Кто такие дауншифтеры: кто это такой? Чем занимаются дауншифтеры? – кто это и чем занимаются дауншифтеры?

кто это и чем занимаются дауншифтеры?

Дауншифтер — человек, сознательно давящий на тормоза жизни или отмазка для тех, кто не любит много работать?

Давайте разбираться вместе с КтоТакой.com!

Кто такой дауншифтер?

Слово дауншифтинг происходит от английского down shift, что означает переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление какого-либо процесса.

Дайншифтинг обозначает философию «жизни для себя». Дауншифтеры отказываются от благ, которые навязывает им общество и проблем, которые следуют за ними.

дауншифтер - живет для себядауншифтер - живет для себяДауншифтер — довольствуется малым, но живет с удовольствием

Они не стремятся к увеличению своего материального благосостояния, к высокому карьерному росту, созданию большой и дружной семьи. Они стремятся получить как можно больше удовольствий от жизни и упростить свой образ жизни.

Более понятным языком, дауншифтер — это человек, который старается жить каждым днем, радоваться здесь и сейчас. Он не хочет беспокоится о том, что ему нужна денежная подушка безопасности, новый автомобиль и престижное образование.

Наибольшее распространение дауншифтинг получил в таких странах как США и Австралия.

кто такой айтишниккто такой айтишник

С развитием интернета в полку дауншифтеров прибыло — появились новые профессии айтишников, с возможностью удаленной работы или в режиме экспата.

 

Принципы дауншифтинга

Первый принцип это замедление образа жизни. В современном мире все жизненные циклы летят просто с бешеной скоростью, взгляните на крупные города,

все куда- то торопятся, все куда-то едут.

дауншифтерыдауншифтерыДауншифтеры находят время для себя

На работу, с работы, снова на работу, дауншифтеры хотят разорвать этот круг и замедлить течение жизни. Размеренные образ жизни помогает насладится каждым днем, каждым мгновением.

Хотели бы вы стать дауншифтером?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Второй принцип это разумное использование времени, большинство людей используют свое время на работу. Дауншифтерам чуждо такое мышление, большую часть времени они отдают удовольствиями и наслаждению жизни, но не работе.

дауншифтеры - не живут на широкую ногудауншифтеры - не живут на широкую ногу
«Какая тебе разница, какие на тебе кеды, если ты гуляешь в них по Парижу» — логика дауншифтера

Третий принцип это правильное распределение денег. Множество людей не знают как правильно распределять деньги, поэтому они тратят свои финансы на большое количество ненужных вещей. Дауншифтеры учатся правильно тратить свои деньги и при этом ни в чем не нуждаются.

Научится разумно тратить, перестать работать ради того, чтобы потом приобрести не нужные вещи — один из главных постулатов дауншифтеров.

Минусы дауншифтеров

  • Отстраненность от окружающего мира, человек существо социальное, ему просто необходимо нахождение в обществе, иначе он сойдет с ума.
  • Отсутствие событий и изменений в жизни, каждодневное однообразие и отсутствие каких-либо событий и изменений может привести к развитию депрессии.
  • Материальные трудности, у дауншифтеров нет стабильного дохода, в следствие чего нет уверенности в завтрашнем дне. Если у человек была высокооплачиваемая работа и он решил стать дауншифтером он не будет ограничивать свои желания и денежные средства у него быстро закончатся.
  • Негативное отношение со стороны общества, большинство людей не принимают эту философию и порицают тех, кто бросил надежную работу, называя таких людей маргиналами и аутсайдерами которые, просто не смогли найти место под солнцем.

Почему дауншифтеров становиться больше?

Первая причина, почему дауншифтеров все больше и больше это возможность работать удаленно. Сейчас очень много профессий, которые не требуют выхода из дома. Вы можете самостоятельно выбирать график и степень нагруженности.

кто такие фрилансерыкто такие фрилансеры

Читайте так же на «КтоТакой.com» — Кто такие фрилансеры (удаленные работники)

Вторая причина, это культура расслабленного образа жизни. Множество фильмов и книг показывают, как героям удалось выбраться из «крысиных бегов» и начать новую счастливую жизни.

Также люди начали понимать, что большую часть жизни занимает работа и если ты ненавидишь её — значит ненавидишь и свою жизнь, а значит глубоко несчастлив.

Что почитать о дауншифтинге?

Монах, который продал феррари

Книга Робина Шарма может помочь вам найти ответы на давно интересующие вас вопросы о смысле жизни, о успехе и о времени. Книга обязательно научит вас мыслить позитивно, организовывать ваше время и пространство и наладить ваши отношения с близкими людьми. Благодаря этой книги многие люди по всему миру начали совершенно новую жизнь.

4 часовая рабочая неделя

Книга рассказывает о богатых людях, которые научились затрачивать минимальное время работу, чтобы получить максимальный заработок, и при этом путешествую по свету и наслаждаясь своей жизнью. Книга сможет дать вам подсказки, как увеличить свой доход и выйти из «крысиных бегов».

Ваш сосед — миллионер

Эта книга своеобразное исследование богатых людей, их жизни. В ней содержатся весьма неожиданные выводы о богатстве, которые открою вам глаза на некоторые сферы жизни. Вы поймете, что богатые люди не такие уж и богатые на самом деле

. Дело не в количестве денег, а в умении их распределять.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Кто такие дауншифтеры и чем они занимаются?

Изо дня в день множество людей тянут лямку повседневных забот и мечтают хотя бы какое-то время пожить в свое удовольствие.

И если для большинства из нас эти желания остаются только мечтой, то некоторые уже готовы к кардинальным переменам и отказу от обязанностей или материальных благ в пользу жизни для себя. Этих людей называют дауншифтерами. Кто они такие? И чем занимаются?

Что означает слово «дауншифтер»?

Термин «дауншифтинг» происходит от английского downshifting и означает «включение более низкой передачи в автомобиле». Применительно к людям он указывает на определенную жизненную философию, приветствующую отказ от чужих целей и жизнь для своего удовольствия.

Впервые термин был использован в газете Washington Post в 1991 году, однако само движение появилось несколько позже – в начале XXI века в западных государствах, а затем в России. Считается, что в нашей стране дауншифтинг получил распространение только в Москве и Санкт-Петербурге.

Кто такие дауншифтеры?

Дауншифтеры – это сторонники свободного, неспешного образа жизни, в котором нет места суете и стрессам. Они полагают, что общество навязывает человечеству определенные ценности, такие как карьера и финансовая независимость, в результате чего людям не остается времени на семью, увлечения, самих себя.

Дауншифтеры полностью отрицают материальные блага и считают, что во главе угла должны стоять совсем иные приоритеты – собственное душевное и физическое здоровье, дети, хобби. В какой-то степени дауншифтинг напоминает философию хиппи.

Чем занимаются дауншифтеры?

Если большинство людей в случае непомерных нагрузок просто меняют место работы с меньшей занятостью, то стремления дауншифтеров связаны не столько со сменой рода занятий, сколько с радикальным изменением образа жизни.

Часто они продают квартиры в мегаполисах и уезжают в азиатские страны, где низкие цены на аренду жилья и продукты питания позволяют им жить в свое удовольствие. Поселения дауншифтеров есть на Гоа, в Камбодже, Таиланде.

Чтобы стать представителем дауншифтинга, вовсе необязательно ехать за границу. Некоторые российские граждане просто переезжают в сельскую местность или отказываются от должности в компании, выбирая удаленную работу.

Кто-то решает проблемы сдачей собственного жилья, что позволяет ему жить ради себя на получаемые средства, а кто-то вкладывает деньги в ценные бумаги или кладет на депозит, становясь рантье.

Дауншифтинг дарит людям свободу и независимость, но наряду с достоинствами, имеет ряд недостатков. Чаще всего такие люди сталкиваются с нехваткой денежных средств. Впрочем, эта проблема с лихвой окупается возможностью жить в гармонии с собственным «Я» и больше проводить время с семьей.

Дауншифтеры передвигаются автостопом, носят старые вещи, питаются продуктами, выращенными на своем огороде, но при этом ни о чем не жалеют, поскольку такая плата за свободу кажется им вполне приемлемой.

Кто чаще всего становится дауншифтером?

Согласно статистике, большая часть дауншифтеров – это бывшие офисные работники, которые махнули рукой на постоянную бессонницу, стрессы, высокие нагрузки и решили позаботиться о собственном здоровье.

На каком-то этапе они поняли, что счастье не купишь ни за какие деньги, поэтому не стоит всю жизнь стремиться к материальному благополучию за счет отказа от общения с семьей и собственного комфорта.

Благодаря дауншифтингу они получают возможность раскрыть свой творческий потенциал, самореализоваться и посвятить больше времени размышлениям, рассуждениям о жизни.

Чем дауншифтеры отличаются от других людей?

Некоторые люди долгое время не осознают, что являются дауншифтерами. Они продолжают сидеть в офисах, но при этом могут отказываться от той части работы, которая кажется им бессмысленной, или занимаются поиском места в жизни.

Дауншифтеров отличает стремление к самореализации, постоянные мысли о том, зачем им необходима карьера, большой заработок, хорошая машина и прочие блага, заставляющие много работать. Они стараются приобщиться к духовным ценностям и осознанно покидают работу ради стремления жить своей жизнью и быть счастливыми.

Кто такие дауншифтеры? - Дом Солнца

Термин «дауншифтинг» происходит от английского down shift — «движение вниз». Так называют людей, которые сознательно отказываются от солидной должности и высокой зарплаты в пользу... Ну, в общем, чего угодно — семьи, хобби, путешествий, просто лежания на диване. Такие люди были всегда, но сам термин «дауншифтинг» возник только в 1994 году. А теперь вдруг выясняется, что это — ужас как плохо.

Так называемых дауншифтеров принялись дружно гнобить как в отечественных, так и в зарубежных СМИ – не иначе, как в связи с кризисом. Например, недавно в интервью одному из телеканалов Анатолий Вассерман, многократный победитель «Что? Где? Когда?» и «Своей игры», по праву считающийся едва ли не самым эрудированным человеком в стране, заявил, что дауншифтинг – это «бегство от жизни» и «попытка покинуть свое место в строю». При всем уважении к могучему интеллекту, приходится констатировать, что Вассерман выступил на стороне воинствующих апшифтеров – тех, кто упорно лезет не «вниз по лестнице, ведущей вверх», а как раз наоборот.

Между тем, возможно, именно апшифтеры виноваты в глобальном экономическом коллапсе. Ведь именно они стремятся любой ценой получить все «самое-самое». Если бы все придерживались политики «разумного дауншифтинга» и не набирали кредитов просто ради того, чтобы купить более престижной марки автомобиль, телефон, телевизор и так далее – откуда бы взяться кризису? Есть у тебя старый родительский дом или квартира, исправный автомобиль, нормальная видеотехника, компьютер – ну и радуйся. Но нет, кричат со всех сторон апшифтеры, так нельзя — растите над собой, трудитесь, зарабатывайте, совершенствуйтесь!

Докричались. Выросли над собой. Усовершенствовались. Именно стремление апшифтеров делать деньги из чего угодно, в том числе и непосредственно из денег (минуя, так сказать, какие-либо материальные ценности), создало ту пропасть, на дно которой сейчас неуклонно падает мировая экономика. Давай-давай, выброси исправную вещь, купи другую, поновее! Да не вздумай считать свои доходы: если не остановишься ни на секунду, то непременно заработаешь – покупай в кредит! И на первый, и на второй взгляд переведенные на русский язык лозунги апштиферов выглядят откровенным идиотизмом. Но почему-то никто не обвиняет их в асоциальном поведении.

Возможно, все дело в неправильном понимании дауншифтинга. У дауншифтеров — свои «идолы». Главный из них — Будда (с тем же успехом, впрочем, в ряды дауншифтеров можно записать и Иисуса Христа, и Магомета). Еще один — Диоклетиан – римский император, который удалился от власти и предпочел выращивание кочанов капусты отрубанию голов подданных (ну, это мы тоже видали – Ленин, Хрущев, Ельцин).

Из более современных персонажей — английская журналистка Джуди Джонс, которая после сорока бросила должность редактора крупного журнала и теперь консультирует начинающих апологетов этого дауншифтинга и пишет об этом книги. Но уже возникают вопросы. Подумаешь — журналист меняет профессию! Стало быть, если человек становится фрилансером (то есть составляет буковки в слова, не имея при этом записи в трудовой книжке) – так он сразу дауншифтер? Тогда и бомж, живущий на чердаке вашего дома – идейный дауншифтер со стажем.

Однако дауншифтингом можно заниматься по-разному. Почему-то считается, что это означает уехать на Гоа и жить на проценты со вклада или на деньги от сдачи квартиры. Так это ведь не дауншифтинг, а отпуск. Пусть даже и довольно продолжительный. Будет ли вам кто-нибудь рад после неизбежного возвращения из этого отпуска – совершенно другой вопрос. Да и зачем уезжать на Гоа, где велики шансы встретить в море соседа по подъезду или офису? В средней полосе России есть немало городков, в том числе старинных и весьма красивых, где по-прежнему на одну бумажку с изображением города Хабаровска можно жить месяц со всеми удобствами. Так что Гоа – это пижонство, а не дауншифтинг.

На самом деле (и это самое страшное для апшифтеров), многие нормальные люди понимают, что всех денег действительно не заработаешь. Поэтому дауншифтингом можно заниматься «не отходя от кассы». И если такой разумный человек получает достаточно, чтобы обеспечить семью и собственные потребности (включая возможные скромные капризы), то он не видит смысла вкалывать по 16 часов в день ради увеличения денежной массы в кармане. И сознательно отказывается от повышения, которое увеличит его зарплату на 15%, а нагрузку – вдвое. Отработав ровно положенное, он идет домой к семье (или встречаться с друзьями, или заниматься хобби, или просто валяться перед телевизором). А работодатель-апшифтер, конечно, приходит в ярость: ведь каждый лишний час работы сотрудника обогащает начальника.

Дауншифтеры рушат стройную капиталистическую систему, как карточный домик. Именно поэтому апшифтеры придумали, что любой, кто не получил новую лычку на погоны за последнее время – несомненный лузер. На самом же деле лузер – это тот, кто годами изображает белку в колесе только ради того, чтобы сменить Toyota на BMW. И оставляет после себя вдову и сирот задолго до пенсии ради торжества великой и абсолютно бессмысленной идеи апшифтинга.

Кто такие Дауншифтеры? | 101Я

Добавить в избранное

Дауншифтеры — это люди, которые променяли обеспеченную и страстную жизнь в крупных мегаполисах или высокое социальное положение на более простое проживание и жилье , где-нибудь подальше от городской суеты.

Несмотря на такое совершенно отторгающее название Дауншифтеры это вполне нормальные люди с определенным взглядом на жизнь. Сказать, что это совершенно правильный образ жизни конечно нельзя, однако это вызывает уважение так как человек осознал себя и свое предназначение.

Жизнь в благости — вот основной лозунг таких людей

Отказываясь от материальных благ, для достижения которых затрачивалась раньше большая часть времени и сил, такие люди предпочитают посвящать себя своей семье и детям. Совсем необязательно дауншифтеры вдруг начинают пахать землю, разводить домашний скот и пр.

Чаще всего дауншифтеры живут за счет накопленных материальных средств, а также удаленной работы (редактор, корректор) или работают фрилансерами — внештатными сотрудниками, несколько раз в месяц, появляясь в городском офисе. При этом человек не пытается заработать больше, чем ему необходимо для проживания (еда, одежда, оплата услуг).

В основе дауншифтинга лежит, прежде всего, смена мировоззрения, переоценка ценностей. Люди бережнее начинают относиться к природным ресурсам, отказываются от животной пищи и вредных привычек, благодаря единению с окружающей средой, иногда, становятся более религиозными.

Хоть дауншифтинг появился всего лет 20 назад, история знает примеры известных отшельников, например, великий русский писатель Л.Н. Толстой.

Хочу сделать ещё одно важное замечание: стать полноценным дауншифтером сможет только человек, который уже добился определенных материальных благ и имеет хорошую профессию. Так что, если ваши взгляды совпадают со взглядами дауншифтеров, то вам всё же придется какое-то время хорошо поработать и подготовить плацдарм для безбедного существования вдали от сумасшедшего городского ритма жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *