Народные средства для улучшения памяти и работы мозга: как улучшить память в домашних условиях и можно ли это сделать быстро
Естественное старение, инсульты или черепно-мозговые травмы, артериальная гипертония и атеросклероз могут привести к ухудшению мыслительных способностей. Чтобы восстановить функции мозга, люди нередко применяют народные средства для улучшения памяти: отвары лекарственных трав, растительные масла, различные фрукты, ягоды и орехи. Официальная медицина относится к домашним методам неоднозначно: одним отказывает в лечебных свойствах, другие активно берёт на вооружение. Важно отметить, что самолечение недопустимо, и при любых недомоганиях следует в первую очередь обратиться к врачу.
Возможно ли улучшение памяти и работы мозга народными средствами?
Когнитивные способности человека связаны, в том числе с тем, насколько активно организм снабжается витаминами и микроэлементами. Поэтому народные целители часто советуют питаться продуктами, содержащими большое количество витаминов и антиоксидантов. В их числе:
- Фрукты и ягоды: ананасы, абрикосы, облепиха, черника, мандарины.
- Овощи и зелень: брокколи, чеснок, сельдерей, петрушка, хрен.
- Крупы и злаки: гречка, бурый рис.
- Растительные масла и орехи: миндаль, грецкий орех, льняное масло.
Ученые из Кингстонского университета провели исследования цельных злаков, овощей и черники.1 Оказалось, полезное действие этих продуктов ограничивается пределами желудочно-кишечного тракта.1
Как можно улучшить память в домашних условиях
Для процесса укрепления или восстановления памяти важен аспект нормального питания мозговых клеток. Например, пациентам с рассеянным склерозом могут быть полезны индивидуально подобранные настои женьшеня, заманихи, аралии и ряда других лекарственных растений.
Для активизации мозга могут использоваться средства из листьев Гинкго билоба. Гинкго билоба способен оказывать ряд положительных свойств, которые благоприятно влияют на мыслительные функции и память.3 Положительный эффект применения этого растительного средства подтвержден многочисленными исследованиями, так как комплексное действие растения было принято на вооружение современной медицины.3
Мы рекомендуем применять средства для улучшения памяти только по предписанию врача, который подберет наиболее подходящую терапию.
Список литературы
1. Эксперты оспаривают «чудодейственность» брокколи, черники и цельных злаков, Лечащий врач № 10 (2012).
3. Катунина Е. А. Гинкго билоба: итоги полувекового опыта применения. Полимодальность эффектов гинкго билоба: экспериментальные и клинические исследования, Неврология и ревматология № 2.
Создано экспертами по заказу ООО «КРКА ФАРМА»
Что такое когнитивные способности? Тест «Сколько лет Вашему мозгу»
Билобил и концентрация внимания
Ангиопротекторные средства
Как улучшить память и интеллект? Топ-5 продуктов для работы мозга — Секрет фирмы
Лебедев добавил, что продукты из его списка также помогают профилактике болезней, связанных со «старением» клеток головного мозга. Эксперт призвал включить в рацион зелёные листовые овощи, рыбу жирных сортов, ягоды, орехи, кофе и чай. Он рассказал про каждый продукт из списка подробно.
Зелёные листовые овощи
Прежде всего это салат, укроп, шпинат, зелень сельдерея, мята, душица, рукола, базилик, мелисса, эстрагон, щавель, кинза, петрушка, зелёный лук, листья крапивы, свекольная ботва и практически все разновидности капусты — краснокочанная, белокочанная, брокколи, брюссельская, листовая, пекинская, савойская, кудрявая, кале, кольраби и другие.
Они богаты витаминами группы В, фолиевой кислотой, витамином К, лютеином, бета-каротином (провитамин А). У зелени есть свойства антиоксиданта, который нейтрализует окислительное действие свободных радикалов. Благодаря фолиевой кислоте и витаминам группы В в организме падает количество гомоцистеина, который накапливается у нас с возрастом и постепенно может привести к сосудистым осложнениям, ослаблению памяти и болезни Альцгеймера.
В Роспотребнадзоре рекомендуют есть зелень регулярно в сыром виде, ведь она повышает эффективность мозга, снижает риск ожирения, сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета и возрастных изменений интеллектуальной сферы.
Рыба жирных сортов
К жирной рыбе относятся: сёмга, горбуша, форель, нерка и другие лососевые; сельдь, килька, сардины, осётр, скумбрия, угорь и другие.
Они — источник омега-3, который не вырабатывается в нашем организме. Омега-3 препятствует развитию атеросклероза, уменьшая уровень «плохого» холестерина, снижает уровень белка бета-амилоида — одного из основных факторов развития болезни Альцгеймера. Благодаря жирной рыбе можно улучшить свою память и в целом интеллект.
Достаточный уровень омега-3 помогает справиться с депрессией и стрессом, способствуя выработке гормона счастья — серотонина, рассказал Лебедев. Рыба жирных сортов также источник различных аминокислот, витаминов группы В (в частности, B12), А и D, микроэлемента селена.
Ягоды
Речь о чернике, клюкве, бруснике, землянике, малине, ежевике, голубике.
В них много флавоноидных соединений — натурального растительного пигмента, который придаёт ягодам яркие оттенки и способствует улучшению мозговой деятельности. Эти вещества называют антоцианами. Считается, что антоцианы улучшают работоспособность, увеличивая кровоснабжение, ускоряя доставку кислорода в головной мозг и защищая сосуды, а также облегчая передачу информации между нервными клетками. Также исследования показывают, что антоцианы помогают улучшить память, отметил эксперт.
Ягоды содержат витамины, сахара, клетчатку, антиоксиданты (катехин, кверцетин и др.). Антиоксиданты обладают противовоспалительным действием, а накапливаясь в головном мозге, замедляют возрастные нейродегенеративные процессы.
Можно есть как свежие, так и замороженные ягоды.
Кофе и чай
По словам представителя Роспотребнадзора, эти напитки повышают интеллектуальную активность и работоспособность, снижают утомляемость, улучшают концентрацию внимания и способности обрабатывать большое количество информации. Многим студентам, которые готовятся к экзамену в последнюю ночь, удалось в этом убедиться.
Кофеин, который есть в этих напитках, помогает предотвратить развитие возрастной деменции, снижает риск развития метаболического синдрома, уменьшает риск инсульта, болезней Альцгеймера и Паркинсона. В чае также есть катехины. Другое важное вещество — аминокислота L-теанин, уменьшающая возбуждение и беспокойство, компенсируя стимулирующий эффект кофеина.
Эксперт призвал пить кофе и чай в меру, потому что чрезмерное употребление сводит на нет все положительные свойства.
Орехи
Отличный источник белка, полезных ненасыщенных жиров (омега-3), клетчатки, витаминов А, B и Е, минералов (селена, кальция, цинка, железа, йода).
Орехи улучшают работу мозга, активизируют память и обладают гепатопротекторными свойствами. Продукт препятствует развитию атеросклероза, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, концентрацию внимания и другие важнейшие когнитивные функции, уменьшает беспокойство и тревожность.
Орехи можно есть каждый день, помня про их калорийность. Для взрослого человека средняя дневная порция составляет примерно 30 г.
Ранее учёные обнаружили, что продукты, в которых полно антиоксидантных флавонолов, помогают сохранить память. Найти их можно в растительной или околорастительной пище, а также в чае и вине.
Диетолог из Гарварда делится 6 лучшими продуктами для мозга, которых вы «не хватаете»
Тара Мур | Getty Images
Так же, как сложная взаимосвязь между кишечником и мозгом, диета и психическое здоровье неразрывно связаны — и связь между ними идет в обе стороны: отсутствие правильного выбора диеты приводит к увеличению проблем с психическим здоровьем и психическим здоровьем. проблемы, в свою очередь, приводят к плохим привычкам в еде.
