Треугольники как сделать – Треугольники с мясом и картошкой — татарские эчпочмаки или самса? Рецепты треугольников с мясом и картошкой из разного теста — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Треугольники с мясом и картошкой / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем маргарин.
растапливаем маргарин
Кусочек маргарина выкладываем в чистую пиалу и ставим в микроволновую печь буквально на 30–60 секунд. Важно: чтобы растопить компонент, необходимо установить среднюю мощность и через 20–30 секунд достать емкость и перемешать содержимое столовой ложкой. Подготовленный маргарин отставляем в сторону, чтобы он дошел до теплого состояния.
Шаг 2: подготавливаем муку.
просеиваем муку
Муку высыпаем в сито и просеиваем прямо над средней миской. Так наше тесто получится более воздушным и нежным, ведь компонент в процессе насытится кислородом. Кроме этого, мы избавим муку от лишних комков, что тоже немаловажно.
Шаг 3: подготавливаем сухие дрожжи.
растворяем сухие дрожжи в воде
Сухие дрожжи высыпаем в глубокую пиалу и заливаем их теплой водой. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная жидкая масса.
Шаг 4: подготавливаем молоко.
подогреваем молоко
Молоко выливаем в турку и ставим на маленький огонь. Буквально через 1–2 минуты выключаем конфорку, а емкость берем с помощью кухонных прихваток и переливаем содержимое в большую миску. Внимание: молоко должно быть теплым (по температуре где-то 37–39 градусов), чтобы можно было приготовить хорошее тесто.
Шаг 5: готовим тесто.
перемешиваем молоко с яйцом, сахаром, солью, сметаной и растопленным маргарином
В миску с теплым молоком высыпаем сахар, соль, а также выливаем растопленный маргарин, сметану и разбиваем яйцо. Воспользовавшись ручным венчиком или миксером, на средней скорости взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы. Затем выливаем сюда растворенные дрожжи и вновь все тщательно перемешиваем.
замешиваем тесто
Далее небольшими порциями начинаем подсыпать просеянную муку. При этом продолжаем взбивать все подручным инвентарем, и так до тех пор, пока смесь не начнет густеть. Затем замешиваем тесто уже чистыми руками, добавив в миску растительное масло.
тесто для треугольников
Масса должна получиться мягкой, эластичной и не прилипать к пальцам. В конце придаем тесту форму шара, накрываем емкость тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 40–60 минут. За этот период времени масса должна увеличиться в размере примерно в 2–3 раза.
Шаг 6: подготавливаем свинину.
измельчаем свинину
Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить осколки костей, и выкладываем на разделочную доску. Внимание: старайтесь выбрать мясо с кусочками жира, тогда треугольники получатся намного сочнее и вкуснее. Воспользовавшись ножом, очищаем компонент от пленок и жил. Далее нарезаем свинину небольшими кубиками толщиной примерно
1 сантиметр
и перекладываем в чистую глубокую миску. Сразу же добавляем сюда лавровые листья, тщательно перемешиваем все столовой ложкой и ненадолго оставляем в стороне.
Шаг 7: подготавливаем картофель.
измельчаем картофель
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и мелко рубим кубиками, по толщине примерно такими же, как и свиные. Измельченные компоненты пересыпаем в общую миску и тщательно все перемешиваем до однородности.
Шаг 8: подготавливаем репчатый лук.
измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в миску со свининой и картофелем и все тщательно перемешиваем до однородности.
Шаг 9: готовим начинку.
перемешиваем все ингредиенты для начинки
Из миски с измельченным луком, свининой и картошкой достаем лавровые листики. Сразу же после этого по вкусу высыпаем соль и свежемолотый черный перец и еще раз все тщательно перемешиваем, воспользовавшись столовой ложкой. Все, начинка готова!
Шаг 10: готовим треугольники с мясом и картошкой.
разделяем тесто на 12 шариков
Когда тесто постоит и увеличится в размере, достаем его из миски и выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Воспользовавшись ножом, разрезаем плотную массу на 12 равных частей. Из каждого кусочка чистыми руками формируем шарик, а после раскатываем их с помощью скалки до состояния лепешек толщиной примерно 0,3–0,4 сантиметров.
на каждую лепешку выкладываем начинку

С помощью столовой ложки на центр каждого пласта теста выкладываем начинку.
формируем из теста с начинкой треугольники
Чистыми руками защипываем края лепешек так, чтобы у нас получились треугольники, и после перемещаем их на противень, застеленный бумагой для запекания.
Теперь в маленькую миску разбиваем яйцо и выливаем молоко. Воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно взбиваем, и так до тех пор, пока у нас не получится однородная смесь.
смазываем треугольники яично-молочной массой и отправляем в духовку
С помощью кондитерской кисти смазываем каждый треугольник яично-молочной массой. Благодаря ей у нас получится красивая румяная выпечка. Все готово, поэтому можно включать духовку.
Когда она разогреется до температуры 200 градусов, ставим противень на средний уровень и запекаем треугольники до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. У меня на это уходит примерно 50–60 минут
. В конце выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пока пирожки еще горячие, обязательно смазываем их поверхность кусочком сливочного масла, наколотого на вилку.
Шаг 11: подаем треугольники с мясом и картошкой.
треугольники с мясом и картошкой
Когда треугольники с мясом и картошкой слегка остынут, перемещаем их на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с чаем, кофе или бульоном. Вообще, такие пирожки еще называются эчпочмак. Это татарское блюдо, которое не обязательно должно быть в виде треугольников. Ведь правду говорят, главное – не форма, а содержание.
Приятного всем аппетита!

– для более выразительного аромата в начинку можно добавить чесночный перец. Так пирожки получаются тоже очень вкусными;

– по желанию в центре треугольников можно вырезать отверстие и вылить в начинку 1 чайную ложку мясного бульона. Но чтобы он не испарялся в процессе приготовления, обязательно прикрываем дырочку кусочком теста. Так пирожки получаются безумно сочными и вкусными;

– если вы любите, чтобы начинка пахла свежестью, тогда можете добавить в нее мелко рубленную зелень петрушки или кинзы;

– вместо свинины можно использовать баранину или говядину. В любом из вариантов смотрите, чтобы мясо было с кусочками жира.

Тесто для треугольника с мясом и картошкой

Это традиционное татарское блюдо отличается нежным и сочным вкусом. Сочетание мясной начинки и картофеля понравится даже самым привередливым гурманам. Чтобы получился вкусный татарский треугольник, тесто нужно приготовить своими руками. Приготовление этих пирожков не займет много времени. Тесто для треугольника готовится без дрожжей, хотя некоторые хозяйки предпочитают отойти от классического рецепта и используют в приготовлении дрожжи. Треугольник, или «очпочмак» по-татарски, готовится просто и легко. Мы подобрали для вас самые интересные рецепты треугольника. Приготовьте вкусные и сочные треугольники по нашим рецептам и домашние обязательно оценят ваши старания по достоинству.

1415035905_treugolnik-1

Татарские треугольники: рецепт теста

Чтобы приготовить настоящее татарское тесто, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 г;
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • соль.

Чтобы получился сочный треугольник, тесто должно быть эластичным. Приготовление делится на несколько ключевых этапов:

  1. Сначала нужно размягчить сливочное масло. Для этого достаточно подержать его несколько минут над кипящей водой или положить на 20 секунд в микроволновку.

    1415035905_treugolnik-1
  2. В размягченное масло нужно тонкой струйкой влить теплую кипяченую воду. Оптимальная температура воды составляет 36-38 градусов. Все перемешать венчиком.

    1415035905_treugolnik-1
  3. Добавить сметану и понемногу влить подсолнечное масло, постоянно помешивая массу.

    1415035905_treugolnik-1
  4. Смешать муку, соль и соду. Жидкую массу влить в муку и вымесить тесто. Поскольку это мясной треугольник, тесто нужно вымешивать особенно тщательно, иначе блюдо получится сухим. Тесто должно не липнуть к рукам и легко раскатываться.

    1415035905_treugolnik-1
  5. Дайте ему несколько минут «отдохнуть», и можно приступать к приготовлению

    1415035905_treugolnik-1

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Сочный треугольник с мясом – рецепт начинки

1415035905_treugolnik-1

Для начинки возьмите мясо, картофель и специи. Для этого блюда лучше выбирать молодую говядину или баранину. Такое мясо более светлое по цвету, почти без лишнего жира. Если легко надавить пальцем на кусок, то не останется отпечатка. Чтобы мясо было нежным и мягким, перед приготовлением замаринуйте его на 20 минут в газированной минеральной воде и легонько отбейте.

  1. Мясо порезать на мелкие кубики.

    1415035905_treugolnik-1
  2. Картошку почистить, тщательно вымыть и порезать кубиками. Его нужно выбирать некрупный с тонкой шкуркой. Старайтесь, чтобы кубики мяса и картошки были одинаковыми.

    1415035905_treugolnik-1
  3. Начинку перемешать и добавить специи.

    1415035905_treugolnik-1


Треугольники с мясом получатся еще вкуснее, если в начинку добавить маленький кусочек сливочного масла.
Если у вас нет мяса, то можно отойти от классического рецепта и приготовить треугольник с картошкой.

  1. Картофель почистить и потереть на средней терке. Посолить и поперчить. В начинку добавить сливочное масло и 1 столовую ложку майонеза.

    1415035905_treugolnik-1
  2. 1 луковицу очистить от шелухи и мелко порезать кубиками.

    1415035905_treugolnik-1
  3. Лук обжарить до золотистого цвета на сливочном масле и добавить в картофельную начинку.

    1415035905_treugolnik-1


Такие треугольники понравятся вегетарианцам и людям, которые следят за своим весом.
Татарские выпечки отличаются простыми ингредиентами и несложным процессом приготовления. Главное в этом блюде – сочная начинка и тонкое тесто. Чтобы тесто было тонким, его выкладывают на посыпанную мукой поверхность и раскатывают скалкой в тонкий пласт. Затем с помощью стакана вырезают кружки теста, которые опять раскатывают. Чтобы кружки получились ровными, край стакана нужно смазать подсолнечным маслом. Для сочной начинки главное – использовать свежее мясо и готовить начинку непосредственно перед выпеканием.

1415035905_treugolnik-1

Треугольники с картошкой и мясом – процесс выпекания

  1. На кружки теста выложить начинку и защипнуть крест-накрест в форме треугольника. На стыке можно сделать косичку.

    1415035905_treugolnik-1
  2. Изделие смазать подсолнечным маслом и выложить на смазанный маслом противень.

    1415035905_treugolnik-1
  3. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 1 час.

    1415035905_treugolnik-1

    Готовые треугольники смазать сливочным маслом и подавать на стол.

Треугольники с мясом и картошкой - татарские эчпочмаки или самса? Рецепты треугольников с мясом и картошкой из разного теста - Автор Екатерина Данилова

Треугольники с мясом и картошкой - татарские эчпочмаки или самса? Рецепты треугольников с мясом и картошкой из разного теста

Треугольники с мясом и картошкой – очень сытная и вкусная выпечка.

И дома ее можно приготовить из самого разного теста.

А здесь можно подсмотреть лучшие рецепты и маленькие хитрости, которые обязательно пригодятся и помогут.

Треугольники с мясом и картошкой – общие принципы приготовления

Треугольники можно делать закрытыми или с дырочкой сверху. Второй вариант и есть татарские эчпочмаки (очпочмаки), которые отличаются особой сочностью начинки. А все благодаря добавлению бульона при выпечке. Но можно сделать и обычные треугольнички, напоминающие самсу, такие же сочные и вкусные, но уже с картофелем.

Из какого теста готовят треугольники:

• пресного;

• слоеного;

• дрожжевого.

Для начинки можно использовать любое мясо или птицу. Лучше брать кусочки с жиром, чтобы фарш получился сочным. Мясо перемалывается или просто рубится кусочками. Картофель можно использовать сырой или отварной. Его тоже нарезают кубиками, иногда натирают. Сочности фаршу придает лук, можно положить зелень. Из специй чаще всего кладут перец с солью.

Выпекают треугольники в духовке. Перед этим их смазывают яйцом. Если тесто дрожжевое, то оставляем между изделиями небольшое расстояние, чтобы они не слиплись.

Рецепт 1: Треугольники с мясом и картошкой «Татарские очпочмаки»

Классическая рецептура татарских треугольников с мясом и картошкой. Они получаются особенно вкусными, если использовать смесь говядины с курицей.

Ингредиенты

• 150 граммов сметаны;

• 50 граммов масла;

• 1 ч. л. (без горки) соли;

• ½ ч. л. соды;

• ложка сахара;

• мука.

Для начинки:

• 0,4 кг картошки;

• 0,4 кг мяса;

• пучок лука зеленого;

• специи;

• немного мясного бульона;

• яйцо для смазки.

Приготовление

1. Делаем тесто. Для этого растопим масло, смешаем со сметаной, посолим, добавим гашеную соду и сахар. Массу хорошо перемешаем и замесим с мукой мягкий комочек. Скатываем колобок, накрываем и даем ему полежать минимум полчаса.

2. Готовим начинку. Очищаем сырые картофелины и мелко нарезаем. Кубики не должны быть крупнее изюминки.

3. Также нарезаем мясо, отправляем к картошке.

4. Добавляем порезанный зеленый лук, соль и любые другие специи на свое усмотрение. Татары любят добавлять в начинку кинзу, разные виды перца.

5. Делим тесто на 12 кусочков, из каждого раскатываем лепешечку.

6. Раскладываем между ними всю начинку и делаем треугольники. Но не простые, а с дырочкой сверху. Ее диаметр не должен быть менее 2 сантиметров, иначе будет сложно наливать бульон.

7. Смазываем треугольники яйцом, отправляем на 25 минут выпекаться при 180 °C.

8. Бульон наливаем в стакан с носиком или в небольшой чайник.

9. Достаем очпочмаки, наливаем в каждый по 20-30 мл бульона и готовим еще минут 10-15.

Рецепт 2: Треугольники с мясом и картошкой из слоеного теста

Конечно, настоящие очпочмаки – это вещь. Но они требуют свободного времени и определенных навыков работы с тестом. А если ни того ни другого нет, то можно сделать треугольники из слоеного теста.

Ингредиенты

• 0,5 кг теста слоеного;

• 4 картофелины;

• 0,3 кг мяса;

• 2 луковицы;

• соль, перец;

• яйцо.

Приготовление

1. Сразу делаем начинку. Лук нарезаем очень мелко, так же картофель. Добавляем измельченное мясо. Его можно порезать или взять фарш. Перемешиваем, солим, перчим. По желанию кладем зелень.

2. Взбиваем яйцо с двумя ложками воды.

3. Раскладываем на столе тесто, смазываем весь пласт и сворачиваем тугим рулетом. Даем ему полежать 10 минут, затем нарезаем поперек шайбами.

4. Раскатываем каждую шайбу в лепешку. Если тесто прилипает, то присыпаем мукой.

5. Равномерно распределяем начинку между всеми заготовками и лепим треугольники.

6. Отправляем на противень, затем смазываем остатками яйца и выпекаем. Температура 190, время зависит от размера изделий. Но так как начинка сырая, то не менее 30 минут.

Рецепт 3: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста

Особенностью таких треугольников с картошкой и мясом является на только дрожжевое тесто, но и то, что начинка состоит не из сырых продуктов.

Ингредиенты

• 300 мл воды;

• 1 пакетик дрожжей;

• 30 мл масла;

• 1 ч. л. соли;

• 2 ложки сахар;

• мука.

Для начинки:

• 5 отварных картофелин;

• 400 граммов мяса;

• 5 луковицы;

• масло и специи;

• яйцо одно.

Приготовление

1. Просеиваем муку. В миске смешиваем теплую воду со всеми остальными ингредиентами. Даем постоять 5 минут. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Ему мы даем постоять в тепле не меньше двух часов, а чтобы корочка сверху не подсыхала, накидываем полотенце.

2. Отварной картофель нарезаем кубиками, но можно просто натереть, складываем в миску.

3. Мясо перекручиваем в фарш или просто мелко рубим ножом, комбайном.

4. Режем луковичку кубиками и вместе с мясом жарим на сковородке 10 минут. До полной готовности можно не доводить.

5. Перемешиваем картошку с мясной массой, заправляем специями.

6. Делим тесто на кусочки, весом по 80-100 граммов. Каждый округляем и раскатываем в лепешечку.

7. Кладем начинку, формируем треугольники.

8. Раскладываем на противень, не забываем, что изделия увеличатся в размерах.

9. Смазываем яйцом, печем до готовности.

Рецепт 4: Треугольники с мясом и картошкой на томатном соке

Особенностью этого рецепта треугольников с мясом и картошкой является необыкновенное тесто, которое замешивается на томатном соке. Для оформления используются тыквенные семечки, но аналогично можно взять семена кунжута.

Ингредиенты

• 200 мл сока томатного;

• 80 мл масла раст.;

• 360-400 граммов муки;

• 3 луковицы;

• соль, перец;

• петрушка;

• яйцо;

• 300 граммов говядины;

• 4 картофелины;

• семечки тыквы или кунжут.

Приготовление

1. Из томатного сока и масла с мукой замешиваем тесто. Если сок не соленый, то можно добавить соли. Оставляем отлежаться комочек полчаса.

2. Готовим начинку. Для этого говядину рубим или перекручиваем, добавляем мелко натертый картофель и также лук. Заправляем специями, рубленой петрушкой и перемешиваем. Если фарш не жирный, то можно потереть немного масла или добавить порезанный жир.

3. Достаем наше тесто и по классической технологии: раскатываем лепешки, формируем треугольники, выкладываем на противень.

4. Теперь их нужно смазать яйцом, посыпать семечками и в печку! Печем не менее 35 минут, так как начинка сырая. Ставим 180.

Рецепт 5: Треугольники с мясом и картошкой из пресного теста

Для начинки используем любое мясо, можно взять курицу. Пресное тесто приготовим с маслом, чтобы оно было более рассыпчатым, песочным и после выпечки не стало твердым.

Ингредиенты

• 0,15 л воды;

• 100 граммов масла;

• яйцо;

• соль и мука.

Начинка:

• 0,2 кг картофеля;

• 0,1 кг лука;

• специи;

• 0,3 кг мяса;

• яйцо.

Приготовление

1. Растопим масло, добавим немного соли, воды и замесим с мукой крутое тесто, как для чебуреков или пельменей. Накрываем и даем отлежаться.

2. Для начинки измельчаем картофель и лук, можно просто порезать кубиками. Добавляем рубленое мясо, кладем специи и готово!

3. Пока готовилась начинка, подошло тесто. Раскатываем лепешечки и лепим треугольники с начинкой.

4. Теперь сформированные изделия раскладываем на противень, при помощи кисточки смазываем яйцом и печем до готовности начинки.

Рецепт 6: Треугольники с мясом и картошкой из теста на кефире

Еще один вариант татарских эчпочмаков, таких ароматных и сочных. А тесто замешивается на кефире, который также можно заменить ряженкой, закваской или простоквашей.

Ингредиенты

• 200 мл кефира;

• 2 стакана муки;

• 100 граммов масла;

• соль и перец;

• яйцо;

• 0,3 кг картошки;

• 0,3 кг мяса;

• 0,2 кг лука.

Также понадобится немного бульона или хотя бы просто сливочного масла.

Приготовление

1. Растопим масло и остудим. Добавим кефир, неполную чайную ложечку соли, яйцо и замесим с мукой тесто. Рыхлитель никакой не добавляем. Даем полежать ему, пока готовится фарш.

2. Для начинки все режем кубиками: мясо, картошку с луком. Посыпаем солью, перцем, перемешиваем.

3. Формируем эчпочмаки с дырочкой сверху. Как это делается, написано в первом рецепте, немного выше.

4. Выкладываем на противень и печем 20 минут.

5. Вынимаем и в каждый пирожок наливаем по 3 ложки бульона, в который можно добавить сливочное масло.

6. Нет бульона? Воду лучше не лить. В таком случае лучше просто засуньте в каждый эчпочмак по кусочку масла.

7. Допекаем треугольники еще минут 15, но смотрим по готовности. Возможно, потребуется немного больше или меньше времени.

Рецепт 7: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста на молоке

Замечательный вариант очень нежных и воздушных эчпочмаков. Дрожжевое тесто замешивается на молоке, по традиции используется сырая начинка. Также понадобится бульон, который может быть абсолютно любым.

Ингредиенты

• 0,45 кг муки;

• соль;

• 1 ложка сахар;

• 210 мл молока;

• 10 г дрожжей;

• 35 граммов масла;

• 2 яйца;

• 0,4 кг мяса;

• 4 картофелины;

• 1-2 штучки лука;

• специи;

• 200 мл бульона.

Приготовление

1. Молоко подогреваем до 40 градусов, кладем в него сахар, всыпаем дрожжи, затем около половины муки. Перемешиваем, накрываем салфеткой и даем постоять в тепле 30 минут.

2. Яйцо взбиваем с неполной маленькой ложечкой соли, выливаем в тесто. Добавляем остальную муку, масло и замешиваем. Даем постоять до первого подъема, этого времени хватит, чтобы приготовить начинку.

3. Нарезаем мясо, лук и картошку маленькими кубиками, перемешиваем. Также можно положить зелень, любую: петрушку, кинзу, лук. Солим и перчим.

4. Как только тесто хорошо поднимется, делим его на кусочки, раскатываем лепешки, делаем треугольники с дырочками сверху. Так как тесто дрожжевое, отверстие должно быть не маленькое, иначе оно стянется при выпечке.

5. Даем изделиям подняться на противне минут 15, смазываем яйцом и печем при 180 °C.

6. Как только начнет подрумяниваться корочка, достаем и наливаем в каждый треугольник немного бульона. Зажариваем до румяности и готово!

Треугольники с мясом и картошкой – полезные советы и хитрости

• Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, его замешивают на жирной сметане и с добавлением масла или маргарина не менее 80% жира.

• Если треугольники быстро поджарились, то нужно срочно убавить температуру, иначе начинка останется сырой. Также можно накрыть изделия мокрой бумагой и периодически ее менять на свежие листы.

• Если же вы поздно обнаружили, что начинка не допеклась, то выход один – микроволновая печь. Просто засуньте в нее изделия на 2-3 минуты, и они полностью дойдут до готовности.

• Если мясо недостаточно жирное, то начинка будет сухой и невкусной. Проще всего добавить перекрученное сало или любой жир. Но если их нет, то при лепке сверху на начинку можно положить кусочек масла или немного жирной сметаны.

• Выпечка с мясом и картошкой будет особенно аппетитной, если после приготовления сразу смазать треугольники сливочным маслом. Можно использовать топленое.

• Если мясо в начинку нарезается кусочками, то можно заранее замариновать в специях. А в говядину или курицу можно добавить немного сметаны или растительного масла, будет намного сочнее.

Полезные ссылки:

Модульное оригами из треугольников: схема и пошаговая инструкция

Модульное оригами из треугольников Сова

Существует несколько видов модулей-оригами из бумаги, но треугольники пользуются наибольшей популярностью. Только они позволяют создавать самые разнообразные модели на базе одной и той же «строительной» единицы. Фантазия оригамистов ничем не ограничена – из миниатюрных треугольников можно складывать цветы, животных, вазы и архитектурные объекты, размером от человеческой ладони до двух метров и более.

Что такое треугольный модуль

В основе элемента лежит прямоугольник, размером от 1/4 до 1/36 альбомного листа (формат А4). Соединяются готовые модули за счёт выступающих «уголков» и глубоких «карманчиков», по принципу штекерного разъёма. Плотное прилегание деталей обеспечивает прочность конструкции, но для большей надёжности лучше дополнительно «посадить» их на клей.

Перед тем как делать треугольники для модульного оригами, необходимо нарезать прямоугольные заготовки определённого размера. Допустимо одновременное использование нескольких «калибров»: более крупного для основных объёмов и мелкого – для изящного декора. Разделить лист на модули можно, опираясь на базовую форму «Дверцы». Для самого ходового элемента 1/16 потребуется:

  1. Сложить лист пополам в продольном направлении.
  2. Раскрыть.
  3. Каждую половинку сложить к центральной линии.
  4. Раскрыть заготовку и повторить те же действия в поперечном направлении. В результате лист будет поделен на 16 частей, размером 7,4х5,3 см.

Получить 1/32 несколько сложнее. Лист А4 сначала в поперечном направлении делят вдоль центральной оси, а затем каждую половину складывают в четыре раза. Получается вдвое больше полос, чем в предыдущем случае. Для продольного направления действия те же, что и при разметке модуля 1/16. В результате образуются прямоугольники, размером 5,3х3,7 см. Нарезать заготовки лучше всего канцелярским ножом, подложив под лист доску, ДВП или специальный макетный коврик.

Модульное оригами из треугольников

Получить прямоугольники 1/32 можно и другим способом:

Модуль-треугольник

Сложить из прямоугольной заготовки треугольную деталь не составит никакого труда. Единственное «но» – таких элементов потребуется очень много, в среднем, на одну фигурку высотой 25 – 30 см около 1000 штук. Опытные мастера советуют по мере возможности пополнять запасы деталей, занимаясь другими делами. Например, во время просмотра любимого сериала или прогулки с ребёнком. После некоторой тренировки, складывать треугольники получается, даже не глядя.

Пошаговая инструкция:

  • Располагаем исходный прямоугольник длинной стороной к себе.
  • Складываем пополам сверху вниз (это важно, поскольку свободный край должен «смотреть» на нас). Заготовку сгибаем вдвое поперёк, чтобы обозначить у неё середину. Раскрываем.
  • Правый и левый край опускаем вниз, выравнивая по центру. Переворачиваем.
  • Подгибаем внешние уголки заготовки.
  • Подворачиваем нижнюю часть до линии основания треугольника.
  • Складываем фигуру пополам «долиной».

Пошаговая инструкция для изготовления модуль-треугольника

В итоге получаем классические треугольники для модульного оригами:

Треугольник для модульного оригами

Существует несколько типов соединений модульных элементов. Они зависят:

  • от выбора стороны, которой одна деталь соединяется с другой;
  • от взаимного расположения «уголка» и «карманчика».

Треугольники для модульного оригами

Азбука модульного дела:

    1. У треугольного модуля есть две коротких стороны, расположенных напротив углов в 60° и одна длинная – напротив прямого. На рисунке они обозначены соответственно, КСН и ДСН.
    2. Соединение на коротких сторонах (КСН).
    3. То же, но на длинных (ДСН).
    4. «Змейка», когда модульные элементы соединяются один в один.
    5. Классическое соединение «две длинных стороны и одна короткая».
    6. «Все короткие».

Три модели в технике модульного оригами

Начинающим мастерам не всегда знакомы тонкости «бумажного искусства». Главное при сборке оригами из модулей-треугольников, как и в других видах рукоделия: вышивке, плетении или вязании, не спешить и на каждом этапе чётко следовать схеме. Тогда работа сразу получится аккуратной и прочной, не требуя переделок. Есть и другие значимые моменты:

  1. Модули необходимо складывать очень точно, иначе изделие будет перекошенным и неряшливым. Чем меньше размер сборочных элементов, тем тоньше выбирают бумагу для них.
  2. Если «карманчики» трудно раскрываются, можно воспользоваться зубочисткой.
  3. Начинать знакомство с модульным оригами лучше с лёгких моделей, постепенно переходя к более сложным.
  4. Склеивание элементов изделия поможет сохранить его на длительный срок и убережёт от разрушения при падении.
  5. Готовые работы стоит покрыть прозрачным лаком для дерева. Это – хорошая защита от пыли и выцветания, а также возможность делать влажную уборку.

Сова

Удачная модель для тех, кто только начинает знакомиться с техникой складывания оригами из маленьких треугольников. Для неё понадобится всего 106 синих модулей и 24 розовых.

Схема «Совы»:

Схема сборки модульного оригами Сова

Сборка ведётся на длинных сторонах. 1-й ряд состоит из 16 синих элементов. Начиная со 2-го, добавляем розовые детали для «манишки» совы (12+4).

Схема сборки модульного оригами Сова

Общее число элементов в каждом ряду одинаковое. Но соотношение по цветам разное.

3-й ряд: 10 синих и 5 розовых деталей.

4-й ряд: 8 синих и 6 розовых.

Схема сборки модульного оригами Сова

Далее модули распределяются в обратной последовательности. Для предпоследнего ряда берём 16 синих деталей, для последнего – 15.

Схема сборки модульного оригами Сова

Собрав сову, делаем её характерные «ушки». Они состоят из 3-х деталей, которые крепятся на последний ряд, по тому же принципу, что и остальные. Затем приклеиваем птице глаза и нос из розового модульного элемента.

Модульное оригами из треугольников Сова

«Сова» яркого сказочного окраса украсит дом на Хэллоуин или другой тематический праздник. Также она будет эффектно смотреться в детской.

Модульное оригами из треугольников Сова

Китайский мини-дракон

Следуя принципу постепенного усложнения моделей, после сверх-простой совы как раз можно перейти к популярному на востоке символу водной стихии. Дракон в Китае издавна был связан с культом плодородия, без его изображений не обходился ни один ритуал вызывания дождя. Кроме того, этот мифический персонаж обозначал принадлежность к высшим слоям общества. Его изображениями разрешалось украшать одежду только аристократии, простолюдинам же, подобная «вольность» была недоступна.

Модульное оригами из треугольников - китайский мини-дракон

Для того, чтобы сделать мини-дракона, понадобится 515 бумажных треугольников-оригами 1/16:

  • 251 синий (С),
  • 264 жёлтых (Ж).

Голова

Начинаем работу с головы. Схема её сборки:

Схема сборки модульного оригами Дракон

Двигаемся от «подбородка» вверх.

Схема сборки модульного оригами Дракон

Ряд Количество модулей
1 3 С
2 4 С
3 3 С
4 4 С
5 5 С
6 4 С
7 1 С+1 Ж+1 С+1 Ж+1 С
8 6 С
9 5 С
10 6 С

Схема сборки модульного оригами Дракон

Сборку производим сверху вниз. Завершив 10 ряд, делаем шипы, венчающие драконью голову. Собираем их симметрично по схеме, сделав пропуск посредине. Переворачиваем фигуру и слегка изгибаем – голова почти готова. Из красной бумаги вырезаем раздвоенный язык и приклеиваем по центру последнего ряда с изнанки.

Схема сборки модульного оригами Дракон

Туловище дракона

Гибкое тело мифического животного представляет собой цепочку из жёлтых и синих деталей. Вначале их три: С+Ж+С. К первой жёлтой детали в следующем ряду добавляем ещё две, надевая на каждый уголок.

Схема сборки модульного оригами Дракон

Затем вновь повторяем начальное расположение треугольников и так продолжаем, пока не наберём примерно 88 рядов. Для тела потребуется 176 синих и 262 жёлтых элемента. Закончив сборку, к голове с обратной стороны в районе глаз добавляют два синих крепёжных модуля.

Схема сборки модульного оригами Дракон

Изготавливаем 4 лапки из 5 синих деталей. Присоединяем заготовки к туловищу в точках опоры. Предварительно изгибаем его, наподобие американских горок.

Схема сборки модульного оригами Дракон

Мини-дракон готов!

Модульное оригами из треугольников - китайский мини-дракон

Лебедь

Это одна из самых красивых и востребованных моделей. Лебедь-оригами из модульных треугольников легко превращается в элегантную вазу для сухоцветов, хотя и сам по себе он великолепен.

Для двухцветной модели, представленной в следующем видео-уроке, понадобится 1522 модуля, размером 1/32:

  • 1322 белых,
  • 180 розовых.

 

Историческая справка

Под модульным оригами чаще всего подразумевают именно фигуры из маленьких треугольников. Однако существуют ещё шары-кусудамы и многогранники из так называемых «модулей Сонобе.» Обе разновидности родом из Японии. Кусудама – бумажный шар из нескольких сшитых или склеенных между собой секций, известна со времён Средневековья. Её наполняли ароматными травами, выделявшими целебные эфирные масла, и развешивали в доме для защиты от инфекционных заболеваний, а также создания успокаивающей атмосферы.

Многогранники из модулей в виде изогнутого особым образом параллелограмма, были разработаны в 1960-х годах японским оригамистом Мицунобу Сонобе и названы в его честь. Идею мастер, скорее всего, позаимствовал у своего предшественника Хаято Охоко, в 1734 году впервые описавшего и представившего схему трёхмерного куба из нескольких одинаковых элементов.

Оригами из треугольных модулей – изобретение китайских мастеров. Его истоки точно неизвестны, но западному миру пришлось познакомиться с этой уникальной техникой при весьма печальных обстоятельствах. В 1993 году на борту грузового судна Golden Venture в Соединённые Штаты прибыли 286 нелегальных эмигрантов из Китая. «Новая родина» встретила их неласково. Когда корабль сел на мель неподалёку от нью-йоркского пляжа Рокуэй-Бич, пассажиры попытались добраться до «земли обетованной» вплавь, причём 10 из них утонули. Остальные нелегалы были арестованы Службой иммиграции и натурализации (INS) и разбросаны по тюрьмам в разных концах Америки.

В ожидании ответа на просьбу о предоставлении убежища, китайские заключённые коротали время за национальными видами рукоделия, в том числе и оригами, которое на пиньине называется «жэжи». В процессе работы нелегалы изобрели треугольные модули, создавая из них масштабные фигуры: вазы, лебедей, ананасы и корабли. Вместо обычной бумаги использовали обложки старых журналов и газет. Позднее, когда техника получила распространение, для модульных элементов нередко брали китайские банкноты.

Модульное оригами из треугольников

Скульптуры в технике модульного оригами заключённые дарили тем, кто оказывал им поддержку или продавали, чтобы собрать средства на юридические услуги. Часть их представлена на передвижной выставке «Полёт свободы», организованной Американским иммиграционным центром.

Какие ещё бывают треугольники-оригами

Треугольные модули – первое, что приходит на ум, когда речь идёт о технике оригами. Но существуют и другие элементы с аналогичным названием, с которыми желательно познакомиться, чтобы не путаться в понятиях.

«Двойной треугольник»

Китайские модули-оригами иногда путают с популярной базовой фигурой, не имеющей к ним никакого отношения. «Двойной треугольник» или «Водяная бомбочка» применяется в классическом японском бумагоделии, как основа для многих известных моделей. Среди них «Рыбка», «Лягушка», «Кролик» и так далее.

Складывается базовый треугольник оригами по следующей схеме:

Схема сборки базового треугольника оригами

Солдатское письмо

Знаменитые «фронтовые треугольники», которые посылали бойцы с передовой во время Великой Отечественной войны, как ни удивительно, тоже сложены в технике оригами. Такой способ позволял обходиться без конверта – адрес писали на внешней стороне листа, а сообщение на внутренней. При этом письмо не мялось и рвалось, каждая его строчка была сохранена для близких людей, с нетерпением ожидавших весточки.

Солдатские треугольники дарили радость, служили лучшим свидетельством того, что их автор жив. А вот письма в настоящих конвертах отправляли только официальные инстанции, извещая о гибели или пропаже без вести. Чтобы проникнуться атмосферой тех лет и сберечь память о подвиге народа в борьбе с немецким нацизмом, «Солдатские треугольники-оригами» часто изготавливают ко Дню победы.

своими руками из бумаги :: SYL.ru

Придумано несколько невозможных фигур — лестница, треугольник и х-зубец. Эти фигуры на самом деле в объемном изображении вполне реальны. Но когда художник проектирует объем на бумагу, объекты кажутся невозможными. Треугольник, который еще носит название "трибар", стал замечательным примером того, как невозможное становится возможным, когда прикладываешь усилия.

Все эти фигуры — прекрасные иллюзии. Достижения человеческого гения используют художники, которые рисуют в стиле имп-арт.

Треугольник Пенроуза. Что это такое?

Нет ничего невозможного. Так можно сказать про треугольник Пенроуза. Это геометрически невозможная фигура, элементы которой не могут быть соединены. Все-таки невозможный треугольник стал возможным. Шведский живописец Оскар Реутерсвард в 1934 г. представил миру невозможный треугольник из кубиков. О. Реутерсвард считается первооткрывателем этой зрительной иллюзии. В честь этого события на почтовой марке Швеции напечатали позже этот рисунок.

А в 1958 г. математиком Роджером Пенроузом была напечатана публикация в английском журнале о невозможных фигурах. Именно он создал научную модель иллюзии. Роджер Пенроуз был невероятным ученым. Он проводил исследования в области теории относительности, а также увлекательной квантовой теории. Его наградили премией Вольфа совместно с С. Хокингом.

Известно, что художник Мауриц Эшер, находясь под впечатлением этой статьи, нарисовал свою изумительную работу — литографию «Водопад». Но возможно ли сделать треугольник Пенроуза? Как сделать, если это возможно?

Трибар и реальность

Хоть и фигура считается невозможной, сделать треугольник Пенроуза своими руками — легче простого. Его можно сделать из бумаги. Любители оригами просто не могли обойти стороной трибар и нашли все же способ создать и подержать в руках вещь, которая казалась ранее запредельной фантазией ученого.

Треугольник Пенроуза

Однако нас обманывают собственные глаза, когда мы смотрим на проекцию трехмерного объекта из трех перпендикулярных линий. Наблюдателю кажется, что он видит треугольник, хотя на самом деле это не так.

Геометрия поделки

Треугольник трибар, как сказано, на самом деле треугольником не является. Треугольник Пенроуза — иллюзия. Лишь под определенным углом объект выглядит как равносторонний треугольник. Однако объект в натуральном виде - это 3 грани куба. На такой изометрической проекции совпадают на плоскости 2 угла: ближний от зрителя и дальний.

Треугольник Пенроуза своими руками

Оптический обман, конечно, быстро раскрывается, лишь только взять этот объект в руки. А еще раскрывает иллюзию тень, так как тень трибара ясно показывает, что углы не совпадают в реальности.

Трибар из бумаги. Схемы

Как сделать треугольник Пенроуза своими руками из бумаги? Есть ли схемы этой модели? На сегодня изобретены 2 разверстки для того, чтоб сложить такой невозможный треугольник. Основы геометрии подсказывают, как именно складывать объект.

Чтобы сложить треугольник Пенроуза своими руками, понадобится выделить всего 10–20 минут. Нужно подготовить клей, ножницы для нескольких разрезов и бумагу, на которой печатается схема.

Треугольник Пенроуза. Что это такое?Из такой заготовки получается самый популярный невозможный треугольник. Поделка-оригами не слишком сложна в изготовлении. Поэтому получится обязательно с первого раза, причем даже у школьника, только начавшего изучать геометрию.Треугольник Пенроуза своими руками из бумаги

Как видим, получается очень симпатичная поделка. Вторая заготовка выглядит иначе и складывается по-другому, но сам треугольник Пенроуза в итоге выглядит так же.

Этапы создания треугольника Пенроуза из бумаги.

Выберите одну из 2 удобных для вас заготовок, скопируйте файл и распечатайте. Приведем здесь пример и второй модели разверстки, которая выполняется немного проще.

Треугольник Пенроуза своими руками. ПоэтапноСама заготовка для оригами «Трибар» уже содержит все необходимые подсказки. По сути, инструкция к схеме не требуется. Достаточно только скачать на плотный бумажный носитель, иначе работать будет неудобно и фигура не получится. Если нельзя сразу распечатать на картоне, то требуется приложить эскиз к новому материалу и по контуру вырезать чертеж. Для удобства можно скрепить скрепками.

Что делать затем? Как сложить треугольник Пенроуза своими руками поэтапно? Нужно следовать такому плану действий:

  1. Наводим обратной стороной ножниц те линии, где нужно согнуть, согласно инструкции. Сгибаем все линии
  2. Там, где нужно, делаем разрезы.
  3. Склеиваем с помощью ПВА те лоскутки, что предназначены для скрепления детали в единое целое.

Готовую модель можно перекрасить в любой цвет, или заранее взять для работы цветной картон. Но даже если объект будет из белой бумаги, все равно, все, кто входит в вашу гостиную впервые, будут непременно обескуражены такой поделкой.

Рисунок треугольника

Как нарисовать треугольник Пенроуза? Не все любят заниматься оригами, но многие обожают рисовать.

Для начала изображается обычный квадрат любого размера. Затем внутри рисуется треугольник, основой которого является нижняя сторона квадрата. В каждый угол вписывается небольшой прямоугольник, все стороны которого стираются; остаются лишь те стороны, что примыкают к треугольнику. Это необходимо, чтобы линии были ровными. Получается треугольник с усеченными углами.

Следующий этап — изображение второго измерения. От левой части верхнего нижнего угла проводится строго прямая линия. Такая же линия проводится, начиная с нижнего левого угла, и немного не доводится до первой линии 2 измерения. Еще одна линия рисуется с правого угла параллельно нижней стороне основной фигуры.

Треугольник Пенроуза своими руками

Заключительный этап — внутри второго измерения рисуется третье с помощью еще трех небольших линий. Маленькие линии начинаются от линий второго измерения и завершают образ трехмерного объема.

Другие фигуры Пенроуза

По такой же аналогии можно нарисовать и иные фигуры — квадрат либо шестиугольник. Иллюзия будет соблюдаться. Но все же эти фигуры уже не так потрясают воображение. Такие многоугольники кажутся просто сильно перекрученными. Современная графика позволяет сделать и более интересные версии знаменитого треугольника.

Треугольник Пенроуза. Как сделать?

Кроме треугольника, всемирно известна еще и лестница Пенроуза. Идея состоит в обмане зрения, когда кажется, что человек поднимается непрерывно вверх при движении по часовой стрелке, а если движется против часовой стрелки, то вниз.

Непрерывная лестница известна больше по ассоциации с картиной М. Эшера «Восхождение и спуск». Интересно, что, когда человек проходит все 4 пролета этой иллюзорной лестницы, он неизменно оказывается там, откуда начинал.

Известны и другие объекты, вводящие разум человека в заблуждение, такие как невозможный брусок. Или сделанный по тем же законам иллюзии ящик с пересекающимися гранями. Но все эти объекты уже придуманы на основе статьи замечательного ученого - Роджера Пенроуза.

Невозможный треугольник в Перте

Фигуре, названной в честь математика, оказана честь. Ей установлен памятник. В 1999 году в одном из городов Австралии (Перт) установлен большой треугольник Пенроуза из алюминия, который составляет 13 метров в высоту. Рядом с алюминиевым гигантом с удовольствием фотографируются туристы. Но если выбрать для фотографии другой угол зрения, то обман становится очевидным.

Треугольный модуль оригами | Страна Мастеров



Поделиться:

Этот модуль складывается из прямоугольника цветной или белой бумаги. Качество бумаги имеет большое значение. Если бумага тонкая и легко рвется, то поделки из нее будут непрочными. В этому случае, можно использовать так называемые двойные модули — модули, сложенные из двух слоев бумаги, либо выбрать другую, более прочную бумагу. Соотношение сторон прямоугольника для одного модуля должно быть примерно 1 : 1,5. Такие прямоугольники можно получить делением формата А4 на равные части.

Треугольный модуль оригамиЕсли длинную и короткую стороны формата А4 разделить на 4 равные части и разрезать по намеченным линиям, то получатся прямоугольники примерно 53×74 мм.
 

Треугольный модуль оригами

Если длинную сторону формата А4 разделить на 8 частей, а короткую на 4 части, то получатся прямоугольники 37×53 мм.

Можно также складывать модули из половины квадрата, используя имеющиеся в канцтоварах блоки для записей.

Как сложить треугольный модуль оригами

  1. Согни прямоугольник пополам.
    Треугольный модуль оригами
  2. Согни и разогни, чтобы наметить линию середины. Поверни горой к себе.
    Треугольный модуль оригами
  3. Согни края к середине.
    Треугольный модуль оригами
  4. Переверни.
    Треугольный модуль оригами
  5. Подними края вверх.
    Треугольный модуль оригами
  6. Загни уголки, перегибая их через большой треугольник.
    Треугольный модуль оригами
  7. Разогни.
    Треугольный модуль оригами
  8. Снова сложи маленькие треугольнички по намеченным линиям и подними края вверх.
    Треугольный модуль оригами
  9. Согни пополам.
    Треугольный модуль оригами

Получившийся модуль имеет два уголка и два кармашка.
Треугольный модуль оригами


Как соединять модули между собой

Сложенные по приведенной схеме модули, можно вставлять друг в друга различными способами и получать объёмные изделия. Вот один из возможных примеров соединения:

Треугольный модуль оригами

Сделав множество модулей из бумаги разных цветов, можно получить модульный конструктор. Сложенная из такого конструктора фигурка легко разбирается. Из таких деталей можно сложить много интересных фигурок.

модульный конструктор оригами

Посмотреть мастер-классы с использованием треугольных модулей оригами.

Вкусные треугольники.

Сегодня хочу удивить Вас татарской кухней и предложить рецепт как приготовить вкусные треугольники. Моя мама часто готовила их, в нашем детстве, и сами понимаете, насколько тёплое отношение у меня к этому блюду. Можно считать это моим предновогодним подарком, хотя главные, вкусные подарки будут ближе к Новому году. Я живу в Татарстане  и здесь называют вкусные треугольники — эчпочмак , что в переводе на русский, три угла. Сразу хочу определиться, мой рецепт может немного отличаться от  национального. Я рассажу и покажу как готовили их в нашей семье, со всеми подробностями.

Вкусные треугольники, какие продукты приготовить:

Для теста

***Никогда не использовали дрожжевое, считаю оно ухудшает вкус этого блюда.

  • Кислое молоко ,кефир или простокваша, – 2 стакана
  • Мука – 8 стаканов
  • яйцо — 2шт
  • масло сливочное, топлёное или маргарин 200-250 гр
  • масло растительное – 50-100 гр
  • соль – 2 чайные ложки без горки

Для начинки

  • Мясо говядина, баранина или свинина желательно с небольшими прослойками сала  -  800 — 900 гр

Я взял телятину и свинину.

  • картофель – 1.3 кг,это 8 средних картофелины


  • лук репчатый – 3-4 шт
  • соль –2 чайные ложки
  • перец – по желанию и вкусу

Как приготовить тесто

Растапливаем масло

Добавляем кислое молоко, кефир или простоквашу  и перемешиваем.

Соединяем с яйцами и солью и также перемешиваем

Выкладываем на разделочную доску муку горкой,

делаем углубление

и постепенно перемешивая с мукой вливаем жидкую часть.

Если тесто жидкое добавляем муку и месим тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам и станет равномерным и эластичным.

Оставляем тесто на 20-30 минут и начинаем готовить начинку.

Готовим начинку

Чтобы получились вкусные треугольники мясо режем на кусочки 1 на 1см.

Чистим картошку, режем так же как мясо.

Очищенный лук, мелко шинкуем и всё соединяем вместе, добавляем соль, для любителей перец и  перемешиваем.

Как готовить треугольники

От теста  отрезаем небольшие кусочки, размером примерно как дно стакана и толщиной 1,5 — 2 см.

раскатываем на разделочной доске в круглую лепёшку,

в центр выкладываем  начинку, 3-4 столовые ложки.

соединяем края с трёх сторон и красиво защипываем.  Можно оставлять центр  не защипанным, тогда во время готовки можно добавлять пару столовых ложек воды или бульона.

Разогреваем духовку до 200 гр , выкладываем треугольники на смазанный маслом противен, смазываем яичным белком  и на 45 – 60 минут помещаем в духовку. Выпекаем до румяной корочки.

Вот и  готовы мои вкусные треугольники, накрываем их чистым полотенцем или тряпкой, до остывания. Можно  звать гостей и угощать.

Посмотрите какая должна быть тонкая корочка.

Делаем своими руками вкусные треугольники. Если надумаете приготовить, обязательно нужно спокойное свободное  время , я затратил 4 часа, и отличное настроение. Тогда гарантирую необычайно вкусные пироги. Совсем не те что продают. Многие подумают, очень хлопотно, дочитав этот рецепт. Выбирайте сами между качественным, или покупным и быстрым.

Дело за Вами, высказываем своё мнение  или выбираем время,  делаем, пишем отзывы, рекомендуем друзьям!

Хорошего Всем настроения!

Похожие статьи:

  1. Оладьи к чаю
  2. Как готовить курицу в духовке
  3. Рецепт маринованной капусты
  4. Необычные оладьи
  5. Готовим творожные шарики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *