Издательство Яндекса — Блог Яндекса
16 ноября 2016, 11:00
Мы открываем Издательство Яндекса. Это просветительская программа, в рамках которой Яндекс будет помогать образовательным проектам в области истории, литературы, языкознания, искусства и философии. Первой инициативой, получившей поддержку Издательства Яндекса, стал проект Михаила Зыгаря «1917. Свободная история». Он посвящён событиям, которые разворачивались в России в 1916-1917 годах.
Одна из задач, которые ставит перед собой Яндекс, — накопление и распространение знаний. Мы постоянно учимся сами и помогаем учиться другим, запуская бесплатные образовательные проекты. Некоторые из них — наша собственная инициатива: например, ШАД и Яндекс.Лицей. Некоторые мы сделали вместе с партнёрами: вузами и научными организациями. В 2014 году Яндекс совместно с Высшей школой экономики открыл факультет компьютерных наук, в 2015 — организовал конкурс алгоритмов с Европейским центром ядерных исследований, а в 2016 — провёл контрольную по астрономии с Московским планетарием.
Иногда пользователи отмечают, что наши проекты рассчитаны главным образом на «технарей». Это и правда так. Деятельность Яндекса относится к сфере компьютерных наук, а в их основе лежит математика. Мы учим тому, в чём сами являемся экспертами. В то же время мы понимаем: важно, чтобы в интернете было как можно больше хороших образовательных проектов в самых разных отраслях. Поэтому мы открываем Издательство Яндекса — просветительскую программу, в рамках которой Яндекс будет содействовать развитию образовательных инициатив в области истории, литературы, языкознания, искусства и философии.
Дмитрий Степанов,
директор по маркетингу, куратор Издательства Яндекса:«Издательство Яндекса заинтересовано в сотрудничестве с образовательными проектами, рассчитанными на широкую аудиторию. Важно, чтобы они отдавали приоритет фактам, а не мнениям, и соблюдали нейтральность — не были связаны с политикой или религией. Издательство готово всячески помогать таким проектам — в том числе и технологиями. Мы верим, что вместе нам удастся сохранить и сделать общедоступными важные материалы, которые сейчас существуют только в офлайне».
Первой инициативой, получившей поддержку Издательства Яндекса, стал проект «1917. Свободная история». Его создала команда под руководством писателя и журналиста Михаила Зыгаря. Проект посвящён событиям, которые разворачивались в России в 1916-1917 годах. На главной странице сайта, которая похожа на ленту соцсети, собраны высказывания, сделанные в этот день сто лет назад. Это выдержки из писем и газет, а также записи из дневников известных людей, от Шаляпина до Николая II. История рассказывается от первого лица — команда проекта не редактировала тексты, а лишь незначительно сократила некоторые из них.
Яндекс и раньше поддерживал проекты, связанные с историей и культурой. В 2005 году мы приняли участие в запуске сайта «Победители». На нём опубликован поимённый список ветеранов, которые встретили 60-летие Победы, и собраны интерактивные карты главных сражений Великой Отечественной войны. Десять лет спустя, в год 70-летия Победы, вышло мобильное приложение «Победители» со статьями, фотографиями, видеохроникой и воспоминаниями ветеранов. В этом году при содействии Яндекса начал работу проект «История России в фотографиях». Он объединяет фотоснимки из музейных архивов и частных коллекций, сделанных на территории страны почти за полтора века — с 1860 по 1999 годы.
ПалехЯндекс разработал поисковый алгоритм, который ищет подходящие веб-страницы не по ключевым словам, а по смыслу. Алгоритм основан на нейронных сетях и предназначен для ответов на редкие и уникальные запросы. Они составляют примерно треть всего потока, образуя так называемый «длинный хвост» низкочастотных запросов. Такой же длинный хвост есть у жар-птицы, которую можно встретить на палехской миниатюре. Поэтому новый алгоритм получил название «Палех». | Яндекс.ЛицейСтартовал новый образовательный проект Яндекс.Лицей. Это очная программа обучения для школьников 8–9 классов, которые хотят получить навыки программирования. В этом году проект начал работать в Калуге, Пензе, Саратове и Тамбове. Занятия проходят два раза в неделю, их ведут преподаватели местных вузов и школ. Проект реализуется совместно с региональными органами власти, которые занимаются образованием и сферой ИТ. |
ДзенВ Яндекс.Браузере и Yandex Launcher появилась лента персональных рекомендаций Яндекс.Дзен. Она предлагает статьи, видео, картинки и другие материалы из интернета, которые могут понравиться пользователю. Дзен использует глобальный поисковый индекс Яндекса и технологии искусственного интеллекта — в частности, компьютерное зрение и технологию обработки естественного языка. Доступен в России, США, Франции, Великобритании, Индии, Бразилии и других странах мира. | Издательство ЯндексаКомпания открыла просветительскую программу «Издательство Яндекса». Она создана для развития и поддержки образовательных интернет-проектов в области истории, литературы, языкознания, искусства и философии. Первой инициативой, получившей поддержку Издательства, стал проект Михаила Зыгаря «1917. Свободная история». |
СервисыЗапущено мобильное приложение для записи к врачу Яндекс.Здоровье. Появились новые сервисы для бизнеса: Яндекс.Телефония и Яндекс.Аудитории. Первый позволяет обрабатывать звонки и сообщения клиентов, а второй — создавать разнообразные аудиторные сегменты для показа рекламы. Корпоративных клиентов стал обслуживать также сервис Яндекс.Такси. |
«Книги» — Яндекс.Знатоки
Начну с того, что интеллектуально и духовно развитый человек никому ничего не должен. И в общем имеет право на самые неожиданные пробелы.
По существу – не понял, вопрос только о художественной литературе или любой. Что касается художественной – можно составить более или менее убедительный список текстов, которые занимают важное место в культуре и потому могут считаться «необходимыми», но странно говорить в таком случае о «расширении кругозора». Если вы не читали, скажем, «Евгения Онегина», «Гамлета» и Библию (сорян, у меня она проходит скорее по художке), рано или поздно в кругу интеллектуалов вы почувствуете себя неловко. Этот список можно расширять до бесконечности в зависимости от уровня снобизма того круга, на который вы ориентируетесь. Собственно, при достаточно высоком его уровне вы рано или поздно испытаете неловкость вне зависимости от того, сколько и каких книг вы прочитали.
Если говорить про non-fiction и именно про расширение кругозора, а не «необходимый багаж», тоже, конечно, трудно ответить что-то конкретное, но всё-таки. «Кругозор» значит, что вы имеете представление о довольно широком круге предметов. Значит, надо читать популярные книжки. «Популярные» в смысле популяризаторства – хотя и в смысле тиражей тоже, миллион леммингов не может ошибаться (на самом деле может, но всё-таки тиражи коррелируют с интересностью). Астрономия для чайников, квантовая физика для чайников, экономика для чайников, средство от накипи для чайников – этого добра сейчас полно на полках. Что выбрать? Мне ценно, чтоб книга была не совсем для тупиц – это обычно значит, что она написана профессионалом в описываемом деле, а не «профессиональным писателем»; да обычно и по названию можно отличить, или перелистав несколько страниц. В таких книгах обычно есть больше одной мысли, и они не так старательно разжёвываются. Ещё я очень не люблю переводные книги, потому что переводы эти обычно ужасны, даже в приличных издательствах (вплоть до потери смысла в отдельных предложениях).
Несколько хороших книг, которые я читал в последние годы:
– «Thinking, fast and slow» Канемана,
– «Долг: первые 5000 лет истории» Гребера и «Капитал в XXI веке» Пикетти,
– Гиппенрейтер и Петрановская про воспитание детей,
– «Bad blood» авторства человека со сложнотранслитерируемым именем, про медицинский стартап Theranos, который в прошлом году лопнул с громким треском.
«Издательство Яндекса» — новая программа для медиапроектов
Яндекс открывает программу «Издательство», в рамках которой собирается помогать запускать и развивать культурные и образовательные проекты в области истории, литературы, искусства и философии. Об этом сообщает vc.ru, со ссылкой на представителей компании.
В рамках программы Яндекс будет оказывать проектам финансовую и технологическую поддержку, а также помощь с рекламой и экспертизой. На каких условиях компания готова оказывать помощь в развитии, представители компании не уточняют.
Дмитрий Степанов, директор по маркетингу и куратор «Издательства Яндекса»:
«Яндекс каждую минуту отвечает на миллионы разных вопросов о научных и образовательных материалах, которые уже есть в интернете. Мы хотим пойти дальше и объединяем все свои проекты по оцифровке научных знаний в одну просветительскую программу «Издательство Яндекса», чтобы сохранить важные публикации в области гуманитарных и естественных наук, которые до сих пор существовали только в офлайне. Вместе с этим наша программа будет активно содействовать популяризации этих вновь опубликованных знаний».
Сейчас Яндекс сам ищет проекты, интересные широкой аудитории. В будущем компания также откроет прием заявок на участие в программе. В Яндексе отметили, что самостоятельно издательством заниматься не планируют.
Первым проектом в серии «Издательства Яндекса» стал мультимедийный проект писателя и журналиста Михаила Зыгаря «1917. Свободная история», посвященный истории России XX века. В работе над проектом также принимали участие ВКонтакте и Сбербанк. Он был представлен 14 ноября в Выставочном комплексе Государственного исторического музея.
Яндекс.СтанцияКомпания выпустила первое устройство собственной разработки — Яндекс.Станцию. Это умная колонка с голосовым помощником Алисой. Станция воспроизводит музыку в высоком качестве, показывает на телеэкране видео, фильмы и сериалы и помогает в повседневных делах. Управлять Станцией можно с помощью Алисы, которая прекрасно понимает русскую речь. | Беспилотное таксиЯндекс перешёл от испытаний беспилотных автомобилей к запуску. Компания открыла две тестовые зоны, где можно прокатиться на машине без водителя. Первая такая зона появилась в Иннополисе, а вторая — в Сколково. В Иннополисе автомобиль курсирует по намеченному маршруту, в Сколково его можно вызвать через приложение Такси. В этом году Яндекс также получил лицензию на тестирование беспилотных машин за рубежом — в Израиле и штате Невада. |
Драйв и ЕдаВ начале года Яндекс открыл сразу два сервиса, облегчающие жизнь горожан. Это каршеринг Яндекс.Драйв и сервис по доставке еды — Яндекс.Еда. Драйв предлагает водителям машины разного класса, гибкие цены и круглосуточную службу поддержки. А Яндекс.Еда доставляет заказы из ресторанов и кафе в кратчайший срок — благодаря технологии распределения заказов между курьерами. Оба сервиса доступны в приложениях для iOS и Android. | АндромедаЯндекс представил большое обновление поиска: в него вошло свыше тысячи улучшений. Главные из них позволяют людям быстро решать свои задачи, выбирать надёжные сайты и сохранять находки — будь то видео или картинки. Кроме того, Яндекс обновил формулу ранжирования: она стала в большей степени учитывать качество сайта. Новый поиск получил название «Андромеда». |
Электронная торговляВ этом году Яндекс и Сбербанк создали совместное предприятие на базе Яндекс.Маркета. Новая компания сконцентрировалась на создании сервисов для электронной торговли. Весной был запущен маркетплейс Беру, где можно купить самые разные товары — от электроники до кормов для животных. Осенью компания открыла Bringly, сервис для заказа товаров из зарубежных интернет-магазинов. |
АлисаЯндекс создал голосового помощника — Алису. Она помогает людям в повседневных делах, обращаясь к сервисам Яндекса. Так, она может включить музыку, рассказать о погоде или построить маршрут. Алиса создана на основе нейронной сети, поэтому способна импровизировать. С ней можно просто поболтать или поиграть. Это персонаж со своим характером и чувством юмора. | CatBoostКоманда Яндекса представила новый метод машинного обучения — CatBoost. Он превосходит Матрикснет по точности предсказаний, более устойчив к переобучению, а главное — умеет учитывать нечисловые признаки, например породы собак или типы облаков. Это позволяет использовать в обучении разнообразные данные, не переводя их на язык цифр. Библиотеку машинного обучения Яндекс выложил в открытый доступ. |
КоролёвЯндекс разработал и внедрил поисковый алгоритм «Королёв», который пришёл на смену «Палеху». Новый алгоритм, как и прежний, основан на нейронной сети и ищет ответы по смыслу, а не по ключевым словам. Но если «Палех» сопоставлял смысл запроса и заголовка веб-страницы, то «Королёв» анализирует страницу целиком. Кроме того, он учитывает смысл других запросов, по которым люди переходят на страницу. Благодаря этому поиск Яндекса стал точнее отвечать на сложные вопросы. | Беспилотный автомобильКомпания провела испытания беспилотных автомобилей. В них участвовали две машины, оснащённые датчиками для сбора данных и программным обеспечением, которое обрабатывает информацию об окружающей среде и вычисляет траекторию движения. Это были только прототипы, но они прекрасно справились с задачей: самостоятельно передвигались по заданному маршруту, распознавали и объезжали препятствия. |
Сделка годаЯндекс.Такси и российский Uber договорились объединить свои бизнесы в шести странах: России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане. Яндекс инвестирует в совместную компанию 100 миллионов долларов США, Uber — 225 миллионов. На момент объявления сделки объединённая компания оценивалась в 3,725 миллиарда долларов. | СервисыЯндекс.Переводчик внедрил гибридную систему перевода: к статистической модели, которая использовалась раньше, добавилась технология перевода на нейронной сети. В поиске, Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях стали доступны Турбо-страницы, ускоряющие загрузку сайтов на мобильных устройствах. А на Яндекс.Погоде появились красивые погодные карты всей планеты. Было запущено несколько новых сервисов и продуктов для бизнеса. В частности, Яндекс разработал платформу Яндекс.Авто, которая объединяет сервисы для водителей и встраивается в мультимедийные системы автомобилей. Появился сервис для совместной работы внутри организации — Яндекс.Коннект. |
Компания Яндекс — Руководство компании Яндекс
Аркадий Волож
генеральный директор группы компаний Яндекса
Тигран Худавердян
управляющий директор группы компаний Яндекса
Грег Абовский
операционный и финансовый директор
Елена Бунина
генеральный директор Яндекса в России и HR-директор
Андрей Стыскин
руководитель поискового портала
Даниил Шулейко
генеральный директор Яндекс.Такси
Антон Забанных
руководитель Яндекс.Вертикалей
Дмитрий Иванов
руководитель Яндекс.Дзена
Артём Савиновский
руководитель медиасервисов
Роман Чернин
руководитель геосервисов
Вадим Марчук
вице-президент по корпоративному развитию
Леонид Савков
коммерческий директор
Максим Гришаков
руководитель Яндекс.Маркета
Андрей Себрант
директор по стратегическому маркетингу
Григорий Бакунов
директор по распространению технологий