Тиристорщик кто это – Работа Инженер-энергетик (тиристорщик) от КАЗАХСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ ИМ.М.АУЭЗОВА вакансия в Алматы от 28 декабря 2018 — Rabotanur.kz

водовоз, денщик, бурлак, трубочист, шорник и другие.

Рынок труда не стоит на месте. Одни профессии корректирует технический прогресс, другие уходят в небытие. Какие занятия были востребованы в прошлых столетиях? Офеня, водовоз, денщик… Рассматриваем картины русских живописцев.

Водовоз

Сергей Грибков. Водовоз. 1873

Если в русской деревне почти в каждом дворе был выкопан свой колодец, то в городе с водой было сложно. В центральных районах вода в реках и прудах чаще всего была непригодна для питья, поэтому чистую воду приходилось горожанам привозить. Доставкой занимался водовоз. Чтобы им стать, нужно было иметь запряженную лошадьми телегу или двухколесную повозку и большую бочку. В Петербурге цвет бочки говорил о качестве находящейся в ней воды: воду из каналов перевозили в зеленых бочках, а питьевую — в белых. Часто водовоза сопровождала собака: она оповещала жителей о прибытии повозки громким лаем. В крупных городах эта профессия сохранялась до начала XX века, пока не появился централизованный водопровод.

В 1873 году труд водовоза запечатлел на своей картине художник Сергей Грибков. В то время эта профессия считалась престижной и, что немаловажно, очень доходной: об этом можно судить и по добротной одежде работника. Водовозы часто пользовались тем, что выбора у горожан не было, и брали с них втридорога.


Денщик

Павел Федотов. Офицер и денщик. 1850–1851

Денщиками называли солдат русской армии, состоявших на постоянной службе при офицере на должности прислуги. По мнению историков, название образовано от французского de jour, что значит «дневальный, дежурный». Денщик передавал подчиненным приказы офицера, чистил его форму и сапоги, а при необходимости исполнял обязанности телохранителя. При Петре I на этом посту служили не только простолюдины, но и выходцы из знатного рода. Последние, как правило, выполняли дипломатические и тайные поручения царя. Эта «профессия» была упразднена в 1881 году, однако неофициально денщики существовали и во время Великой Отечественной войны. Их обязанности исполняли водители.

На полотне Павла Федотова изображен обыденный вечер офицера. Предположительно, на картине художник написал самого себя. Прототипом слуги, раскуривающего трубку, стал реальный денщик Коршунов, друг и помощник автора.


Бурлак

Василий Верещагин. Бурлак с шапкою в руке. 1866

Бурлаками называли наемных рабочих, которые, идя по берегу, тянули судно против течения. «Эх, дубинушка, ухнем», — затягивал бригадир артели — шишка, и бурлаки приступали к своей тяжелой и монотонной работе. Для облегчения труда идти нужно было синхронно, равномерно покачиваясь. И благо если ветер был попутный. Нанимали рабочих, как правило, на сезон — весной и осенью. В СССР бурлацкую тягу запретили в 1929 году. В некоторых странах, например в Бангладеш, можно до сих пор видеть, как бедняки тянут на себе баржи.

При упоминании бурлаков перед глазами сразу встают образы со знаменитой картины Репина, однако первым русским художником, изобразившим этот тяжелый труд, был Василий Верещагин. Проживая в 1866 году в дядином имении в селе Любец, он наблюдал бурлаков на берегу реки Шексны. Делая этюды работяг, он планировал создать большое полотно, чтобы привлечь внимание к нечеловеческим условиям работы бурлаков. Однако вскоре Верещагин отправился на службу в Туркестан и масштабную картину так и не закончил.


Офеня

Николай Кошелев. Офеня-коробейник. 1865

Первые упоминания об офенях встречаются в исторических источниках в 1700 году. На Руси так называли бродячих торговцев, которые продавали в деревнях различные мелочи, книги, лубочные картинки, бумагу, ткани. Во многом успех предпринимателя зависел от его звонкого голоса. Отцы с детства обучали сыновей особому ремеслу: как зазывать покупателей и как суметь продать им товар с наценкой в 200–300 процентов. Крестьяне относились к офеням настороженно, но при появлении заезжего торговца сразу же бежали к нему: если и не купить что-то, то узнать последние новости и сплетни. Офени сложили свое общество, придумали кодекс и даже изобрели собственный сленг — феню. Пословица «Кто не работает — тот не ест» на их наречии звучала так: «Кчон не мастырит, тот не бряет». Владимир Даль говорил, что этот язык был придуман «для плутовских совещаний торгашей».

Николай Кошелев назвал свою картину, изображающую приезжего торговца, «Офеня-коробейник». Дело в том, что офенями окрестили преимущественно тех разносчиков, которые происходили из крестьян Суздальской и Владимирской губерний. В других местах их называли коробейниками. За эту работу автор был удостоен второй премии Общества поощрения художников.


Трубочист

Фирс Журавлев. Трубочист. 1870-е

Перепачканными сажей трубочистами часто пугали непослушных детей. Всегда молчаливые, они занимались какой-то «тайной» работой. Результата их труда никто не видел: ведь не полезут же заказчики проверять, как вычищены печные, каминные или вентиляционные трубы! Да и не каждый бы пролез: на работу трубочистом обычно брали людей худощавых, субтильных. Родиной этой профессии считается Дания, а в Россию она пришла в 1721 году с появлением первого очага с дымоходом. При полицейских участках тогда ввели должность чистильщика печей, которого позже стали называть на европейский лад — трубочист. В странах Северной Европы до сих пор можно встретить представителей этой профессии.

Фирс Журавлев изобразил испачканного сажей и копотью трубочиста в практичной черной одежде. Обут рабочий в тапочки, которые можно было легко снять, чтобы лезть по трубам. За эту картину художник в 1874 году был удостоен почетного звания академика Императорской академии художеств.


Фонарщик

Леонид Соломаткин. Утро у трактира. 1873

Профессия фонарщика в более упрощенном виде существовала еще в Древней Греции и Древнем Риме: уже тогда ночью улицы освещались с помощью масляных ламп и факелов. В России в XIX веке на позицию фонарщика брали отставных военных, которые могли работать ночью и днем. За час они обходили не менее 50 фонарей: поправляли фитили и заливали конопляное масло. Не обходилось и без воровства. Чтобы это пресечь, в масло стали добавлять скипидар, а позднее его и вовсе заменили керосином. С появлением электрических фонарей работа несколько облегчилась, хотя включали и выключали их по-прежнему вручную. Лишь после 30-х годов XX века появился автоматический режим зажигания фонарей, и эта некогда престижная профессия канула в Лету. В некоторых городах и сейчас можно встретить фонарщика, хотя это скорее попытка сохранить традиции, нежели необходимость.

На картине Леонида Соломаткина «Утро у трактира» видно, как фонарщик, поднявшись по приставной лестнице, занимается своим делом — тушит свечу. У каждого работника был также длинный шест, с помощью которого он зажигал и дозаправлял фонари.


Шорник

Михаил Клодт. Шорник. 1860-е

Шорами называли наглазники, закрывающие лошади обзор по бокам. Отсюда же произошло слово «зашоренный» — так называют людей, неспособных принимать другие точки зрения. Элемент сбруи дал название целой профессии. Однако мастер занимался изготовлением всей конской амуниции: седел, уздечек, стремян. Каждая упряжь должна была быть уникальной. Первые шорники существовали еще в Древней Руси, а сейчас только редкие специалисты украшают породистых лошадей для скачек.

Картина Михаила Клодта показывает шорника за работой. Ремесло это было трудоемкое и требовало искусных навыков. Чего только стоило правильно выбрать кожу! А еще нужно было прошить ремни, поставить заклепки. Делалось все вручную самыми простыми инструментами. Каждый ремесленник придерживался определенных правил. Например, гнуть дуги можно было только во время летнего сокодвижения, а сушить их исключительно в тени.


Бондарь

Сергей Скачков. Бондарь — изготовитель бочек на Руси. 2014. Изображение: артуспех.рф

Традиционно для засолки огурцов и выдержки вина используют деревянные бочки. В старину их изготовлением занимался бондарь. Получившая широкое распространение на Руси, эта профессия сошла на нет в XX веке. Раньше количество профессионалов-бондарей достигало тысячи человек в каждой губернии, сейчас же их — единицы. Набивать бочки было делом крайне сложным. Достаточно вспомнить эпизод из книги о Робинзоне Крузо: на острове он пытался научиться мастерить бочонки. Несколько недель корпел, сколачивал дощечки, а все равно ничего путного сделать так и не смог.

На картине Сергея Скачкова можно увидеть бондаря за работой. С помощью топора и подручных столярных инструментов он прилаживает деревянные или железные обручи к корпусу. Дощечки должны быть сбиты настолько плотно друг к другу, чтобы они не пропускали воду.

Кто такой титестер? Интересные особенности профессии титестер

В данной статье пойдет речь, о такой интересной профессии, как титестер. Задача специалиста данного профиля — выявить качество чая, используя опыт, вкусовые рецепторы, острое обоняние. Ниже рассказаны все нюансы данной специальности и требования работодателя.

Кто такой титестер?

Изучение качества чая

Человек данной профессии определяет качество чая и его сорт с помощью дегустации. Перед завариванием чая специалист проверяет сухие листочки, а именно их форму, плотность, аромат. Также он обращает внимание на вес и хрупкость чайного листа. Важную роль играют такие моменты: как хранился чай, в какой стране и в каких условиях выращен, как был обработан.

В день специалисту требуется протестировать множество сортов чая. Заваривается каждый чай разными способами, в зависимости от сорта. По цвету заварки определяется, насколько крепкий чай. Человек по профессии титестер никогда не пьет чай, а лишь ополоснув рот, определяет вкус и послевкусие напитка. Листья после заварки также подвергаются изучению. Кружку из-под чая также нужно осмотреть и оценить свойства аромата. В ходе каждого этапа изучения предлагаемого чая титестер делает вывод. По аромату и внешнему виду определяется не только сорт, но и когда был собран, как обработан, на каких плантациях вырощен.

Обучение на титестера

Процесс дегустирования

Для получения высшей степени титестера необходимо отучиться как минимум 10 лет. Нужно пройти несколько этапов:

  1. Отучиться в высшем учебном заведении, колледже либо на курсах. Данные услуге по обучению предлагают: институт хозяйства субтропического направления в Грузии, в Москве существуют курсы повышения квалификации. Также обучиться можно в самой компании какой-либо марки чая.
  2. Стажировка на плантациях чая.
  3. Прохождение практики на заводе по производству чая и на чайных аукционах.

Зарплата данного специалиста составляет от 1000 до 7000 долларов, в зависимости от того, где расположено рабочее место — на фабрике или аукционе. Ниже приведены фото титестера с возможных мест работы и сам процесс дегустации чая.

Особенности профессии

Проведение тестирования

Человек такого рода деятельности имеет острое обоняние, хорошо развитые вкусовые рецепторы. На дегустатора возлагается большая ответственность, так как от его заключения о свойствах чая зависят решения о дальнейших продажах и производстве в целом. Титестер с большим опытом работы в памяти имеет больше сотни ароматов чая, относящихся к разным его сортам. Помимо дегустации, в обязанности входит выполнение разной сложности анализов заварки и сухих листьев в течение рабочего дня. Дегустатор чая со стажем работы может составить личную композицию из разных сортов и добавок.

Чай подвергается нескольким тестированиям:

  1. Перед тем как отправить чай на экспорт его повторно тестируют.
  2. Для проверки качества чая после перевозки его снова анализирует титестер.
  3. Заключительный этап перед упаковкой — решающий, будет ли выпущен чай или отправлен на доработку.

В обязанности входят выезды на плантации чая, обычно несколько раз в период его сбора. Делают это для контроля процесса выращивания, что влияет на качество продукта. На вкусовые качества чая влияет время его хранения, когда были собраны листья и насколько аккуратно. После перевозки чайные листья могут быть подвержены воздействию неблагоприятных внешних факторов. Специалист дополнительно ко всему ведет диалог с рабочими, для полного представления о том, насколько правильно выращивают данный сорт.

Процесс дегустации состоит из ряда последовательных шагов:

  1. Работа начинается с прихода в помещение для дегустации, это зал с длинным столом, за которым работают несколько дегустаторов чая. На столе расположены наборы титестеров: ложка, емкость для сплевывания, емкости с сухими листьями, которые подвергаются проверке.
  2. Каждому сомелье необходимо надеть фартук перед началом работы.
  3. Берется металлическая ложка, и поэтапно пробуются все сорта чая.
  4. Перед тем как заварить, чай взвешивается в количестве трех грамм.
  5. Взвешенное количество чая заливается кипятком и дается 5 минут для его приготовления.
  6. Спустя 5 минут чаю дают остыть до 52 градусов.
  7. Перед тем как попробовать, осматривается цвет заварки, оценивают аромат.
  8. После оценки вкусовых и других вышеупомянутых качеств чай либо остается на своем месте в рейтинге качества, либо продвигается.

Недавно мир увидела книга, которая рассказывает истории 20 женщин, которые были вынуждены бежать из стран Ближнего Востока, спасаясь от насилия. В этой книге можно прочитать не только об их тяжелой судьбе, но и ознакомиться со многими вкусными рецептами приготовления чая и восточными традициями гостеприимства. Эта книга получила название tea & thread.

Титестер – это профессия, которая требует не только наличия профессиональных знаний и навыков, но и душевной теплоты. Ведь каждый специалист должен понимать, что чай, выпущенный в продажу под их руководством, будет согревать тела и души тысяч людей.

Квалификационные требования

Разные сорта чая

Интересной особенностью профессии титестера является осознанный отказ от употребления в пищу жирных, копченых, острых, обладающих ярким ароматом продуктов, отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртного. А также исключение пользования туалетными водами и средствами с насыщенным запахом. Так как все выше перечисленное влияет на остроту обоняния в дальнейшем. Для качественных проведений тестов необходимы знания в областях биологии, физики, химии, биофизики, а также в истории и экономики.

Плюсы и минусы профессии

Процесс заваривания

Преимущества данной специальности: работа не рутинная, высокая заработная плата. От отзыва титестера зависит дальнейшее производство и продажи чая. Конкуренции за рабочее место для опытных специалистов почти нет.

Недостатки: требуется наличие у человека острого обоняния, вместе с хорошими вкусовыми рецепторами. Данная профессия имеет множество ограничений для специалиста в еде и личной гигиене, а также такая работа предполагает высокую коммерческую ответственность.

Где работать?

Профессия титестер востребована там, где есть чайные компании, заводы, аукционы. Больше всего такие специалисты востребованы, конечно, в Китае. В России же только в крупных корпорациях существуют подобные вакансии.

Токарь — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 мая 2015; проверки требует 31 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 мая 2015; проверки требует 31 правка. Женщина-токарь. 1940 год, США

Тóкарь — рабочий-станочник, специалист по токарному делу — обработке резанием вращающихся заготовок или вращающегося режущего инструмента, по обработке дерева, металла, пластмассы и т. д. Различают четыре основные специализации токаря: токарь-винторезщик, токарь-карусельщик, токарь-расточник, а также станочник широкого профиля[1]. В СССР существовала квалификация токарь-универсал.

К должностным обязанностям токаря относятся обработка и расточка различных материалов, в том числе нарезание резьбы, калибровка и сверление. Обработка производится на токарном станке с помощью режущих инструментов в соответствии с прилагаемыми к заготовке чертежами и документацией

[2].

К примеру, в России к профессиональным функциям токаря 6-го разряда относятся:

  • Токарная обработка и доводка на универсальных токарных станках сложных экспериментальных и дорогостоящих деталей и инструмента по 1–5 квалитетам с большим числом переходов и установок, с труднодоступными для обработки и измерений местами, требующих при установке комбинированного крепления и высокоточной выверки в различных плоскостях. Доводка и полирование по 5 квалитету сложного специального инструмента различной конфигурации с несколькими сопрягающимися поверхностями. Нарезание многозаходных резьб сложного профиля любого модуля и шага. Окончательное нарезание профиля червяков по 6–7 степеням точности. Токарная обработка сложных крупногабаритных деталей, узлов и тонкостенных длинных деталей, подверженных деформации, на универсальных и уникальных токарных станках. Токарная обработка новых и переточка выработанных прокатных валков с калибровкой сложных профилей, в том числе выполнение указанных работ по обработке деталей и инструмента из труднообрабатываемых, высоколегированных жаропрочных материалов методом совмещённой плазменно-механической обработки.
Токарно-револьверный станок.

Есть также узкоспециализированные профессии токарей, закреплённые в российском Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС). Краткий список таких профессий по ЕТКС РФ:

  • токарь на токарно-давильных станках;
  • токарь по камню;
  • токарь по обработке абразивных изделий;
  • токарь по обработке асбестоцементных труб и муфт;
  • токарь-затыловщик;
  • токарь-карусельщик;
  • токарь-полуавтоматчик;
  • токарь-расточник;
  • токарь-револьверщик.[3]

Правила безопасности и противопоказания[править | править код]

К самостоятельной работе на токарных станках допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр, обучение по программе токаря, инструктаж по охране труда на рабочем месте, ознакомленные с правилами пожарной безопасности и усвоившие безопасные приёмы работы.

Существуют некоторые противопоказания к профессии токаря, среди которых можно выделить заболевания опорно-двигательного аппарата (радикулит), сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем (бронхиальная астма), а также органов пищеварения, кожных покровов, слуховых и зрительных анализаторов.

Профессия входит в список ТОП-50 самых востребованных профессий по версии Минтруда РФ [4]

  • Д. Г. Белецкий Справочник токаря-универсала. М., 1987
  • В.И. Захаров Технология токарной обработки. 1972

Ресторатор — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 ноября 2018; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 ноября 2018; проверки требуют 3 правки.

Рестора́тор (фр. restaurateur) — создатель, владелец ресторана (сети ресторанов). Предприниматель, разрабатывающий концепцию ресторана и реализующий её в создании своего заведения или в реализации проекта ресторана по заказу. В ресторанных компаниях ресторатор может также играть роль директора по маркетингу или занимать другую руководящую должность, относящуюся к категории топ-менеджмента, высшего руководства предприятия. Как правило, ресторатор, в рамках концепции ресторана, выбирает шеф-повара. Иногда шеф-повар, достигая высокого профессионального уровня, открывает собственный ресторан и становится ресторатором. Ален Дюкасс и Поль Бокюз

[1] — яркий тому пример.

Самым престижным достижением ресторатора и шеф-повара является получение рестораном звезды Красного гида Мишлен.

Одним из первых рестораторов стал француз Рурто (Rourteau), который в 1582 году основал в Париже ресторан «Тур д’Аржан» (La Tour d’Argent фр.)[2]. Это было первое в Париже заведение, которое отличали белые скатерти, чистая посуда и культура обслуживания. Именно ресторан «Тур д’Аржан» вдохновил создателей известного мультипликационного фильма «Рататуй» (фр. Ratatouille) [3][4].

Известные рестораторы XVIII и начала XIX столетия: Бовилье, Мео, Робер, Роз, Борель, Легак,братья Вери, Неве и Бален. Известные рестораторы XIX столетия: Вердье — «Мезон-д’Ор», Биньон, Бребан, Риш из «Английского кафе», Петере, Вефур из «Фрер Провансо»[5].

Рестораторы современности[править | править код]

  • Ален Дюкасс (Alain Ducasse), Франция — ресторан «Le Louis XV» в Monte Carlo, «Plaza Athénée» в Париже и «Alain Ducasse» в Essex House, New York, а также более 20 других ресторанов во всем мире.
  • Поль Бокюз (Paul Bocuse), Франция — ресторатор, шеф-повар, основатель Международного конкурса поваров Высокой Кухни «Bocuse d’Or».
  • Гордон Рамзи (Gordon Ramsay), Великобритания — повар, ресторатор, телеведущий, автор известных книг по кулинарии.
  • Джейми Оливер (Jamie Oliver), Великобритания — повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания.
  • Жоэль Робушон (Joël Robuchon), Франция.
  • Аркадий Новиков, Россия — создатель и владелец более 30-ти ресторанов.
  • Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, Россия — владелец ресторанной компании «Росинтер».
  • Андрей Деллос, Россия — рестораны «Пушкин», «Турандот».
  • Савелий Либкин, Украина — рестораны «Стейкхаус. Мясо и Вино», «Дача», «Компот», соавтор пражского ресторана «La Veranda».
  • Анатолий Комм — московские рестораны «Варвары», «Купол».

Ктитор: кто это и как его изображают?

Дмитрий Трофимов, руководитель творческих мастерских «Царьград»

Дмитрий Трофимов, руководитель творческих мастерских «Царьград»

Строительство храма, украшение его росписями, иконами и наполнение всем необходимым для богослужения — облачениями, священными сосудами и книгами — дело непростое и, как правило, дорогостоящее. Как в древности, так и в наши дни, подобные богоугодные дела могли совершать как отдельные, достаточно состоятельные, люди, так и группы людей, например, жители одной деревни, города или даже страны. Так, совсем недавно мы «всем миром» собирали средства на восстановление храма Христа Спасителя в Москве.
Человека, жертвующего деньги на строительство церкви, создание иконы, фрески или на богослужебные книги, называют греческим словом «ктитор» (основатель, строитель) или латинским «донатор» (даритель, вкладчик). В Византии и Древней Руси наряду с императорами и князьями, патриархами, митрополитами и епископами, ктиторами выступали светские и духовные лица более низкого ранга: правители областей и городов, настоятели монастырей. Это известно не только из документов, но и из изобразительной традиции.

Св. Дмитирий и донаторы. Мозаика церкви св. Димитрия в Салониках. Византия, VI-VII вв.

Св. Дмитирий и донаторы. Мозаика
церкви св. Димитрия в Салониках.
Византия, VI-VII вв.

Сохранились «портреты» ктиторов, представленные на стенах храмов, на полях икон, страницах рукописей и даже на литургических предметах (сосудах, мебели). К самым ранним изображениям ктиторов, например, относятся портреты императорской четы Юстиниана I и Феодоры в мозаиках VI века в алтаре церкви Сан-Витале в Равенне. Рядом с ними — представители духовенства и придворные: епископ Максимиан, византийский полководец Велисарий и его жена.
Портреты ктиторов отличаются от других священных образов. Их изображают с дарами в руках (храмом или книгой), которые они передают Христу, Богоматери или святому. Также их представляют молящимися, коленопреклоненными перед храмовой иконой. А некоторых отмечают с помощью прямоугольных или квадратных нимбов, как, например, игумена Логгина и дьякона Иоанна в мозаиках VI века в монастыре св. Екатерины на Синае

Бретёр — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бретёр, арх. брете́р (фр. bretteur от brette «шпага») — заядлый, «профессиональный» дуэлянт, готовый драться на дуэли по любому, даже самому ничтожному поводу; часто дуэль намеренно провоцировалась бретёром (в этом случае он, по дуэльному кодексу, выбирал оружие).

В более широком значении — задира, забияка, скандалист. Производное существительное бретёрство используется для обозначения вызывающего поведения забияки и задиры, а также проявления лихости, граничащей с безумием.

Помимо разговорной речи, термин получил определённое распространение в русской литературе XIX века.

Бретёрство зародилось во Франции, предположительно, в XVII веке, в эпоху господства дуэлей на холодном оружии. Изначально бретёрство преследовало скорее материальные интересы — в порядке вещей было завладеть после дуэли оружием или, к примеру, сапогами жертвы.

Впоследствии, с формированием жёстких дуэльных кодексов и переходом на огнестрельное оружие, бретёрство утратило материальную составляющую, превратившись в открытую демонстрацию лихости, отваги и воинского искусства бретёра.

Тактика поведения бретёра в большинстве случаев сводилась к провокации противника любыми способами на поединок и гарантированной победе в дуэли. При этом бретёры нередко проявляли немалое мастерство и изобретательность. В особенности это касалось непосредственно дуэли, в процессе которой бретёры зачастую демонстрировали неординарную отвагу и выдержку.

В России, где на протяжении почти двух веков царил настоящий культ поединков[источник не указан 2874 дня], но не было единого дуэльного кодекса, бретёры считались носителями дуэльных правил и норм поведения и, как следствие, часто выступали секундантами на дуэлях. При этом бретёры часто экспериментировали с дуэльными правилами, чем, отчасти, объясняются расхождения русских дуэльных традиций с европейскими (по мнению некоторых историков, бретёры «культивировали» особенно кровавую и жестокую дуэль

[источник не указан 2006 дней]).

Бретёрами слыли такие известные личности, как А. И. Якубович, К. Ф. Рылеев, А. А. Бестужев, граф Ф. И. Толстой («Американец»), князь Ф. Гагарин[источник не указан 2006 дней].

Ю. М. Лотман в статье «Дуэль» приводит в качестве классического случая поведения бретёра дуэль Завадовского и Шереметева (1817):[1] 

«Когда они с крайних пределов барьера стали сходиться на ближайшие, Завадовский, который был отличный стрелок, шёл тихо и совершенно спокойно. Хладнокровие ли Завадовского взбесило Шереметева или просто чувство злобы пересилило в нём рассудок, но только он, что называется, не выдержал и выстрелил в Завадовского, ещё не дошедши до барьера. Пуля пролетела около Завадовского близко, потому что оторвала часть воротника у сюртука, у самой шеи. Тогда уже, и это очень понятно, разозлился Завадовский. «Ah!» — сказал он,— «il en voulait à ma vie! A la barrière» (с фр. — «Ого! Хотят моей жизни! К барьеру!»).
Делать было нечего. Шереметев подошёл. Завадовский выстрелил. Удар был смертельный,— он ранил Шереметева в живот!
»

Тема бретёрства отражена в российском фильме «Дуэлянт» 2016 года.

  1. ↑ Дуэль // Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII-начало XIX века). СПб.: Искусство-СПб., 1994. 558 с.

Quis custodiet ipsos custodes? — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 сентября 2018; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 сентября 2018; проверки требует 1 правка.
Фраза впервые встречается в Сатирах Ювенала

Quis custodiet ipsos custodes? — латинская крылатая фраза, в переводе означает «Кто устережёт самих сторожей?» Употребляется для описания ситуации, когда люди, поставленные охранять те или иные законы и правила, сами же их нарушают, расхищают имущество, которое должны сберечь от воров и т. п.

Впервые встречается в Сатирах (сатира VI, 340) Ювенала. Древнеримский поэт говорит о том, что если сознание людей развращено, никакими внешними преградами нельзя помешать им совершить аморальный поступок[1]:

«

Слышу и знаю, друзья, давнишние ваши советы;
«Надо жену стеречь, запирать на замок». Сторожей-то
Как устеречь? Ведь она осмотрительно с них начинает.[2]

Оригинальный текст (лат.)

audio quid ueteres olim moneatis amici,
‘pone seram, cohibe.’ sed quis custodiet ipsos

custodes? cauta est et ab illis incipit uxor.
»

Авторство выражения часто[3][4] неверно приписывается Платону.

Примеры использования и цитирования[править | править код]

«Каковы плоды этой изнурительной заботы о целомудрии женщин? […] Quis custodiet ipsos custodet? […] Какими только возможностями не располагают они в наш просвещённый век?[5]»

В романе Вальтера Скотта «Квентин Дорвард» Людовик XI говорит Квентину: «Разве тут поможет охрана, глупый мальчик! quis custodiet ipsos custodes? Кто порукой, что мне не изменит самая стража, которой я вверил охрану?»

В романе Роберта Хайнлайна «Космический кадет» (1948) эта фраза служит девизом Солнечного Патруля.

Название комикса «Watchmen» (Хранители) является отсылкой к афоризму (англ. Who Watches the Watchmen?). Тем не менее Алан Мур, автор серии, признался в интервью, что не знал первоисточника[6].

В книге Дэна Брауна «Цифровая крепость» это изречение было любимым у одного из героев.

В серии книг Терри Пратчетта «Плоский мир» (подраздел о Страже) эту фразу упоминают в отношении одного из главных героев: Командующего Стражей Сэмюэля Ваймса. (начиная с книги «Шмяк!» (Thud!) и более поздних).

В фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» можно увидеть фразу на одной из колонн дома, в котором происходит последняя битва между главными героями.

«Кто следит за наблюдателями» — эпизод сериала «Звездный путь: следующее поколение», в котором группа антропологов наблюдает за примитивной культурой из скрытого места, но их обнаруживают после аварии.

В одиннадцатом эпизоде пятого сезона мультсериала «Симпсоны» «Гомер и „Комитет бдительности“» когда Гомер говорит о злоупотреблениях полномочиями, его старшая дочь Лиза спрашивает, «Если вы полиция, то кто будет полицией над полицией?» Гомер отвечает: «Я не знаю. Береговая охрана?»

  1. Ю. С. Цыбульник. Крылатые латинские выражения. — М.:: ООО «Издательство АСТ», 2003. — С. 399. — 830 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016376-2.
  2. ↑ Перевод Д.С.Недовича
  3. T. Besley, J.A. Robinson. Quis Custodiet Ipsos Custodes? Civilian Control over the Military // «Journal of the European Economic Association ». — 2010. — № 8. — С. 655–663.
  4. Graeme McMillan. Who are the Watchmen?. — 2009.
  5. Мишель Монтень. Книга 3. Глава 5 // Опыты. — М.:: Наука, 1981. — С. 82.
  6. Plowright, F. Preview: Watchmen : [англ.] // Amazing Heroes[en]. — 1986. — No. 97 (15 June).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *