Питание для мозга – Топ продуктов для работы мозга
Мозг можно назвать центральным компьютером нашего организма, который контролирует работу всех органов нашего тела. Выполняя одновременно огромное количество задач чрезвычайной важности, мозг требует своевременного и правильного питания, отсутствие или недостаточность которого может привести к быстрому изнашиванию и даже повреждению клеток мозга.
Питание для мозга, его наиболее важную составляющую рассчитанную, прежде всего, на поддержание в здоровом рабочем состоянии головного мозга, следует признать пищу, богатую белком. Белок состоит из аминокислот, которые создают нейротрансмиттеры. Нейротрансмиттеры действуют в качестве посредников при передаче импульсов между клетками мозга. Клетки мозга, в свою очередь, по цепочке передают сигналы различным частям нашего тела, направляя и поддерживая выполнение ими характерных задач. Наилучшим источником белка следует признать пищу животного происхождения: мясо, яйца и молочные продукты. Из продуктов растительного происхождения наилучшим источником белка являются бобовые, зеленые листовые овощи, цельное зерно, а также орехи и семена, которые содержат достаточное количество белка, богатого аминокислотами. Все эти продукты обязательно должны быть частью вашего рациона, направленного на правильное питание мозга.
Богатую белком пищу следует сопровождать продуктами, содержащими достаточное количество углеводов. Углеводы действуют как стимуляторы для выработки инсулина, который также крайне важен для правильной работы нашего мозга. Однако излишнее количество инсулина может привести к чрезмерному снижению психической активности, к сонливости и быстрой утомляемости. Также не следует забывать, что излишнее количество пищи, богатой углеводами, может привести к повышению количества сахара в крови, что никак нельзя назвать полезным для нашего организма. Именно поэтому продукты, богатые углеводами, следует обязательно сопровождать белковой пищей, которая нейтрализует негативный эффект, вызываемый сахаром. Отличным примером такого содружества можно назвать яйцо с кусочком поджаренного хлеба или сёмгу с отварной картошкой.
Наряду с пищей, содержащей достаточное количество белков и углеводов, в рационе, рассчитанном на поддержание и улучшение работы мозга, должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество жиров. Человеческий мозг на 60% состоит из жировых тканей, и логично было бы предположить, что питание для мозга для правильного функционирования необходимо поступление жиров с пищей. Здесь следует заметить, что любовь к жирной пище еще не означает правильного питания для работы мозга. Не следует забывать, что далеко не все жиры полезны для нашего организма.
Кроме белков, жиров и углеводов, немаловажным фактором, влияющим на работу мозга, следует назвать употребление пищи, богатой антиоксидантами. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, защищают наш мозг от оксидантов, которые повреждают межклеточные мембраны и клетки мозга. Увеличивая количество антиоксидантов, которые попадают в организм с пищей, вы улучшаете когнитивную (познавательную) способность мозга, а также улучшаете свою память. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в овощах и фруктах с темной окраской плодов. Чемпионами по содержанию антиоксидантов признаны ягоды черники и голубики.
Не следует забывать и о таких важных для здоровья всего организма в целом и мозга в частности, питательных веществах, как витамины. Особенно это касается витаминов В6 и В12, которые крайне важны для поддержания в должном состоянии вашей нервной системы, а также для улучшения памяти и внимания. Наилучшими источниками витаминов В6 и В12 являются такие продукты, как шпинат, брокколи и зеленая стручковая фасоль.
Переходя от теории к практике, давайте уточним, какое питание для мозга и какие именно продукты можно назвать самыми важными для улучшения работоспособности нашего мозга.
Топ 7 продуктов для работы мозга
- Лосось или семга
Морепродукты и рыба известны как отличный источник Омега-3 жирных кислот, которые крайне важны для работы мозга. Наиболее полезной, с этой точки зрения, является семга.
Лосось, выращенный на рыбных фермах, полезен чуть в меньшей степени, чем выловленная в местах естественного обитания семга. Все дело в том, что благодаря регулярному питанию, одомашненный лосось не имеет нужды в наращивании такого же количества жира, как дикая семга, для которой жир является одним из важных факторов выживания. Однако все это не делает лосось менее ценным, просто для восполнения необходимого количества жирных кислот блюдо из лосося должно быть больше блюда из дикой семги.
Еще одним важным фактором, выделяющим лосось и семгу из ряда других морепродуктов, является то, что они почти не содержат солей ртути, которые так часто встречаются в большинстве видов морской рыбы.
- Черника
Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов ягоды черники чрезвычайно полезны не только для работы мозга, но и для здоровья всего организма в целом. Исследования показали, что черника способна предотвращать многие психические заболевания, а также отлично борется с кратковременной потерей памяти.
Вы можете есть ягоды черники сырыми или смешивать их с хлопьями из цельного зерна. Крайне полезен и натуральный черничный сок без добавления сахара. Но, к сожалению, в наших краях он неоправданно дорог и чрезвычайно редко встречается в продаже.
Кроме черники, положительно влияют на работу мозга ягоды голубики и земляники.
Грецкие орехи
До смешного похожие своей формой на форму головного мозга грецкие орехи чрезвычайно богаты Омега-3 жирными кислотами, а также содержат 15-20% белка. Хорошо известна способность грецких орехов улучшать настроение и повышать уровень серотонина — вещества, которое помогает бороться с депрессией.Не забывайте про миндаль и кешью. Эти орехи также оказывают крайне благотворное влияние на работоспособность мозга.
- Кофе
Кофейные зерна богаты антиоксидантами, витаминами и аминокислотами, важными для работы нашего мозга. Кофе известно своей способностью бороться с упадком сил, а благодаря последним исследованиям, доказана эффективность кофе для предотвращения болезни Альцгеймера.
Исследования Гарвардского Медицинского Университета доказали, что одна чашка кофе в день не оказывает никакого негативного влияния на организм человека, даже несмотря на высокое содержание кофеина. Кофеин действует как легкий стимулятор, оказывающий непродолжительное влияние на способность к сосредоточению.
Несмотря на мочегонный эффект, которым обладает кофеин, питательная ценность делает кофе одним из наиболее важных для работы мозга продуктов. Постарайтесь употреблять как можно меньше сахара и других добавок к кофе, лучше всего выпивать одну чашку крепкого черного кофе ежедневно.
- Темный шоколад
Натуральный темный шоколад содержит гораздо более высокий процент какао бобов, нежели тот шоколад, который продается в магазинах. Темный шоколад хорошо известен своим благотворным влиянием, которое он оказывает на работоспособность мозга, а также своей способностью быстро улучшать настроение.
Мы рекомендуем вам покупать шоколад с содержанием не менее 75% какао. Для максимально позитивного эффекта, лучше взять 100% высококачественный порошок какао и добавить его к молоку или кофе.
- Яйца
Одно яйцо содержит всего 70 калорий. В то же время, яйца буквально переполнены веществами, чрезвычайно полезными для работы мозга. Кроме белков, жиров и витаминов, яйца содержат холин — вещество, являющееся критически важным для работы мозга. Холин улучшает способность сосредотачиваться, а также улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы.
- Авокадо
Авокадо содержат в себе большое количество мононасыщенных жиров, которые регулируют кровяное давление и улучшают кровоснабжение всего тела в целом и тканей мозга в частности. Также авокадо славятся высоким содержанием калия, так необходимого для улучшения нервной и психической деятельности.
Учитывая все вышеизложенные факты и перечисленные продукты, вы можете легко составить правильный диетический план, который поможет вам улучшить работоспособность мозга и ваше настроение.
Жалнин Дмитрий
что нужно есть для острого ума
Когда начинается разговор о питании, женщины преимущественно начинают обсуждать разнообразные диеты для похудения, а мужчины – меню для набора мышечной массы или же вкусности, приготовленные накануне женой. Пытаясь стать стройнее или сильнее, мы забываем кушать то, что полезно для мозга – главного компьютера нашего организма. Дефицит витаминов и минералов в ежедневном рационе является одной из веских причин ухудшения памяти и умственных способностей в достаточно молодом возрасте. Заметив признаки забывчивости и невнимательности, не стоит сразу же мчаться в аптеку за витаминно-минеральным комплексом. Просто нужно знать, чем питается человеческий мозг, и включить полезные для него продукты в ежедневное меню.
Витамины
Все знают, что витамины необходимы для нормальной работы организма, а их нехватка вызывает ухудшение состояния здоровья. Однако есть вещества, в которых особо остро нуждается мозг.
Витамины группы B
- В1 (тиамин) – отвечает за усвоение углеводов и высвобождение энергии, нужной для работоспособности мозга в целом и регенерации нервных клеток в частности. Запас тиамина необходимо пополнять ежедневно, кушая продукты с дрожжами, а также сладкий перец, крупы, бобы, картофель, рис, яичные желтки, субпродукты, грецкие орехи.
- В2 (рибофлавин) – способствует обработке зрительной информации, поскольку улучшает остроту зрения и восприятие цветовой гаммы. Дрожжи, печень, мясо, молоко, яйца, грибы, рыба – источники рибофлавина.
- В3 (никотиновая кислота) – обладает антиоксидантными свойствами, а также расширяет сосуды. При недостатке этого витамина человек страдает от головных болей, апатии, рассеяности. Для профилактики атеросклероза и нарушений мозгового кровообращения в рационе должны присутствовать орехи, зеленые овощи, печень, куриное мясо, молоко, рыба, гречка.
- В5 (пантотеновая кислота) – незаменимый участник синтеза ацетилхолина, который в свою очередь помогает нервным центрам обмениваться сигналами. Для предотвращения склероза и появления признаков преждевременного старения полезно кушать семечки подсолнуха, орехи, яйца, субпродукты.
- В6 (пиридоксин) – этот витамин участвует в продуцировании гормонов, отвечающих за настроение и память, а также в синтезе гемоглобина. Пополнение запасов пиридоксина происходит при употреблении в пищу яиц, мяса, рыбы, молока, сыра, круп.
- В9 (фолиевая кислота) – необходимый элемент для регенерации клеток мозга. Особенно богаты им продукты растительного происхождения: шпинат, репчатый лук, авокадо, листовой салат, цветная капуста, бобы.
- В12 (цианокобаламин) – содержится исключительно в животной пище. С его участием происходит синтез аминокислот и ДНК, создание нейронов, отвечающих за поддержание умственных способностей. Чтобы иметь ясный ум в пожилом возрасте, нужно употреблять мясо, субпродукты, яйца, рыбу.
Отсутствие витамина В12 в меню вегетарианцев может привести к анемии и раннему развитию склероза.
Другие витамины
- Витамин C (аскорбиновая кислота) – активный антиоксидант, защищающий нейроны от разрушения. Без него невозможно усвоение железа и образование гемоглобина. Нормальное кровоснабжение мозга благотворно влияет на внимание и память. Известными источниками витамина являются цитрусовые, ягоды, зеленые овощи, томаты.
- Витамин D – вещество, которое синтезируется под воздействием солнечных лучей. Улучшает усвоение кальция и фосфора, которые являются строительным материалом для клеток мозга. В больших количествах витамин D содержится в печени и жире морской рыбы, в грибах и молоке.
- Витамин K – стимулирует работу сосудов, препятствует проблемам со свертываемостью крови. Продукты для сосудов головного мозга обязательно имеют в своем составе этот витамин. К таковым относятся: шпинат, петрушка, капуста, мясо, молоко, яйца.
- Витамин E – обеспечивает бесперебойное питание человеческого мозга, предотвращая закупорку его сосудов. Главный антиоксидант нашего организма в избытке есть в растительном масле, орехах, листовых овощах, облепихе, черешне, а также в мясе, яйцах и молочных продуктах.
Микроэлементы
Продукты для улучшения работы мозга обязательно должны содержать очень многие вещества из периодической таблицы Менделеева. Хотя требуемое количество микроэлементов, способствующих повышению мозговой активности, в ежедневном меню измеряется миллиграммами, они обеспечивают хорошее самочувствие и заставляют голову работать.
- Йод – помогает повысить выработку гормонов, требуемых для стимулирования мозговой деятельности. Для восполнения его запасов нужно кушать блюда из морепродуктов.
- Магний – вместе с фолиевой кислотой отвечает за расширение сосудов, что помогает питать ткани мозга кислородом. Его источниками являются такие овощи как свекла и капуста.
- Железо – нужный элемент для образования гемоглобина, питающего кровь кислородом. Увеличить его количество можно, употребляя яблоки, мясо, гречку, фасоль.
- Селен – антиоксидант и стимулятор развития мозговых клеток. Им богато мясо, орехи, морепродукты.
- Цинк – присутствует непосредственно в составе нейронов. Содержится в мясе, морепродуктах, пророщенной пшенице.
Топ лучших продуктов для мозга
Проводя длительные исследования, ученые доказали, что книги, конечно, нужная пища для мозга, однако выполнение ним обязанностей суперкомпьютера требует и материальной еды. Существуют продукты, которые особенно полезны для памяти, внимания и умственной деятельности.
- Красная капуста – попала в список за высокое содержание антиоксидантов, играющих важную роль в профилактике болезни Альцгеймера.
- Курага – эти сухофрукты являются источником аскорбиновой кислоты и железа. Несколько сушеных абрикосов в течение дня способны помочь при аналитическом мышлении.
- Черника – это не только ягода, полезная для зрения, но и хороший противник старения клеток мозга.
- Треска – северная рыба, богатая селеном и фосфором, питательный и вкусный помощник для улучшения настроения и повышения работоспособности.
- Авокадо – нормализует давление, чем может улучшить способность воспринимать и обрабатывать информацию.
- Баклажаны – антиоксиданты в их кожуре препятствуют уменьшению полезных жиров в клеточных мембранах головного мозга, минимизируя риск их повреждения.
- Мясо курицы – питание для мозга, богатое не только белком, но и витаминами группы B, отвечающими за укрепление нервной системы.
- Свекла – корнеплод, который желательно кушать в сыром виде. Бетаин в его составе повышает внимательность и улучшает самочувствие.
- Лосось – кладезь омега-3 жирных кислот, умеющих увеличивать скорость коммуникации клеток мозга между собой.
- Кофе – самый популярный стимулятор мозговой активности, помогающий взбодриться.
Исследователи утверждают, что пить более 4-х чашек кофе в день – вредно. По- настоящему зарядить мозги без ущерба для здоровья может только натуральный напиток в зернах.
- Киви – недавно выяснилось, что всего один плод, съеденный за день, содержит суточную норму витамина C. А это – защита от ухудшения памяти и торможения мыслительной деятельности.
- Зеленый горошек – полезен в любом виде из-за высокой концентрации тиамина.
- Телячья печень – источник витаминов групп B, о пользе которых речь шла выше.
- Мидии и другие моллюски – продукты, полезные для мозга благодаря высокому содержанию цинка. Этот микроэлемент стимулирует деятельность зон мозга, отвечающих за память, сон и эмоции.
- Креветки – ракообразные, под завязку набитые витамином D, нехватка которого грозит шизофренией и болезнью Альцгеймера.
- Красная фасоль – кладезь белка и углеводов, а также овощ, способный нормализовать уровень сахара в крови.
- Виноград – какого бы цвета ни были его ягоды, содержит эпикахетин, полифенол, стимулирующий мозговое кровообращение.
- Морская соль – используется для обеспечения организма йодом. Однако хранить ее нужно правильно – не более трех месяцев после нарушения герметичности упаковки.
- Орехи – грецкие, фундук, миндаль, фисташки – продукция, известная еще вавилонским жрецам, своими качествами, улучшающими ум. В орехах много жирных кислот, фосфора и железа.
- Шалфей – пряная трава, которая не будет вредной в блюдах из макарон и рыбы, поскольку укрепляет нервную систему и память.
- Морковь – бета-каротин, известный как эликсир молодости, замедляет процессы старения в тканях, в том числе мозга, повышает эластичность кожи. Морковный сок – народное средство для улучшения зрения.
- Цельнозерновой хлеб – входит в продукты для мозга из-за витаминов группы В.
- Йогурт – источник кальция, а также тирозина, нужного для стимуляции нервной деятельности.
- Клюква – благодаря антиоксидантам – отличный способ подстраховаться от нарушения кровообращения в головном мозге.
- Горький шоколад – только с высоким содержанием какао-бобов является источником магния и глюкозы.
Узнав, какие продукты полезны для мозга, можно составить рацион, который заставит серое вещество плодотворно работать.
10 самых полезных продуктов для мозга. Кулинарные статьи и лайфхаки
Пища для ума должна быть не только духовной. Чтобы мозг был благодарен и работал без сбоев, его нужно подкармливать вкусными полезностями. Составить правильное меню поможет наш рейтинг незаменимых продуктов для мозга.
Спасибо, море
Как известно, мозг состоит из миллиардов нейронов. Если уровень холестерина в организме превышен, они начинают тормозить работу мозга. Чтобы этого не произошло нужно потреблять омега-3 жирные кислоты, которые в достатке содержатся в рыбе. По мнению врачей, самой полезной рыбой для мозга являются лосось, тунец и сельдь. Морепродукты тоже способны на многое. Устрицы, креветки и мидии богаты витаминами группы B, железом и цинком, которые благотворно влияют на память и другие мыслительные процессы. Регулярное их потребление предупреждает развитие раковых заболеваний.
Ягодный коктейль
Практически любые ягоды полезны для мозга. Многие из них содержат физетин и флавоноиды, гарантирующие хорошую память и замедляющие процессы старения. Черника повышает внимание и улучшает двигательные навыки. Малина и ежевика, как и другие ягоды, заряжены антиоксидантами, стимулирующими работоспособность мозга. Клюква укрепляет кровеносные сосуды, способствует обогащению мозга кислородом. Эта ягода помогает эффективно бороться с последствиями инсульта, а также снизить риск его возникновения.
Желток – всему голова
С возрастом клетки мозга постепенно отмирают. Бороться с этим неизбежным процессом лучше всего помогают яйца. Желток содержит холин – своего рода строительный материал для клеток головного мозга. Другое полезное вещество, лютеин, снижает риск инфарктов и инсультов. А еще яйца богаты лецитином, который борется со свободными радикалами и замедляет процессы старения. Пара яиц в день обогатит мозг всеми этими элементами и поможет справиться с тяжелыми умственными нагрузками.
Здоровое сердце – здоровый мозг
Глюкоза – один из жизненно необходимых элементов питания для организма. Ее дефицит может привести к истощению мозга и, как следствие, к усталости, различным нервным расстройствам и стрессам. Прежде всего это касается приверженцев строгих диет. Самым полезным источником глюкозы являются сухофрукты, в частности, курага. Она богата железом, необходимым для плодотворного функционирования мозга. Витамин C, в свою очередь, помогает ему лучше усваиваться. Вдобавок курага разжижает тромбы в сосудах, снижает уровень холестерина и сводит к минимуму риск возникновения инфаркта.
Умные злаки
Не секрет, что верные союзники худеющих – цельные злаки. А вот то, что они еще водят дружбу с мозгом, знают не все. Фолиевая кислота, содержащаяся в отрубях, пшенице, овсянке, коричневом рисе и ячмене, стимулирует прилив крови к мозгу, тем самым насыщая его кислородом и полезными веществами. Кроме того, тиамин (витамин B1), присутствующий в этих продуктах, ощутимо улучшает память. Поэтому цельные злаки особенно полезны тем, кому за 60. Впрочем, профилактика в любом возрасте не бывает лишней.
Орешки для головушки
Чаще включайте в меню блюда с орехами или перекусывайте ими между основными приемами пищи. Грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью, фундук, пекан – настоящие кладези жирных омега-3 и омега-6 кислот, а также витаминов B6, E и фолиевой кислоты. Для мозга это лучший подарок, поскольку он поддерживает его в тонусе. Во многих орешках содержится тиамин и магний, питающие мозг энергией. Семечки тоже пойдут ему на пользу. В семенах тыквы, например, полно триптофана – аминокислоты, стимулирующей выработку серотонина, более известного как «гормон счастья».
Капустное ассорти
Не стоит забывать и о капусте. Брюссельская капуста содержит вещество дииндолиметан, главное предназначение которого – защищать нейроны от разрушения и выводить из организма свободные радикалы. Морская капуста богата йодом. Его недостаток опасен не только для щитовидной железы, но и для нервной системы, поскольку часто приводит к повышенной раздражительности, бессоннице и депрессии. Красная капуста – источник мощных антиоксидантов полифенолов. А содержащийся в ней антоциан повышает упругость и проницаемость кровеносных сосудов, что положительно влияет на работу мозга.
Витаминный чемпион
Невзрачные на первый взгляд листья шпината обладают неисчерпаемым запасом полезных веществ. Сочетание витаминов B6 и B12 с фолиевой кислотой – лучший коктейль для мозга, который поможет натренировать отличную память. Регулярное употребления этого зеленого овоща предотвратит преждевременное старение клеток мозга и станет хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. К тому же шпинат богат железом, нехватка которого помимо прочих недугов, чревата расстройством когнитивных функций.
Напиток для умниц
Горький шоколад с насыщенным содержанием какао-бобов – самое правильное угощение для перетружденного мозга. Треть шоколадной плитки в день отлично взбодрит мозг и зарядит его свежими силами. Флавоноиды обеспечат приток крови к мозгу, а магний позаботится о памяти. Ряд занятных исследований показал: те, кто выпивал чашку горячего шоколада, справлялись со сложными математическими задачками быстрее тех, кто остался без сладкого допинга. К тому же поклонники этого лакомства в меньшей степени подвержены сезонным депрессиям.
Чайная мудрость
Чашка зеленого чая по утрам – не только здоровая альтернатива кофе, но и щедрая порция кахетинов. Их нехватка создает знакомое практически каждому человеку чувство бессилия и опустошенности в сочетании с неистребимой ленью. В борьбе с этой напастью и помогают мощные антиоксиданты кахетины. С одной стороны, они активно стимулируют умственную деятельность, с другой, позволяют мозгу быстро переходить в щадящий режим и избегать перегрузок. Словом, это отличная подзарядка энергией в любое время суток.
Горе бывает не только от ума, но и от ослабленного мозга. А потому заботьтесь о нем каждый день. Список самых полезных продуктов для мозга – вам в помощь.
Продукты полезные для головного мозга и нервной системы
Мозг – центр нервной системы человека. Его главная функция – мозговая деятельность, анализ и переработка абсолютно всей переданной ему информации. Становиться понятно, что такому сложному и многофункциональному «механизму», требуется обогащенная витаминами, питательная пища.
Какие же продукты полезны для головного мозга человека?
Существует еда, разделенная на определенные группы, в соответствие с ее составляющих:
- Пища, в которой присутствует Омега – 3. Омега – 3 одна из составляющих оболочек нервных окончаний и головного мозга. Это жирные виды рыб, например, лосось и тунец. Омега – 3 есть в растительном и оливковом маслах, орехах
- Продукты, содержащие магний. Он сохраняет человеческий мозг от стресса. Полезные продукты для развития мозга – пища с максимальным количеством содержания магния: зерновой хлеб, фасоль, листовая зелень, гречка, рис.
- Продукты, содержащие лецитин. Лецитин – мощный антиоксидант, кроме того он способствует хорошему функционированию головного мозга. Лецитин присутствует в: печени, яйцах, сои и мясе птицы. Полезные продукты для головного мозга – это продукты, содержащие в себе лецитин.
- Продукты, содержащие кальций. К пище, с максимальным количеством органического кальция, относятся – яичный желток и кисломолочные продукты.
- Пища, в которой содержатся витамины группы B. Требуются для стабильной деятельности головного мозга человека. Витамины группы В присутствуют в печени, яичных желтках, фасоли, отрубях, кукурузе. Полезные продукта для мозга – еда, в которой присутствуют витамины группы B.
- Пищевые продукты, содержащие железо, которое является основным элементом необходимым для человеческого мозга. В эту группу входят: зерновые, бобовые, зеленые яблоки и печень.
- Пища, в которой присутствует витамин С. Максимально витамин С присутствует в японской айве, болгарском перце, цитрусовых, облепихе и черной смородине. Продукты питания полезные для мозга – это еда, в которой содержаться витамины группы C.
- Продукты, содержащие глюкозу. Глюкоза – основная составляющая, которая обеспечивает отличную работу головного. Продукты, в которых повышенное содержание глюкозы – фрукты и сухофрукты.
Продукты полезные для головного мозга человека и сосудов головного мозга
Нервная система человека, где головной мозг выступает «Центральным компьютером системы», сложна. В эту систему кроме головного мозга входят спинной мозг и все нервные окончания человека. Да и сам головной мозг человека структура сложная, состоящая из сосудов и нервных клеток. Ко всей этой системе требуется особый подход, особенно в питании. При этом для всей нервной системы губительны одни, а полезные другие продукты. И продукты полезные для спинного мозга человека, в принципе мало отличаются от продуктов нужным сосудам головного мозга. Так какие же продукты полезны для головного мозга и его сосудов?
Это еда, помогающая укрепить и расширить сосуды головного мозга.
- Вода. Основной продукт для хорошей деятельности головного мозга, для его сосудов. Обезвоживание этого органа, приводит к серьезным повреждениям всех его функций. Вода – самый полезный продукт для мозга.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, Омега-3. Отлично воздействуют на память, принимают участие в обмене веществ, проходящем в головном мозге, понижают уровень холестерина. Данные вещества содержатся в жирной рыбе.
- Холин и лецитин. Помогают вырабатыванию атицел – холина, нужного для длительного функционирования мозга. Аналогично, содержатся в жирной рыбе.
- Сложные углеводы. Ими обеспечивается бесперебойно питательные вещества клеткам головного мозга человека, так как медленно перевариваются. Содержатся в кашах, кукурузе, бобовых макаронах, овощах, хлебе, из муки грубого помола. Это полезные продукты для сосудов головного мозга.
- Аминокислоты. Поддерживают ясный ум и увеличивают скорость мышления. Содержатся в фасоли.
- Магний и фолевая кислота. Расширяют сосуды и стабилизируют функции головного мозга человека. Содержатся в свекле. Кроме того в свекле еще содержаться вещества, уничтожающие ферменты, которые в последствии могут быть причиной болезни Альцгеймера. Аналогичные вещества присутствуют в капусте.
- Витамины группы В. Усиливают деятельность функций головного мозга, ответственных за переработку информации, участвуя, в исследовательской деятельности. Позитивно воздействуют на нервную систему.
- Марганец. Марганец постоянно требуется для умственной работы. Содержится в томатах. Так же в томатах присутствует антиоксидант ликопен, стимулирующий кровообращение, так как помогает насыщать мозг кислородом. Кроме того томаты отрицательно воздействуют на тромбообразованию. Таким образом, томаты относятся к продуктам полезным для кровообращения головного мозга.
- Витамин К. Замедляет старение мозга человека, так как помогает деятельности головного мозга, поддерживает познавательную функцию. Содержится в брокколи. А брюссельская капуста повышает концентрацию внимания. Таким образом, брюссельская капуста и брокколи – продукты полезные для мозговой активности.
- Железо. Поддерживает познавательные и умственные функции мозга. Содержится в яблоках.
- Антиоксиданты, повышающие эластичность вен и артерий, препятствующие образованию бляшек. Содержится в клюкве. Клюква так же поставляет в нервные клетки питательными веществами и кислородом.
- Антиоксиданты, положительно воздействующие на капиллярное кровообращение мозга. Присутствуют в чернике и голубике, в которых дополнительно содержатся минеральные вещества и витамины, улучшающие на функции мозга и зрения. Еще в них есть Омега-3. Черника и голубика – продукты полезные для мозгового кровообращения.
- Холин. Улучшает работу памяти, снимает усталость, помогает функционировать мембранам человеческого мозга. Присутствует в яйцах.
- Антиоксидант флаванол. Стабилизирует кровообращение головного мозга. Присутствует в какао-бобах, в которых еще есть катехины, флаваниды, антиоксиданты, нужны для хорошей работы головного мозга.
- Глюкоза. Глюкоза необходима для питания клеток головного мозга. Содержится во фруктах и сухофруктах. Фрукты и сухофрукты – продукты питания полезные для мозга, а так же его функций внимания и памяти.
- Сера. Помогает насыщению мозга кислородом. Содержится в: огурцах, чесноке, инжире, капусте, миндале, крыжовнике, моркови, землянике, свинине, луке, картофеле, редисе. Все эти продукты – полезные продукты для мозговой деятельности.
Продукты полезные для работы головного мозга человека
Что бы что-то получалось, нужны постоянные тренировки. Для стройного тела, нужны постоянные физические нагрузки. Или, например, для игры на музыкальном инструменте, надо ежедневно тренироваться. Точно так и с человеческим мозгом. Что бы развивать его, требуются постоянные тренировки, решение задач, чтение книг. Но кроме тренировок, нужно придерживаться специального питания, улучшающего и стимулирующего функции головного мозга. Это следующие группы продуктов:
- Фосфор. Фосфор –материал для строительства клеток головного мозга человека. (Цветная капуста, огурец, сельдерей, редис, бобы, грецкие орехи, соя.) Продукты, содержащие фосфор – полезные продукты для мозгов
- Сера. Требуется, для нормального действия функции клеток мозга – насыщение кислородом. (Морковь, огурцы, капуста, инжир, чеснок, картофель, лук)
- Кальций. Требуется для хорошего протекания процесса кроветворения, предохраняет от инфекции, так препятствует попаданию в кровь микроорганизмов, порождающих болезни. (Виноград, миндаль, яблоки, апельсины, зеленые овощи, огурцы, морковь, вишня, капуста, свекла, персики, абрикосы, ананас, цельное зерно, клубника.) Это самые полезные продукты питания для мозга.
- Железо. Элемент необходимый для жизненных процессов в тканях головного мозга, помогает поддерживать нужный баланс гемоглобина в крови и нормальный состав крови. (Рис, фасоль, моллюски, помидоры, ананасы, капуста, горох, вишня, апельсины, горчица, зеленые овощи.)
- Магний. Требуется для профилактики нервных заболеваний, хорошей работы нервной системы. Магний предупреждает появление бессонницы, головной боли, тревожности, беспокойства. (Арахис, тыква, картофель, слива, миндаль, мята, цикорий, салат-латук, цельные зерна пшеницы, оливки, грецкие орехи.) Продукты, содержащие магний – полезные продукты для активности мозга.
- Витамины группы E и группы B. (Дыня, грейпфрут, авокадо, бананы, орехи, листья сала, пророщенная пшеница, орехи, шпинат, капуста, апельсины, полированный рис, зерна горчицы, сухие бобы – самые полезные продукты для улучшения работы мозга.)
- Для обогащения клеток головного мозга человека необходим кислород, и для максимального обогащения клеток кислородом следует принимать в пищу определенные продукты (Помидоры, лук, редис, картофель, мята, хрен, петрушка – самые полезные продукты для работы мозга.)
Какие продукты полезны для восстановления мозга?
После, переутомления, сотрясения мозга или инсульта требуется восстановление головного мозга и нервной системы человека, кроме покоя и лекарственных препаратов, нужно придерживаться специальной системы питания, помогающей скорейшему выздоровлению. Поскольку во время лечения человек обычно соблюдает постельный режим, нужно есть легко усвояемые продукты. Требуется не перегружать организм. Следовательно, нужно есть в меру. А продукты должны быть свежими, отваренными или приготовленными на пару. Группы продуктов, которые нужно потреблять для восстановления функций головного мозга:
- Пища, в которой содержаться витамины группы B (бобовые: горох и фасоль; орехи, спаржа, устрицы, рыба, печень, свинина, молоко, яичный желток, цельнозерновой хлеб, гречка, пивные дрожжи). Витамины группы В хорошо воздействуют на функционирование нервной системы.
- Продукты, в которых присутствует железо (гречка, пшеница, овсянка, ячневая крупа, мясо птиц: курица, голубь; печень, бобовые: горох, фасоль; кизил, шпинат). Железо помогает максимально усвоиться витаминам группы В.
- Продукты, содержащие лецитин (мясо птиц: курица, голубь; соя, яйца, печень). Лецитин хорошо влияет на деятельность головного мозга.
- Продукты, содержащие полиненасыщенные кислоты, Омега-3 (рыба).
- Пища, в которой присутствует витамин C (шиповник, сладкий перец, черная смородина, цитрусовые, жимолость, капуста, шпинат, рябина, калина). Витамин С положительно воздействует на весь организм, помогает ему справляться со стрессами.
- Продукты, содержащие магний (морская капуста, гречка, ячневая крупа, орехи разных видов, бобовые: горох, фасоль; пшено, овсянка). Магний способствует нормализации работы мозга. Таким образом, видно, какие продукты полезны для развития мозга.
- Продукты содержащие глюкозу (сухофрукты и мед). Глюкоза требуется для деятельности клеток мозга.
- Пища, обогащенная жирами (орехи, растительные масла.)
- Пища, в которой содержится кальций (молоко, молочные и кисломолочные продукты). Кальций повышает иммунитет, улучшает в организме обмен веществ. Итак, становится понятно, какие продукты полезны для мозгов человека.
- Пища, в которой содержится калий (изюм, бобовые: горох, фасоль; орехи разных видов, чернослив, морская капуста, курага, запечены картофель, молочные продукты).
Полезные продукты для нервной системы человека
Человеческая нервная система очень тонкая и сложная структура. Она – защита человеческого организма от влияния вредоносных факторов внешней и внутренней среды. Для нормальной деятельности нервной системы требуется соблюдать множество правил. В том числе придерживаться специальной системы питания, употреблять для нервной системы не вредную пищу. Так какие же продукты полезны для нервной системы?
- Продукты, содержащие фосфор. Фосфор снижает тонус мышц, поддерживает нервную систему. Фосфор содержится в печени, мозгах, различных крупах, бобовых, языке и молочных продуктах.
- Продукты, содержащие железо. Железо отвечает за ясный и быстрый ум. К продуктам, содержащим железо, относятся: гречка, морепродукты, говядина, печень, шпинат, белокочанная капуста, репа, дыня.
- Продукты, в которых есть кальций. Кальций помогает передаче импульсов в мышцах и нервах. Данная группа продуктов – бобовые, свекла, миндаль, молочные продукты, капуста.
- Продукты, содержащие магний. Магний расслабляет мышцы, отвечает за двусторонний обмен нервными импульсами. Продукты, содержащие магний – бобовые, орехи, минеральная вода, различные крупы, яичный желток, отруби.
- Продукты, содержащие калий. Так как калий обеспечивает стабильное функционирование сердца, а так же мышц и нервов. К, такого рода, продуктам относятся: овощи, фрукты, пшено.
- Продукты, содержащие йод. Йод улучшает память, обеспечивает нормальное, бесперебойное функционирование щитовидной железы, отвечает за регуляцию всего гормонального баланса. Продукты, содержащие в себе йод – морская капуста, креветки, устрицы, морская рыба. Так какие продукты полезны для мозга и памяти? Это продукты, содержащие йод.
- Пища, с содержанием витамина А. Витамин А нормализует сон, защищает нервные клетки от повреждений, нанесенных свободными радикалами. Данная группа продуктов – стручковые, овощи, фрукты, зеленые листовые овощи, орехи, морковь, рыбий жир. Таким образом, видно, какие продукты полезны для мозговой деятельности.
- Продукты, содержащие витамин C. Витамин C – защита от токсинов для нервных клеток, способствует появлению гормонов, противостоящих стрессу. Красный перец, шиповник, земляника, черная смородина – продукты, с содержанием витамина С.
- Пища, с содержанием витамина E. Витамин E оказывает успокаивающее действие, нейтрализует стресс. Данная группа продуктов – проросшая пшеница, миндаль, фундук, шпинат, яичница глазунья, бобовые.
- Продукты питания, в которых есть витамины группы B. Витамины группы B улучшают способность организма противостоять стрессам, помогают снять психоэмоциональные перегрузки, ответственны за белковый обмен. Каши, фрукты, овощи, черный хлеб – продукты, с содержанием витаминов группы В.
- Продукты, в которых присутствует клетчатка. Клетчатка стимулирует выведение из организма токсинов. К этой группе продуктов относятся крупы и злаки.
- Продукты, содержащие лецитин. Так как лецитин поддерживает холестерин в растворенном состоянии, нужном для нервных клеток. Кроме того в лецитине присутствуют жирные кислоты, фосфолепиды. Продукты, содержащие в себе лецитин – пророщенная пшеница, яичный желток, цитрусовые, семена подсолнечника.
- Продукты, содержащие в себе глюкозу. Глюкоза – основное питание для нервных клеток, поддерживает нужный баланс сахара в крови, понижает ощущение беспокойства. К продуктам, содержащем в себе глюкозу относятся: картофель, виноград, салат, фрукты, неочищенные хлебные зерна, малина, черешня, мед, изюм. Итак, становиться понятно – какие продукты полезны для работы мозга.
10 самых полезных продуктов для мозга
Итак, подводя итоги, мы можем назвать топ продуктов питания – 10 самых полезных продуктов для нервной системы и головного мозга человека в частности.
- Шпинат. В шпинате присутствует максимальное количество питательных веществ. Он кладезь железа, витаминов A, C, K и антиоксидантов. Предупреждает появление инсультов и инфарктов.
- Куриное мясо. Куриное мясо – источник белков, витаминов группы B и селена.
- Жирные сорта рыб. Такая рыба богата кислотами Омега-3.
- Морская капуста. Помогает предотвратить бессонницу, раздражительность, депрессию и расстройство памяти. Потому что морская капуста содержит максимальное количество йода.
- Морковь. Морковь содержит каротин, замедляющий процесс старения, и создает препятствие для разрушения мозговых клеток.
- Черный шоколад. Шоколад стимулирует мозговую деятельность, ответственен за активацию мозговых клеток, способствует расширению сосудов, снабжает мозг кислородом. Он полезен при недосыпании и переутомлении. Кроме того в шоколаде присутствует фосфор, содержащий питательно вещество для мозга, и магний, поддерживающий клеточный баланс.
- Куриные яйца. Яйца – это источник лютеина, уменьшающий вероятность инфарктов и инсультов, противостоящий тромбообразованию.
- Черника. Черника предотвращает сердечнососудистые заболевания, улучшает память.
- Грецкие орехи. Грецкие орехи усиливают функции мозга, делают процесс старения медленнее. Грецкие орехи содержат каротин, витамины B1, B2, C, PP, полиненасыщенные кислоты. А еще, в грецких орехах, множество микроэлементы: железо, йод, магний, цинк, кобальт, медь. Так же в грецких орехах присутствует юглон, важное фитонцидное вещество.
- Яблоки. Благодаря яблокам уменьшает процент кровоизлияния в мозг. Так как вещества, присутствующие в яблоках, способствуют оздоровлению и укреплению клеток, составляющих внутренний слой сосудов. Таким образом, увеличивает эластичность сосудов и сокращается их возможная закупорка.
Продукты для мозга — Блог
Наш мозг – поразительный, не до конца изученный орган, выполняющий множество разнообразных функций. Удивительным образом соединённые синоптическими связями нейроны (их около 86.000.000.000) создают сложные электрические импульсы, контролируя деятельность всего организма. Эта работа требует значительных энергозатрат. При сравнительно небольшой массе, мозг потребляет половину всей глюкозы, вырабатывающейся печенью и поступающей в кровь.
Витамины, минералы, аминокислоты жизненно необходимы мозгу: в нём происходят непрерывные процессы, обеспечивающие постоянное функционирование организма, устранение появившихся повреждений, приспосабливание к изменившимся условиям. Нейроны зависимы от бесперебойного поступления необходимых им элементов для производства огромного числа нейромедиаторов, без которых невозможно взаимодействие клеток.
Дефицит питания мозга может привести к преждевременному старению его клеток, к затруднению передачи нервных импульсов, поступающих в мозг и из него. Таким образом, восполняя пробелы в своем рационе, мы заботимся и о нормализации деятельности головного мозга, и об улучшении умственной деятельности, и о профилактике расстройств, как психологических, так и эмоциональных. Функциональность мозга зависит от присутствия в нашем рационе продуктов, полезных для мозга, а интенсивная умственная деятельность делает потребление продуктов, полезных для мозга, жизненно необходимым.
Продукты, улучшающие работу мозга, способствуют уменьшению риска когнитивных расстройств в пожилом возрасте и обеспечивают чёткость мышления, улучшение концентрации внимания и, наконец, хорошее настроение в любом возрасте.
Топ-12 продуктов, улучшающих работу мозга
1. Грецкие орехи. Это источник полиненасыщенных кислот, витаминов группы B, витамина C, каротина, многих микроэлементов (желез, йод, магний, фосфор, медь, цинк). Они тормозят процесс старения организма, повышают мозговую активность. Но рекомендуется съедать не больше шести-семи орехов, тщательно пережевывая ядра. Орехи стимулируют синтез около 40 биологически активных веществ, поддерживающих деятельность мозга.
2. Жирные сорта рыбы (содержат кислоты Омега 3).
3.Блюда из печени (в ней содержатся и холин, и медь, и витамин B 6) помогают защитить нервные клетки от старения. Дело в том, что дефицит любого из этих веществ пагубно отражается на отростках нервных клеток.
4. Куриные яйца (лютеин, содержащейся в них, уменьшает риск инфаркта и инсульта). Английские диетологи считают, что употребление двух яиц в день полезно для мозга.
5. Куриное мясо (оно содержит и селен, и белки, и витамины группы B).
6. Чёрный шоколад и какао – источники флавоноидов (антиоксидантов, необходимых для кровообращения и активной работы мозга). Кстати, кусочек чёрного шоколада поднимает настроение.
7. Хлеб из муки грубого помола и блюда из зерновых – источники медленных углеводов. Эти продукты содержат также витамины группы B, в частности, фолиевую кислоту (витамин B9).
8. Черника (содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты). Вообще тёмные ягоды (черника, голубика, вишня, ежевика и другие) содержат флавоноиды, улучшающие память и работу мозга.
9. Помидоры – источник антиоксиданта ликопина, витаминов группы B, витамина C, калия и других важных микроэлементов.
10.Морская капуста. Помимо всех необходимых мозгу витаминов и микроэлементов, она – источник органически связанной формы йода, дефицит которого приводит к расстройству сна и памяти, к раздражительности и депрессии.
11.Брокколи, как и другие виды капусты, – продукт, полезный для работы мозга, но, помимо прочего, она содержит необходимый для него витамин K.
12.Семена тыквы содержат аминокислоту триптофан – источник серотонина, необходимого для хорошего настроения и здорового сна, а также цинк, магний, витамины группы B.
А теперь остановимся подробнее на полезных веществах, содержащихся в продуктах для мозга.
Что же нужно нашему мозгу?
• Продукты для мозга должны содержать необходимые ему витамины и микроэлементы.
Рассмотрим основные из них.
Наиболее ценны для мозга витамины группы B, источником которых является печень, курятина, фрукты, зелёные овощи, чечевица, фасоль, шпинат, яичные желтки, нут, злаковые, отруби, кукуруза. Из специй – шафран, богатый также минеральными веществами и аскорбиновой кислотой. Недостаток витаминов группы B проявляется забывчивостью, раздражительностью, рассеянностью.
Глюкоза обеспечивает продуктивность работы мозга, дает энергию. Её источник – курага, мёд, изюм.
Магний, защищающий организм от стресса, улучшающий память и способность к обучению, содержится в рисе, гречке, зерновом хлебе, листовой зелени, бобовых.
Цинк необходим для нормальной работы множества (более 80) ферментов, нужных для нормальной деятельности нервной системы. Он содержится в твёрдом сыре, в креветках, в мясе птицы и кролика.
Не секрет, что витамин C в большом количестве содержится в цитрусовых, в болгарском перце, смородине, облепихе. Железо легко получить, употребляя в пищу зелёные яблоки, блюда из печени, зерновые, бобовые. Источник кальция – молокопродукты, яичные желтки, сыр.
• Продукты для мозга должны содержать жиры.
Мозгу нужны жиры. Они обеспечивают организму необходимую ему энергию, а тканям – теплопроводность. Жир выполняет функцию строительного материала для клеточных мембран, он играет роль в создании миелиновой оболочки, изолирующей нейроны. Мозг нуждается в особых жирах, так называемых полиненасыщенных жирных кислотах, особенно Омега 3. Эти кислоты участвуют в защите нейронов, улучшают кровообращение и регулируют наше настроение, уменьшают воспалительные процессы, способствуют профилактике инсульта. Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 в оптимальном сочетании содержатся в жирных сортах рыбы (кстати, в ней содержится ещё одно важное для мозга вещество: фосфор), в семечках, орехах, в зелёных овощах (брокколи, брюссельская капуста, латук, шпинат), в льняном семени и в семенах чиа (испанский шалфей), в приправах (орегано, базилик, тимьян, майоран), в растительных маслах. Последние желательно употреблять в сыром виде, так они приносят максимальную пользу.
Упоминая о пользе жиров, нельзя не сказать несколько слов о холине. Холин – это витаминоподобное вещество, которое наряду с жирными кислотами участвует в создании фосфолипидов – строительного материала для оболочек клеток. Холин также помогает доставлять импульсы от оболочек к ядрам клеток. Холин способен защищать мозг, разрушая опасный для него токсин гомоцистеин.
Холин содержится в яичных желтках (но также в них содержится холестерин, поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит). Холин также присутствует в молокопродуктах и рыбе, в арахисе и в пророщенной пшенице, в горохе, рисе, овсяной крупе, в капусте и других овощах, в мясе и в печени, в нежирном твороге.
• Продукты, полезные для мозга, должны содержать белки.
Белки необходимы для работы мозга, ведь в организме белки преобразовываются, распадаясь на аминокислоты, ответственные за передачу нервных импульсов. С помощью нейротрансмиттеров клетки мозга взаимодействуют друг с другом и передают сигналы нашим внутренним органам. Поэтому белок необходим нам каждый день. Белок содержится не только в мясе и рыбе, но и в орехах, в бобовых. Если организму не хватает белка – унижается и умственная, физическая аптеке, человек чувствует себя усталым, ему трудно сконцентрироваться.
• Продукты для мозга для полноценной работы должны поставлять ему также углеводы.
Углеводы необходимы организму: они – источник энергии, они участвуют в производстве инсулина – гормона, без которого невозможны обменные процессы, и, конечно, они необходимы для активной работы мозга. Углеводы обеспечивает высокую скорость передачи импульсов в клетках. Но, как и всё хорошее, углеводы хороши в меру. Их избыток приводит к повышению количества инсулина в крови и, как следствие, к апатии, сонливости, хронической усталости и даже к сахарному диабету.
Мозг «предпочитает» так называемые «медленные» углеводы, на усвоение которых требуется больше времени. Они обеспечивают медленное, постепенное поступление в кровь сахара.
• Организму нужна вода.
Организм человека на 60 % состоит из воды. Она нужна нам для нормального протекания обмена веществ, благодаря поступлению воды организм избавляется от токсинов и шлаков, она – источник энергии, она необходима для всех химических реакций, протекающих в организме. Вода – источник энергии и здоровья. Это касается и качества работы мозга: недостаток воды в организме приводит к ухудшению внимания и памяти, к снижению скорости обработки информации. Сколько же пить воды? Этот вопрос требует индивидуального подхода, в зависимости от состояния здоровья человека, но общее правило таково: если цвет мочи бледно-жёлтый – все в порядке, если нет – организм получает недостаточное количество воды.
Носите с собой бутылочку негазированной фильтрованной воды хорошего качества, той, которая покажется Вам приятной на вкус. Пусть она всегда будет рядом с Вами. Почувствовав желание сделать глоток, не игнорируйте потребность организма. Когда Вы научитесь прислушаться к нему, сможете убедиться, что зачастую мы, сами того не замечая, доводим себя до жажды, лишая организм необходимого ресурса. Постепенно Вы найдёте суточную норму потребления воды, подходящую именно для Вас. Стакан тёплой воды натощак может решить проблему запоров.
• Продукты, улучшающие работу мозга, должны поставлять организму антиоксиданты.
Антиоксидантами называют соединения, благодаря которым организм противостоит разрушительному воздействию свободных радикалов. Свободных радикалы – токсичные молекулы, возникающие в результате воздействия на организм загрязненной окружающей среды, а также в результате износа организма. Подобно тому, как ржавчина разрушает металл, свободные радикалы поражают клеточные мембраны.
Источник антиоксидантов – фрукты, ягоды овощи. Регулярно употребляя их в пищу, мы заботимся и об улучшении состояния памяти, и о здоровье всего организма. Антиоксидантами богаты виноград, ежевика, малина, черника, клюква, белокочанная и брюссельская капуста, какао, зелёный чай, красное вино, специи (гвоздика, корица, карри). Мощный антиоксидант – лецитин. Им богаты печень, соя, мясо птицы, яйца.
Помимо продуктов, полезных для мозга, организму необходимы полноценный сон, достаточная физическая активность и умственные нагрузки. Тренировать мозг, развивать память и внимание, восприятие и мышление можно ежедневно и с удовольствием, в игровой форме занимаясь на тренажёрах для мозга онлайн.
Фото: Pauline Mak
Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга / Обзоры / Корзинка
Апатия, ухудшение памяти, снижение работоспособности – эти симптомы знакомы каждому, особенно зимой. Зачастую причина сбоев в организме кроется в неправильном питании, ведь продукты — это то, от чего в первую очередь зависит самочувствие, физическая форма и качество жизни в целом. О том, что вредит работе головного мозга и что нужно есть, чтобы стимулировать умственную деятельность, улучшить память и повысить внимание, РИАМО рассказала кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.
Как правильно питаться зимой. СОВЕТЫ>>
Какие продукты вредят мозгу
Алкоголь
Шампанское. Фото: flickr.com, Svante Adermark
«Продукт номер один, который негативно сказывается на мозговой деятельности– это алкоголь, потому что фактически это – нейротоксин, который действует на всю нервную систему и периферическую центральную», — объясняет врач.
Как поднять иммунитет народными средствами>>
Жирное мясо
Сосиски на гриле. Фото: flickr.com, Christopher Craig
На втором месте – все жирные продукты, которые также мешают думать: сало, сосиски, колбасы — все, что содержит много насыщенных жирных кислот, которые способствуют развитию атеросклероза. Опасными продуктами считаются жирная свинина, жирная баранина, все мясные консервы, уточняет медик.
Продукты, которые ошибочно считаются полезными. ИНФОГРАФИКА>>
Фаст-фуд
Гамбургер. Фото: flickr.com, kalleboo
© официальный сайт Натальи Фадеевой
По словам Фадеевой, в ходе исследований выявлено, что трансжиры могут стимулировать развитие онкологических заболеваний. Чтобы сохранить здоровье, медик не рекомендует употреблять в пищу сладости, где содержатся трансжиры и пальмовое масло в большом количестве, промышленную выпечку, печенье, конфеты и вафли.
Обилие такой пищи в рационе мешают нормальному функционированию головного мозга, негативно влияют на память, снижают концентрацию и внимание, отмечает медик.
Вместо этого врач советует отдавать предпочтение «пище для ума» — есть несколько основных продуктов, которые помогут поддерживать себя в отличной умственной и физической форме. По словам Фадеевой, для того, чтобы человек был полон энергии и сил, память была светлой, а ум ясным – питание должно быть максимально разнообразным и полезным – в рационе должны присутствовать все витамины, необходимые микро и макроэлементы.
10 мифов о «Макдоналдсе»: «долгоживущий» бургер и «гибкий» график работы>>
Полезные продукты для мозга
Жирная рыба
Форель. Фото: flickr.com, puamelia]
Рыба по праву считается одним из самых полезных продуктов для организма. Недаром диетологи советуют есть рыбу вместо мяса – по сравнению с жирным куском свинины, рыба легко усваивается, не дает ходу лишним килограммам, благотворно влияет на кожу, волосы и так далее. Первое место рыба занимает и в списке продуктов «для ума», — содержащиеся в жирной рыбе незаменимые кислоты Омега-3 необходимы для нормальной работы головного мозга. По словам медика, рыба должна присутствовать в рационе как источник белков для улучшения кровообращения и кровоснабжения мозга.
«Рыбу лучше выбирать средней жирности, например, лосось, дораду. Иногда можно употреблять и более жирную типа форели, семги и совсем жирную – например, угря. Любая жирная рыба содержит достаточное количество Омега-3 жирных кислот, которые улучшают функцию сосудов, в том числе и сосудов головного мозга, делают их более эластичными, снижают риск повышения холестерина, то есть закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками», — уточняет Фадеева.
Проснись и ешь: продукты, которые помогают проснуться>>
Кисломолочные продукты
Творог. Фото: flickr.com, Chiot’s Run
Кисломолочные продукты стоят на втором месте по степени полезности для мозга. По словам эксперта, их употребление влияет на организм не напрямую, а опосредованно.
© официальный сайт Натальи Фадеевой
Эксперт советует выбирать нежирные кисломолочные продукты. «Идеальный вариант – содержание жира до 2,5 %, максимум – 4-5% жирности, если, например, это творог. Лучше выбирать продукты с живыми бактериями. Наиболее полезные кисломолочные продукты – это простокваша, ацидофилин и йогурт, кто-то больше любит кефир», — уточняет медик.
Пальмовое масло в продуктах: фальсификат, который трудно распознать>>
Овощи и фрукты
Фрукты. Фото: flickr.com, kanenas.net
Овощи и фрукты – рекордсмены по содержанию витаминов и микроэлементов: хрома, цинка, силена, кремния, кальция и фосфора, необходимых для нормальной работы всего организма.
© официальный сайт Натальи Фадеевой
По словам диетолога, головной мозг человека усваивает энергию только в виде глюкозы, а фрукты и овощи – натуральный ее источник. «Фрукты, например, можно употреблять в сушеном виде, например, сухофрукты, ягоды – это источник натуральных легкоусвояемых витаминов. Мед также является источником углеводов», — говорит диетолог.
Разные фрукты и овощи полезны по-своему. Например, противоонкологическое действие оказывает капуста цветная, брокколи, витамином С более богата цветная капуста, уточняет медик. Витамин С очень важен для работы организма в целом и головного мозга в частности.
«Витамин С важен для деятельности головного мозга, потому что он участвует в синтезе антистрессовых гормонов. То есть при регулярном получении организмом этого витамина антистрессовые гормоны вырабатываются в хорошем режиме, человек не испытывает сильного стресса. Он должен в любом случае присутствовать». — поясняет врач.
Еще один необходимый элемент для нормальной умственной деятельности – это железо, которого много, например, в шпинате, в красных продуктах, яблоках и гранатах.
«Железо участвует в переносе кислорода. Это гемоглобин – каждая клетка должна участвовать в дыхательных процессах, от дыхания каждой клетки зависит работа всего головного мозга, поэтому это один из основных элементов», — уточняет Фадеева.
Продукты, содержащие витамин С. ИНФОГРАФИКА>>
Крупы
Овсяная каша. Фото: flickr.com, Rachel Hathaway
Для улучшения памяти и внимания полезны крупы как источник витаминов группы В. «Крупы работают на центральную периферическую нервную систему, улучшают ее функционирование. Наиболее полезны гречка, перловая крупа, овсянка. Овсянка полезна за счет того, что содержит аминокислоту триптофан, это источник серотонина – гормона радости, и гормона сна – мелатонина, отвечающие за настроение, за нормальные биоритмы», — объясняет медик.
Полезные продукты для зрения>>
Орехи
Орехи. Фото: flickr.com, Adam Wyles
Кроме того, очень полезны для мозга орехи, но в умеренном количестве, не более 30-40 граммов в сутки. «Орехи – это источник растительного белка, в них представлены жирорастворимые витамины А, Е, D. Они участвуют в защите головного мозга от свободных радикалов. Это натуральный продукт, который может присутствовать в рационе каждый день, но в небольшом количестве, поскольку в орехах все-таки много жира», — отмечает Фадеева.
По ее словам, предпочтение стоит отдавать грецким орехам, они также богаты йодом, который влияет на мозговую деятельность, ведь йод усваивается щитовидной железой, а гормоны щитовидной железы влияют на все системы организма. Полезен будет и миндаль как источник жирорастворимых витаминов и растительного белка. А вот жирные, маслянистые орехи, например, кедровые, могут дать ненужную нагрузку на печень.
Десять продуктов, от которых быстро набирают вес. ИНФОГРАФИКА>>
Шоколад и какао
Шоколад. Фото: flickr.com, Lee McCoy
К «пище для ума» относится и шоколад. «Шоколад богат биофлавоноидами, которые улучшают мозговое кровообращение, повышают настроение — это как биостимулятор для головного мозга. Лучше выбирать горький шоколад, такой, где больше какао и меньше сахара», — советует врач.
Несмотря на все полезные свойства, шоколадом лучше не увлекаться. Диетолог советует есть горький шоколад после еды, чтобы замедлить всасывание углеводов. Шоколад желательно употреблять в небольшом количестве, порционно –по 1-2 кубика и до 5 часов вечера.
«Можно выпивать стакан какао, но добавлять поменьше сахара. Какао признано одним из средств снижения артериального давления, улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому людям с повышенным давлением его даже прописывают в небольшом количестве», — добавляет эксперт.
Горячие напитки, которые помогают согреться в холода>>
Продукты для улучшения работы мозга
Проблемы с запоминанием информации, рассеянность и невозможность сконцентрироваться на поставленной задаче наверняка знакомы каждому. В попытках вернуть свой мозг к “заводским установкам” и повысить эффективность его работы многие направляются в аптеки. Однако не стоит спешить за химическими препаратами, для начала можно попробовать пересмотреть свой рацион питания. Потому что пища, которую мы едим, прямо влияет на здоровье, в том числе и на работу мозга. Специалисты считают, что небольшая коррекция рациона способна существенно улучшить активность умственной деятельности. А если постоянно «подкармливать» организм витаминами и микроэлементами, питающими мозг, то хорошая память и яркий интеллект сохраняются даже в преклонные годы. Природа хорошо позаботилась о нас, продуктов помогающих поддерживать ясность ума – вполне достаточно, поэтому сбалансировать питание так, чтобы оно было и полезно и вкусно, не составит особого труда.
От забывчивости выручит шпинат
Листья шпината – поистине кладезь веществ для стимуляции мозговой деятельности. Фолиевая кислота, витамины В6 и В12 – эта комбинация в совокупности с железом помогает улучшить и натренировать память. Исследования показали, что люди, которые в течение 5 лет ежедневно употребляли шпинат, обладали лучшими когнитивными способностями, чем те, кто был значительно моложе их. Важная рекомендация: шпинат содержит щавелевую кислоту и пурины, поэтому имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять при наличии проблем с почками, печенью и некоторых других заболеваниях.
Не хватает бодрости? Заварим чашку
Ощущение бессилия в сочетании с ленью часто вызвано нехваткой кахетинов. Пополнить их запас поможет чашка свежезаваренного зелёного чая. Он оказывает весьма благотворное влияние на головной мозг: с одной стороны стимулирует умственную деятельность, с другой – помогает избегать перегрузок, быстро переходя в щадящий режим. Это сильно антиоксидантный напиток, который способствует сжиганию жира, а также снижает риск развития рака.
Мысли залипают? Орехи готовы помочь
Почти все виды орехов – от грецких и фундука до фисташек и миндаля буквально напичканы веществами, необходимыми для мозга: жирными кислотами (омега-3, омега-6), железом, фосфором, фолиевой кислотой, витаминами Е и В6. Кроме этого в некоторых видах орехов содержится большое количество тиамина и магния, улучшающих память, а бразильские орехи – содержат селен, благоприятно воздействующий на кровоснабжение мозга. Всё видовое разнообразие капусты содержит множество полезных веществ для организма, в том числе и для головного мозга. Морская капуста «подпитает» йодом, при этом, успокоит нервную систему, брюссельская предоставит дииндолиметан, который выводит свободные радикалы, а красная – богата полифенолами, способствующими профилактике болезни Альцгеймера.
“Приятное с полезным”: и десерт, и пища для мозга
Специфика горького шоколада, это насыщенность флавонолами, магнием, антиоксидантами и другими полезными компонентами благодаря высокой концентрации какао-бобов. Эти вещества улучшают кровоснабжение и стабилизируют давление, что на прямую влияет на когнитивные функции, то есть способность воспринимать, анализировать и запоминать информацию. Кусочек шоколадной плитки помогает мозгу взбодриться и зарядиться свежей энергией. Ко всему прочему, шоколад является превосходным антидепресантом.
Помидоры: надёжный защитник нашей памяти
Томаты в своём составе содержат ликопин – мощный антиоксидант, который как и кахетины в зелёном чае, защищающий клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Употребление в пищу помидоров – еще одно прекрасное средство для профилактики деменции.
Шалфей: отрада для глаз, наслаждение для вкуса и пища для ума
Шалфей, это красивое растение, украшающее сад, плюс лекарственная трава, а еще ароматная специя. О его благотворном влиянии на сосуды головного мозга еще в 1547 году упоминал британский ботаник Джон Джерард. Он считал, что шалфей снимает головную боль, укрепляет нервы и улучшает память. Современные исследования доказали справедливость его выводов.
Сергей