Что такое меню – Определение меню общее значение и понятие. Что это такое меню

Значение слова МЕНЮ. Что такое МЕНЮ?

Меню́ (фр. le menu) — перечень блюд и напитков, подаваемых в кафе, ресторане или баре. В ресторане меню представляет собой презентацию предлагаемых блюд и напитков.

Меню в заведениях общепита представляет собой список предлагаемых блюд и напитков. Другой смысл слова «меню» это: уже изготовленный (хозяином дома или поваром) набор блюд, приготовленных для обеда или ужина и поданных к столу в определенном порядке.

Ресторанные меню обычно оформлены как каталоги, в которых предложения разделены в группы, например Аперитивы, Аппетайзеры, Супы, Салаты, Вегетарианские блюда, Мясные, Рыбные блюда, Десерты, Напитки и т. д. Часто предпочитают подход, при котором информация располагается в меню согласно принятому порядку подачи блюд. Есть много возможностей для вариации, но они в большой степени зависят от профиля заведения, его статуса и целевого сегмента клиентов. Кроме списка блюд, меню должно содержать и информацию об их ценах. Иногда меню предлагают фотографии готовых блюд, дополнительную информацию об ингредиентах, граммаже и энергетической ценности.

Меню может представляться в различных видах: в виде стендов, каталога, брошюр, публикации в Интернете, может распространяться в форме рекламы в специализированных изданиях и печатной рекламы.

Существует несколько типов меню:

Меню A La Carte: самый распространенный тип; гость формирует свой заказ из тех блюд, которые предлагаются в полном меню. Для каждого блюда в меню указана цена, и гости могут выбирать по своему усмотрению;

Меню Table D’Hôte: гость выбирает по одному блюду из каждой представленной в меню категории («Закуски», «Салаты», «Супы», «Горячие блюда», «Десерты» и т. д.). При этом стоимость заказа единая, фиксированная и не зависит от выбора гостя.

Меню Prix Fixe: гостю предлагается конкретный набор по установленной цене, обычно без возможности выбора.

Дегустационное меню: маленькие порции различных блюд по выбору шеф-повара, зачастую подаются с винами, подходящими к ним, и служат дополнением к основному обеду, состоящему из нескольких блюд.

меню — это… Что такое меню?

меню

     (фр. menu). Программа застолья. Имеет ныне два основных значения.

      1. Перечень блюд каждого конкретного завтрака, обеда, ужина, меняющийся ежедневно и составляемый на день, неделю, месяц и даже на год, в зависимости от вкусов и возможностей составителя.

      2. Общий список блюд, приготовляемых стабильно в данном ресторане или кафе, остающийся длительное время неизменным для данного заведения, а также непременно отличающийся от меню других заведений.

      Термин «меню» французского происхождения. Слово «меню» означает нечто маленькое, небольшое, изящное, тонкое, нежное — самостоятельного значения, таким образом, не имеет. Но оно фигурировало в двух фразах, которыми обозначались самые первые «меню»: в записках, передаваемых на кухню из королевской канцелярии Людовика XIV с заказами на завтрашний завтрак или обед и называемых «Меню нот пур ля табль», то есть «Записка по поводу стола», и в красиво написанных на плотной бумаге карточках, подаваемых королю перед обедом, которые озаглавливались так: «Ля Карт де меню плэзир» — «Список утонченных удовольствий». Таким образом, это слово, само по себе к кулинарии не относящееся, оказалось единственно общим в обоих прообразах меню. Поэтому в других странах, особенно в России, где французские термины просто «схватывали» на слух и применяли, не доискиваясь их смысла, «схватили» прежде всего это самое маленькое и удобное для произношения слово.

      В самой Франции слово «меню» в нашем значении совершенно неизвестно и поныне. Там в ресторане просят «карту», причем отдельно «карту обеда» и «карту вин». У нас слово меню используют главным образом в первом значении как основном. Меню должно обладать целым рядом определенных качеств, и составление его является искусством. Из него должен быть ясно виден порядок подачи блюд и пищевой состав данного застолья. В хороших меню названия блюд должны быть официально общепринятыми в данной стране или регионе, но не вульгарные, не областные. При применении оригинальных национальных названий должен даваться не их перевод или транскрипция, а объяснение фактического состава таких блюд. Например:

      «Ариса (пшеничная каша с крошеным куриным мясом)».

      «Борщ (сборный овощной суп с мясом на свекольной основе, кислой гаммы)».

      В поваренных книгах обычно публикуются рекомендательные меню (как недельные, так и годовые). Они имеют различный характер и цель. Одни облегчают составление ежедневного меню хозяйкам, чтобы им не ломать голову над тем, как можно использовать «одинаковые» продукты по-разному в кулинарном отношении. Однако такие меню предполагают известную подготовленность того, кто ими пользуется, ибо они лишь называют блюда, не объясняя, как их сделать. Поэтому практическая ценность таких меню весьма невелика.

      Другие меню — годовые — нацелены на то, чтобы дать образцы сезонного использования продуктов, создать рациональный стол на целый год. К сожалению, у немногих хватает выдержки, внутренней дисциплины и настойчивости выполнить последовательно и неукоснительно такие идеальные программы питания в течение годового цикла.

      Даже предприятия общественного питания не выполняют подобных программ главным образом из-за недостаточной общеобразовательной и теоретической профессиональной подготовки персонала. Ссылки на отсутствие необходимого пищевого сырья в данном случае являются всегда лишь стандартной отговоркой, которую нельзя принимать всерьез. Нет плохих продуктов, гласит древняя мудрость, но есть плохие повара.

      Третий вид рекомендательных меню — меню торжественных или званых обедов, хотя и используется крайне редко в повседневной практике, но наиболее эффективен (так как эти рекомендации чаще всего выполняются фактически). Это объясняется как продуманностью таких меню, так и легкостью их корректирования в зависимости от конкретной ситуации: из их обильного перечня легко можно изъять или заменить то или иное блюдо, причем общая программа, ее стройность не будет при этом нарушена.

      Задача всякого хорошего, квалифицированного меню — создать такой гармоничный стол, в котором максимум разнообразия сочетался бы с легкостью усвоения, неприедаемостью и небольшим количеством блюд. Это достигается, как правило, выполнением двух условий: ни один продукт не должен повторяться в течение обеда в разных подачах, а тяжелые блюда должны сменяться легкими, и наоборот.

      Вот несколько примеров таких меню обеда из четырех блюд.

      №1. Щи постные с грибами из свежей капусты, со сметаной.

      Баранина тушеная с картофелем, луком и чесноком.

      Узвар из сухих груш, изюма и свежего лимона с сухим бисквитом.

      Чай с лимоном.

      №2. Припущенная рыба с луком, помидорами и укропом.

      Цыпленок жареный с гарниром из стручковой фасоли с мацони.

      Яблоки печеные с сахаром.

      Чашечка кофе с печеньем.

      №3. Минестроне из корнеплодов (отварные репа, морковь, свекла с картофелем в загущенном отваре с лимоном, черным перцем и сметаной).

      Котлеты говяжьи жареные с гарниром из лука и свежей жареной капусты.

      Каша гурьевская горячая с кисельной подливкой.

      Мороженое с вареньем.

      Как видно из этих примеров, в меню чередуется (без всяких повторов, даже в гарнире) не только сам состав продуктов у блюд, но и выдерживается всюду ароматическо-вкусовое чередование, контраст. Так, в первом меню после нейтрального, нежного, свежего по вкусу и аромату первого блюда, от которого остается неудовлетворенное чувство голода, следует сытное, жирное, очень пряное блюдо, которое, однако, также не вызывает прямого насыщения и тяжести, а нуждается в «успокоении». Поэтому за ним следует густой, очень сладкий, с крайне небольшим количеством жидкости, но с большим количеством фруктов украинский компот-узвар. Фрукты «смывают» жир после тушеной баранины, сильно сладкая жидкость узвара, приготавливаемого всегда с медом, забивает, заглаживает дух лука и чеснока. Сладкое и обильное десертное блюдо создает приятную сытость, но вызывает сильную жажду. Поэтому обед завершает чай.

      На сочетаниях и контрастах построены и два других обеденных меню, проанализировать и приготовить которые я предоставляю самим читателям. Обращаю внимание на то, что наименования блюд в указанных меню расширенные, они включают содержание рецептов, дают направление, по которому должен идти повар. Именно этим качеством и должны отличаться рекомендательные меню от ресторанных, носящих обычно назывной или же рекламный характер. Вот как выглядит то же самое меню в ресторанном изложении и терминологии.

      №1. Щи ленивые. Жаркое по-восточному. Компот по-украински. Чай.

      №2. Рыба отварная в собственном соку. Цыпленок по-кавказски. Яблоки-карамель. Кофе.

      №3. Салат-винегрет из корнеплодов. Котлеты мясные. Каша манная с изюмом. Мороженое.

      Прочитаешь такое меню, и сделается очень невкусно и… грустно. Но главное, не только читать грустно, но и приготовят его также «сокращенно», не расшифровывая правильно, как оно и написано. Меню — это ноты. И «сыграть» их может далеко не одинаковым образом одаренный или бездарный исполнитель.

      Следовательно, меню требует более внимательного отношения и того, кто его составляет, и того, кто им пользуется.

      Ресторанные меню, как уже упоминалось выше, построены по иному принципу, чем домашние или поварские, в которых приемы пищи — завтраки, обеды, ужины — представляют собой основные единицы.

      В ресторанных меню блюда разбиты и по роду подачи (первые, вторые, третьи) и главным образом по роду пищевого сырья (рыбные, мясные, овощные, грибные, мучные, и прочие). Напитки, особенно вина, выделены отдельно, ибо имеют свою особую карту.

      Главной особенностью ресторанных меню является то, что они дают только официальные кулинарные названия и, как правило, специально избегают всяких разъяснений. В ресторанах международного типа господствует до сих пор французская кулинарная терминология. Эскалоп, беф, филе, пюре, фрикассе, желе, мусс, соус, крем, антрекот, крутон, гратин, гриль — эти слова встречаются в любом самом ординарном меню ординарного ресторана.

      В национальных ресторанах также выдерживается своя, порой столь же загадочная для непосвященного терминология — сациви, лаваш, чанахи, — которая отчасти рассчитана на то, чтобы хотя бы слегка озадачить новичков, но в целом направлена на создание правильного представления о характере национальной кухни.

      Основная особенность меню хороших ресторанов в том, что фирменные блюда выносятся на титульный лист меню, а если его нет, то ставятся первыми по списку, независимо от того, являются ли они мясными или рыбными, горячими или холодными, сладкими или кислыми. Поэтому их не следует искать в разделах внутри меню.

      Меню — существенный памятник истории кухни. Это единственное, что остается в веках как от самой деятельности поваров, так и от представлений о характере еды в разные эпохи и в разных социальных слоях общества разных стран. Поэтому меню являются объектом исследования и даже коллекционирования как отдельными этнографами, историками и социологами, так и государственными архивами, не говоря уже о кулинарах, которые учатся по классическим меню так же, как музыканты-исполнители и певцы — по нотам великих композиторов.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Ассортимент блюд, которые предприятия общественного питания предлагают своим посетителям. Классическое ресторанное меню содержит 15 позиций, в числе которых обязательно должны упоминаться холодные закуски, суп, горячие закуски, основное блюдо, сыр и десерт. Меню престижного ресторана в любом городе Европы должно быть написано на государственном языке страны пребывания, вне зависимости от того, какую кухню представляет этот ресторан. Смешение языков в одном меню считается дурным тоном во всех цивилизованных странах. Согласно традиции, меню уважающего себя европейского ресторана непременно должно содержать выделенное отдельным шрифтом «блюдо этого дня», которое, как следует из его названия, меняется каждый день. Этим блюдом может быть все, что угодно: от холодной закуски до десерта, главное, чтобы оно каждый раз было действительно новым. Истинные гурманы судят об уровне ресторана задолго до того, как приступают к трапезе, и даже до того, как прочитают меню. Для своей оценки им достаточно взглянуть на… бумагу, на которой напечатано меню. Дело в том, что солидные рестораны специально заказывают для своих меню самые дорогие сорта бумаги, поскольку ее качество негласно характеризует уровень престижности заведения. Сочетание блюд в меню европейского ресторана должно соответствовать множеству проверенных веками правил. Так, один и тот же исходный продукт, за исключением мяса, не может упоминаться здесь более двух раз, даже если он является составной частью разных блюд. Что же касается мяса, то любая его разновидность может встретиться в перечне блюд только однажды. Эти и другие правила обеспечивают максимальное разнообразие блюд в рамках пятнадцати освященных историей позиций.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

     Список подаваемых блюд

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Что такое меню?

Меню — это представленный списком перечень блюд и напитков, которые предлагаются в заведениях общественного питания (ресторанах, кафе, барах). Есть и другое значение слова меню, которое подразумевает уже приготовленный (поваром или хозяином дома) набор блюд для обеда или ужина, который подается к столу в определенном порядке.


В основном ресторанные меню оформляются в виде каталогов, в которых существует деление предложений по группам. К примеру, аперитивы, аппетайзеры, первые блюда, салаты и закуски, вегетарианские, мясные, рыбные блюда, напитки, десерты и так далее. Наиболее предпочтительным считается подход, согласно которому информация в меню располагается в соответствии с принятым порядком подачи блюд.

Меню — это эффективная реклама заведения, поэтому его дизайн и типографию рекомендуют выдерживать в одном стиле, по возможности опираясь на атмосферу заведенифя и предпочтения его посетителей. Возможностей для вариаций меню много, но в большой степени они зависят от профиля предприятия, а также его статуса и целевого сегмента гостей. Помимо списка блюд в меню должна содержаться и информация о ценах.

На сегодняшний день принято выделять несколько традиционных типов меню, каждый из которых базируется на том или ином принципе. Так, например, самым распространенным считается меню A La Carte, согласно которому клиент в праве самостоятельно формировать заказ из тех кушаний, которые предложены в полном меню. Причем для каждого кушанья указывается цена и посетители выбирают их по своему усмотрению.

Второй вариант меню — Table D’Hote – предусматривает выбор гостем по одному кушанью из каждой категории, представленной в меню (закуски, салаты, первые блюда, горячее, десерты и так далее). В данном случае стоимость заказа является единой, фиксированной и не зависит от предпочтений клиента.

В так называемом меню Prix Fixe гостю предлагают конкретный набор приготовленных блюд, цена которого устанавливается заведением и, как правило, не предполагает возможности выбора.

Довольно оригинальным вариантом можно назвать дегустационное меню, согласно которому гостям предлагаются миниатюрные порции разных кушаний на усмотрение шеф-повара. Нередко их подают с подходящими к ним винами. Такие порции являются дополнением к основному обеду, который состоит из нескольких блюд.

Помимо вышеперечисленных существуют определенные виды меню, среди которых: бумажное, меню-табло, уличное меню, цифровые дисплеи, онлайн-меню и интерактивное электронное меню.

Наиболее традиционным и распространенным считается первый вариант – меню бумажное. В зависимости от вида заведения оно может различаться по длине и исчерпаемости содержания. Самые простые меню распечатываются на одном листе бумаги, хотя нередко можно встретить гораздо более объемные варианты. Основное меню зачастую дополняется тематическими:

  • меню с аппетайзерами,
  • винной картой,
  • меню напитков,
  • десертное меню,
  • пивное меню.

В некоторых ресторанах в меню используется исключительно текст, в то время как в других заведениях в него включены фотографии или иллюстрации каждого блюда либо элементы, с которыми связана атмосфера ресторана. К примеру, в ресторане ливанской кухни в меню могут быть включены снимки местных гор и пляжей.

В меню-табло предполагается использование больших постеров, табло или доски, которые прикрепляются высоко на стене заведения либо располагаются перед входом. Таким образом посетители могут ознакомиться с предлагаемым ассортиментом блюд и напитков, при этом нет необходимости предоставлять им бумажное меню.

В некоторых ресторанах и других заведениях общепита предлагается копия меню и вне помещения – это уличное меню. Например, рестораны фастфуда, которые оснащены окнами на улицу, довольно часто размещают свое меню на освещенном табло, доске либо внешнем постере – так посетители могут рассмотреть, а также выбрать понравившееся кушанье. Данная технология пользуется популярностью в туристических местах.

Изобретение LCD и плазменных дисплеев позволило заменять статические меню цифровыми дисплеями, благодаря чему предлагаемые в заведениях блюда становятся динамическими. Это позволяет дополнять меню движущимися фигурами и анимационными эффектами, а также в любое время изменять цену и ряд других деталей. Благодаря цифровым меню у собственников ресторанов появляется возможность контроля дневного разделения меню, к примеру, в начале дня объявлять блюда для завтрака.

Следующий вид — это онлайн-меню ресторанов, которые стали возможными благодаря созданию веб-сайтов данных заведений вот уже почти десятилетие. В последнее время все больше и больше организаций общественного питания за пределами метрополисов стремятся размещать свои онлайн-меню, следуя популярной тенденции.

Одним из новшеств в ресторанной сфере являются интерактивные электронные меню, которые представляют собой электронную компьютерную систему, позволяющую клиентам самостоятельно рассмотреть, выбрать и заказать блюда или напитки из тех, которые предлагаются в заведении. Осуществляется это при помощи компьютеров, мониторов или планшетов, которые размещены на столиках либо рядом с ними. Применение данной системы способствует привлечению клиентов, создавая у них ощущение участия за счет обратной связи.

просмотров: 11687

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Как составить меню и что это такое?

Понятие меню

Меню, что же это такое и для чего оно нам надо?
На эти вопросы мы постараемся дать ответы в нашей статье и начнем с понятия.Меню

Термин «меню» французского происхождения и имеет он два основных значения:
-перечень блюд каждого конкретного завтрака, обеда, ужина, меняющийся ежедневно и составляемый на день, неделю, месяц и даже на год, в зависимости от вкусов и возможностей составителя.
-общий список блюд, приготовляемых стабильно в данном ресторане или кафе, остающийся длительное время неизменным для данного заведения, а также непременно отличающийся от меню других заведений.

Данное слово изначально встречалось в двух фразах, которыми обозначались самые первые «меню»: в записках, передаваемых на кухню из королевской канцелярии Людовика XIV с заказами на завтрашний завтрак или обед и называемых «Меню нотпур ля табль», то есть «Записка по поводу стола», и в красиво написанных на плотной бумаге карточках,подаваемых королю перед обедом, которые озаглавливались так: «Ля Карт де меню плэзир» — «Списокутонченных удовольствий». Таким образом, это слово, само по себе к кулинарии не относящееся, оказалось единственно общим в обоих прообразах меню. Поэтому в других странах, особенно в России, где французские термины просто «схватывали» на слух и применяли, не доискиваясь их смысла, «схватили»прежде всего это самое маленькое и удобное для произношения слово.

В самой Франции слово «меню» в нашем значении совершенно неизвестно и поныне. Там в ресторане просят «карту», причем отдельно «карту обеда» и «карту вин». У нас слово меню используют главным образом в первом значении как основном. Меню должно обладать целым рядом определенных качеств, и составление его является искусством. Из него должен быть ясно виден порядок подачи блюд и пищевой состав данного застолья.

Преимущества составления меню (значение меню)

Если же касаться больше меню для дома, то здесь можно выявить ряд преимуществ его составления:
экономия времени
Экономия времени состоит и в том, что вам не придется судорожно искать в поваренной книге подходящий рецепт или долго придумывать, что приготовить. У вас всегда будут необходимые продукты под рукой, так как вы сможете их купить заранее.
экономия сил и нервов
Если у вас мало времени на готовку, у вас дети на руках, куча дел, а муж уже с минуты на минуту заканчивает работу, а вы вспомнив об этом судорожно начинаете думать, что же приготовить на ужин.. А как по закону подлости в голову ничего не будет приходить, нужных продуктов не окажется в самый неподходящий момент, дети будут капризничать, а вдобавок, что-нибудь подгорит или просто не рассчитаете время… – думаю в такой ситуации никаких нервов и сил не хватит однозначно.
Не лучше ли знать точно, что будет на ужин, еще с обеда подготовить продукты (если например нужно что-либо разморозить) пока дети спят и зная примерное время приготовления сделать ужин не спеша и в срок. При этом у вас не закончатся внезапно продукты, потому что всё будет заранее просчитано и проверено. Второй вариант гораздо лучше, согласитесь?
финансовая выгода
Здесь всё тоже очень просто, не будет хаотичных покупок, так как все покупки будут совершаться по списку в определенное запланированное время. Не будет испорченных продуктов, потому что список продуктов будет составляться по меню, где всё будет просчитано. При этом вы сможете готовить из одного вида продукта несколько блюд, что существенно экономит наш бюджет. Вы сможете выбрать наиболее приемлемые по цене товары, магазины или подобрать акции, потому что у вас будет на это время.
сбалансированное и здоровое питание
Если при составлении меню немного подумать, то без проблем можно составить не только бюджетное меню, но и организовать рациональное питание.
Обдуманный и спланированный процесс позволит вам учесть все принципы здорового рациона, а также поможет разнообразить ваше питание.
улучшение ваших кулинарных способностей
Ну и конечно же регулярное приготовление разнообразных блюд не сможет не сказаться на ваших кулинарных способностях. Вы и не заметите как станете готовить быстро, легко, вкусно и с удовольствием.

Основные принципы планирования меню

Во время составления меню для семьи стоит руководствоваться следующими принципами:
учет особенностей питания вашей семьи
Немаловажный принцип, так как некоторые семьи не приемлют определенный состав продуктов и нет смысла их вводить в рацион, всё равно всё пойдёт на выброс. Учитывайте вкусы каждого члена семьи – если ребенок любит рыбу, то приготовьте ее в понедельник, муж жить не может без мяса, сделайте отбивные на следующий день.
учет достатка
Составляя меню мы конечно же отталкиваемся от наших доходов, но при этом помните, что вкусно питаться не значит дорого. А дешевое меню не значит, что оно не разнообразное.
запасы продуктов
У вас дома должен быть определенный запас продуктов, которые не портятся, например, крупы, консервация, то что возможно заморозить и т.п. У каждого такой список получиться свой, но суть одна, такие продукты можно закупить заранее, по более дешевым ценам.
учет распродаж и акций в супермаркетах, что экономит в значительной мере бюджет. Кроме того, берите во внимание ценовые колебания на сезонные фрукты, овощи.

Основные этапы составления меню

Теперь давайте перечислим основные этапы планирования меню, которые будем разбирать более подробно в последующих наших статьях:

1. Ревизия имеющихся запасов Основные этапы составления меню
2. Выбор удобной формы меню
3. Написание списка блюд, которые вы хорошо умеете готовить и которые предпочитает ваша семья
4. Составление меню на неделю по заранее выбранной форме
5. Составление списка продуктов по меню.
6. Закупка продуктов по списку.

И напоследок хотелось бы пожелать вам удачи в этом не очень простом, но интересном и нужном деле – составлении меню!!!

Вам также будет интересно почитать:

(Посетители 760 times, 1 visits today)

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Меню «Пуск» — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2019; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2019; проверки требуют 5 правок.

Главное меню системы Windows (меню «Пуск») — меню Windows, запускаемое нажатием кнопки «Пуск» на панели задач или нажатием клавиши ⊞ Win на клавиатуре. Оно является центральной отправной точкой для запуска программ, а также открытия недавних документов и доступа к свойствам системы. Впервые появилось в Windows 95. Начиная с Windows XP, есть два варианта: «Классический» — подобный тому, который есть в Windows 95 / 98 / ME / 2000, и «Стандартный» — по умолчанию в Windows XP, Windows Vista, в котором можно запускать часто используемые программы. В Windows 7 присутствует только стандартный вариант оформления меню «Пуск». В Windows 8 меню «Пуск» отсутствует, его заменяет экран «Пуск»[en]. В Windows 10 меню «Пуск» было возвращено на своё первоначальное место в новом виде — оно имеет интерфейс, полностью переделанный под Metro-стиль, и поделено на две части — левую (классическую, как в Windows 7) и правую (плитки с экрана «Пуск» Windows 8, местоположение и размеры которых можно изменять).

Меню «Пуск», так же как и рабочий стол и панель задач, генерируется «Проводником Windows» (исключением являются более новые сборки Windows 10, в которых меню «Пуск» работает как отдельное приложение).

Во многих средах рабочего стола для UNIX-подобных операционных систем (например, GNOME, Xfce, IceWM, FVWM 95, JWM, Qvwm[en], KDE, LXDE, XPWM) имеются аналогичные меню.

Первая версия (Windows 9x/2000; 1995—2001)[править | править код]

Меню «Пуск» в Windows 95

Прототип меню «Пуск» был впервые представлен в Microsoft Chicago. Официально меню «Пуск» было представлено в Windows 95 для клиентов и в Windows NT 4.0 для офисов и рабочих групп для замены «Диспетчера программ»[1].

  • Пункты «Документы», «Программы», «Поиск» и «Настройки» находились отдельно.
  • На левом боку меню показана версия Windows.
  • Имя пользователя не отображалось.
  • Выключение и выход из системы отображались в одном пункте «Выключение».

Классическое меню «Пуск» можно вернуть в Windows XP и Windows Vista в настройках этого меню. Начиная с Windows 7, для этого нужна программа Classic Shell.

Вторая версия (Windows XP, Windows Vista и Windows 7; 2001—2012)[править | править код]

Меню «Пуск» в Windows 7

В Windows XP было представлено полностью обновлённое меню «Пуск». Оно стало двух-колоночным: слева — недавно запускавшиеся программы, справа — папки «Мои документы», «Мои рисунки» и «Моя музыка», а также другие специальные папки и возможности. Также в «Пуск» была добавлена папка «Сетевое окружение», ранее она была вынесена на рабочий стол. Однако, если поставить классическое меню «Пуск», то папки «Мои документы», «Мой компьютер» и «Сетевое окружение», а также значок Internet Explorer, выносятся на рабочий стол. Также в левой колонке есть закреплённые иконки с надписями «Интернет» и «Электронная почта». По умолчанию первая запускает Internet Explorer, а вторая — Outlook Express. Сверху теперь отображение имени и аватара пользователя. Также внизу есть пункты «Выключение» и «Выход из системы» (второе — для смены пользователей).

В Windows Vista был добавлен новый список «всех программ», который располагается в левой стороне меню (то есть если нажать на «Все программы», то вместо недавних программ открывается список всех программ). Также было добавлено аналогичное папкам поле быстрого поиска документов и программ в нижней левой части меню. Ещё при наведении в правой части папок «Документы», «Рисунки» и прочих папок и возможностей их иконки отображаются увеличенными и отображаются вместо аватара, при отведении от них курсора показывается картинка пользователя. Также были совмещены функции «Выход из системы» и «Выключение». Аватар пользователя отображается теперь на правой колонке. Список часто используемых программ стал отображаться и в классическом меню в верхней части.

В Windows 7 меню «Пуск» претерпело лишь незначительные изменения:

  • Добавлена функция быстрого открытия часто просматриваемых мест (это обозначает стрелка справа рядом с программой в меню, при наведении на которую отображаются папки, файлы). Например, если навести курсор на пункт Microsoft Word, то рядом появится список часто открываемых файлов. Важные можно закрепить («канцелярская кнопка» при наведении правее на пункт).
  • Добавлены некоторые пункты меню, такие как «Recorded TV» («ТВ-записи»).
  • Кнопка «Выйти из системы» была включена в развёртывающийся список вариантов завершения работы, а кнопка «Выключение» превратилась из значка в надпись «Завершение работы».
  • Само меню «Пуск» стало более прозрачным из-за изменений в интерфейсе Aero.

Экран «Пуск» в Windows 8[править | править код]

Начальный экран Windows 8

В Windows 8 меню «Пуск» было заменено на экран «Пуск», являющийся частью нового интерфейса системы — Metro. Но уже в Windows 8.1 кнопка «Пуск» с частью её прежних функций была возвращена. Изначально планировалось в Windows 8.1 Update 1 вернуть полноценную кнопку «Пуск»[2], но позже это решение было оставлено для Windows 10.

Меню «Пуск» в Windows 10[править | править код]

В Windows 10 меню «Пуск» было возвращено вновь на своё первоначальное место в новом виде — он включает в себя полностью переделанный интерфейс под Metro-стиль, поделённый на две части — левую (классическую, как в Windows 7) и правую (плитки с начального экрана Windows 8), которые можно перемещать, изменять их размеры, включать или выключать динамическую систему показа событий на них. Также они имеют контекстное меню, которое принесло обновление Update 1 для Windows 8.1. Слева сверху размещается имя учетной записи и её рисунок, кликнув по которому, можно выйти из системы, сменить пользователя или заблокировать компьютер. Чуть правее от неё находится традиционная кнопка питания с теми же тремя пунктами — сна, выключения и перезагрузки. Плитки также можно перетащить на рабочий стол — появится значок, указывающий на команду запуска приложения, которое перетащили курсором мыши на пустую область рабочего стола. Размеры меню «Пуск» также можно менять, просто «потянув» за его верхний край.

Меню — это… Что такое меню?

Там в меню написано «харчо», но это не значит, что есть харчо… Меню старое!… Прошлогоднее меню… Заказали мы новое меню, но из типографии пока не прислали… У них с бумагой перебои… Поэтому лежит пока старое меню, в котором есть харчо, а на самом деле нет.

Блуждая в лабиринтах вложенных меню, подменю, субменю и прочих мозгодробительностей, Сигизмунд нашел-таки утилиту «Нахождение корабля в пространстве» и запустил ее.

На каждом листе перечислен список необходимых действий: что-то заказать, что-то отбраковать, людям позвонить, письма разослать, меню изучить, меню утвердить, меню написать, меню сочинить… Стараешься утром туда сразу же не заглядывать.

В этом случае он выбирает меню, отвечающее его вкусу, придирчиво сравнивает меню разных ресторанов, сопоставляет вкус и цены перечисленных в меню одинаковых по названию блюд, словом, проявляет живой, активный интерес к этому вопросу.

Также там могут находится две программы интернета и электронной почты (Пуск-Панель управления-Панель задачи меню «Пуск»-вкладка Меню «Пуск»-кнопка Настроить-рамка Отображать в меню «Пуск»)

Сегодня психология меню превратилась в целое направление консалтингового бизнеса, изучающее влияние внешнего оформления меню и расположения в меню различных позиций на выбор посетителя.

Состав меню заведующий обсуждает с бригадирами цехов или поварами, затем представляет план-меню на утверждение директору предприятия.

Стрелка, расположенная справа от имени команды меню, указывает на наличие дополнительных пунктов подменю, которые появляются при наведении на нее указателя мыши.

При помощи небольших видеороликов в формате Quick Time, вызываемых кнопками окна приветствия, можно кратко ознакомиться с основными функциями и возможностями программы.Рассмотрим каждый вышеперечисленный пункт более подробно.Главное менюРаскрывающиеся меню в верхней части окна программы обеспечивают доступ ко всем основным возможностям программы и являются оптимальным выбором для начинающих пользователей.

Стрелка, расположенная справа от имени команды меню, указывает на наличие дополнительных пунктов подменю, которые появляются при наведении на нее указателя мыши.Не все команды доступны постоянно.

Меню (значения) — это… Что такое Меню (значения)?


Меню (значения)
Категория:
  • Многозначные термины

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Опасные Соседи
  • Elvis Hitler

Смотреть что такое «Меню (значения)» в других словарях:

  • Меню (информатика) — У этого термина существуют и другие значения, см. Меню (значения). Пример графического меню Меню (англ. menu …   Википедия

  • Меню — У этого термина существуют и другие значения, см. Меню (значения). Винное меню карта вин Меню перечень блюд и напитков, подаваемых в кафе, ресторане или баре. В …   Википедия

  • Меню (приток Белой) — У этого термина существуют и другие значения, см. Меню (значения). Меню (Бугульчан) Характеристика Длина 22 км Бассейн Каспийское море Бассейн рек Кама Водоток …   Википедия

  • меню —      (фр. menu). Программа застолья. Имеет ныне два основных значения.       1. Перечень блюд каждого конкретного завтрака, обеда, ужина, меняющийся ежедневно и составляемый на день, неделю, месяц и даже на год, в зависимости от вкусов и… …   Кулинарный словарь

  • Меню (элемент интерфейса пользователя) — Меню (англ. menu, фр. menu) элемент интерфейса пользователя, позволяющий выбрать одну (в простейшем случае) из нескольких перечисленных опций. В современных операционных системах меню является основным элементом графического интерфейса… …   Википедия

  • меню — в технике, перечень возможных режимов работы, установок, команд, ответов, предлагаемых на выбор пользователю прибора, машины, установки. Обычно выводится на экран монитора при работе на персональном компьютере или тренажёре либо на экран… …   Энциклопедия техники

  • МЕНЮ —          (фр. menu). Программа застолья. Имеет ныне два основных значения.         1. Перечень блюд каждого конкретного завтрака, обеда, ужина, меняющийся ежедневно и составляемый на день, неделю, месяц и даже на год, в зависимости от вкусов и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Корреляция — (Correlation) Корреляция это статистическая взаимосвязь двух или нескольких случайных величин Понятие корреляции, виды корреляции, коэффициент корреляции, корреляционный анализ, корреляция цен, корреляция валютных пар на Форекс Содержание… …   Энциклопедия инвестора

  • Canon EOS 7D — Годы выпуска …   Википедия

  • Autorun.inf — Autorun.inf  файл, используемый для автоматического запуска или установки приложений и программ на носителях информации в среде операционной системы Microsoft Windows (начиная с версии Windows 95). Этот файл должен находиться в корневом… …   Википедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *