Оформление по договору подряда что это такое: Чем отличается договор подряда от трудового договора – Работа по договору подряда — плюсы и минусы

Стоит ли оформляться по договору подряда???


Добрый день, подскажите пожалуйста. Мне предложили работу, оформление по договору подряда, почитала в инете, что то поняла, что то нет. Посоветуйте, стоит ли вообще оформляться по договору подряда, какие у него минусы по сравнению с труд.договором, есть ли какие то льготы…есть ли плюсы???

Комментарии

Натаlie Питерская


У вас не будет рабочего места. Не оплачивается больничный и не оплачивается отпуск. Потому как вы не работник организации. Зато: свободный график и сами выполняете работу. Выполнили — гуляйте.

Когда я уже найду работу


Я создавала здесь эту тему все посоветовали соглашаться. Только у меня ситуация, что договор сначала заключается на месяц, якобы фирма хочет себя подстраховать если работник им ну соооовсем не подойдет.меня это как раз и смутило, т.к. не хочу работать на птичьих правах, а черех месяц неизвестно оставят или нет… Если у Вас другая ситуация, то соглашайтесь… Договор подряда — это когда у Вас не будет записи в трудовой, не будет оплачиваемого отпуска и больничного, но отчисления в пенсионный фонд будут!

Там ситуация такая, якобы в январе собираются внести в штатное расписание эту единицу, но конечно гарантий никто никаких не дает, что это будет четко в январе

Когда я уже найду работу


Мне вообще пообещали только через полгода рассмотреть зачислять в штат или нет. Мне кажется, если компания, в которую Вы собираетесь пойти работать по этому договору стабильная, не какая-то шарашкина контора, то наверно стоит, тем более, если зп Вас устраивает. Хорошо уже то, что они сказали, когда примерно введут в штат, но это пока только слова, а верить им или нет решать Вам.

Компания стабильная и широко известная, но если договор закончится, они могут просто его не продлить, вот и все. Вы так и не пошли туда работать?

Когда я уже найду работу


Я не пошла, хотя компания тоже очень известная. Но зп там очень маленькая.. Да и меня остановило то обстоятельство, что когда срок договора закончится нет гарантии, что Вы продолжите там работать. Я уже это проходила, когда работая в одном очень известном банке со мной по окончании срока договора попрощались, предупредив меня за неделю. больше не хочу наступать на те же грабли.. Причем я работала хорошо.

Я думаю, нет. заказчик хоть и обязан перечислять те же самые социальные взносы в различные фонды, но прав на оплату труда не ниже МРОТа и ежегодный оплачиваемый отпуск, а также ряд других гарантий, подрядчик не имеет. Правда если Вы подадите исковое заявление в суд против заказчика, и суд установит, что договором гражданско-правового характера фактически регулировались трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

А по соглашению сторон, можно внести какие то пункты в договор подряда связанные с гарантиями и компенсациями? Если работодатель согласен..

Да, это по сути дополнение трудового договора недостающими обязательными условиями в соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ. Только будет ли он согласен…

Отличия трудового договора и гражданско правового договора

Таким образом, между трудовым и гражданско правовым договором существует ряд отличий:

1. В отличие от трудового гражданско правовой договор заключается на выполнение определенного разового задания.
2. Вознаграждение по гражданско правовым договорам начисляется на основании подписанного акта приема-сдачи работ и выплачивается по расходному кассовому ордеру.
3. В соответствии с гражданско-правовым договором исполнитель не обязан соблюдать режим работы и отдыха, установленный в учреждении; работа выполняется на свой страх и риск; оплачивается только конечный результат. По условиям трудового договора работник обязан соблюдать режим работы и отдыха, установленный в учреждении; не несет имущественного риска; ежемесячно получает заработную плату, независимо от конечного результата.
4. Работник, заключивший трудовой договор, регулярно получает заработную плату на основании тарифных ставок либо окладов независимо от достигнутого результата (ст. 132, 135 ТК РФ). Работник, заключивший гражданско правовой договор, получает вознаграждения за конечный результат. Размер этого вознаграждения устанавливается по соглашению сторон. Если работа не выполнена по вине исполнителя, то заказчик оплачивает выполненную часть работ.

5. Гражданско правовой договор не обязывает исполнителя соблюдать определенный режим отдыха и работы, а трудовой договор указывает на обязательное соблюдение принятым сотрудником правил внутреннего трудового распорядка организации.
6. Принятие гражданина на работу по трудовому договору предусматривает обязательное оформление следующих документов: личного заявления работника, приказа о приеме на работу на должность в соответствии со штатным расписанием, записи в трудовой книжке. Если договор гражданско правовой, то данные документы не составляются.


Если нет альтернативы, то почему — нет?
Инфо: Договор подряда заключается для выполнения определенного объема работ. И даже не всегда привязан к определенному периоду.

Разница в том, что договор подряда регулируется Гражданским правом, а трудовой договор Трудовым. И конечно же ни о каких компенсациях, отпусках, больничных не может быть и речи. Смотрите сами, если это вам подходит, то вперет

заключение, условия договора и образец 2020 (РБ)

Понятие

В соответствии со ст.656 Гражданского Кодекса, по договору подряда одна сторона (именуемая подрядчиком) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить услуги, оказываемые подрядчиком.

Договор подряда заключается на выполнение каких-либо работ или оказание услуг.

Напоминаем!

Договор подряда не относится к трудовым видам отношений, а является самостоятельным видом гражданско-правового договора

Можно провести параллель по аналогии с трудовыми отношениями для понимания терминов:

  • Заказчик-это как наниматель в трудовых отношениях
  • Подрядчик-работник

Обязательные условия по договору

Так как мы рассматриваем гражданско-правовой договор, а именно договор подряда, то для него установлены свои обязательные (существенные) условия, без которых договор считается недействительным. Рассмотрим их ниже:

  • предмет договора
  • срок выполнения работ
  • порядок расчетов
  • ответственность за неисполнение заказчиком обязательств
  • обязательство заказчика по уплате за подрядчика взносов в ФСЗН
  • обязательство заказчика по уплате страховых взносов в «Белгосстрах»
  • обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы
  • основания досрочного расторжения договора

Сроки выполнения работ

В данном договоре, в отличие от трудового, указываются сроки:

  • начальный срок выполнения работ
  • конечный срок

К тому же, в договоре может быть предусмотрены сроки начала и завершения отдельных этапов работы, которые называются промежуточными.

Важно!

Просрочка исполнения условий договора наступает при нарушении конечного срока

Срок оплаты работы после выполнения работы указывается:

  • календарной датой
  • событием, которое должно неизбежно наступить
  • периодом времени

Цена в договоре

Цена в договоре указывается в твердой сумме или приблизительной. Если в договоре отсутствуют другие указания, то цена считается твердой.

Также, цена включает в себя компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Подрядчик не вправе требовать увеличения цены, а заказчик-ее уменьшения, однако если при заключении договора невозможно было предусмотреть значительное повышение стоимости материалов, работ (услуг), то подрядчик имеет право требовать увеличения конечной цены за обусловленную договором оказываемую услугу.

Если при проведении работ (услуг) возникла необходимость в дополнительных работах или услугах и в связи с чем повышается сама цена конечной работы, то подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик же стоит перед выбором: согласиться или нет.

Если соглашается, то оплачивает стоимость этих дополнительных работ + основную работу.

Однако в случае несогласия происходит отказ от договора. Подрядчик же может требовать от заказчика уплатить ему стоимость за выполненную часть работы.

Почему договор подряда?

Если сравнивать трудовой договор и договор подряда, то последний будет более выгоден заказчику, так как:

  • подрядчик и заказчик не связаны трудовыми отношениями
  • способ выполнения работ лежит на подрядчике
  • уплата только НДС и ФСЗН заказчиком
  • возможность не контролировать ход работы

Для подрядчика договор подряда дает:

  • свободу в выборе способов работы
  • важен только конечный результат работы
  • не подчинение трудовым нормам законодательства

Однако тут есть и негативные стороны для подрядчика:

  • пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается
  • на трудовой и социальный оплачиваемый отпуск можете не рассчитывать
  • и др.

Форма договора подряда

Вот вам образец договора подряда, включая смету на выполнение работ и акт сдачи-приемки выполненных работ:

Хотите найти работу? Смотрите вакансии в Минске по ссылке: https://praca.by/rabota-minsk/

договор подряда это официальное трудоустройство?

В результате заключения Договора подряда не возникают трудовые отношения. Это договор носит гражданско-правовой характер. То есть никаких социальных гарантий, ни отпусков, ни больничных. Только сумма вознаграждения за выполненную работу. Заключение договора подряда с физическими лицами не запрещено законодательством РФ: ни гражданским, ни налоговым, ни каким-либо другим. Однако в последнее время многие организации стали злоупотреблять заключением договора подряда (вместо трудового договора) . Можно понять работодателей, их желание сократить налоги, избежать формальностей при приеме и увольнении, не оплачивать отпуск, не держать места для женщин, ушедших в отпуск по беременности и родам, и так далее. Законодатель прямо говорит, что нормы трудового права не распространяются на лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера (ст. 11 ТК РФ) , а соответственно, на этих граждан не распространяются ни льготы, ни какие-либо гарантии, предусмотренные для работников. При этом услуги по договору гражданско-правового характера (будь то договор подряда или какой-либо другой) физическое лицо будет предоставлять самостоятельно и на свой риск, что частично соответствует определению предпринимательской деятельности, приведенному в ст. 2 ГК РФ. Если результатом работы будет прибыль, то гражданин подпадет под определение субъекта предпринимательской деятельности, правда, не зарегистрированного в установленном законодательством РФ порядке. И вот здесь возникают вопросы, но, к сожалению, на них не всегда есть ответы. Необходимо понимать, чем отличается тип отношений, связанный с выполнением физическим лицом работы по трудовому договору, от работы по договору гражданско-правого характера. Согласно ст. 15 ТК РФ «трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником (физическим лицом) и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности) , подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором». Заработная плата выплачивается по трудовому договору ежемесячно, не ниже установленного государством минимального размера (ст. 133 ТК РФ) . Что касается гражданско-правовых отношений, то гражданин сам организует и выполняет на свой риск конкретную работу (оказывает услугу) и получает за ее исполнение соответствующее вознаграждение в зависимости от конечного результата труда.

это неофициальное трудоустройство почитайте ГК РФ

1)стажа нет 2)социальных гарантий нет (больничные и пенсия — на …) 3)не дай Бог, что случится (несчастный случай или профзаболевание) — не получите ни копейки 4)могут вас послать в любой момент без всякого повода 5)записей в трудовой нет 6)все налоги будете платить сами 7)честный работодатель заключает с работником ТРУДОВОЙ ДОГОВОР а не договор подряда вопрос: вам это надо?

Стаж идти будет. Вам нужно взять 2-й экземпляр договора подряда и вложить его в трудовую книжку. В договоре подряда должен быть указан период работы, и что налоги отчисляются. Если отчисления налогов нет, то и в пенсионный стаж не войдет этот период.

гражданско-правовой. Тоже законный, но не трудовой.

Оформление по договору подряда, что это такое

Нередко работодатели стремятся заключить с нанимаемыми тружениками не трудовые договоры, а договоры подряда (или оказания услуг). При этом все требования к работникам остаются теми же, так зачем тогда нужен подряд, если можно подписать обычный трудовой договор?

Давайте разбираться по порядку.

Отличия договора подряда и трудового договора

Начнем с того, что договор подряда – это гражданско-правовой договор, отношения по которому никак не регулируются трудовым законодательством – сторонами в данном случае являются не работодатель и работник, а заказчик и подрядчик (в случае с договором об оказании услуг – исполнитель).

Таким образом, у исполнителя нет того объема прав, на который он претендовал бы, будучи работником – у него нет, например, права на оплачиваемый отпуск или пособие по временной трудоспособности.

С другой стороны, он не обязан соблюдать внутренний трудовой распорядок организации или какие-либо другие локальные нормативные акты – только договор, в котором указан объем работ и сроки их выполнения.

Основное различие двух типов договоров – трудового и гражданско-правового заключается в следующем: если по трудовому работник должен выполнять описанную в документе трудовую функцию, то подрядчика интересует лишь результат работ по конкретному проекту.
Например, работник обязан приходить на рабочее место к 10 утра и уходить в 19 вечера, подчиняться и высшему руководству (генеральному директору), непосредственному (отдела или службы), делать ту работу, которая предписана ему трудовым договором, должностной инструкцией, внутренним распорядком, приказами директора и т. д.

Для подрядчика есть только один документ – договор подряда, согласно которому он должен сделать определенную работу в определенные сроки за определенное вознаграждение. Ходить на работу к 10 утра он не обязан, подчиняться кому-либо тоже – он работает фактически сам по себе для достижения определенного результата, который установлен заказчиком.

Опять же надо рассмотреть момент по оплате труда. Работник получает заработную плату в четком соответствии с трудовым договором и не реже двух раз в месяц.

При этом оклад у него стабилен, хотя в зависимости от внутренних документов организации ему могут полагаться и премии. Подрядчик же получает вознаграждение не за процесс, а за результат своей деятельности. Это может быть разовая выплата или за каждый этап работ, или разбитая по месяцам, но оплачивается все равно результат.

Стоит сказать и о процессе труда. Работодатель согласно закону обязан обеспечить работника рабочим местом, орудиями труда и прочими необходимыми вещами. А вот заказчик подрядчика – нет: если обратное не предписано соглашением, то работы производятся иждивением подрядчика.

Договор оказания услуг

Несколько сложнее от трудового договора отличить договор оказания услуг. Если смысл договора подряда заключается именно в результате работ, то услуги оказываются постоянно, то есть здесь тоже основа отношений – процесс, а не результат. Но здесь надо смотреть именно сам договор: в нем должны быть отражены только отношения сторон по поводу оказания услуг – все отсылки к трудовому законодательству или документам организации не имеют смысла.

Здесь же надо сказать и по поводу трудовой книжки: при гражданско-правовых отношениях никакие записи подрядчику или исполнителю в нее не вносятся.

 Правда, стоит отметить, что если работнику (именно работнику) предприятия предлагается поработать по договору подряда или оказания услуг вне основного рабочего времени, в том числе по выходным или в отпуске, то ничего незаконного тут нет, если, конечно, суд не решит иначе.

Решение суда

А суд может решить следующее. Если гражданско-правовой договор имеет признаки трудового контракта, то суд вправе признать его таковым со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что если даже в шапке договора обозначено, что это договор подряда и стороны названы «заказчиком» и «подрядчиком», но в тексте договора есть упоминания про заработную плату, обязанность подрядчика соблюдать локальные акты организации и приказы руководителя, предоставление подрядчику отпуска, увольнение подрядчика – то есть про все те признаки, характерные лишь трудовому договору, то суд может принять решение, что это и есть трудовой договор. «Заказчик» при этом будет обязан выплатить компенсации за неиспользованные отпуска, оплатить все больничные.

Договор подряда. Работа по договору подряда

Предоставить рабочее место и спецодежду (если таковая требуется), заключить трудовой договор тем же числом, что и договор подряда, внести запись в трудовую книжку и т.д.

Плюсы и минусы

Сравним теперь плюсы и минусы трудового договора и договора подряда. О минусах мы говорили выше: нет записи в трудовой книжке, отпусков (в том числе учебных), пособий и каких-либо еще гарантий. Да и «уволить» могут в любой момент – просто прекратив действие договора в одностороннем порядке с пропорциональной оплатой уже выполненных работ.

Да и плюсы уже упоминали, хотя и в другом аспекте – это полная свобода подрядчика от заказчика: можно банально пропустить день работ (если, конечно, это чисто технически не навредит процессу), не обращать внимание на локальные акты, никак не реагировать на указания сотрудников заказчика (если обратное не прописано в договоре) и т. д.

Трудовой и гражданско-правовые договоры регулируют отношения сторон очень по-разному, поэтому перед заключением таковых стоит не один раз подумать, а лучше отнести предложенный вариант договора юристу и посоветоваться с ним: а надо ли оно вообще?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *