где учиться, зарплата, плюсы и минусы
Театральный критик – профессия связанная с творчеством и театроведением. Театральные критики посещают спектакли, после чего дают им объективную оценку. Профессия понравится ребятам, которые увлекаются литературой, историей, иностранными языками, мировой художественной культурой.
Читайте также:
Краткое описание
Режиссер занимается постановкой театральных спектаклей, актеры и танцоры воплощают в жизнь режиссерскую задумку, костюмеры создают наряды, а театральные критики анализируют и оценивают результаты работы этой большой команды. Критик обладает безупречным эстетическим вкусом, он отлично знает литературу и литературоведение, театроведение и иные смежные области. Итог его работы – объемная рецензия на ту или иную постановку. Известные критики оказывают огромное влияние на формирование театральных систем, вкусов и предпочтений массового зрителя.
Особенности профессии
Театральный критик – это призвание, которое способно принести популярность и очень высокий уровень дохода.
- посещение театральных постановок;
- объективная оценка спектакля, подготовка рецензии;
- освещение тематических культурных мероприятий на постоянной основе;
- поиск молодых талантов, выявление плагиата;
- научная работа в сфере истории театра и современного искусства.
В эпоху развития интернета критики имеют много возможностей для того, чтобы нести свое авторитетное мнение в массы. Они могут не только публиковать рецензии в журналах, но и вести блог или влог, что позволяет расширять целевую аудиторию, привлекать внимание новых читателей, популяризировать театральное искусство.
Во время подготовки рецензии критики стараются придерживаться принципов объективности, однако сохраняют авторский стиль и смело выражают собственное мнение.Плюсы и минусы профессии
Плюсы
- Профессия творческая, необычная.
- Доступ к лучш
Ресторанный критик — PROFchoice — выбор профессии, профориентация и самоопределение
В современных фильмах довольно часто можно увидеть открытие ресторана, на которое приглашается много гостей. Среди них не только друзья, знакомые и родственники владельца. Здесь присутствуют и особые посетители.
В частности те, кто или создаст заведению положительный имидж и даст билет в дальнюю дорогу под названием «кулинария». А может, наоборот, те, которые «зарубят» начинание на корню. И имя этому «злодею» — ресторанный критик.
Кто такой ресторанный критик?
Мнение эксперта
Екатерина Колоколова
Профориентатор. Дипломированный специалист по проблемам вовлеченности детей в учебу. Имеет более 10-и лет опыта ведения семинаров, тренингов и лекций с аудиторией самого разного возраста.
Ресторанным критиком может выступать журналист печатных, электронных и интернет-СМИ. После посещения заведений общепита он дает им оценку. В данном случае разговор ведется не о банальных «вкусно – невкусно», «хорошо – плохо». Здесь нужно быть настоящим знатоком этой сферы.
Довольно часто в редакциях нет ставки ресторанного критика. И его обязанности возлагаются на обычных представителей пишущей братии. Однако без опыта и специальных знаний в этой области не обойтись. Потому со временем человек, который начинает работать в данном направлении, осваивает тематику и получает отдельную колонку. В ее пределах он свободно излагает собственные мысли и выставляет их на суд читателей в виде рецензий. Кроме того, этот человек в будущем может создать собственную программу на телевидении. Работа для него найдется и на просторах Всемирной паутины. А в перспективе у него появится возможность издавать собственный журнал или тематическую газету.
Ресторанные критики должны отлично разбираться в кулинарном искусстве, быть внимательными к деталям, знать все об индустрии питания и уметь излагать мысли в письменном виде.
Обязанности ресторанного критика
Работа этого специалиста довольно многогранна. Потому не стоит заблуждаться относительно веселой и праздной жизни, которая заключается в хождении по увеселительным заведениям. Здесь круг обязанностей куда шире, чем кажется.
- Ресторанный критик оценивает кухню заведения. Для этого необходимо обладать элементарными знаниями в области кулинарии. Этот специалист должен уметь отличить бульон, который сварен на косточке от его собрата из кубика.
- Ресторанный критик должен оценить меню и карту вин. Их оформление, содержание. Ведь данные атрибуты – лицо заведения. И в зависимости от того, как они выглядят, у посетителей создастся общее впечатление.
- Ресторанный критик оценивает уровень обслуживания. Начиная от гардероба и заканчивая официантами. Ведь качественный сервис – главное условие звездности учреждения.
- Ресторанный критик также обязан сделать вывод о внутреннем и внешнем оформлении заведения. Ведь это очень важный момент, потому что театр всегда начинается с вешалки.
Как видно, ресторанный критик обязан досконально и всестороннее изучить вверенный ему объект. И только потом делать какие-то выводы. Ресторанный критик ни в коем случае не должен писать в рецензии, что здесь все хорошо. Ведь это получится не качественная аналитика, а реклама. Подобный подход здесь недопустим, для этого есть пиар-агентства. Полностью писать негатив, что все плохо, тоже нельзя. Пытаться поднять собственный рейтинг через поливание грязью в этой области неприемлемо. Ведь читатели все равно узнают правду, а критика пустят, как говорится, на мыло. Потому в данном случае важно всесторонне изучить ситуацию и только потом писать отзыв.
Кто может стать ресторанным критиком?
На ресторанных критиков в ВУЗе не учат. Потому в данном случае важно любить свое дело и разбираться в тонкостях. А имеющийся диплом – дело пятое.
- Ресторанным критиком может стать человек, который имеет профессию журналиста. Важно изучить тонкости ресторанной сферы и обладать отменным вкусом и обонятельными качествами. Потому что специалист, который не может отличить вчерашние котлеты от только что приготовленных, наверняка здесь долго не задержится.
- Ресторанным критиком может стать и человек, который окончил техникум по специальности «кулинария». То, что он разбирается в ресторанных вопросах, вещь однозначная. Другое дело, если оценивать его литературные способности, выйдет результат аналогичный – «медведь на ухо наступил». Тогда что-то сделать сложно. Талант, как говорится, не купишь и не продашь.
- Если говорить о способностях и качествах, которыми должен обладать критик, то смело можно утверждать, что этот специалист должен быть принципиальным, иметь собственное мнение по ряду вопросов. Кроме того, честность и порядочность тоже приветствуются. Помимо этого для него важно уметь грамотно излагать свои мысли. В некоторых случаях ораторское мастерство и четкая дикция помех не создадут. Доля амбициозности тоже должна быть. Иначе сделать выводы о работе заведения будет крайне сложно.
Это основные качества. В любом случае ресторанный критик должен быть грамотным и правдивым. Ведь если специалист допустит ляп в своей работе, его всерьез воспринимать вряд ли будут. А это отрицательно скажется на имидже самого журналиста и издания. Потому умение нести ответственность за каждое озвученное слово – большой талант.
Как стать ресторанным критиком
Loading…Ресторанный критик – относительно новая и перспективная профессия. Список обязанностей таких специалистов необычен. Они посещают рестораны и кафе, чтобы прочувствовать атмосферу, проверить сервис, попробовать кухню и дать честную рецензию. Впечатления публикуются в журналах, газетах, путеводителях, сайтах и блогах, давая возможность читателям понять, стоит ли заведение внимания. Ресторанные критики должны отлично разбираться в кулинарном искусстве, быть внимательными к деталям, знать все об индустрии питания и уметь излагать мысли в письменном виде. Это помогает составить правдивый и беспристрастный отзыв о приготовлении блюд, ингредиентах и сервисе в ресторане.
Профессия считается высококонкурентой, особенно в Европе, и требует качественного образования, большого опыта и уверенности в собственных силах, что позволит заявить о себе и найти «место под солнцем». Но давайте узнаем подробнее, как стать ресторанным критиком?
