Продукты улучшающие работу мозга: 20 продуктов для отличной работы мозга

Содержание

Продукты для мозга: какие продукты полезны для головного мозга

Правильный рацион – это не только хорошее самочувствие, нормальный вес и профилактика ряда заболеваний, но и благотворное влияние на мозг. Нутрициолог рассказывает, какие продукты особенно для него полезны.

Дарья Русакова

кандидат медицинских наук, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Омега-3 и омега-6

– Омега-3 и омега-6 встраиваются в мембраны клеток коры головного мозга, повышают активность связанных с мембраной ферментов и мембранных рецепторов, обеспечивают нормальное развитие и работу сенсорных (острота слуха, зрения) и моторных (координация движений) функций.

Омега-3/6 не синтезируются человеческим организмом и попадают в него только с пищей, поэтому важно их присутствие в ежедневном рационе. Главным источником омега-3 является рыба, особенно ее печень, из которой и производят ряд БАДов, полезных для мозга. Ранее Роскачество рассказывало, чем полезна печень трески.

Чтобы получить омега-3/6 из пищи, необходимо включать в рацион морскую рыбу не реже трех раз в неделю или употреблять соответствующие добавки (по инструкции).

Также омега-3 богаты оливковое и льняное масла холодного отжима, грецкие орехи, кунжут и фасоль.

Ягоды, фрукты, овощи

Ягоды, особенно темные (ежевика, черника и вишня), – это источник флавоноидов, которые замедляют процесс возрастных изменений в структуре мозга. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, защищающие клетки (в том числе и клетки мозга) от разрушающих их свободных радикалов. Суммарно фруктов, овощей или ягод для пользы головного мозга нужно съедать по 150–300 г в день.

Кроме антиоксидантов, овощи и зелень содержат в себе витамины группы В, а они обладают нейротропными эффектами (повышают устойчивость нервных клеток к неблагоприятным повреждающим факторам, положительно влияя на когнитивные функции, способность к обучению, память и др.

) и необходимы для нормального функционирования центральной и периферической нервной систем, влияют на «чистоту» передачи нервных импульсов.

Сладкое

Многих этот пункт особенно радует, но напомним, чтобы принести пользу мозгу, достаточно одной дольки шоколада в день.

Глюкоза необходима мозгу для получения энергии. Кроме того, углеводы помогают синтезу серотонина, который важен для хорошего настроения и когнитивных функций мозга. В любом случае углеводы есть не только в сладостях, поэтому, чтобы получить порцию глюкозы, есть именно шоколад или торты не обязательно. Достаточно сладких фруктов. Чем еще полезен шоколад, мы рассказывали ранее.

Чай и кофе

Пользу принесут чай и кофе. Кофеин (содержится в обоих напитках) активизирует работу мозга, повышает концентрацию. Кофе препятствует развитию болезни Альцгеймера. В силу высокой концентрации кофеина кофе нужно не более трех чашек в сутки для взрослого человека.

Вред для мозга: алкоголь и фастфуд

То, что алкогольные напитки тормозят работу нервной системы, не открытие: регулярное употребление спиртного разрушает мозг и приводит к нейродегенеративным (и не только) заболеваниям.

Фастфуд вреден из-за высокого количества забивающих сосуды насыщенных жиров, а также комбинации трансжиров с сахаром – это «комбо» провоцирует развитие атеросклероза, нарушает кровоснабжение головного мозга.

Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга в разном возрасте — Parents.ru

Про питание

Фото
Prostock-Studio/Getty Images/iStockphoto

Выбирая определенные продукты питания, мы можем стать умнее, внимательнее, сообразительнее даже в преклонном возрасте. Разумеется, правильно «кормить» мозг лучше на протяжении всей жизни, начиная с внутриутробной.

В чем же нуждается наш мозг?

Хотя наш головной мозг размером всего лишь с небольшой кочан цветной капусты, он — самая прожорливая часть тела. По весу он составляет всего 2,5% от общего нашего веса, а поглощает до 20% калорий, которые мы потребляем. Существует несколько видов важных продуктов, регулярное употребление которых в течение всей жизни улучшает работу мозга, снабжает его высококачественным сырьем для образования новых клеток и тем самым сохраняет наш интеллект, предотвращая снижение умственных способностей. Чтобы утолить «мозговой» голод, нужно два вида пищи. Во-первых, топливо, необходимое для ежедневной работы мозговых клеток и пополняющее запасы энергии. И, во-вторых, вещества, которые поддерживали бы его повседневную деятельность.

Приведенные ниже рекомендации по питанию помогут продлить полноценную жизнь нашему мозгу.

До рождения (внутриутробное развитие)

Фото
Getty Images/Tetra images RF

Что нужно мозгу

Современным детям часто ставят диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Ученые выяснили, как качество пищи беременной женщины влияет на развитие этого синдрома у будущего ребенка. В частности они обратили внимание на омега-3 жирные кислоты. Один из ведущих специалистов по СДВГ д-р Алекс Ричардсон из Оксфордского университета утверждает, что для этого вида нарушений еще не подобрано специфическое лечение или особая диета, но продукты, богатые омега-3, могут способствовать облегчению симптомов и общему оздоровлению. Ведь чтобы 100 млрд клеток мозга, с которыми рождается ребенок, могли развиваться, требуется достаточное поступление фолиевой кислоты, омега-3 жирных кислот, йода, железа и цинка.

В каких продуктах это содержится?

Хлеб, злаки, зеленые овощи, апельсины или фруктовый сок нужны еще во время беременности, так как эти продукты богаты фолиевой кислотой. Врачи также рекомендуют беременным каждый день принимать 0,8 мг фолиевой кислоты вплоть до 12-й недели беременности, и желательно — хотя бы за 4 недели до зачатия. Так как некоторым женщинам требуются более высокие дозы, лучше обсудить это с врачом.

Жирная рыба, такая как сардины, тунец, лосось, макрель — лучший источник длинноцепочечных омега-3 жирных кислот (EPA, DHA, DPA). А масла канола, льняное и ореховое снабжают нас ALA — другой разновидностью этих жиров.

Используйте йодированную соль. Столовая соль рекомендуется для приготовления макарон и овощей, а морскую можно добавлять в уже готовые блюда. Другие источники йода — рыба, молочные продукты, яйца, а также хлебобулочные изделия с йодированной солью.

Красное мясо — самый доступный источник железа. Если вы не едите мясо или рыбу, включайте в рацион побольше бобовых, обогащенный хлеб и злаки. Чтобы железо из этих продуктов усваивалось лучше, запивайте их фруктовым соком, но не чаем — он ухудшает усвоение железа. Большинство этих продуктов также снабдит вас цинком.

Будьте осторожны!

Мясо — отличный вариант, но не злоупотребляйте печенью. Это прекрасный источник железа, но в ней слишком много витамина А. Его излишек может повредить развитию мозга будущего малыша. Достаточно есть блюда из печени один раз в неделю. И будьте осторожны с добавками на основе рыбьего жира, в них также слишком много витамина А. Прежде чем принимать их во время беременности, проконсультируйтесь с врачом.
Для развития мозга ребенка также опасно курение и злоупотребление алкоголем. Во время беременности действительно важно отказаться от вредных привычек.

Дети до 3 лет

Фото
Getty Images/Blend Images

Что нужно мозгу

К моменту рождения мозг ребенка насчитывает около 100 млрд. клеток, но развит он всего лишь на 15%. Как говорится, «свет горит, но дома никого нет». Клетки уже есть, но между ними еще нет связей. Мозг будет почти полностью развит к третьему дню рождения малыша, и в первые 3 года жизни импульсы должны начать проходить от одной клетки (нейрона) к другой. Чтобы обеспечить малышу правильное развитие, процесс соединения этих мозговых клеток должен начаться уже у новорожденных. Чтобы это произошло, детям необходимы омега-3, железо и цинк.

В каких продуктах это содержится?

Грудное вскармливание — лучшее питание для маленьких детей, ведь оно снабжает их всем необходимым в пору активного роста, в том числе омега-3 жирными кислотами, в особенности DHA.

Пища, богатая железом, для малышей важна в той же мере, если не больше, что и для беременных женщин. Дети рождаются с запасом железа, которого хватит примерно на 6 месяцев. После этого им требуются пищевые источники железа. Мясные пюре стоит вводить в возрасте 6-7 месяцев. Детские каши, овощи, бобы и чечевица также снабжают нас железом, как и рыба, которую можно вводить примерно с 8 месяцев. Большинство этих продуктов также содержат цинк.

Употребление этих продуктов в течение первых 3 лет жизни и далее очень важно, чтобы клетки мозга могли работать «на полную катушку». Не стоит спешить переводить ребенка с грудного молока или детских смесей на коровье молоко, бедное железом — это может отразиться в будущем на его здоровье.

Но пища для детского мозга — это не только продукты. Весь опыт, накопленный ребенком за 3 года, влияет на его способность к обучению и поведение в будущем. Детям нужен безопасный и уютный дом с разными вариантами интеллектуальной стимуляции. Говорите, читайте, пойте и играйте с вашими детьми, дайте им почувствовать, что вы их любите.

Кстати!

Чтобы улучшить работу мозга, одних продуктов недостаточно. Ученые рекомендуют делать зарядку для мозга — нейробику. Основная идея проста: делайте привычные вещи непривычным способом, и вы не дадите мозгу «завянуть». Чем разнообразнее и не стандартнее задачи, которые вы перед собой ставите, тем лучше. Если говорить научным языком, будет происходить вот что: между нейронами образуются новые синапсы-связи, кора головного мозга утолщается и становится более извилистой. В общем, мозг буквально «прокачивается». Подробнее о нейробике читайте здесь.

Школьники

Фото
Getty Images/iStockphoto

Что нужно мозгу

В этом возрасте мозг каждый день обрабатывает много новой информации. Правильное питание оказывает положительное влияние на успеваемость детей в школе. К таким выводам пришли исследователи из Канады, которые изучали рацион 5200 отличников. Дети, в рационе которых было много фруктов, овощей, злаков, пищевых волокон, белка, железа, кальция и витамина С, лучше справлялись с чтением и письмом, чем те, в рационе которых было много насыщенных жиров, соли и «пустых» углеводов. Предыдущие исследования показали, что дети с недостаточным питанием были несобранными и хуже учились в школе. Вывод: в школьные годы мозгу необходимы белки, углеводы, омега-3 и различные витамины и минералы.

В каких продуктах это содержится?

Завтрак, плотный или не очень, дает мозгу топливо для работы. Тост, каша, яйца, фрукт или йогурт — отличное начало школьного дня.

Любая белковая пища, например, мясо, рыба, орехи, сыр или молоко, делает школьника внимательным. Она стимулирует выработку гормона хорошего самочувствия — допамина, помогая ему наслаждаться уроками, которые обычно не очень нравятся.

Бутерброд с арахисовым маслом помогает максимально быстро передавать импульсы от нейрона к нейрону. Если школьник не переносит арахис, замените его яйцом, нежирным мясом или сыром.

Жирная рыба важна и для успехов в учебе, и для роста. Консервированная рыба подойдет для сэндвичей или роллов, которые можно дать ребенку с собой в школу.

Попробуйте добавлять фрукты и овощи во все трапезы, чтобы обеспечить полный набор важных для мозга витаминов и минералов. Это также хорошее решение для полезного перекуса на перемене. Никакая правильная пища не заменит полноценный ночной сон. На уроке, на стадионе или на экзамене ребенку удастся гораздо больше, если он выспался.

Взрослые

Фото
Getty Images/E+

Что нужно мозгу?

Каждая клетка мозга примерно на 2/3 состоит из жиров. Чтобы эффективно посылать сообщения, ее стенки должны быть гибкими, что зависит от содержания в них омега-3. Если их слишком мало, стенки клеток становятся жесткими, слишком много — мягкими и вялыми. Все зависит от правильного количества. Соотношение между омега-6 и омега-4 также важно, поскольку эти два вида жиров конкурируют друг с другом. Омега-3 будут нейтрализованы, если над ними будут преобладать омега-6. Так как мы получаем много омега-6 с пищей (из растительных масел), рекомендуется есть больше пищи, содержащей омега-3 — например, жирной рыбы.

На протяжении всех более чем 40 лет трудового стажа мы хотим мыслить максимально ясно и быстро. Чтобы работать по максимуму, мозг взрослого человека нуждается в непрерывном снабжении энергией в течение дня. Это могут обеспечить только крахмалистые углеводы.

В каких продуктах это содержится?

Где бы вы ни ели: дома, в машине или на работе, завтрак так же важен для взрослого, как и для школьника. Питаясь одним воздухом, вы не сможете полноценно работать.

Если утренний чай — это часть вашего рабочего процесса, дополните его кексом с фруктами, роллом с колбасой или большим печеньем из местного кафе.

Напитки, содержащие кофеин, такие как кофе и чай, окажутся полезны в течение дня. Выброс кофеина поможет вам на собраниях и совещаниях, но имейте в виду, что он достигает максимума только через час после того, как вы выпили кофе или чай.

В течение дня ешьте через определенные промежутки времени, это поможет вам поддерживать горючее для мозга на должном уровне. Находите время для обеда. Держите в столе экстренный запас провианта на случай, если вы не можете сходить пообедать. Консервированная рыба, бобы, фруктовый или рисовый пудинг хорошо хранятся, подойдут также крекеры, орехи или низкокалорийные батончики мюсли.

Избегайте шоколада или сдобы в середине дня, когда запасы энергии уменьшаются. Но не отказывайтесь от сахара вообще. После обеда стоит прогуляться вокруг офиса или подышать воздухом, чтобы простимулировать мозг. Если вы не смогли пообедать, съешьте сэндвич или фрукты, чтобы надолго зарядиться энергией.

Пожилые

Фото
Getty Images/Image Source

Что нужно мозгу?

С возрастом наш мозг все больше напоминает «решето». Подводит память, реакции. Нам труднее вспомнить, еще сложнее — запомнить, проанализировать, сосредоточиться на мыслительном процессе. И это, в сущности, естественное явление: наше серое вещество, как и весь организм подвержен процессу окисления — тому самому, который разъедает металл ржавчиной, или покрывает коричневыми пятнами перезрелое яблоко. Вот почему в пожилом возрасте, как никогда, нашему мозгу нужны антиоксиданты и витамины группы B, в особенности холин.

В каких продуктах это содержится?

Главные союзники в борьбе со старением мозга — богатые антиоксидантными веществами фрукты и овощи. К слову, они же помогают и замедлить окислительные процессы во всем теле, причем, без всяких пластических операций. Включайте в рацион морковь, свеклу, брокколи, помидоры, киви, чернику, авокадо. Кроме того, в «меню» зрелого мозга обязаны быть орехи и семена, крупы, масло и темный шоколад (обязательно высокого качества). Эти продукты тормозят процессы окисления серого вещества.

Чтобы получать необходимые для нормального функционирования мозга в пожилом возрасте витамины группы B, нужно употреблять в пищу различные сорта мяса, цитрусовые фрукты, овощи, зерновой хлеб. Наиболее полезный продукт для мозга человека в возрасте — яйцо, источник холина. Научно доказано, что люди с болезнью Альцгеймера и старческим слабоумием имеют более низкое содержание в организме такого важного для работы головного мозга вещества как ацетилхолин. Предотвратить снижение его в организме можно с помощью употребления яиц, молока, печени и краснокочанной капусты. Существует ряд исследований, доказывающих, что людям в возрасте для предотвращения развития старческого слабоумия полезна так называемая «средиземноморская диета» (жирная рыба, свежие фрукты и овощи).

Не стоит забывать и о пользе активного образа жизни в зрелые годы — какой бы хорошей ни была ваша диета, но адекватная физическая нагрузка мозгу тоже важна.

10 продуктов, полезных для мозга в любом возрасте:

  • Черника

  • Клюква

  • Жирная рыба: макрель, тунец, сардины, лосось

  • Красное мясо: говядина, ягнятина

  • Орехи: фундук, арахис, кешью

  • Хлопья и мюсли

  • Хлеб

  • Яйца

  • Краснокочанная капуста

  • Йогурт

Больше полезных и интересных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс. Дзен.

Анна Борисова, Светлана Любошиц

лучших продуктов для улучшения памяти

19.07.2021


В детстве моя бабушка всегда говорила нам с сестрой: «Ты то, что ты ешь! Если вы хотите быть умным, вы должны есть продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и не забывать о полезных жирах».

Агнес Вирга, доктор медицинских наук, заведующий неврологическим отделением больницы Эмерсон, согласна с тем, что моя бабушка была права! Она говорит: «Наука говорит нам, что некоторые продукты улучшают сознание и остроту ума, в то время как другие продукты делают нас вялыми и даже могут вызывать туман в голове. Неважно, сколько вам лет, употребление определенных продуктов может улучшить вашу память и обострить внимание».

Итак, готовитесь ли вы к экзамену или играете в Scrabble, эти продукты, безусловно, дадут вам умственное преимущество.

Брокколи содержит антиоксиданты и витамин К. Некоторые исследования связывают потребление витамина К с улучшением памяти. Брокколи богат соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты, которые могут уменьшить окислительный стресс и снизить риск нейродегенеративных заболеваний.

Жирная рыба, , как и лосось, тунец, сельдь, скумбрия, сардины и форель, , являются отличным источником белка и богаты омега-3 жирными кислотами, которые связаны с улучшением здоровья мозга. Что делает жирную рыбу такой полезной, так это то, что она содержит эти активные жиры в готовой форме, что означает, что организм может легко ее использовать. Эти полезные жиры обладают удивительной силой мозга. Диета с более высоким их содержанием была связана с более низким риском развития деменции и инсульта, а также более медленным снижением умственных способностей. Кроме того, они могут играть жизненно важную роль в улучшении памяти, особенно когда мы становимся старше.

Черника

— мощные маленькие антиоксиданты. Они защищают мозг от окислительного стресса и содержат агенты, улучшающие память, такие как антоцианин и флавоноиды, для улучшения пространственной памяти и обучения. Они улучшают когнитивные функции и значительно замедляют старение мозга. Новое исследование предполагает, что совместное употребление винограда и черники может привести к резкому снижению потери памяти и старению.

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, руккола и листовая капуста, также богаты антиоксидантами, железом, бета-каротином и минералами, которые улучшают концентрацию и замедляют снижение когнитивных функций.

Определенные травы и специи могут помочь вам оставаться в тонусе. Куркума уменьшает воспаление и увеличивает приток крови к мозгу. Апигенин, содержащийся в петрушке, тимьяне, орегано и базилике , может защитить мозг от воспаления, окисления и образования бляшек и сделать вашу пищу вкуснее.

Семена тыквы богаты полезными для мозга питательными веществами, такими как ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, цинк, медь и железо. Они поставляют этот ценный минерал, который жизненно важен для улучшения памяти и навыков мышления. Дефицит любого из этих питательных веществ может привести к снижению функции мозга.

Темный шоколад обладает антиоксидантными свойствами для борьбы со снижением когнитивных функций, а также натуральным стимулятором кофеина для повышения концентрации внимания. Темный шоколад может помочь улучшить память, бдительность и ясность, увеличивая приток крови к мозгу.

Чай и кофе содержат кофеин, который кратковременно повышает концентрацию, а также помогает укрепить новые воспоминания. Кофеин действует как психостимулятор, поскольку ускоряет обработку информации.

Зеленый чай улучшает работу мозга, улучшая бдительность, память и внимание. Катехины в зеленом чае считаются причиной того, что чай поддерживает функцию памяти. Он также богат полифенолами, которые могут защитить мозг от умственного упадка.

В дополнение к здоровому питанию, упражнения помогают поддерживать остроту нашего мозга. Исследования показывают, что регулярные физические упражнения улучшают когнитивные функции, замедляют умственное старение и помогают нам более эффективно обрабатывать информацию.

Рецепты повышения памяти

Вот несколько вкусных рецептов, которые помогут вам оставаться острыми!

Безглютеновые кексы с виноградом и черникой для улучшения памяти

Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 40 минут
На 12 маффинов

Ингредиенты

  • ½ стакана кленового сиропа
  • 2 льняных яйца *рецепт ниже
  • ¾ стакана веганского простого йогурта
  • 2 стакана безглютеновой муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 стакан черники
  • ½ стакана красного или фиолетового винограда, разрезанного на три части

Инструкции
1. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту
. 2. В средней миске смешайте кленовый сироп, льняные яйца и йогурт
. 3. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, чернику и виноград
. 4. Вмешайте влажную смесь в сухую, пока она хорошо не смешается
5. Заполните смазанную маслом форму для кексов тестом и поставьте в духовку. Выпекайте примерно 25-30 минут или пока зубочистка, вставленная в форму, не будет выходить сухой.
6.Отставить остывать.
* Льняные яйца — взбейте 2 столовые ложки молотого льна с 5½ столовыми ложками воды. Поместите в холодильнике в течение 10 минут, чтобы загупить

Источник: обычный веган

Простые летние обжаренные зеленые

Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 10 мин
Время: 20 000 минут


9
9 9000.
Ингредиенты

  • 1/8 стакана воды
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 2 пучка мангольда или другой зелени (шпинат или капуста) – отдельно нарезать стебли на кусочки толщиной 1/4 дюйма и крупно нарезать листья
  • 2 чайные ложки тамари или соевого соуса
  • Семена кунжута

Инструкции
1. Обжарьте нарезанный чеснок в кастрюле с 1/8 стакана воды, пока он не подрумянится.
2. Добавить нарезанные стебли, часто помешивая. Добавьте больше воды, если смесь высыхает.

3. Добавить остальную зелень, часто помешивая.
4. Влейте тамари или соевый соус по своему вкусу и продолжайте обжаривать до размягчения, примерно 8-10 минут.
5. Сверху зелень слегка посыпать кунжутом.
6. Подавайте с цельнозерновыми продуктами, например, с коричневым рисом или лебедой, или с кусочком дикого лосося, добавив при необходимости еще соуса тамари или соевого соуса.

Источник: Kait’s Kitchen

Подкаст: Укрепление иммунной системы с помощью продуктов питания

Лиз Берман, RDN, является зарегистрированным диетологом-диетологом Acton Medical Associates, практики первичной медико-санитарной помощи для взрослых и детей, связанной с больницей Эмерсон.

Подпишитесь на подкаст Health Works Here в Apple Podcasts, Spotify, Google Podcasts и везде, где можно услышать подкасты.

Об авторе: Кейтлин (Кейт) Шустер недавно окончила школу Noble & Greenough в Дедхэме. Она живет в Садбери со своими родителями, сестрой, тремя кошками и собакой. Этой осенью Кейт поступит в Корнельский университет.

Похожие материалы

  • Клубника: польза для здоровья и рецепты
  • Преимущества Farm Fresh Food
  • Советы по здоровому отдыху и рецепты еды

20 продуктов для естественного увеличения мощности мозга

1.

Оливковое масло

Высококачественное оливковое масло богато полифенолами, мощными антиоксидантами, защищающими мозг.

2.

Кокосовое масло

Кокосовое масло повышает способность нейронов мозга использовать энергию1 и снижает выработку вредных свободных радикалов. Это также хороший источник насыщенных жиров, которые способствуют целостности и функционированию мембран клеток головного мозга.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

3.

Дикий лосось

Экологически чистый лосось является потрясающим природным источником омега-3 масла ДГК, который играет ключевую роль в поддержании здоровья клеток головного мозга и фактически помогает стимулировать рост клеток головного мозга в центр памяти мозга.

4.

Черника

Богатая антиоксидантами, защищающими мозг, черника также помогает уменьшить воспаление, являющееся краеугольным камнем практически всех дегенеративных заболеваний головного мозга.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

5.

Куркума

Важная роль куркумы в здоровье мозга была описана в ведических текстах, которым более 3000 лет, и этот популярный суперпродукт активирует участки нашей ДНК, которые помогают уменьшить воспаление.

6.

Яйца

Яйца богаты холином, химическим веществом-предшественником ацетилхолина, одного из основных нейротрансмиттеров2.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

7.

Зелень одуванчика

Эта недооцененная зелень богата пребиотическими волокнами, особым типом волокон, которые способствуют росту кишечных бактерий, поддерживающих работу мозга.

8.

Грецкие орехи

Помимо того, что они являются прекрасным источником клетчатки, грецкие орехи богаты различными питательными веществами, поддерживающими здоровье мозга, включая витамин Е, омега-3 жиры, медь и марганец.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

9.

Спаржа

Спаржа богата фолиевой кислотой и пребиотическими волокнами, которые поддерживают полезные для мозга кишечные бактерии.

10.

Кимчи

Традиционное корейское ферментированное блюдо богато пробиотическими бактериями, которые способствуют здоровью мозга.

11.

Хикама

Хикама, также известная как мексиканский ямс, богата витамином В6, фолиевой кислотой и витамином Е. Это один из лучших источников пребиотической клетчатки.

12.

Капуста

Есть причина для шумихи: Капуста — отличный низкоуглеводный овощ, богатый витаминами С, К и А, а также калием и железом.

13.

Брокколи

Брокколи богата сульфурофаном, химическим веществом, которое способствует детоксикации, уменьшает воспаление и борется с повреждениями, вызванными свободными радикалами.

14.

Авокадо

Масло авокадо с высоким содержанием мононенасыщенных жиров для защиты клеток мозга также помогает поддерживать здоровый уровень артериального давления3.

15.

Красное вино

Красное вино, если употреблять его в умеренных количествах, богато полифенолами, которые могут усилить мозговой кровоток.

16.

Темный шоколад

Как и красное вино, темный шоколад — еще один фаворит публики, который также богат полифенолами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *