Продукты для памяти и работы мозга взрослым – какая еда самая полезная для умственной активности и мозгового кровообращения у взрослых, подростков и детей?

Содержание

Диета для ума и памяти

Главная > Полезные диеты >> Продукты и диета для мозга и памяти

диета для памяти

  Если вас начала иногда подводить память или предстоит период напряженной умственной деятельности, вам могут помочь определенные продукты, витамины и «диета для ума».

  Для того, чтобы улучшить память и обеспечить мозг необходимой энергией, необходима глюкоза, образующаяся при расщеплении простых и сложных углеводов.

   Простые углеводы содержатся в сахаре, конфетах, выпечке, макаронах, белом хлебе. В умеренных количествах, они не повредят ни фигуре, ни памяти и продуктивной функции мозга.

  Сложные углеводы содержатся в сладких фруктах : персиках, абрикосах, винограде, хурме, в меде, в крупах и овощах.

  Но энергия, которую отдают фрукты, действует непродолжительное время. Они обеспечивают «всплеск» мозговой активности, улучшают самочувствие и настроение, повышают работоспособность. Так же, как шоколад и орехи. Их можно использовать для того, чтобы экстренно поддержать на высоком уровне, память и мозг.

   Для того, чтобы улучшить память и обеспечить мозг энергией на более продолжительное время,  необходимо включить в свое меню зерновые каши: овсяную, рисовую, гречневую и пшенную. Сложные углеводы, которые содержатся в крупах, дольше перевариваются и постепенно освобождается энергия, которая в них находится.

  Точно так же действуют овощи, их можно использовать во всех возможных вариантах: в салатах, овощных рагу, запеченные и тушеные. Особенно полезны морковь и тыква, натертые на крупной терке, в сыром виде, с медом и соком лимона и оливковым маслом.

   Цветную капуту, кольраби, кабачки, патиссоны, корень и зелень сельдерея, лучше слегка тушить.

   Белокочанную капусту, листовой салат и пекинскую капусту, зелень, можно добавлять как в салаты, так и использовать как гарниры к кашам.

   Как «десерт» к кашам, для улучшения работы мозга и памяти, полезно включать в меню сухофрукты, как дополнительный источник углеводов и витаминов: курагу, изюм, инжир, финики, чернослив.

  При несбалансированном питании или как следствие того, что вы долгое время придерживались низкокалорийных диет с ограниченным количеством углеводов, могут начаться проблемы с состоянием нервной системы, ухудшение памяти и продолжительная, низкая активность мозга, рассеянность и несобранность, сонливость и хроническая усталость.

   Это связано с дефицитом витаминов В1 и  В2, недостаток которых приводит к появлению раздражительности, резким перепадам настроения и депрессиям. И с недостатком углеводов – основного энергетического поставщика для нормального функционирования мозга.

Продукты, улучшающие память и работу мозга.

Крупы.

Для продуктивной работы мозга полезны:  гречка, овес и пшено. Повышенное содержание витаминов группы В, микроэлементов калия, кальция, магния и железа в гречке, делают эти крупы для улучшения состояния сосудов и кровеносной системы, незаменимыми. Чем эластичнее и чище сосуды, чем здоровее кровь, обогащенная полезными веществами, тем лучше работает мозг и «объемнее» память.

Рыба и морепродукты.

  Для нормального функционирования мозга и отличной памяти, наиболее полезна морская рыба: скумбрия, сельдь, тунец, сардины, лосось и семга, а так же  морепродукты: креветки, кальмары, мидии, трепанги и гребешки.

  Морская рыба – это источник белка, фосфора, который необходим мозгу, и полиненасыщенных жирных кислот омега-3,  которые не только омолаживают организм, но и улучшают кровоснабжение и питание мозга кислородом и полезными веществами.

Орехи.

  Наиболее ценными для мозга и памяти, являются грецкие орехи, миндаль и орехи кешью, которые содержат не только белки, жиры, микроэлементы и витамины, но и лецитин, необходимый для укрепления памяти. Всего 5 грецких орехов в день, обеспечат мозг необходимыми питательными веществами и энергией.

   В миндале – большое количество натурального антиоксиданта - витамина Е, он является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Лецитин содержится так же в семенах льна. Если готовить по полстакана запаренного льна (2 ст.л. семян льна и полстакана кипятка, интенсивно размешать и настоять 2 часа, укутав или в горячей воде), 1-2 раза в неделю, то вы заметите, что начали легче запоминать и усваивать информацию.

Какао и шоколад.

   Подарок тем, кто любит сладкое и сложно от него отказаться, потому что необходимо похудеть. Но даже в этом случае, исключать из своего меню эти продукты не стоит: Во-первых, какао и шоколад – антидепрессанты, во-вторых, содержат антиоксиданты в большем количестве, чем их содержится в зеленом чае или яблоках. В частности, антиоксидант флаванол, защищает мозг от окислительных процессов и улучшает кровоснабжение мозга.

  В-третьих, какао очищает кровь от примеси вредных веществ, которые способствуют образованию тромбов, снижает риск онкологических заболеваний, язвы желудка. Так как черный шоколад менее калориен, то лучше выбрать его, а не белый или с различными добавками.

Чай – зеленый и черный.

   Этот напиток, особенно сорта зеленого чая, является одним из эффективных антиоксидантов, который снижает риск сердечно-сосудистых заболевании и уровень сахара в крови, предотвращает онкологические заболевания, содержит комплекс полезных витаминов. Черный чай на треть уступает по эффективности зеленому.

  Чашечка зеленого чая с медом поможет уменьшить усталость и увеличить концентрацию внимания, позволит сосредоточиться и активирует работу мозга.

Капуста – во всем многообразии видов.

   Капуста содержит незначительное количество белков и углеводов, но в ее состав входят витамины С, РР, В1, В2, В9 – фолиевая кислота. Витамин РР - В3 или никотиновая кислота, способствует расщеплению даже плотных отложений холестерина на стенках кровеносных сосудов. Фолиевая кислота – «женский» витамин, незаменимый для женского здоровья.

   Очень полезна для деятельности мозга спаржа. В молодых побегах содержатся витамины С, В1,В2, РР и каротин. Спаржа улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным действием и улучшает состав крови.

Авокадо.

  Содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, улучшает кровоснабжение не только мозга, но и всех органов. Авокадо так же содержит большое количество полезных минералов, в том числе, калия, необходимых для укрепления нервной системы.

Перепелиные и куриные яйца.

   4-6 перепелиных яиц или 2-3 куриных яйца в неделю, не поднимут уровень холестерина, но обогатят организм и кровь белками, минеральными веществами и витаминами: В1,РР, D. Кроме того, в яйцах содержится вещество холин, которое улучшает проведение нервных импульсов. Это способствует повышенной концентрации внимания и улучшения памяти.

Лесные ягоды.

   Земляника, брусника, черника и голубика, содержат не только витамин С в повышенных количествах, но и антиоксиданты, которые защищают мозг и сосуды. На первом месте среди лесных ягод по количеству содержащихся антиоксидантов, находится клюква.

   Морс из лесных ягод помогает устранить усталость, обеспечивает мозг необходимой энергией, сосуды поддерживает в чистом состоянии, улучшает память и способствует повышенной концентрации внимания.

Еще 3 продукта,

необходимые в вашем меню для улучшения состояния мозга и памяти. Яблоки – помогают сохранить ясный ум, содержат антиоксиданты. Томаты – содержат и антиоксиданты, и мелатонин, предотвращающий старение клеток мозга. А так же – повышенное содержание калия, улучшающего состояние сосудов. Чеснок – препятствует возрастным изменениям клеток мозга, содержит фитонциды, убивающие патогенную микрофлору, полезен при атеросклерозе.

Салат «Отличная память»

  Этот салат полезен не только для улучшения памяти, он регулирует деятельность кишечника, обновляет кровь, улучшает состояние сосудов.

Рецепт: натереть на терке сырые морковь и половину свеклы, 2 яблока и половину корня сельдерея, выжать сок из одной трети лимона, добавить свежую зелень петрушки и укропа, измельченный зубчик чеснока, тмин и паприку. Заправить оливковым или льняным маслом.

  По желанию, во все блюда и салаты, можно добавлять специи, оказывающие мягкое стимулирующее действие на нервную систему: корицу, куркуму, корень имбиря, тмин, паприку, карри. Имбирь, карри и куркума содержат куркумин, который оказывает положительное воздействие на иммунную систему, стимулирует процессы восстановления и обновления клеток, сохраняют здоровье мозга, являются «специями долголетия».

Диета «для ума».

   Для того, чтобы обеспечить активную и продуктивную работу мозга на весь день, необходимы полноценные завтраки, состоящие из каши, творога или яйца, какао вместо кофе, или зеленого чая. Полезен морс из лесных ягод. Такие завтраки из продуктов, содержащих сложные углеводы, поддержат работу мозга и хорошую память в течение 5-6 часов.

Меню завтраков.

Вариант 1.

-  овсяная каша на воде, с кубиком сливочного масла. Салат из сырой моркови и тыквы в пропорции 2:1, заправленный ч.л. сметаны или оливковым маслом: без жиров витамин А не усваивается организмом. Клюквенный морс, яблоко.

Вариант 2.

- гречневая каша, салат из томатов и сладкого перца, ломтик сыра и ржаного хлеба, яйцо. Зеленый чай, апельсин или киви.

Вариант 3.

- пшенная каша с изюмом и курагой, творог, полчашки ягод. Какао с хлебцами.

Вторые завтраки: зеленый чай с ржаными хлебцами, орехи, фрукты.

Обед.

Овощной суп или салат из овощей, или овощное рагу, нежирное мясо или морская рыба. Чай с лимоном или морс, фрукты.

Полдник.

Если необходимо восстановить силы, чтобы воспринимать и анализировать поступающую информацию, выпейте чай с лимоном или с клюквенным, черничным, брусничным вареньем, содержащими витамин С – это «освежит» память. Помогут так же черный шоколад, яблоко или апельсин, абрикосы или виноград, орехи. Полезен будет сандвич с сыром, кусочком скумбрии и петрушкой.

Ужин.

   На ужин можно приготовить омлет с зеленью или грибами, грибы – как отдельное блюдо, творожную запеканку, отварную и слегка обжаренную молодую спаржу, овощное рагу из капусты, курицу, индейку или рыбу, приготовленные в пароварке, салат из свежих овощей с зеленым луком.

   Можно устроить «морской» ужин: запеченная в фольге морская рыба или филе кальмара с гарниром из риса, морская капуста вместо салата.

   Гребешки потрясающе вкусны, мы вылавливали их в заливе, когда проходили практику в Морском заповеднике на Мысе Гамова, недалеко от Владивостока, ныряя в аквалангах. И готовили их очень просто: освобождали от раковин и мариновали в смеси уксуса, перца и лука в течение часа.

   Трепанги готовить сложнее: они долго варятся и очень специфичны на вкус. Да и выглядят так же непривычно. Красивы, когда разрезаны: светлая середина и темные края с выростами.

   Креветки просто отвариваются в подсоленной воде в течение 7-10 минут после закипания. Мидии можно «поджарить» на сухой сковороде: когда вы услышите треск и раковины откроются, они готовы.

  Важно так же не только готовить полезные для мозга и памяти блюда, но и правильно распределять порции в течение дня. Оптимальное питание – частое, но небольшими порциями, чтобы полученная энергия расходовалась на умственную деятельность, а не на длительный процесс переваривания. Будьте умны и здоровы!

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

17 продуктов, полезных для мозга и памяти: список продуктов для улучшения работы мозга

17 продуктов, полезных для улучшения работы мозга и памяти

Задачи на логику – не единственный способ улучшить работу мозга и памяти. Существует гораздо более простой и приятный вариант – употребление продуктов, улучшающих работу мозга. В этой статье мы составили список из 17 продуктов, которые обладают таким свойством. Но вначале разберемся, как в принципе можно повлиять на процесс запоминания информации.

Как продукты могут улучшить память?

Запоминание информации осуществляется при помощи биохимических процессов в клетках головного мозга – нейронах. Чтобы эти процессы протекали правильно, необходима:

  • энергия,
  • макро и микроэлементы,
  • белки,
  • полиненасыщенные жирные кислоты,
  • углеводы.

Если вы хотите иметь отличную память, необходимо включить в рацион продукты питания, содержание данные вещества. Это поможет улучшить работу мозга и памяти без каких-либо усилий с вашей стороны.

Продукты, улучшающие работу мозга и памяти: запомните их список!

Перечислим подробнее, что должны содержать продукты для улучшения работы мозга и памяти. Это полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, таурин, лецитин, незаменимые аминокислоты (белки), антиоксиданты (витамины А, Е, С, Q10, ликопен), магний, сера, цинк, железо, марганец. Ниже находится список полезных продуктов для улучшения памяти и работы мозга.

Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты:

  1. жирные сорта рыб (семга, скумбрия)
  2. растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое, из пророщенной пшеницы)
  3. грецкие орехи,
  4. семена подсолнуха.

Продукты, содержащие антиоксиданты:

  1. ягоды (клюква, черника, голубика, облепиха),
  2. зеленый чай,
  3. чеснок,
  4. морковь,
  5. бобы какао.

Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты:

  1. яйца (но не более 2-3 яиц в неделю)
  2. мясо (говядина, свинина).

Продукты, содержащие серу:

  1. овощи (огурец, капуста, морковь, картофель, редис, лук, чеснок)
  2. ягоды (крыжовник, земляника)
  3. орехи (миндаль).

Продукты, содержащие большое количество макро и микроэлементов:

  1. зелень (укроп, петрушка, базилик, сельдерей, шпинат),
  2. овощи (томаты, болгарский перец),
  3. черный хлеб, хлеб с отрубями.

Какие углеводы полезны для мозга и памяти?

Для хорошей работы головного мозга необходимо достаточное количество энергии, которая образуется из углеводов. Но употребление быстро перевариваемых углеводов необходимо только при интенсивной физической или умственной нагрузке (например: сдача ГТО, экзаменов или написание диссертации). В противном случае легкоусвояемые углеводы откладываются дополнительной жировой прослойкой на талии и бедрах.

Для улучшения памяти лучше использовать углеводы в виде фруктов и сухофруктов, а торты, пирожные и другие сладости исключить.

Как еще можно улучшить память и работу мозга?

Помимо рационального питания, включающего продукты, полезные для мозга и памяти, необходимо:

Для справки: что такое память и забывчивость?

Память - это способность серого вещества головного мозга (коры) воспринимать, накапливать, обрабатывать, сохранять и при необходимости воспроизводить полученную информацию. Забывание – это невозможность воспроизвести (вспомнить) полученную информацию.

Наиболее часто происходит забывание незначимой информации. Забывание бывает частичное (информация воспроизводится не полностью, с ошибками) или полная забывчивость (информация полностью утеряна).

Виды памяти:

Кратковременная память позволяет вспомнить без повторения информацию через несколько секунд или минут после ее получения. Объем кратковременной памяти небольшой. Долговременная память, напротив, может хранить большие объемы информации долгое время, порой в течение всей жизни. Переход кратковременной памяти в долговременную происходит путем многократного повторения информации и также зависит от значимости информации.

