Transition ipb: Crystal structures, crystallization and II–I transition behaviors of iPB-1 in iPB-1/UHMWPE blends. Part 1. Crystal structures and crystallization behaviors

Кристаллические структуры, кристаллизация и поведение перехода II-I iPB-1 в смесях iPB-1/UHMWPE. Часть 1. Кристаллические структуры и поведение при кристаллизации

Кристаллические структуры, кристаллизация и поведение перехода II-I iPB-1 в смесях iPB-1/UHMWPE. Часть 1. Кристаллические структуры и характер кристаллизации†

Юаньсин Лю и и Цзинцин Ли * и

Принадлежности автора

* Соответствующие авторы

и Школа материаловедения и инженерии, Тяньцзиньский университет, Тяньцзинь 300072, Китай

Электронная почта: jqli11103@tju. edu.cn

Аннотация

Изотактический полибутен-1 (iPB-1) представляет особый коммерческий интерес благодаря своим превосходным механическим характеристикам. Полиморфная форма I предпочтительна в большинстве промышленных применений, в то время как форма II предпочтительнее с кинетической точки зрения при переработке расплава. Медленный переход II–I после обработки расплава резко затрудняет применение iPB-1. С появлением новых наблюдений традиционный механизм перехода II-I, контролируемый зародышеобразованием в твердом состоянии, сталкивается с проблемами. Роль аморфной фазы iPB-1 привлекала внимание многих исследователей. В этой работе полиэтилен сверхвысокой молекулярной массы (UHMWPE, обозначенный как PE4012) смешивали в расплаве с iPB-1. Были исследованы характеристики кристаллизации расплава и кристаллическая структура iPB-1 в смесях. Это показывает, что добавление PE4012 ингибирует общую кинетику кристаллизации расплава iPB-1 в смеси из-за уменьшения плотности зародышеобразования сферолитов, несмотря на увеличение наблюдаемого роста сферолитов по радиусу.

Температуры плавления, толщина ламелей, степень кристалличности форм I и II, избыточная свободная энергия складчатой ​​поверхности σ e и температура стеклования T g формы II iPB-1 уменьшаются с массовым соотношением PE4012. Компонент ПЭ4012, выступая в основном в качестве «препятствия», диспергированного в смеси, нарушает процесс кристаллизации расплава иПБ-1, затрудняя его начальный старт, и существуют взаимодействия между двумя компонентами иПБ-1 и ПЭ4012 в несмешивающемся, но в какой-то степени совместимом смешивать. Следовательно, PE4012 подходит для смешивания с iPB-1 и может предоставить хорошую модельную систему для изучения процесса перехода II-I и его механизма (будет обсуждаться в будущем в части 2).

Кристаллические структуры, кристаллизация и поведение перехода II-I iPB-1 в смесях iPB-1/UHMWPE. Часть 1. Кристаллические структуры и поведение при кристаллизации

Кристаллические структуры, кристаллизация и поведение перехода II-I iPB-1 в смесях iPB-1/UHMWPE.

Часть 1. Кристаллические структуры и характер кристаллизации†

Юаньсин Лю и и Цзинцин Ли * и

Принадлежности автора

* Соответствующие авторы

и Школа материаловедения и инженерии, Тяньцзиньский университет, Тяньцзинь 300072, Китай
Электронная почта: jqli11103@tju. edu.cn

Аннотация

Изотактический полибутен-1 (iPB-1) представляет особый коммерческий интерес благодаря своим превосходным механическим характеристикам. Полиморфная форма I предпочтительна в большинстве промышленных применений, в то время как форма II предпочтительнее с кинетической точки зрения при переработке расплава. Медленный переход II–I после обработки расплава резко затрудняет применение iPB-1. С появлением новых наблюдений традиционный механизм перехода II-I, контролируемый зародышеобразованием в твердом состоянии, сталкивается с проблемами. Роль аморфной фазы iPB-1 привлекала внимание многих исследователей. В этой работе полиэтилен сверхвысокой молекулярной массы (UHMWPE, обозначенный как PE4012) смешивали в расплаве с iPB-1. Были исследованы характеристики кристаллизации расплава и кристаллическая структура iPB-1 в смесях. Это показывает, что добавление PE4012 ингибирует общую кинетику кристаллизации расплава iPB-1 в смеси из-за уменьшения плотности зародышеобразования сферолитов, несмотря на увеличение наблюдаемого роста сферолитов по радиусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *