Анимации элементов по дугам, окружностям и эллипсам с использованием CSS
Веб-анимация наиболее часто создается с использованием двух положений: начального и конечного состояний или расположений A и B. Движение элементов по дугам, эллипсам и окружностям используется реже, но об этом тоже важно знать.
Окружности
Окружности — наиболее простой вариант. Самое важное, от чего зависит все остальное, — задать значения свойства начала трансформации элемента. Здесь и далее весь код CSS приведен для ясности без приставок производителей, которые уже и не нужны для большинства современных версий браузеров:
div#redball { width: 50px; height: 50px; border-radius: 50%; background: red; transform-origin: 200% center; }
Начальная точка для каждой трансформации будет располагаться в 200px правее элемента:
Элемент HTML со смещенным началом трансформации
Это означает, что вращение элемента будет происходить вокруг точки смещения начала трансформации:
@keyframes circle { to { transform: rotate(1turn); } } div#redball { animation: circle 2s infinite; }
Также важно изменить значение по умолчанию временной характеристики перехода: если Вам нужно, чтобы движение было бесконечным прямолинейным, используйте следующие значения:
div#redball { animation: circle 2s infinite linear; }
Это создаст бесшовную анимации движения по кругу.
Lea Verou предложила другой хороший способ анимирования движения элементов по кругу.
Дуги
Линейная анимация, примененная к движению по дуге, обычно будет выглядеть искусственно и неуместно. Для создания движения маятника, как в уроке о гипнотизирующей анимации логотипа, нужно применить значение временной характеристики перехода ease-in-out, при котором анимация начнется медленно, немного ускорится и закончится тоже медленно, а также ограничить область вращения:
@keyframes sway { to { transform: rotate(30deg); } } #watch { transform-origin: center top; transform: rotate(-30deg); animation: sway 2.2s infinite alternate ease-in-out; }
Такой тип анимации часто используется для показа чего-то: урок «веер из фотографий с иcпользованием CSS» — это хороший пример такого применения.
Эллипсы
Самая сложная форма движения — наиболее характерное для нашей вселенной движение по эллипсу. Наиболее простой известный нам способ создать это движение — разделить анимированное движение на слои: двигать элемент вверх и вниз половину фазы, когда он двигается по кругу. Чтобы добиться этого, элемент вкладывается в контейнер:
<figure> <div></div> </figure>
И каждый элемент анимируется отдельно:
@keyframes circle { to { transform: rotate(1turn); } } @keyframes updown { to { transform: translateY(200px); } } figure { animation: updown 1s infinite ease-in-out alternate; } div#redball { width: 100px; height: 50px; border-radius: 50%; background: red; transform-origin: center 300%; animation: circle 2s infinite linear; }
Движение вверх-вниз продляет круговую анимацию в эллипс, усиливая вертикальное или горизонтальное движение, определяя основные оси эллипса. Значение временной характеристики перехода ease-in-out используется, чтобы сделать движение плавным, так как иначе получится движение по закругленному ромбу, Направление анимации alternate проигрывает ключевые кадры вперед, затем назад и так по кругу и используется для того, чтобы вертикальное движение повторялось вперед-назад плавно. Обратите внимание на то, что анимация вверх-вниз происходит половину времени, в отличие от анимации по кругу.
И результат выглядит следующим образом:
Использована фотография Jaime Junior, лицензированная по лицензии Public Domain.
Автор урока Dudley Storey
Перевод — Дежурка
Смотрите также:
CSS как расположить блоки дугой?
Stack Overflow на русскомLoading…
- 0
- +0
- Тур Начните с этой страницы, чтобы быстро ознакомиться с сайтом
- Справка Подробные ответы на любые возможные вопросы
- Мета Обсудить принципы работы и политику сайта
- О нас Узнать больше о компании Stack Overflow
- Бизнес Узнать больше о поиске разработчиков или рекламе на сайте
- Войти Регистрация
-
текущее сообщество
- Stack Overflow на русском
Текст по кругу посредством css
Часто для уникальности и красоты сайта дизайнеры придумывают разные декоративные украшения, трансформирование текста. И важная задача верстальщика при этом сделать все как можно правильнее — сделать все что можно посредством html и css не используя картинки.
Самый легкий способ решения данной задачи — воспользоваться каким — либо графическим редактором. Это не составит большого труда. При этом Вы получаете отсутствие проблем с кроссбраузерностью. Но есть ряд недостатков такого метода:
- не возможно скопировать текстовую информацию;
- сложность внесения исправлений в текст и его параметры;
- повышается трафик на сервере данного сайта
- увеличение количества обращений к серверу при обновлении страницы
В виду всех этих нюансов наиболее правильным решением все же будет использование html и css.
Допустим у нас задача написать по кругу сверху «Привет», а снизу «мир».
Создадим адаптивный круг (div с классом “disk”), вокруг которого будет располагаться наш текст.
Html:
<div> </div>
Css:
.disk { position: relative; background: #4a9266; width: 30%; padding: 15% 0; border-radius: 50%; /* адаптивный круг */ margin: 10% auto; font: 4.5vmin monospace; }
Далее, для того чтобы расположить правильно текст, нужно будет позиционировать каждую букву отдельно. Для этого заключим каждую букву в отдельный тег, например b. Зададим ему свойство абсолютного позиционирования.
Html:
<div> <b>П</b> <b>р</b> <b>и</b> <b>в</b> <b>е</b> <b>т</b> <b>м</b> <b>и</b> <b>р</b> </div>
Css:
.disk b { position: absolute; left: 50%; /* все буквы ставим в одну точку*/ width: 0; /* убираем отступ */ }
Строку, которая будет сверху круга («Привет»), позиционируем
.disk b:nth-of-type(-n+6) { bottom: 50%; /* отступ от центра по радиусу */ -ms-transform-origin: 0% 100%; -webkit-transform-origin: 0% 100%; transform-origin: 0% 100%; padding-bottom: 50%; /* отступ от центра круга */ }
Где 6 – это количество букв в текущей части текста.
Далее позиционируем каждую букву отдельно, поворачивая ее на определенное количество градусов. Так как размер шрифта у нас 4,5 %. Пусть на каждый символ у нас приходится 6 градусов.
Очень важно проставляя поворот каждой букве учесть пробел между словами, если он есть. Как символ мы его не считаем, но пропустить 6 градусов для пробела в нужном месте нужно.
Исходя из этого определяем символы которые будут в центре, ставим им поворот 3 и -3 (357) градуса и далее высчитываем. Получаем:
Css:
.disk b:nth-of-type(1) {-ms-transform: rotate(345deg); -webkit-transform: rotate(345deg); transform: rotate(345deg);} /*Укажем расположение для буквы П*/ .disk b:nth-of-type(2) {-ms-transform: rotate(351deg); -webkit-transform: rotate(351deg); transform: rotate(351deg);} /*Укажем расположение для буквы Р*/ .disk b:nth-of-type(3) {-ms-transform: rotate(357deg); -webkit-transform: rotate(357deg); transform: rotate(357deg);} /*Укажем расположение для буквы И*/ .disk b:nth-of-type(4) {-ms-transform: rotate(3deg); -webkit-transform: rotate(3deg); transform: rotate(3deg);} /*Укажем расположение для буквы В*/ .disk b:nth-of-type(5) {-ms-transform: rotate(9deg); -webkit-transform: rotate(9deg); transform: rotate(9deg);} /*Укажем расположение для буквы Е*/ .disk b:nth-of-type(6) {-ms-transform: rotate(15deg); -webkit-transform: rotate(15deg); transform: rotate(15deg);} /*Укажем расположение для буквы Т*/
Затем тоже самое проделываем для нижней части. Селектор .disk b:nth-of-type(n+7) начинается с 7, поскольку в слове выше было использовано 6 букв.
/* мир */ .disk b:nth-of-type(n+7) { top: 50%; -ms-transform-origin: 50% 0; -webkit-transform-origin: 50% 0; transform-origin: 50% 0; padding-top: 50%; /* влияет на удаление букв от средины окружности */ } .disk b:nth-last-of-type(1) {-ms-transform: rotate(354deg); -webkit-transform: rotate(354deg); transform: rotate(354deg);} /*Укажем расположение для буквы М*/ .disk b:nth-last-of-type(2) {-ms-transform: rotate(0deg); -webkit-transform: rotate(0deg); transform: rotate(0deg);} /*Укажем расположение для буквы И*/ .disk b:nth-last-of-type(3) {-ms-transform: rotate(6deg); -webkit-transform: rotate(6deg); transform: rotate(6deg);} /*Укажем расположение для буквы Р*/
Все готово. Если вам нужен просто текст, Вы можете сделать прозрачным круг.
Кроссбраузерность
Этот код работает во всех современных браузерах, поддерживающих html 5 и css 3.
В отличии от использования обычной картинки:
- Увеличивается скорость загрузки страницы, так как не нужно грузить дополнительную графику;
- Вы получаете возможность быстро и легко редактировать размер и цвет шрифта, радиус круга и непосредственно сам текст.
Оценок: 6 (средняя 4.3 из 5)
- 11306 просмотров
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Курсы по CSS (в открытом доступе)
Уровень сложности:
Средний
Еще интересное
Дрессируем box-shadow / Habr
Разработчики W3C сделали box-shadow очень гибким свойством. Благодаря этому можно получать весьма интересные результаты, если использовать это свойство нетривиальным образом. В этой статье я напишу о некоторых эффектах, которые мне удалось получить при помощи «теневых технологий».Пока я составлял примеры, я неожиданно обнаружил, что браузеры отображают их совсем неодинаково. В итоге, помимо простой демонстрации возможностей box-shadow, получился еще и маленький браузерный тест на поддержку CSS 3. Все примеры снабжены CSS-кодом и картинкой (общий объем всех PNG: 161 КБ). В статье я не стал прописывать свойства с вендорными префиксами -moz- и -webkit-, чтобы не ухудшать читабельность. В суммарной странице со всеми примерами эти префиксы есть (предупреждаю, что у Оперы есть баг с прорисовкой внешних box-shadow при прокрутке).
Клонирование (шлейф)
Свойство box-shadow позволяет создать множество теней, что можно использовать весьма своеобразно. Ниже показан div-элемент с неким подобием шлейфа (в некоторых играх снаряды примерно такие «хвосты» описывают).
Как получилось у меня? Потребовалось просто создать несколько «теней» с разным позиционированием и цветом. Напоминаю порядок линейных размеров свойства box-shadow: отступ по оси X (положительное значение — вправо, отрицательное — влево), отступ по оси Y, радиус размытия и последний — масштаб.
Как выходит у браузеров? У Opera и Firefox никаких проблем не возникло. Что касается webkit-браузеров, то они, похоже, любят играть в разоблачителей. «Тени» они нарисовали квадратными, обнажая истинную сущность круга: квадрат с максимальным закруглением уголков. Это, конечно, интересно, но FAIL. Кстати, весьма примечательно, что самую последнюю «тень» они всё-таки нарисовали круглой (если вы ее совсем не видите, то пора разбираться с гаммой вашего монитора).
#trail {
background: #d0d0d0;
border: 1px solid #c0c0c0;
border-radius: 40px;
box-shadow: #d8d8d8 110px -25px 0 -10px,
#e0e0e0 210px 15px 0 -15px,
#e8e8e8 310px -10px 0 -20px,
#f0f0f0 410px 5px 0 -25px,
#f4f4f4 510px 0px 0 -30px;
height: 75px;
margin: 20px;
width: 75px;
}
Свечение
Всякую тень, которую можно окрасить в яркий цвет и сильно размыть, можно использовать для эффекта свечения. Так как CSS box-shadow это позволяет, то почему бы не воспользоваться?
Как получилось у меня? Я залил круг (квадрат) светло-красным цветом и пустил 2 красные размытые «тени»: одну внутрь, другую наружу. Тем самым я получил эффект свечения, при котором центральная часть кажется ярче. Во всяком случае, звезды обычно так и рисуют.
Как выходит у браузеров? Ни один браузер не сделал это идеально. У Opera и Firefox (а также у Safari, но не так выраженно) почему-то вышла тонкая светлая обводка вокруг элемента. Чем выше гамма монитора, тем она заметнее. В принципе эту обводку можно избежать, если сделать элемент прозрачным и оставить только внешнюю «тень». Но тогда и не будет эффект более светлого участка в центре. Ан-нет. Оказывается, стандарт предписывает обрезать тень под элементом, так что прозрачность не поможет. Теперь понятно, откуда взялась окантовка: это anti-aliasing Safari и Chrome сделали свечение недостаточно округлой. У Chrome просто безобразие.
#glow {
background: #ff8080;
border-radius: 40px;
box-shadow: inset #ff0000 0 0 40px 10px,
#ff0000 0 0 24px 12px;
height: 75px;
margin: 45px;
width: 75px;
}
Мнократный border
Возможно, у вас иногда будет появляться необходимость использовать две или больше линий вокруг элемента. Outline даст только одну дополнительную, да и не во всех браузерах закруглишь ее. А у border-style фантазия ограничена. В таком случае поможет box-shadow. В данном примере изображена беговая дорожка.
Как получилось у меня? Нужно наложить несколько «теней» подряд с разными масштабами (размерами). Для коричневых дорожек я увеличивал масштаб на 3 пикселя по сравнению с предыдущей тенью (ну или рамкой). Для белой линии — на один пиксель. Нужно помнить, что более глубокие слои должны находиться в списке последними, так как порядок имеет значение).
Как выходит у браузеров? Opera и Firefox отрисовали почти идентично. А вот Chrome и Safari показали нечто гипнотическое. Тут же, кстати, можно обнаружить причину недостаточно округлой «тени» в предыдущем примере (свечение). Оказывается Webkit-ы не увеличивают и не уменьшают border-radius для тени пропорционально увеличению/уменьшению самой тени. Досадный косяк.
#multi-border {
background: #804020;
border: 1px solid #ffffff;
border-radius: 40px;
box-shadow:
/* линии внутри */
inset #804020 0 0 0 3px,
inset #ffffff 0 0 0 4px,
inset #804020 0 0 0 7px,
inset #ffffff 0 0 0 8px,
/* линии снаружи */
#804020 0 0 0 3px,
#ffffff 0 0 0 4px,
#804020 0 0 0 7px,
#ffffff 0 0 0 8px,
#804020 0 0 0 15px;
height: 75px;
margin: 35px;
width: 150px;
}
Эффект объема (выпуклость)
С помощью box-shadow можно вполне неплохо сделать элемент объемным. Псевдообъемной графикой нынче многие злоупотребляют, но в этой статье мы говорим не о дизайнерских правилах хорошего тона.
Как получилось у меня? Потребовалось создать две внутренние «тени»: одна светлая, другая темная. Светлая — со смещением вправо вниз, темная — влево вверх. При этом светлая и темная «тени» должны быть созданы с помощью полупрозрачности белого и черного цветов. Благодаря полупрозрачности (если правильно отрегулированы альфа-каналы), места слияния темной и светлой «тени» обретают цвет, близкий к цвету background-а. В противном случае, одна из «теней» будет преобладать, что уменьшит реалистичность. Если в примере обнулить размытие «теней», то будет легче понять принцип работы кода.
Как выходит у браузеров? Будем считать, что Opera, Firefox и Safari нарисовали объемный прямоугольник одинаково. Что касается Chrome, тот тут мы и находим причину некоторых косяков в предыдущих примерах: внутренние «тени» всегда вылезают за пределы border-radius.
#embossment {
background: #404040;
border-radius: 20px;
box-shadow: inset rgba(255,255,255,0.2) 8px 8px 18px 5px,
inset rgba(0,0,0,0.5) -8px -8px 18px 5px;
height: 75px;
margin: 20px;
width: 150px;
}
Градиент
Маразм крепчает. Теперь рисуем с помощью box-shadow радужный градиент. Вообще градиенты предусмотрены в черновике W3C, но Opera пока не поддерживает их. Так что практическая польза в этом, как ни странно, есть.
Как получилось у меня? Сначала залил прямоугольник красным фоном. Затем поочередно наложил «тени» нужных цветов (для удобства сначала без размытия): желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, снова красный. Каждый последующий цвет должен был быть выше по глубине и правее смещен, чтобы был виден предыдущий цвет. Затем применил размытие: радиус должен совпадать с протяженностью цвета в градиенте. Как только увидел результат, я вспомнил, что заблюривание идет во все стороны, а не только по бокам, из-за чего верхняя и нижняя часть всего градиента пропустила сквозь себя красный фон. Чтобы избавится от этого эффекта, пришлось увеличить все «тени» и потом на такую же величину сместить их вправо, чтобы компенсировать изменение размеров. Для контроля проверил без размытия. Готово.
Как выходит у браузеров? Opera и Firefox опять показали идентичный глазу результат. Chrome показал более насыщенный цвет в местах минимального размытия теней. Не возьмусь сказать, кто правильнее сделал. Кажется, что правда лежит посередине. Safari совсем слабо заблюрил «тени», поэтому градиент вышел явно неправильным. Все браузеры, кроме Chrome, притормаживали во время прокрутки страницы до нужного блока с градиентом. Safari тормозил несравненно феерично.
#gradient {
background: #ff0000;
border: 1px solid #000000;
box-shadow: inset #FF0000 -150px 0 100px -100px,
inset #FF00FF -250px 0 100px -100px,
inset #0000FF -350px 0 100px -100px,
inset #00FFFF -450px 0 100px -100px,
inset #00FF00 -550px 0 100px -100px,
inset #FFFF00 -650px 0 100px -100px;
height: 200px;
margin: 20px;
width: 600px;
}
Пламя!
Ну а теперь апофеоз фрик-кодинга: огонь с помощью box-shadow! Убил на него, наверное, часа 2, поскольку постоянно приходилось переделывать. В данном примере изображена горящая спичка, находящаяся параллельно к земле и повернутая головкой в сторону зрителя. Получилось, конечно, не слишком правдоподобно. Но ведь это пламя в CSS!
Как получилось у меня? Без комментариев, смотрите сразу код 🙂
Как выходит у браузеров? У Opera и Firefox отличия минимальные. У Safari «тени» опять слишком квадратные, поэтому пламя вышло шире. За головкой спички — какой-то странный черный квадрат. Chrome тоже сделал огонь слишком широким, но в добавок еще и размытие отрисовал весьма грубо.
<div>
<div></div>
</div>
#black-background {background: #000000;}
#burning {
background: #402000;
border-radius: 40px;
box-shadow:
/* головка */
inset #806040 0 0 10px 2px,
/* прозрачно-голубо-белая часть */
#102030 0px 0px 20px 6px,
#c8d8e0 0px -10px 17px 4px,
#d8e8f0 0px -20px 15px -2px,
#e0f0f8 0px -30px 14px -6px,
#e8f8ff 0px -40px 12px -9px,
#ffffff 0px -50px 10px -12px,
#ffffe0 0px -55px 10px -14px,
#ffffc0 0px -60px 10px -20px,
#ffffa0 0px -62px 10px -22px,
#ffff80 0px -64px 10px -24px,
/* желто-красная часть */
#ffff40 0px 0px 15px 4px,
#ffff30 0px -10px 13px 6px,
#ffff20 0px -20px 12px 8px,
#ffff10 0px -30px 11px 6px,
#ffff00 0px -40px 10px 4px,
#fff000 0px -50px 10px 2px,
#ffe000 0px -60px 10px 0px,
#ffd000 0px -70px 10px -4px,
#ffc000 0px -80px 10px -6px,
#ffa000 0px -90px 10px -10px,
#ff8000 0px -100px 10px -14px,
#ff6000 0px -110px 10px -16px,
#ff4000 0px -120px 10px -20px,
#ff2000 0px -124px 10px -22px,
#ff0000 0px -127px 10px -24px;
height: 60px;
margin: 125px 35px 30px 35px;
width: 60px;
}
UPD: Из любезно предоставленного скриншота из IE9 PP4, можно сказать, что новый IE весьма-таки неплох.