Когда люди узнают, что я психиатр, исследователь здоровья мозга и диетолог, они часто спрашивают меня, как им следует питаться, чтобы максимизировать удивительную силу мозга.
Основываясь на моей работе с сотнями пациентов, ниже перечислены лучшие продукты для стимуляции работы мозга, которых люди не едят в достаточном количестве. Включив их в свой рацион, вы улучшите настроение, улучшите память и поможете вашему мозгу работать с максимальной эффективностью:
1. Специи
Помимо придания аромата, специи известны своими антиоксидантными свойствами. Другими словами, они помогают мозгу бороться с вредными свободными радикалами и, следовательно, предотвращают окислительный стресс, который может повредить ткани.
Одна из моих любимых специй — куркума — отлично помогает уменьшить тревогу. Куркумин, активный ингредиент куркумы, может уменьшить беспокойство и изменить соответствующий химический состав мозга, защищая гиппокамп.
Я тоже люблю шафран. В 2013 году в метаанализе пяти ранее опубликованных рандомизированных и контролируемых исследований изучалось влияние добавок шафрана на симптомы депрессии у участников с большим депрессивным расстройством.
Во всех этих испытаниях исследователи обнаружили, что употребление шафрана значительно уменьшает симптомы депрессии по сравнению с контрольной группой плацебо.
2. Ферментированные пищевые продукты
Ферментированные пищевые продукты получают путем смешивания молока, овощей или других сырьевых ингредиентов с микроорганизмами, такими как дрожжи и бактерии.
Некоторые примеры включают простой йогурт с активными культурами, квашеную капусту, кимчи и чайный гриб. Все это источники живых бактерий, которые могут улучшить здоровую функцию кишечника и уменьшить беспокойство.
В отношении мозга ферментированные пищевые продукты могут иметь несколько преимуществ. Обзор 45 исследований, проведенный в 2016 году, показал, что ферментированные продукты могут защищать мозг животных, улучшая память и замедляя снижение когнитивных функций.
Йогурт, богатый пробиотиками, может быть важной частью вашего рациона, но имейте в виду, что йогурт, прошедший термическую обработку, не имеет таких преимуществ. Одним из таких примеров является изюм, покрытый йогуртом — он не уменьшит вашу тревогу, так как в термически обработанном йогурте не осталось полезных бактерий.
3. Темный шоколад
Темный шоколад является отличным источником железа, которое помогает создать оболочку, защищающую нейроны, и помогает контролировать синтез химических веществ и химические пути, связанные с настроением.
В 2019 году перекрестный опрос более 13 000 взрослых показал, что у людей, которые регулярно едят темный шоколад, риск симптомов депрессии снижается на 70%.
В темном шоколаде также много антиоксидантов, если вы придерживаетесь темного шоколада и следите за тем, чтобы в нем не было слишком много сахара.
4. Авокадо
Авокадо содержит относительно большое количество магния, важного для правильной работы мозга.
Первое сообщение о лечении ажитированной депрессии магнием было опубликовано в 1921, и он показал колоссальные успехи в колоссальных 220 случаях из 250.
С тех пор многочисленные исследования показали, что депрессия связана с дефицитом магния. Несколько тематических исследований, в которых пациентов лечили от 125 до 300 миллиграммов магния, продемонстрировали быстрое выздоровление от большой депрессии, часто менее чем за неделю.
Я люблю смешивать авокадо, нут и оливковое масло в качестве вкусной намазки на тосты с низким гликемическим индексом, такие как пумперникель, или в качестве соуса к свеженарезанным овощам.
5. Орехи
Орехи содержат полезные жиры и масла, которые необходимы нашему мозгу для нормального функционирования, а также необходимые витамины и минералы — например, селен в бразильских орехах.
Противовоспалительное и антиоксидантное действие омега-3 жирных кислот в грецких орехах дает большие надежды на улучшение мышления и памяти.
Рекомендую съедать по 1/4 стакана в день (не больше — с орехами легко переборщить!) в качестве перекуса или добавлять в салат или овощной гарнир. Орехи можно даже смешать с домашней мюсли или смесью, которая содержит гораздо меньше сахара и соли, чем купленные в магазине варианты.
6. Листовая зелень
Когда я говорю, что листовая зелень, такая как капуста, улучшает здоровье, мои пациенты отворачиваются от этой мысли. Но листовая зелень содержит витамин Е, каротиноиды и флавоноиды, которые являются питательными веществами, защищающими от деменции и снижения когнитивных функций.
Еще одним преимуществом является то, что они являются невероятным источником фолиевой кислоты, естественной формы витамина B9, который важен для образования эритроцитов. Там, где дефицит фолиевой кислоты может лежать в основе некоторых неврологических состояний, улучшение статуса фолиевой кислоты благотворно влияет на наш когнитивный статус и является необходимым кофактором в производстве нейротрансмиттеров.
Зелень, такая как шпинат, мангольд и зелень одуванчика, также является отличным источником фолиевой кислоты!
Доктор Ума Найду – диетолог, эксперт по мозгу и преподаватель Гарвардской медицинской школы . Она также является директором отделения психиатрии по питанию и образу жизни в Массачусетской больнице общего профиля и автором бестселлера «Это ваш мозг о еде: незаменимый справочник по удивительным продуктам, которые борются с депрессией, тревогой, посттравматическим стрессовым расстройством, обсессивно-компульсивным расстройством, СДВГ». , и более.» Подпишитесь на нее в Twitter @DrUmaNaidoo.
Не пропустите:
- Гарвардский диетолог и эксперт по мозгу рассказывает о 5 продуктах, которые она ест каждый день, чтобы обострить память и сосредоточиться
- Это «худший пищевой ингредиент». для вашей иммунной системы», особенно во время Covid, говорит иммунолог0067
10 лучших продуктов для улучшения памяти
Многие продукты, которые мы едим, помогают поддерживать здоровье нашего мозга. Некоторые продукты, такие как фрукты, овощи, травы и специи, содержат растительные соединения, которые помогают защитить мозг. Другие, такие как орехи, яйца и жирные сорта рыбы, содержат полезные жиры и определенные витамины и минералы, которые необходимы мозгу для того, чтобы наша память — как краткосрочная, так и долгосрочная — оставалась четкой.
Откройте для себя наш полный ассортимент руководств по пользе для здоровья, ознакомьтесь с нашими 10 продуктами для повышения умственной активности и нашими 20 лучшими рецептами, повышающими настроение.
10 лучших продуктов для улучшения памяти
1. Жирная рыба
Нам давно говорят, что рыба — это лучшая «пища для мозга», и этому есть убедительные доказательства. Исследования показывают, что регулярное потребление снижает возрастную потерю мозга и может улучшить память — за это ответственны омега-3 жирные кислоты. Они делают это, способствуя передаче электрических сигналов между нервными клетками, что позволяет мозгу общаться быстро и легко. Также считается, что они могут помочь улучшить умственную концентрацию.
Попробуйте наш приправленный пряностями лосось с запеченным на тарелке саг алоу и копченой скумбрией, салатом из кабачков и масляной фасоли.
2. Черника
Ягоды, и особенно черника, улучшают память благодаря растительным флавоноидам, известным как антоцианы. Похоже, что эти эффекты могут улучшить память и когнитивные процессы в любом возрасте.
Наслаждайтесь черникой в качестве перекуса и добавляйте ее в нашу согревающую кашу с черничным компотом.
3. Грецкие орехи
Регулярное употребление небольшой горсти орехов полезно для сердца и улучшает кровообращение, что благотворно влияет на мозг. Это подтверждается исследованиями, которые показывают, что более высокое потребление орехов связано с лучшим общим когнитивным процессом для старшей возрастной группы.
Грецкие орехи, по-видимому, имеют преимущество перед другими орехами, поскольку они являются особенно хорошим источником полезных жирных кислот омега-3 – ежедневное жевание всего нескольких орехов может улучшить как память, так и скорость мышления.
Попробуйте наши спагетти со шпинатом и песто из грецких орехов или наши тартинки с козьим сыром, грушей и грецкими орехами.
4. Яйца
Цельные яйца богаты питательными веществами и содержат практически все необходимые питательные вещества. Они являются одним из лучших диетических источников холина — это малоизвестное питательное вещество необходимо для формирования клеточных мембран и для работы мозга, включая память. Это особенно важно во время беременности и грудного вскармливания, когда достаточное количество необходимо для развития мозга ребенка.
Если вы выберете яйца тех производителей, которые обогащают рацион кур омега-3 жирными кислотами, вы получите более высокое содержание этих жиров, улучшающих работу мозга.
Хорошо начните день с омлета с базиликом или позднего завтрака с грибами.
5. Тыквенные семечки
Являясь лучшим источником улучшающего память минерала цинка, чем многие другие семена, тыквенные семечки являются полезным дополнением к вашей диете, улучшающей память. Они также являются хорошим источником витаминов группы В, которые важны, поскольку обеспечивают защиту мозга по мере старения и поддерживают функцию памяти.
Попробуйте наши простые жареные тыквенные семечки и вкусное печенье с тыквенными семечками.
6. Розмарин
Запах розмарина может значительно улучшить проспективную (наша способность помнить о том, что нужно сделать) и ретроспективную память. Было обнаружено, что это особенно полезно для студентов, сдающих экзамены, а также для людей старше 65 лет.
Придайте травяной вкус розмарина нашему жареному картофелю с розмарином и баранине с розмарином и бальзамическим соусом с овощным пюре.
7. Кофе
Кофе может помочь повысить концентрацию и настроение в неоптимальное время дня, например, ранним утром. Это может быть полезно для тех, кто испытывает стресс из-за экзаменов, особенно если экзамен запланирован на утро.
Ознакомьтесь с нашими вкусными рецептами кофе, чтобы приготовить идеальный флэт уайт, капучино и многое другое.
8. Темный шоколад
Изготовленный из семян какао-дерева, темный шоколад представляет собой насыщенный горький на вкус шоколад, изготовленный из переработанных твердых частиц какао и какао-масла.
Употребление темного шоколада в умеренных количествах с высоким содержанием какао (70% и выше) улучшает приток крови, в том числе к мозгу. Если у вас запланировано собеседование или тест на вербальную память, вам будет интересно узнать, что исследования показывают, что эффекты улучшают вербальную память через два часа после употребления.
Воспользуйтесь нашими рецептами полезного шоколадного пудинга с чиа и тарелок из темного шоколада и йогурта.
9. Соя
Есть некоторые доказательства того, что включение сои в ваш рацион может улучшить как долговременную, так и кратковременную память. Исследование отметило значительные улучшения как у мужчин, так и у женщин, включая улучшение умственной гибкости.
Попробуйте наш тофу из черной фасоли и риса с авокадо или наш тофу с жареной лапшой, пак-чой и сахарным горошком.
10. Зеленый чай
Напиток с кофеином, зеленый чай может улучшить внимание, улучшить рабочую память и концентрацию, особенно при длительных задачах. Зеленый чай также богат растительными соединениями, которые оказывают защитное антиоксидантное действие на мозг.
Добавьте изюминку в свою чашку зеленого чая, попробуйте включить грейпфрут или клубнику и персик.
Еще о еде и мозге
Рецепты для развития мозга
Как правильно питаться перед экзаменами
5 способов, которыми пища, которую вы едите, влияет на ваш мозг
5 продуктов, которые улучшают работу мозга вашего ребенка
Какие продукты улучшают вашу память? Поделитесь своими мыслями и идеями в комментариях ниже….
Никола Шубрук — диетолог и работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на сайте citywellness.co.uk.
Керри Торренс — квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.
Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг.