Корреспондент что делает: Профессия корреспондент: описание, кто такой корреспондент, как им стать – Профессия корреспондент (как стать, чем занимается)

Корреспондент – это профессия или образ жизни?

Кто такой корреспондент? Чем он занимается? Что хорошего в этой профессии? Как стать корреспондентом? Какие навыки и личные качества необходимо иметь? Давайте разбираться.

Кто такой корреспондент?

Расшифровывая значение слова «корреспондент», толковый словарь русского языка Т. Ф. Ефремовой дает нам три варианта ответа: это человек, ведущий с кем-либо переписку; автор корреспонденций; сотрудник средств информации.

Что касается последнего определения, то толковый словарь Д.Н. Ушакова описывает его более точно. Согласно этому словарю, корреспондент – это не просто сотрудник периодического издания, а тот человек, который передает информацию с места событий. Вероятно, именно поэтому распространено мнение, что журналист «сидит» в издательстве, а корреспондент выезжает на места для сбора информации.

корреспондент это

В какой-то степени это так. Журналист – более широкое понятие, нежели корреспондент. Это универсальный специалист. Он вполне может быть корреспондентом, но в целом должен уметь осуществлять не только сбор и обработку информации, но и другие виды журналистской деятельности.

Чем занимается корреспондент?

Исходя из вышесказанного, корреспондент – это человек, который выезжает на место событий для взятия интервью, съемки сюжета, ведения репортажа. Он также может участвовать в монтаже готового материала, писать текст для передачи или статьи, координировать работу фотографа и оператора.

корреспондент это

Может числиться в штате или быть внештатным сотрудником. Во втором случае корреспондент не привязан к редакции и имеет возможность работать удаленно.

Плюсы работы корреспондентом

  1. Есть шанс обрести известность. Хотя в этом преимуществе есть свои минусы.
  2. Отличная возможность познакомиться с интересными людьми, завести полезные связи.
  3. Активный образ жизни. Корреспонденты часто путешествуют, они всегда в центре событий.
  4. Работа творческая, интересная и уж точно не скучная.
значение слова корреспондент

Минусы работы корреспондентом

  1. Работа может быть опасной.
  2. Можно забыть про четкий график работы. Иногда возникает необходимость работать в выходные и праздники, а сверхурочные по будням являются нормой. Порой придется «срываться» на работу по звонку начальника среди ночи.
  3. Очень быстрый ритм жизни. Нужно следить за событиями, вовремя находить интересный материал и уметь работать в стрессовой обстановке.
  4. Со временем корреспонденты начинают во всем искать материал для статьи. И даже в выходные их мозг не отключается от работы. Поэтому корреспондент – это скорее стиль жизни, чем профессия.

Как выучиться на корреспондента

Можно окончить факультет журналистики или филологический факультет, но вообще 70% сотрудников СМИ не имеют специального образования. Умение писать статьи – далеко не главное в работе корреспондента. Способность найти полезную информацию, провести интервью, проанализировать какие-то события – это намного важнее.

Однако сбор и обработка информации, да еще и в условиях цейтнота – занятие на любителя. Если это дело не по душе, то работать корреспондентом будет невыносимо.

В постижении навыка интервьюирования университетские лекции тоже будут мало полезны, если человек не чувствует собеседника, закрыт и не может похвастаться коммуникабельностью.

Как видим, корреспондент – это скорее образ жизни, чем способность выполнять ряд профессиональных задач, и не каждому такая работа подойдет.

Профессия корреспондент — репортер, специальный корреспондент.

Или репортер – человек, освещающий факты с места событий. Ему необходимо делать это максимально лаконично, точно, информативно и беспристрастно. Есть во всех видах журналистики: в печатной пишут текст, в визуальной работают в кадре. Бывает:

  • фоторепортер;
  • военный корреспондент;
  • спортивный репортер.Информацию журналист получает из разных источников: то, что видит и слышит сам, от свидетелей событий, из архивных документов либо других записей. Материал, собранный репортерами, идет в работу редакторам.

Зарубежный журналист Эверетт Деннис выделил несколько тем для отбора материала репортера. Они могут касаться региональных событий и новостей, конфликтов, катастроф, развития или последствий значимого события, знаменитости или быть посвященными определенной дате.

Хороший репортер умеет быстро реагировать и ориентируется на “информационной” местности. Должен иметь базовые представления о предмете репортажа, уметь общаться с людьми, работать в кадре.

Спортивный репортер вещает с места соревнований или других событий, связанных со спортом. Фотожурналист работает над визуальной составляющей материала. В его работе несколько другая специфика: в одном фото ему следует передать весь смысл события, не пользуясь постановкой и ретушью.

В журналистике существует дилемма: нужно ли учить специальным знаниям репортера или обучать журналистике эксперта другой области. В любом случае каждый корреспондент должен владеть словом, обладать грамотной и поставленной речью, быть вежливым и честным.

На территории СНГ отмечают, что понятия репортер и автор сближаются. Журналист, кроме освещения, дает объективный анализ события, часто жесткий или циничный. Сегодня репортеры работают по нескольким методикам, включая скрытую камеру или микрофон. Многие журналисты находятся на грани между законным и незаконным сбором информации и ее подачей, что делает их материал с одной стороны привлекательным, а с другой – отталкивающим, и работа вызывает резонанс.

Военный корреспондент

Самая опасная разновидность журналистской профессии. Репортеры работают в местах конфликтах, горячих точках и во время военных действий. Их задача – освещать ситуации, быть объективными, не занимая ни одну из сторон. У военного корреспондента не должно быть страха в глазах.

Хотя журналист защищен международным правом, как и любой мирный житель, в опасных ситуациях каждый год погибает несколько десятков специалистов. Работать в опасных условиях трудно, ведь мешает не только объективная реальность, но и эмоциональное состояние, поэтому работу военного репортера выбирают немногие.

Специальный корреспондент

Журналист, выбравший для работы определенную проблематику. Это не просто специалист в области, а человек, способный вдумчиво и глубоко раскрыть тему и проблему. Часто спецкоры посвящают работу расследованиям или длительным узкоспециальным проектам. Специальный репортер считается высшей степенью квалификации в корреспонденции.

Объясните кто такой журналист и кто такой корреспондент и в чем различие ???

Термин журналист, с момента своего возникновения несколько раз менял значения.. . Например, в 18-19 веке журналистом называли издателя, редактора печтатного СМИ — журнала.. . Позднее (в 20-м веке) этот термин приобрел более широкое значение — журналист — это любой человек, работающий в сфере СМИ (кроме технгических служащих) , а корреспондент — это только человек, поставляющий информацию для СМИ — пишушщий для него материалы, причем он может работат, как в штате издания (являться профессиональным журналистом) , так быть и вне штата.. . Сейчас в РФ естьЗакон о СМИ который четко прописывет, кто такой журналист. . Цитирую по памяти — это лицо, занимающее подготовкой и редактированием материалов для СМИ…

Журналист — это тот, который ведет свой репортаж с места происшествия, собирая, обрабатывая и распространяя актуальную корреспонденцию на телевидении, радио и др. СМИ Корреспондент же работает на месте (в редакции газеты) , взяв и записав предварительно интервью у объекта своей корреспонденции и занимается её публикацией в газете.

Корреспондент — лицо, доставляющее в газету (телевидение) сведения из другого города или страны Репортер способствует информационному наполнению СМИ путём сбора, осмысления и изложения для аудитории информации о значимых фактах, событиях, людях, явлениях.

Это человек с микрофоном по телевизору. Например Киркоров…. чем не корреспондент?

ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа

Журналист, репортёр и корреспондент- чем отличаются эти профессии?

Журнали́ст — человек, занимающийся журналистикой: создаёт информационное наполнение для СМИ путем сбора, осмысления и изложения для аудитории информации о значимых фактах, событиях, людях, явлениях. Журналисты наиболее престижной специализации ориентированы на публицистическую работу (колумнисты) , как правило имеющую своей целью формирование определенного общественного мнения, а также оказание корректирующего влияния на решения и действия государственной власти и осуществление коммуникации между государством и обществом (распространена метафорическая характеристика журналистики как «четвёртой власти» — в дополнение к трём официальным ветвям) . # Корреспондент — лицо, доставляющее в газету сведения из другого города или страны. * Военный корреспондент, специальный корреспондент, собственный корреспондент # Корреспондент — служащий в торгово-промышленном предприятии, ведущий его коммерческую переписку. # Корреспондент — иногородние фирмы и лица, состоящие в постоянных деловых отношениях с банком по взаимному исполнению поручений. # Член-корреспондент — почётное звание, даваемое иногородним учёным, состоящим в научных связях с академией.

Журналист — человек, занимающийся журналистикой. Репортер — журналист, который делает репортажи. Репортаж — сюжет на 5-7 минут. Корреспондент — тот же самый журналист. Синонимичное выражение. А вот лицо, доставляющее сведения из другого города или страны — стрингер.

Зарпдатой и кругом обязанностей

Корреспондент: Цена эмоций. Что делает обычный бренд популярным и любимым

Маркетологи и эксперты раскладывают на составляющие, что делает обычный бренд популярным, а затем и любимым, — пишет Елена Трибушная в № 38 журнала Корреспондент от 28 сентября 2012 года

Як не з’їм, то понадкушую. Эта поговорка, апеллирующая к глубинам украинского менталитета, гарантировала американскому бренду Apple с его логотипом в виде надкушенного яблока успех в Украине.

В этой шутке, отпущенной в беседе с Корреспондентом Татьяной Федоренко, творческим директором украинского отделения международного сетевого рекламного агентства Leo Burnett Ukraine, лишь доля шутки. В борьбе за кошельки покупателей производители товаров и поставщики услуг не стесняются дергать за самые интимные струны потребительских душ, раскручивая бренды.

Смелые и подчас дерзкие маркетологи легко управляют ментальными особенностями и слабостями потребителей, вовлекая страну в большой шопинг с пристрастием.

 В борьбе за кошельки покупателей производители товаров и поставщики услуг не стесняются дергать за самые интимные струны потребительских душ, раскручивая бренды.

О том, насколько эффективно работают маркетологи, свидетельствует исследование приверженности украинцев к зарубежным и национальным брендам, проведенное компанией TNS. Согласно его данным, самой любимой иностранной маркой украинцев стал южнокорейский гигант электроники Samsung, а отечественный лидер народных симпатий — кондитерский бренд Roshen. Об исчезновении корейца сожалел бы каждый десятый украинец, а шоколада знаменитой бывшей фабрики им. Карла Маркса — каждый 20-й.

Для того чтобы стать заметным на внутреннем рынке, кроме качественного продукта нужен приличный маркетинговый бюджет, говорит Игорь Гут, один из ведущих украинских маркетологов, управляющий партнер шведского проекта Develop Your Business Ukraine. Точка входа на олимп узнаваемости в Украине стартует с $ 2 млн, а чтобы прочно завоевать любовь, нужны вложения в бренд в объеме около $ 10 млн.

Обладая средствами, добиться узнаваемости продукта с помощью рекламы и продвижения в точках продажи несложно. “Намного сложнее превратить узнаваемый бренд в любимый”, — говорит Глеб Вышлинский, заместитель директора компании GfK Ukraine, специализирующейся на маркетинговых исследованиях.

Народная любовь

В июле нынешнего года волонтеры TNS опросили взрослое население Украины об их приверженности к брендам. Вопрос звучал так: “Если бы завтра две компании и их бренды исчезли с рынка вместе со своей продукцией, то какой компании / бренда вам не хватало бы больше всего? Пожалуйста, не раздумывайте, просто назовите по одному иностранному и отечественному товаропроизводителю, которые первыми пришли вам на ум”.

10,5% украинцев в ходе опросов признались, что острее всего почувствовали бы исчезновение с рынка бренда Samsung. 4,5 % ощутили бы исчезновение торговой марки Roshen. Таким образом, опрос определил: эти две компании — самые популярные среди украинских потребителей.

Помимо Roshen, украинцы сильнее всего скучали бы за конфетными брендами Світоч и АВК, пивом Оболонь и Чернігівське, водкой Хортиця, а также народными автомобилями ЗАЗ

Из числа иностранных кроме Samsung украинцы прикипели к товарам его прямых конкурентов — LG и Nokia, косметике Oriflame, Avon и Mary Kay, одежде Adidas и автомобилям Toyota и BMW.

Среди отечественных марок, помимо Roshen, украинцы сильнее всего скучали бы за конфетными брендами Світоч и АВК, пивом Оболонь и Чернігівське, водкой Хортиця, а также народными автомобилями ЗАЗ.

Все эти бренды довольно заметны на рынке рекламы. Из числа украинских три входят в десятку крупнейших рекламодателей на ТВ.

Инвестиции в узнаваемость бренда и привязанность к нему всегда окупаются. Недаром стоимость самых раскрученных торговых марок исчисляется десятками миллиардов долларов, составляя немалую часть капитализации самих компаний. Цена каждого из трех самых дорогих брендов планеты — CocaCola, IBM и Microsoft ($ 72 млрд, $ 70 млрд и $ 60 млрд соответственно, по оценке исследовательской компании Interbrand), более чем вдвое превышает золотовалютные резервы Украины.

Капитализация бренда и всенародная любовь к нему завоевывается умелой эксплуатацией ментальных особенностей, слабостей и пристрастий населения. Маркетологи, правильно подобравшие ключ к сердцу украинских потребителей, глубоко проанализировали особенности национального шопинга и вывели несколько простых формул любви к брендам.

Игра на эмоциях

Большинство украинских брендов пока еще на примитивном уровне разговаривают с покупателем, что-то вроде “наша вода утоляет жажду”, “наша машина ездит по автостраде”, отмечают специалисты. В чем преимущество одних марок перед другими, не всегда ясно. Именно поэтому украинские потребители так легко переключаются с одних отечественных брендов на иные.

“Маркетологи не затрагивают ничего выше желудка, не создают глубокой эмоциональной связи с потребителем, — отмечает Гут, в прошлом директор по маркетингу Brocard Украина, крупнейшей украинской сети парфюмерии и косметики. — А чтобы вызывать эмоции, компания должна сообщать что-то важное - заявлять о своей позиции, миссии, поддерживаемых инициативах и заботе о том, что окружает покупателя”.

И все же диапазон эмоций, к которым ныне апеллируют украинские маркетологи, широк. “От любви до ненависти, от радости до ощущения собственной значимости, статуса”, — говорит Алена Алексейчук, руководитель департамента стратегического маркетинга компании fedoriv.com, продвигавшей торговые марки крупнейшего российского мясокомбината Останкино и украинского девелопера UDP.

Большинство украинских брендов пока еще на примитивном уровне разговаривают с покупателем, что-то вроде “наша вода утоляет жажду”,“наша машина ездит по автостраде”, отмечают специалисты.

Например, украинцам присуще желание видеть в рекламном блоке яркую картинку, историю без сложной драматизации и с самыми простыми, почти рефлекторными ассоциациями, рассказывает Федоренко из Leo Burnett (в портфеле компании — UniCredit Bank, P&G, ВP и Kyivstar).

В этом смысле по сравнению с западными потребителями украинцы более примитивны. В отличие от европейцев им импонируют самые незамысловатые образы и посылы. Во время фокус-групп они легче всего откликаются на определение “самый” — то есть самый большой, самый тонкий. Поэтому и рекламные обращения для них создаются такие же простые. Между тем искушенные европейцы предпочитают сложные рекламные истории, вовлекающие их в игру и заставляющие думать, рассказывает Никола Черноголовко, творческий директор рекламного агентства Бюро маркетинговых технологий.

Кроме того, украинской аудитории свойственна открытость и эмоциональность. “Для нас характерно показывать чувства и эмоции, и желательно, чтобы они были не хуже, а лучше, чем у нашего ближайшего окружения, — говорит Алексейчук. — Поэтому часто украинцы выбирают продукт по критерию “чем я хуже?”.

Для европейцев статус также имеет определенное значение, однако им несвойственно его подчеркивать, у них другие приоритеты. “Немец будет ездить на старенькой машине, но купит картину [Клода] Моне и повесит ее дома, не хвастаясь”, — говорит Черноголовко.

Многие украинские бренды активно эксплуатируют присущее украинцам чувство патриотизма. 12 лет назад история об украинской марке, разработанной специально для экспорта продукции знаменитой советской кондитерской фабрики им. Карла Маркса, легла в основу бренда Roshen, вспоминает Черноголовко, агентство которого разрабатывало позиционирование марки Roshen. Позже из “украинской идеи” родилось рекламное сообщение Я їду додому, сопровождаемое песней одного из “самых украинских” музыкантов — Святослава Вакарчука.

Украинцам присуще желание видеть в рекламном блоке яркую картинку, историю без сложной драматизации и с самыми простыми, почти рефлекторными ассоциациями

“Сегодня все знают, что Roshen — наше, родное”, — говорит Черноголовко. Впрочем, украинскую идею, утверждает он, эксплуатируют и другие национальные бренды — Верес, Чумак, Олейна, Оболонь, многие алкогольные марки.

Стремление украинца к западным ценностям сильно отличает его от россиян, для которых Запад все еще чужд, а великое прошлое греет душу. В случае Leo Burnett Ukraine, например, это был порошок Bonux от P&G: в России он назывался Миф и в качестве бренд-героя в роликах выступал Мойдодыр. Общая стилистика бренда была с нотками ретро. В Украине же бренд был более “западный” по сути и стилю коммуникации.

Главная особенность маркетинговой стратегии на Западе - убедить потребителя, что предлагаемый бренд разделяет общечеловеческие ценности. Европейскому потребителю внушают, что бренд поддерживает его убеждения и взгляды, а маркетологи все чаще апеллируют к понятиям ответственного отношения к окружающему миру. Например, в скандинавских странах эффективно работают экологические месседжи. Продукт должен быть безопасным, созданным с помощью чистых технологий.

А вот восточный потребитель хочет услышать проповедь о своей уникальности. Константин Гридин, исполнительный директор консалтинговой компании CFC-Group, много лет специализирующейся на рынках Ближнего Востока, говорит, что маркетологи арабского региона в основном играют на честолюбивых нравах населения. В своих устремлениях жители с берегов Персидского залива похожи на украинцев.

Арабы любят роскошь и хотят быть заметными в обществе исключительно благодаря эксклюзивным вещам. Несмотря на то что арабские маркетологи в продвижении продукта культивируют консервативные ценности ислама, так как их потребитель весьма религиозен, всеобщий тренд Ближнего Востока - вестернизация всей страны.

“Арабы сейчас нацелены на американские и британские бренды”, — подчеркивает Гридин.

Спортивный интерес

В Украине фишкой маркетологов становится спорт, здоровый образ жизни. Гигант электроники Samsung выступает генеральным спонсором Национального олимпийского комитета и украинской олимпийской сборной, финансирует спортивные турниры. В прошлом году Samsung собрал 1,4 млн грн. для покупки медоборудования детским онкоцентрам, а в этом — засветился на биеннале современного искусства Арсенале 2012.

Юнгчул Парк, президент Samsung Electronics Украина, не скрывает: все эти проекты — часть усилий, которые украинский филиал тратит на то, чтобы приблизить корейскую технику к соотечественникам и дать им прочувствовать ее преимущества.

С подачи западных собственников установить близость с потребителем стремится и украинский пивной бренд Чернігівське. Марка, принадлежащая компании САН ИнБев Украина, входящей в Anheuser-Busch InBev, крупнейшую в мире пивоваренную корпорацию, активно пропагандирует спортивный образ жизни, поддерживая бокс и футбол, спонсирует национальную футбольную сборную и выступает единственным украинским партнером ФИФА 2010/2014.

В Украине фишкой маркетологов становится спорт, здоровый образ жизни.

Дабы стать еще ближе к народу, марка пропагандирует любительский футбол и проводит национальный Кубок болельщиков, победители которого в прошлом году выиграли чемпионат мира в Буэнос-Айресе, — рассказывает Вадим Ващенко, групп-бренд менеджер торговой марки Чернігівське

А два года назад маркетологи пивного бренда удивили украинцев, объявив войну последствиям употребления алкоголя. “Випив? За кермо не сідай!” — грозно взывал к потребителю бренд Чернігівське с экранов телевизоров и рекламных щитов. Армия фанов пива в Facebook за два года достигла 350 тыс. человек — это примерно равно населению Полтавы.

Впрочем, вне зависимости от того, в какой части мира продвигается бренд, секрет успеха его популярности скрывается в простой формуле: хороший продукт, плюс эффективная бизнесмодель, плюс правильные маркетинговые коммуникации.

“Главное — это соблюдение баланса между этими тремя составляющими”, — подводит черту Гут.

Держат марку

В сознании украинцев наиболее прочно засели зарубежный бренд Samsung и отечественный Roshen

Иностранный бренд

Доля опрошенных,

которые остро ощутили бы

отсутствие бренда на рынке, %

Samsung

10,5%

Oriflame

4,0%

Nokia

3,9%

Avon

2,9%

Adidas

2,8%

LG

2,3%

Sony

2,3%

Coca-Cola

1,7%

Bosch

1,5%

Mary Kay

1,4%

Gillette

1,3%

Amway

1,3%

Nestle

1,2%

Toyota

1,1%

BMW

0,9%

 

Отечественный бренд

Доля опрошенных,

которые остро ощутили бы

отсутствие бренда на рынке, %

Roshen

4,5%

Оболонь

3,3%

Світоч

2,6%

Чумак

2,6%

Торчин

2,4%

АТБ

2,1%

Черниговское

2,1%

Олейна

1,8%

АВК

1,7%

Чистая линия

1,3%

Корона

1,2%

Хортиця

1,1%

Гала

1,0%

Авто-ЗАЗ

0,8%

ЛД

(Луганские деликатесы)

0,8%

Данные TNS

***

Этот материал опубликован в №38 журнала Корреспондент от 28 сентября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Может ли представитель СМИ входить куда захочет // ОПТИМИСТ

≡  19 Апрель 2018

А А А


ВОПРОС: Правда ли, что любой журналист может прийти и проверить любое заведение? Все-таки отель, кафе или ресторан — это частная собственность.

ОТВЕТ: Я не знаю ответа на последний вопрос, поэтому благоразумно не буду на него отвечать прямо, а вот о правах журналиста поговорю с удовольствием. Итак, правда ли, что любой сотрудник СМИ может прийти и проверить (именно проверить!) любое заведение? Нет, конечно! Да, по закону («О средствах массовой информации») журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию.

В этой связи за журналистом закреплено право посещать (а не проверять!) государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы и распространять подготовленные сообщения и материалы.

Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности журналистов со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений (к ним относятся, в частности, фонды, партии) влечет ответственность последних. Посещая указанные места, журналист имеет право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, но обязан предварительно поставить организацию в известность об этом.

Таким образом, речь идет о посещении исключительно государственных (а не частных!) органов и организаций, предприятий и учреждений.

Имеет ли журналист право посещать частные заведения? Да, но как посетитель. Впрочем, если частное заведение согласно на освещение, к примеру, своей деятельности и приглашает для этой цели журналиста, то к последнему не может быть вопросов. Если же журналист по своей инициативе решит посетить (тем более, проверить!) частное заведение с журналистской целью, то он может быть «изгнан с позором».




Например, если журналист, не поставив в известность администрацию частного заведения и не получив согласия последней, сядет за столик и станет брать у посетителя интервью по поводу качества блюд, то интервью может быть прервано администрацией заведения. Прерванное интервью, конечно, может быть продолжено за стенами заведения, но тут уже журналист будет реализовывать свое право на получение информации, чему администрация заведения препятствовать не может.

Кстати, когда интервью будет опубликовано (показано по телевидению), то соответствующие органы (к примеру, Роспотребнадзор) обязаны отреагировать на информацию и провести проверку в заведении на предмет, в частности, соблюдения санитарных правил (грубо говоря, проверить, нет ли тараканов на кухне). Журналист в этом случае, сделав свое дело, останется в стороне. Выполнять же функции соответствующих органов журналист не должен и не имеет права.

Почему же частные заведения не препятствуют проведению «проверок» со стороны журналиста «Ревизорро»? Почему пускают на кухню?! Наверное, боятся. А зря! Думается, однако, что вскоре боязнь исчезнет, а журналиста будут выводить из заведений «за белы рученьки». Смею утверждать, что им (частным заведениям) за это ничего не будет. Правда, это нужно делать в корректной форме.

Если же вежливая просьба покинуть заведение не будет удовлетворена, а журналист продолжит «проверку», то следует вызывать полицию. Вообще же, считаю необходимым напомнить, что злоупотребление правами журналиста или несоблюдение обязанностей журналиста влечет уголовную, административную или дисциплинарную ответственность (в зависимости от тяжести деяния журналиста).

Александр Арутюнов
Адвокат, доктор юридических наук

***

Чем отличается журналист от корреспондента

Журналистская деятельность осуществляется в профессиональной среде, где многие специальности дополняют друг друга, удовлетворяя потребность социума в оперативной, актуальной информации и глубоких аналитических материалах.

Профессия журналиста сочетает элементы и формы социальной деятельности, благодаря которым труд отдельного человека приобретает общественную значимость и ценность.

Журналистика невозможна без репортажей, комментариев, обозрений и фотоматериалов. Их сбор и систематизацию осуществляют журналисты, специализирующиеся в этих видах деятельности. Они решают основную задачу – подготовку информационно-аналитических текстов, редактирование и рецензирование материалов, предназначенных для печати.

Используя информационно-коммуникативные средства и технологии, журналист устанавливает связь с источником информации, ведет проверку фактов, предоставленных для публикации документов, привлекает аналитиков и экспертов, организует участие журналистской группы в конференциях и семинарах.

Журналист – универсальная профессия, требующая от отдельного специалиста личностной установки на общезначимую форму деятельности, влияющую на состояние общества и формирующую определенный тип общественного сознания.

Такая форма деятельности реализуется одновременно на нескольких уровнях. Оперативной информацией редакцию обеспечивает корреспондент. Это профессиональный журналист, выполняющий специальное задание или специализирующийся в отдельной области журналистики в печатных средствах массовой информации, на радио или телевидении.

Корреспондент может быть штатным или внештатным сотрудником редакции. Он обязан обладать навыками поиска информационного повода, владеть технологическими приемами построения репортажа, уметь правильно составить вопросы интервью и знать принципы редактирования текста.

Журналист может быть репортером или военным корреспондентом, спецкором или телеведущим, фотокорреспондентом или политическим аналитиком. Независимо от более узкой специализации в его профессиональные обязанности входит выполнение государственных требований к организации редакторской деятельности, учет социальных приоритетов и особенностей информационного пространства, в котором ему приходится работать.

Разница между журналистом и корреспондентом заключается в следующем:

Отличие журналиста от корреспондента в более широкой специализации, включающей, кроме сбора и подготовки информации к печати, редактирование, анализ текста и другие виды журналистской деятельности.

Корреспондент специализируется в отдельной области журналистики или выполняет специальное задание редакции; журналист обладает универсальными навыками сбора, обработки информации и полностью владеет технологическими приемами создания текстового или аудио-телевизионного материала.

Корреспондент – штатная должность в редакционной структуре СМИ; журналист – специальность, которая позволяет осуществлять любую деятельность, связанную с функционированием печатного или телевизионного информационного органа.





Метки: закон • интересно • корреспондент • познавательно • право • представитель • СМИ

Комментарии:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *