Продукты для мозга и памяти взрослым – какая еда самая полезная для умственной активности и мозгового кровообращения у взрослых, подростков и детей?

Содержание

продукты питаниея и диета для улучшения работы мозга и памяти

Диета для мозга и памяти предназначена для предотвращения деменции и потери мозговой функции по мере старения.

Она сочетает в себе средиземноморскую и даш-диету, создавая структуру питания, которая фокусируется конкретно на здоровой мозговой деятельности.

Что же такое «диета для мозга»?

Питание для мозга и памяти направлено на снижение риска деменции и повышение здоровья мозга, которое часто ухудшается по мере взросления человека. Она сочетает в себе аспекты двух очень популярных диет: средиземноморской диеты и диеты для предотвращения гипертонии (даш-диеты).

Многие эксперты считают, что средиземноморская и даш-диеты являются одними из самых здоровых. Исследования показали, что они могут снизить артериальное давление, риск сердечных заболеваний, диабета и ряда других заболеваний.

Но исследователи хотели подобрать продукты, улучшающие память и работу головного мозга, ведь каждый человек когда-либо задавался вопросом: «Как повысить работоспособность мозга?»

Чтобы сделать это, они объединили продукты из двух диет, которые, как было сказано, приносят пользу здоровью.

Например, обе рекомендуют повышенное употребление фруктов. Но это не коррелирует с улучшением функций мозга. Как вариант можно употреблять ягоды.

Таким образом, схема предлагает своим последователям есть ягоды, исключая потребление фруктов.

В настоящее время нет никаких рекомендаций относительно того, как следовать данной диете. Просто больше ешьте десять необходимых продуктов и ограничьте 5 необязательных.

В следующих разделах расписано, какие продукты необходимо есть, которых следует избегать и как увеличить работоспособность мозга.

ТОП10 продуктов, которые нужно кушать

Какие продукты улучшают память и мозговую активность, далее правильный выбор рациона:

  • Зеленые, листовые овощи: шесть или более порций в неделю. Сюда относятся капуста, шпинат, приготовленная зелень и салаты.
  • Все другие овощи: попробуйте съесть еще один овощ в дополнение к зеленым листовым овощам, по крайней мере, один раз в день. Лучше всего выбирать некрахмалистые овощи, потому что в них много питательных веществ при низком количестве калорий.
  • Ягоды: ешьте ягоды не реже двух раз в неделю. Хотя опубликованные исследования рекомендуют только клубнику, вы также должны потреблять другие ягоды, такие как черника, малина и ежевика из-за их антиоксидантных преимуществ.
  • Орехи: попробуйте кушать пять и более порций орехов каждую неделю. Создатели диеты не указывают, какие конкретно орехи употреблять, но, вероятно, лучше всего менять сорта, чтобы получать как можно больше питательных веществ.
  • Оливковое масло: используйте оливковое масло в качестве основного кулинарного масла.
  • Цельные злаки: употребляйте, по крайней мере, три порции ежедневно. Выберите цельные злаки, такие как овсянка, лебеда, коричневый рис, цельнозерновые макароны и 100% хлеб из цельной пшеницы.
  • Рыба: ешьте рыбу не реже одного раза в неделю. Лучше всего выбирать жирную рыбу, такую ​​как лосось, сардины, форель, тунец и скумбрия из-за большого количества омега-3 жирных кислот, содержащихся в них.
  • Бобы: включить бобы в свой рацион по крайней мере четыре раза в неделю.
  • Птица: постарайтесь есть курицу или индейку не реже двух раз в неделю. Обратите внимание, что жареный цыпленок не поощряется.
  • Вино: ежедневно выпивайте по одному стакану. И красное, и белое вино может принести пользу. Тем не менее, большее количество исследований рекомендует красное вино, содержащее ресвератрол, который может помочь защитить от болезни Альцгеймера.

Не забывайте добавить в рацион продукты содержащие магний, такие как:

  • Картофель;
  • Картофель;
  • Кедровые орехи;
  • Кефир жирный;
  • Кешью и другие.

Если вы не можете потреблять указанное количество порций, например, из-за особенностей пищеварительной системы, не оставляйте полностью диету. Исследования показали, что даже умеренное следование диете для мозга может гарантировать уменьшение риска болезни Альцгеймера.

Когда вы следуете рекомендациям, вы можете кушать больше, чем только эти 10 продуктов. Однако чем больше вы придерживаетесь схемы, тем лучше могут быть ваши результаты.

Согласно исследованиям, строгое следование диете было связано с более низким риском болезни Альцгеймера и улучшением функционирования мозга с течением времени.

Итог: диета для мозга и памяти разрешает потребление всех видов овощей, ягод, орехов, оливкового масла, цельных злаков, рыбы, фасоли, птицы и умеренного количества вина.

5 продуктов, которых следует избегать на диете для хорошего ума

Рекомендуется ограничить себя в следующих пяти продуктах:

  • Масло и маргарин: старайтесь есть меньше 1 столовой ложки (около 14 граммов) ежедневно. Вместо этого попробуйте использовать оливковое масло в качестве основного.
  • Сыр: рекомендуется потреблять сыр не более одного раза в неделю и вообще ограничить молочные продукты.
  • Красное мясо: не более трех порций каждую неделю. Подразумевается вся говядина, свинина, баранина и изделия из этого мяса.
  • Жареная еда: диета сильно препятствует потреблению жареной еды, особенно в ресторанах быстрого питания. Кушайте жареную еду менее одного раза в неделю.
  • Кондитерские изделия и сладости: это включает в себя большую часть обработанной нездоровой пищи и десертов, о которых вы можете думать. Мороженое, печенье, пирожные, пончики, конфеты и многое другое. Постарайтесь есть их не более четырех раз в неделю.

Эти продукты стоит употреблять в ограниченном количестве, потому что они содержат насыщенные жиры и транс-жиры.

Исследования показали, что транс-жиры четко связаны со всеми видами заболеваний, включая заболевания сердечно сосудистой системы и даже болезнь Альцгеймера.

Хотя исследования о насыщенных жирах и сердечных заболеваниях могут быть неубедительными и сильно оспариваемыми, исследования на животных показывают, что потребление насыщенных жиров в избытке связано с плохим здоровьем мозга.

Итог: Рекомендуется ограничить потребление масла и маргарина, сыра, красного мяса, жареной пищи, выпечки и сладостей, потому что они содержат большое количество насыщенных жиров и транс-жиров.

Диета для ума может уменьшить оксидативный стресс и воспаление

Недавние исследования диеты для повышения функционирования мозга не смогли точно определить, как она работает. Однако ученые, которые создали диету, думают, что принцип работы заключается в уменьшении оксидативного стресса и воспаления.

Окислительный стресс возникает, когда неустойчивые молекулы, называемые свободными радикалами, накапливаются в организме в больших количествах. Это часто приводит к повреждению нервных клеток. Мозг особенно уязвим для этого типа повреждений.

Воспаление — это естественный ответ вашего тела на травму или инфекцию. Но если изначально не отнестись к нему правильным образом, то воспаление также может нанести человеку вред и способствовать многим хроническим заболеваниям.

Поскольку средиземноморская и даш-диеты — это диеты, улучшающие работу мозга, то их гибрид также обладает важными антиоксидантным и противовоспалительным эффектом.

Считается, что антиоксиданты в ягодах и витамине Е в оливковом масле, зеленых листовых овощах и орехах полезны для функционирования мозга, защищая его от окислительного стресса.

Кроме того, жирные кислоты омега-3, обнаруженные в жирной рыбе, хорошо известны своей способностью снижать воспаление в голове, а в народе они прозваны «пища для мозга».

Итог: исследователи полагают, что продукты полезные для мозга, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действием могут помочь снизить риск развития деменции и замедлить потерю функции, которая может возникать при старении.

Диета может уменьшить уровень вредных бета-амилоидных белков

Бета-амилоидные белки являются фрагментами белка, которые естественным образом синтезируются в организме.

Тем не менее, они могут накапливаться и формировать бляшки, которые концентрируются в мозге, нарушая связь между клетками и приводя нарушениям работы нервной системы и к гибели клеток.

На самом деле, многие ученые считают, что эти бляшки являются одной из основных причин болезни Альцгеймера.

Исследования на животных и в пробирках свидетельствуют о том, что продукты для улучшения памяти и повышенного внимания содержат антиоксиданты и витамины, которые могут помочь предотвратить образование бета-амилоидных бляшек в области головного мозга.

Кроме того, диета ограничивает продукты, которые содержат насыщенные жиры и транс-жиры, которые, как показали исследования, могут увеличить уровень бета-амилоидного белка в мозге мышей.

Для человека это же грозит удвоенным риском болезни Альцгеймера.

Однако важно отметить, что этот тип исследований не может определить причину и следствие. Более качественные и контролируемые исследования необходимы, чтобы точно узнать, какую диета может принести пользу здоровью и значительные улучшения активной работы головного мозга.

Итог: Исследователи считают, что продукты, улучшающие работоспособность мозга, входящие в диету, содержат питательные вещества, которые могут предотвратить образование бета-амилоидной бляшки — потенциальной причины болезни Альцгеймера.

Исследования взаимосвязи диеты и здоровья мозга

Мозговая диета не стара — первая официальная статья о ней была опубликована только в 2015 году.

Поэтому неудивительно, что исследований не так много.

Однако два интересных исследования диеты показали очень многообещающие результаты.

В одном исследовании участвовали 923 пожилых людей. Первая группа строго следовала диете, вторая же пренебрегала некоторыми рекомендациями. По итогам исследования риск болезни Альцгеймера в первой группе был снижен на 53% по сравнению со второй.

Интересно, что люди, которые следовали диете только в умеренном количестве, по-видимому, выиграли от этого, и в среднем снизили риск болезни Альцгеймера на 35%.

Второе исследование показало, что люди, которые следовали диете для памяти, менее всего наблюдали снижение функциональной деятельности головного мозга.

Однако обратите внимание, что оба эти исследования были наблюдательными, то есть они не могут доказать причину и следствие. Они могут обнаруживать ассоциации.

Поэтому, хотя эти исследования являются многообещающими, они не могут точно сказать, что диета точно снижает риск болезни Альцгеймера и появления деменции.

Итог: ранние исследования показывают, что диета может снизить риск болезни Альцгеймера и замедлить снижение функции мозга, которое может произойти с возрастом.

Примерный план питания на неделю

Приготовление пищи не должно быть сложным.

Сконцентрируйтесь на приготовлении пищи из 10 рекомендуемых продуктов и избегайте 5 запрещенных.

Вот семидневный план, содержащий продукты для питания мозга:

Понедельник

  • Завтрак: греческий йогурт с малиной и измельченным миндалем.
  • Обед: средиземноморский салат с соусом из оливкового масла, жареный цыпленок, цельнозерновой лаваш.
  • Ужин: «Бурито в тарелке» с коричневым рисом, бобами, овощами, курицей и сальсой.

Вторник

  • Завтрак: тост с арахисовым маслом, омлет.
  • Обед: бутерброд, ежевика, морковь.
  • Ужин: лосось на гриле, тарелка салата с оливковым маслом, коричневый рис.

Среда

  • Завтрак: овсянка с клубникой, яйца вкрутую.
  • Обед: мексиканский салат с зеленью, бобами, красным луком, кукурузой, курицей на гриле и оливковым маслом.
  • Ужин: куриное жаркое с овощами, коричневый рис.

Четверг

  • Завтрак: греческий йогурт с арахисовым маслом и бананом.
  • Обед: запеченная форель, зелень, зеленый горошек.
  • Ужин: спагетти из цельной пшеницы с фрикадельками индейки с оливковым маслом.

Пятница

  • Завтрак: тост с авокадо, омлет с перцем и луком.
  • Обед: чили с индейкой.
  • Ужин: запеченный цыпленок с картофелем, овощной салат.

Суббота

  • Завтрак: овсянка с клубникой.
  • Обед: рыба, коричневый рис,бобы.
  • Ужин: куриная шаурма на цельнозерновом лаваше, огурец и томатный салат.

Воскресенье

  • Завтрак: шпинат, нарезанное яблоко и арахисовое масло.
  • Обед: сэндвич с салатом и тунцом на пшеничном хлебе, морковь и сельдерей.
  • Ужин: карри из курицы, коричневый рис, чечевица.

Вы можете выпивать бокал вина с каждым ужином, чтобы удовлетворить рекомендации диеты и немного расслабить голову.

Орехи — это отличный перекус.

Итог: планирование еды на диете простое. Центрируйте свои блюда вокруг 10 продуктов, которые поощряются, и старайтесь не использовать 5 продуктов, которые необходимо ограничить. Тогда питание для мозга будет полноценным.

Заключение

Данная диета была создана, чтобы помочь предотвратить деменцию и замедлить потерю работоспособности мозга, которая может произойти с возрастом.

Она рекомендует своим последователям употреблять продукты, улучшающие работоспособность головного мозга, такие как овощи, ягоды, орехи, цельные злаки, оливковое масло, рыбу, фасоль, птицу и вино.

Они содержат много питательных веществ, которые способствуют хорошему здоровью, возможно, путем уменьшения окислительного стресса, воспаления и образования бета-амилоидных бляшек.

Недавние исследования показывают, что строгое следование диете может гарантировать более низкий риск болезни Альцгеймера и более медленное ухудшение памяти с течением времени.

Поскольку мона представляет собой комбинацию средиземноморской и даш-диеты, не удивительно, если в будущем исследования покажут, что она предлагает другие преимущества для здоровья, приписанные этим двум схемам.

Источник: https://authoritynutrition.com/mind-diet/

лучшие продукты для улучшения памяти и работы мозговых клеток

Мозг – главный орган человеческого организма. От его правильной работы зависит функционирование остальных систем, а также умственные способности человека. Полезные продукты для сосудов и клеток головного мозга помогают поддерживать его активность и предупреждают развитие многих заболеваний. Их нужно кушать каждому человеку, независимо от его пола или возраста.

Какие вещества необходимы мозгу для поддержания активности

Для питания мозгу необходимы полезные продукты, которые содержат такие элементы, как:

  1. Глюкоза – легко усваивается и придает заряд сил;
  2. Аскорбиновая кислота – сильный антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов и предупреждающий преждевременное старение;
  3. Железо – необходимо для правильного кроветворения, обеспечения мозга кислородом, отвечает за передачу нервных импульсов;
  4. Витамины группы В – замедляют процесс старения и поддерживают нормальную работу;
  5. Кальций – участвует в формировании клеточных мембран;
  6. Лецитин – является антиоксидантом, улучшает память и энергетический обмен клеток;
  7. Омега-3 жирные кислоты – структурные элементы этого органа, необходимы для его нормального функционирования;
  8. Витамин К – тормозит процесс старения и отмирания клеток, стимулирует когнитивные функции;
  9. Цинк – предупреждает появление невралгических нарушений;
  10. Медь – отвечает за передачу нервных импульсов;
  11. Магний – оказывает влияние на способность к запоминанию и обучаемость.

Это основные вещества, которые должны присутствовать в рационе каждого человека в достаточном количестве. Их дефицит провоцирует развитие различных патологий, снижение умственной активности, ухудшение памяти и концентрации внимания.

Самые лучшие продукты

Систематическое включение в рацион продуктов, полезных для работы мозга, помогает продлить его молодость и улучшить когнитивные функции. Они необходимы всем категориям людей – детям, взрослым и пенсионерам. Если правильно подойти к составлению своего рациона, то можно избавиться от многих проблем и значительно повысить качество жизни.

Какие продукты полезны для мозга и облегчают запоминание информации:

  1. Рыба жирных сортов. Такие представители морских обитателей, как тунец, лосось и сельдь имеют в составе омега-3 жирные кислоты. Эти соединения оказывают благоприятное действие на когнитивные функции мозга. Он более чем на половину состоит из жиров, структура которых похожа на омега-3. Она участвует в формировании нервных клеток. Систематическое употребление этого продукта – хорошая профилактика болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. А дефицит жирных кислот провоцирует появление депрессивных состояний;
  2. Кофе. Содержит важные для мозга элементы – антиоксидантное соединения и кофеин. Он производит сразу несколько эффектов – повышает внимание и концентрацию, стабилизирует психоэмоциональный фон;
  3. Ягоды черники. Являются источником антоцианов – соединений растительного происхождения, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они замедляют старение мозговых клеток и предупреждают появление проблем с ЦНС. В результате проводимых исследований выяснилось, что эти ягоды способны бороться даже с кратковременной амнезией;
  4. Яйца. Содержат множество ценных элементов, одним из которых является холин. Он необходим для выработки веществ, отвечающих за стабильность психоэмоционального состояния и улучшение памяти. Наибольшая концентрация этого вещества находится в желтке. Яйца богаты витаминами группы В, которые играют не менее важную роль в поддержании здоровья и отсрочивают наступление старческой деградации;
  5. Зеленый чай. Не считая кофеина, напиток богат антиоксидантами, которые защищают клетки от губительного действия свободных радикалов. Еще одно ценное вещество – L-теанин – аминокислота. Она участвует в синтезе белка, правильном протекании химических процессов и смягчает действие кофеина. Систематическое употребление зеленого чая – мощная профилактика атеросклероза, сердечных недугов и болезней мозга;
  6. Тыквенные семечки. Содержат комплекс нутриентов, благотворно влияющих на работу этого органа. Особое значение имеет уникальное сочетание минеральных веществ. Они нужны для контроля нервных импульсов, поддержания ясности сознания и профилактики многих недугов;
  7. Орехи. Специалисты выяснили, что эти продукты положительно действуют на работу сердечной мышцы, что, в свою очередь, благотворно сказывается на мозговой активности. Они богаты незаменимыми жирными кислотами, антиоксидантными соединениями и витамином Е. В грецких орехах также содержится железо, йод, медь и другие ценные минералы;
  8. Капуста. Полезные свойства овоща во многом зависят от его сорта. Брюссельская нейтрализует свободные радикалы, морская является источником йода, красная богата антиоксидантными соединениями, улучшает эластичность сосудов;
  9. Темный шоколад. Какао-бобы отличаются высоким содержанием флавоноидов и кофеина. Они улучшают память, внимательность и способность к обучению. Кроме того, небольшой кусочек этой сладости повышает настроение;
  10. Апельсины. В цитрусовых находится много аскорбиновой кислоты, которая обладает антиоксидантным действием и защищает клетки мозга от неблагоприятного влияния свободных радикалов.

Эти продукты, полезные для памяти и мозга, оказывают положительное влияние, только если употреблять их на регулярной основе.

Когда и как есть

Самые полезные продукты, необходимые для правильного функционирования мозга, нужно включать в ежедневный рацион. Появление апатии, депрессивных состояний и снижение работоспособности – первые симптомы, сигнализирующие о недостатке в организме ценных веществ.

Достаточно скушать 100 гр рыбы жирных сортов, чтобы ускорить реакцию и улучшить кровоток. 5 грецких орехов – дневная доза для быстрого ума. Один апельсин покроет потребность в аскорбиновой кислоте. А употребление крепкого кофе лучше ограничить 2-3 чашками в день. Иначе наступит истощение нервных клеток и исчезнет ясность сознания.

Стоит сократить употребление вредной пищи. Едой, убивающей действие полезных продуктов для мозга, являются полуфабрикаты и фаст-фуд. Они содержат множество химических добавок и отрицательно сказываются на здоровье. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме и повышению давления. А спиртные напитки разрушают мозговые и нервные клетки.

Правильный рацион – залог крепкой памяти и отличных интеллектуальных способностей. Кроме того, нужно не забывать соблюдать питьевой режим, потому что вода необходима как мозгу, так и другим органам.

Какие продукты улучшают память и работу мозга

Вы когда-нибудь задумывались, существуют ли продукты для улучшения памяти и работы мозга? Ученые обнаружили, что пища влияет на наш мозг.

Сбалансированное питание улучшает ваши когнитивные способности.

Определенные продукты обеспечивают вас энергией и защищают от различных заболеваний мозга.

О других способах улучшить память и внимание читайте в статье, а сейчас переходим к продуктам.

Продукты для крепкой памяти

Жирная рыба

Рыба заслуженно имеет репутацию первоклассной пищи для мозга.

Это выдающийся источник белка, который необходим для формирования нейромедиаторов, повышающих настроение, таких как серотонин и дофамин.

Это также отличный источник В12, важного витамина для здорового мозга и нервной системы.

Рыба — главный источник omega-3. Они являются ключевым структурным компонентом мембран клеток мозга и нервных клеток.

Рыба является исключительным источником ДГК, докозагексаеновой кислоты.

Супер продукты для улучшения памяти и работы мозга

ДГК является основным структурным компонентом головного мозга и составляет 97% от всех жиров омега-3 в мозге.

Недостаточное ДГК является фактором депрессии, биполярного расстройства, преждевременного старения мозга, деменции и болезни Альцгеймера.

Лучшими источниками являются сельдь, лосось, скумбрия и сардины.

Яйца

Яйца богаты белком, витамином B12, и могут быть значительным источником омега-3 жирных кислот.

Яйца содержат много триптофана, аминокислоты, которая является строительным блоком молекулы «счастья», серотонина.

Яйца являются источником № 1 холина, питательного вещества, которого 90% из нас не получают достаточно.

Холин является предшественником ацетилхолина, нейротрансмиттера, который играет центральную роль в памяти и обучении.

Супер продукты для улучшения памяти и работы мозга

Адекватный ацетилхолин критичен для острой памяти и для быстрого и сфокусированного мышления, по мере того как вы стареете.

Холин также является предшественником другого важного питательного вещества мозга, цитиколина.

Он увеличивает поток крови к мозгу и увеличивает способность мозга использовать глюкозу крови, свой главный источник топлива.

Нет официального руководства о том, сколько яиц есть. Разумным будет употребление 2-6 яиц в неделю.

Авокадо

Авокадо — это сливочный, насыщенный питательными веществами фрукт, который некоторые эксперты по мозгу считают самой совершенной едой в мире.

В отличие от других фруктов, которые в основном состоят из углеводов, авокадо на 75% состоит из мононенасыщенных жиров.

Супер продукты для улучшения памяти и работы мозга

Авокадо — отличный источник витаминов, которые нужны вашему мозгу, таких как C, E, K и витамины группы B.

Авокадо богаты тирозином, аминокислотой, которая является предшественником дофамина, химического вещества мозга, которое держит вас мотивированным и сосредоточенным.

Ягоды

Ягоды всех видов: черника, клубника, малина и ежевика, обычно занимают первое место в списке продуктов для улучшения памяти и работы мозга.

Они богаты флавоноидами, группой мощных антиоксидантов, которые защищают клетки мозга от окислительного повреждения.

Одна группа флавоноидов, в частности антоцианы, придает ягодам их красивые цвета.

Супер продукты для улучшения памяти и работы мозга

Исследования показывают, что флавоноиды могут улучшить многочисленные когнитивные навыки, включая память, обучение и принятие решений.

Они могут также предотвратить возрастной психический спад и защитить от болезни Альцгеймера.
Эти вещества способствуют выработке белка, стимулирующего образование новых клеток мозга.

Ягоды также защищают мозг от хронического воспаления.

Капуста

Даже если вы не любите капусту, есть веские причины, чтобы съесть ее. Одна порция капусты содержит почти столько же витамина С, сколько апельсин.

Витамин С действует как естественный антидепрессант, увеличивая серотонин.

Капуста является первоклассным источником витаминов группы В, особенно фолата, который является ключевым для развития мозга.

Супер продукты для улучшения памяти и работы мозга

Витамины группы В, часто называемые «антистрессовыми витаминами», могут остановить потерю памяти, предотвратить старение мозга, изгнать депрессию и даже помочь вам жить дольше.

Исследование Оксфордского университета подтвердило, что витамины B6 и B12 работают синергически, уменьшая атрофию мозга, улучшая функции мозга.

Забывание слов становится проблемой для многих из нас, когда мы становимся старше.

Капуста является одним из лучших источников витамина К, питательного вещества, необходимого для вербальной памяти.

Наконец, капуста — хороший источник магния, минерала, которого большинству людей не хватает.

Шпинат, мангольд, брокколи, цветная и брюссельская капуста также полезны для мозга и памяти.

Морские овощи

Морские овощи являются одними из самых питательных продуктов на планете.

Жители Окинавы в Японии, возможно, обязаны своим исключительным здоровьем и долголетием регулярному потреблению морских овощей.

Супер продукты для улучшения памяти и работы мозга

Морские овощи содержат все 56 минералов, необходимых для здоровья человека в биодоступной форме.

Некоторые являются надежным растительным источником витамина B12, который необходим для здоровья мозга и нервов.

Морские овощи — один из немногих диетических источников йода, минерала настолько редкого в рационе, что его добавляют в поваренную соль для предотвращения широкого дефицита.

Когда йод был добавлен к поваренной соли в США в 1920-х годах, наблюдался заметный рост среднего IQ.

Низкий уровень йода может быть основной причиной гипотиреоза, который вызывает ухудшение памяти, депрессию и усталость.

Нори, листы морских водорослей используемые в суши, богаты холином, инозитолом, витаминами группы B, минералами и таурином.

Инозитол, ранее известный как витамин B8, находится в высоких концентрациях в головном мозге, где он облегчает связь между клетками мозга.

Все главные нейротрансмиттеры полагаются на инозитол для того чтобы передать сообщения.

Темный шоколад

Шоколад является одним из любимых продуктов в мире. В нем более 300 известных химических соединений.

Это отличный источник триптофана, предшественника аминокислоты серотонина.

Темный шоколад стимулирует выработку эндорфинов, которые связываются с опиатными рецепторами, вызывая чувство эйфории.

Супер продукты для улучшения памяти и работы мозга

В шоколаде есть немного кофеина, достаточно, чтобы повысить память, настроение и концентрацию, но недостаточно, чтобы большинство людей чувствовали себя возбужденными.

Шоколад не просто делает вас счастливее, он положительно влияет на здоровье и функции мозга.

Он содержит нейропротекторные флавоноиды, которые повышают пластичность мозга и помогают клеткам мозга жить дольше.

Флавоноиды шоколада стимулируют приток крови к мозгу, улучшая память, внимание и время реакции.

Шоколад может помочь пожилым людям с кратковременной потерей памяти и предотвратить снижение умственных способностей.

Ешьте 70% шоколад. Если вы находите 70% слишком горьким, начните с 54%.

Чем выше процент какао, тем больше пользы для здоровья и мозга принесет ваш шоколад.

Грецкие орехи

Все орехи полны белка, витаминов и минералов. Это незаменимые продукты для улучшения памяти и работы мозга. Любой орех полезен для мозга, но грецкий является бесспорным чемпионом.

Грецкие орехи являются одним из лучших источников альфа-линоленовой кислоты, растительной формы омега-3 жиров.

Супер продукты для улучшения памяти и работы мозга

Грецкие орехи содержат уникальный полифенол, педункулагин, который обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и может уменьшить воспаление мозга.

Грецкие орехи имеют потенциал обратить вспять несколько параметров старения мозга.

Экстракт грецкого ореха замедляет накопление токсичных бета-амилоидных белков в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Одно исследование показало, что употребление грецких орехов улучшает время реакции, обучение и память.

Приблизительно 1 столовая ложка грецких орехов в день рекомендуется для улучшения когнитивного здоровья.

Лучше всего хранить грецкие орехи в холодильнике, а не в кладовке, чтобы они не прогоркли.

Если вы будете хранить их дольше месяца, положите их в морозильную камеру.

Куркума

Большинство специй, таких как черный перец, корица, чеснок, имбирь, шафран и ваниль, являются мощными антиоксидантами.

Куркума содержит более 100 известных соединений, некоторые из которых обладают антиоксидантными, противовоспалительными и нейропротективными свойствами.

Из всех активных соединений, обнаруженных в этой хорошо изученной пряности, наиболее важным является куркумин.

Пожилые люди в Индии, которые регулярно едят куркуму, имеют самые низкие показатели болезни Альцгеймера в мире.

Супер продукты для улучшения памяти и работы мозга

Турмерон, другое вещество, найденное в куркуме, стимулирует производство новых нейронов и побуждает мозг к самовосстановлению.

Для реальных преимуществ мозга используйте 1/4-1/2 чайной ложки куркумы в приготовлении пищи в день.

Куркумин, основное активное соединение в куркуме, очень плохо всасывается, поэтому при приготовлении используйте куркуму с черным перцем.

Черный перец содержит пиперин, молекулу, которая увеличивает поглощение куркумина.

Оливковое масло

Оливковое масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, которая считается самым здоровым способом питания.

Мононенасыщенные жиры оливкового масла полезны для мозга. Они улучшают память и другие познавательные функции.

Оливковое масло содержит более 30 фенольных соединений, которые являются мощными антиоксидантами.

Супер продукты для улучшения памяти и работы мозга

В оливковом масле также содержится значительное количество витаминов Е и К, которые важны для памяти и предотвращения умственного спада.

Оливковое масло, помогает очистить мозг от бета-амилоидных белков, связанных с болезнью Альцгеймера.

Еще одним преимуществом оливкового масла является то, что оно не содержит — нездоровые трансжиры.

Рекомендуется употреблять 2 столовые ложки оливкового масла в день.

Кокосовое масло

Кокосовое масло — еще одна превосходная пища для мозга.

Жители тихоокеанских островов так высоко ценят кокос как пищу и лекарство, что называют кокосовую пальму “деревом жизни».”

Кокосовое масло имеет высокую концентрацию среднецепочечных триглицеридов.

Обычный источник топлива вашего мозга — глюкоза, но среднецепочечные триглицериды в кокосовом масле расщепляются на кетоны, которые питают мозг напрямую, минуя метаболизм глюкозы.

Супер продукты для улучшения памяти и работы мозга

Именно это свойство делает кокосовое масло перспективным средством лечения болезни Альцгеймера, которую некоторые специалисты считают третьей формой диабета — «диабетом мозга».”

Области мозга, пораженные болезнью Альцгеймера, которые больше не могут поглощать глюкозу, легко используют кетоны.

Было обнаружено, что кокосовое масло также уменьшает бета-амилоидные бляшки, связанные с этим заболеванием.

В одном захватывающем исследовании взрослые с легкими когнитивными нарушениями показали значительное улучшение памяти в течение 90 минут после приема одной дозы масла.

Кокосовое масло обладает антистрессовыми и антидепрессивными свойствами и может задерживать старение мозга.

Рекомендуется начинать с 1 чайной ложки кокосового масла 2 или 3 раза в день.

Кокосовое масло плавится при комнатной температуре, поэтому иногда оно жидкое, а иногда-мягкое твердое.

Не кладите его в холодильник, оно становится твердым как камень.

Вы можете использовать кокосовое масло везде, где вы обычно используете другие растительные масла.

Вы можете приготовить, обжарить или испечь с ним, намазать его или добавить ложку в супы, рис или смузи.

Единственное предостережение — не делать с ним заправку для салата, так как она затвердевает, когда выливается на прохладные овощи.

Ферментированные продукты

Одно из самых странных и увлекательных открытий нейробиологии последнего времени связано с микробиомом — бактериями, обитающими в нашем кишечном тракте.

Это сообщество микробов оказывает мощное и неожиданное влияние на наш мозг, заставляя науку называть кишечник “вторым мозгом” или “резервным мозгом».

Бактерии кишечника производят более 30 нейромедиаторов, включая серотонин, норадреналин, ацетилхолин, допамин и ГАМК.

Эти бактерии влияют на ваше здоровье, настроение и даже на те решения, которые вы принимаете.

Супер продукты для улучшения памяти и работы мозга

Некоторые нейробиологи называют это открытие сдвигом парадигмы в нашем понимании мозга.

В идеале, в вашем кишечнике всегда есть нормальный баланс как “хороших”, так и “плохих” бактерий.

Но этот баланс может быстро выйти из строя от антибиотиков, стрессов, и даже пищи, которую вы едите.

Переизбыток вредных бактерий создает токсичные побочные продукты, липополисахариды, которые оказывают множество негативных эффектов на ваш мозг.

Дисфункциональный микробиом может быть основной причиной множества связанных с мозгом состояний, включая СДВГ, беспокойство, аутизм, депрессию, тягу к углеводам, потерю памяти, проблемы с концентрацией и хроническое воспаление мозга.

Вернуть здоровый баланс кишечных бактерий можно, добавив заквашенную еду в ваше питание.

Практически все здоровые традиционные диеты мудро включали некоторые ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи, тамари и мисо.

Эти продукты обеспечивают хорошие бактерии, в то время как пребиотические продукты обеспечивают правильное питание, особенно пребиотические волокна, для роста и процветания хороших бактерий.

Продукты с высоким содержанием этих пребиотических волокон включают спаржу, топинамбур, побеги бамбука, бананы, ячмень, цикорий, лук-порей, чеснок, хикаму, чечевицу, зелень горчицы, лук, помидоры и якон.

Если вы не привыкли есть ферментированные продукты, начните с нескольких ложек в день, чтобы позволить хорошим бактериям утвердиться, а плохим бактериям постепенно отмирать. Затем ешьте одну или несколько порций в день.

К сожалению, немногие ферментированные продукты в продуктовом магазине содержат живые бактериальные культуры.

Ищите ферментированные молочные продукты, которые утверждают, что они содержат “живые и активные” культуры.

Избегайте искусственных подсластителей. Они могут уменьшить количество хороших бактерий в вашем кишечнике на 50%.

Несколько видов сыра, в том числе моцарелла и чеддер, могут содержать живые бактерии.

Пейте кефир. Он содержит большее разнообразие культур, чем йогурт, и хорошо переносится даже теми, кто не переносит лактозу.

Вывод

  • Ешьте продукты, богатые здоровыми жирами, такие как жирная рыба, яйца, авокадо, орехи, оливковое масло и кокосовое масло.
  • Сосредоточьтесь на питательных продуктах, таких как ягоды, капуста, темный шоколад, грецкие орехи и куркума, которые содержат соединения, защищающие ваш мозг от вредных последствий стресса, окисления, воспаления и старения.
  • Кормите свой «второй мозг» ферментированными продуктами, такими как йогурт, мисо и квашеная капуста.
деньги силой мысли

Продукты (питание, диета) для улучшения памяти и работы мозга

Зная, какие продукты для мозга нужны, можно всего лишь внеся незначительные коррективы в питание улучшить его работу. Ведь это важный орган, который является центром нервной системы. Как это сделать, мы рассмотрим в этой статье.

Пища, которую мы употребляем каждый день, необходима нам для жизнедеятельности. Наверное, каждый человек замечал, что наше самочувствие, а также работа некоторых систем организма, так или иначе зависит от еды. Благодаря правильным продуктам для мозга можно активизировать его деятельность. Как это сделать?

Продукты для улучшения памяти и работы мозга

Самые полезные продукты для мозга можно разделить на несколько подгрупп в зависимости от содержания в них определенного вещества:

  • Омега-3 – имеет отношение к состоянию нервных окончаний (рыба, оливковое масло, орехи).
  • Магний – помогает избежать стресса. В большом количестве содержится в гречке, рисе, стручковой фасоли.
  • Лецитин – содержится в печени, мясе птицы, яйцах.
  • Кальций – в рацион следует добавить кисломолочную продукцию, яйца (белки).
  • Витамин В – отвечает за стабильность мозговой деятельности. Им богата фасоль, кукуруза, бобы, зерновые.
  • Железо – в меню должно быть больше яблок, бобов и зерновых.
  • Витамин С – содержится в черной смородине, цитрусовых, болгарском перце.
  • Глюкоза – свежие и сушеные фрукты. Сахар для мозга крайне важен, поэтому полностью исключать его из рациона не стоит.

Важно! Стоит избегать продуктов, которые вредят мозговой деятельности. К ним относится алкоголь, излишне соленая и жирная пища, а также продукты длительного хранения – различные газированные воды, снеки, полуфабрикаты.

Если работа напрямую связана с памятью, и она в последнее время стала подводить, необходимо переходить на правильное питание. А для этого рацион рекомендуется максимально обогатить продуктами для работы мозга и памяти. К их числу можно отнести:

  • Орехи (грецкие) – содержат лецитин, который способствует активизации памяти и внимания. В составе содержится необходимый для работы мозга белок и Омега-3.
  • Клюква – богата антиоксидантами, способствующими улучшению памяти и познавательной функции.
  • Зеленый чай – натуральный антиоксидант.
  • Жирная рыба – поставляет в организм Омега-3. Как известно, на основе жирных кислот происходит строение миелина, вещества, которое способствует быстрому восприятию и запоминанию информации.
  • Яичные желтки – содержат холин, отвечающий за память и внимания.
  • Какао – рекордсмен по содержанию флавонола (антиоксидант). Он принимает участие в нормализации кровообращения, предотвращает появление окислительных процессов в мозге.
  • Брокколи – содержит витамин К, который отвечает за увеличение внимания. Также в состав входит бор, активирующий мозговую деятельность.
  • Чечевица – полезна для мозга и памяти, так как богата аминокислотами. Именно аминокислоты помогают ускорить течение биохимических процессов. Они способствуют тому, что человек начинает быстрее думать и запоминать информацию.

Введя в свой рацион эти продукты для улучшения памяти, спустя 2–3 недели можно оценить первые положительные изменения. Нареканий на память станет меньше, принятие решений будет занимать меньше времени.

Продукты для памяти и внимания

Для памяти и внимания надо есть продукты, обогащенные антиоксидантами, витаминами группы В, С, Е. В них должен быть йод, калий, магний, белок. Именно продукты с таким составом для стимуляции мозговой деятельности должны присутствовать в ежедневном меню.

Для улучшения памяти и работы мозга, внимания, рацион необходимо по максимуму обогатить:

  • Орехами – всего 5 ядер в день обогатят организм необходимым количеством магния, цинка, витамина В.
  • Злаками – завтрак, состоящий из овсяной, перловой или гречневой каши, рекомендуется взять за правило.
  • Морепродуктами и морской капустой, которые насытят организм йодом и витамином В12.
  • Фруктами, овощами. Это не только вкусная, но и полезная пища, обогащающая организм фолиевой кислотой, витамином В (брокколи, шпинат, киви, ананас). Организм должен обогащаться магнием, который входит в состав инжира и зеленого горошка.
  • Ягодами – с пользой можно полакомиться клюквой, смородиной, вишней, ежевикой – все это природные антиоксиданты.
  • Мед для мозга крайне важен. В нем содержится глюкоза, благотворно сказывающаяся на его работе.
  • Горьким шоколадом – это отличный способ улучшить настроение, а также внимание и сосредоточенность.
  • Чесноком – универсальный продукт, активизирующий кровообращение, улучшающий мозговую деятельность.
  • Молоком – богато витамином В12.

Важно! Вода также важна, как и глюкоза для мозга, а также другие перечисленные выше продукты. Ведь она активизирует все процессы в человеческом организме, и мозговая деятельность не исключение.

Питание для мозга и нервной системы

Нервная система человека защищает его от влияния внешних и внутренних факторов. Что должно входить в состав продуктов для нервов и мозга:

  • Фосфор – обеспечивающий снижение мышечного тонуса, слаженную работу нервной системы. Печень, крупы и молочная продукция содержат его в достаточном количестве.
  • Железо – улучшает умственную деятельность. Присутствует в морепродуктах, гречке и печени.
  • Кальций – без этого элемента замедляется процесс передачи импульсов. Им обогащены бобы и молочная продукция.
  • Магний – элемент, отвечающий за расслабление мышц, обмен импульсов. Присутствует в бобах, орехах, крупах и отрубях.
  • Калий – входит в состав чеснока, тыквы, помидора. Включив их в рацион можно существенно улучшить сердечную деятельность и состояние нервной системы
  • Витамин А – оберегает нервные клетки от повреждений, борется с бессонницей (орехи, морковь, рыбий жир).
  • Витамин С – обеспечивает организму некую защиту от стресса, защищает нервные клетки от воздействия токсинов. Содержится в смородине, шиповнике, красном перце.
  • Витамин Е – успокаивающе действует на организм, предупреждает стресс (шпинат, миндаль, фундук).
  • Витамин В – предотвращает психоэмоциональные перегрузки. Полезными являются каши и черный хлеб.
  • Лецитин – растворяет холестерин и сохраняет его в таком состоянии, которое оптимально подходит для питания нервных клеток (цитрусовые, желток).
  • Глюкоза – обязательная составляющая для питания нервных клеток. Поэтому нужно кушать сладкое для мозга и для нервной системы. Отдать предпочтение рекомендуется винограду, малине, черешне, меду.

Что полезно для сосудов головного мозга и шеи

Мозг – это сложная система, состоящая из множества вспомогательных элементов, роль которых очень важна. Речь пойдет о сосудах головного мозга и шеи. Если уделять им недостаточно внимания, может произойти сбой во всем организме.

Что полезно:

  • Ягоды – в них содержатся антиоксиданты (брусника, ежевика, земляника, виноград), благодаря которым дольше сохраняется молодость клеток мозга, предотвращается их разрушение.
  • Фрукты, овощи (апельсин, морковь, манго, дыня, помидор, брокколи). Они обогащены витамином В и бета-каротином (после попадания в организм ему свойственно преобразовываться в витамин А). Такой состав способен улучшить состояние артерий и сосудов, активизировать мозговую деятельность.
  • К числу продуктов для сосудов головного мозга можно отнести те, которые насыщены незаменимыми жирными кислотами. Рацион рекомендуется пополнить:
  1. Орехами.
  2. Маслами – растительное, оливковое, кокосовое.
  3. Морскими водорослями.
  • Диета для сосудов головного мозга должна включать фолиевую кислоту. Природным источником фолиевой кислоты является капуста, шпинат, чечевица.
  • Для того чтобы наладить мозговую деятельность и состояние сосудов нередко используется чесночное масло. Его польза заключается в том, что оно помогает снимать спазмы сосудов, приводит в норму кровоток, а также способно предотвратить развитие инсульта. Готовится средство на основе чеснока (сам по себе он расслабляет сосуды) и оливкового масла.

Питание для головного мозга не ограничивается только едой. Оно предусматривает и напитки, к которым можно отнести зеленый или травяной чай, способствующий:

  • Чистке сосудов.
  • Их восстановлению.
  • Снятию стресса.

Какой шоколад полезен для мозга

Диета предусматривает регулярное употребление глюкозы. Повысить умственные способности может шоколад. Но здесь не все так просто. Какой шоколад полезен для мозга?

Черный шоколад – самая полезная еда для мозга. В нем содержится флавонол – антиоксидант, способствующий притоку крови к мозгу. Молочная шоколадка не такая полезная, как черная, так как содержание флавонола в ней меньшее.

Наедаться шоколадом не стоит, ведь в большом количестве он вреден для здоровья. А вот 2–3 кусочка вкусного десерта еще никому вреда не принесли.

Какие орехи полезны для мозга

Еда и мозг – взаимосвязаны. И для того, чтобы руководящий центр организма человека функционировал правильно, в рацион рекомендуется включить орехи.

Польза орехов мозга велика:

  • Улучшается память.
  • Осуществляется должное питание.
  • Мысли становятся ясными.
  • Происходит насыщение фолиевой кислотой, витамином В6, Е, жирными кислотами Омега-3 и Омега -6.

Но какие из них полезны для мозга больше всего? Обратить внимание стоит на:

  • Грецкий орех.
  • Кешью.
  • Миндаль.
  • Арахис.
  • Фундук.

Несмотря на то, что для улучшения памяти и работы мозга рекомендовано есть орехи, следует помнить об их калорийности. Поэтому ежедневно рекомендуется съедать не больше горсти этого лакомства.

Выбрав продукты для питания мозга, не стоит забывать, что питаться необходимо правильно. Ведь если употреблять пищу исключительно для сосудов мозга, шеи, внимания или памяти, можно не уделить должного внимания остальным системам и органам. Поэтому питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Продукты для памяти и внимания

Привет, друзья! В одном из прошлых постов, я рассказывала о том, как улучшить память простыми и доступными способами, а сегодня предлагаю пройтись  и разобрать продукты для памяти.

Тема очень интересная и нужная.

Итак, какие продукты улучшают память и внимание и как их есть правильно!

Продукты для памяти и внимания

Нашему мозгу, точно так же, как и всем остальным нашим органам, нужно такое питание, которое будет давать ему энергию и силу для его эффективной работы.

То есть, нужна своя, «особая подпитка», которая поможет нам мыслить чётко, ясно, иметь хорошую память, уметь быстро концентрироваться в течение такого времени, которое нам необходимо.

А также уметь «схватывать» информацию, как говориться, «на лету», и уметь запоминать не только что-то важное, но также и те «мелочи», из которых, собственно, и состоит наша Жизнь.

И сделать это довольно просто, употребляя те продукты питания, которые будут этому способствовать самым наилучшим образом.

Продукты для супер-эффективной работы головного мозга

  • Грецкие орехи

Из всех существующих видов орехов в мире, САМЫМИ полезными орехами для эффективной работы мозга будут именно грецкие орехи. Совершенно не зря сама Природа создала ядра этих орешков похожими на извилины нашего мозга!

В них содержится огромное количество витаминов группы B, а без витаминов этой группы наш мозг не сможет никогда супер-полноценно работать.

Ещё один важнейший витамин – это витамин Е, который по своей силе способен напрочь препятствовать разрушению мозговых клеток, а также он просто не даёт нашей памяти никаких шансов ухудшаться с возрастом.

Содержащиеся в грецких орехах полиненасыщенные жирные кислоты, совместно с другими витаминами, минералами (особенно, цинком и магнием) и аминокислотами, способствуют развитию отличного мышления и чудесно стимулируют работу нашего мозга.

Содержащийся в грецких орехах такой важнейший компонент, как лецитин, очень благотворно влияет на его работу, прекрасно активизируя нашу память и повышая внимание.

Сколько грецких орехов рекомендуют съедать в день ведущие диетологи?

Для этого достаточно пяти орехов среднего размера. И желательно, чтобы они были именно молодые, это в разЫ увеличивает их эффективность и пользу для нашего мозга и организма в целом!

Мнение диетологов целиком и полностью подтверждают учёные, которые рекомендуют каждый день кушать грецкие орехи для того, чтобы улучшить работу мозга, активизировать память и значительно ускорить все мыслительные процессы.

Доказано американскими учёными, что грецкие орехи способны предотвращать старение мозга и активно способствовать выводу из организма радиоактивных веществ, что также очень даже положительно сказывается и на хорошей работе мозга, и на хорошей работе всего нашего организма.

Грецкие орехи – просто кладезь белка и омега-3 жирных кислот. Они способны сильнейшим образом влиять на выработку серотонина – особого гормона, который помогает нам бороться с депрессией, апатией, унынием и плохим настроением.

Единственное условие – орехи необходимо кушать именно сырыми и избегать тех, которые прошли какую-либо термическую обработку, так как в этом случае их польза «обнуляется», а жир, содержащийся в орехах, превращается в сильнейший канцероген.  И замачивать их перед употреблением на 8-12 часов. Это важно знать.

В этих чудесных бобах содержится такой антиоксидант, как флаванол.

Он способен значительно улучшать мозговое кровообращение и защищать мозг от разрушительных окислительных процессов, которые, если им не препятствовать, могут привести человека к такому довольно опасному заболеванию, как болезнь Альцгеймера – страшного недуга, который возникает по причине дегенерации нервных клеток головного мозга и сопровождается сильнейшим снижением интеллекта человека.

Как этого избежать? Что советуют медики и диетологи?

Необходимо выпивать всего лишь одну большую чашку какао в день. Особенно рекомендуется это людям пожилого возраста, но наслаждаться этим напитком стоит начать как можно раньше, лет с 35-40.

Это поможет значительно улучшить работу мозга, а также предотвратит появление склероза в будущем.

Кроме всего этого, приготовленный по всем правилам сладкий горячий шоколад из качественного какао, содержит особое вещество – анандамид, которое создаёт у нас чувство удовольствия и удовлетворения своей жизнью, так как помогает вырабатывать дофамин – особый такой гормон, который отвечает за наше хорошее настроение ВНЕ зависимости от жизненных обстоятельств!

Не стоит увлекаться кофе и чаем для того, чтобы улучшить «производительность» нашего мозга.

С этой задачей прекрасно справится настойка женьшеня, которой достаточно всего лишь несколько капель для того, что хорошенько «простимулировать» наш мозг совершенно без плохих последствий для него.

Более того, воздействие женьшеня длится значительно дольше, чем воздействие кофеина и танина, которые содержатся в кофейных и чайных напитках.

Но не злоупотребляйте этим препаратом, его достаточно всего пару капель на стакан воды. Рекомендуется выпивать настойку утром и второй раз – в обед.

  • Шалфей и розмарин

В этих пряных ароматных траВках очень много сильнейших антиоксидантов.

Розмарин и шалфей способствуют улучшению мозгового кровообращения, отлично расширяют сосуды головного мозга, обогащают нашу кровь кислородом и, как следствие, способны значительно улучшать «производительность» нашей памяти.

Самые последние исследования ученых доказывают, что даже просто ЗАПАХ шалфея и розмарина способны увеличивать эффективность работы мозга и способствовать отличному запоминанию информации!

Как употреблять?

Щедро приправлять этими травами свои блюда, заваривать и пить чай из цветов и листьев. Для этой цели прекрасно годится как свежие травы, так и сушёные.

Эффективность этих трав для хорошей работы мозга в последнее время вызвала сильнейший интерес учёных, поэтому, скорее всего, мир ждёт чудесное научное открытие в ближайшем будущем: учёные в данный момент трудятся над созданием нового лекарства на основе этих трав, которое будет призвано препятствовать развитию болезни Альцгеймера!

Рыба весьма богата содержащимся в её составе йодом, который значительно улучшает ясность и чёткость нашего мыслительного процесса.

Также в рыбе содержатся особо важные омега-3 жирные кислоты, которые крайне важны для того, чтобы препятствовать накоплению холестерина на стенках сосудов. В результате этого наши сердце и мозг начинают работать точно, чётко, слаженно.

Какую рыбу и сколько рекомендуют кушать специалисты?

Особо рекомендована к употреблению в этих целях морская рыба жирных сортов, особенно, рыба северных морей и дальневосточных морей.

Достаточно съедать всего лишь кусочек жирной рыбы, весом в 100 грамм, хотя бы пару раз в неделю, и риск в нарушении работы мозга сведётся просто к «нулю», зато значительно повысится скорость вашей реакции и уровень концентрации внимания!

Чудеснейшая и очень полезная ягода, которая полезна, как оказывается, не только для хорошего зрения. Она «объявлена» учёными, как практически ЕДИНСТВЕННАЯ ягода, которая является, чуть ли не САМЫМ богатым источником сильнейших антиоксидантов — антоцианинов.

Они способны мощно защищать наш мозг от любых заболеваний, которые «поджидают» человека с возрастом.

Доказано, что, если в рационе человека регулярно присутствует черника, то мозг находится всегда в прекрасном «тонусе», он активен, способен запоминать много, запоминать надолго и качественно большие объёмы информации.

Химические соединения, присутствующие в ягоде чернике( витамины, минералы и т.д.) значительно улучшают эластичность стенок наших кровеносных сосудов, и замечательно влияют на то, чтобы кровяное давление было всегда в норме.

Более того, черника помогает прекрасно справляться с такими нарушениями, как плохая координация и потеря нормального равновесия, что очень часто актуально для пожилых людей и людей, получивших травмы головного мозга. Она способна даже избавить от временной потери памяти (амнезии) человека, который получил травму головного мозга!

  • Как употреблять эту ягоду?

Её можно кушать в сыром виде, в сушёном (в виде чая, компотов), можно готовить варенье из черники, можно употреблять её в виде экстракта.

Если употреблять чернику в виде варенья, то лучше всего его не варить БЕЗ добавления сахара, заготавливая его более здоровыми способами.

Первый вариант: промытые ягоды перемолоть на мясорубке или блендере, проварить пять минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Второй вариант: чернику перемолоть, добавить мёд (пропорция — «один к одному»), тщательно перемешать, разложить по банкам, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

  • Оливковое масло

Оливковое масло это чудесный источник огромного количества мононенасыщенных жирных кислот, которые очень нужны и важны для хорошей работы мозга.

Многократно подтверждено, что все жители средиземноморских стран, где САМОЕ большое по количеству употребление оливкового масла в мире, менее других подвержены различным нарушениям в работе мозга, которые «поджидают» каждого человека в пожилом возрасте.

Оливковое масло способно удерживать уровень холестерина в норме, понижать его (при избыточном его количестве в организме) и поддерживать сосуды эластичными и здоровыми в течение долгих лет.

Идеальный и мощный источник ликопена – сильнейшего антиоксиданта, который избавляет клетки мозга и других органов тела от свободных радикалов, которые их повреждают и приводят человека к слабоумию.

Употребление помидоров способствует выработке особого гормона — мелатонина, который называется «гормоном молодости» и способствует, помимо всего прочего, тому, что мощно сдерживает старение всех клеток мозга.

А флавониды, которые содержатся в мякоти помидора, которая находится непосредственно возле его зёрнышек, способны прекрасно справляться с развитием сердечно-сосудистых проблем.

И даже препятствуют такому грозному заболеванию, как инфаркт миокарда.

  • Черная смородина

Необходимо знать, что чёрная смородина – это мощнейший источник витамина С, своего рода, «чемпион» по этому важному витамину, который способен быстро и в разЫ эффективнее других витаминов улучшать «живость» нашего ума.

Учёные из Новой Зеландии доказали, что компоненты, находящиеся в кожуре чёрной смородины, мощно предупреждают развитие такого страшного заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Капуста брокколи важна для работы мозга, в первую очередь, тем, что она является отличным источником витамина К, который способен в несколько раз повышать продуктивность нашего мозга.

Содержащийся в брокколи бор также активно препятствует понижению мозговой активности.

В принципе, для хорошей работы мозга важны все виды капусты – и белокачанная, и брюссельская. И капуста брокколи, и капуста кольраби, а также цветная и краснокачанная виды капусты.

Доказано, что именно брюссельская капуста способна значительно повышать способность концентрироваться и не отвлекаться от важного процесса.

  • Тыквенные семечки

Самый важнейший минерал в этих семенах – это цинк, который значительно может улучшать процесс запоминания информации, а также повышать сообразительность.

Сколько тыквенных семечек необходимо съедать для хорошей работы мозга?

Для это достаточно не более 50-70 грамм. Важное условие: для того, чтобы получить необходимую пользу, семена должны быть именно СЫРЫМИ, так же, как и в случае с грецкими орехами.

Шпинат (кстати, как и другая свежая зелень), отлично «заряжает» нашу память энергией , повышает уровень внимания и предупреждает все «сбои» в работе нервной системы,

которые вызываются стрессами и старением организма, защищает все клетки мозга от разрушения.

Норма в день – не менее одного-двух больших пучков шпината либо другой свежей зелени.

Продукты для памяти — видео

Обязательно включайте эти продукты питания в свой ежедневный рацион.

Это будет прекрасно укреплять вашу память, и способствовать мощнейшей защите и профилактике от различных заболеваний голоного мозга!

А  какие продукты для памяти едите вы?

С вами  была Алена Яснева, всем пока!

фото@RitaE

Какие продукты улучшают память и внимание ?

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Продукты для мозга и памяти: полный обзор

Рейтинг автора

Автор статьи

Терапевт, образование: Северный медицинский университет. Стаж работы 10 лет.

Написано статей

Чтобы вести нормальную жизнь в социальной среде, учиться, работать и отдыхать, человеческий мозг должен функционировать в полном объеме. Ощущения, эмоциональные порывы и желания имеют прямую связь с его деятельностью. При возникновении экстремальной ситуации или в момент концентрации сил человеческий мозг потребляет множество питательных веществ.

Ученые доказали, что человек использует малый процент возможностей органа, а правильная еда повышает его работоспособность и активность. Существует ряд продуктов питания, которые могут укреплять кровообращение в сосудистой системе, повышать интеллект, улучшать концентрацию внимания. Потребляемые достаточно часто продукты для мозга и памяти, позволяют повысить активность умственной деятельности у взрослого и ребенка.

Инфографика

Памятью называют сложные процессы, которые протекают в главном органе человека. Именно они позволяют сохранять и использовать впоследствии приобретенный опыт. Связи между произошедшими событиями, явлениями или предметами, запечатленные в памяти человека, называются ассоциативным мышлением, которое дает возможность быстро “записывать” в мозг нужную информацию.

Ученые выделяют  несколько видов памяти, таких как:

  • двигательная,
  • зрительная,
  • обонятельная,
  • эмоциональная,
  • осязательная,
  • слуховая,
  • вкусовая.

Диетологами доказано, что продукты, улучшающие память, которые регулярно присутствуют в рационе человека, эффективно воздействуют на запоминание, внимание, концентрацию, способность удерживать большие объемы информации, что очень важно в таких ситуациях, как сдача экзаменов, выполнение сложной деятельности и других.

Ученые установили, что существуют продукты, улучшающие память и работу головного мозга, а есть еда, тормозящая умственные процессы. Рацион напрямую воздействует на запоминание. Сегодня полезная пища становится модной. К ней относятся:

  • орех (грецкий),
  • кофе (натуральный),
  • шоколад (горький),
  • многие пряности и приправы,
  • морская рыба и морепродукты,
  • целый ряд ягод и фруктов.

Инфографика 2

Вредные продукты — это:

  • соль и сахар,
  • алкогольные напитки,
  • пища с повышенным содержанием холестерина,
  • фастфуд.

Выяснив, какие продукты улучшают память и работу мозга, не стоит полностью отказываться от вредной еды, но в момент, когда нужна предельная концентрация внимания или повышенная мозговая активность, следует сократить их употребление. Идеальным вариантом считается сбалансированный рацион, ежедневные физические упражнения, правильное чередование отдыха и работы.

Фрукты и ягоды

Это продукты, идеально подходящие для улучшения работы мозга и памяти. Их ежедневное введение питание просто необходимо ребенку, беременной женщине, пожилому человеку для того, чтобы самочувствие было хорошим, а организм полноценно работал.

  • Черника. Содержит микроэлементы, витамины группы В, А, РР, С, антиоксиданты, что дает возможность насытить орган питательными веществами и активизировать его работу, улучшить память.
  • Черная смородина. Считается богатейшим источником витамина С, необычайно важного для умственной деятельности.
  • Свежие яблоки. Являются кладезем микроэлементов и витаминов, регулярное их употребление уменьшает риск развития заболеваний сосудов и сердца, выводит из организма все вредное, способствует улучшению процессов запоминания.
  • Бананы. Сладкие фрукты, столь любимые детьми, чрезвычайно богаты витаминами группы В. В них повышено содержание глюкозы. Они являются источником питания для мозга человека, запускают активизацию процессов, протекающих на клеточном уровне.
  • Груши. В плодах содержится большое количество железа. Регулярное употребление насыщает мозговые клетки кислородом, что приводит к усилению умственной деятельности.
  • Цитрусовые. Лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины являются источником витамина С, а именно он позволяет максимально концентрировать внимание, укрепляет нервы, улучшает мозговую активность.

Фрукты

Орехи

Грецкие орехи являются наиболее полезными для работы мозга. Они содержат большое количество жирных кислот, железо и фосфор. Белок, из которого состоят орехи, быстро усваивается, насыщает орган энергией. Витамины группы В и Е не дают памяти ухудшаться со временем. Лецитин способствует активизации процесса запоминания, повышению внимания.

Грецкие орешки считаются кладезем жирных кислот, из-за которых замедляется старение.

Овощи

Овощи — необходимые продукты для памяти и работы мозга взрослым и детям. К овощам, которые должны ежедневно быть в рационе человека, относят:

  • Картофель отварной. Энергетический источник для мозговых клеток, надежный помощник в борьбе с вредными скоплениями в организме.
  • Репчатый и зеленый лук. Содержит антиоксиданты и ферменты, нужные для укрепления стенок сосудов и тканевых волокон мозга.
  • Сельдерей. Употребление его в пищу помогает остановить старение, усиливает процессы запоминания, улучшает память.
  • Фасоль. Стручковая стимулирует передачу нервных импульсов, что значительно улучшает процессы запоминания.
  • Капуста белокочанная, цветная, брокколи. Сокращают риск сбоя в деятельности головного мозга.
  • Авокадо. В экзотическом овоще содержится рекордное количество натрия и клетчатки. Такой состав при регулярном употреблении в пищу позволяет быстро вспомнить нужные сведения, улучшает запоминание.
  • Сырая морковь. Корнеплод — антиоксидант, приостанавливает процесс старения, помогает сохранить упругость и эластичность сосудов, стимулирует деятельность головного мозга.
  • Свекла. Является сокровищницей полезных минералов, витаминов и микроэлементов, нужных для полноценной мозговой деятельности.
  • Свежие помидоры. Богаты антиоксидантами, веществами, которые предотвращают появление патологий в сосудистой системе головного мозга, снижают риск болезни Альцгеймера, выводят из организма токсины и шлаки.

Овощи

Жирная рыба

Рыба, выловленная в холодных водах северных морей, содержит в своем составе жирные омега кислоты и йод, столь необходимые для работы сердца и мозга. Эти вещества препятствуют образованию холестериновых бляшек, укрепляют стенки сосудов. Если еженедельно употреблять в пищу несколько кусочков жирной рыбы, то в разы снизится риск развития нарушений головного мозга, повысится концентрация внимания, возрастет скорость запоминания.

Морепродукты — еще один ценный источник для питания мозга.

  • Устрицы. Содержат железо и цинк, вещества, которые в разы улучшают процессы запоминания.
  • Креветки. В них находится йод, необходимый для ускорения мозговых процессов.
  • Мидии. Источник цинка, незаменимого для нормализации процессов мозговой активности.

Специи

Специи и пряности — продукты, полезные для мозга и памяти,  регулярное их употребление способствует концентрации внимания, улучшает процесс запоминания. Самыми полезными считаются:

  • Перец карри. Пряность, добавляемая в пищу при приготовлении, позволяет сохранять ясный ум даже в пожилом возрасте.
  • Молотая корица. Душистая специя усиливает микроциркуляцию в кровеносных сосудах, позволяет лучше воспринимать информацию, быстро ее запоминать.
  • Шафран — средство для нормализации многих протекающих в организме процессов. Яркая пряность нейтрализует вредное воздействие некоторых веществ, усиливает работу мозга, помогает убрать нервозность из-за высокого содержания в ней витаминов и минералов.
  • Корень имбиря. Нормализует работу сосудов, способствует усилению кровотока, что, в свою очередь, приводит к активизации мозговых процессов.
  • Сушеный розмарин. Специя содержит в себе большое количество антиоксидантов, кислот, целый ряд витаминов. Регулярное употребление в разы снижает утомляемость, восстанавливает клетки головного мозга.

Шоколад и кофе

В черном шоколаде, считающемся стимулятором для мозга, содержатся следующие вещества: магний для улучшения клеточного баланса и фосфор для питания клеток органа. Даже кусочек лакомства способен расширять сосуды, что приводит к  снабжению мозга кислородом. Горький шоколад бодрит, стимулирует умственные процессы.

Кофе и шоколад

Зерна натурального кофе чрезвычайно полезны для активации мозговой деятельности. Вещества и микроэлементы, содержащиеся в ароматном напитке, увеличивают скорость концентрации внимания, улучшают процессы запоминания, придают бодрость.

  • Другие продукты

Существуют и другие продукты, полезные для работы мозга и памяти, среди них:

  • Овсяная крупа (овсянка). Богата витаминами группы В, которые нужны для усиления деятельности головного мозга. В овсянке содержится ряд микроэлементов: железо, фосфор, калий, кремний, калий, медь, магний, натрий. Крупа — ценный источник углеводов и клетчатки. Она избавляет организм от токсинов, регулирует содержание сахара. Употребление каш из овсяной крупы рекомендовано взрослым и школьникам на завтрак.
  • Какао. Чудесные бобы, из которых готовят напиток, содержат флавонол — антиоксидант, защищающий сосуды головного мозга от процессов окисления, стимулирующий кровоток, увеличивающий работоспособность.
  • Масло оливковое. Масло — чудесный источник жирных кислот. Введение в рацион оливкового позволит снизить уровень холестерина, что приводит к стимулированию работы клеток головного мозга.

Запомнить все. 9 самых полезных продуктов для памяти | Питание и диеты | Кухня

Для работы мозга жизненно необходимы вода и хорошее снабжение кислородом. Поэтому следует обратить внимание на продукты, которые разгоняют кровь и мягко стимулируют кровообращение. Антиоксиданты защитят мозг от старения, а аминокислоты и углеводы обеспечат его питание. Также важны для работы мозга витамины группы B, витамины C, E и К, Омега-3 жирные кислоты, микроэлементы — йод, селен и фосфор.

Чеснок

Фото:globallookpress.com

Он ускоряет кровообращение – следовательно, мозг лучше снабжается кислородом и быстрее работает. От 2-3 зубчиков чеснока ежедневно улучшается и память. А избежать запаха можно, пожевав веточку петрушки.

 

 

Орехи

Фото:globallookpress.com

Особенно полезны грецкие орехи. В них содержатся витамины группы B, без которых наш мозг не может полноценно работать. Другой важнейший витамин – Е, он препятствует разрушению клеток мозга, не дает памяти ухудшиться с возрастом. Жирные кислоты, содержащиеся в орехах, наряду с витаминами и аминокислотами, цинком и магнием развивают мышление и стимулируют работу мозга.

 

Пхали из капусты и свеклы

¼ кочана капусты

1 большая свекла

1 стакан очищенных грецких орехов

4 зубчика чеснока

1 пучок кинзы

Кориандр

Хмели-сунели

Красный молотый перец

Соль

1 ст.л. яблочного уксуса

Зерна граната

Шаг 1. Капусту и свеклу помыть, почистить, нарезать крупными кусками и сварить.

Шаг 2. Отжать из капусты воду руками, потом вареные овощи и чеснок пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку два или три раза, чтобы получилась паста.

Шаг 4. Смешать овощи с чесноком и орехами.

Шаг 5. Растереть в ступке кориандр и перец. Положить в пхали, добавить хмели-сунели. Посолить и добавить уксус.

Шаг 6. Мелко нарезать кинзу, добавить в пхали и перемешать. Оставить на 2 часа.

Молоко

Фото:globallookpress.com

В нем много витамина B12, который способствует лучшему запоминанию и лучше всего усваивается именно из молока. Для улучшения работы мозга нужно в день выпивать не менее 2 стаканов.

 

 

Мед

Фото:globallookpress.com

Именно глюкоза положительно влияет на работу мозга и цепкость памяти. А она содержится прежде всего в меде и сухофруктах. Поэтому можно добавить по небольшой ложечке меда и горсти сухофруктов в утреннюю кашу – отличный завтрак перед экзаменом.

 

 

Морская капуста

Фото:globallookpress.com

Она богата йодом. А этот микроэлемент просто жизненно необходим нашему мозгу. Он поддерживает ясность ума и повышает IQ.

Рыбный салат с морской капустой

300 г морской капусты

100 г копченой рыбы

2 яйца

1 помидор

Зелень

Майонез

Шаг 1. Яйца отварить, мелко нарубить.

Шаг 2. Измельчить помидор. Порезать рыбу.

Шаг 3. Смешать рыбу, яйца, помидор и морскую капусту. Заправить майонезом, посыпать зеленью.

Красный виноград

Фото:globallookpress.com

И другие фиолетовые ягоды – природные антиоксиданты. Они помогают мозгу хранить и перерабатывать информацию. Антиоксиданты улучшают питание клеток мозга и защищают их от разрушения.

 

 

Лимон

Фото:globallookpress.com

Простой дольки лимона, добавленной в чай, может быть достаточно, чтобы улучшить память. А все дело в витамине С, который предотвращает забывчивость и помогает держать в голове все, что потребуется в ближайшие часы.

Лимонад

3 лимона

2 л холодной кипяченой воды

1 стакан сахара (количество регулируется по вкусу)

3 листика мяты

Шаг 1. Лимоны вымыть и ошпарить кипятком. Нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 2. В чашу блендера сложить нарезанные лимоны и насыпать сахар, добавить мяту и все пробить в блендере до пюреобразного состояния.

Шаг 3. Залить пюре водой и отрегулировать количество сахара. Поставить на ночь в холодильник.

Шаг 4. Наутро процедить и пить охлажденным.

Розмарин

Фото:globallookpress.com

В этой траве много антиоксидантов и карнозиновой кислоты. Они расширяют сосуды, улучшают кровообращение и как следствие улучшают производительность памяти. Последние исследования ученых показали, что на эффективность запоминания влияет даже просто запах розмарина.

Картофель с розмарином

 

500 г картофеля

 

2 ст.л. топленого масла

1 веточка розмарина

Соль

Шаг 1. Картофель тщательно вымыть щеткой.

Шаг 2. Нарезать крупными дольками.

Шаг 3. Разогреть в сковороде масло, выложить картофель, посолить, посыпать розмарином.

Шаг 4. Жарить или запекать в духовке в течение 20 минут.

Вода

Фото:globallookpress.com

90 процентов мозга состоит из воды, поэтому обезвоживание для него губительно. Чтобы этого избежать и улучшить работу мозга, надо выпивать не менее 8 стаканов воды в день. Надо учитывать, что сладкая газировка, кофе и энергетики выводят из организма воду, если вы их пьете, то воды вам нужно больше.

В продолжении: Питание для мозга →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *