Яндекс издательство – «Издательство Яндекса» — новая программа для медиапроектов

Издательство Яндекса — Блог Яндекса

16 ноября 2016, 11:00

Мы открываем Издательство Яндекса. Это просветительская программа, в рамках которой Яндекс будет помогать образовательным проектам в области истории, литературы, языкознания, искусства и философии. Первой инициативой, получившей поддержку Издательства Яндекса, стал проект Михаила Зыгаря «1917. Свободная история». Он посвящён событиям, которые разворачивались в России в 1916-1917 годах.

Одна из задач, которые ставит перед собой Яндекс, — накопление и распространение знаний. Мы постоянно учимся сами и помогаем учиться другим, запуская бесплатные образовательные проекты. Некоторые из них — наша собственная инициатива: например, ШАД и Яндекс.Лицей. Некоторые мы сделали вместе с партнёрами: вузами и научными организациями. В 2014 году Яндекс совместно с Высшей школой экономики открыл факультет компьютерных наук, в 2015 — организовал конкурс алгоритмов с Европейским центром ядерных исследований, а в 2016 — провёл контрольную по астрономии с Московским планетарием.

Иногда пользователи отмечают, что наши проекты рассчитаны главным образом на «технарей». Это и правда так. Деятельность Яндекса относится к сфере компьютерных наук, а в их основе лежит математика. Мы учим тому, в чём сами являемся экспертами. В то же время мы понимаем: важно, чтобы в интернете было как можно больше хороших образовательных проектов в самых разных отраслях. Поэтому мы открываем Издательство Яндекса — просветительскую программу, в рамках которой Яндекс будет содействовать развитию образовательных инициатив в области истории, литературы, языкознания, искусства и философии.

Дмитрий Степанов,
директор по маркетингу, куратор Издательства Яндекса:

«Издательство Яндекса заинтересовано в сотрудничестве с образовательными проектами, рассчитанными на широкую аудиторию. Важно, чтобы они отдавали приоритет фактам, а не мнениям, и соблюдали нейтральность — не были связаны с политикой или религией. Издательство готово всячески помогать таким проектам — в том числе и технологиями. Мы верим, что вместе нам удастся сохранить и сделать общедоступными важные материалы, которые сейчас существуют только в офлайне».

Первой инициативой, получившей поддержку Издательства Яндекса, стал проект «1917. Свободная история». Его создала команда под руководством писателя и журналиста Михаила Зыгаря. Проект посвящён событиям, которые разворачивались в России в 1916-1917 годах. На главной странице сайта, которая похожа на ленту соцсети, собраны высказывания, сделанные в этот день сто лет назад. Это выдержки из писем и газет, а также записи из дневников известных людей, от Шаляпина до Николая II. История рассказывается от первого лица — команда проекта не редактировала тексты, а лишь незначительно сократила некоторые из них.

Яндекс и раньше поддерживал проекты, связанные с историей и культурой. В 2005 году мы приняли участие в запуске сайта «Победители». На нём опубликован поимённый список ветеранов, которые встретили 60-летие Победы, и собраны интерактивные карты главных сражений Великой Отечественной войны. Десять лет спустя, в год 70-летия Победы, вышло мобильное приложение «Победители» со статьями, фотографиями, видеохроникой и воспоминаниями ветеранов. В этом году при содействии Яндекса начал работу проект «История России в фотографиях». Он объединяет фотоснимки из музейных архивов и частных коллекций, сделанных на территории страны почти за полтора века — с 1860 по 1999 годы.

Компания Яндекс — История

Палех

Яндекс разработал поисковый алгоритм, который ищет подходящие веб-страницы не по ключевым словам, а по смыслу. Алгоритм основан на нейронных сетях и предназначен для ответов на редкие и уникальные запросы. Они составляют примерно треть всего потока, образуя так называемый «длинный хвост» низкочастотных запросов. Такой же длинный хвост есть у жар-птицы, которую можно встретить на палехской миниатюре. Поэтому новый алгоритм получил название «Палех».

Яндекс.Лицей

Стартовал новый образовательный проект Яндекс.Лицей. Это очная программа обучения для школьников 8–9 классов, которые хотят получить навыки программирования. В этом году проект начал работать в Калуге, Пензе, Саратове и Тамбове. Занятия проходят два раза в неделю, их ведут преподаватели местных вузов и школ. Проект реализуется совместно с региональными органами власти, которые занимаются образованием и сферой ИТ.

Дзен

В Яндекс.Браузере и Yandex Launcher появилась лента персональных рекомендаций Яндекс.Дзен. Она предлагает статьи, видео, картинки и другие материалы из интернета, которые могут понравиться пользователю. Дзен использует глобальный поисковый индекс Яндекса и технологии искусственного интеллекта — в частности, компьютерное зрение и технологию обработки естественного языка. Доступен в России, США, Франции, Великобритании, Индии, Бразилии и других странах мира.

Издательство Яндекса

Компания открыла просветительскую программу «Издательство Яндекса». Она создана для развития и поддержки образовательных интернет-проектов в области истории, литературы, языкознания, искусства и философии. Первой инициативой, получившей поддержку Издательства, стал проект Михаила Зыгаря «1917. Свободная история».

Сервисы

Запущено мобильное приложение для записи к врачу Яндекс.Здоровье. Появились новые сервисы для бизнеса: Яндекс.Телефония и Яндекс.Аудитории. Первый позволяет обрабатывать звонки и сообщения клиентов, а второй — создавать разнообразные аудиторные сегменты для показа рекламы. Корпоративных клиентов стал обслуживать также сервис Яндекс.Такси.

«Книги» - Яндекс.Знатоки

Начну с того, что интеллектуально и духовно развитый человек никому ничего не должен. И в общем имеет право на самые неожиданные пробелы.

По существу – не понял, вопрос только о художественной литературе или любой. Что касается художественной – можно составить более или менее убедительный список текстов, которые занимают важное место в культуре и потому могут считаться «необходимыми», но странно говорить в таком случае о «расширении кругозора». Если вы не читали, скажем, «Евгения Онегина», «Гамлета» и Библию (сорян, у меня она проходит скорее по художке), рано или поздно в кругу интеллектуалов вы почувствуете себя неловко. Этот список можно расширять до бесконечности в зависимости от уровня снобизма того круга, на который вы ориентируетесь. Собственно, при достаточно высоком его уровне вы рано или поздно испытаете неловкость

вне зависимости от того, сколько и каких книг вы прочитали.

Если говорить про non-fiction и именно про расширение кругозора, а не «необходимый багаж», тоже, конечно, трудно ответить что-то конкретное, но всё-таки. «Кругозор» значит, что вы имеете представление о довольно широком круге предметов. Значит, надо читать популярные книжки. «Популярные» в смысле популяризаторства – хотя и в смысле тиражей тоже, миллион леммингов не может ошибаться (на самом деле может, но всё-таки тиражи коррелируют с интересностью). Астрономия для чайников, квантовая физика для чайников, экономика для чайников, средство от накипи для чайников – этого добра сейчас полно на полках. Что выбрать? Мне ценно, чтоб книга была не совсем для тупиц – это обычно значит, что она написана профессионалом в описываемом деле, а не «профессиональным писателем»; да обычно и по названию можно отличить, или перелистав несколько страниц. В таких книгах обычно есть больше одной мысли, и они не так старательно разжёвываются. Ещё я очень не люблю переводные книги, потому что переводы эти обычно ужасны, даже в приличных издательствах (вплоть до потери смысла в отдельных предложениях).

Несколько хороших книг, которые я читал в последние годы:

– «Thinking, fast and slow» Канемана,

– «Долг: первые 5000 лет истории» Гребера и «Капитал в XXI веке» Пикетти,

– Гиппенрейтер и Петрановская про воспитание детей,

– «Bad blood» авторства человека со сложнотранслитерируемым именем, про медицинский стартап Theranos, который в прошлом году лопнул с громким треском.

«Издательство Яндекса» - новая программа для медиапроектов

Яндекс открывает программу «Издательство», в рамках которой собирается помогать запускать и развивать культурные и образовательные проекты в области истории, литературы, искусства и философии. Об этом сообщает vc.ru, со ссылкой на представителей компании.

В рамках программы Яндекс будет оказывать проектам финансовую и технологическую поддержку, а также помощь с рекламой и экспертизой. На каких условиях компания готова оказывать помощь в развитии, представители компании не уточняют.

Дмитрий Степанов, директор по маркетингу и куратор «Издательства Яндекса»:

«Яндекс каждую минуту отвечает на миллионы разных вопросов о научных и образовательных материалах, которые уже есть в интернете. Мы хотим пойти дальше и объединяем все свои проекты по оцифровке научных знаний в одну просветительскую программу «Издательство Яндекса», чтобы сохранить важные публикации в области гуманитарных и естественных наук, которые до сих пор существовали только в офлайне. Вместе с этим наша программа будет активно содействовать популяризации этих вновь опубликованных знаний».

Сейчас Яндекс сам ищет проекты, интересные широкой аудитории. В будущем компания также откроет прием заявок на участие в программе. В Яндексе отметили, что самостоятельно издательством заниматься не планируют.

Первым проектом в серии «Издательства Яндекса» стал мультимедийный проект писателя и журналиста Михаила Зыгаря «1917. Свободная история», посвященный истории России XX века. В работе над проектом также принимали участие ВКонтакте и Сбербанк. Он был представлен 14 ноября в Выставочном комплексе Государственного исторического музея.

Компания Яндекс — История

Яндекс.Станция

Компания выпустила первое устройство собственной разработки — Яндекс.Станцию. Это умная колонка с голосовым помощником Алисой. Станция воспроизводит музыку в высоком качестве, показывает на телеэкране видео, фильмы и сериалы и помогает в повседневных делах. Управлять Станцией можно с помощью Алисы, которая прекрасно понимает русскую речь.

Беспилотное такси

Яндекс перешёл от испытаний беспилотных автомобилей к запуску. Компания открыла две тестовые зоны, где можно прокатиться на машине без водителя. Первая такая зона появилась в Иннополисе, а вторая — в Сколково. В Иннополисе автомобиль курсирует по намеченному маршруту, в Сколково его можно вызвать через приложение Такси. В этом году Яндекс также получил лицензию на тестирование беспилотных машин за рубежом — в Израиле и штате Невада.

Драйв и Еда

В начале года Яндекс открыл сразу два сервиса, облегчающие жизнь горожан. Это каршеринг Яндекс.Драйв и сервис по доставке еды — Яндекс.Еда. Драйв предлагает водителям машины разного класса, гибкие цены и круглосуточную службу поддержки. А Яндекс.Еда доставляет заказы из ресторанов и кафе в кратчайший срок — благодаря технологии распределения заказов между курьерами. Оба сервиса доступны в приложениях для iOS и Android.

Андромеда

Яндекс представил большое обновление поиска: в него вошло свыше тысячи улучшений. Главные из них позволяют людям быстро решать свои задачи, выбирать надёжные сайты и сохранять находки — будь то видео или картинки. Кроме того, Яндекс обновил формулу ранжирования: она стала в большей степени учитывать качество сайта. Новый поиск получил название «Андромеда».

Электронная торговля

В этом году Яндекс и Сбербанк создали совместное предприятие на базе Яндекс.Маркета. Новая компания сконцентрировалась на создании сервисов для электронной торговли. Весной был запущен маркетплейс Беру, где можно купить самые разные товары — от электроники до кормов для животных. Осенью компания открыла Bringly, сервис для заказа товаров из зарубежных интернет-магазинов.

Компания Яндекс — История

Алиса

Яндекс создал голосового помощника — Алису. Она помогает людям в повседневных делах, обращаясь к сервисам Яндекса. Так, она может включить музыку, рассказать о погоде или построить маршрут. Алиса создана на основе нейронной сети, поэтому способна импровизировать. С ней можно просто поболтать или поиграть. Это персонаж со своим характером и чувством юмора.

CatBoost

Команда Яндекса представила новый метод машинного обучения — CatBoost. Он превосходит Матрикснет по точности предсказаний, более устойчив к переобучению, а главное — умеет учитывать нечисловые признаки, например породы собак или типы облаков. Это позволяет использовать в обучении разнообразные данные, не переводя их на язык цифр. Библиотеку машинного обучения Яндекс выложил в открытый доступ.

Королёв

Яндекс разработал и внедрил поисковый алгоритм «Королёв», который пришёл на смену «Палеху». Новый алгоритм, как и прежний, основан на нейронной сети и ищет ответы по смыслу, а не по ключевым словам. Но если «Палех» сопоставлял смысл запроса и заголовка веб-страницы, то «Королёв» анализирует страницу целиком. Кроме того, он учитывает смысл других запросов, по которым люди переходят на страницу. Благодаря этому поиск Яндекса стал точнее отвечать на сложные вопросы.

Беспилотный автомобиль

Компания провела испытания беспилотных автомобилей. В них участвовали две машины, оснащённые датчиками для сбора данных и программным обеспечением, которое обрабатывает информацию об окружающей среде и вычисляет траекторию движения. Это были только прототипы, но они прекрасно справились с задачей: самостоятельно передвигались по заданному маршруту, распознавали и объезжали препятствия.

Сделка года

Яндекс.Такси и российский Uber договорились объединить свои бизнесы в шести странах: России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане. Яндекс инвестирует в совместную компанию 100 миллионов долларов США, Uber — 225 миллионов. На момент объявления сделки объединённая компания оценивалась в 3,725 миллиарда долларов.

Сервисы

Яндекс.Переводчик внедрил гибридную систему перевода: к статистической модели, которая использовалась раньше, добавилась технология перевода на нейронной сети. В поиске, Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях стали доступны Турбо-страницы, ускоряющие загрузку сайтов на мобильных устройствах. А на Яндекс.Погоде появились красивые погодные карты всей планеты.

Было запущено несколько новых сервисов и продуктов для бизнеса. В частности, Яндекс разработал платформу Яндекс.Авто, которая объединяет сервисы для водителей и встраивается в мультимедийные системы автомобилей. Появился сервис для совместной работы внутри организации — Яндекс.Коннект.

Компания Яндекс — Руководство компании Яндекс

Аркадий Волож

генеральный директор группы компаний Яндекса

Тигран Худавердян

управляющий директор группы компаний Яндекса

Грег Абовский

операционный и финансовый директор

Елена Бунина

генеральный директор Яндекса в России и HR-директор

Андрей Стыскин

руководитель поискового портала

Даниил Шулейко

генеральный директор Яндекс.Такси

Антон Забанных

руководитель Яндекс.Вертикалей

Дмитрий Иванов

руководитель Яндекс.Дзена

Артём Савиновский

руководитель медиасервисов

Роман Чернин

руководитель геосервисов

Вадим Марчук

вице-президент по корпоративному развитию

Леонид Савков

коммерческий директор

Максим Гришаков

руководитель Яндекс.Маркета

Андрей Себрант

директор по стратегическому маркетингу

Григорий Бакунов

директор по распространению технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *