8 вкусных продуктов, которые «разгоняют» работу мозга и улучшают память
Многие, безоговорочно веря рекламе, при первых же сомнениях в собственном здоровье начинают закупаться разнообразными витаминами. Люди почему-то забывают, что всё необходимое для правильной работы нашего организма уже есть в продуктах питания. Если проблема не слишком серьёзная, не спешите бежать в аптеку. Зарядить мозг энергией и улучшить память можно и с помощью пищи — и вкусной, и полезной. Что же нужно съесть, чтобы наполниться активностью, силой и здоровьем?
Мандарины
Символ Нового года — мандарины — способен защищать нервные клетки от повреждений и успокаивать мозг при высоких нагрузках. Фото © Shutterstock
Любимые многими мандаринки, которые ещё негласно считаются символом Нового года, очень полезны для мозга. Как и в других цитрусовых, в них содержатся полезные вещества, помогающие улучшить память. А употребление сока мандаринов может улучшить умственную работоспособность и повысить навык обучаемости. Ещё мандарины богаты флавоноидами — особыми соединениями, способными защищать нервные клетки от повреждений и успокаивать мозг при высоких нагрузках. Так что оранжевые плоды в состоянии не только наделить новогодним настроением, но и успокоить, и помочь расслабиться, когда нужно.
Льняное масло
Не только вкусная добавка, но и полезный продукт для мозга. В этом масле содержится высокое количество омеги-3. Это вещество необходимо для правильной работы мозга, его молодости и способности запоминать и обучаться. Не забывайте, что льняное масло нужно хранить в холодильнике, чтобы не стало горьким.
Грецкие орехи
Улучшить память и «разогнать» умственные способности помогут грецкие орехи. Фото © Freepik
Мелатонин, магний и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — питательный коктейль из этих полезных для организма веществ можно найти в грецких орехах. Они даже формой напоминают человеческий мозг. Потому можете не сомневаться, что в улучшении памяти и «разгоне» умственных способностей лучше любых покупных витаминов помогут именно грецкие орехи.
Корица
Пряность, которую многие любят добавлять не только в кофе, но и разные блюда. А вы знали, что при переваривании корицы вырабатывается бензоат натрия? Это вещество помогает лучше усваиваться белку, что способствует улучшению памяти, снижает риск развития болезни Альцгеймера и является профилактикой депрессии и других нервных расстройств.
Какао
Какао стимулирует работу головного мозга, наделяет его силой и активностью. Фото © Freepik
Многие считают какао детским напитком. Но этот десерт полезен и взрослым любого возраста. Продукты с высоким содержанием какао продолжительно воздействуют на области мозга, контролирующие память и внимание. То есть, выпивая этот напиток, вы стимулируете мозг и наделяете его силой и активностью.
Ягоды
Калина и малина, черника, брусника, клюква или земляника — ягоды богаты витаминами, клетчаткой, антиоксидантами и флавоноидами. Компоты, выжимки и ягоды сами по себе способны улучшить память и снизить нагрузку на мозг при длительной умственной работе. Эти маленькие помощники по своему составу уже являются природными таблетками для здоровья. Они в силах продлить клеткам молодость и увеличить работоспособность организма, в том числе наполнить энергией и мозг.
Зелёные овощи
Употребление зелени снижает риск развития болезни Альцгеймера и препятствует накоплению лишнего веса. Фото © Freepik
Снять переутомление, помочь сконцентрироваться и улучшить способности к запоминанию информации также помогут овощи зелёного цвета. Волшебными свойствами они обладают из-за большой концентрации витаминов группы В и фолиевой кислоты. Кстати, именно зелёные овощи, как и вся зелень, снижают риск развития болезни Альцгеймера и препятствуют накоплению лишнего веса.
Свёкла
Этот овощ богат особыми нитратами, которые в организме превращаются в оксид азота. То есть клетки, в том числе и головного мозга, обогащаются кислородом. Что положительно сказывается как на работоспособности, так и на возможности запоминать большие объёмы информации. Не нужно наедаться свёклой как не в себя — просто употребляйте её регулярно и вскоре заметите разницу. У вас словно откроется второе дыхание: вы вспомните, как приятно может быть обучение чему-то новому.
6 красных флагов, предупреждающих, что мозг начал стареть и им нужно срочно заняться
Россиянам перед Новым годом напомнили, сколько алкоголя можно выпить без вреда для здоровья
15 декабря 2022, 10:21
Попова ответила на вопрос об ограничениях на фоне свиного гриппа
15 декабря 2022, 10:10
Россиянкам рассказали, какое платье нельзя надевать в новогоднюю ночь
15 декабря 2022, 09:57
5 лучших продуктов для развития мозга и памяти ребёнка
Наша энергия напрямую зависит от того, какой мы ведем образ жизни и чем питаемся. Понятное дело, что ребенка фастфудом кормить не будешь, а если и будешь, то ни к чему хорошему это не приведет. Рацион любого человека, не только ребенка, должен быть по возможности максимально сбалансированным. Потребление энергии должно быть приблизительно равным её расходу. Простыми словами, больше двигаемся, ведем активный образ жизни – тогда необходимо потреблять большее количество энергетически ценных продуктов.
Здоровый малыш – счастливые родители!
Большинство детей, как правило, имеют свои внутренние моторчики энергии, поэтому очень важно, чтобы их питание было максимально сбалансированным и рациональным.
Рациональное питание в данном случае – это питание, в котором заложено правильное соотношение белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов и все это в достаточном количестве.
Рассмотрим список продуктов, которые влияют на умственную деятельность ребенка.
Топ 5 продуктов, которые должны быть в рационе каждого ребенка
ОРЕХИНа первом месте, конечно же, будут орехи.
Почему именно орехи являются настоящей пищей для ума?
В орехах содержится большое количество витаминов и минералов, которые незаменимы при умственных нагрузках, оказывают влияние на рост и развитие детей, улучшают концентрацию и память. Это полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, витамины группы В, кальций, цинк, железо, йод.
Несмотря на то, что орехи крайне полезны – они являются сильными аллергенами, поэтому вводить в рацион детей желательно не ранее 3 лет и дозировано, предварительно измельчив.
ШПИНАТОвощи и зелень всегда должны быть в рационе любого ребенка.
В чем же уникальные свойства шпината?
Шпинат улучшает зрение, нормализует работу пищеварения, укрепляет иммунную систему, способствует формированию костей и зубов. А также стимулирует работу мозга за счет лютеина, который помогает лучше запоминать информацию. И это далеко не полный список его полезных свойств. Давать детям шпинат можно начиная с шестимесячного возраста в виде сока. Начиная с года можно давать уже сами листья.
ЯЙЦАВсе знают, что яйца – это легкоусвояемый источник белка, который укрепляет кости и мышцы.
Однако не всем известно, что в яйцах содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы и регулирует ферменты, необходимые для психического здоровья.
Поэтому яйца детям очень полезны. Только помните, что в отличие от желтка, белок детям можно давать с 1 года, чтобы не вызвать аллергию.
ТУНЕЦ
Тунца можно назвать чемпионом среди рыб по количеству содержащихся в нем полезных веществ. Его достоинства переоценить очень сложно. В этой рыбе содержится огромное количество микроэлементов (магний, железо, цинк, кальций, фосфор, йод и другие), также большое количество витаминов группы В, витамины А, Е, D. В тунце содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Это настоящий клад для нашего организма.
Можно ли давать тунец детям? Можно! Начните знакомство с 3 лет и с минимальных порций в 50 грамм.
Какую же конкретную пользу несет тунец?
Тунец улучшает остроту зрения, оказывает успокаивающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, активизирует деятельность головного мозга. Также он содержит йод, который положительно влияет на интеллектуальное развитие ребёнка.
ШОКОЛАДДа, вам не показалось, это шоколад. Его можно давать детям. Конечно же, фрукты, сухофрукты и натуральные соки в качестве полезного лакомства он не заменит, но, когда ребёнок в очередной раз пытается выпросить у вас конфету – купите ему тёмный шоколад.
В шоколаде содержится серотонин, воздействуя на определенные участки головного мозга, он повышает умственные способности и формирует интерес к новым знаниям. Как ни странно, в шоколаде даже есть витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему.
Давать шоколад детям как альтернативное полезное лакомство можно с трех лет.
Данный список полезных продуктов, которые богаты витаминами и активно стимулируют работу мозга , с любовью к вашим детям подобрал Kidskey!
Помните, вы и ваши дети – это то, что вы едите!
⠀
Читайте также:
Как вырастить из ребенка лидера?
10 простых советов, как научить ребенка все успевать!
Выбираем домашнего питомца для ребенка!
Лучшие продукты для здорового мозга
Знаете ли вы, что ваш мозг может обрабатывать информацию со скоростью 268 миль в час? (Это быстрее, чем гоночный автомобиль Формулы-1. ) Поскольку это такой жизненно важный орган, важно правильно питать его. Вот некоторые суперпродукты для здоровья мозга и преимущества, которые они приносят.
Топливо для вашего мозга
Как и в случае с остальным телом, неправильное питание может отрицательно сказаться на работе вашего мозга. Дайте вашему мозгу правильные питательные вещества, чтобы улучшить память и сосредоточиться:
Лосось
Что касается белка, лосось занимает довольно высокое место в плане здоровья мозга. Жирная рыба, такая как лосось, богата омега-3 жирными кислотами, которые имеют решающее значение для развития и функционирования мозга. Кроме того, было обнаружено, что эти жирные кислоты снижают риск сердечных заболеваний, депрессии и артрита. Другими видами рыбы, которые являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот, являются скумбрия, сельдь, озерная форель и тунец.
Яйца
Яйца содержат множество полезных питательных веществ. Что касается здоровья мозга, яичные желтки являются хорошим источником холина, который связан с уменьшением воспаления и улучшением функций мозга, таких как поддержание памяти и связи между клетками мозга. Яйца также богаты триптофаном, аминокислотой, которая является строительным блоком серотонина — молекулы «счастья» — побочного эффекта, который обязательно вызовет у вас улыбку.
Черника
В то время как все ягоды полезны для здоровья мозга, черника коронована как король и может считаться первым суперпродуктом Америки. Черника богата антиоксидантами, особенно флавоноидами. Эти антиоксиданты стимулируют приток крови и кислорода в мозг, что приводит к повышению концентрации внимания. Исследование даже предполагает, что они могут улучшить работу мозга у людей с легкими когнитивными нарушениями.
Листовая зелень и овощи семейства крестоцветных
Листовая зелень, такая как шпинат, капуста и руккола, богата питательными веществами, такими как витамины Е и К, бета-каротин и фолиевая кислота. Витамин Е защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Было предложено, чтобы эти свойства предотвратили или отсрочили ухудшение когнитивных функций у стареющего населения. Доказано, что витамин К обостряет память. Между тем, бета-каротин помогает замедлить снижение когнитивных функций. Их антиоксиданты также могут защитить мозг от токсичных свободных радикалов.
Орехи
Орехи, такие как миндаль, фисташки и макадамия, привносят на стол что-то особенное. Миндаль помогает улучшить память, масла фисташек помогают сохранить жирные кислоты и предотвратить воспаление, а макадамия способствует нормальной работе мозга. Тем не менее, главный орех, безусловно, достается грецкому ореху. По сравнению с другими орехами, грецкие орехи содержат в два раза больше антиоксидантов, которые противодействуют снижению когнитивных функций, и содержат ДГК, жирную кислоту омега-3, которая помогает бороться с воспалением.
Кофе
Возрадуйтесь, любители Java! Оказывается, утренний старт дает много дополнительных преимуществ. Кофеин повышает бдительность, блокируя аденозин, химическое вещество, вызывающее усталость. Исследователи из Национального института старения также обнаружили, что люди, которые пили больше кофеина, лучше справлялись с тестами памяти. Поскольку чрезмерное употребление алкоголя может иметь неблагоприятные последствия, пейте умеренно.
Темный шоколад
Вам действительно нужен еще один предлог, чтобы перекусить темным шоколадом? Темный шоколад содержит мощные антиоксиданты, флавоноиды и кофеин. Флавоноиды улучшают приток крови к мозгу, что может улучшить память. Что касается кофеина, то он может помочь кратковременно улучшить работу мозга.
Нажмите здесь, чтобы узнать больше о роли питания в вашем здоровье.
— Colleen DeBoer, MS, RD, LDN, CDE, менеджер по клиническому питанию план здорового питания? Нажмите здесь и выберите один из наших планов питания для мясоедов, вегетарианцев или веганов.Хотите ли вы оптимизировать свое питание во время сезона экзаменов или оставаться в тонусе на следующем рабочем совещании, внимание к вашей диете действительно может окупиться. Хотя не существует единственной «пищи для мозга» для защиты от возрастных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера или слабоумие, тщательное размышление о том, что вы едите, дает вам наилучшие шансы получить питательные вещества, необходимые для когнитивного здоровья и настроения.
Соблюдение здоровой сбалансированной диеты, включающей эти 10 повседневных продуктов, стимулирующих мозговую деятельность, может помочь сохранить вашу память, концентрацию и внимание настолько острыми, насколько это возможно.
1. Цельнозерновые
Могут улучшить концентрацию и вниманиеКак и все остальное в вашем теле, мозг не может работать без энергии. Способность концентрироваться и фокусироваться зависит от адекватного, стабильного поступления энергии (в виде глюкозы) в нашу кровь в мозг. Добейтесь этого, выбирая цельнозерновые продукты с низким ГИ, что означает, что они медленно выделяют свою энергию в кровоток, поддерживая вашу умственную активность в течение дня. Употребление слишком малого количества полезных углеводов, таких как цельнозерновые продукты, может привести к затуманиванию сознания и раздражительности. Выбирайте «коричневые» цельнозерновые хлопья, зерновой хлеб, рис и макароны.
Найдите наши любимые рецепты здоровой пасты и риса.
2. Жирная рыба
Может способствовать здоровой работе мозгаНезаменимые жирные кислоты (НЖК) не могут вырабатываться организмом, поэтому их необходимо получать с пищей. Наиболее эффективные жиры омега-3 содержатся в жирной рыбе в форме ЭПК и ДГК. Хорошие растительные источники включают льняное семя, соевые бобы, тыквенные семечки, грецкие орехи и их масла. Эти жиры важны для здоровой работы мозга, сердца, суставов и нашего общего самочувствия. Хотя исследования находятся на ранней стадии, есть некоторые предположения, что достаточное количество омега-3 жиров в вашем рационе может помочь облегчить депрессию.
Что делает жирную рыбу такой полезной, так это то, что она содержит эти активные жиры в готовой форме, что означает, что организм может легко ее усвоить. Основными источниками жирной рыбы являются лосось, форель, скумбрия, сельдь, сардины, сардина и сельдь.
Низкий уровень ДГК может быть связан с повышенным риском слабоумия, болезни Альцгеймера и потери памяти, в то время как считается, что достаточный уровень ЭПК и ДГК помогает нам справляться со стрессом и вырабатывать серотонин для мозга.
Если вы вегетарианец или веган, вы можете добавить в свой рацион такие семена, как льняное семя, конопля и чиа, или подумать о растительной добавке омега-3 из микроводорослей. Если вы планируете принимать добавки, сначала поговорите со своим лечащим врачом. Стоит помнить, что будущие мамы-вегетарианки или веганы, а также те, кто кормит грудью, должны рассмотреть вопрос о добавках из-за важной роли, которую омега-3 жиры играют в развитии центральной нервной системы вашего ребенка.
Узнайте больше о пользе лосося для здоровья.
3. Черника
Может улучшать кратковременную памятьДанные, собранные в Университете Тафтса в США, позволяют предположить, что употребление черники может эффективно улучшать или отсрочивать кратковременную потерю памяти. Они широко доступны, но вы также можете добиться того же эффекта с другими темно-красными и фиолетовыми фруктами, такими как ежевика, и овощами, такими как красная капуста. Они содержат те же защитные соединения, называемые антоцианами.
Узнайте больше о пользе черники для здоровья.
4. Помидоры
Могут предотвращать повреждение клеток свободными радикаламиИмеются убедительные доказательства того, что ликопин, мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах, может помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами, которое происходит при развитии слабоумие, особенно болезнь Альцгеймера. Отдавайте предпочтение вареным помидорам и наслаждайтесь небольшим количеством оливкового масла, чтобы оптимизировать усвоение и использование вашего тела. Другие продукты, содержащие это и подобные защитные фитонутриенты, включают папайю, арбуз и розовый грейпфрут.
Узнайте больше: Какие продукты следует есть сырыми или приготовленными?
5. Яйца
Могут замедлять уменьшение размера мозгаИзвестно, что некоторые витамины группы В – В6, В12 и фолиевая кислота – снижают уровень соединения, называемого гомоцистеином, в крови. Повышенный уровень гомоцистеина связан с повышенным риском инсульта, когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера. Исследование группы пожилых пациентов с легкими когнитивными нарушениями показало, что после двух лет вмешательства с высокими дозами B6, B12 и фолиевой кислоты произошло значительно меньшее сморщивание головного мозга по сравнению с подгруппой, получавшей плацебо.
Другие витамины группы В, включая витамины В1, В3 и холин, играют важную роль в регуляции нормальной работы мозга. Холин, которым богат яичный желток, необходим для стимулирующего память химического вещества мозга, ацетилхолина.
Выбирайте продукты, богатые витамином B, такие как яйца, курица, рыба, листовая зелень и молочные продукты. Если вы веган, обратите внимание на обогащенные продукты, в том числе растительное молоко и сухие завтраки, содержащие витамин B12, или подумайте о добавках. Другие полезные веганские источники витаминов группы В, включая В6, включают пищевые дрожжи, авокадо, сою, орехи и семена.
Узнайте больше о витамине B12 и о пользе яиц для здоровья.
6. Черная смородина
Может уменьшить беспокойство и стрессДолгое время считалось, что витамин С обладает способностью повышать умственную активность, и некоторые исследования показывают, что дефицит может быть фактором риска возрастной дегенерации мозга, в том числе слабоумие и болезнь Альцгеймера. Кроме того, интересные исследования показывают, что витамин С может быть полезен в борьбе с тревогой и стрессом. Одним из лучших источников этого жизненно важного витамина является черная смородина. Другие включают красный перец, цитрусовые, такие как апельсины и брокколи.
Узнайте больше о том, зачем нам нужны витамины.
7. Тыквенные семечки
Улучшают память и улучшают настроениеТыквенные семечки содержат больше цинка, чем многие другие семена, и содержат этот ценный минерал, необходимый для улучшения памяти и мышления. Они также полны антистрессового магния, витаминов группы В и триптофана, предшественника серотонина, вызывающего хорошее настроение. Другие полезные источники пищи включают говядину, устриц, нут и орехи, включая кешью и миндаль.
Узнайте больше о пользе тыквенных семечек для здоровья.
8. Брокколи
Может улучшить умственную деятельностьБрокколи является отличным источником витамина К, который, как известно, улучшает когнитивные функции и улучшает умственные способности. Исследователи сообщили, что, поскольку брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами, она может замедлить расщепление нейротрансмиттера ацетилхолина, который нам нужен для правильной работы центральной нервной системы и поддержания остроты нашего мозга и памяти. Низкий уровень ацетилхолина связан с болезнью Альцгеймера. Другие крестоцветные овощи, богатые глюкозинолатами, включают цветную капусту, белокочанную капусту и брюссельскую капусту, а витамин К можно получить из печени, твердых сыров и чернослива.
Узнайте больше о пользе брокколи для здоровья.
9. Шалфей
Может улучшить память и концентрациюШалфей уже давно известен своим средством улучшения памяти и концентрации. Хотя большинство исследований посвящено шалфею как эфирному маслу, возможно, стоит добавить в свой рацион и свежий шалфей. Добавляйте в конце приготовления, чтобы защитить полезные масла.
Используйте шалфей в наших рецептах здорового питания, включая ореховый суп с хрустящим шалфеем, ризотто с перловой крупой и шалфеем и эскалопы из телятины, завернутые в прошутто, шалфей и лимон.
10. Орехи
Могут помочь защитить здоровую функцию мозгаИсследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, предполагает, что достаточное потребление витамина Е может помочь предотвратить ухудшение когнитивных функций, особенно у пожилых людей. Орехи являются отличным источником витамина Е наряду с листовыми зелеными овощами, спаржей, оливками, семечками, яйцами, коричневым рисом и цельнозерновыми продуктами.
Узнайте больше о пользе орехов для здоровья.
Важность упражнения
Не забывайте, что помимо здорового питания, упражнения помогают поддерживать остроту нашего мозга. Исследования показывают, что регулярные физические упражнения улучшают когнитивные функции, замедляют процесс умственного старения и помогают нам более эффективно обрабатывать информацию.
Вдохновитесь нашими руководствами о том, как тренироваться дома и как тренироваться бесплатно.
Добавки для улучшения умственной деятельности
Хотя исследования, связывающие диету и деменцию, все еще находятся в зачаточном состоянии, есть несколько важных взаимосвязей между питательными веществами и здоровьем мозга, которые стоит изучить. Питательная, хорошо сбалансированная диета дает нашему мозгу наилучшие шансы избежать болезней. Если ваша диета по какой-либо причине несбалансирована, вы можете рассмотреть поливитаминный и минеральный комплекс и добавку омега-3 жирных кислот, чтобы восполнить некоторые из основных потребностей. Если вы планируете принимать добавки, лучше всего обсудить это со своим лечащим врачом или квалифицированным медицинским работником.
Загрузите PDF-файл с описанием 10 лучших продуктов, улучшающих работу мозга.
Понравилось? А теперь попробуйте…
Продукты, которые улучшают память
Еда перед экзаменами
5 лучших продуктов для развития умственных способностей вашего ребенка
Дополнительные советы по здоровому питанию
Последний раз эта статья была рассмотрена 24 ноября 2022 года. 041 Керри Торренс Бакалавр наук (с отличием) PgCert MBANT является зарегистрированным диетологом с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.
Джо Левин — зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации питания со специализацией в области общественного здравоохранения.