стажа при выполнении работ и должностей, установленных списками 1 и 2, которые позволяют уйти на пенсию раньше срока.
У работодателя при наличии «вредных» рабочих мест и выплате дохода в пользу работника, который выполняет работу на них и имеет право на досрочный выход на пенсию, подлежат обложению страховыми взносами в ПФР по дополнительным тарифам, которые являются дополнительным финансированием для государства. Обратите внимание, что ранее а именно в «советские времена» таких дополнительных тарифов не было предусмотрено. Ввели их в связи с недостатком финансирования ПФР пенсий «досрочникам».

О таких вредных работах работодатель передает данные в ПФР в виде отчета «Расчет страховых взносов».

В расчете страховых взносов работодатель будет указывать коды для плательщиков страховых взносов, уплачивающих страховые взносы по дополнительным тарифам и на дополнительное социальное обеспечение (коды 21 — 29).

Периоды работы по договору гражданско-правового характера, по которым гражданин выполняет работы, подтверждаются этим договором и документом страхователя об уплате обязательных платежей.
При подсчете стажа для выхода на пенсии необходимо использовать Постановление Правительства РФ N 1015. Про период уплаты дополнительных взносов в данном Постановлении не говорится.
В тоже время НК РФ установлено, что дополнительный тариф в ПФР ставится в зависимость от наличия вредных видов работ и не ставится в зависимость от вида договора с гражданином, а именно заключен ли договор трудовой или договор гражданско-правового характера. В этом случае в организации возникает обязанность по уплате дополнительных тарифов, размер которых устанавливается по результатам специальной оценки условии труда.

Судебные споры

На практике споры с ПФР о включении льготного стажа решаются в суде.

При этом суды указывают, что невключение в стаж вредной работы по договору оказания услуг ограничивает права граждан и выносит решения в пользу граждан. Примером могут являться такие решения как:

— Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 28.05.2013 по делу N 33-2835/2013;

— Определение Верховного суда Республики Коми от 03.05.2012 по делу N 33-1463АП/2012.

Мы выше говорили с Вами о том, что работодатель обязан уплачивать дополнительный тариф по вредным работам, но суды говорят о том, что обязанность страхователя исчислить страховые взносы по дополнительному тарифу не поставлена в зависимость от права работника на назначение трудовой пенсии ранее установленного срока. С этим решением Вы можете ознакомиться в

Определении Верховного Суда РФ от 12.02.2018 N 303-КГ17-22311.

Право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

Если все вышеуказанные условия подходят под льготный стаж, то возможен спор о том, что при выполнении работ по гражданско-правовому договору не производится работа во вредных условиях труда в течении полного рабочего дня в связи с тем, что это не подпадает под трудовые отношения и не может быть подтверждено табелем рабочего времени. В этом случае ПФР может отказать в назначении досрочной пенсии.
Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени.

И в этом случае не всегда получается доказать, что гражданин выполнял работу полный день. Примером может служить Апелляционное определение Омского областного суда от 23.08.2017 по делу N 33-5280/2017.

Сделаем вывод. Если вы выполняли работу по договору оказания услуг и сможете доказать, что продолжительность работ была не менее 80 % полного рабочего дня, то можете смело в суд и требовать назначение «досрочной» пенсии.

Входит ли работа по договору подряда в трудовой стаж?

Если физическое лицо осуществляет операции по подрядному договору, его интересует информация о том, входит ли работа по договору подряда в трудовой стаж для пенсии. Данный момент зависит от нескольких факторов, которые необходимо рассмотреть более детально.

Включается ли работа по подрядному договору в трудовой стаж для исчисления пенсии?

Работа, осуществлявшаяся по договору подряда до 1 января 1992 г., не включается ни в страховой, ни в общий трудовой период. Трудовая деятельность, осуществлявшаяся после указанной даты, стала включаться в пенсионный стаж, но только при соблюдении конкретных условий:

  • в общий трудовой при наличии подрядного договора и акта выполненных работ;
  • в страховой, если по данному соглашению осуществлялись перечисления страховых взносов в ПФР.

Данный момент обозначен в ст. 11 гл. III Закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ. В ней говорится о том, что в страховой стаж входят только такие периоды трудовой деятельности, которые проводились в России и по которым рассчитывались и перечислялись пенсионные страховые взносы.

Отражение подрядных договоров в пенсионной отчетности (СЗВ-СТАЖ)

Трудовая деятельность с заключением договора подряда должна быть отражена в регистре пенсионного учета СЗВ-СТАЖ при условии, что по ней начислялись страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. При этом в соответствующих графах необходимо проставлять даты начала и окончания периода работы, а также специальные коды для договоров подряда — «ДОГОВОР», «НЕОПЛДОГ», «НЕОПЛАВТ».

В том случае, если физическое лицо одновременно включено в штат персонала (работает по трудовому договору) и выполняет операции по договору подряда, эти периоды в СЗВ-СТАЖ необходимо отражать двумя строками. Для основной деятельности никакой кодировки использовать не нужно, а для договора подряда используются те же самые коды.

Пример отображения договора подряда в СЗВ-СТАЖ

Работа по договору подряда входит в трудовой стаж, если по ней начисляются страховые взносы. И отражать этот период в СЗВ-СТАЖ необходимо таким образом:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.