Гражданско правовой договор рб – Юрист.by — Август — Заключаем гражданско-правовой договор с гражданином: как не нарушить законодательство

Гражданско-правовой договор беларусь — Zealint.ru

Разграничение трудовых и гражданско-правовых договоров

Договор подряда является разновидностью гражданско-правового договора. Согласно ст. 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Сторонами по договору подряда являются заказчик и подрядчик. Оплата за выполненную работу производится после подписания акта приемки выполненных работ.

Пунктом 2 статьи 6 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) определено, что под действия ТК не подпадают отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством. Таким образом, положения ТК на лиц, выполняющих работу на условиях гражданско-правового договора, не распространяются.

Понятие трудового договора содержится в ст. 1 ТК. Трудовой договор — соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату. Сторонами трудового договора являются наниматель и работник. Наниматель по ТК — это юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником.

Круг лиц, с которыми могут быть заключены гражданско-правовые договоры, законодательством не ограничен. Такие договоры могут заключаться как с работниками, состоящими в штате организации, так и с другими лицами. Если гражданско-правовой договор заключен с работником, состоящим в штате организации, то работа по этому договору должна производиться в свободное от основной работы время. При приеме на работу сторожей (это считается охранной деятельностью) юридическое лицо должно обязательно иметь лицензию на осуществление охранной деятельности.

Права и обязанности физических лиц, заключивших с организацией гражданско-правовые договоры, во многом отличаются от прав и обязанностей работников организации, с которыми заключены трудовые договоры и которые по нормам трудового законодательства наиболее социально защищены.

При выполнении работ на основании гражданско-правовых договоров не предоставляются трудовые и социальные отпуска, не применяются правила оплаты труда (тарифы, ставки, оклады и др.), предусмотренные в ТК, а только нормы, определенные гражданским законодательством и соглашением сторон таких

Отличия трудового договора от гражданско-правового договора | Советы юристов

Условия

Трудовой договор

Гражданско-правовой договор

Основание для возникновения

Является основанием для возникновения трудовых отношений, которые регулируются трудовым законодательством, в основном Трудовым Кодексом РК.

Является основанием для возникновения гражданско-правовых отношений, которые регулируются гражданско-правовым законодательством, в основном  Гражданским кодексом РК (в частности главой 33 особенной части ГК РК).

Суть отношений

Работник обязан выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности, подчиняясь при этом правилам внутреннего трудового распорядка. Преимущества в том, что ТК РК устанавливает продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, а также отпуск.

Исполнитель по гражданско-правовому договору должен выполнить конкретную работу (в данном случае оказать конкретную услугу) на свой страх и риск. Преимущество  в том, что исполнитель сам решает, когда ему лучше выполнять свои обязанности по договору.

Обеспечение выполняемой работы

Трудовым законодательством предусмотрено, что работодатель обязан обеспечить работнику необходимые условия труда, место работы, рабочие инструменты, материалы и т.п. Работодатель также обязан обеспечить надлежащую охрану труда.

Исполнитель, изначально, всем необходимым обеспечивает себя сам. Включение условия в гражданско-правовой договор об обязанности заказчика обеспечить исполнителя рабочим местом, материалами и т.д. может быть только по согласию сторон.

Оплата работы

Работник получает заработную плату, которая не может быть ниже установленного законом Республики Казахстан минимального размера месячной заработной платы и должна выплачиваться регулярно не реже 1 раза в месяц и не позднее 10 числа каждого месяца следующего за отчетным.

Оплата по гражданско-правовому договору может быть любого размера (в зависимости от договоренности сторон) и выплачивается, как правило, по факту оказания услуг.

Трудовая дисциплина

Работник обязан соблюдать правила трудового распорядка (дисциплину труда). Данное положение закреплено в статье 69 ТК РК.

Исполнитель трудовую дисциплину соблюдать не обязан.

Гарантии и компенсации

Работник имеет право рассчитывать на установленные трудовым законодательством гарантии и компенсации в соответствующих случаях (например сокращение штата, неиспользованный трудовой отпуск и т.п.).

Исполнитель на такие гарантии и компенсации рассчитывать не может. Кроме случаев, когда условие о компенсации или гарантии включено в договор по согласию сторон.

Ответственность за нарушение условий договора

За нарушение условий трудового договора работник несет дисциплинарную и (или) материальную ответственность. Работодатель в свою очередь материальную, административную и иную ответственность.

За нарушение условий гражданско-правового договора стороны несут гражданско-правовую ответственность, предусмотренную в частности гражданским законодательством.

Защита нарушенных прав

За восстановлением своих нарушенных прав работник может обращаться в комиссию по трудовым спорам, государственную инспекцию труда и суд.

У работников также есть право на объединение для защиты своих прав в профессиональные союзы, инициировать процедуру коллективного трудового спора и объявить своему работодателю забастовку (статьи 12, 22, 298 ТК РК).

За восстановлением своих прав исполнитель может обращаться только в суд.

Налогообложение

За работника, работающего по трудовому договору, работодатель обязан уплачивать индивидуальный подоходный налог, обязательные пенсионные взносы, а также страховать свою гражданско-правовую ответственность в случае причинения вреда жизни или здоровью работника.

Заказчик работ или услуг по гражданско-правовому договору, если он является физическим лицом,  уплачивает налог по ст.168 Налогового Кодекса РК (подлежит налогооблажению доход физического лица по заключенным с налоговым агентом в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера). В случае, если работодатель юридическое лицо, то уплачивается корпоративный подоходный налог (ст.81 и 82 НК РК).

Порядок расторжения договора

Трудовой договор расторгается в предусмотренных трудовым законодательством случаях – по инициативе работника, по инициативе работодателя, по обстоятельствам не зависящим от воли сторон и т.д.

Гражданско-правовой договор прекращает свое действие после:

  • Выполнения исполнителем предусмотренных договором оказания услуг и оплаты выполненных услуг заказчиком;
  • По соглашению сторон;
  • По решению суда;
  • Вследствие действия непреодолимой силы.
Штатное расписание Должности работников, принятых по трудовому договору, отражаются в штатном расписании. Работодатель должен принимать таких работников в штат, а не заключать с ними гражданско-правовые договоры. Заключение гражданско-правового договора с исполнителем не требует внесения изменений в штатное расписание.
Совместительство Законом предусмотрены ограничения на суммарную продолжительность рабочего времени и на совместительство по отдельным видам работ. Исполнитель по гражданско-правовому договору может оказывать услуги неограниченному числу заказчиков. Работа в другой организации не допускается, если совместительство прямо запрещено законом.
Лицензирование Наличие лицензии обычно обязательно для работодателя, а не для самих работников, которые в установленных случаях должны обладать определенной квалификацией. В установленных законом случаях для лицензируемых видов деятельности исполнитель должен обладать лицензией.

об уплате налога согласно гражданско-правовому договору

Свиток: Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть)

Статья 175. Особенности исчисления, порядок и сроки уплаты подоходного налога с физических лиц налоговыми агентами

1. Белорусские организации, белорусские индивидуальные предприниматели, иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, постоянные представительства международных организаций в Республике Беларусь, дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств в Республике Беларусь, от которых плательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи,

обязаны исчислить, удержать у плательщика и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
Указанные белорусские организации, белорусские индивидуальные предприниматели, иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, постоянные представительства международных организаций в Республике Беларусь, дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств в Республике Беларусь (за исключением доверительных управляющих - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) признаются налоговыми агентами, имеют права и несут обязанности, установленные статьей 23 настоящего Кодекса и настоящей главой.

2. Исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении доходов плательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц производятся в соответствии со статьями 160

(мой комментарий: операции по реализации ценных бумаг) и 176 (мой комментарий: ИП и частными нотариусами) настоящего Кодекса...

Договор ГПХ с белорусом

Вопрос


Наша организация планирует заключить договор ГПХ на выполнение монтажных работ с белорусом, который приедет из Белоруссии непосредственно на объект. Подскажите, какие документы мы должны на него оформить при заключении договора и какими налогами облагается его вознаграждение. Спасибо!

Ответ

Документальное оформление

Заключается договор подряда между организацией и физическим лицом. Записи в трудовой книжке не производятся

Работодатели и заказчики работ (услуг), которые привлекают к трудовой деятельности иностранцев (в том числе граждан Белоруссии), обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте РФ, на территории которого трудятся такие иностранцы, о заключении и прекращении (расторжении) с ними трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Срок уведомления — не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора. Это следует из положений абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ.

НДФЛ

Если ваш работник — гражданин Белоруссии, то НДФЛ с его выплат по трудовому договору или договору подряда либо оказания услуг (ГПД) надо исчислять по ставке 13% (ст. 73 Договора о ЕАЭС от 29.05.2014, Письма ФНС от 16.03.2016 N БС-3-11/[email protected], Минфина от 17.07.2015 N 03-08-05/41341).

Несмотря на ставку налога 13%, никакие вычеты по НДФЛ такому работнику не положены. Вычеты ему можно предоставлять только после того, как он станет налоговым резидентом РФ (п. п. 3, 4 ст. 210 НК РФ).

Страховые взносы

  1. ПФР — Взносы начислять надо (п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ)
  2. ФФОМС — Взносы надо начислить, если физическое лицо является (ч. 4 ст. 1, п. 1 ч. 1 ст. 5, п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, ч. 2 ст. 2 Закона N 326-ФЗ, п. 5 ст. 96, п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, Письмо Минтруда от 07.05.2015 N 17-3/В-235):
    — или гражданином РФ;
    — или иностранцем, временно либо постоянно проживающим в РФ;
    — или временно пребывающим в РФ иностранцем — гражданином государства — члена ЕАЭС
  3. ФСС на ВНиМ — Взносы начислять не надо (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, Письмо Минтруда от 07.04.2015 N 17-3/В-172 (п. 2), Информация ФСС)
  4. ФСС на страхование от несчастных случаев на производстве — Взносы надо начислить, если физическое лицо оказывает организации услуги или выполняет для нее работы (в т.ч. по договору авторского заказа), а в ГПД указано, что организация обязана уплачивать за него эти взносы (п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ)

Просмотров: 6 527

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *