Издательство Яндекса
Наши проекты
Настоящий 1945
Проект о событиях конца Великой Отечественной войны
С 9 апреля по 10 мая проект воссоздавал жизнь последних недель перед Победой такой, как её видели настоящие люди — в основу проекта легли письма и заметки более 50 очевидцев событий того времени. Кроме того, «Настоящий 1945» — это мини-сериал в Яндекс.Эфире, рассказывающий о главных событиях весны 1945, а также подборки редких архивных кадров в Яндекс.Коллекциях, иллюстрирующих жизнь в разных странах в самом конце войны. От студии «История Будущего» при поддержке Издательства Яндекса.
Краткая история всего
Рассказываем о том, о чем не говорили в школе
50 мультфильмов и 50 лонгридов на самые разные темы: от Большого взрыва до исчезновения неандертальцев, от появления вулканов до рождения общего предка
N+1
Серия совместных проектов с научно-популярным порталом N+1: игры, тесты, лонгриды, мультики и многое другое.
Bang Bang Education
100 лет дизайна
Онлайн-курс про мировую историю дизайна от лучших дизайнеров и дизайн-студий нашей страны. 20 объектов, 20 героев и 20 дат, важных для истории дизайна, от тех, кто ее создает.
Большой музей
Издательская платформа для музеев, которая предлагает вам по-новому взглянуть на коллекции и выставки российских музеев. Читайте истории, разглядывайте экспонаты, узнавайте о важных для музея понятиях и людях.
Карта Истории
Документальная игра от студии «История будущего», с которой мы делали популярный «Проект 1917», — это квест с нелинейным сюжетом, где вы делаете выбор за героев. Среди них — Максим Горький, Николай Бухарин, Александра Коллонтай и другие. Каким бы фантастическим не казался сюжет, он основан на документальных событиях непростого периода в жизни нашей страны — от смерти Ленина до распада СССР.
Arzamas Academy
Русский язык от «гой еси» до «лол кек»
Старославянский язык и интернет-сленг, оканье и мат, Мефодий и Розенталь — всё, что нужно знать о русском языке и его истории, в видео и подкастах. Продолжение теперь уже легендарной серии ликбезов «Арзамаса» — смотрите также «Что такое античность» о Древней Греции и Риме.
ПостНаука
«История всего на свете», пилотный выпуск
Три научно-популярных анимационных фильма — о белках как основе жизни на Земле, о вирусах и их опасностях и о теории Большого взрыва — вошли в пилотный выпуск проекта «История всего на свете». Ролик о происхождении Вселенной посмотрели больше двух миллионов человек.
1917. Свободная история
Проект, реализованный командой Михаила Зыгаря при поддержке Издательства Яндекса. Хроника 1917 года представлена в виде ленты соцсети, куда пишут сотни героев, от Николая II до Владимира Ленина. Кроме того, Проект 1917 — это игры (например, Тиндер 1917) и видео, которые записали Леонид Парфёнов, Ксения Собчак, Руслан Усачев и другие.
История России в фотографиях
Открытый фотоархив, который охватывает почти полтора века российской истории. В архив попали профессиональные и любительские фотографии, сделанные в России в период с 1860 по 1999 годы. Всего более 110 000 снимков из музеев и частных коллекций.
Что такое античность?
Как древние греки и римляне молились богам и управляли государством, что они думали о сексе и красоте — и другие сведения, необходимые для того, чтобы понимать античную культуру. Спецпроект совместно с «Arzamas».
Миссия
Издательство Яндекса — программа поддержки масштабных просветительских интернет-проектов, связанных с гуманитарными науками.
Связаться с нами: [email protected]
Издательство Яндекса — Блог Яндекса
Блог Яндекса
16 ноября 2016, 11:00
Мы открываем Издательство Яндекса. Это просветительская программа, в рамках которой Яндекс будет помогать образовательным проектам в области истории, литературы, языкознания, искусства и философии. Первой инициативой, получившей поддержку Издательства Яндекса, стал проект Михаила Зыгаря «1917. Свободная история». Он посвящён событиям, которые разворачивались в России в 1916-1917 годах.
Одна из задач, которые ставит перед собой Яндекс, — накопление и распространение знаний. Мы постоянно учимся сами и помогаем учиться другим, запуская бесплатные образовательные проекты. Некоторые из них — наша собственная инициатива: например, ШАД и Яндекс.Лицей. Некоторые мы сделали вместе с партнёрами: вузами и научными организациями. В 2014 году Яндекс совместно с Высшей школой экономики открыл факультет компьютерных наук, в 2015 — организовал конкурс алгоритмов с Европейским центром ядерных исследований, а в 2016 — провёл контрольную по астрономии с Московским планетарием.
Иногда пользователи отмечают, что наши проекты рассчитаны главным образом на «технарей». Это и правда так. Деятельность Яндекса относится к сфере компьютерных наук, а в их основе лежит математика. Мы учим тому, в чём сами являемся экспертами. В то же время мы понимаем: важно, чтобы в интернете было как можно больше хороших образовательных проектов в самых разных отраслях. Поэтому мы открываем Издательство Яндекса — просветительскую программу, в рамках которой Яндекс будет содействовать развитию образовательных инициатив в области истории, литературы, языкознания, искусства и философии.
Дмитрий Степанов,
директор по маркетингу, куратор Издательства Яндекса:«Издательство Яндекса заинтересовано в сотрудничестве с образовательными проектами, рассчитанными на широкую аудиторию. Важно, чтобы они отдавали приоритет фактам, а не мнениям, и соблюдали нейтральность — не были связаны с политикой или религией. Издательство готово всячески помогать таким проектам — в том числе и технологиями. Мы верим, что вместе нам удастся сохранить и сделать общедоступными важные материалы, которые сейчас существуют только в офлайне».
Первой инициативой, получившей поддержку Издательства Яндекса, стал проект «1917. Свободная история». Его создала команда под руководством писателя и журналиста Михаила Зыгаря. Проект посвящён событиям, которые разворачивались в России в 1916-1917 годах. На главной странице сайта, которая похожа на ленту соцсети, собраны высказывания, сделанные в этот день сто лет назад. Это выдержки из писем и газет, а также записи из дневников известных людей, от Шаляпина до Николая II. История рассказывается от первого лица — команда проекта не редактировала тексты, а лишь незначительно сократила некоторые из них.
Яндекс и раньше поддерживал проекты, связанные с историей и культурой. В 2005 году мы приняли участие в запуске сайта «Победители». На нём опубликован поимённый список ветеранов, которые встретили 60-летие Победы, и собраны интерактивные карты главных сражений Великой Отечественной войны. Десять лет спустя, в год 70-летия Победы, вышло мобильное приложение «Победители» со статьями, фотографиями, видеохроникой и воспоминаниями ветеранов. В этом году при содействии Яндекса начал работу проект «История России в фотографиях». Он объединяет фотоснимки из музейных архивов и частных коллекций, сделанных на территории страны почти за полтора века — с 1860 по 1999 годы.
наука и образование
СправкаВсе блоги сервисов© 2013–2023 «Яндекс»Яндекс — Новости компании — Яндекс запускает платформу для публикации контента на мобильных устройствах.
Яндекс, одна из крупнейших интернет-компаний Европы и ведущий поисковик в России, добавила возможность для издателей использовать свою персонализированную ленту контента на основе искусственного интеллекта Яндекс Дзен (https://zen.yandex.ru/media), за распространение своего контента среди миллионов пользователей по всему миру.
Платформа позволяет издателям, медиакомпаниям, создателям контента и обычным пользователям рассказывать свои истории, публикуя свой контент прямо на Яндекс Дзен. Яндекс Дзен — крупнейший в России источник трафика для медиа-сайтов как на десктопе, так и на мобильных устройствах. Яндекс Дзен в настоящее время имеет ежедневную аудиторию в 6 миллионов человек только в России и доступен на 50 языках и более чем в 100 странах.
Издатели могут использовать Яндекс Дзен для создания собственных каналов с текстом, видео и рекламой, запуска медиапроектов и экспериментов с мобильными форматами. Компании могут использовать его, чтобы рассказывать свои истории, продвигать свои бренды, распространять маркетинговые материалы и использовать нативную рекламу для взаимодействия со своими клиентами. Для независимых авторов Яндекс Дзен предлагает возможность зарабатывать на рекламе, публикуя свои истории для широкой аудитории.
«Только подумайте, сколько замечательных историй никогда не услышат, потому что не доходят до своей аудитории. Теперь эту проблему может решить искусственный интеллект», — заявил глава «Яндекс Дзен» Виктор Ламбурт. «Повсюду есть истории: журналисты сообщают о важных событиях, компании анонсируют свои продукты, блогеры пишут обо всем и обо всем. Наша цель — дать им новые инструменты для рассказывания историй и найти благодарную аудиторию для каждой истории».
Новый формат повествования, состоящий из серии легко пролистываемых экранов для мультимедийного контента, такого как фотографии, GIF-файлы, видео и текст, теперь доступный в Яндекс Дзен, называется «Рассказы». Этот издательский инструмент уже использовали Nike, Quiksilver, Vogue, MAXIM, Esquire, медиагруппа РБК, географический журнал «Вокруг Света» и многие популярные российские видеоблогеры.
Авторы, публикующиеся на Яндекс Дзен, получают поддержку в рамках спонсорской программы Яндекса с общим годовым бюджетом в 1 миллион долларов. Спонсорская программа открыта для независимых авторов, команд и СМИ, которые публикуют оригинальный контент, который становится популярным среди пользователей Яндекс Дзен.
Сервис рекомендаций контента Яндекс Дзен интегрирован в Яндекс Браузер, мобильное приложение Яндекс и на главную страницу Яндекса. Он работает на основе искусственного интеллекта и предлагает персональные рекомендации каждому отдельному пользователю. По состоянию на май 2017 года среднее ежедневное время, проводимое пользователями в Яндекс Дзен, составляет около 20 минут.
Издательская платформа Яндекс Дзен сначала запускается в России, а затем и на других рынках.
Контакты:
Связь со СМИ
Шабанова Карина
Телефон: +7 495 739-70-00
E-mail: pr@yandex-team. ru
Исследования Яндекса
Блог 9003 1 Посмотреть все
Представляем новые наборы данных гетерофильных графов
Исследования
6 марта 2023 г.
Вложения для числовых функций в табличном глубоком обучении
Исследование
2 декабря 2022 г.
Объявление
Документы приняты в ICML 2023
9 мая 2023 г. 900 03
Объявление
Документы приняты в ICLR 2023
6 февраля 2023 г.
Объявление
Статьи, принятые в EMNLP 2022
10 ноября 2022 г.
Публикации
Просмотреть всеКритический взгляд на оценку GNN в разделе Гетерофилия: действительно ли мы добиваемся прогресса?
Графовое машинное обучениеОлег ПлатоновДенис КузнеделевМихаил ДискинАртем БабенкоЛюдмила ПрохоренковаICLR
Взгляд на мини-пакетный SGD через производящие функции: условия сходимости, фазовые переходы, выгода от отрицательного импульса
ОптимизацияM аксим ВеликановДенис КузнеделевДмитрий ЯроцкийICLR
Gradient Boosting Performs Gaussian Process Inference
Теория машинного обученияОценка неопределенности Повышение градиентаАлексей УстименкоАртём БеляковЛюдмила ПрохоренковаICLR
Понимание скрытых кодов DDPM с помощью оптимального транспорта
Теория машинного обученияВалентин ХрулковГлеб РыжаковАндрей ЧертковИван ОселедецICLR
Направления исследований
Посмотреть всеКомпьютерное зрение
Исследовательская группа Яндекса регулярно вносит свой вклад в сообщество исследователей компьютерного зрения , в основном в области поиска изображений и генеративного моделирования.
32 публикации
2 сообщения
1 набор данных
Обработка естественного языка
Язык — одна из ключевых форм общения. Мы изучаем методы представления и понимания языка, чтобы упростить взаимодействие человека с компьютером.
21 публикация
1 публикация
2 набора данных
Крупномасштабное машинное обучение
Сегодня для обучения самых мощных моделей часто требуются значительные ресурсы. Наше исследование направлено на то, чтобы сделать крупномасштабное обучение более эффективным и доступным для всего сообщества машинного обучения.
6 публикаций
Теория машинного обучения
Мы изучаем различные аспекты, связанные с теоретическим пониманием моделей и алгоритмов машинного обучения.
24 публикации
2 сообщения
Машинное обучение графов
Графики — это естественный способ представления данных из различных областей, таких как социальные сети, молекулы, текст, код и т.