Получите кулинарное образование
Бытует мнение, что для работы ресторанным критиком требуется только образование журналиста, однако такая подготовка не позволит стать профессионалом. Как оценить всю вкусовую гамму блюда без развитого вкуса и обоняния? Как понять, правильно ли соблюдена рецептура? Как оценить шедевр, не представляя, каким он должен быть на вкус? А как описать все впечатления в честном отзыве, не умея излагать мысли на бумаге? Профессия ресторанного критика требует высокой образованности, как в кулинарном искусстве, так и журналистике. Более того, ему стоит узнать как можно больше подробностей о стандартах работы в индустрии питания. Как должны работать официанты, какие нормы обслуживания приняты в заведениях разного типа и т.д. Ресторанный критик – это «тройной агент» со способностями к объективной критической оценке.
«Я считаю, что для работы важна честность, постоянная работа над собой и практика, понимание, что не стоит критиковать блюда, которые вам незнакомы, пригодится любознательность и любовь к чтению книг», – говорит известный ресторанный критик Себастьен Рипари из Франции.
Узконаправленных программ подготовки таких профессионалов не существует. Если вы хотите стать ресторанным критиком, пройдите обучение в кулинарных школах в Европе. Отлично подойдут программы следующих учебных заведений:
Обучение поварскому искусству и ресторанному делу сделает вас конкурентоспособным. Вы научитесь готовить самые разные блюда, узнаете о стандартах работы в индустрии, научитесь правильно оценивать не только кухню, но и обслуживающий персонал, интерьер, сервис, винную карту и атмосферу. За время обучения в Европе вы побываете в роли повара и официанта, сомелье и управляющего, лучше поняв ресторанный бизнес. Читатели будут доверять вашему мнению, т.к. вы не теоретик, высказывающий любительскую точку зрения, а практик, прекрасно разбирающийся в деле. Конечно, вам не обязательно становиться отменным поваром, но преуспевающий критик Джо Варвик считает, что «главное много пробовать и знать лучшие версии блюд, понимать технику и сложность приготовления».
Программы обучения варьируются в зависимости от школы, но их можно разделить на несколько категорий:
При выборе учебного заведения и курса у многих возникает масса вопросов. Не бойтесь обратиться за помощью. Эксперты STUDIES&CAREERS подберут оптимальную школу и программу, а также помогут оформить документы для поступления и получения визы.
Не ограничивайтесь кулинарным образованием. Пройдите обучение на журналиста. Если самообразование – не ваш метод, поступите на полноценные программы Бакалавриата или краткосрочные курсы.
Образование ресторанного критика продолжается на протяжении всей жизни. Он должен постоянно следить за тенденциями ресторанной индустрии, развиваться в писательском деле и улавливать новые веяния в кулинарии.
Получите опыт работы в ресторанной индустрии
Образование повысит конкурентоспособность, а опыт работы сделает из вас профессионала с большой буквы. Во время учебы в кулинарных школах в Европе, скорее всего, вы пройдете стажировку в местных ресторанах. Но стоит ли останавливаться на достигнутом? Получите еще больше практического опыта – устройтесь в заведение индустрии питания хотя бы на несколько месяцев. Обращайте внимание на работу всех членов команды ресторана: шеф-повара, администратора, управляющего, бартендера, официантов, уборщиков и тд. Наблюдайте за гостями, следите за их реакцией на определенные блюда и отмечайте предпочтения в обслуживании.
Читайте книги и заметки успешных ресторанных критиков
Перенимайте опыт лучших из лучших. Читайте рецензии на рестораны и изучайте книги ведущих критиков, которые добились успеха и стали уважаемыми. Обратите внимание на работы Мэри Фишер, Себастьена Рипари, Эббота Либлинга, Элизабет Дэвид, Джо Варвика, Робера Куртина и других. Читая, подмечайте детали, следите за тем, как они описывают впечатления и вкусовые ощущения.
Начинайте писать отзывы
Ресторанный критик Себастьен Рипари отмечает важность практики. Чем больше рецензий и заметок вы напишите, тем профессиональнее станете. Готовьте материалы для журналов и газет, сайтов и собственного блога, подойдут даже странички в социальных сетях. Практика в писательском деле поможет развить собственный стиль, а хорошее портфолио – заключить контракты с издательствами.
Помните!
- Работа ресторанного критика похожа на сказку, но она полна нюансов. Вам придется откинуть собственные пристрастия к еде, посещая не только рестораны высокой кухни, но и ирландские пабы, китайские кафе и обычные «забегаловки».
- Работая ресторанным критиком много лет, вы поневоле познакомитесь с шеф-поварами разных заведений питания. Сохраняйте нейтралитет, ваша дружба не должна сказаться на рецензиях. Если ваш знакомый шеф плохо готовит тартар из говядины, вы не имеете право молчать и приукрашать действительность. Объективность – залог успеха ресторанного критика.
- Анонимность – обязательное условие для беспристрастного отзыва. Посещая ресторан для рецензии убедитесь, что вас никто не знает. Если официант или повар распознал в вас критика, то вы ощутите повышенное внимание со стороны всего персонала. Чем дольше вы будете работать, тем больше станет ваша популярность. Известным критикам сложно посещать рестораны самостоятельно, анонимность потеряна, они прибегают к помощи ассистентов.
- Если вы не любите кориандр, а в заказанном блюде его сполна, ваша личная непереносимость ингредиента не должна отразиться на рецензии.
Если узнав, кто такой ресторанный критик, вы решили получить эту профессию, обращайтесь за консультацией к экспертам STUDIES&CAREERS, которые помогут подобрать оптимальную программу обучения и школу.
Работа с внутренним критиком
Поэтому родители наблюдают за своими детьми и стараются изо всех сил выяснить, что с ними не так, а затем делают все возможное, чтобы это исправить. (То же самое относится и к родственникам, учителям, религиозным лидерам, коллегам по работе и знакомым).Мать Энн боится, что ее дочь недостаточно привлекательна, и изо всех сил старается исправить «проблемы», которые, по ее мнению, она видит. Она хочет, чтобы Энн была лидером в школе, и в конце концов она надеется, что Энн удачно выйдет замуж. Она пытается быть деликатной и постоянно дает советы как Энн следует улучшить свою внешность, вес и поведение. Иногда она указывает на то, что именно с Энн не так, сравнивая ее с кем-то, кто все делает правильно. Принимая послания своей матери, Энн чувствует, что ее не принимают такой, какая она есть, и она должна измениться, чтобы понравиться другим.
Другие матери не так прямолинейны, а указывают на других людей, которые одеваются или ведут себя не так, чтобы ребенок знал, чего не следует делать. Некоторые мамы ничего не говорят. Они просто смотрят на ребенка с выражением беспокойства на лице, и он должен догадаться что не так!
Папа Тома замечает, что его сын недостаточно внимателен, когда помогает по хозяйству или выполняет домашнее задание. Он упрекает Тома в том, что сделал неправильно или говорит ему, что тот неуклюжий и неосторожный. Он хочет, чтобы Том был дисциплинированным, внимательным и умным. Он хочет, чтобы все его дети добились успеха в жизни. Когда Том слушает своего отца, он чувствует себя глупым.
Мать Энн и отец Тома обычные родители. Им нужно добиться того, чтобы дети выросли достойными людьми — что бы это для них не означало — чтобы чувствовать себя хорошо. В процессе социализации ребенка даже самым ласковым и принимающим родителям приходится неодобрять или изменять определенные формы поведения, устанавливать ограничения, учить терпению и обучать как поддерживать личную гигиену и нормальный внешний вид. Воспитание обычно предполагает определенное противодействие естественным склонностям ребенка. Независимо от того, как это делается, есть послание, что в ребенке что-то недопустимое.
Работа в сфере путешествий. Как получить работу мечты?: prohcuslacoo — LiveJournal
Любимая работа и возможность путешествовать – вот, кажется, и все, что необходимо человеку для счастья. Но бывает и так, что путешествие само по себе – это уже работа. Здесь я собрала для вас несколько интересных профессий, так или иначе связанных с путешествиями, вместе с рекомендациями, как же получить работу мечты.Пилот самолета
Профессия пилота не только одна из самых интересных, но и одна из самых сложных и ответственных. Страстная любовь к небу и полетам должна сочетаться здесь с безупречной внимательностью и отличным здоровьем. Получить такую работу довольно сложно: необходимо иметь свидетельство коммерческого или линейного пилота и, возможно, большой налёт. Для этого можно поступить в лётное училище или академию гражданской авиации. Или же учиться летать в аэроклубе. В этом случае получить нужное свидетельство может каждый – главное, чтобы финансы позволяли.
Стюардесса (бортпроводница)
Отбор в ряды стюардесс почти такой же как в фото-модели. Кроме среднего образования и разговорного английского девушке необходим рост от 165 см, приятная внешность и умение ходить на 10-сантиметровых шпильках в течение всего рабочего дня. За время обучения стюардесса изучит строение самолета и научится принимать роды.
Работа на круизном корабле
Ежегодно лайнеры набирают до 100 000 человек разных национальностей для работы в сфере обслуживания. Сама по себе работа горничной и барменом, может быть, и не слишком интересна, но и она становится незабываемой, если вы находитесь на огромном лайнере посреди океана.
Аниматор
Идеальный аниматор должен быть артистичным, общительным, иметь хорошее чувство юмора и владеть иностранным языком. На онлайн-порталах по трудоустройству за рубежом можно найти предложения работы в Турции, Египте, США, Тунисе, ОАЭ и в других странах
Гид
Работа гидом требует не только отличного знания местности и умения находить общий язык с малознакомыми людьми. Хороший гид умеет находить что-то новое и интересное даже в привычном и едва ли не наскучившем маршруте. Кроме того, он может быть проводником в леса и джунгли или возглавить сплав по горной реке. Тогда эта профессия становится опасной, но от того еще более интересной. Хорошая физическая подготовка – в качестве бонуса.
Составитель путеводителей
Что может быть лучше, чем путешествовать, а затем рассказывать о своих странствиях другим, таким же неравнодушным к путешествиям людям! Да, за эту работу не так уж и много платят, а работать придется много. Однако ощущение того, что кто-то пойдет в какой-нибудь ресторанчик на чужбине только потому, что он был рекомендован вами – это неплохая дополнительная награда. Вакансии на такую должность появляются нечасто. Чаще всего этим занимаются путешествующие по миру журналисты и писатели.
Журналист-фрилансер
Эта работа для тех, кто не только любит путешествовать, но и умеет складывать слова в такие тексты, от которых невозможно оторваться. Если вы к тому же не скованы необходимостью регулярно появляться в офисе, работать можно в любой стране мира. Во многом затея будет рискованной, потому что расходов в другой стране будет больше, а заработок фрилансера нестабилен.
Переводчик
Многочисленные международные командировки, общение с людьми и почасовая оплата труда – только некоторые преимущества работы переводчика. А сферы, в которых требуются специалисты синхронного перевода, практически не ограничены.
Фотограф
Если вы не только обладаете качественной фототехникой, но и умеете фотографировать, вы вполне можете заработать на своих фотоснимках, сделанных в путешествиях. Как вариант, их можно продавать на фотостоках (некоторые сайты-фотостоки: lori.ru, shutterstock.com, ru.fotolia.com, istockphoto.com, bigstockphoto.com или же начать работать со СМИ напрямую, в качестве фотографа-фрилансера. Кроме того, хорошие свадебные фотографы зачастую отправляются в свадебное путешествие с молодоженами, чтобы запечатлеть эти прекрасные для них минуты.
Преподаватель английского
Если у вас в наличии имеется сертификат, подтверждающий право преподавать английский язык иностранцам, тогда вперед! Вакансий и предложений в этой сфере существует огромное множество. Хорошо заработать удастся не везде, но вот попутешествовать и пожить как местные жители – наверняка. Например, работа преподавателем английского в Таиланде. Кое-где, возможно, удастся поработать и преподавателем русского языка как иностранного. Соответствующее образование и опыт работы по специальности – обязательны.
Отельный критик
Отдыхать в самых лучших отелях, ночевать в люксовых номерах, пробовать великолепную еду и испытывать персонал отелей, да еще и за вознаграждение! Что может быть лучше. Именитых отельных критиков не так уж и много. Чтобы стать им, нужно хорошо писать, быть дотошным и чрезвычайно внимательным к мелочам. Начинать придется с малого. Можно попробовать завести блог или предложить свои услуги какому-нибудь специализированному изданию. Вполне возможно, что первое время придется работать исключительно за идею, но если повезет, лучше работы и не придумаешь.
Сомелье
Сомелье не только дегустирует вина. Довольно часто ему приходится ездить в командировки. В поиске новых прекрасных вин он зачастую отправляется в далекую Аргентину или ЮАР. Там он дегустирует новые образцы и выбирает лучшие, чтобы привезти их в свой магазин. Если еще совсем недавно сомелье выходили из официантов, то сейчас несколько институтов предлагают курсы для сомелье. Некоторые из них можно пройти за несколько дней, на другие потребуются месяцы. Но даже если вы окончите винную школу, прочитаете кучу книг и статей в Интернете, вы еще не сомелье. Нужно ездить по виноградникам и винзаводам, общаться с виноделами, которые расскажут вам о технологии производства, покажут лозу, объяснят, как выдерживается вино. Некоторым счастливчикам так везет, что они находят работу в сфере путешествий, которая сплошь состоит из отдыха и развлечений. Такие вакансии встречаются нечасто и больше похожи на мечту, чем на работу.
Эффективная работа с критикой | Блог 4brain
Не бывает людей совершенных во всех отношениях – так уж циничен этот мир. Поняв и приняв это, вы уже научитесь первому приёму эффективной работы с критикой. Без шуток. Ведь избежать её полностью вряд ли удастся, но в выборе методов как к ней относиться, вы не ограничены. А поспособствовать выработке нужных мировоззренческих установок и научить работать с критикой помогут собранные в этой статье рекомендации.
Больше об отношении
Давайте будем честны, в первую очередь, с собой: никому не нравится, когда его критикуют. Вне зависимости от источника и причины мы начинаем испытывать дискомфорт, гнев, стресс, смущение, обиду и даже злость. Но уметь работать с критикой нужно не только для того, чтоб минимизировать их негативное влияние. Дело ещё и в том, что помимо внутреннего «урагана», негативные оценки влияют и на наше поведение, работоспособность и продуктивность. Временами бывает очень тяжело снова «влиться» в работу над чем-либо, если предыдущие достижения были оценены низко. Или нормально относиться к человеку, чьими усилиями эти оценки были поставлены.
Но всё это можно контролировать, и больше того – управлять. Ваше собственное отношение определяется лишь характером ваших мыслей. Поэтому, с критикой можно и нужно работать. И первым шагом в данном направлении является осознание того, что избежать критики нельзя. Можно постоянно стараться уходить от ответственности, винить в неудачах других. Но можно ли так достичь чего-то действительно значащего и быть счастливым?
Второе, что следует уяснить после принятия критики как факта – понять её природу. Многие выдающиеся теоретики военного дела в своих трактатах указывают, что победить врага можно лишь поняв его. Так и с критикой. Она может быть двух видов: конструктивной, которая не является нашим неприятелем, ведь в конечном результате указывает на слабые стороны и позволяет работать над их устранением, и деструктивной. Цель второй, как видно из названия, в разрушении, создании неблагоприятной ситуации с прямым умыслом, высмеивание и т.д. Разберёмся с ними детальнее.
Конструктивная критика
Как отличить конструктивную критику от деструктивной? На уровне определений всё просто: даже если кто-то не соглашается с нами, но это призвано указать на ошибки с целью устранить их и больше не повторять – это конструктив. Другими словами, это значит, что такая критика больше в наших интересах, а не того, от кого она исходит.
Работа с конструктивной критикой
- Чтобы понять, конструктивна ли критика, задайте самому себе вопрос, насколько она правдива. Обидно получить 4 с минусом за итоговую контрольную, но если действительно вы допустили ошибки, мог ли учитель поставить вам 5? Если вас во время важного доклада критикует коллега, подумайте, в чьих интересах он действует? Вы допустили ошибку в подсчётах, которая могла быть обнаружена после и принести компании убытки, а вас лишить премии или, что ещё хуже, работы. Стоит ли обижаться в таком случае?
- Учитесь управлять своими эмоциями. Услышав вопросы, возражения, критику в свой адрес, многие начинают волноваться и не знают, как правильно поступить. Наверное, у всех так бывало, что в пылу спора на ум не приходит ни одного хорошего аргумента, зато после доводы отыскиваются очень легко. Так и здесь, чтобы правильно отреагировать, нужно быть максимально собранным. В крайнем случае, всегда можно извиниться, выйти, привести мысли в порядок, успокоиться, вернуться и продолжить.
Эту способность можно тренировать. Вот два простейших упражнения. Попросите своего друга/подругу критиковать вас за малейшие бытовые вещи и привычки: разбросанную по комнате одежду, внешний вид, привычку засовывать руки в карманы и т.д. Старайтесь на такую критику обоснованно отвечать. Подоплёка простая – таким образом у вас выработается некоторый рефлекс и способность быстро реагировать на критику. А то, что исходит она от близкого человека, вызывает не такие сильные эмоции. Второе упражнение проще, но без надлежащего мастерства, точнее без склонности к самокритичности и самоанализу, менее эффективно. Суть в том, чтобы «изучать» каждый предыдущий раз, когда вы подвергались критике, с точки зрения ваших ощущений и реакций. И, анализируя свой прошлый опыт, научиться правильнее себя вести в будущем.
- Не встречайте критику «в штыки». Если вы сразу начнёте оправдываться или, что ещё хуже, проявите агрессию в адрес критика, это не только покажет вас в дурном свете, но и убедит присутствующих в справедливости обвинений. Если замечание дельное – согласитесь с ним, пообещайте со всем разобраться и больше не допускать ошибок. Если вашу позицию критикуют, вызывая на спор, вы всегда можете отстрочить ответ, представить его в шутливой или образной форме.
- Никогда не принимайте всё сказанное на свой счёт. Речь идёт о вашей работе, её результатах, действиях и поступках, но не о вас. Никто не вправе судить вас как человека. Критика относится лишь к определённым аспектам повседневной жизни и никогда не должна влиять на вашу общую самооценку, становиться причиной для хандры или депрессии.
- Работайте с критикой в прямом смысле. Никогда не оставляйте незавершённым дело, за которое вас раскритиковали. Учтите пожелания, исправьте ошибки, пообщайтесь с критиком, чтоб детально уяснить его позицию. Если не согласны – вежливо изложите свои соображения и постарайтесь решить конфликтную ситуацию сразу.
Работа с деструктивной критикой
Бывает и наоборот. Целью критики является не желание вам помочь или исправить ситуацию с заблуждениями, а нанесение вреда. Явление достаточно распространённое, даже ставшее притчей в языцех. Схожая ситуация неплохо высмеяна в сериале «Офис», где Дуайт Шрут, желая выслужиться, постоянно подставляет коллегу Джима Халперта, много и необоснованно того критикуя.
Как справляться
- Опять же, не стоит принимать всё лично. Попробуйте разобраться в природе критики. Она может исходить от конкурентов, тех, кто вам завидует или просто склочных людей. Позитив здесь в том, что если вас критикуют надуманно, то это не способно навредить делу, которым вы заняты. А личное отношение к происходящему вы формируете самостоятельно.
- Работайте не с критикой, а с её источником. Постарайтесь наладить контакт, узнать получше человека, который вас критикует, разберитесь в мотивах его поступков. Может быть, причина в банальном непонимании ваших идей и того, что вы делаете, и достаточно просто поговорить. Главное не быть безучастным и делать вид, что ничего не происходит. Так, есть хоть небольшие шансы всё исправить, в противном же случае, это будет отравлять вам жизнь постоянно.
- Техника согласия. Простая и эффективная техника. Её суть в том, что какими бы впечатлительными вы ни были, слова остаются лишь словами. И если не давать другому вас задеть, то, чтобы он не говорил, вреда вам сказанное не доставит. Сам приём эффективно работает против людей, которые ищут ссоры по мелким причинам или просто вас достают. Например, небрежно брошенным с утра замечанием по поводу внешнего вида. Отвечать на такие выпады стоит согласием:
- «У тебя слишком короткое платье!»
- «Да».
- Или: «Какой бледный у тебя цвет лица!»
- «Есть такое».
- Применение такой техники буквально обескураживает критика и не даёт возможности развить тему.
- Никогда в порыве эмоций и обид не реагируйте даже на самую несправедливую критику. Иначе наговорите лишнего. Возьмите тайм-аут. От вас как раз и могут ждать необдуманных, совершённых из чувства мести, шагов. В таких случаях, если конфликт разыгрывается перед другими людьми, они оценят вашу сдержанность и благородство по достоинству. Если же критика банальная или глупая – просто не реагируйте на неё. Вы же не отвечаете на спам в своей почте?
- Продолжайте делать то, что делаете. Менять свою жизнь, то, во что веришь, ради лестных отзывов, стоит едва ли. «Apple» критикуют миллионы людей по всему миру, но им это нисколько не мешает собирать километровые очереди у своих магазинов в день выхода нового продукта. Поэтому оставайтесь мотивированными. Критика может значить и то, что вы двигаетесь в верном направлении.
Отзывы и комментарии
Присоединяйтесь к обсуждению статьи, делитесь своими приёмами эффективной работы с критикой и помните – каждый комментарий это не только «спасибо» авторам за работу, но и помощь проекту стать лучше.
Ресторанный критик — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ресторанный критик — специалист в области кулинарии и ресторанного бизнеса, занимающийся профессиональным рецензированием заведений общественного питания. Как правило, является журналистом — сотрудником или колумнистом какого-либо периодического печатного (газета, журнал) или интернет-издания, публикующего отзывы о ресторанах, барах и кафе. В сферу его интересов входит оценка кухни, винной карты, уровня обслуживания, интерьера и общей атмосферы заведения. Сборник рецензий о ресторанах может выпускаться отдельным изданием в виде путеводителя по ресторанам (ресторанного гида).
Также существуют кулинарные критики и кулинарные писатели, которые специализируются на описании и критике тех или иных блюд, рассказах о способах и приёмах приготовления пищи, но не занимаются оценкой заведений.
- В 2003-м году итальянский ресторанный критик Эдуардо Распелли (итал. Edoardo Raspelli) выступил с резкими заявлениями относительно качества блюд в ресторанах быстрого питания McDonald’s, назвав Биг Мак «скотской пищей», а картофель-фри «похабной и отдающей вкусом бумаги». Юристы McDonald’s подали в суд, оценив нанесенный компании моральный ущерб в 20 миллионов долларов[1].
- В 2004-м году Паскаль Реми (фр. Pascal Rémy), человек, 16 лет проработавший инспектором Michelin, опубликовал книгу L’inspecteur se met a table («Инспектор садится за стол»). Книга мгновенно вызвала громкий скандал. Автор утверждает, что самый авторитетный мировой ресторанный гид необъективен, а рестораны нередко получают звезды незаслуженно. Вскоре после выхода книги Паскаль Реми был уволен из Michelin[2].
- В 2011 году ресторанные критики Александр Лаврин и Дмитрий Алексеев выступили с обращением к компании Unilever воздвигнуть памятник ресторанному критику Алексею Зимину, снявшемуся в рекламе супового кубика Knorr и называющему этот продукт быстрого приготовления, содержащий глутамат натрия, а также химические усилители вкуса и запаха, «лучшим открытием в кулинарии» и «душой своей кухни». Памятник должен быть выполнен в виде пирамиды, символизирующей собой кулинарную эволюцию. В её основании будут находиться Огюст Эскофье, Люсьен Оливье, Поль Бокюз, Пьер Ганьер и другие знаменитые шеф-повара. А вершину пирамиды займет Алексей Зимин, держащий в вытянутой руке кубик Knorr[3].