От чего зависит быстрота запоминания и длительное удерживание информации в памяти?

Итак, чтобы иметь хорошую память, используйте специальные приемы для запоминания информации, правильно питайтесь, отдыхайте – тогда память вас не подведет!

Рекомендуем

Фрилансер - работа в режиме non stop

Фрилансер - специалист в "свободном полете". Он сам себе хозяин и волен выбирать, с кем и когда работать. У него ненормированный рабочий день и он ...

Как заставить себя работать, если нет сил и настроения?

В жизни любого человека бывают моменты, когда ничего не хочется делать. Но если на обычной работе Вас быстро приводят в чувство клиенты, коллеги и ...

Продукты, улучшающие память и работу мозга

Трудно поспорить с тем, что многие способности даны человеку от рождения, и не все мы одинаково хорошо умеем запоминать и анализировать информацию. Однако активность мозга, память и интеллект зависят не только от наследственности. На них влияют и другие факторы, ключевым из которых является питание. Если регулярно включать в рацион продукты, улучшающие память и работу мозга, то способности улучшатся сами собой. Вы почувствуете, что стали менее рассеянными и легко можете держать в голове много разных вещей. Одновременно вы ощутите прилив сил, развитие творческих способностей, начнете смотреть на жизнь более оптимистично и будете все успевать. Ведь от работы мозга зависит и общее состояние организма.

 

Что нужно для хорошей работы мозга

Хорошая работа мозга – это, по сути, хорошая передача нервных импульсов, свободный обмен информацией между клетками. Для этого необходимо хорошее кровоснабжение мозга, своевременное поступление к клеткам всех необходимых веществ. Наиболее важными для мозга являются:

  • омега-3, от которой зависит информационный обмен между клетками мозга;
  • аминокислоты, в частности, триптофан, из которого синтезируется гормон радости серотонин, активизирующий работу мозга, память, внимание и поднимающий настроение;
    • фолиевая кислота, которую называют витамином гениальности и приписывают беременным женщинам для правильного развития плода;
    • витамины группы В, особенно:
    • витамин В12, участвующий в формировании нервных волокон;
    • витамин В1, предотвращающий преждевременное старение нейронов;
    • витамин В6, также укрепляющий нервы и повышающий производительность работы головного мозга;
    • никотиновая кислота, улучшающая кровоснабжение;
  • микро- и макроэлементы, в особенности йод, селен и фосфор;
  • глюкоза.

Соответственно, употребление в пищу продуктов, которые содержат перечисленные элементы в большом количестве, способно повысить концентрацию внимания, память, мозговую деятельность вообще, помочь развитию способностей детей и предотвратить старческое слабоумие у представителей старшего поколения. Их недостаток, напротив, может вызвать ослабление памяти, интеллекта. Так что же это за продукты?

 

Лучшие продукты для памяти и мозга

Продуктов, содержащих необходимые для памяти и мозга вещества в значительном количестве, немало. Так, мясо, рыба, печень, злаки богаты витаминами группы В, много их и в зеленых овощах. Овощи и фрукты, богатые витамином С, способны улучшать кровоснабжение мозга. Омега-3 содержится в дарах моря, орехах, ряде растительных масел, в том числе в льняном. Источником аминокислот являются мясо, рыба, грибы, бобовые. Так что полноценное сбалансированное питание не даст мозгу голодать. Однако можно выделить группу продуктов, которые считаются бесспорными лидерами по улучшению памяти и работы мозга.

  1. Какао и шоколад. Какао содержит антиоксиданты, способствующие омоложению нейронов. Глюкоза, которая тоже есть в шоколаде, также активизирует умственные способности. К тому же в какао и шоколаде содержится бодрящий кофеин. Так что несколько долек шоколада, съеденные с утра, никому не помешают. Особенно рекомендуется выпить чашечку какао и съесть плитку шоколада детям перед экзаменом.
  2. Кофе. Действует почти так же, как какао. К тому же он содержит алкалоид, способствующий улучшению связи между нейронами.
  3. Молоко. В нем содержится много витаминов группы В, которые к тому же хорошо усваиваются. К тому же молоко является источником аминокислот. Поэтому кофе или какао варить лучше всего на молоке.
  4. Фиолетовые ягоды, в частности черника, виноград, черноплодная рябина, черная смородина. Они улучшают кровоснабжение, содержат много антиоксидантов, замедляющих старение мозга, снабжают его рядом необходимых витаминов и микроэлементов.
  5. Чеснок. Один из лучших продуктов для памяти и мозга, так как превосходно очищает сосуды.
  6. Орехи, особенно грецкие. Содержат как будто специально подобранный для памяти и мозга витаминно-минеральный комплекс, включая полиненасыщенные жирные кислоты.
  7. Зеленые овощи – источник необходимых витаминов, в том числе группы В.
  8. Мед. Не зря говорится, что в этом продукте – вся таблица химических элементов. По крайней мере все из них, необходимые для памяти и хорошей мозговой деятельности, в нем имеются.
  9. Морская капуста. Источник йода. Этот элемент просто необходим для хорошей памяти и способности концентрировать внимание.
  10. Льняное масло. В нем высокое содержание Омега-3, а это вещество организм сам не вырабатывает.
  11. Рыба и морепродукты, особенно печень трески, креветки. Являются источниками йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот.
  12. Мясо, в том числе и мясо домашней птицы, печень. Содержат большое количество витаминов группы В, аминокислот.

Дополнить рацион можно и лекарственными растениями, способными позитивно влиять на мозговую деятельность. Это розмарин, женьшень, Гинкго Билоба.

 

Блюда для памяти и внимания

На нашем сайте вы найдете немало рецептов, в основе которых лежат продукты из приведенного выше списка. В частности, советуем обратить пристальное внимание на сациви из курицы, фаршированные кальмары, блюда из куриной печени, а также из замороженной брокколи. Дополнительно предлагаем рецепты нескольких блюд, которые будто специально придуманы для активизации мозговой деятельности и улучшения интеллектуальных способностей.

Пхали из свеклы и капусты

Что нужно:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • грецкие орехи – 9,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза — 50 г;
  • кориандр, хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • яблочный уксус – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Овощи отварите до мягкости. Свеклу очистите, нарежьте на куски. Порежьте капусту. Пропустите их через мясорубку. Отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Пропустите через пресс чеснок.
  3. Измельчите грецкие орехи, чтобы получилась ореховая паста.
  4. Смешайте орехи с чесноком и яблочным уксусом, добавьте к этому соусу соль и специи.
  5. Смешайте ореховую пасту с овощами. Добавьте мелко порезанную кинзу.
  6. Сформируйте шарики и поставьте в холодильник на 2 часа.

Пикантная и очень полезная закуска готова.

Кофе мокко

Мокко – это не только сорт кофе, но и вкусный кофейный напиток.

Что нужно:

  • молотый кофе – 6-12 г;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • шоколад – 80 г;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из воды и молотого кофе сварите экспрессо или кофе по-турецки.
  2. Процедите сваренный кофе, если варили его в турке.
  3. Вскипятите молоко.
  4. ¾ плитки шоколада мелко поломайте, положите в чашку и растопите на водяной бане.
  5. Осторожно влейте в чашку поверх шоколада экспрессо.
  6. Сверху влейте молоко.
  7. Натрите оставшийся шоколад.
  8. Украсьте кофе взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Такой напиток наверняка придется по вкусу почти каждому. На вкус он совершенно уникален.

Помните, что правильное питание – залог здоровье, а начинается оно, как и положено, с головы. Не забывайте заботиться о своем мозге, не морите его голодом!

Елена Пронина

диета, здоровье

Полезные растительные продукты и питание для мозга

Здоровое питание набирает все большую популярность. Сейчас можно без труда найти необходимую информацию о полезных продуктах, которые поддерживают качественную работу всего организма. А что именно стоит есть для избежания ухудшения памяти и работы мозга с возрастом знают немногие.

Для нормального его функционирования необходимо придерживаться сбалансированного питания. Обязательно следует включать в свой рацион белки, углеводы и жиры, все полезные вещества (витамины и минералы). Мозг не любит однообразной пищи и fastfood — калорийную, тяжелую, но бедную на ценные элементы еду.

Представляем список продуктов (преимущественно растительных), при помощи которых вы сможете повысить свою работоспособность и память.

Пейте много воды

Мозг человека состоит из 85% воды. Поэтому для поддержания здорового его функционирования необходимо выпивать достаточное ее количество (примерно 1,5−2 л в день), так как вода — это жизнь, она начало всего.

Помимо этого, рекомендуется есть побольше продуктов с большим содержанием воды. Данные растительные продукты помогают избежать обезвоживания организма и улучшить вашу память.

Вода в продуктах: арбуз, дыня, кабачки, огурцы и сельдерей.

Арбуз для питания мозга

Орехи и семена питают и восстанавливают миелиновые оболочки

Грецкие орехи, кешью, миндаль, фисташки, кешью, семена подсолнечника и семена тыквы.

Орехи содержат высокое количество жирных кислот, которые славятся своими противовоспалительными свойствами. Они также «питают» и «производят ремонт» миелиновых оболочек, тем самым оберегая нервную систему от внешних стрессов.

Тыквенные семечки. Омега‑3, Омега‑6

Содержат большое количество Омега‑3 и Омега‑6, цинка, ретинола и витамина Е. Жирные кислоты обеспечивают хорошую проводимость нервных импульсов для оболочки нервных волокон.

Грецкие орехи улучшают память

В их состав входит лецитин, он стимулирует работу мозга и эффективно улучшает память.

Грецкий орех и мозгВнешнее сходство грецкого ореха и мозга

Морская капуста улучшит концентрацию

Данный продукт является чемпионом по содержанию йода. Если организм получает этот элемент в недостаточном количестве, то нарушается работа нервной системы, ухудшается самочувствие, появляется бессонница и раздражительность. Кроме того, человек впадает в депрессию и теряет концентрацию и память.

Фрукты полезные для мозга

Фрукты содержат калий, направляющий кислород к мозгу и витамины группы В, успокаивающие нервную систему.

Авокадо

В состав плода входят очень важные для максимальной работоспособности головного мозга жирные кислоты. Получая их в достаточном количестве мозг развивается правильно, улучшается память и способность к обучению. Кроме того, употребление жирных кислот снижает вероятность появления болезни Альцгеймера.

Бананы

Это отличная пища для ума. Благодаря высокому содержанию триптофана (незаменимой аминокислоты, превращающейся в организме в серотонин) бананы помогают справиться со стрессом, расслабиться и поднять настроение.

Киви

Один плод данного фрукта содержит суточную норму аскорбиновой кислоты. Это органическое соединение является сильным антиоксидантом, который обеспечивает защиту мозга от свободных радикалов.

Киви для мозга

Какие нужно есть ягоды для мозга

Голубика, ежевика, клубника, клюква, красный виноград, малина, облепиха, смородина (черная и красная), черника, ягоды годжи и др.

Ягоды отлично подпитывают мозг за счет содержащихся в них большого количества антиоксидантов. Частое (желательно ежедневное) их употребление защитит вас от проблем с нервной системой, от депрессии и таких страшных болезней как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Виноград

В состав фрукта входит эпикатехин — полифенол, который стимулирует кровообращение и повышает приток крови к головному мозгу. Помимо этого, он улучшает память.

Клюква

Ягода весьма насыщена витаминами и минералами, которые активизируют работу нервной системы. В ее состав входит большое количество антиоксидантов, которые понижают негативные последствия инсульта на мозг.

Клюква для мозга

Темно-зеленые листовые овощи

Капуста кейл, зелень свеклы, зеленого и красного листья салата, зелень одуванчика, и темно-зеленые травы, как базилик, кинза, мята, петрушка, руккола, укроп, и кресс-салат.

Основные витамины для хорошей работы мозга

Одними из самых важных витаминов для памяти и хорошей работы мозга являются А и В9.

Бета-каротин — это антиоксидант, способный предотвратить окислительный процесс в головном мозге, повреждающий его клетки, что в свою очередь приводит к его быстрому старению и связанных с ними когнитивных нарушений.

Витамин B9 развивает когнитивные функции мозга, например память. Также фолиевая кислота улучшает познавательную способность у людей в возрасте 50 – 70 лет, находящихся в здоровом состоянии.

Продукты насыщенные А: апельсины, брокколи, дыня, манго, морковь, перец, помидор.

Продукты богатые витамином B9: бобовые, капуста, семена подсолнечника, спаржа, шпинат.

Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные продукты, и тогда ваш мозг прослужит вам многие годы. 😉 Также для развития умственных способностей и улучшения памяти рекомендуется делать специальные упражнения.

Читайте также: Пальцовки: эффективные упражнения для развития мозга и улучшения памяти

Интересное видео про работу нашего удивительного мозга

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эффективные способы как улучшить память и внимание у взрослых

2065 Просмотров 0

Вы стали замечать, что не можете вспомнить, где положили ключи или в который раз забыли про важную встречу, не можете сконцентрироваться на важных делах и все время отвлекаетесь, плохо запоминаете новый материал либо не можете вспомнить недавно пройденный материал? Если это так, тогда стоит задуматься о том, как улучшить память и внимание у взрослых и вернуть себе былое состояние.

Первое, что приходит в голову — это завести ежедневник, либо онлайн-календарь с напоминаниями, чтобы не пропустить важные события и встречи. Но как поступить с информацией, которая должна запомниться и перенестись в долговременную память?!

К сожалению, все не так просто. Несмотря на разнообразие выбора, формы выпуска таблеток, разнообразие добавок и лекарственных средств, на данный момент существует не так уж много научных подтверждений тому, что они действительно улучшают мозговую деятельность и мыслительные процессы. А проверить препарат стоимостью в 50$, который обещает укрепить нейронные связи в мозге всего пару недель, звучит не очень заманчиво, особенно если назначение произошло врачом в рамках рекламной акции.

В 21 веком веке информационных технологий, чтобы охватить весь объем или хотя подготовиться к экзамену, необходимо не просто затратить на это время. Ядром проблемы зачастую является именно плохое запоминание, ослабление памяти и неправильный подход к процессу обучения.

К счастью, существует эффективные методы улучшения памяти проверенные наукой и способы улучшить работу мозга, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе в домашних условиях, и даже облегчить процесс подготовки к экзамену. Ниже рассмотрим каждый из них по отдельности.

Попробуйте медитацию, чтобы улучшить концентрацию внимания

внимание

Внимание — один из основных компонентов памяти. Чтобы данные переходили из кратковременной памяти в долгосрочную, необходимо заострить свое внимание именно на данном кусочке материала. Постарайтесь делать важные дела вдали от отвлекающих факторов, таких как телевидение, музыка, телефоны, чаты и другие развлечения.

Не всегда бывает просто сделать это, особенно если вас окружают шумные соседи или дети. Постарайтесь выделить для себя то время, когда никто не будет мешать, чтобы вы могли сосредоточиться на своей работе.

Память и концентрация внимания находятся примерно в одном отделе головного мозга. Доказано, что при повышении концентрации внимания путем медитации приводит к улучшению работоспособности головного мозга и процесса запоминания взрослого человека.

Медитация помогает улучшать и развивать рабочую память, которая временно хранит данные, необходимые в течение дня. Проще говоря, в любой момент времени в мозге есть 7 кусочков информации, когда поступает новая часть, она вытесняет старую, которая заносится либо не заносится в долговременную память. Медитация помогает вытащить тот кусочек инфо, который необходим в данный отрезок времени, быстрее.

Сколько времени потребуется, чтобы увидеть положительные результаты, доподлинно неизвестно. В общем это может занять от 2 до 8 недель.

Возможно, успокаивающий эффект медитации повышает способность преодолевать ментальный шум (отвлекающие факторы) и сосредотачиваться на том, что нужно знать в тот или иной момент.

Вот еще несколько действенных способов:

  • Отключите все уведомления, когда учитесь.
  • Постарайтесь изолировать себя от знакомых вам людей во время учебы. Сходите в библиотеку или в кафе, где вас не потревожат.
  • Работайте за один раз только над одной темой, избегайте многозадачности и частого переключения на другой материал.

Не зубрите

не зубрите

Для того, чтобы адекватно обработать ту или иную информацию, изучать ее следует в несколько подходов. Исследования показали, что те, кто регулярно учит тот или иной материал частями, запоминают его намного лучше, чем те, кто учить сразу все за один раз.

Структурируйте и упорядочивайте данные

упорядочить информацию для лучшего запоминания

Исследователи обнаружили, что информация упорядочена в мозге в связанных между собой «кластерах». Этой способностью мозга структурировать данные можно воспользоваться и в повседневной жизни. Попытайтесь объединить схожие идеи и термины вместе или составить схему в виде заметок или сгруппировать материал из разных книг, так будет проще запоминать и выделять нужные данные из разных источников.

Используйте мнемонику и сокращения

мнемоника для запоминания

Мнемоника — это техника запоминания, часто используемая студентами для того, чтобы выборка данных из мозга происходила быстрее. Другими словами это простой способ запомнить сложную информацию. Например, можно связать термин, который нужно запомнить, ассоциируя его с хорошо знакомым вас предметом. Лучшие мнемоники — это те, которые ассоциируются с позитивными образами или юмором. Можно придумать рифму, песню или шутку, чтобы запомнить определенный сегмент материала.

Акронимы являются наиболее часто используемой техникой для ассоциативного запоминания коротких списков или последовательностей.

Например, будет проще усвоить список стран, входящих в группу, если они объединены в одно  слово, состоящие из первых букв. Например, БРИКС (с англ. BRICS) — это группа, в которую входят пят быстроразвивающихся стран (Brazil, Russia, India, China, South Africa), НЛО, ВУЗ и прочее.

В повседневной жизни мы уже настолько привыкли к акронимам, что даже не замечаем их и не задумываемся, из каких слов они состоят.

При изучении новых знаний вы можете создать свои собственные аббревиатуры.

Разбирайте материал детально и повторяйте пройденное

повторение

Чтобы вспомнить информацию, необходимо для начала сделать ее понятной мозгу, а затем повторить все изученное еще раз, тогда информация точно попадет в долговременную память. К примеру, прочтите определение ключевого термина, изучите определение этого термина, а затем прочтите более подробное описание того, что означает этот термин. Повторяя этот процесс несколько раз, вы, вероятно, заметите, что вспоминаете через время этот термин легче и быстрее.

Для повторения изученного материала рекомендуется также разделить его на три категории сложности. Для каждой из них выберите количество затрачиваемого вами времени и дней в неделю.

Просмотрите материал еще раз, если вы его хорошо помните, тогда повторяйте его всего раз в неделю.

Если возникают затруднения при воспроизведении информации, тогда перечитывайте его через несколько часов или через день.

И если вы ничего не помните, тогда изучайте материал снова в течение 10 минут. После всего цикл повторяется, вы снова сортируете информацию по тому, как вы ее запомнили и распределяете свое время на повторение и восполнение пробелов.

Визуализируйте информацию

визуализация информации

Визуализация информации часто помогает людям запоминать материал лучше, потому что у некоторых людей развита больше зрительное восприятие. Обращайте внимание на фотографии, графики и таблицы в тех же учебных пособиях, например. Можно создавать и свои схемы, диаграммы и чертежи, использовать заметки на полях или цветные маркеры для того, чтобы запомнить значимые моменты и найти необходимое быстро.

Связывайте новую информацию с уже известной

связь нового со старым

При изучении незнакомого материала, найдите время, чтобы подумать о том, как эта информация связана с тем, что вы уже знаете. Найдя эту взаимосвязь, вам легче будет вспомнить  недавно полученную информацию.

Читайте вслух

чтение в слух

Исследования доказывают, что чтение материла вслух облегчает процесс запоминания информации. Преподаватели также поддерживают эту концепцию и применяют ее на практике, когда просят своих студентов преподать новый материал своим же одногруппникам. Вы также можете использовать этот подход и изучать новый материал вместе со своим другом.

Уделяйте больше времени сложной информации

сложная информация

Какая информация запоминается легче всего в начале или в конце? Исследователи обнаружили, что порядок изучения данных играет значимую роль в том, как быстро происходит выборка в мозге и выдача этой информации. И запоминается лучше всего материал в начале книги и в конце.

Информация посредине часто теряется, но эту проблему можно решить, если повторить ее несколько раз. Другая стратегия — попытаться перефразировать своими словами то, что вы узнали, чтобы было легче запомнить.

Смените привычную обстановку

смена обстановки

Еще одним отличным способом развить запоминание является смена обстановки для изучения материала. Смените место в аудитории, либо время суток для изучения материала. Добавляя элемент новизны в свои учебные занятия, можно повысить эффективность затрачиваемых усилий и запоминание информации.

Вспомните, прежде чем записать

Учителя часто говорят записывать вещи прежде, чем начинать их учить, чтобы лучше запоминался материал.

Вспомните и мысленно повторите то, что вам записать, а не просто перепишите не вдумываясь.

Этот процесс не составит труда, потому что информация останется в краткосрочной памяти примерно на 10-20 секунд. А мысленно прогнав эту информацию еще в голове, вы перенесете ее тем самым в долгосрочную память.

Высыпайтесь и не забывайте по возможности вздремнуть

сон

Большинство студентов стараются уделить больше времени учебы и совсем забывают про сон. Но это только ухудшает ситуацию, потому что недостаток сна влияет на запоминание, а также на некоторые другие познавательные способности.

Связь между сном и памятью подтверждена многочисленными исследованиями, ведь многим известно, что консолидация памяти происходит во время сна. Отсюда следует, что качество сна напрямую связано с четкостью воспоминаний. Если качество сна страдает, тогда в скором времени вы заметите, что воспоминания от вас ускользают. И наоборот, при достаточном количестве сна от 8 + часов вспоминать те или иные моменты гораздо легче и быстрее.

Исследования также продемонстрировали, что улучшить запоминание можно путем короткого сна.  Одно из наиболее известных исследований в этой области показало, что быстрый сон (всего полчаса или около того) повышает способность мозга сохранять информацию. Исследователи попросили две группы людей запомнить набор картинок с различными изображениями, а затем через примерно 40 минут показали еще набор карточек. Одна из групп за эти 40 минут успела подремать.

Причина, опять же, заключается в консолидации памяти — мозгу нужен сон, чтобы этот процесс прошел хорошо, поэтому небольшой сон пойдет только на пользу.

Тренируйтесь

Физические упражнения известны тем, что способствуют улучшению познавательных способностей, концентрации внимания, кровообращения мозга за счет притока кислорода к его клеткам и настроения.

Тренировки также вызывают высвобождение белка катепсина В в мозге. Это стимулирует рост нейронов (клеток мозга) и создает дополнительные связи в гиппокампе — области мозга, отвечающую за долговременную память и запоминание.

Эффективность упражнений для улучшения работы мозга была доказана целым рядом исследований, поэтому давайте поговорим об этом в первую очередь. В одном из них было доказано, что всего несколько минут легких упражнений приводят к мгновенному улучшению памяти. Участники эксперимента выполняли упражнения различной интенсивности, а ученые в этот момент наблюдали за изменением активности мозга.

Результаты показали, что за время выполнения этих упражнений улучшилась связь между областями мозга, отвечающими за создание новых эпизодических воспоминаний (автобиографическая память, которая запоминает по принципу «кто, что, где и когда»), а также в зубчатой ​​извилине и гиппокампе.

Поэтому всего за нескольких минут или даже час упражнений можно улучшить свою память. Для начала можно попробовать беговую дорожку или ходьбу, к тому же большинство людей осилит это.

Пейте кофе и чай

Кофеин — довольно известное средство для повышения работы мозга. В больших количествах он вреден для здоровья и даже опасен, но нет сомнений в том, что улучшает запоминание.

В одном исследовании Джона Хопкинса одной группе волонтеров предлагалось не потреблять продукты с кофеином вообще, а второй давали добавки с кофеином по 200 мг через 5 минут после того, как им предлагалось посмотреть картинки. На следующий день им показали еще больше картинок, некоторые из них были идентичны прошлым либо схожи чем-то, также были и новые.

Группа, что приняла кофеин за день до этого, справилась гораздо лучше с определением, какие картинки были схожи с первоначальными и даже смогли назвать разницу в них.

Чай и кофе содержат наибольшее количество кофеина, помимо этого в них есть и масса других преимуществ, наличие антиоксидантов, например. Старайтесь получать свою порцию кофеина из натуральных сортов чая и кофе, а не из сладких газированных энергетических напитков. Помимо кофеина в зеленом и черном чае содержатся компоненты, улучшающий память. Пить их рекомендуется весь день, но желательно не перед сном.

Кушайте продукты, богатые флавоноидами

Продукты, в которых содержатся насыщенные жиры и транс-жиры (красное мясо, масло), весьма вредны для памяти. А как раз во время подготовки к экзаменам студенты зачастую едят много нездоровой пищи, которая еще хуже для мозга.

Многочисленные исследования показали, что эти продукты могут даже привести к болезни Альцгеймера и слабоумия в будущем, которая наносит непоправимый ущерб здоровью мозга и вызывают потерю памяти.

Для улучшения памяти рекомендуются кушать продукты полезные для мозга больше рыбы, оливкового масла, цельного зерна, грецких орехов, черники.

В долгосрочной перспективе улучшить запоминание помогут продукты с высоким содержанием флавоноидов, особенно полезны в этом плане ягоды темных цветов и какао. Флавоноиды — это противовоспалительные соединения, содержащиеся в растениях и улучшающие здоровье сердечно-сосудистой системы. В некоторых исследованиях также было доказано, что они являются отличным профилактическим средством против рака, а также потребление черники в течение нескольких недель замедляет процесс снижения памяти.

В другом исследовании было выявлено, что регулярное потребление черники в течение 12 недель улучшает пространственную память. Первые признаки улучшения появились уже на третьей неделе эксперимента.

Темный шоколад, содержащий 70 и более % какао, тоже известен тем, что улучшает работу мозга.

Лекарственные препараты и добавки

Если вы хотите улучшить работу головного мозга с помощью добавок, тогда лучшими считаются омега-3 жирные кислоты.

При выборе добавок и перед тем, как принимать какие-либо таблетки, обращайте внимание на этикетку, омега-3 жиры должны быть получены из высокоочищенного рыбьего жира, предпочтительнее из сортов рыб, которые водятся в холодных водах, так как в них содержится меньше ртути. Они улучшают память особенно у пожилых людей и другие когнитивные функции.

Источники:

  • https://www.forbes.com/sites/daviddisalvo/2018/09/30/what-are-the-best-ways-to-improve-your-memory-according-to-science/
  • https://www.verywellmind.com/great-ways-to-improve-your-memory-2795356
  • https://www.magneticmemorymethod.com/improve-memory-for-studying/

Как улучшить память и работу мозга народными средствами в домашних условиях

Рассеянное внимание, плохая память, ухудшение мозговой деятельности – первые признаки развития опасных заболеваний. Есть несколько способов остановить необратимый процесс – обратиться к аптечным препаратам, рекомендуемым медиками, изменить рацион, прибегнуть к средствам нетрадиционной медицины.

Наиболее простой, безопасный для здоровья вариант улучшения мозговой деятельности, памяти – введение в меню полезных продуктов и травяных отваров. Результаты не заставят себя долго ждать – улучшится запоминание, повысится внимание, активируется работоспособность.

Полезные продукты для работы мозга

Один из самых эффективных способов обеспечить организм необходимыми для активности головного мозга веществами – упорядочить ежедневный рацион. Есть немало продуктов, которые благотворно воздействуют на мозговую деятельность, способствуют кровообращению.

В ежедневном меню непременно должны присутствовать:

  1. Жирная рыба (сардина, тунец, скумбрия). Благодаря повышенному содержанию жирных кислот, белков, витаминов, микроэлементов усиливается активность мозга, убирается умственная усталость, изнурение.
  2. Хлебные изделия (желательно из муки грубого помола, отрубей). В продукте содержатся углеводы, снабжающие важные органы энергией, полезными веществами, улучшающие функциональность.
  3. Шоколад (черный), какао. Содержат флавоноиды, которые стимулируют мозговую работу, нормализуют кровообращение, снабжают важные органы кислородом.
  4. Томаты. В плодах содержится антиоксидант ликопин, отвечающий за память, работоспособность, умственную деятельность.
  5. Капуста (особенно брокколи). Особенность овощей – высокий процент содержания витамина К, полезного для мозговой работы.
  6. Тыквенные семена. Для мыслительных функций, улучшения настроения, хорошей памяти необходим цинк, необходимое количество которого обеспечит активное употребление семечек.
  7. Грецкий орех. Содержит жирные кислоты, белок, витамин Е, лецинит – эти элементы необходимы для активности головного мозга.
  8. Яйца. Содержат белок, витамины, полезные жиры, которые способствуют умственной деятельности.

Продукты для улучшения работы мозгаПродукты для улучшения работы мозга

Не обязательно употреблять одновременно все продукты, приносящие пользу головному мозгу. Лучше комбинировать разные сочетания, чередовать блюда, дополнять растительными отварами, рекомендуемыми нетрадиционной медициной.

Лучшие напитки для стимуляции работы головного мозга

Повысить концентрацию внимания, улучшить память можно простыми напитками, приготовление которых займет всего несколько минут. Многие полезные жидкости также обладают еще одним достоинством – улучшают ток крови в коре головного мозга, что предотвращает развитие серьезных заболеваний, связанных с памятью, умственной работой.

Активно употреблять рекомендуется такие напитки:

  1. Питьевую обычную воду. Недостаток этой жидкости способен вызвать серьезные проблемы – регулярную усталость, помутнение сознания, провалы в памяти. Вода помогает включить мышление, концентрацию внимания, снижает риск развития заболеваний Паркинсона, Альцгеймера.
  2. Кофе. Как показывают исследования, всего одного употребления кофе с утра достаточно, чтобы повысить умственную активность на 15%. Происходит стимуляция процессов, происходящих в организме, улучшающих память, оказывающих влияние на бдительность, внимание.
  3. Зеленый чай. Является одним из лучших натуральных стимуляторов умственной деятельности. Благодаря теонину, который содержится в напитке, происходит воздействие на участки головного мозга, отвечающие за внимание.
  4. Соки, фреши из овощей, фруктов. Свежеотжатые напитки, не прошедшие пастеризацию, являются энергетической подпиткой для мозга. Повышенное содержание витамина В позволяет справиться со стрессами, укрепить память, насытить ткани железом, отвечающим за умственные способности. Предпочтение рекомендуется отдавать соку, приготовленному из свеклы, моркови, томатов, граната.
  5. Красное вино (сухое). Главное – не злоупотреблять. В одном бокале вкусного полезного напитка содержится необходимое количество дубильных элементов, кислот, минералов, поддерживающих работу мозга. Одновременно улучшается ток крови, насыщение кислородом.

Фруктовые фреши для улучшения мозговой активностиФруктовые фреши для улучшения мозговой активности

Не следует забывать о напитках, способных причинить вред. Активное употребление пива, любых энергетиков, газированной сладкой воды непременно приведет к ухудшению памяти, даже провалам, станет причиной плохого запоминания, снижению умственной работоспособности.

Продукты пчеловодства для нормализации мозговой деятельности

Надолго избавиться от проблем с памятью помогут продукты пчелиного производства, содержащие все, что необходимо для активной работы головного мозга. Среди средств, рекомендуемых нетрадиционной медициной выделяют:

  1. Мед. Рекомендуется употреблять вкусный продукт каждое утро. Для взрослых достаточно 45 гр. качественного свежего меда, детям – всего 15-20 гр. Не обязательно употреблять продукт в чистом виде – лучше готовить напитки, добавлять в чай, растительные отвары, десерты.
  2. Пчелиный подмор. Тельца погибших тружениц-пчел – ценное средство, которое необходимо ввести в рацион людям, занимающимся умственной деятельностью. Активное употребление подмора укрепляет систему сосудов, снабжает кору головного мозга кислородом, полезными элементами. Рекомендуется приготовить вкусную полезную настойку – залить 25 гр. изрубленного подмора первачом или водкой (500 мл), настоять несколько недель. Принимать ежедневно всего по 15 капель, разрешено разводить небольшим количеством воды.
  3. Цветочная пыльца. По содержанию полезных веществ не уступает меду, подмору. Рекомендуется ежедневно принимать смесь, способствующую работе головного мозга – смешать пыльцу (10 гр.) с медом (45 гр.), залить теплым прокипяченным молоком (150 мл), перемешать. Полученный напиток разделить на две части, принимать перед сном, после пробуждения.
  4. Молочко маточное. Обладает уникальными свойствами, напрямую связанными с умственной работой. Главное условие – употреблять только свежий продукт. Положить под язык небольшое количество молочка, дождаться полного рассасывания. Взрослым достаточно 3-6 гр., детям – всего 1 гр.

Продукты пчеловодстваПродукты пчеловодства

Продукты пчелиного производства – сильнейшие аллергены, которые способны вызвать ряд нежелательных последствий. У людей с повышенной чувствительностью могут появиться высыпания на кожных покровах, раздражение, пятна красноты.

Отражается также употребление пчелиных продуктов на внутренних пищеварительных органах, что завершается продолжительной диареей, запорами, тошнотой, даже приступами рвоты.

Особая опасность скрывается в пчелиных продуктах для детей или беременных женщин. Перед тем, как прибегнуть к этим средствам, рекомендуется проконсультироваться у врача, использовать домашние лекарства только с разрешения специалиста.

Непременно наблюдать за общим самочувствием, состоянием здоровья после первых приемов – если появились тревожные сигналы, свидетельствующие о раздражении, аллергии, немедленно прекратить использование средств.

Травяные средства для улучшения внимания, памяти

В домашних условиях для избавления от проблем с памятью, вниманием, для активации мозговой деятельности рекомендуется использовать средства нетрадиционной медицины. Есть немало травяных отваров, настоев, которые принесут немало пользы взрослым, детям. Главное условие – употреблять домашние составы регулярно.

Употребляя растительные отвары, настойки, следует помнить о противопоказаниях. Обязательно изучить запреты на применение, проследить за индивидуальной реакцией на активные компоненты. Еще одно требование – пройти медицинский осмотр, к приему домашних лекарств приступать только после консультации, при отсутствии запретов.

Травяной сборТравяной сбор

Настой клевера

Быстро снижает внутричерепное давление, улучшает микроциркуляцию крови, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует процессы запоминания. Противопоказаний, ограничений на прием домашнего средства нет, особенно если проблемы со здоровьем отсутствуют, но детям, женщинам, ожидающим рождения малыша, применение запрещено.

Пошаговый рецепт:

  1. Перетереть руками сухие соцветия клевера (около 150 гр.).
  2. Положить растительное сырье в чистую стеклянную емкость.
  3. Залить хорошей водкой, если есть возможность, взять домашний первач (550 мл).
  4. Энергично встряхнуть емкость, плотно закрыть крышкой, отправить в холодное темное место.
  5. Настаивать две недели, в продолжение приготовления несколько раз встряхнуть.

Клевер луговойКлевер луговой

После фильтрации приступить к употреблению настоя. Курс лечения – три месяца. В продолжение этого времени пить по 20 мл жидкости трижды в сутки. Если спиртосодержащие домашние лекарства запрещены, разводить небольшим количеством прокипяченной воды.

Женьшень – мощный стимулятор для мозговой деятельности

Корневище женьшеня – популярное в нетрадиционной медицине растительное сырье. Благодаря богатому на витамины, микроэлементы содержанию растение способно улучшить психоэмоциональную деятельность, щадящее воздействовать на нервную систему, концентрируя внимание, улучшая память. Еще один плюс лечения корнем женьшеня дома – происходит профилактика гипоксии.

Приготовление:

  1. Промыть, очистить корневище растения.
  2. Залить небольшим количеством воды, варить при слабом кипении до готовности (кусочки корня должны стать мягкими).
  3. Размять в однородное пюре, добавить пчелиный мед (10 гр.).

ЖеньшеньЖеньшень

Принимать домашнее лекарство в продолжение месяца всего по 15 гр. каждое утро. Разрешено использовать средство для детей, беременных женщин. Единственный запрет на употребление – индивидуальная негативная реакция на активные элементы, содержащиеся в сырье.

Рябиновый напиток

Кора, плоды рябины – ценнейшие источники полезных элементов, необходимых для мозговой активности. Регулярное употребление средства, приготовленного на основе растительного сырья, позволяет также улучшить общее состояние здоровья, повысить иммунитет. Домашнее лекарство мягко воздействует на организм, не вызывая аллергию, побочные проявления.

Пошаговый рецепт:

  1. Изрубить в мелкую кашицу 15 гр. сухой коры кустарника.
  2. Смешать порошок из коры с плодами (15 гр.).
  3. Вскипятить воду (300 мл), залить растительное сырье.
  4. Поставить емкость на водяную баню.
  5. Томить, плотно закрыв крышкой, около четверти часа.
  6. Обернуть теплым полотенцем, оставить для настаивания на три часа.
  7. Подвергнуть фильтрации.

Напиток из красной рябиныНапиток из красной рябины

Средство выпить за два раза, если на продукты пчелиного производства нет аллергии, для улучшения вкуса рекомендуется добавить немного меда. Сахар использовать не рекомендуется – этот компонент способен снизить эффективность домашнего лекарства.

Настой девясила

Еще одно растение, рекомендуемое нетрадиционной медициной для развития когнитивных способностей – девясил. Средство безобидное, имеет малый ряд противопоказаний, поэтому переживать о нежелательных последствиях даже после регулярного употребления не придется.

Нежелательно давать настой детям, использовать в продолжение беременности, при наличии хронических заболеваний на стадии обострения. Если медиками запрещено лечение спиртосодержащими составами, также придется отказаться от приема.

Приготовление:

  1. Порубить промытые, очищенные корни растения (50 гр.).
  2. Залить первачом, водкой (400 мл).
  3. Плотно закрытую емкость настаивать полмесяца, место для хранения избрать прохладное, темное.
  4. Процедить, перелить в бутыль из темного стекла, отправить в холодильник.

ДевясилДевясил

Пить приготовленный настой перед каждой трапезой. Дозировка – 20 мл. Превышать это количество средства запрещено. Длительность курса – два месяца. При необходимости сделать перерыв (полгода), продолжить прием.

Настой с хреном

Хрен – растение, обладающее многочисленными полезными качествами, поэтому часто присутствует в рецептах нетрадиционной медицины. При проблемах с памятью рекомендуется обратиться к острой пряности, которая обеспечит организм необходимыми для улучшения мозговой работы элементами.

Можно просто добавлять приправу в блюда, но более полезным будет употребление настоя, приготовленного на ее основе.

Пошаговый рецепт:

  1. Два корневища хрена очистить, промыть, потереть, используя терку (ускорить процесс поможет блендер, можно просто перебить корни в однородную массу).
  2. Вскипятить воду, кипятком залить два плода лимона (предварительно наколоть в нескольких местах острой палочкой), оставить на две минуты.
  3. Измельчить блендером цитрусы, смешать с кашицей, приготовленной из хрена.
  4. Поставить на водяную баню мед (120 гр.), подогреть, если есть крупицы сахара, проследить, чтобы сладкие кристаллы полностью растаяли.
  5. Залить жидким медом основную массу, хорошенько перемешать.
  6. Поставить в темном холодном месте на три недели, обязательно каждые пять дней тщательно перемешивать.

Хрен с лимономХрен с лимоном

Употреблять дважды в сутки, дозировка – 15 гр. Детям лучше острое домашнее лекарство не давать – довольно агрессивная масса может спровоцировать ожог слизистой. Длительность лечения – месяц. После перерыва (3-5 недель) разрешено пройти еще один курс.

Травяной сбор

Сочетанием трав также легко получится добиться желанных результатов – улучшить функциональность головного мозга, снять умственное напряжение, повысить запоминание, снять усталость.

Домашнее лекарство имеет несколько запретов – не следует принимать отвар при беременности, в период вскармливания малыша грудью, если диагностированы заболевания сердца или системы. Детям давать напиток с осторожностью, после медицинской консультации.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединить измельченные в мелкую кашицу листья бадана (10 гр.), малины, брусники (по 15 гр.), душицу (10 гр.).
  2. Вскипятить воду (400 мл), заварить травяную кашицу.
  3. Плотно закрыть крышкой емкость, завернуть в полотенце, теплый платок.
  4. Настаивать до полного охлаждения (можно использовать термос, время приготовления сократится – процеживать через два часа).

Травяная кашицаТравяная кашица

Употреблять травяной отвар по 30 мл трижды в сутки. Желательно прием проводить после трапезы, на сытый желудок. Добавлять сладкие компоненты для улучшения вкуса запрещено. Рекомендуемая длительность применения средства – три недели.

Мятный напиток

Вкусный, полезный напиток для стимуляции мозговой деятельности, разрешенный даже детям – мятный чай. Рекомендуется заменить ароматным средством утренний кофе – пользы растительное домашнее лекарство принесет значительно больше.

Приготовление:

  1. Порубить мятные листики (20 гр.), перетереть руками, оставить на четверть часа, чтобы растительное сырье пустило немного сока.
  2. Порезать крупно шалфей (15 гр.), добавить в мятную кашицу.
  3. Залить кипящей водой (200 мл).
  4. После укутывания емкости оставить для настаивания на 8 часов (желательно готовить напиток с вечера – утром будет изобилующий полезными веществами чай).

Напиток с мятойНапиток с мятой

Перед приемом немного подогреть. По желанию добавить хороший мед, перемешать. Выпить за один прием – этого достаточно, в продолжение дня напиток больше не употреблять.

Есть немало вариантов улучшить активность мозга, повысить запоминание, стимулировать умственные процессы, но следует помнить, что без изменения рациона, полноценного отдыха, пребывания на свежем воздухе положительных результатов можно не добиться.

Только правильное питание, употребление полезных напитков, длительный сон, прогулки, прием растительных настоев, отваров позволят насладиться желанным эффектом.

5 полезных для ума продуктов + мнения экспертов

5 ПРОДУКТОВ ДЛЯ МОЗГА, О КОТОРЫХ ТЫ НЕЧАСТО ЗАДУМЫВАЛСЯ (ИЛИ ПРОСТО НЕ ЗНАЛ)

1. Капуста

Любая, хоть белокочанная, хоть цветная, хоть кольраби. Все съедобные представители семейства Brassicáceae богаты сульфорафаном — органическим соединением, имеющим, как известно, противораковый и антибактериальный эффект. Но сульфорафан еще и успешно противостоит бета-амилоиду, пептиду, который может образовать в мозгу так называе­мые амилоидные бляшки, а заодно и тау-белку, который при определенных обстоятельствах тоже ведет себя в мозгу безобразно. Проще говоря, капуста может снижать риски болезни Альцгеймера.

  • Что делать Рецептов из капусты — миллионы, но вот тебе нестандартное решение. Все еще не можешь прожить без котлет и пельменей? Замени четвертую часть мяса в фарше мелко наруб­ленной капустой. Будет и соч­но, и не так вредно.

2. Треска

Рыба привычная, зато просто кладезь парвальбумина, белка, способного, как установили в прошлом году шведские ученые, поглощать белки, из-за которых возникает болезнь Паркинсона. Исследования еще продолжаются, но о пользе омега-3 жирных кислот и витамина D, которых в треске тоже предостаточно, спорить глупо. А ведь нет витамина D — нет и серотонина, а с ним и счастья.

  • Что делать Чем проще, тем лучше. Ложка хорошего сливочного масла, немного лимонного сока, фольга, духовка, 200 градусов, 15–20 минут.

3. Темпе

Брикет из ферментированных соевых бобов — брр, это мне точно надо? Между тем в стандартном 120-граммовом батончике целых 23 грамма белков, а также особые бактерии, которые, как считают китайские диетологи, помогают мозгу подавлять тревогу и беспокойство.

  • Что делать Порежь кубиками и кинь в обычный зеленый салат (только лучше, если заправка будет на основе имбиря) или добавь в соус карри.

4. Хумус

Хумус делают из нута, а в этом горохе, как выясняется, полным-полно триптофана, ароматической аминокислоты, которая не просто улучшает настроение и стабилизирует сон, но может препятствовать воспалительным процессам в мозгу.

  • Что делать Ничего. Купить и есть. Редкий случай полезной еды для людей, ненавидящих стоять у плиты. (Но можно и самому приготовить, конечно. Это несложно, просто долго: нут для начала замачивают на несколько часов, а лучше на ночь.)

5. Моллюски

Почти все морепродукты содержат изрядное количество витамина B12, дефицит которого ведет к депрессии, апатии или, наоборот, агрессии и без которого мозгу трудно усваивать информацию (а учеб­а в современном мире — все). Но в двустворчатых моллюсках, которые по-английски называются clams (говоря языком науки, это венериды, точнее представители рода Mercenaria mercenaria), этого витамина просто зашкаливающ­е много — по разным оценкам, от 1400 до 4000 дневных доз в менее чем 100 граммах продукта.

  • Что делать Бросить полсотни ракушек в кастрюлю, залить водой почти вровень с ними, накрыть крышкой — и на огонь. Как раковины откроются, готово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *