Для памяти еда: 10 лучших продуктов для улучшения памяти и работы мозга

9 ПРОДУКТОВ, УЛУЧШАЮЩИХ РАБОТУ МОЗГА И ПАМЯТЬ

Когда вы занимаетесь деятельностью, связанной с запоминанием большого количества новой информации или умственной работой, важно поддерживать свое здоровье в отличной форме. Сохранение здоровья может способствовать академической успеваемости и помочь вам в достижении ваших образовательных и рабочих целей.

Хотя в целом здоровый рацион является наиболее важным для поддержания питания вашего тела и мозга и готовности к трудным задачам, исследования показывают, что некоторые продукты могут быть особенно важны для здоровья мозга, памяти и повышения умственной работоспособности.

Следующие продукты связаны с улучшением здоровья мозга и памяти, и являются отличным выбором, когда вы занимаетесь умственной деятельностью.

Вот 9 лучших продуктов для мозга и памяти.

  1.  Ягоды

Ягоды богаты различными соединениями, которые могут способствовать улучшению мозговой деятельности и защищать здоровье вашего мозга.

Ягоды, включая чернику, клубнику и ежевику, особенно богаты флавоноидными соединениями, называемыми антоцианами.

Считается, что антоцианы улучшают умственную работоспособность, увеличивая приток крови к мозгу, защищая от воспаления и улучшая определенные сигнальные пути, которые способствуют производству нервных клеток и клеточным процессам, участвующим в обучении и памяти

Ряд исследований на людях показал, что употребление ягод положительно влияет на работу мозга.

Например, в одном исследовании с участием 40 человек изучались эффекты употребления 400 мл смузи, содержавшего равное количество черники, клубники, малины и ежевики.

Было обнаружено, что смузи привел к более быстрому отклику на тесты на внимание и переключение задач и помог участникам поддерживать точность в этих тестах в течение 6 часов по сравнению с таковыми в группе плацебо

Более того, обзор, в который вошли 12 исследований с участием детей, молодых людей и пожилых людей, показал, что в 8 исследованиях сообщалось об улучшении умственной деятельности, в том числе во время тестов краткосрочной, долгосрочной и пространственной памяти, после употребления черники или приема добавок черники.

Однако исследователи пришли к выводу, что для того, чтобы подтвердить этот возможный полезный эффект, необходимы будущие хорошо спланированные исследования.

Несколько других исследований, в том числе богатых антоцианами ягод, также сообщили об улучшении умственной деятельности.

Вывод:

Ягоды содержат соединения, в том числе антоцианы, которые могут улучшить умственную работоспособность.

  1. Цитрусовые

Цитрусовые фрукты богаты питательными веществами, и их потребление связано с целым рядом полезных эффектов в отношение здоровья, в том числе с укреплением здоровья мозга. Как и ягоды, цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, богаты флавоноидами, включая гесперидин, нарингин, кверцетин и рутин, среди прочих. Эти соединения могут способствовать обучению и памяти, а также защищать нервные клетки от повреждений, предотвращая снижение умственного развития .Исследования показывают, что употребление сока цитрусовых может улучшить умственную работоспособность.

Исследование с участием 40 молодых людей показало, что употребление 500 мл 100% апельсинового и грейпфрутового сока усиливает приток крови к мозгу и значительно улучшает результаты теста, включающего сопоставление символов с числами, по сравнению с контрольным напитком . Другое исследование с участием 37 пожилых людей показало, что употребление 500 мл 100% апельсинового сока в день в течение 8 недель значительно улучшило общую функцию мозга, которая была оценена с помощью ряда тестов, по сравнению с контрольным напитком. Хотя фруктовые соки являются более концентрированными источниками этих потенциально полезных для здоровья мозга соединений, цельные цитрусовые фрукты также являются богатыми источниками флавоноидов и могут использоваться в качестве закуски при повышенных умственных нагрузках. Сочетайте цитрусовые фрукты и сок цитрусовых с источником белка и полезных жиров, например ореховой смесью, чтобы перекус был более сытным.

Вывод:

Исследования показывают, что употребление цитрусовых может помочь повысить умственную работоспособность и улучшить общую функцию мозга.

  1. Черный шоколад и какао-продукты

Какао имеет самый высокий уровень содержания флавоноидов по весу среди любых других продуктов питания, поэтому какао-продукты, такие как шоколад, значительно способствуют потреблению флавоноидов. Употребление какао-продуктов, богатых флавоноидами, может положительно повлиять на здоровье мозга .В одном исследовании 90 пожилых людей с легкими умственными нарушениями пили какао-напиток, содержащий 45, 520 или 990 мг флавоноидов какао на порцию, один раз в день в течение 8 недель. В конце исследования люди, которые пили напиток с высоким содержанием флавоноидов, показали значительно лучшие результаты в тестах, по сравнению с теми, кому был назначен напиток с низким содержанием флавоноидов. Кроме того, группы, получавшие какао-напитки с высоким и средним содержанием флавоноидов улучшили чувствительность к инсулину, что, как предполагалось, было основной причиной улучшения функции мозга. Инсулин – это гормон, который помогает переместить сахар из крови в клетки, где он может использоваться для получения энергии.

Другие исследования показали, что потребление какао может помочь снизить умственную усталость, улучшить приток крови к мозгу, а также улучшить память и время реакции на умственные задачи.

Интересно, что флавоноиды могут преодолевать гематоэнцефалический барьер – полупроницаемую мембрану, защищающую ваш мозг – и напрямую воздействовать на области мозга, контролирующие память и внимание.

Вывод:

Шоколад и какао-продукты содержат большое количество флавоноидов. Употребление какао-продуктов может увеличить приток крови к мозгу, улучшить память и время реакции.

  1. Орехи

Орехи богаты необходимыми для здоровья мозга питательными веществами, включая витамин E и цинк. Они также портативны и универсальны, что делает их отличным выбором для использования в качестве быстрых закусок.

Орехи являются концентрированным источником полезных жиров, белка и пищевых волокон, и они могут помочь вам поддерживать уровень энергии в течение длительного периода времени.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что перекус орехами может даже помочь улучшить определенные аспекты функции мозга. Исследование с участием 64 студентов колледжа показало, что включение грецких орехов в рацион питания на 8 недель привело к улучшению интерпретации словесной информации на 11,2% по сравнению с плацебо. Другое исследование с участием 317 детей показало, что потребление орехов связано с улучшением времени реакции и улучшением результатов тестов мозга. Кроме того, популяционное исследование с участием 15 467 женщин показало, что употребление не менее 5 порций орехов в неделю было связано с улучшением общего психического статуса.

Вывод:

Орехи богаты питательными веществами и содержат витамины и минералы, необходимые для здоровья мозга, в том числе витамин E и цинк. Орехи могут улучшить общее психическое состояние.

  1. Яйца

Яйца часто называют природными мультивитаминами из-за множества содержащихся в них питательных веществ. Они особенно богаты питательными веществами, необходимыми для работы мозга, включая витамин B12, холин и селен. Например, селен участвует в координации, памяти, познавательных способностях и двигательной активности, в то время как холин необходим для развития мозга и производства нейромедиатора ацетилхолина, который необходим для хранения памяти и работы мышц. Витамин B12 также играет важную роль в неврологическом здоровье, а низкий уровень этого витамина ухудшает функцию мозга. Более того, яйца содержат лютеин, каротиноидный пигмент, связанный с улучшением зрительных и умственных функций. Однако, чтобы воспользоваться потенциальной пользой яиц для улучшения работы мозга, вам нужно есть цельные яйца, а не только яичные белки. Одно исследование с участием 19 детей и подростков показало, что употребление яичных желтков связано с более быстрым обучением, улучшением памяти и внимания по сравнению с яичным белком.

Вывод:

Употребление цельных яиц может помочь улучшить здоровье мозга благодаря концентрации питательных веществ, включая содержащиеся в желтке витамин B12, холин и селен.

  1. Авокадо

Авокадо – это универсальный фрукт, которым можно наслаждаться разными способами, включая цельное авокадо и пюре гуакамоле, которое можно есть, намазывая его на хлеб или крекеры. В качестве удобного перекуса для учебы он также может улучшить работу вашего мозга. Он является отличным источником лютеина, каротиноида, который накапливается в вашем мозгу и глазах и может положительно влиять на работу мозга. Исследование с участием 84 взрослых показало, что у тех, кто ел пищу, содержащую свежие авокадо, в течение 12 недель, уровень лютеина в крови повышался и улучшалась точность умственных тестов. Тем не менее уровни лютеина в крови и потребление лютеина были связаны с улучшением психической функции в целом.

Вывод:

Некоторые исследования показали, что употребление в пищу богатого каротиноидами авокадо может улучшить умственную работоспособность.

  1. Рыба

Омега-3 – это незаменимые жиры, которые играют важную роль в здоровье мозга. Они сконцентрированы в жирной рыбе, которая также является отличным источником других полезных для здоровья питательных веществ, таких как витамин B12 и селен. Неудивительно, что ряд исследований связывает потребление рыбы с улучшением функции мозга. Одно исследование с участием 76 взрослых японцев связывало более высокий уровень потребления рыбы с улучшением памяти и здоровья мозга. Другое исследование с участием более чем 17 000 школьников показало, что потребление 8 граммов рыбы в день в значительной степени связано с лучшими оценками по немецкому языку и математике по сравнению с отсутствием или ограниченным потреблением рыбы. Однако в исследовании также отмечалось, что эта связь снизилась в группе, потреблявшей крупную хищную рыбу, что, по мнению исследователей, может быть связано с более высоким уровнем содержания в ней ртути и других вредных загрязнителей.

Многие другие исследования связывают потребление рыбы с улучшением умственной работоспособности и более медленным снижением умственных способностей, что объясняется концентрацией в рыбе важных питательных веществ, включая жиры омега-3.

Вывод:

Включение рыбы и морепродуктов в рацион питания может улучшить память и общее состояние мозга. Употребление рыбы также может помочь замедлить снижение умственных способностей.

  1. Свёкла

Свёкла и продукты из свёклы богаты нитратами, которые организм превращает в молекулу, называемую оксидом азота. Оксид азота играет важную роль в вашем здоровье, включая правильную связь нервных клеток, кровоток и функцию мозга. В некоторых исследованиях потребление богатой нитратами свёклы и продуктов из свёклы было связано с улучшением функции мозга. Исследование с участием 24 молодых и пожилых людей показало, что употребление 150 мл свекольного сока значительно увеличивает концентрацию нитратов в крови и улучшает время реакции на умственные тесты в обеих возрастных группах по сравнению с плацебо.

Другое исследование с участием 40 взрослых показало, что употребление 450 мл свекольного сока улучшает приток крови к мозгу и улучшает результаты теста на вычитание по сравнению с плацебо. Вы можете увеличить потребление нитратов, употребляя приготовленную свёклу или выпивая свежий свекольный сок перед повышенной умственной деятельностью.

Вывод:

Свёкла богата нитратами, которые могут помочь улучшить приток крови к мозгу, связь нервных клеток и общее состояние мозга. Исследования связывают потребление свекольного сока с улучшением результатов тестов.

  1. Красные, зеленые и оранжевые овощи

Потребление овощей в целом связано с улучшением функции мозга и улучшением общего состояния здоровья. Красные, оранжевые и зеленые овощи, включая перец, морковь и брокколи, содержат множество полезных растительных соединений, в том числе каротиноидные пигменты, которые, как было выявлено, улучшают умственную работоспособность. Каротиноиды, лютеин и зеаксантин, накапливаются в сетчатке. Это накопление называется оптической плотностью макулярного пигмента (ОПМП). Исследование с участием 51 ребенка в возрасте от 7 до 13 лет показало, что ОПМП в значительной степени связано с функцией мозга и интеллектуальными способностями. Другое исследование с участием 56 детей в возрасте от 8 до 9 лет также показало, что ОПМП положительно влияет на успеваемость. С другой стороны, низкий уровень ОПМП был связан со снижением умственной работоспособности. Исследование, проведенное с участием 4453 взрослых, показало, что более низкий уровень ОПМП был связан с более низкими показателями умственных тестов, ухудшением памяти и более медленным временем реакции. Самыми богатыми лютеином и зеаксантином овощами являются кудрявая капуста (кале), петрушка, шпинат, базилик, горох, лук-порей, салат-латук, морковь, брокколи, а также зеленый и красный перец. Яйца и фисташки также являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина. Чтобы приготовить сытный, богатый каротиноидами обед, способствующий укреплению здоровья мозга, добавьте в большой салат из шпината и зелени нарезанный красный перец, нарезанную морковь и яйца вкрутую.

Чтобы получить дополнительный белок и полезные жиры, заправьте салат оливковым маслом и уксусом и небольшой горсткой измельченных фисташек.

Вывод:

Увеличение потребления богатых каротиноидами красных, зеленых и оранжевых овощей может помочь улучшить общее потребление питательных веществ и улучшить здоровье вашего мозга.

Подведем итог:

Во время повышенных умственных нагрузок важно соблюдать здоровый режим питания. Хотя в целом здоровое питание и образ жизни очень важны, исследования показывают, что определенные продукты могут улучшить умственную работоспособность, что делает их отличным выбором для людей, деятельность которых связана с высокой умственной активностью.

Если вы хотите улучшить работу мозга и память, а также общее состояние здоровья, попробуйте включить в свой рацион несколько перечисленных выше продуктов.

Врач невролог Килеса Е.Н.

Продукты для улучшения работы памяти и мозга — Полезные еда улучшающая работу мозга

Бытует мнение, что прием БАДов или витаминок, ускоряющих работу мозга, – простой способ позаботиться о собственной работоспособности и продуктивности. Более того, пожилые люди пьют подобные добавки, чтобы сохранить когнитивные функции и предотвратить такие заболевания, как деменция. Но так ли эффективны нашумевшие гинкго билоба или селен?

Сайт некоммерческой потребительской организации Великобритании Which? рассказывает, что эффективность таких препаратов не доказана, а важные для мозга вещества можно получать из еды. Рассказываем, какие полезные для мозга продукты должны быть в рационе.

Наш мозг действительно нуждается в некоторых питательных веществах, и они действительно могут содержаться в добавках, но зачем тратить деньги, если можно получить все нужные нутриенты из продуктов?

Итак, вот что должно быть в вашем рационе:

Вода

Мозг на 75% состоит из воды, поэтому даже небольшое обезвоживание может снизить когнитивные функции. Институт медицины США сообщает, что мужчинам требуется в среднем 3,7 литра жидкости, женщинам – около 2,7. Подходит не только чистая вода, но и суп, сок, водянистые фрукты и овощи. Разумеется, потребность в воде может возрастать в жаркие дни или при физических нагрузках, когда жидкость выводится в виде пота.

Роскачество исследовало качество питьевой воды. Подробности исследования ЗДЕСЬ.

Жиры

В частности, омега-3 и омега-6.

К классу омега-3 относятся:

  • Альфа-линоленовая кислота: содержится в растительных маслах, грецких орехах, семенах льна, льняном масле и т. д. 

  • Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты: содержатся в рыбе, такой как лосось, скумбрия, форель, треска, минтай, хек, в печени трески, льняном масле и т. д.

Омега-6: содержится в миндале, кунжутном и льняном маслах, сое, индейке, овсяных отрубях и т. д.

Не обязательно есть все перечисленные продукты разом, достаточно просто периодические добавлять в рацион все перечисленное. Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует раз в неделю съедать порцию жирной рыбы (лосось, форель, шпроты, сельдь, скумбрия и др.) – примерно 140 гр.

Микроэлементы

Which? называет еще три важных для мозга вещества:

  • Цинк: содержится в говядине, баранине, курице, тыквенных семечках, арахисе, моллюсках, молочных продуктах.

  • Йод: содержится в треске, тунце, окуне, креветках, яйцах, молоке и т. д.

  • Железо: содержится в красном мясе, шпинате, бобовых, брокколи и т. д.

Помогает ли гинкго билоба?

Что касается более специфических добавок, таких как селен или гинкго билоба , то анализ исследований не подтверждает их эффективность.

Так, эксперты Кокрановской библиотеки , проанализировав имеющиеся исследования об эффекте гингко билоба, пришли к выводу, что его прием безопасен, но на самом деле не влияет на когнитивные способности.

По крайней мере, в группе людей, которым вместо препарата давали пустые таблетки (плацебо), сообщили о тех же «улучшениях», что и в испытуемой группе, которая действительно принимала экстракт листьев этого растения. В профилактике деменции, в частности болезни Альцгеймера, гинкго билоба тоже не сыграл никакой роли.

Похожим образом дела обстоят и с селеном. 

Благотворительная организация по поддержке пожилых людей Великобритании Age UK сообщает, что один из факторов развития таких заболеваний – неправильный образ жизни, в частности питание. Она не рекомендует прием каких-либо добавок, вместо этого советует есть разнообразную еду, много фруктов и овощей (ранее Роскачество рассказывало о дневной норме для долгой жизни), меньше соленого и жирного. А также заниматься спортом, чаще испытывать положительные эмоции и не курить. 

10 Польза какао-порошка для здоровья и питания

Польза какао для здоровья включает снижение воспаления, улучшение здоровья сердца и мозга, а также контроль уровня сахара в крови и веса.

Считается, что какао впервые было использовано цивилизацией майя в Центральной Америке.

Он был завезен в Европу испанскими завоевателями в 16 веке и быстро стал популярным как лечебное средство.

Какао-порошок получают путем измельчения какао-бобов и удаления жира или какао-масла.

Сегодня какао наиболее известно своей ролью в производстве шоколада. Однако современные исследования показали, что он действительно содержит важные соединения, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Вот 11 преимуществ какао-порошка для здоровья и питания.

1. Богат полифенолами, которые полезны для здоровья

Полифенолы — это природные антиоксиданты, содержащиеся в таких продуктах, как фрукты, овощи, чай, шоколад и вино.

Они были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, включая уменьшение воспаления, улучшение кровотока, снижение артериального давления и улучшение уровня холестерина и сахара в крови (1).

Какао является одним из самых богатых источников полифенолов. Он особенно богат флаванолами, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Однако обработка и нагревание какао может привести к потере его полезных свойств. Его также часто обрабатывают щелочью, чтобы уменьшить горечь, что приводит к снижению содержания флаванола на 60% (1).

Таким образом, несмотря на то, что какао является отличным источником полифенолов, не все продукты, содержащие какао, обладают одинаковыми преимуществами.

Резюме

Какао богато полифенолами, которые имеют значительные преимущества для здоровья, в том числе уменьшают воспаление и улучшают уровень холестерина. Однако переработка какао в шоколад или другие продукты может существенно снизить содержание полифенолов.

2. Может снижать высокое кровяное давление за счет повышения уровня оксида азота

Какао, как в виде порошка, так и в виде темного шоколада, может помочь снизить кровяное давление (2).

Этот эффект был впервые отмечен у употребляющих какао островных жителей Центральной Америки, у которых кровяное давление было намного ниже, чем у их материковых родственников, не употребляющих какао (3).

Считается, что флаванолы в какао улучшают уровень оксида азота в крови, что может улучшить работу кровеносных сосудов и снизить кровяное давление (2, 3).

В одном обзоре проанализировано 35 клинических испытаний, в ходе которых участникам давали 0,05–3,7 унции (1,4–105 г) какао-продуктов, или примерно 30–1218 мг флаванолов. Было обнаружено, что какао вызывает небольшое, но значительное снижение артериального давления на 2 мм рт.

Кроме того, эффект был сильнее у людей, у которых уже было высокое кровяное давление, чем у людей без него, и немного больше у молодых людей по сравнению с пожилыми людьми (3).

Однако важно помнить, что обработка значительно снижает количество флаванолов, поэтому от средней плитки шоколада эффектов, скорее всего, не будет видно.

Резюме

Исследования показывают, что какао богато флаванолами, которые снижают кровяное давление, улучшая уровень оксида азота и улучшая работу кровеносных сосудов. Какао, содержащее от 30 до 1218 мг флаванолов, может снизить артериальное давление в среднем на 2 мм рт.

3. Может снизить риск сердечного приступа и инсульта

Помимо снижения артериального давления, какао обладает другими свойствами, которые могут снизить риск сердечного приступа и инсульта (1, 4, 5).

Какао, богатое флаванолами, повышает уровень оксида азота в крови, что расслабляет и расширяет артерии и кровеносные сосуды и улучшает кровоток (2, 5).

Более того, было обнаружено, что какао снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, обладает разжижающим кровь эффектом, подобным аспирину, снижает резистентность к инсулину и уменьшает воспаление (2, 4, 6).

Эти свойства связаны с более низким риском сердечного приступа, сердечной недостаточности и инсульта (1, 5, 7, 8, 9).

Обзор девяти исследований с участием 157 809 человек показал, что более высокое потребление шоколада связано со значительно более низким риском сердечных заболеваний, инсульта и смерти (10).

Два шведских исследования показали, что потребление шоколада связано с более низкой частотой сердечной недостаточности при дозах до одной порции 0,7–1,1 унции (19–30 г) шоколада в день, но эффект не наблюдался при потреблении большего количества (11, 12).

Эти результаты свидетельствуют о том, что частое употребление небольшого количества шоколада с высоким содержанием какао может защищать ваше сердце.

Резюме

Какао может улучшить кровоток и снизить уровень холестерина. Употребление до одной порции шоколада в день может снизить риск сердечного приступа, сердечной недостаточности и инсульта.

4. Полифенолы улучшают приток крови к мозгу и его работу

Несколько исследований показали, что полифенолы, такие как содержащиеся в какао, могут снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения работы мозга и кровотока.

Флаванолы могут проникать через гематоэнцефалический барьер и участвуют в биохимических путях, которые производят нейроны и важные молекулы для функционирования вашего мозга.

Кроме того, флаванолы влияют на выработку оксида азота, который расслабляет мышцы кровеносных сосудов, улучшая кровоток и кровоснабжение мозга (13, 14, 15, 16).

Более раннее двухнедельное исследование с участием 34 пожилых людей, получавших какао с высоким содержанием флаванолов, показало, что приток крови к мозгу увеличился на 8% через одну неделю и на 10% через две недели (17).

Дальнейшие исследования показывают, что ежедневное потребление флаванолов какао может улучшить умственную деятельность у людей с психическими расстройствами и без них (18).

Эти исследования указывают на положительную роль какао в здоровье мозга и возможное положительное влияние на нейродегенеративные заболевания, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако необходимы дополнительные исследования.

Краткий обзор

Флаванолы в какао могут поддерживать выработку нейронов, работу мозга и улучшать кровоток и снабжение тканей мозга. Они могут играть роль в предотвращении возрастной дегенерации мозга, например, при болезни Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования.

5. Может улучшать настроение и симптомы депрессии различными способами

Помимо положительного воздействия какао на возрастную умственную дегенерацию, его воздействие на мозг может также улучшать настроение и симптомы депрессии (2).

Положительное влияние на настроение может быть связано с содержащимися в какао флаванолами, превращением триптофана в естественный стабилизатор настроения серотонин, содержанием в нем кофеина или просто сенсорным удовольствием от употребления шоколада (19, 20).

Опрос более 13 000 взрослых жителей США показал, что темный шоколад может быть связан с меньшей вероятностью появления симптомов клинической депрессии (21).

Кроме того, более раннее исследование с участием пожилых мужчин показало, что предпочтение шоколада перед другими конфетами было связано с улучшением общего состояния здоровья и улучшением психологического благополучия (22).

Хотя результаты этих ранних исследований являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования влияния какао на настроение и депрессию, прежде чем можно будет сделать более определенные выводы.

Резюме

Какао может оказывать некоторое положительное влияние на настроение и симптомы депрессии за счет снижения уровня стресса и улучшения спокойствия, удовлетворенности и общего психологического благополучия. Однако необходимы дополнительные исследования.

6. Флаванолы могут облегчить симптомы диабета 2 типа

Хотя чрезмерное потребление шоколада, безусловно, не способствует контролю уровня сахара в крови, какао действительно обладает некоторыми антидиабетическими свойствами.

Исследования в пробирке показывают, что флаванолы какао могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина, уменьшать воспаление и стимулировать поглощение сахара из крови мышцами (23).

Некоторые исследования показали, что более высокое потребление флаванолов, в том числе из какао, может привести к снижению риска развития диабета 2 типа (23, 24).

Кроме того, обзор исследований на людях показал, что употребление богатого флаванолами темного шоколада или какао-бобов может улучшить чувствительность к инсулину и контролировать уровень сахара в крови, а также уменьшить воспаление у людей с диабетом и без него. (23).

Несмотря на эти многообещающие результаты, в исследованиях есть несоответствия: некоторые исследования обнаруживают лишь ограниченный эффект, несколько худший контроль над диабетом или отсутствие эффекта вообще (23, 24, 25).

Тем не менее, эти результаты в сочетании с более конкретным положительным влиянием на здоровье сердца показывают, что полифенолы какао могут оказывать положительное влияние как на профилактику, так и на лечение диабета, хотя требуются дополнительные исследования.

Резюме

Какао и темный шоколад могут снизить риск развития диабета и поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Однако в научных данных есть некоторые противоречивые результаты, поэтому необходимы дополнительные исследования.

7. Способствует контролю веса многими удивительными способами

Как ни парадоксально, потребление какао, даже в виде шоколада, может помочь вам контролировать свой вес.

Считается, что какао может помочь, регулируя использование энергии, уменьшая аппетит и воспаление, увеличивая окисление жиров и чувство сытости (26, 27).

Популяционное исследование выявило связь между людьми, которые чаще употребляли шоколад, и более низким ИМТ, несмотря на то, что более частое употребление шоколада также было связано с потреблением большего количества калорий и жиров (28).

Кроме того, исследование потери веса с использованием низкоуглеводных диет показало, что группа, получавшая 42 грамма или около 1,5 унций шоколада с содержанием какао 81% в день, похудела быстрее, чем группа, придерживавшаяся обычной диеты (29).

Однако другие исследования показали, что потребление шоколада увеличивает вес. Тем не менее, многие из них не различали тип потребляемого шоколада — белый и молочный шоколад не обладают такими же преимуществами, как темный (30, 31).

В целом представляется, что какао и продукты с высоким содержанием какао могут способствовать снижению или поддержанию веса, но необходимы дальнейшие исследования.

Резюме

Какао-продукты связаны с более низким весом, и добавление какао в ваш рацион может способствовать более быстрой потере веса. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования по этой теме, чтобы точно определить, какой тип и какое количество какао является идеальным.

8. Может обладать противораковыми свойствами

Флаванолы во фруктах, овощах и других продуктах питания вызывают большой интерес благодаря их противораковым свойствам, низкой токсичности и малому количеству неблагоприятных побочных эффектов.

Какао имеет самую высокую концентрацию флаванолов среди всех продуктов на единицу веса и может значительно увеличить их количество в вашем рационе (32).

Исследования компонентов какао в пробирке показали, что они обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от повреждения реактивными молекулами, борются с воспалением, подавляют рост клеток, вызывают гибель раковых клеток и помогают предотвратить распространение раковых клеток (32, 33).

Исследования на животных с использованием богатой какао диеты или экстрактов какао показали положительные результаты в снижении риска рака молочной железы, поджелудочной железы, простаты, печени и толстой кишки, а также лейкемии (32).

Исследования на людях показали, что диета, богатая флаванолами, связана со снижением риска развития рака. Однако данные о какао конкретно противоречивы, так как некоторые испытания не обнаружили никакой пользы, а некоторые даже заметили повышенный риск (34, 35).

Небольшие исследования какао и рака на людях показывают, что оно может быть мощным антиоксидантом и может играть роль в профилактике рака. Однако необходимы дополнительные исследования (36).

Резюме

Было показано, что флаванолы в какао обладают многообещающими противораковыми свойствами в исследованиях в пробирке и на животных, но данные испытаний на людях отсутствуют.

9. Содержащиеся теобромин и теофиллин могут помочь людям с астмой

Астма — это хроническое воспалительное заболевание, которое вызывает обструкцию и воспаление дыхательных путей и может быть опасным для жизни (37, 38).

Считается, что какао может быть полезным для людей, страдающих астмой, поскольку оно содержит антиастматические соединения, такие как теобромин и теофиллин.

Теобромин похож на кофеин и может помочь при постоянном кашле. Какао-порошок содержит около 1,9 г этого соединения на 100 г или 3,75 унции (37, 38, 39).

Теофиллин способствует расширению легких, расслаблению дыхательных путей и уменьшению воспаления (39).

Исследования на животных показали, что экстракт какао может уменьшить как сужение дыхательных путей, так и толщину тканей (40, 41).

Однако эти результаты еще не были клинически проверены на людях, и неясно, безопасно ли какао использовать с другими противоастматическими препаратами.

Таким образом, несмотря на то, что это интересная область развития, еще слишком рано говорить о том, как можно использовать какао для лечения астмы.

Резюме

Экстракт какао продемонстрировал некоторые антиастматические свойства в исследованиях на животных. Однако необходимы испытания на людях, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве лечения.

10. Легко включить в свой рацион

Точное количество какао, которое вы должны включить в свой рацион для достижения пользы для здоровья, не ясно.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рекомендует 0,1 унции (2,5 грамма) какао-порошка с высоким содержанием флаванолов или 0,4 унции (10 граммов) темного шоколада с высоким содержанием флаванолов, содержащего не менее 200 мг флаванолов, в день для улучшения здоровья сердца (42).

Тем не менее, это число было сочтено слишком низким другими исследователями, которые утверждают, что для получения преимуществ требуется большее количество флаванолов (1, 43).

В целом важно выбирать источники какао с высоким содержанием флавонолов — чем меньше обработка, тем лучше. Кроме того, чтобы максимизировать пользу для здоровья, какао лучше всего употреблять в контексте сбалансированной диеты.

Интересные способы добавить какао в свой рацион включают:

  • Ешьте темный шоколад: Убедитесь, что он хорошего качества и содержит не менее 70% какао. Ознакомьтесь с этим руководством по выбору высококачественного темного шоколада
    .
  • Горячее/холодное какао: Смешайте какао с вашим любимым молочным или немолочным молоком для шоколадного молочного коктейля.
  • Смузи: Какао можно добавить в ваш любимый рецепт здорового смузи, чтобы придать ему более насыщенный шоколадный вкус.
  • Пудинги: Вы можете добавлять сырой какао-порошок (не голландский) в домашние пудинги, такие как чиа-пудинги на завтрак
    или рисовый пудинг.
  • Веганский шоколадный мусс: Измельчите авокадо, какао, миндальное молоко и подсластитель, например финики, для густого веганского шоколадного мусса.
  • Посыпать фрукты: Какао особенно хорошо посыпать бананы или клубнику.
  • Батончики мюсли: Добавьте какао в свою любимую смесь батончиков мюсли, чтобы усилить пользу для здоровья и обогатить вкус.
Резюме

Для здоровья сердца включите в свой рацион 0,1 унции (2,5 грамма) какао-порошка с высоким содержанием флаванолов или 0,4 унции (10 граммов) шоколада с высоким содержанием флаванолов. Добавление какао может придать восхитительный шоколадный вкус вашим блюдам.

Суть

Какао пленило мир на протяжении тысячелетий и является важной частью современной кухни в форме шоколада.

Польза какао для здоровья включает уменьшение воспаления, улучшение здоровья сердца и мозга, контроль сахара в крови и веса, а также здоровые зубы и кожу.

Это питательно, и его легко добавить в свой рацион творчески. Тем не менее, обязательно используйте неалкализованный какао-порошок или темный шоколад, содержащий более 70% какао, если вы хотите получить максимальную пользу для здоровья.

Помните, что шоколад по-прежнему содержит значительное количество сахара и жиров, поэтому, если вы собираетесь его употреблять, придерживайтесь разумных размеров порций и сочетайте его со здоровой сбалансированной диетой.

Также важно отметить, что какао естественным образом содержит свинец и кадмий, поэтому чем темнее шоколад, тем больше вероятность того, что в нем будет выше концентрация этих тяжелых металлов. Какао и шоколад лучше всего употреблять в умеренных количествах (44).

11 Продукты для улучшения памяти

Пища, которую вы едите, может не только утолить голод. Если вы хотите улучшить память, ешьте то, что полезно для вашего мозга.

« Думайте о еде как о топливе, которое помогает вашему мозгу и телу работать », — говорит зарегистрированный диетолог Сьюзен Краус. « Если вы сделаете выбор в пользу здорового образа жизни, вы поможете своему мозгу работать лучше.

Различные продукты содержат полезные для мозга питательные вещества. Некоторые из лучших вариантов богаты витаминами, антиоксидантами и полезными жирами.

Лучшие продукты для улучшения памяти

Чтобы помочь сохранить или улучшить память, добавьте в свой рацион следующие продукты:

  • Ягоды , которые богаты антиоксидантами, в том числе флавоноидами, пигментами, придающими ягодам цвет. Эти красочные вещества могут помочь защитить мозг от возрастной потери памяти.
    • Наслаждайтесь черникой, ежевикой, малиной и клубникой, когда они доступны.
  • Жирная рыба , богатая омега-3 жирными кислотами. Исследования показали, что они увеличивают приток крови к мозгу, улучшая когнитивные функции.
    • Ешьте лосося, тунца, скумбрию и сардины один или два раза в неделю.
  • Цельнозерновые продукты , содержащие сложные углеводы, в отличие от белого хлеба и белой муки. Сложные углеводы высвобождают глюкозу медленнее, обеспечивая мозг постоянным источником энергии. «Клетчатка также поддерживает здоровье нашего пищеварительного тракта и создает сбалансированную среду для управления кишечным микробиомом», — добавляет Сьюзан. «Это влияет на наш иммунитет, общее состояние здоровья и здоровье мозга».
    • Киноа, коричневый рис, гречка, овсянка и другие варианты.
  • Яйца , которые содержат витамины группы В и холин. Витамины группы В могут предотвратить когнитивные нарушения, а холин связан с улучшением памяти.
    • Употребление двух или более яиц в неделю может положительно сказаться на памяти.
  • Авокадо , которые содержат полезные мононенасыщенные жиры. Эти жиры помогают снизить риск гипертонии, связанной со снижением когнитивных функций. «Они также являются отличным источником калия, клетчатки и каротиноидов», — говорит Сьюзен. «Одним из них, в частности, является лютеин, который представляет собой соединение, которое преодолевает гематоэнцефалический барьер и, возможно, может помочь улучшить когнитивные функции».
    • Поскольку в авокадо много жира, ешьте его вместо других диетических жиров.
  • Орехи , которые содержат полезные жиры, в том числе омега-3 жирные кислоты. Потребление орехов было связано со здоровой работой мозга у пожилых людей.
    • Грецкие орехи особенно богаты омега-3, но все орехи полезны для мозга.
  • Напитки с кофеином , которые помогают сохранять бдительность и концентрацию. Некоторые исследования показывают, что потребление кофеина может помочь мозгу обрабатывать больше информации.
    • Выбирайте кофе или чай, но избегайте магазинных напитков с добавлением сахара.
  • Семена , которые содержат омега-3 жирные кислоты и витамин Е, антиоксидант, полезный для мозга. Некоторые семена содержат тирозин, антиоксидант, который связан с остротой ума.
    • Ешьте богатые витамином Е семена подсолнуха или кунжута, которые богаты тирозином.
  • Листовые зеленые овощи , богатые антиоксидантами, помогающими бороться со снижением когнитивных функций. Эти основные продукты для салата содержат витамин Е, фолиевую кислоту и витамин К, которые улучшают память.
    • Ежедневно ешьте шпинат, рукколу, капусту и другую листовую зелень.
  • Темный шоколад , который содержит гораздо больше какао, чем молочный шоколад. Какао, или какао, богато антиоксидантами, которые стимулируют приток крови к мозгу.
    • Покупайте темный шоколад, содержащий не менее 70% какао.
  • Оливковое масло , содержащее полезные мононенасыщенные жиры и антиоксиданты. Исследования показали, что оливковое масло помогает уменьшить воспаление мозга, защищая память. «Некоторые исследования также показали, что оливковое масло содержит полифенол под названием олеуропеин агликон, который может помочь снизить риск развития слабоумия или болезни Альцгеймера», — добавляет Сьюзен.
    • Оливковое масло холодного отжима лучше других сортов; он имеет больше всего преимуществ.

Лучшая диета для улучшения памяти

В рамках средиземноморской диеты можно есть все, что есть в нашем списке . Диета была связана со снижением риска слабоумия.

Средиземноморская диета богата фруктами, овощами, орехами, семенами, бобами и цельнозерновыми продуктами. Он также включает рыбу, богатую омега-3, и оливковое масло, полезное для мозга.

Вы можете легко настроить диету в соответствии со своими вкусами, сохраняя при этом здоровую пищу.

«Многие кухни — греческая, итальянская, испанская, марокканская — придерживаются средиземноморской диеты, — говорит Сьюзен. «Вы можете адаптировать другие кухни к диете, включая японскую, китайскую, индийскую и другие».

Продукты, которые следует сократить для улучшения здоровья мозга

Текущие исследования, особенно в рамках исследования Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND), изучали, как диета влияет на когнитивные функции. Диета MIND показала, что некоторые продукты следует ограничивать, в том числе: 

  • Не более 1 столовой ложки масла или маргарина в день
    • Использование оливкового масла в качестве альтернативы
  • Сыр, фаст-фуд и жареную пищу следует употреблять не чаще одного раза в неделю
  • Не более трех порций красного мяса в неделю, такого как говядина, свинина и баранина
  • Обработанные лакомства, такие как конфеты, пирожные и закуски, не следует употреблять более четырех раз в неделю

«Было обнаружено, что эти упомянутые продукты способствуют воспалению, поэтому, хотя важно отметить, что мы должны есть, мы также должны обратить внимание на то, чего следует избегать», — заключает Сьюзен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *